- Обоснование необходимости разработки концепции принципиально новой методологии контроля вин и других МС распознаванием на основе вычисленных факторов и формализации методов сравнения исследуемого и контролируемого образцов.
- Результаты исследования специальных характеристик компонентов комбинированного метода «ВЭЖХ - МГК», в том числе состава универсальных элюентов, формы и воспроизводимости градиента, зависимости погрешности спектральных отношений от характеристики «сигнал/шум».
- Теоретическое обоснование и экспериментальное подтверждение двух гипотез, являющихся основой предложенной методологии: о существовании ограниченного количества линейно-независимых базовых электронных спектров МС однородного происхождения; об ограниченном количестве линейно- независимых базовых электронных структур МС однородного происхождения - электронные структуры реальных соединений, входящих в сложный объект, являются линейными комбинациями базовых.
- Получение и экспериментальная проверка выдвинутых критериев идентичности и подобия вин комбинированным методом ВЭЖХ - МГК.
- Процедура уточнения вкладов факторов, выделяемых комбинированным методом ВЭЖХ - МГК, и ее экспериментальная проверка.
- Доказательство универсальности применения методологии котроля распознаванием путем решения различных задач по контролю вина, других МС, решению задач в области хемо-систематики растений и медицине (распознаванию синдрома эндогенной интоксикации).
- Экспресс-метод контроля качества красных вин по спектральным отношениям компонентов.
1.Гаврилина, В.А. Применение спектральных отношений для качественного анализа вина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с многоволновым спектрофотометрическим детектированием [Текст] / В.А. Гаврилина // Фундаментальные и прикладные проблемы техники и технологии. – 2010. – № 5. – С. 115 -121.
2.Гаврилина, В.А. Процедура уточнения вкладов факторов в комбинации «Высокоэффективная жидкостная хроматография метод главных компонент» [Текст] /В.А.Гаврилина// Фундаментальные и прикладные проблемы техники и технологии. – 2012. – № 5. – С. 145 – 151.
3.Гаврилина, В.А. Информационная поддержка контроля качества вина [Текст] / В.А.Гаврилина, С.Н.Сычев // Фундаментальные и прикладные проблемы техники и технологии. – 2012. – №4. – С.128 – 135.
4.Гаврилина, В.А. Комбинированная экспертная система определения подлинности виноградных вин [Текст] /В.А.Гаврилина, С.Н.Сычев // Фундаментальные и прикладные проблемы техники и технологии. – 2010. – №4. – С.103 – 109.
5. Гаврилина, В.А. Исходные гипотезы для распознавания многокомпонентных физико-химических систем комбинацией «Высокоэффективная жидкостная хроматография – метод главных компонент» [Текст] / В.А.Гаврилина, С.Н.Сычев // Сорбционные и хроматографические процессы. – 2012. – Т.12 – Вып.5. – С.798 – 805.
6. Гаврилина, В.А. Перспективы применения комбинированного метода «Высокоэффективная жидкостная хроматография – метод главных компонент» в хемосистематике растений [Текст] / В.А.Гаврилина, С.Н.Сычев // Фундаментальные и прикладные проблемы техники и технологии. – 2011. – № 6-2. – С.11 – 15.
7.Гаврилина, В.А. Применение метода главных компонент для идентификации и сравнения натуральных вин. Часть 1 [Текст] / В.А.Гаврилина, О.И. Мальцева, С.Н. Сычев // Виноделие и виноградарство. – 2007. – № 1 – С. 10 – 12.
8.Гаврилина, В.А. Применение метода главных компонент для идентификации и сравнения натуральных вин. Часть 2 [Текст] / В.А.Гаврилина, О.И. Мальцева, С.Н. Сычев // Виноделие и виноградарство. –2007. – № 3 – С. 30 – 32.
9.Гаврилина, В.А. Применение метода главных компонент для идентификации и сравнения натуральных вин. Часть 3 [Текст] / В.А.Гаврилина, О.И. Мальцева, С.Н. Сычев // Виноделие и виноградарство. –2007. – № 4 – С. 18 – 19.
10.Гаврилина, В.А. Получение идентификационных признаков экстракта стевии комбинацией методов многоволновой ВЭЖХ и главных компонент [Текст] / В.А. Гаврилина, С.Н. Сычев, К.К. Полянский // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2005. – № 12. – С. 36 – 39.
11.Сычев, С.Н. Применение комбинации «ВЭЖХ – МГК» для распознавания синдрома эндогенной интоксикации. Часть 1. [Текст] / С.Н.Сычев, В.А. Гаврилина // Сорбционные и хроматографические процессы.– 2012. – Т.12 – № 5 – С. 814– 821.
12.Сычев, С.Н. Применение комбинации «ВЭЖХ – МГК» для распознавания синдрома эндогенной интоксикации. Часть 2 [Текст] / С.Н.Сычев, В.А. Гаврилина // Сорбционные и хроматографические процессы. – 2012. – Т.12 – № 5. – С. 822 – 827.
13.Сычев, С.Н. Определение удерживаемого объема несорбируемого компонента VM в нормально-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии [Текст] / С.Н. Сычев, Гаврилина В.А. // Сорбционные и хроматографические процессы. – 2004. – Т.4 – Вып.1 – С.85 – 92.
14.Сычев, С.Н. Хроматографическая система для скринингового анализа в ОФ ВЭЖХ [Текст] / С.Н. Сычев, Гаврилина В.А., Музолевская Р.С. // Сорбционные и хроматографические процессы. – 2004. – Т.4 – Вып.3 – С. 305 – 314.
15.Сычев, С.Н. Механизмы удерживания замещенных бензойных кислот и фенолов на адсорбционно модифицированном силикагеле [Текст] / С.Н.Сычев, В.А. Гаврилина // Сорбционные и хроматографические процессы, 2004. – Т.4 – Вып.3 – С. 305 – 314.
16. Сычев, С.Н. Зависимость погрешности спектральных отношений хроматографических пиков от соотношения сгнал/шум при спектрофотометрическом детектировании в ВЭЖХ [Текст] / С.Н.Сычев, В.А.Гаврилина, Д.С Булгаков // Контроль. Диагностика. – 2007. – № 7. – С. 6 – 14.
17. Сычев, С.Н. Идентификация фальсифицированных образцов растворимого кофе методом ВЭЖХ [Текст] / С.Н. Сычев, В.А.Гаврилина, О.И. Мальцева // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. – 2005. – № 9. – С.25 – 27.
18.Сычев, С.Н. Разработка экспресс-методов определения фальсификации бензинов, дизельного топлива и моторных масел с помощью ВЭЖХ [Текст] / С.Н. Сычев, В.А.Гаврилина, А.Н. Бутырин // Сорбционные и хроматографические процессы» – 2004. – Т.4. – Вып.1. – С.75 – 84.
19.Сычев, С.Н. Применение ВЭЖХ для исследования хмелевых заквасок, используемых для изготовления хлеба [Текст] / С.Н. Сычев, И.К Сатцаева, В.А. Гаврилина // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2003. – № 10. – С. 34 – 35.
20.Сычев, С.Н. Особенности применения микроколоночного жидкостного хроматографа «Милихром-6» [Текст] / С.Н.Сычев, В.А.Гаврилина, Е.С. Сычева // Фундаментальные и прикладные проблемы техники и технологии. – 2010. – №2. – С. 120 – 126.
21.Сычев, С.Н. Описание дисперсионных взаимодействий углеводородов и углеводородных радикалов в терминах электромагнитных взаимодействий [Текст] / С.Н.Сычев, В.А. Гаврилина, К.В. Подмастерьев // Фундаментальные и прикладные проблемы техники и технологии. – 2009. – №3. – С. 15 – 20.
22.Емельянов, А.А. Принцип нормирования хмелевого сырья в его водных растворах при приготовлении хмелевых заквасок [Текст] / А.А.Емельянов, С.Я. Корячкина, И.К. Сатцаева, В.А. Гаврилина. // Известия ВУЗов. Пищевая технология. – 2004. – № 4. – С.41 – 42.
23. Сычев С.Н. Применение метода главных компонент для выявления межмолекулярных характеристик, входящих в явление когезии [Текст] / С.Н.Сычев, В.К.Подмастерьев, В.А.Гаврилина // Фундаментальные и прикладные проблемы техники и технологии. – №3. – 2010. – С.99 – 105.
Монографии
24. Сычев, С.Н. Высокоэффективная жидкостная хроматография как метод определения фальсификации продукции [Текст] / С.Н. Сычев, В.А. Гаврилина, Р.С. Музолевская. - М.: ДеЛи принт, 2005. – 145 с.
25. Сычев, С.Н. Выскоэффективная жидкостная хроматография на микроколоночных жидкостных хроматографах серии «Милихром» [Текст] / С.Н. Сычев, В.А.Гаврилина, К.С. Сычев. - Орел: ОрелГТУ, 2002. – 135 с.
26. Сычев, С.Н. Контроль вина комбинацией «ВЭЖХ – МГК» [Текст] / С.Н.Сычев, В.А. Гаврилина. - Saarbruken: LAP LAMBERT Academic Publishin, 2012. – 103 с.
Статьи в сборниках научных трудов и журналах
27. Сычев, С.Н. Технология изготовления эффективных хроматографических колонок с внутренним диаметром 2 мм для ВЭЖХ [Текст] / С.Н.Сычев, В.А.Гаврилина, С.А. Юрова // Аналитика и контроль. – 2003. – Т. 7 №3. – С. 276 - 283.
28.Сычев, С.Н. Экспресс-анализ вина. [Текст] / С.Н.Сычев, В.А. Гаврилина, О.И.Мальцева // Напитки. – 2004. – № 3. – С. 94 – 97.
29.Сычев, С.Н. Экспресс-метод определения опасных для здоровья добавок в виноматериалах и вине. [Текст] / С.Н.Сычев, В.А. Гаврилина, О.И.Мальцева // Ученые записки ОГУ «Актуальные вопросы медицины и образования». – 2004. – Т.3. – С. 67 – 68.
30.Сычев, С.Н. Метод быстрого распознавания фальсифицированных вин [Текст] / С.Н. Сычев, В.А.Гаврилина, О.И.Мальцева.// Напитки. – 2005. – № 1. – С.106 – 110.
31.Гаврилина, В.А. Влияние вида катионообменных смол на состав органической части яблочного и морковного соков [Текст] / В.А.Гаврилина, С.Н. Сычев. Сборник «Качество жизни населения, деловая активность и конкурентноспособность российских предприятий». Орел: ОрелГТУ, 1998. – C. 199-201.
32.Сычев, С.Н. Применение метода главных компонент для свертки информации при обработке многоволновых хроматограмм вина [Текст] / С.Н. Сычев, В.А.Гаврилина, О.И.Мальцева // Известия ОрелГТУ. – Серия «Естественные науки». – 2003. – № 3–4. – С.138 – 142.