Научная тема: «ИДЕОЛОГИЯ И ПРАКТИКА АТЛАНТИЗМА ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ США»
Специальность: 23.00.04
Год: 2013
Отрасль науки: Политология
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Эволюция идеологии и политической практики атлантизма носит системный характер - обе ее составляющие дополняют и потенцируют развитие друг друга. Укрепление атлантистских идей, принципов и подходов было следствием формирования соответствующих экономических и иных интересов американского истеблишмента, однако зачастую опережало и стимулировало их появление. Развитие атлантизма как идейно-политической системы, состоящей из взаимозависимых компонент -внешнеполитической идеологии элиты и деятельности государства в сфере политики и безопасности, было обусловлено превращением США в державу, имеющую экономические, политические и военные интересы в Европе и глобальных масштабах. Важнейшим обстоятельством эволюции атлан-тизма было его превращение из набора разрозненных концепций в доктри-нальную основу позиций и действий США на евроатлантическом и смежных направлениях внешней политики и политики безопасности.
  2. До создания развитых неформальных внутриэлитных, а затем и официальных межгосударственных политико-организационных структур, идеологическое целеполагание атлантизма опережало формирование реальных политико-экономические интересов США в Европе и инструментов для их воплощения. С возникновением мощного организационного и политико-бюрократического фундамента выработки и осуществления трансатлантической политики США, а также союзнических военно-политических структур, идеология атлантизма стала подчиняться прагматичной логике реальных государственных интересов и возможностей. Укрепление влияния атлантистских идей и подходов взаимосвязано с усилением позиций групп американских политико-экономических и военных элит, интересы, статус и влияние которых определялись ходом государственной политики на евроатлантическом направлении, дееспособностью трансатлантических институтов и динамикой отношений с союзниками.
  3. Концептуальное содержание американского атлантизма, наряду с внешними и внутренними экономическими, политическими, идейно-психологическими и военными факторами, испытывало значительное воздействие смены поколений истеблишмента и руководства США. Каждое из пяти поколений идеологов и практиков атлантизма в американской элите, сменившихся в исследуемый период, привносило новые идеи, концепции и подходы. Всякая последующая генерация воспроизводила часть взглядов и позиций предыдущих поколений, что определяло идейно-политическую преемственность развития атлантизма. В то же время смена поколений элиты и изменение объективных условий осуществления евро-атлантической стратегии США и ее субъективных целей определяли характер изменений в ее идейном содержании и политическом воплощении.
  4. На протяжении всей «холодной войны» и после ее окончания трансатлантическая политика США испытывала нарастающее воздействие американских и международных (НАТО) бюрократических механизмов. При этом постоянно усиливалось влияние групп интересов в политико-экономической и военной элите, воплощающих атлантистские принципы на практике или связанных с их осуществлением. После окончания «холодной войны» это породило инерционность развития трансатлантической политики США. Благодаря наличию таких групп интересов, несмотря на исчезновение угрозы со стороны СССР и ОВД, Альянс не только сохранился как военный блок, но и встал на путь расширения состава, сфер деятельности и зон ответственности.
  5. На протяжении всей своей истории американский атлантизм был тесно взаимосвязан с либерально-институционалистским универсализмом, а затем и глобализмом. В их основе лежат общие ценностно-целевые установки либеральной демократии и свободного рынка, концепция «демократического мира», идеи о культурно-политическом (ранее - расово-культурном) единстве развитых рыночных стран Запада (впоследствии -рыночных демократий вообще). Отличие атлантизма в том, что в его основе лежат представления о том, что заключение союзнических соглашений и создание «сообщества безопасности» должно происходить на основе нетолько общих интересов, но и ценностей, а также принципов приоритета легитимности решений и действий союзнических коллективных институтов над всеобщими международными институтами и их решениям.
  6. На развитие американского атлантизма после окончания «холодной войны» оказывают возрастающее воздействие процессы глобализации. Ключевым обстоятельством здесь является то, что внутри западного сообщества политико-экономическая взаимозависимость исторически возникла раньше и растет опережающими темпами по отношению к глобальным тенденциям. Однако изменение характера глобализации влияет на развитие атлантизма. В 1990-е гг. - начале 2000-х гг. глобализация рассматривалась американскими атлантистами как предпосылка для мирового политического и военного лидерства США и Запада при опоре на союзнические институты. В 2010-е гг. появились новые подходы, связанные с осмыслением американской элитой глобальных тенденций формирования новых центров политико-экономического развития и роста взаимозависимости. Изменение глобальной политико-экономической роли США и Запада дало основу для пересмотра целевых ориентиров американского атлантизма в сторону мультилатералистского прагматизма. Его императивным целеполаганием стало не преобразование миропорядка, а сохранение на долгосрочную перспективу за США и их союзниками глобального преференциального политико-экономического положения и статуса.
  7. Евроатлантический курс Вашингтона в ближайшие годы будет связан с четырьмя взаимосвязанными тенденциями. Во-первых, с сохранением внимания к коллективной безопасности членов НАТО, при стремлении к сокращению затрат всех ресурсов на ее обеспечение. Традиционные угрозы евроатлантической безопасности, исходящие от государств, уходят на второй план, но необходимость реагирования на транснациональные вызовы и угрозы, требует от США и Альянса пересмотра отношений с государствами, не входящими в его «пространство безопасности», включая Россию. Во-вторых, с расширением сотрудничества членов НАТО и самого блока с союзниками США из других регионов мира. В-третьих, с дифференцированным расширением и углублением программ партнерства Альянса с различными группами государств. Пополнение состава блока заторможено на несколько лет финансово-экономическим кризисом и международно-политическими факторами. В-четвертых, с мерами, направленными на укрепление коллективного политико-экономического лидерства США-ЕС и выработку общих позиций по вопросам глобальной значимости. Это направление может стать главным.
  8. В среднесрочной перспективе политическое и идеологическое значение атлантизма для США не будет существенно снижаться из-за переноса приоритетов в сфере экономики и безопасности в другие регионы. В долгосрочной перспективе практическое значение атлантизма в политике безопасности США может постепенно снизиться из-за смещения фокуса военно-политического планирования в Азиатско-Тихоокеанский регион. При этом политическое значение атлантизма для внешней политики США сохранится. Он будет адаптироваться к новым целям и приоритетам внешней политики и стратегии безопасности США за счет ценностно-целевых принципов либерально-институционалистского глобализма и подходов к расширению невоенного сотрудничества. Идеологические функции атлантизма как ценностно-целевой основы отношений США с европейскими союзниками и партнерами сохранятся и расширятся. Важнейший приоритет для США здесь - формирование новой модели евроатлантического «сообщества безопасности», которая будет включать два устойчивых, но раздельных типа взаимодействия государств: военно-политическое союзничество, основанное на взаимных гарантиях, и ограниченное вовлечение в политическое и военно-политическое сотрудничество без фиксированных международно-правовых обязательств в сфере обороны.
Список опубликованных работ
Индивидуальные монографии

1. Войтоловский Ф.Г. Единство и разобщенность Запада. Идеологическое отражение в сознании элит США и Западной Европы трансформаций политического миропорядка 1940-е – 2000-е гг. М.: Крафт+, 2007. С.452. – 29 п.л.

Главы в коллективных монографиях и брошюры

1. Войтоловский Ф.Г. Россия и перспективы глобального управления // Россия в полицентричном мире / Под. ред. А.А.Дынкина, Н.И.Ивановой. – М.: Весь мир. 2012. С.165-173. – 1,4 п.л., в соавт. (личный вклад 1,2 п.л.), на русск. и англ. яз.

2.Войтоловский Ф.Г. Системно-исторический анализ идеологии и практики раннего атлантизма // Междисциплинарный синтез в изучении мировой экономики и политики / Под ред. Ф.Г.Войтоловского и А.В.Кузнецова. М.: Крафт+. 2012. С.44-78. – 1 п.л.

3.Войтоловский Ф.Г., Загладин Н.В., Косолапов Н.А., Михеев В.В. Идеологические процессы // Стратегический глобальный прогноз 2030. Расширенный вариант. / Под ред. А.А.Дынкина . М.: Магистр. 2011. – на русск. и кор. яз. С.37–70. – 2,4 п.л. (личный вклад автора – 1,2 п.л.)

4. Войтоловский Ф.Г., Косолапов Н.А. Глобальное управление // Стратегический глобальный прогноз 2030. Расширенный вариант. /Под ред. А.А.Дынкина. М.: Магистр. 2011. –С.71–99. – 2 п.л. (личный вклад ав тора – 1 п.л.), на русск. и кор. яз.

5.Войтоловский Ф.Г., Журавлева В.Ю., Кириченко Э.В., Марцинке-вич В.И., Никольская Г.К., Перова М.К., ШлихтерА.А. Соединенные Штаты Америки // Стратегический глобальный прогноз 2030. Расширенный вариант. / Под ред. А.А.Дынкина. М.: Магистр. 2011. –С.285–321 (личный вклад 0,5 п.л.), на русск. и кор. яз.

6.Войтоловский Ф.Г., Бужинский Е.П., Дворкин В.З., Есин В.И., Ко-рабельников В.В., Трубников В.И. Проблемы и перспективы сотрудничества России с США / НАТО в сфере противоракетной обороны / Отв. ред. В.И.Трубников. М.: ИМЭМО РАН, 2011. 43 с. – 4 п.л., в соавт. (личный вклад 0,7 п.л.), на русск. и англ. яз.

7.Войтоловский Ф.Г., Амиров В.Б., Дынкин А.А., Михеев В.В., Королев И.С., Косолапов Н.А. и др. Стратегический глобальный прогноз 2030. Краткий вариант / Отв. ред. А.А.Дынкин. М.: ИМЭМО РАН, 2011. 56 с.– 1,7 п.л. (личн. вклад 0,3 п.л.) (в соавт.), на русск., англ., кор. и кит. яз.

8.Войтоловский Ф.Г. Трансатлантическое пространство безопасности // Транснациональные политические пространства: явление и практика. / Отв. ред. М.В.Стрежнева. М.: Весь Мир. 2011. С.115-142. – 1,3 п.л.

9.Войтоловский Ф.Г. Перспективы сотрудничества России с США/НАТО в сфере противоракетной обороны // Евроатлантическое пространство безопасности / Отв. ред. А.А.Дынкин, И.С.Иванов. М.: ИМЭМО, УРСС. 2011. С.387-412. – 3 п.л., в соавт. (личный вклад 0,7 п.л.)

10.Войтоловский Ф.Г. Идеологические составляющие глобальных трансформаций // Современные глобальные проблемы /Ред. В.Г.Барановский, А.Д.Богатуров. М.: Аспект-Пресс. 2010. С.307-322. 1 п.л.

11.Войтоловский Ф.Г. Американское лидерство в НАТО: проблемы и перспективы // Лидерство и конкуренция в мировой системе. Россия и США / Отв. ред. А.Д.Богатуров, Т.А.Шаклеина – М.: МГИМО МИД РФ. 2009. С.162-183 –1 п.л.

12.Быков О.Н., Войтоловский Ф.Г., Зайцева О.Г., Косолапов Н.А., Стрежнева М.В. Образ России как субъекта формирования современного мироустройства / Отв. ред. О.Н.Быков. М.: ИМЭМО РАН, 2008. 56 с., в со-авт. (личный вклад 0,6 п.л.)

13.Войтоловский Ф.Г. Введение // От миропорядка империй к имперскому миропорядку/ Отв. ред. Ф.Г.Войтоловский, П.А.Гудев, Э.Г.Соловьев – М.: НОФМО, ИМЭМО РАН, 2005., 200 с. 12,75п.л. С.6–17

14.Войтоловский Ф.Г. Формирование идейных основ внешней политики американской неформальной империи // От миропорядка империй к имперскому миропорядку / Отв. ред. Ф.Г.Войтоловский, П.А.Гудев, Э.Г.Соловьев – М.: НОФМО, ИМЭМО РАН. 2005. С.40-56. – 1,8 п.л.

15.Войтоловский Ф.Г. «Холодная война» и развитие идеологии американской сверхдержавы // От миропорядка империй к имперскому миропорядку /Отв. ред. Ф.Г.Войтоловский, П.А.Гудев, Э.Г.Соловьев – М.: НОФМО, ИМЭМО РАН, 2005. С.138-152. – 1,2 п.л.

16. Войтоловский Ф.Г. Американская внешнеполитическая идеоло гия для имперского миропорядка // От миропорядка империй к имперско му миропорядку /Отв. ред. Ф.Г.Войтоловский, П.А.Гудев, Э.Г.Соловьев – М.: НОФМО, ИМЭМО РАН, 2005. С.152-172. – 1,7 п.л.

17. Войтоловский Ф.Г. Заключение // От миропорядка империй к им перскому миропорядку /Отв. ред. Ф.Г.Войтоловский, П.А.Гудев, Э.Г.Соловьев – М.: НОФМО, ИМЭМО РАН, 2005. С.198-200 – 0,2 п.л.

Статьи, опубликованные в ведущих рецензируемых научных изданиях, рекомендованных ВАК Минобрнауки России

1.Войтоловский Ф.Г. Идеология «глобального управления»: от утопий к практике // Международная жизнь. 2011. № 9. С.69-94 – 1,2 п.л.

2.Войтоловский Ф.Г., Кириченко Э.В., Королев И.С., Копытин И.В. Кузнецов А.В. Финансовые проблемы США и их влияние на глобальные процессы в валютной сфере // Мировая экономика и международные отношения. 2011. № 7. С.3-10. в соавт., личн. вклад 0,2 п.л.

3. Войтоловский Ф.Г. Два вектора осмысления международно- политической реальности // Мировая экономика и международные отно шения. 2011. № 3. С.89-98. – 0,9 п.л.

4. Войтоловский Ф.Г., Амиров В.Б., Дынкин А.А., Михеев В.В., Ко ролев И.С., Косолапов Н.А. и др. Стратегический глобальный прогноз 2030 // Международная жизнь. 2011. № 1. Январь. С.152-170, в соавт. личный вклад 0,2 п.л.

5. Войтоловский Ф.Г. Афганистан: трудный выбор администрации Б.Обамы // Международная жизнь. 2010. № 9. Сентябрь. С.151-156. – 0,4 п.л.

6. Войтоловский Ф.Г. Нестабильность в мировой системе // Между народные процессы. 2009. №1 (19). С.4-16. – 1 п.л.

7. Войтоловский Ф.Г. Вашингтонские фобии и российско- американский диалог // Мир и политика. 2008. №10. Октябрь. С.40-52. – 1 п.л.

8.Войтоловский Ф.Г. Идеологическая рефлексия в мировой политике // Международные процессы. 2007. Том 5. № 3 (15). С.44-56 – 1 п.л.

9.Войтоловский Ф.Г. «Производство» интеллектуального пространства мировой политики // Международные процессы. 2006. № 2(11). С.100-111 – 1 п.л.

10.Войтоловский Ф.Г. Проблематика глобального управления в западной политологии // Международные процессы. 2005 . Том 3. № 1 (7). Январь-апрель. С.42-52. – 1 п.л.

11.Войтоловский Ф.Г. Западные концепции политической глобализации: общей теории никто не строит // Международные процессы. 2003. Том 1. № 3 (3). С.60-67. – 0,9 п.л.

12.Войтоловский Ф.Г. Идейно-политические процессы внутри антиглобалистских движений // Мировая экономика и международные отношения. 2003. № 2. С.9-14. – 1 п.л.

Статьи в рецензируемых сборниках и продолжающихся изданиях

1.Войтоловский Ф.Г. Исход НАТО из Афганистана // Год Планеты. Экономика, политика, безопасность. Ежегодник. Выпуск 2012 / Гл. ред. В.Г.Барановский. – М.: Идея-Пресс, 2012. С.105-118. – 1 п.л.

2.Войтоловский Ф.Г. Перспективные глобальные невоенные угрозы: выводы для безопасности России // Проблемы устойчивости функционирования стран и регионов в условиях кризисов и катастроф современной цивилизации. Материалы XVII Международной научно-практической конференции по проблемам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. – М.: ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ). 2012. С.48-52. – 0,3 п.л.

3. Войтоловский Ф.Г. НАТО в полосе испытаний // Год Планеты. Экономика, политика, безопасность. Ежегодник. Выпуск 2011 / Гл. ред. В.Г.Барановский. – М: Идея-Пресс. 2011. С.120-135 – 0,9 п.л.

4.Войтоловский Ф.Г. Трансатлантическая политика США в условиях финансово-экономического кризиса // Кризисные явления в мировой экономике и политике. Мировое развитие. Вып. 6. / Отв. ред. Ф.Г.Войтоловский, А.В.Кузнецов. – М.: ИМЭМО РАН. 2010 ( Материалы всероссийской конференции) С.163-172. – 0,8 п.л.

5.Войтоловский Ф.Г. Циклы в отношениях России и НАТО // Год Планеты. Экономика, политика, безопасность. Ежегодник. Выпуск 2009. / Гл. ред. В.Г.Барановский – М: Наука, 2009. С.160-172. – 0,8 п.л.

6.Войтоловский Ф.Г. Нарастающая конкуренция внешних акторов на постсоветском пространстве // Россия в мировой экономике и международных отношениях. Мировое развитие. Вып. 5 / Ред. Ф.Г.Войтоловский, А.В.Кузнецов. М.: ИМЭМО РАН, 2009. С.45-53. – 0,8 п.л.

7.Войтоловский Ф.Г. Атлантистские инициативы США на постсоветском пространстве // Постсоветское пространство: реалии и перспективы. / Отв. ред. Б.А.Шмелев – М.: Институт экономики РАН, 2009 (Материалы всеросс. конф.) С.165-184.– 1 п.л.

8.Войтоловский Ф.Г. Конфликтогенный потенциал атлантистской политики США на постсоветском пространстве // Конфликты экономических и политических интересов на постсоветском пространстве (Мировое развитие. Вып.4) / Отв. ред. Ф.Г.Войтоловский, А.В.Кузнецов. М.: ИМЭ-МО РАН. 2008. С.81-91.– 0,8 п.л.

9.Войтоловский Ф.Г. Концептуальные основы политики США на постсоветском пространстве // Государство в эпоху глобализации: экономика, политика, безопасность. Мировое развитие. Вып.3 / Отв. ред. Войто-ловский Ф.Г., Кузнецов А.В. – М.: ИМЭМО РАН, 2008 (Материалы все-росс. конф.) С.124-131.– 0,8 п.л.

10. Войтоловский Ф.Г. Позиции «антиглобалистских» движений в мировых идейно-политических процессах // Год планеты: 2006. Экономи ка, политика, безопасность. Выпуск 2006г. / Гл. ред. В.Г.Барановский М: Наука. 2007. С.115-128.– 0,8 п.л.

11.Войтоловский Ф.Г. Формирование идеологических основ военно-политической интеграции на постсоветском пространстве // Интеграционные процессы в современном мире: экономика, политика, безопасность. Мировое развитие. Вып.2 / Отв. ред. Ф.Г.Войтоловский, А.В.Кузнецов. – М.: ИМЭМО РАН, 2007 (Материалы всеросс. конф.) С.92-101.– 0,8 п.л.

12.Войтоловский Ф.Г. Концепции «взаимозависимости» в идеологии и практике единства Запада в годы «холодной войны» // От Фултона до Мальты: как началась и закончилась холодная война. Горбачевские чтения. М.: Горбачев-Фонд. 2006 (Материалы межд. конф.). С.308-325.– 0,8 п.л.

13.Войтоловский Ф.Г. Механизмы косвенного влияния ТНК на принятие внешнеполитических решений в США: истоки и современность // ТНК в мировой экономике и политике. Мировое развитие. Вып.1 / Отв. ред. Э.Г.Соловьев М.: ИМЭМО РАН, 2005. С.92-99. – 0,8 п.л.