Научная тема: «ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА В РОССИИ»
Специальность: 22.00.04
Год: 2013
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. В условиях глобализации и расширения масштабов революционных институциональных преобразований в современных обществах изменились механизмы генезиса и развития социальных институтов, что вызвало существенные трансформации в логике, последовательности и характере процесса институционализации.  Эволюционное формирование норм, образцов поведения и других институциональных признаков, сменилось решительной и стремительной легализацией формальных норм и необходимостью их легитимации на протяжении всего процесса революционной институционализации.   
  2. Существенную роль в современном рыночном обществе и международных отношениях выполняет институт социального партнерства, главным предназначением которого является содействие  решению социально значимых задач и стабильному развитию социумов различного уровня путем достижения оптимального баланса интересов социальных субъектов. Особенностью этого института является то, что его деятельность, а также поведение, отношения, роли и статусы партнеров   обусловлены нормами  и ценностями равноправия, справедливости, ответственности, переговорными и договорными процедурами. 
  3. Опыт эволюционной институционализации социального партнерства в зарубежных странах и дореволюционной России свидетельствует, что становление этого института начинается, как правило, в трудовой сфере, но по мере развития институциональных признаков он интегрируется в другие области общественной и международной жизни, вовлекая в орбиту партнерских отношений все большее количество социальных субъектов, признающих незаменимую роль института социального партнерства в преодолении социальной напряженности,  поддержании социального мира и стабильном развитии общественных и международных отношений. 
  4. Значимыми субъектами института социального партнерства являются  представители бизнеса, однако в большинстве теорий предпринимательства  основной акцент делается на деловые и организаторские качества предпринимателя, а главным мотивом деятельности признается максимизация прибыли и получение иных, нематериальных дивидендов. Вместе с тем,   в ряде концепций этот актор выступает не только как субъект развития своего дела и экономики, но и как социально ответственная личность и активный социальный партнер, включенный в широкий контекст социальных отношений, участвующий в повседневном жизнеобеспечении населения, стремящийся  дать многим людям работу и приносить пользу,   а также обладающий  навыками сотрудничества, общения и  убеждения в организации совместной деятельности людей. 
  5. Мировая практика свидетельствует о незаменимой роли института малого бизнеса в развитии экономики и общества, так как расширение спектра и количества малых предприятий способствует формированию необходимой для рыночной экономики конкурентной среды, вызывает мобильность кадровых, материальных, финансовых и иных ресурсов,  позволяет удовлетворять растущие общественные и личностные потребности, увеличивает численность среднего класса и т.д.  В то же время малый бизнес имеет определенные недостатки и сталкивается с известными трудностями, которые при всех его преимуществах, требуют адекватной институциональной среды и соответствующих условий и факторов развития.
  6. Необходимым условием развития малого бизнеса, является институт социального партнерства, обеспечивающий оптимальный баланс интересов  широкого круга социальных субъектов, включенных в сферу его деятельности.  В транзитивных обществах государству как носителю публичной власти и социальному партнеру, представляющему интересы общества, необходимо активно участвовать в процессе институционализации социального партнерства в малом бизнесе, формируя идеологию и институциональную среду, выступая    гарантом выполнения партнерских договоров и соглашений. 
  7. Роль института социального партнерства в малом бизнесе заключается в том, что принципы института социального партнерства составляют основу общепризнанных «правил игры» добросовестной конкуренции, согласительные процедуры позволяют преодолевать максимизационный эгоизм и оппортунизм партнеров, обеспечение соблюдения формальных и неформальных норм способствует внешней адаптации и интеграции предпринимательской деятельности, что в комплексе обусловливает развитие малого бизнеса.  
  8. Условия и факторы развития малого бизнеса являются в российском обществе неблагоприятными,  что затрудняет выход малого бизнеса на более высокие уровни своего развития, так как государственные региональные и местные структуры, регулирующие деятельность бизнеса, вынуждают закрываться существующие предприятия и останавливают  многих потенциальных предпринимателей;  по мере укрупнения и повышения прибыльности  бизнеса увеличивается количество проблем в его деятельности и   уменьшается  поддержка со стороны государства, что делает необходимым делить растущие предприятия на несколько более малых; ужесточается конкуренция с региональными бизнес-игроками; остро стоит вопрос нехватки кадров. 
  9. Вследствие неблагоприятного предпринимательского климата и ключевых институциональных характеристик российского малого бизнеса, его  развитие  является крайне неравномерным, что выражается в незначительном росте или отрицательной динамике  основных показателей  деятельности  малых предприятий;  несоответствии зарегистрированных и  действующих предприятий; увеличении масштабов  внелегальной деятельности;  низкой  доходности малых инновационных предприятий, их неспособности  коммерциализировать  базовые инновации и слабой заинтересованности во внедрении инноваций; преобладании торговой, сервисной  и риелторской деятельности в отраслевой структуре.  
  10. Неустойчивое развитие малого бизнеса способствует тому, что  почти половина индивидуальных предпринимателей и более трети собственников малых предприятий, совмещают наемный труд и бизнес;  у каждого третьего предпринимателя  прибыли от бизнеса хватает только на еду и одежду, столько же  не исключает возможности перейти на высокооплачиваемую работу, но преобладающая часть имеет  настрой развивать свое дело и увеличить его доходность;  социальная ответственности малого бизнеса не сложилась в институт,  а является  вспомогательным инструментом для повышения имиджа отдельных предприятий; малый бизнес не является привлекательной сферой  для профессиональной деятельности населения.
  11. Институционализация социального партнерства в российском обществе за двадцать лет реформ не продвинулась далее этапа формирования институциональных признаков преимущественно в трудовой сфере, и, несмотря на легализацию формальных норм в трудовом законодательстве,  поведение основных субъектов характеризуется институциональной незавершенностью, выражаясь в низком статусе профессиональных союзов,  пассивности наемных работников, нежелании работодателей участвовать в процедурах социального партнерства  и фактическом устранении государства из этой области социальных отношений.    
  12. Институционализация социального партнерства в малом бизнесе могла бы значительно ослабить воздействие негативных условий и факторов, препятствующих  его развитию. Однако вследствие существенных различий в степени активности деятельности субъектов социального партнерства,  этот процесс имеет свои особенности в  различных сферах социальных взаимодействий предпринимателей и их потенциальных партнеров при обязательном нарушении основных принципов института социального партнерства. 
  13. Препятствуют институционализации социального партнерства в малом бизнесе факторы как институционального, так и социокультурного характера. Соответствующие меры и механизмы, прежде всего, реальная государственная поддержка, развитие законодательства и соблюдение этических норм в сфере малого бизнеса, а также  развитие культуры партнерских отношений могли бы значительно ускорить этот процесс, улучшив  перспективы партнерских отношений в этой сфере социально-экономических отношений.
  14. В процессе совершенствования институционализации социального партнерства в малом бизнесе необходимо участие всех социальных партнеров при доминирующей роли органов федеральной и региональной власти, формирующих идеологию и модель социального партнерства,  активизации деятельности  органов местного самоуправления и повышении уровня самоорганизации и ответственности представителей малого бизнеса, НКО, инвесторов, объектов инфраструктуры обеспечения и поддержки малого бизнеса.  
Список опубликованных работ
1. Публикации в изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации

1.Осипов Е.М. Социальные технологии в межсекторном взаимодействии // Вестник Московского университета. Серия 21. Управление (государство и общество). 2005. №4 – 0,8 п.л.

2.Осипов Е.М. Гэмблинг как девиантное поведение: психологические и социальные корни // Социология власти. 2009. № 1 – 0,5 п.л.

3.Осипов Е.М. Роль гэмблинга в обществе: стратификационные особенности и социокультурная обусловленность // Социология власти. 2009. № 2 – 0,4 п.л.

4.Осипов Е.М. Государственное регулирование коммерческого гэмблинга: мировой опыт и российская действительность // Социология власти. 2009. № 4 – 0,4 п.л.

5.Осипов Е.М. Особенности становления социального партнерства в современной России // Социология власти. 2010. №2 – 0,2 п.л.

6.Осипов Е.М. Зарубежный опыт развития социального партнерства // Социология власти. 2010. № 5– 0,4 п.л.

7.Осипов Е.М. Предпосылки развития хозяйственной кооперации в России // Социология власти. 2010. № 7– 0,4 п.л.

8.Осипов Е.М. Методология социологического анализа социального партнерства как социального института // Теория и практика общественного развития. 2011. №1 – 0,5 п.л.

9.Осипов Е.М. Социальное партнерство как условие добросовестной конкуренции в малом бизнесе // Социология власти. 2011. №2 – 0,4 п.л.

10.Осипов Е.М. Субъекты социального партнерства в развитии российского малого бизнеса // Научные проблемы гуманитарных исследований 2011 № 9 – 0,8 п.л.

11.Осипов Е.М. Социальное партнерство как фактор стабилизации социально-трудовых отношений // Социология власти. 2011. №7 – 0,5 п.л.

12.Осипов Е.М Идеи кооперации труда у западно-европейских и отечественных мыслителей // "Социально-гуманитарные знания" 2012. №1 – 0,5 п.л.

13.Осипов Е.М. Взаимодействия предпринимателей и органов власти как субъектов социального партнерства в процессе развития малого бизнеса // Социология власти. 2012. №1 – 0,3 п.л.

14.Осипов Е.М. К вопросу о понятиях развития малого бизнеса и предпринимательства // Социология власти. 2012.№3 – 0,5 п.л.

15.Осипов Е.М. Социальный портрет предпринимателя и отношение к нему населения // Труд и социальные отношения.2012. №5 – 0.3 п.л.

16.Осипов Е.М. Природные компоненты в развитии социального партнерства //Человеческий капитал. 2012. №8(№44) – 0,3 п.л.

2. Монографии

17.Осипов Е.М. Институт социального партнерства как фактор развития малого бизнеса в России. М., Издательство московского университета. 2012 – 10 п.л.

18.Осипов Е.М. Социальное партнерство и малый бизнес в России. Теория. Методология. Анализ. М., МАКС Пресс, 2010 – 9 п.л.

3.Основные статьи в других научных изданиях

19. Осипов Е.М. Построение команд как современный метод управления // Социальное управление в эпоху постмодерна: материалы научной конференции М.; Университетский гуманитарный лицей. 1999 – 0,1 п.л.

20. Осипов Е.М. Поддержка предпринимательства на муниципальном уровне // «Рационализм и культура на пороге третьего тысячелетия» Сборник научных трудов по материалам 3-го российского философского конгресса. Москва-Ростов-на-Дону. 2002 – 0,3 п.л.

21. Осипов Е.М. Приоритетные направления социологического анализа предпринимательской деятельности в России // «Информационно-аналитическая деятельность в России: состояние и перспективы» Материалы всероссийской научно- практической конференции аналитических работников. М.,ИПК госслужбы. 2004– 0,3 п.л.

22. Осипов Е.М. Технологии социального партнерства в межсекторном взаимодействии // Сборник научных работ Донецкого государственного университета управления. Выпуск 115 «Социальные аспекты государственного управления». Донецк. 2008 – 0,7 п.л.

23. Осипов Е.М. Роль социальных технологий в современном обществе // Сборник научных статей «Философия. Наука. Культура» МГУ. 2004 – 0,3 п.л.

24. Осипов Е.М. Новая социальная реальность и необходимость инновационного управления //Вопросы гуманитарных наук. 2005.№ 1 – 0,3 п.л.

25. Осипов Е.М. Социальные технологии в государственном управлении// Вопросы гуманитарных наук. 2005. № 1 – 0,3 п.л.

26. Осипов Е.М. Предпринимательская деятельность в России: направления социологического анализа // Вопросы гуманитарных наук. 2005. № 1 – 0,3 п.л.

27. Осипов Е.М. Отклонения в развитии социального партнерства в России // Институциональные формы и методы борьбы с девиантным поведением в экономике: Межфакультетский сборник научных трудов//Под общ.ред. А.П.Сысоева,М.В. Романенко, М.С.Халикова.- М., МАКС Пресс. 2010 – 0,8 п.л.

28. Осипов Е.М. Практика становления социального партнерства в России /Актуальные проблемы экономической социологии: Сборник научных трудов студентов, аспирантов и преподавателей //Под общ. Ред. Н.Р. Исправниковой, М.С.Халикова. – М.: Университетская книга 2010. - Вып. №11. – 0,5 п.л.

29. Осипов Е.М. Партнерство под вопросом // Стратегия России. 2011. №3 – 0.1 п.л.

30. Осипов Е.М. К вопросу о практике развития социального партнерства // Актуальные проблемы экономической социологии: Сборник научных трудов студентов, аспирантов и преподавателей //Под общ. Ред. Н.Р.Исправниковой, М.С.Халикова. - М.: Университетская книга 2011. – Вып.№12 – 0,4 п.л.

31. Осипов Е.М Социальные и правовые аспекты развития социального партнерства в России // Социальные и правовые проблемы экономического развития. Межфакультетский сборник научных трудов. Вып.1/ Под общ. ред. А.П.Сысоева, М.С.Халикова, А.И.Усова.- М, МАКС Пресс. 2011 – 0,5 п.л.

32.Осипов Е.М. Взаимодействие власти и бизнеса в контексте демографической ситуации в современном российском обществе. Ученые труды факультета государственного управления. Выпуск 8. Издательство Московского университета. 2012 – 0,5 п.л.

33. Осипов Е.М Социальное партнерство в регулировании организационных конфликтов // Социальные и правовые проблемы экономического развития. Межфакультетский сборник научных трудов. Вып.3/ Под общ. ред. А.П.Сысоева, М.С.Халикова, А.И.Усова.- М, Университетская книга 2013. – 0,5 п.л.

34. Осипов Е.М. Взаимодействие малого бизнеса и власти как субъектов социального партнерства: перспективы достижения социального согласия/ Государственное управление в XXI веке: повестка дня российской власти: 10-я Международная научная конференция факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, 29–31 мая 2012 г.: Материалы:

В 3 частях: Часть 3. М.: Издательство Московского университета, 2013- 0,4 п.л..

4.Учебные пособия

35. Введение в социологию. Материалы к лекциям. М.: Изд-во МАКС Пресс, 2002 – 10 п. л. (в т.ч. авт. 2 п.л.)

36. Социология. М.: Изд-во Эксмо, 2004 – 25 п.л. (в т.ч. авт. 3 п.л.)

37. Дмитрова И.И. Осипов Е.М. Социальные технологии. М.: МАКС Пресс, 2004 – 8 п.л. (в т.ч. авт. 4 п.л.)

38. Дмитрова И.И. Осипов Е.М. Социальные технологии (2-е издание). М.: МАКС Пресс, 2006 – 8 п. л. (в т.ч. авт. 4 п.л.)

39. Учебное пособие по курсу «История и философия науки» для аспирантов и соискателей ученой степени кандидата наук в 4-х книгах. Книга 3-я. История и философия социологии. История и философия политики. М: Издательство Московского университета. 2009 – 12п.л. (в т. ч. авт. 4 п.л.)

40. Социология. Учебник под ред. Клементьева Д.С. М.: АСТ Слово. 2010 – 25 п.л. (в т.ч. авт. 3 п.л.).