- В современном мире существует тесная связь между изменением социальной роли знания и трансформацией социальной структуры, приведшей к появлению когнитивных работников, занимающихся производством и генерацией знания. Отнесение человека к когнитивным работникам возможно на основании косвенных признаков. В качестве таковых можно выделить инвестиционную природу и сетевой характер труда таких работников. Инвестиционная природа инновационного человеческого капитала определяется необходимостью постоянного инвестирования в данный капитал как условием его нормального воспроизводства. Под сетевым характером когнитивного труда понимается способ организации деятельности когнитивных работников, связанный с их взаимодействием в рамках сетевых неиерархических структур и проектов.
- Инновационный человеческий капитал представляет собой профессиональные знания и навыки, способствующие получению дополнительного дохода от работы в данной отрасли и необходимые для появления на рынке нового продукта (товара или услуги) отрасли, для использования в деятельности предприятия новых производственных процессов, организационных методов и методов маркетинга. Роль инновационного человеческого капитала в экономике обусловлена прежде всего качественной характеристикой знания, заключающейся в его способности производить потребительские товары и услуги с целью получения прибыли предприятием. Из всех способов производства товаров и услуг наиболее «знаниеемким» (т.е. при котором в себестоимости товара большую долю будут занимать затраты на знания) является способ производства, основанный на внедрении инноваций. Для осуществления инновационной деятельности когнитивные работники должны обладать инновационным человеческим капиталом как разновидностью специального человеческого капитала отрасли. Некорректно отождествлять инновационный человеческий капитал только со специальным человеческим капиталом фирмы, так как инновационные знания, применимые только в одной отдельно взятой фирме, в ряде случаев оказываются неинновационными для других фирм. В то же время инновационный человеческий капитал нельзя отождествлять с общим человеческим капиталом, так как внедрение инноваций всегда имеет определенную отраслевую специфику.
- В основе механизма использования инновационного человеческого капитала регионом лежит его понимание как ограниченного ресурса. Инновационный человеческий капитал используется регионом (коллективным социальным субъектом) для извлечения прибыли (пользы) в рамках пространства-потоков (для увеличения своей конкурентоспособности в мировой экономике) и в рамках пространства-мест (для формирования инновационной среды как фактора социального развития региона). Инновационный человеческий капитал формируется и воспроизводится на основе инвестирования в него через получение образования, профессионального опыта, саморазвитие при его использовании в бизнес-проектах в условиях инновационной среды.
- Рейтинг развития инновационного человеческого капитала в конкретном регионе зависит от двух групп показателей. Первая группа - показатели развития инновационного человеческого капитала, необходимого для развития инновационной среды в регионе (уровень развития научных исследований разработок услуг; численность занятых в НИОКР); вторая - показатели развития инновационного человеческого капитала, необходимого для привлечения бизнес-проектов в регион (уровень финансирования организациями получения знаний, связанных с инновациями; технологических инноваций; приобретения оборудования для технологических инноваций; исследований и разработок; маркетинговых исследований).
- Функционирование инновационного человеческого капитала имеет ярко выраженную отраслевую специфику. Степень развития инновационного человеческого капитала ведущих отраслей российской экономики определяется на основе выявления норм отдачи от него[1]. К отраслям, в которых на инновационный человеческий капитал приходится большая отдача, относятся органы управления, торговля, бытовое обслуживание, финансы, энергетическая промышленность, нефтегазовая промышленность. Производственное использование работником компьютера и Интернета в целом прибавляет к зарплате от 15 до 40 % в зависимости от отрасли и года. Отдача от обучения на профессиональных курсах намного ниже, в среднем она составляет 5-7 % и является стабильно высокой только в энергетической и нефтегазовой промышленности.
- Студенческую молодежь в Республике Татарстан можно условно разделить на две группы по критерию отношения к своему человеческому капиталу - неинвестирующие и инвестирующие. По результатам исследования около двух третей респондентов относятся к первой группе. Они не готовы инвестировать в свой специальный человеческий капитал и получают образование на основе неинвестиционных мотивов (возможность достичь признания, уважения; возможность работать в хорошем коллективе; возможность занять высокий пост, иметь власть над другими людьми и т.д.). Чуть более трети респондентов относятся к группе инвестирующих -мотивированных получать специальные знания (мотивы специального человеческого капитала), среди них более половины ориентированы на получение знания для создания новых продуктов и технологий (мотивы инновационного человеческого капитала). В то же время значительная часть молодежи преувеличивает уровень своей готовности реализовать специальный человеческий капитал (71,5 %), при том что опыт работы есть только у 28,1 %. Данное обстоятельство негативно сказывается на формировании критериев оценки эффективности инвестирования в собственный человеческий капитал.
- Одним из важнейших факторов развития инновационного человеческого капитала является позиция бизнес-сообщества. Контент-анализ высказываний представителей топ-менеджмента современных российских предприятий показал, что имеются некоторые деформации в системе их представлений относительно сущности инновационного человеческого капитала и механизмов его воспроизводства и развития в условиях организации. Так, для большинства генеральных директоров участие сотрудников в бизнес-проектах понимается почти исключительно как обмен идеями, накопление профессионального опыта, оплата труда сотрудников и стимулирование их инновационной деятельности, при этом явно недооценивается такой фактор реализации бизнес-проектов, как саморазвитие работника. Для большинства генеральных директоров получение профессионального образования - это сугубо личный выбор работника (чаще осуществленный в прошлом), мало связанный с деятельностью предприятия. Это косвенно свидетельствует о том, что бизнес пока не готов самостоятельно инвестировать в образование и переподготовку сотрудников.
- Одной из основных функций региональных органов власти в процессе развития инновационного человеческого капитала является формирование инновационной среды региона, которая позволяет создать условия для обмена идеями между носителями инновационного человеческого капитала, что способствует реализации сетевого характера когнитивного труда. В то же время содержание законов субъектов РФ об инновационной деятельности позволяет утверждать, что с точки зрения региональных властей предпосылки формирования инновационной среды создаются в основном в рамках конкретных предприятий. В текстах законов постулируется, что участие работников в инновационных проектах реализуется на основе обмена идеями в рамках инновационной среды организации, а поддержка инновационной деятельности предприятий прежде всего связна с созданием условий для подготовки и переподготовки инновационных кадров. Таким образом, в данных законах не уделяется должного внимания координирующей и стимулирующей деятельности самой региональной власти по развитию инновационной среды региона.
- В программах инновационного развития регионов РФ, помимо создания условий для обмена идеями и участия в бизнес-проектах, закреплены положения о поддержке вузовского и послевузовского (непрерывного) образования, стимулировании инноваций. Такой подход декларирует расширение пределов участия государства в инновационной деятельности посредством управления системой образования и прямого стимулирования инноваций. Одновременно в данных программах недооценивается эффективность методов косвенного регулирования государством этих процессов (стимулирование работников на повышение квалификации, стимулирование предприятия на вознаграждение своих работников за внедрение инноваций).
- Ключевыми производителями инновационного человеческого капитала в регионе являются вузы, деятельность которых осуществляется в рамках стимулирования социального заказа на инновационный человеческий капитал. Индекс стимулирования социального заказа на инновационный человеческий капитал в высших учебных заведениях рассчитывается по формуле , где Е1 - показатель формирования практического опыта у студентов вуза; Е2 - показатель интеграции образования и производства; Е3 - показатель интеграции вуза в инновационную образовательную среду региона. Данная формула отражает взаимодействие вуза со студентами, бизнес-сообществом и органами региональной власти.
1.Гарафиев, И. З. Роль специального человеческого капитала при обеспечении технологической безопасности взрывоопасных производств / И. З. Гарафиев // Вестник Казанского технологического университета. – 2011. – № 15. – С. 226–231 (0,43 п.л.).
2.Гарафиев, И. З. Государственная поддержка инновационных технологий в экономике обучения (на примере совершенствования технологии глубокой переработки нефти в Республике Татарстан) / И. З. Гарафиев // Вестник Казанского технологического университета. – 2011. – № 15. – С. 238–244 (0,43 п.л.).
3.Гарафиев, И. З. Роль инновационного человеческого капитала в процессах регионализации и глобализации / И. З. Гарафиев // Регионология. – 2011. – № 3. – С. 9–15 (0,43 п.л.).
4.Гарафиев, И. З. Взаимосвязь инноваций и социального развития в современных теориях общества / И. З. Гарафиев // Вестник Саратовского государственного технического университета. – 2012. – № 1 (63). – C. 166–170 (0,43 п.л.).
5.Гарафиев, И. З. Показатели развития инновационного человеческого капитала в зарубежных рейтингах инновационного развития регионов / И. З. Гарафиев // Вестник экономики, права и социологии. – 2011. – № 4. – С. 27–30 (0,5 п.л.).
6.Гарафиев, И. З. Мотивы инвестиции в инновационный человеческий капитал студенческой молодежи г. Казани / И. З. Гарафиев // Вестник экономики, права и социологии. – 2012. – № 2. – C. 192–194 (0,5 п.л.).
7.Гарафиев, И. З. Среднее число накопленных лет в образовании как показатель специального человеческого капитала нефтегазовой промышленности / И. З. Гарафиев // Вестник Казанского технологического университета. – 2012. – № 4. – С. 145–149 (0,43 п.л.).
8.Гарафиев, И. З. Образовательная структура специального человеческого капитала нефтегазовой промышленности / И. З. Гарафиев // Вестник Казанского технологического университета. – 2012. – № 3. – С. 183–187 (0,43 п.л.).
9.Гарафиев, И. З. Индекс развития инновационного человеческого капитала региона отрасли «добыча полезных ископаемых» / И. З. Гарафиев // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2012. – № 1. – С. 349–354 (0,43 п.л.).
10.Гарафиев, И. З. Показатели развития инновационного человеческого капитала отраслей российской экономики / И. З. Гарафиев // Труд и социальные отношения. – 2012. – № 7. – С. 55–61 (0,5 п.л.).
11.Гарафиев, И. З. Эффективность инвестирования в инновационный человеческий капитал: оценка студенческой молодежи г. Казани / И. З. Гарафиев // Вестник российского университета дружбы народов. Серия: социология. – 2012. – № 3. – С. 70–81 (0,75 п.л.).
12.Гарафиев, И. З. Развитие инновационного человеческого капитала работников: различие позиций ген. директора и менеджера по управлению персоналом / И. З. Гарафиев // Вестник НГУЭУ. – 2012. – № 3. – С. 178–186 (0,5 п.л.).
13.Гарафиев, И. З. Развитие инновационного человеческого капитала региона: теоретико-методологический аспект / И. З. Гарафиев // Социум и власть. – 2012. – № 4. – С. 18–22 (0,5 п.л.).
14.Гарафиев, И. З. Кластеризация дискурса инновационного человеческого капитала в программах инновационного развития субъектов РФ / И. З. Гарафиев // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В. Г. Белинского. Серия «Общественные науки». – 2012. – № 28. – С. 302–307 (0,43 п.л.).
15.Гарафиев, И. З. Индекс инновационного человеческого капитала регионов с доминирующим производством электрооборудования / И. З. Гарафиев // Вестник СибГУТИ. – 2012. – № 3. – С. 50–55 (0,5 п.л.).
16.Гарафиев, И. З. Индекс инновационного человеческого капитала регионов с доминирующим металлургическим производством / И. З. Гарафиев // Вестник ВСГУТУ. – 2013. – № 1 (40). – С. 106–111.
Монографии
17.Гарафиев, И. З. Оценка развития интеллектуальных ресурсов при формировании промышленной политики региона (на примере Кировской области) / И. З. Гарафиев, Г. И. Хусаинова // Формирование промышленной политики региона при инновационном развитии экономики : моногр. / под. ред. А. В. Бабкина. – СПб. : Синтез Бук, 2008. – С. 124–145 (1,37 п.л.).
18.Гарафиев, И. З. Развитие интеллектуальных ресурсов при формировании инвестиционного имиджа региона (на примере Кировской области) / И. З. Гарафиев, Г. И. Хусаинова // Проблемы экономики и управления предприятиями, отраслями, комплексами : моногр. / А. Д. Бояров, М. Н. Волкова, И. З. Гарафиев [и др.]. – Новосибирск : ЦРНС, 2009. – С. 90–113 (1,4 п.л.).
19.Гарафиев, И. З. Теоретико-методологические аспекты управления инновационным человеческим капиталом региона : моногр. / И. З. Гарафиев ; Министерство образ. и науки России ; Казан. нац. иссл. технол. ун-т. – Казань, 2011. – 120 с. (7,5 п.л.).
20.Гарафиев, И. З. Инновационный человеческий капитал и когнитивный труд работника : моногр. / И. З. Гарафиев ; Министерство образ. и науки России ; Казан. нац. иссл. технол. ун-т. – Казань, 2012. – 280 с. (17,5 п.л.).
Публикации по теме диссертационного исследования в иных изданиях
21.Гарафиев, И. З. Региональные ценности: перспектива становления и историческая ретроспектива / И. З. Гарафиев // Регионы России: власть и общество в условиях социальных рисков. Проблемы безопасности : сб. науч. ст. и сообщений : в 2 ч. – Казань : Изд-во Казан. гос. технол. ун-та, 2008. – Ч. 2. – С. 290–296 (0,43 п.л.).
22.Гарафиев, И. З. К вопросу о проблеме ценностей в современном гуманитарном знании / И. З. Гарафиев // Социально-экономическое развитие государства и общества: система образования, науки, инновации : сб. ст. – М. : РГГУ, 2008. – С. 191–197 (0,43 п.л.).
23.Гарафиев, И. З. Инновационная среда как ключевая характеристика развития региона в концепции сетевого общества М. Кастельса / И. З. Гарафиев // Социально-экономическое, социально-политическое и социокультурное развитие регионов : материалы Междунар. науч.-практ. конф. (25–26 октября 2011 г.). – Пенза – Семей : Научно-издательский центр «Социосфера», 2011. – С. 7–8 (0,125 п.л.).
24.Гарафиев, И. З. Человеческий потенциал региона как основа его инновационного развития / И. З. Гарафиев // Нугаевские чтения : сб. материалов 3-й науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. – Казань : КГТУ, ВШЭ, 2010. – C. 341–346 (0,375 п.л.).
25.Гарафиев, И. З. Показатели оценки человеческого капитала при инновационном развитии предприятий / И. З. Гарафиев, Г. И. Гарафиева // Инновационная экономика и промышленная политика региона (ЭКОПРОМ-2010) : тр. Междунар. науч.-практ. конф. (29 сентября – 3 октября 2010 г.) / под ред. проф. А. В. Бабкина. – СПб. : Изд-во политехн. ун-та, 2010. – Т. 2. – С. 21–24 (0,25 п.л.).
26.Гарафиев, И. З. Специальный стаж как характеристика инновационного человеческого капитала работника предприятия / И. З. Гарафиев // Актуальные научные вопросы: реальность и перспективы : сб. науч. тр. Междунар. заоч. науч.-практ. конф. (26 декабря 2011 г.) : в 7 ч. / Мин-во образования и науки РФ. – Тамбов : ТРОО «Бизнес-Наука-Общество», 2012. – Ч. 3. – С. 24–25 (0,125 п.л.).
27.Гарафиев, И. З. Государственное регулирование развития инновационного человеческого капитала региона (на примере нефтехимической промышленности) / И. З. Гарафиев // Современное российское общество: концепты и проблемы позиционирования и развития : материалы Всерос. науч.-практ. конф. (Волгоград, 2011). – М. : ООО «Планета», 2011. – C. 147–150 (0,187 п.л.).
28.Гарафиев, И. З. Инновационный человеческий капитал региона как фактор развития его инновационный среды / И. З. Гарафиев // Государственное и муниципальное управление в XXI веке: теория, методология, практика : сб. материалов III Междунар. науч.-практ. конф. / под. общ. ред. С. С. Чернова. – Новосибирск, 2012. – С. 152–157 (0,31 п.л.).
29.Гарафиев, И. З. К вопросу о концептуализации понятия «инновационный человеческий капитал» / И. З. Гарафиев // Вестник КФ АТиСО : сб. науч. ст. и сообщений / ОУП ВПО «Академия труда и социальных отношений» (Казанский филиал). – Казань : Казан. ун-т, 2012. – Вып. IV. – C. 116–122 (0,31 п.л.).
30.Гарафиев, И. З. Специальный стаж как показатель специального человеческого капитала / И. З. Гарафиев // Регионы России: «общество знания» как условие реализации стратегии модернизации и инновационного развития : материалы Всерос. науч.-практ. конф. (20 января 2012 г.). – Казань : КНИТУ, 2012. – C. 36–40 (0,31 п.л.).
31.Гарафиев, И. З. Профессиональные планы как характеристики стратегий инвестирования в инновационный человеческий капитал студенческой молодежи г. Казани / И. З. Гарафиев // Регионы России: «общество знания» как условие реализации стратегии модернизации и инновационного развития : материалы Всерос. науч.-практ. конф. (20 января 2012 г.). – Казань : КНИТУ, 2012. – C. 234–237 (0,31 п.л.).
32.Гарафиев, И. З. Профессиональные планы и инвестиции в ин-новационный человеческий капитал студенческой молодежи г. Казани / И. З. Гарафиев // Актуальные вопросы педагогики, психологии, социологии : материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Махачкала : ДГУ, 2012. – Вып. 1, т. 3. – С. 34–39 (0,31 п.л.).
33.Гарафиев, И. З. Развитие человеческого капитала как проявление экономического аспекта социальной справедливости / И. З. Гарафиев // Социальная справедливость и современность : материалы II Всерос. науч.-практ. конф. (27 апреля 2012 г.) / отв. ред. О. В. Козлова, А. Е. Новиков. – Череповец : ЧГУ, 2012. – С. 56–61 (0,31 п.л.).
34.Гарафиев, И. З. Инновационный человеческий капитал и структура специального стажа работника предприятия / И. З. Гарафиев // Актуальные проблемы современной науки : сб. науч. ст. – Чебоксары : ЧКИ РУК, 2012. – С. 23–25 (0,187 п.л.).
35.Гарафиев, И. З. Межотраслевая мобильность как критерий оценки специального человеческого капитала работников отрасли «торговля, бытовое обслуживание» / И. З. Гарафиев // Современная торговля: теория, практика, перспективы развития : материалы Первой Междунар. инновационной науч.-практ. конф. [Электронный ресурс]. – М. : Изд-во Моск. гум. ун-та, 2012. – С. 87–90 (0,187 п.л.).
36.Гарафиев, И. З. Инновационный человеческий капитал и совершенствование механизма государственного управления в обществе риска / И. З. Гарафиев // Государство будущего : политико-правовой аспект : ст. докладов и выступлений Междунар. науч.-практ. конф. (Уфа, 22 февраля 2012 г.). – Уфа : Нефтегазовое дело, 2012. – С. 91–92 (0,125 п.л.).