Научная тема: «КОМПЛЕКСНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ НУТРИЦИОННО-МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА И ОЖИРЕНИЯ»
Специальность: 14.02.01
Год: 2013
Отрасль науки: Медицинские науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Фактическое питание лиц с избыточной массой тела и ожирением  характеризуется нарушением фундаментальных основ здорового питания, которое проявлялось нерациональным режимом питания, неадекватностью и несбалансированностью пищевых веществ. Эти нарушения обусловлены дефицитом комплекса биологически активных веществ антиоксидантного действия особенно витаминов С, Е, бета-каротинов и флавоноидов, минеральных веществ (кальция, йода, селена), полиненасыщенных жирных кислот (омега-6,омега-3), фосфолипидов, кальциферолов, пищевых волокон на фоне избыточного употребления моно и олигосахаридов,  жиров и белков животного происхождения, насыщенных жирных кислот, холестерина, хлоридов, натрия, приводящих к положительному энергетическому балансу.
  2. На основании гигиенических, нутрициологических, антропометрических, соматометрических, биохимических, иммунологических и клинико-физиологических исследований установлены приоритетные факторы риска развития метаболических нарушений при избыточной массе тела и ожирении с различной сопутствующей патологией. При этих нарушениях пищевого статуса выявлена прямая зависимость между индексом массы тела, объемными показателями талии и бедер, количеством висцерального абдоминального жира и предъявляемыми соматическими жалобами и структурой ассоциированной соматической патологии сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета II типа, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и других метаболических нарушений. Установлена положительная корреляция между содержанием висцерального абдоминального жира и уровнем артериального давления и показателями завершенности фагоцитоза.
  3. Установлена персонифицированная диетическая нутриционно-метаболическая эффективность использования в низкокалорийном рационе новых специализированных пробиотических кисломолочных продуктов, зерновых продуктов, обогащенных ягодами и фруктами и диабетических кондитерских изделий без сахара с кальцием и витамином Д3 при избыточной массе тела и ожирении с различной сопутствующей патологией сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета II типа и желудочно-кишечного тракта.
  4. Доказана персонифицированная эффективность  нутрициологической коррекции метаболических, иммунологических, клинико-физиологических и соматометрических нарушений при избыточной массе тела и ожирении с различными формами метаболических изменений на фоне использования новых БАД к пище в виде фиточаев и новых диетических композиций, обогащенных природными биологически активными соединениями.
  5. Комплексные нутрициологические, антропометрические, соматометрические, биохимические, иммунологические, физиологические, клинические, физико-химические, микробиологические и радиологические исследования показали высокую пищевую и биологическую ценность, безопасность и диетическую эффективность использования в низкокалорийных рационах новых специализированных продуктов питания и БАД к пище, при метаболических нарушениях у лиц с избыточной массой тела и ожирением с различной сопутствующей патологией, что позволило Федеральной службе Роспотребнадзора выдать положительные санитарно-эпидемиологические заключения и Свидетельства о Государственной регистрации с разрешением их изготовления, оборота и питания здорового и больного человека  на территории Российской Федерации.
Список опубликованных работ
1.Мосийчук, Л.В. Современные проблемы диетической коррекции ожирения алиментарно-обменного генеза /В.А.Доценко, О.В.Васюхичева, Л.В.Мосийчук//Биологически активные добавки-нутрицевтика и их использование с профилактической и лечебной целью при наиболее распространенных заболеваниях: III Международный симпозиум.-Тюмень. - 1997. - С.36.

2.Мосийчук, Л.В. Использование биологически активных добавок к пище в клинике лечебного питания/В.А.Доценко, А .С.Булдаков, Л.В.Мосийчук//Биологически активные добавки- нутрицевтики и их использование с профилактической и лечебной целью при наиболее распространенных заболеваниях: III Международный симпозиум.-Тюмень. - 1997. - С.38.

3.Мосийчук, Л.В. Методологические проблемы организации лечебного питания больных ожирением/В.А.Доценко, О.В.Васюхичева, Л.В.Мосийчук//Проблемы госпитальной гигиены в лечебных учреждениях: Материалы всероссийской науч.конф.-СПб.:ВМА. - 1997. - С.41-43.

4.Мосийчук, Л.В. Медико-биологическая оценка новых контрастно-редукционных диет для лиц с избыточной массой тела /Л.В.Мосийчук//Проблемы санитарно-эпидемиологического благополучия населения Северо-Западного и других регионов Российской Федерации:Сб.науч.тр.-СПб.:СПбГМА. - 1997.- С.119.

5.Мосийчук, Л.В. Клинико-гигиеническая оценка диетического использования напитков /Л.В.Мосийчук//Медико-биологические и эколого- гигиенические проблемы оценки и прогнозирования воздействия факторов окружающей среды: Сб.науч.тр.-СПб.:СПбГМА. - 1998. - С.226

6.Мосийчук, Л.В. О диагностике избыточной массы тела и ожирения/ Л.В.Мосийчук//Медико-биологические и эколого-гигиенические проблемы оценки и прогнозирования воздействия факторов окружающей среды:Сб.науч.тр.-СПб.:СПбГМА. - 1998. - С.147.

7.Мосийчук, Л.В. Опыт диетической экспертизы парафармацевтиков и нутрицевтиков при заболеваниях сердечно-сосудистой системы/ Л.В.Мосийчук//Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний: материалы научно-профилактической конференции-СПб.: 1998.-С.68

8.Мосийчук, Л.В.Использование масложировых продуктов в диетотерапии больных сердечно-сосудистыми заболеваниями /Л.В.Мосийчук// Материалы конференции “Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний” (24-26 мая 2000г.).-СПб. - 2000. - С.150.

9.Мосийчук, Л.В.Применение корамина у больных ожирением с сопутствующей патологией сердечно-сосудистой системы /Л.В.Мосийчук// Материалы конференции “Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний” (24-26 мая 2000г.).- СПб. - 2000. - С.150-151.

10.Мосийчук, Л.В. Диетическое использование биологически активной добавки “Витэн” в комплексном лечении сердечно-сосудистой патологии /Л.В.Мосийчук// Материалы конференции “Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний” (24-26 мая 2000г.).-СПб. - 2000. - С.147-148.

11.Мосийчук, Л.В. Биологически активные добавки к пище в лечении и профилактике избыточной массы тела и ожирения с различной сосудистой патологией /Л.В.Мосийчук//Материалы четвертого Международного симпозиума “Биологически активные добавки к пище:21 век” (22-24 мая 2000г.) Санкт-Петербург, Россия.-VIP Publishing, Москва.- 2000. - С.82 -83.

12.Мосийчук, Л.В. Перспективы использования биологически активных добавок в лечебно-профилактическом питании /В.А.Доценко, В.В.Власова, Л.В.Мосийчук// Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Современные проблемы питания населения и военнослужащих». СПб.: ВМедА.- 2000. - С.68-70.

13.Мосийчук, Л.В. Концепция развития лечебно-профилактического питания в 21 веке /В.А.Доценко,Л.В.Мосийчук//Материалы девятого Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей “Гигиеническая наука и практика на рубеже 21 века”.-М.- 2001.- С.731-733.

14.Мосийчук, Л.В. Актуальные вопросы лечебно-профилактического питания /В.А.Доценко, Л.В.Мосийчук//Материалы юбилейной конференции “Окружающая среда и здоровье”,-СПб.,2001.-С.16-18.

15.Мосийчук, Л.В. Лечебно-профилактическое питание в XXI веке/ Л.В.Мосийчук// Aqua Vitae. - 2001. - №1.- С.34-39.

16.Мосийчук, Л.В. Продукты пищевой промышленности и их влияние на антиоксидантный статус больных ожирением с сопутствующей патологией сердечно-сосудистой системы/В.А.Доценко, Л.В.Мосийчук//Материалы конференции “Актуальные проблемы совершенствования и развития кардиологической службы Северо-Западного Федерального округа” (29-30 мая 2002г.).- 2002. - С.173-174.

17.Мосийчук, Л.В. Комплексное применение цитаминов у больных ожирением с сопутствующей патологией сердечно-сосудистой системы /В.Х.Хавинсон, Г.А.Рыжак// Материалы конференции “Актуальные проблемы совершенствования и развития кардиологической службы Северо-Западного Федерального округа” (29-30 мая 2002 г.). - 2002. - С.169-170.

18.Мосийчук, Л.В. Современные аспекты лечения ожирения /Л.В.Мосийчук//Материалы седьмого Всероссийского конгресса “Здоровое питание населения России” (12-14 ноября 2003г.)Москва. - 2003. - С.166.

19.Мосийчук, Л.В. Клинико-диетологическое обоснование питания больных с патологией сердечно-сосудистой системы /В.А.Доценко, Л.В.Мосийчук//Вестник Аритмологии. .-2003.- №3 - С.69-71

20.Мосийчук Л.В. Биологически активные добавки “Нагипол” в лечении и профилактике сердечно-сосудистой патологии /В.А.Доценко, А.Е.Парамонов//Вестник Аритмологии.-2003. - №3. - С.67-69.

21.Мосийчук, Л.В. Диетическая коррекция питания больных избыточной массой тела и ожирением с сопутствующей патологией сердечно-сосудистой системы, латентной формой сахарного диабета и гипофункцией щитовидной железы /В.А.Доценко, Л.В.Мосийчук//Пособие для врачей-утв.УС “Гигиена” МЗРФ СПб.:СПбГМА им. И.И.Мечникова. - 2004. - 48с.

22.Мосийчук, Л.В. Организация рационального и диетического питания малоимущих граждан в системе социальной помощи населения /В.А.Доценко, Г.А.Дмитриева, О.С.Чиханова// Методические рекомендации.-утв. Вице-губернатором СПб и Глав. Гос. Сан. врач СПб.СПб.:Фолиант. - 2004. - 32с.

23.Мосийчук, Л.В. Болезни избыточного и недостаточного питания /В.А.Доценко, Л.В.Мосийчук//Учебное пособие Утв. УМО РФ. СПб.: Фолиант.- 2004. - 112 с.

24.Мосийчук, Л.В. Биологически активные добавки в лечении и профилактике сердечно-сосудистой патологии с сопутствующим ожирением /В.А.Доценко, Л.В.Мосийчук// Материал второй межрегиональной научно-практической конференции “Питание здорового и больного человека”. СПб.: 2004. - С. 70-71.

25.Мосийчук, Л.В. Ожирение. Современная тактика ведения больных /Л.В.Мосийчук// Материалы второй межрегиональной научно-практической конференции “Питание здорового и больного человека”.-СПб.: 2004. - С.145-147.

26.Мосийчук, Л.В.Основные аспекты диетотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях /Л.В.Мосийчук// Бюллетень научно-исследовательского института кардиологии им.В.А.Алмазова. - 2004. - том 2. - №1 .- С.223-226.

27.Мосийчук, Л.В. Избыточная масса тела как следствие неадекватного питания /Л.В.Мосийчук// Бюллетень научно-исследовательского института кардиологии им.В.А.Алмазова.- 2004. - том 2. - №1 - С.220-223.

28.Мосийчук, Л.В. Современные требования диетологической коррекции больных с сердечно-сосудистой патологией / Л.В.Мосийчук //Бюллетень научно-исследовательского института кардиологии им. В.А.Алмазова.-2004.-том 2.-№1.-С.216-219

29.Мосийчук, Л.В. Ожирение у детей и подростков: современные аспекты /В.А.Доценко, Л.В.Мосийчук// Вопросы детской диетологии. - 2004. - том 2.- №3.-С.25-32.

30.Мосийчук, Л.В. Биологически активные добавки к пище в коррекции синдрома хронической усталости /В.А.Доценко,Л.В.Мосийчук// Вопросы питания. - 2004. - №2. - С.17-21.

31.Мосийчук, Л.В. Патогенетические особенности течения и лечения ожирения /Л.В.Мосийчук// Питание здорового и больного человека: материалы конференции- СПб: III Межрегиональная научно-практическая конференция. - 2005. - С.151.

32.Мосийчук, Л.В. Комплексное использование БАД к пище для профилактики и лечения предболезни ожирения и сердечно-сосудистой патологии/А.Е.Парамонов, В.А.Доценко, Л.В.Мосийчук//Бюллетень НИИ кардиологии им. В.А.Алмазова.-СПб. - 2005. - Т.3. №1. - С.18-21

33.Мосийчук, Л.В. Особенности питания в блокадном Ленинграде /В.А.Доценко, М.З.Аграновский, Л.В.Мосийчук//Питание здорового и больного человека: материалы конференции - СПб: III Межрегиональная научно-практическая конференция. - 2005. - С.78.

34.Мосийчук, Л.В. Методология обоснования лечебно-профилактического питания во вредных условиях труда/ Л.В.Мосийчук// Современные проблемы гигиены труда : материалы Всероссийской научно-практической конференции - СПб.:2005. - С.53-55.

35.Мосийчук, Л.В. Коррекция пищевого поведения у больных ожирением с сопутствующей патологией сахарный диабет II /Л.В.Мосийчук//Питание здорового и больного человека: материла конференции-СПб: IV Межрегиональная научно-практическая конференция. - 2006. - С.133.

36.Мосийчук, Л.В. Патогенетическое обоснование нутриционно-метаболической диетотерапии у больных ожирением /Л.В.Мосийчук//Питание здорового и больного человека: материалы конференции-СПб: IV Межрегиональная научно-практическая конференция. - 2006. - С.135.

37.Мосийчук, Л.В. Особенности алиментарно-зависимых заболеваний у взрослого и детского населения /Л.В.Мосийчук//Питание здорового и больного человека: материалы конференции-СПб: IV Межрегиональная научно-практическая конференция. - 2006. - С.77.

38.Мосийчук, Л.В. Теоретические и практические пути организации диетического питания в Санкт-Петербурге /В.А.Доценко, Л.В.Мосийчук// Питание и здоровье-Москва:IX Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов. - 2007. - С.167.

39.Мосийчук, Л.В. Новые технологии производства хлебобулочных изделий /Л.В.Мосийчук// Материалы X Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей-Москва: 2007. - С.846.

40.Мосийчук, Л.В. Питание как основа профилактики алиментарно-зависимой патологии/ Л.В.Мосийчук// Материалы Х Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей. Москва: 2008. - С.93.

41.Мосийчук, Л.В. Внедрение новых технологий в производстве продуктов питания /Л.В.Мосийчук// Журнал «Вестник СПбГМА им. И.И.Мечникова» - Санкт-Петербург: 2007. - №1. - С.111-114.

42.Мосийчук, Л.В.Полиненасыщенные жирные кислоты в диетическом питании /Л.В.Мосийчук// Журнал «Вестник СПбГМА им. И.И.Мечникова» - Санкт-Петербург: 2007. - №1. - С.114-116.

43.Мосийчук, Л.В. Генетические факторы в этиологии и патогенезе ожирения /Л.В.Мосийчук// Журнал «Вестник СПбГМА им. И.И.Мечникова» - Санкт-Петербург:2007. - №2. - С.116-118.

44.Мосийчук, Л.В. Контроль за соблюдением санитарных правил при организации лечебного питания /Л.В.Мосийчук// Заместитель главного врача: лечебная работа и медицинская экспертиза. - 2008.- №5. - С.57-61.

45.Мосийчук, Л.В.”Нутритивно-метаболическая поддержка в комплексном лечении стационарных больных”/ В.А.Доценко, Л.В.Мосийчук, А.В.Макосий//СПб. Издательство Политехник. - 2008. - 56с.

46.Мосийчук, Л.В. Организация диетологической помощи населению в лечебно-профилактических учреждениях Санкт-Петербурга / В.А.Доценко, В.В.Власова, Л.В.Мосийчук, Е.И.Смирнова // Вопросы питания.- М.2009.- №6. - С.48-52.

47.Мосийчук, Л.В. Качество и безопасность диетологической помощи населению Санкт-Петербурга /В.А.Доценко, В.В.Власова, Л.В.Мосийчук, Е.И.Смирнова//Экология человека. - 2010. - №1. - С. 41-45.

48.Мосийчук, Л.В. Организация надзора за качеством и безопасностью диетического питания в лечебно-профилактических учреждениях: методические рекомендации. Утверждены комитетом по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга 23.04.2011г. / В.А.Доценко, В.В.Власова, Л.В.Мосийчук, Е.И.Смирнова и др.//-СПб. - 2011. - 119с.

49.Мосийчук, Л.В. История основания и развития кафедры гигиены питания и диетологии СПбГМА им. И.И.Мечникова /В.А.Доценко, Л.В.Мосийчук//Профилактическая и клиническая медицина. - 2011. - №1. - С.180-188.

50.Мосийчук, Л.В. Научные основы организации профилактического и диетического питания. Материалы XI Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей. Том III.-М.,Ярославль:Издательство “Канцлер”. - 2012. - С. 81-82.

51.Мосийчук, Л.В. Оценка безопасности и диетической эффективности использования мюсли у лиц с избыточной массой тела и сопутствующей патологией /В.А.Доценко, Л.В.Мосийчук// Безопасность жизнедеятельности . - 2012. - № 6.-С.14-18.

52.Мосийчук, Л.В. Качество, безопасность и диетическая эффективность использования кисломолочного продукта “Витафлор” при дисбактериозе лиц с избыточной массой тела и ожирением. В.А.Доценко, Л.В.Мосийчук Безопасность жизнедеятельности.- 2012.- №7 - С.11-16.

53.Мосийчук, Л.В. Безопасность и диетическая эффективность использования новых диетических конфет при избыточной массе тела и ожирении /В.А.Доценко, Л.В.Мосийчук,В.С. Власов//Экология человека. - 2012. - №6. - С.54-59.

54.Мосийчук, Л.В. Оценка эффективности использования биологически активных веществ при ожирении /В.А.Доценко, Л.В.Мосийчук//Вопросы питания.- 2012.- №5.- С.33-36.

55.Мосийчук, Л.В. Оценка диетической эффективности использования нового специализированного продукта при метаболическом сердечно-сосудистом синдроме./В.А.Доценко, Л.В.Мосийчук, В.С.Власов //“Бюллетень Федерального Центра сердца, крови и эндокринологии им.В.А.Алмазова.- 2012.- №4 - С.58-62.

56.Мосийчук, Л.В. Гигиеническая и диетическая оценка нового продукта пчеловодства при метаболическом сердечно-сосудистом синдроме /Л.В.Мосийчук// Вопросы питания.- 2013. - №1. - С.36-39.

57.Мосийчук, Л.В. Оценка безопасности и диетической эффективности использования кисломолочного продукта “Витафлор” при дисбактериозе лиц с избыточной массой тела и ожирением/Л.В.Мосийчук//Вопросы питания.- 2013. - №2. - С.37-42.