Научная тема: «КОНЦЕПЦИЯ РЕАБИЛИТАЦИИ И ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ»
Специальность: 12.00.09
Год: 2013
Отрасль науки: Юридические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
1. Сформулированное автором понятие концепции реабилитации в российском уголовном процессе, под которой следует понимать целостную систему, включающую совокупность идей, научно обоснованных теоретически и практически значимых положений, всесторонне и полно, на основе преемственности формирования взглядов на реабилитацию и возмещение вреда пострадавшим от действий должностных лиц в ходе уголовного судопроизводства отражающих: сущность, значение, содержание и формы реабилитации как социально-правового явления, правовую природу института реабилитации, порядок реализации правоотношений в сфере реабилитации и возмещения вреда.

2. Основанная на авторском понимании теоретическая модель концепции реабилитации в российском уголовном процессе как система научно обоснованных выводов и предложений, отвечает сущности и содержанию деятельности в сфере реабилитации и возмещения вреда.

3. Совокупность научных положений и выводов, направленных на приведение содержания института реабилитации в соответствие с принципами назначения уголовного судопроизводства (ст. 6 УПК РФ) и охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве (ст. 11 УПК РФ), раскрывает нравственную сущность уголовного судопроизводства, в том числе, в сфере реабилитации и возмещения вреда.  

4. Совокупность разработанных понятий и научно обоснованных предложений, отражающих содержание авторской концепции реабилитации в российском уголовном процессе, направленных на совершенствование уголовно-процессуального закона, в частности, о внесении следующих изменений в статью 5 УПК РФ:  

а) п. п. 34 и 35 изложить в следующей редакции:

п. 34) реабилитация - официальное признание компетентными государственными органами или должностными лицами в установленном законом порядке факта невиновности лица в инкриминированном деянии, обеспеченное системой гарантий возмещения вреда, причиненного ему в ходе уголовного судопроизводства;

п. 35) реабилитированный - лицо, официально признанное в установленном законом порядке невиновным в инкриминированном деянии, наделенное правом на возмещение вреда, причиненного ему в ходе уголовного судопроизводства.

б) дополнить пунктами 25.1, 35.1, 35.2 следующего содержания: 

п. 25.1) право на возмещение вреда - официально признанное за пострадавшим от действий должностных лиц в ходе уголовного судопроизводства право получить полное возмещение причиненного ему имущественного и компенсацию морального вреда, восстановить нарушенные права;

п. 35.1) частичная реабилитация - официальное признание компетентными государственными органами или должностными лицами в установленном законом порядке факта невиновности лица в части инкриминированных деяний либо виновности в совершении менее тяжкого деяния, влекущее право на возмещение вреда, причиненного ему в ходе уголовного судопроизводства, в части, обусловленной обвинениями, не получившими своего подтверждения;

 п. 35.2) реабилитирующие основания прекращения уголовного дела (уголовного преследования) - установленные в предусмотренном законом порядке фактические обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии события преступления, отсутствии в деянии состава преступления, о непричастности подозреваемого, обвиняемого к совершению преступления.

5. Предложение об исключении из содержания ст. ст. 133 и 134 УПК РФ термина «право на реабилитацию» и замене его понятием «право на возмещение вреда».

6. Вывод о том, что включение в УПК РФ понятия и перечня реабилитирующих оснований прекращения уголовного дела (уголовного преследования) позволит: четко разграничить в качестве самостоятельных институтов реабилитацию и возмещение вреда пострадавшим от действий должностных лиц в ходе уголовного судопроизводства; конкретизировать круг субъектов, подлежащих реабилитации и (или) имеющих право на возмещение вреда; создать предпосылки для единообразного понимания сущности указанных институтов и совершенствования правовых норм, связанных с реализацией правоотношений в данных сферах.

7. Предложение о необходимости отразить в названии главы 18 УПК РФ ее фактическое содержание, свидетельствующее о наличии двух различных по правовой природе институтов: уголовно-процессуального института «Реабилитация» и межотраслевого правового института «Возмещение вреда пострадавшим от действий должностных лиц в ходе уголовного судопроизводства» и именовать следующим образом: «Глава 18. Реабилитация. Возмещение вреда пострадавшим от действий должностных лиц  в ходе уголовного судопроизводства».

8. Комплекс предложений по изменению уголовно-процессуальных норм, содержащихся в главе 18 УПК РФ и корреспондирующих с ними, с учетом выявленных особенностей правоотношений в сферах реабилитации и возмещения вреда, представленных в виде проекта федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». В частности, о внесении изменений и (или) дополнений в содержание статей: 27, 47, 50,133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 158, 212, 213, 229, 236, 246, 252, 254, 302, 306, 321, 389.28, 399 УПК РФ.

9. Теоретические понятия:

а) «компенсационно-восстановительные меры» - предусмотренная законом и иными нормативными актами совокупность средств, направленных на реализацию права на возмещение вреда лицу, пострадавшему от действий должностных лиц в ходе уголовного судопроизводства, выбор которых определяется его волеизъявлением;

б) «институт реабилитации» - совокупность правовых норм, которые: устанавливают реабилитирующие основания, влекущие вынесение оправдательного приговора либо прекращение уголовного дела (уголовного преследования); позволяют признать лицо невиновным в инкриминированном деянии и, соответственно, реабилитированным; обеспечивают официальное исключение имевших место подозрений и обвинений, восстановление честного имени и признание права на возмещение вреда, причиненного в ходе уголовного судопроизводства;

в) «механизм реализации института возмещения вреда пострадавшим от действий должностных лиц в ходе уголовного судопроизводства» -  надлежаще организованное и планомерно функционирующее устройство системы взаимосвязанных элементов, включающей в себя совокупность неоднородных по своей юридической природе нормативно-правовых предписаний, направленных на возмещение имущественного и компенсацию морального вреда, восстановление иных, нарушенных в ходе уголовного судопроизводства прав; осуществляемые на их основе действия и принимаемые в ходе их реализации решения.  

10. Вывод о том, что правовая природа института реабилитации как отраслевого уголовно-процессуального института позволяет позиционировать механизм его реализации как систему уголовно-процессуальных средств, а именно, как уголовно-процессуальный порядок реабилитации.

 11. Вывод о том, что уголовно-процессуальный порядок реабилитации заключается в установлении реабилитирующих оснований прекращения уголовного дела (уголовного преследования), вынесении решений реабилитирующего характера: оправдательного приговора, постановления (определения) о прекращении уголовного дела (уголовного преследования), констатирующих факт реабилитации лица, в соблюдении надлежащей процессуальной формы принятого решения, отражающей его реабилитирующий характер и связанные с ним последствия.

12. Вывод о том, что организационно-правовой механизм реализации межотраслевого правового института возмещения вреда пострадавшим от действий должностных лиц в ходе уголовного судопроизводства предполагает регулирование соответствующих общественных отношений на основе норм как уголовно-процессуального, так и гражданского, гражданского процессуального, трудового и иных отраслей права, а также в соответствии с различными законодательными и ведомственными нормативными актами, в том числе и за пределами производства по конкретному уголовному делу.

13. Вывод о том, что эффективность механизма реализации института возмещения вреда определяют: предусмотренное Конституцией РФ, соответствующими законами и ведомственными нормативными актами согласованное функционирование управомоченных и правообязанных субъектов; унифицированные нормативные предписания, позволяющие единообразно и своевременно осуществлять правовую процедуру возмещения вреда за счет казны Российской Федерации; надлежащая активность самих пострадавших в ходе уголовного судопроизводства, направленная на реализацию предоставленных им прав.

14. Вывод о различиях в субъектном составе и правовом статусе управомоченных и правообязанных субъектов правоотношений в сфере реабилитации и возмещения вреда пострадавшим от действий должностных лиц в ходе уголовного судопроизводства.

15. Вывод о том, что при недостижении лицом, совершившим общественно опасное деяние, возраста уголовной ответственности, применительно к его последующей  реабилитации и возмещению вреда, следует исходить из фактического совершения деяния данным лицом, установления его причастности к совершению общественно опасного деяния, но в силу недостижения возраста уголовной ответственности- невозможности привлечения к уголовной ответственности.

16. Предложение  о целесообразности включения для рассмотрения на предварительном слушании в суде вопроса, связанного с возмещением вреда лицам, пострадавшим в ходе уголовного судопроизводства, что позволит данному правообязанному субъекту в случае необходимости своевременно принять меры к устранению противоречий, возникающих между сторонами по суммам выплат в рамках заявленных требований о возмещении вреда. Совокупность предложений о внесении связанных с этим изменений в содержание ч. 2 ст. 229, ч. 1 ст. 236, ст. 399 УПК РФ.

Список опубликованных работ
Монографии:

1. Орлова А. А. Концепция реабилитации в российском уголовном процессе: монография / А. А. Орлова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2011. - 159 с.

2. Орлова А. А. Реабилитация и возмещение вреда пострадавшим от действий должностных лиц в ходе уголовного судопроизводства. Проблемы теории, права и правоприменения: монография / А. А. Орлова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2011. - 175 с.

Статьи в рецензируемых изданиях, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации для опубликования результатов диссертационных исследований:

3. Орлова А. А. Производство по делам частного обвинения / А. А. Орлова // Российская юстиция. - 2001.- № 4. - С. 37- 41.

4. Орлова А. А. Уголовное преследование по заявлению коммерческой или иной организации / А. А. Орлова // Российский следователь. – 2003.

- № 10. – С. 7-8.

5. Орлова А.А. О некоторых проблемах реабилитации в уголовном процессе / А. А. Орлова // Российский следователь. - 2008. - № 17. - С. 5-7.

6. Орлова А. А. О значении уголовно-процессуального института реабилитации / А. А. Орлова // Вестник Московского университета МВД России. - 2008. - № 5. – С. 75-77.

7. Орлова А. А. К вопросу о концепции реабилитации в российском уголовном процессе / А. А. Орлова // Современное право. - 2008. - № 5. – С. 81-85.

8. Орлова А. А. К вопросу о концептуализации понятия «реабилитация» в российском уголовном процессе / А. А. Орлова // Вестник Московского университета МВД России. - 2008. - № 9. – С. 101-102. - № 10. - С. 60-63.

9. Орлова А. А. К вопросу об организационно-правовых механизмах реализации концепции реабилитации в российском уголовном процессе

/ А. А. Орлова // Вестник Московского университета МВД России. - 2009. - № 1. С. 124-126.

10. Орлова А. А. О юридической природе института реабилитации»

/ А. А. Орлова // Вестник Московского университета МВД России. - 2009. - № 9. – С. 133-135.

11. Орлова А. А. Исторически обусловленные тенденции развития реабилитации в российском уголовном процессе / А. А. Орлова // Образование. Наука. Научные кадры. - 2009. - № 4. - С. 30-35.

12. Орлова А. А. О правовых последствиях реабилитации в российском уголовном процессе и юридической природе ответственности государства / А. А. Орлова // Вестник Московского университета МВД России. - 2009. –

№ 4. - С.110-112.

13. Орлова А. А. Реабилитация в уголовно-процессуальном законодательстве зарубежных стран / А. А. Орлова // Закон и право. - 2010. -№ 4. - С. 103-105.

14. Орлова А. А. О направлениях совершенствования порядка возмещения вреда пострадавшим от действий должностных лиц в ходе уголовного судопроизводства / А. А. Орлова // Образование. Наука. Научные кадры. - 2011. - № 2. - С. 61-62.

15. Орлова А .А. О направлениях совершенствования правовой регламентации возмещения имущественного вреда пострадавшим от действий должностных лиц в ходе уголовного судопроизводства / А. А. Орлова // Вестник Московского университета МВД России. - 2011. № 3. –

С. 156-157.

16. Орлова А. А. Возмещение имущественного вреда. Возврат имущества, конфискованного или обращенного в доход государства приговором или решением суда как возмещение вреда, причиненного пострадавшим от действий должностных лиц в ходе уголовного судопроизводства / А. А. Орлова // Закон и право. - 2011. - № 5. - С. 89-91.

17. Орлова А. А. О возмещении сумм, выплаченных лицом за оказание юридической помощи / А. А. Орлова // Вестник Московского университета МВД России. - 2011. - № 4. – С. 196-198.

18. Орлова А. А. Отказ обвинителя от обвинения как основание реабилитации и возмещения вреда / А. А. Орлова // Закон и право. - 2011. –

№ 6. - С. 69-70.

19. Орлова А. А. Пленум Верховного Суда Российской Федерации о практике применения судами норм, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве: проблемы и пути их разрешения / А. А. Орлова // Вестник Московского университета МВД России. - 2012. - № 5. – С. 148-151.

20. Орлова А. А. Понятие, содержание и основы формирования концепции реабилитации в российском уголовном процессе / А. А. Орлова // Вестник Московского университета МВД России. – 2012.- № 7. – С. 95-98.

21. Орлова А. А. К вопросу о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям на этапе предварительного расследования / А. А. Орлова // Вестник Московского университета МВД России. - 2012. - № 8. - С. 108-110.

Иные публикации:

22. Орлова А. А. К вопросу о судебных инстанциях / А. А. Орлова // Профессионал. - 2001. - № 1(39). – С. 9-10.

23. Орлова А.А. Институт реабилитации как средство защиты конституционных прав граждан нормами уголовно-процессуального права: Материалы Всероссийской межведомственной научно-практической конференции «Конституционная защита граждан от преступных посягательств, реализуемая нормами уголовного и уголовно-процессуального законодательства». - М.: Московский университет МВД России, 2004. - С. 119-123.

24. Орлова А. А. Нравственные последствия реабилитации и их значение для расследования преступлений: Сборник материалов межвузовской научно-практической конференции «Актуальные вопросы применения уголовно-процессуального и уголовного законодательства в процессе расследования преступлений». – М.: Академия управления МВД России, 2009. Ч. 1. – С. 211-215.

25. Орлова А. А. Идейные и нравственные аспекты реабилитации в российском уголовном процессе: Материалы международной научно-практической конференции «Идейные и нравственные начала уголовного процесса». - М: МАЭП, 2009. - С. 245-263.

26. Орлова А. А. К вопросу об эффективности механизма защиты прав лиц, пострадавших в результате уголовного преследования: Материалы международного семинара «50-летие Европейского Суда по правам человека». - М.: «ЩИТ-М», 2009. – С. 54-59.

27. Орлова А. А. Методические рекомендации по совершенствованию практики реализации уголовно-процессуальных норм, регламентирующих реабилитацию (для практических органов). М.: МосУ МВД России. 2003.

28. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (научно-практическое издание) / под общ. ред. В. В. Мозякова, И. Гирько, Г. В. Мальцева, И. Н. Барцица. - М.: «Книга-Сервис», 2003. – С. 164-172, 497-511,580-589.

29. Комментарий к уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под общ. ред. О. Г. Ковалева – 3- е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007. – С. 151-175, 201, 603-612.

30. Орлова А. А. «Проблемы взаимодействия следователя с адвокатом (научно-практический комментарий)» (Подготовлен для системы Консультант Плюс, 2007), (электронный ресурс) – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

31. Орлова А. А. «Реабилитация» (научно-практический комментарий к главе 18 УПК РФ)» (Подготовлен для системы Консультант Плюс, 2007), (электронный ресурс) - Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.

32. Орлова А. А. «Реализация назначения уголовного судопроизводства при привлечении лица в качестве обвиняемого» (научно-практический комментарий)» (Подготовлен для системы Консультант Плюс, 2008), (электронный ресурс) – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

33. Предварительное следствие в органах внутренних дел: учебное пособие / под ред. М. В. Мешкова - 2-е изд-е, перераб. и доп. - М.: «Щит-М», 2007. – С. 162-189, 275-298.

34. Обеспечение прав и свобод человека и гражданина правоохранительными органами Российской Федерации: Учебное пособие / под ред. Н. В. Румянцева. - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2010. – С. 162-198.

35. Предварительное следствие: учебник / под ред. М. В. Мешкова. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2009. – С. 143-165, 289-309, 514-527.

36. Уголовный процесс: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 030501 «Юриспруденция» / под ред. А. П. Гуськовой, Ф. К. Зиннурова. – 2-е изд., перераб. и доп. - М.:ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2010. – С. 264-284 (соавтор Володина Л. М.).

37. Предварительное следствие: Учебник / Под ред. М. В. Мешкова. – 2-е изд. перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право. 2012. - С. 184-207, 429-449, 698-713.