Научная тема: «ФОРМИРОВАНИЕ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ НА ОСНОВЕ МЕХАНИЗМОВ ИНТРАПРЕНЕРСТВА И БРЕНДИНГА»
Специальность: 08.00.05
Год: 2013
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Теоретически обосновано положение о том, что по мере формирования глобальной экономики движущие силы конкурентной борьбы претерпевают существенные изменения, инициирующими инструментами которых всё более становятся внутренние нематериальные активы предпринимательских структур формируемые механизмами интрапренёрства и брендинга. Доказано, что для приобретения таких конкурентных преимуществ сегодня усилия компании должны быть направлены не только и не столько на подавление соперника любой ценой в рыночной конкуренции, но и, прежде всего, на создание собственных, трудно имитируемых иными компаниями компетенций в качестве залога лидерства.
  2. Методологически обоснована ведущая роль и раскрыто содержание внутреннего предпринимательства и бренда, как элементов интеллектуального капитала, формирующего новый производительный капитал, обеспечивающий высокую производительность в целях повышения эффективности и конкурентоспособности компаний. Теоретически определены и разработаны направления и способы формирования механизмов интрапренерства, с учётом способов их воздействия на операционную эффективность компании, а также брендинга, оказывающего воздействие на позитивное стратегическое позиционирование, которые в совокупности определяют конкурентоспособность компаний.
  3. Теоретически обосновано новое положение, раскрывающее условия обеспечения конкурентоспособности компании в части модернизации системы и технологий управления, способных реализовать всю совокупность раскрытых и систематизированных в работе механизмов интрапренерства. Аргументировано, что для развития предпринимательских качеств компании, обеспечивающих ее операционную эффективность, как одного из условий обретения устойчивых конкурентных преимуществ, требуются существенная модернизация системы внутрифирменного управления. Эта предпосылка должна охватывать активизацию предпринимательской активности работников компании и создание организационных условий для поддержки проявления данной активности.
  4. Предложен новый методический подход к построению организационной структуры и системы управления предпринимательского типа, обеспечивающих достижение долговременных конкурентных преимуществ компании за счет мобилизации личностного интеллектуального потенциала работников. Его смысл состоит в создании условий активизации инициативы структурных подразделений и личностного потенциала, оказывающих непосредственное влияние на разработку и реализацию инноваций в различных формах их проявления в рамках организационной и экономической модели компании.
  5. Разработан и впервые предложен к внедрению обоснованный комплекс технологий интрапренёрства, использование которых позволяет активизировать предпринимательские способности работников, обеспечивающие операционную и стратегическую эффективность компании. В их число входят: технологии организации систем труда с учетом инициирующей мотивации и инициирующей его активность оплаты, социального обеспечения и организации отдыха работников с учётом адекватной модернизации качества и стиля руководства.
  6. Разработаны новые подходы и предложены к использованию способы оптимизации технологий бренд-менеджмента для обеспечения долговременной конкурентоспособности компаний. Доказано, что в силу объективных причин необходимости создания центра ответственности брендинга целесообразно смещать целеполагание бизнеса от формирования брендов товаров в сторону создания корпоративных брендов, обеспечивающих реальное наполнение гарантий потребительских и стоимостных параметров продуктов выпускаемых компаниями. В связи с необходимостью повышения потенциала традиционных методов брендинга требуется поиск и развитие новых технологий и приемов обеспечения лояльности реального спроса, наиболее перспективными из которых являются «технологии вовлечения» потребителей. Для превращения брендинга в реальный инструмент обеспечения долговременных конкурентных преимуществ компаний, необходимы теоретическая разработка и методическое сопровождение предпринимательских разработок и требований к подсистемам внутрифирменного управления, основным факторам производства, составу и структуре их социальных, правовых и психологических подсистем, реализация которых позволит наполнить понятие бренда реальным содержанием.
  7. Предложены теоретически обоснованные варианты формирования оптимального состава управленческой, производственной и социальной подсистем компании для повышения ее конкурентоспособности. Состояние производственной системы наиболее существенным образом отражается на таких составляющих капитала бренда, как воспринимаемое качество и лояльность к бренду. Стремление выпустить качественную продукцию, которое лежит в основе любого бренда, требует адекватного развития производственного аппарата компании. Состав и структура производственной системы, в свою очередь, должны сопровождаться разработкой выстроенной социальной подсистемой, формирующей организационное поведение и организационную культуру персонала компании, оказывающей влияние на капитал бренда.
  8. Разработаны и рекомендованы к внедрению новые организационные технологии мобилизации потенциала контрагентов-поставщиков на решение задачи обеспечения конкурентоспособности компании, в числе которых специфические технологии преобразования отношений собственности участников, организационно-финансовые технологии, технологии координации и контроля.
  9. Рекомендованы механизмы гармонизации социальной подсистемы компаний в целях решения задачи их стратегического позиционирования. Показано, что одной из основных проблем формирования результативной социальной подсистемы является традиционно слабое развитие социальных коммуникаций в отечественных компаниях. Для преодоления этой практики рекомендован перечень ряда стратегических сведений, подлежащих раскрытию персоналу компании, претендующей на построение эффективного бренда, с учётом этого разработана учебная программа подготовки персонала, оказывающие позитивное влияние на имидж компании путем отражения складывающегося единомыслия коллектива как одной из главных отличительных черт предприятия в его «паблисити» в мнении окружающих.
  10. Разработаны и проверены на практике методические рекомендации по созданию привлекательного бренд-имиджа компании на основе применения дружественных технологий «вовлечения» покупателей с использованием возможностей региональных средств массовой информации, в особенности телевидения. Реализация основных положений исследования позволила осуществить разработку экономической политики в области интрапренёрства и брендинга ряда производственных компаний Брянской области.
Список опубликованных работ
Монографии

1.Бубенок Е.А. Пути повышения конкурентоспособности компаний на основе развития комплекса взаимоувязанных технологий мобилизации потенциалов интрапренерства (внутреннего предпринимательства) и брендинга. – Брянск: РИО БГУ, 2012. (20,2 п.л.)

2.Бубенок Е.А. Формирование конкурентных преимуществ российских компаний на основе механизмов интрапренерства и брендинга. – М.: Агентство печати «Наука и образование», 2013. (12,9 п.л.)

Статьи в изданиях, рекомендованных ВАК

3.Бубенок Е.А. Инвестиционная привлекательность как критерий конкурентоспособности инновационной компании. // Российское предпринимательство, № 8, 2007. (0,4 п.л.)

4.Бубенок Е.А. Методические подходы оценки конкурентоспособности товара. // Вестник Брянского государственного университета. – Брянск: РИО БГУ, № 3, 2011. (1,25 п.л.)

5.Бубенок Е.А. Оценка роли и места интрапренерства в деятельности конкурентоспособной компании. // Вестник Брянского государственного университета. № 3(2) (2012): Экономика. – Брянск: РИО БГУ, 2012 (1,5 п.л.)

6.Бубенок Е.А. Построение организационной структуры системы управления конкурентоспособной компании предпринимательского типа. // Вестник Брянского государственного университета. № 3(2) (2012): Экономика. – Брянск: РИО БГУ, 2012 (1,3 п.л.)

7.Бубенок Е.А. Технологии вовлечения контрагентов-поставщиков в работу производственной системы компании для обеспечения ее конкурентоспособности. // Вестник Брянского государственного технического университета. – Брянск: Изд-во БГТУ, 2012 (1,1 п.л.)

8.Бубенок Е.А. Обоснование роли внутреннего предпринимательства в качестве ведущего фактора обеспечения поступательного развития на основе анализа теорий жизненного цикла компаний. Путеводитель предпринимателя. Вып. XVIII. М.: Изд-во Агентство печати «Наука и образование», 2013. (1,1 п.л.)

9.Бубенок Е.А., Яковлев В.М. Опыт применения маркетинговых технологий и пути оптимизации методов бренд-менеджмента как средства обеспечивающего конкурентоспособность компании. Путеводитель предпринимателя. Вып. XVIII. М.: Изд-во Агентство печати «Наука и образование», 2013. (1,3 п.л.)

10.Бубенок Е.А. Активизация человеческих ресурсов – ключевое направление развития интрапренёрства для обеспечения операционной эффективности компании. // Журнал «Креативная экономика» - № 2, 2013 (0,4 п.л.)

11.Бубенок Е.А., Обоснование состава и роли основных подсистем компании, оказывающих влияние на формирование эффективного бренда. Учёные записки Российской академии предпринимательства. Вып. XXXV. М.: Изд-во Агентство печати «Наука и образование», 2013. (1,2 п.л.)

12.Бубенок Е.А., Изменение характера и содержания конкуренции в условиях формирования глобальной экономики. // Журнал «Креативная экономика» - № 3, 2013 (0,4 п.л.)

13.Бубенок Е.А., Яковлев В.М. Мобилизация потенциала интрапренёрства и брендинга как способ повышения конкурентоспособности компаний. // Учёные записки «Роль и место цивилизованного предпринимательства в экономике России». Сб. научных трудов. Вып. ХХХVI – М.: Российская академия предпринимательства. Агентство печати «Наука и образование». 2013. (1,3 п.л.)

14. Бубенок Е.А., Методические вопросы создания и поддержания бренд-имиджа компаний на основе применения дружественных технологий вовлечения потребителей и возможностей местных СМИ. // Учёные записки «Роль и место цивилизованного предпринимательства в экономике России». Сб научных трудов. Вып. ХХХVI – М.: Российская академия предпринимательства. Агентство печати «Наука и образование». 2013. (0,9 п.л.)

Статьи в прочих изданиях

15. Бубенок Е.А., Федосеев В.Н. Предупреждение квалификационно- образовательных кадровых рисков в закрытой кадровой политике компании. // Кадровые решения, № 1, 2007. (0,25 п.л.)

16. Бубенок Е.А. Влияние стратегии инновационного развития на имидж компании малого бизнеса // Финансовые механизмы регулирования и стимулирования развития экономики». Сборник научных трудов АНХ при Правительстве Российской Федерации. – М.: Изд. «Центр ГАРМОНИЯ», 2007. (0,4 п.л.)

17.Бубенок Е.А. Разработка механизмов гармонизации социальной подсистемы для решения задачи стратегического позиционирования компании // Вестник Московской академии рынка труда и информационных технологий, № 5, 2009. (0,95 п.л.)

18.Бубенок Е.А. Роль отдельных элементов системы управления в развитии интрапренерства // Вестник Московской Академии рынка труда и информационных технологий, № 1, 2010. (0,7 п.л.)

19. Бубенок Е.А. Структурирование и определение основных направлений создания условий для совершенствования интрапренерства // Вестник Московской Академии рынка труда и информационных технологий, № 1, 2011. (1,2 п.л.)

20. Бубенок Е.А., Якубенко Е.Н. Взаимосвязь корпоративного имиджа предприятия и конкурентоспособность товара // Инновационные технологии организационного развития и стратегического управления предприятием: Материалы всероссийской научно-практической конференции – Брянск: РИО БГУ, 2011. (0,46/0,23 п.л.)

21. Бубенок Е.А., Якубенко Е.Н. Управление деловой репутацией компаний в условиях кризиса // Инновационные технологии организационного развития и стратегического управления предприятием: Материалы всероссийской заочной научно-практической конференции / Под ред. Л.И. Хоружий – Брянск: РИО БГУ, 2011. (0,46/0,23 п.л.)

22.Бубенок Е.А. Способы модернизации производственной структуры компании в целях ее стратегического позиционирования на рынке. // Журнал «Актуальные вопросы инновационной экономики», №1, 2012. (1,3 п.л.)

23.Генезис категории конкурентоспособности как ключевого фактора реабилитации тенденций развития национального хозяйства. // Журнал «Актуальные вопросы инновационной экономики», № 4(3), 2013. (1,2 п.л.)