- В рамках проведения типологии российских регионов по классификационному признаку «занятость населения - безработица» выделена группа субъектов РФ в качестве объекта самостоятельного политико-экономичес-кого анализа. Типологизация субъектов РФ по уровню безработицы, уровню экономического развития и уровню демографической нагрузки занятого населения позволила выделить из их числа Северо-Кавказские республики, характеризующиеся естественными и исторически сложившимися относительно устойчивыми экономико-географическими особенностями, сочетающимися с особенностями национального состава населения. Все эти республики являются проблемными, депрессивными, в которых трудовой потенциал как фактор экономического роста не реализуется в достаточной мере.
- Асимметрия регионального развития может быть значительно сглажена за счет рационального управления воспроизводством социально-трудового потенциала территории. Данный процесс предполагает, что формирование, развитие и эффективное использование человеческого капитала в направлении обеспечения качественных и структурных сдвигов в экономике региона должно быть целеориентированно на решение стратегических проблем регионального развития. Политика развития социально-трудового потенциала, направленная исключительно на накопление человеческого капитала, игнорируя роль целенаправленного использования в решении проблем регионального развития, приводит к снижению сферы реализации ответственности хозяйствующих субъектов и региональных властей в отношении качественного и своевременного использования «накопленного капитала», обеспечения эффективности инвестиций в человеческий капитал.
- Существующие социальные программы оказываются малоэффективными в решении проблем устранения внутрирегиональных воспроизводственных диспропорций и не способствуют расширению возможностей населения к реализации своего трудового потенциала в условиях депрессивной экономики. Роль социально-трудового потенциала в региональном развитии воспринимается узко - как формирование и производительное использование отдельных компонент человеческого потенциала (физической, интеллектуальной, профессиональной и др.) в связи с увеличением валового регионального продукта. В результате, на фоне имеющейся тенденции повышения образовательного уровня населения наблюдается застой экономической структуры отдельных регионов.
- Исследование тенденций, факторов и условий формирования и развития социально-трудового потенциала Северо-Кавказских регионов свидетельствует о значительной разбалансированности структуры его воспроизводства, выражающейся в несоответствии кадрового потенциала территории потребностям региональной экономики, что продуцирует устойчивый отток экономически активного населения из региона. С позиций решения задач модернизации экономики депрессивного региона увеличение отрицательного сальдо трудовой миграции населения следует рассматривать как лимитирующий фактор регионального развития, поскольку уровень развития социально-трудового потенциала определяется не только количественной и качественной характеристикой трудовых ресурсов (уровень образования, возрастная структура населения и др.), но и степенью организации их участия в процессах социально-экономического развития региона. В данном контексте для решения проблем рационального использования трудовых ресурсов территории необходимо развитие экономических, социальных и институциональных механизмов, стимулирующих использование высококвалифицированных кадров в регионе.
- Адекватным инструментом оценки условий воспроизводства социально-трудового потенциала региона является мониторинг, методика проведения которого включает: оценку интегральных индикаторов условий развития отдельных составляющих социально-трудового потенциала, сопоставление профиля региональных условий с целеориентирующей моделью, оценка частных индикаторов по каждой составляющей социально-трудового потенциала, дезагрегирование показателей по муниципальным образованиям региона, определение лимитирующих факторов формирования, развития и использования социально-трудового потенциала региона, получение субъективных оценок условий воспроизводства потенциала, оценка соответствия объективных и субъективных оценок, общие выводы и рекомендации к разработке программ регионального развития.
- Системный подход к обеспечению воспроизводства социально-трудового потенциала предполагает необходимость комплексного воздействия на основные факторы, обеспечивающие его капитализацию: развитая социальная инфраструктура; благоприятная культурная среда; благоприятная социальная среда; качественные рабочие места. Основным инструментом формирования и развития социально-трудового потенциала региона должны стать долгосрочные программы, опирающиеся на Стратегические планы регионального развития, в которых целесообразно выделение следующих составляющих с четко синхронизированными мероприятиями: демографическая политика и здравоохранение, образование и социально-культурное развитие, политика жилищного строительства, рынок труда и занятость, политика в сфере миграции.
По специализации «Экономика труда»:
- С точки зрения системно-аналитической методологии социально-трудовой потенциал региона выражается в единстве трудовых ресурсов, средств производства, социально-трудовых отношений и их организации, что предполагает возможность выделения следующих оценочных блоков (составляющих), определяющих условия воспроизводства социально-трудового потенциала региона: ресурсная, факторная, социальная и управленческая. Соответственно на региональном уровне процесс управления воспроизводством социально-трудового потенциала предполагает формирование, развитие и эффективное использование человеческого капитала в направлении обеспечения качественных и структурных сдвигов в экономике региона и целеориентированное на решение стратегических проблем регионального развития.
- Использование разработанной автором системы проблемно-ориентированных объективных и субъективных оценок отдельных составляющих социально-трудового потенциала региона с особым позиционированием и соответствующей оценкой управленческой компоненты как структурно-функционального блока системы регионального управления в целом позволяет дать комплексную оценку не только собственно социально-трудового потенциала, но также и уровня социальной напряженности, выявить наличие диссонанса в общественной обстановке в регионе, отношение населения к проводимой региональной социально-экономической политике.
- Формирование эффективной системы управления процессом воспроизводства социально-трудового потенциала территории предполагает необходимость развития механизмов системного взаимодействия образовательных учреждений, государства и бизнеса на всех его этапах. Включение института социального партнерства в систему управления воспроизводством социально-трудового потенциала региона, способствует снижению социальной напряженности на депрессивных территориях и росту их привлекательности для потенциальных инвесторов; обеспечивает ориентацию региональной политики на активное привлечение местного сообщества (бизнеса, общественных организаций и др.) к решению проблем профессиональной подготовки квалифицированных кадров в стратегическом аспекте.
- Развитие механизмов воспроизводства социально-трудового потенциала предполагает необходимость институционализации процессов взаимодействия участников регионального воспроизводственного процесса по поводу обеспечения такого количества и качества трудовых ресурсов, которое позволит инициировать процессы модернизации на данной территории. Стимулирование отношений социального партнерства между государством, бизнесом и образованием в форме региональных образовательных мини-кластеров, позволит обеспечить синергитически-куммулятивный и конструктивный результат, ориентированный на опережающую модель потребностей регионального бизнес-сообщества и государства в целом.
- Базовым институциональным элементом механизма регулирования пространственного распределения трудовых ресурсов в регионе способен стать Логистический центр по управлению социально-трудовым потенциалом в структуре государственной службы занятости населения по субъекту РФ. К функциям Центра целесообразно отнести следующие: мониторинг состояния рынков труда и образовательных услуг в регионе, анализ их соответствия стратегическим целям регионального развития; формирование базы данных о потребностях в специалистах определенной квалификации в регионе в краткосрочном и долгосрочном периодах; аккумулирование заявок работодателей на подготовку специалистов определенной квалификации; подготовка предложений о выделении целевых мест для обучения за счет средств федерального бюджета в образовательных учреждениях; организационно-информационное сопровождение взаимодействия субъектов образовательного мини-кластера.
1.Агузарова Л.А. Методология и инструментарий формирования региональной системы развития социально-трудового потенциала отсталых территорий. – Ростов-н/Д.:Изд-во ЮФУ, 2012 (21,0 п.л.).
2.Агузарова Л.А. Теория и практика управления развитием трудового потенциала депрессивного региона. Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2011 (10,0 п.л.).
3.Агузарова Л.А. Информационные технологии и инновации в управлении региональными корпорациями: кадровая составляющая. Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2011 (10,0 п.л.).
4.Агузарова Л.А., Дикинов А.Х., Губашиева И.К. Управление процессом перехода экономики дотационного региона к устойчивому развитию. Нальчик: Изд-во КБНЦ РАН, 2010 (9,6/3,2 п.л.).
5.Агузарова Л.А. Институциональная адаптация предпринимательских структур. Владикавказ: Изд-во Северо-Осетинского государственного университета, 2009 (8,5 п.л.).
Статьи, опубликованные в научных изданиях, рекомендованных ВАК
1.Агузарова Л.А. Государственное регулирование трудовых потоков в условиях модернизации экономики депрессивного региона // Государственное и муниципальное управление (Ученые записки СКАГС). 2013. №1 (0,6 п.л.).
2.Агузарова Л.А. Методы государственного регулирования процессов воспроизводства социально-трудового потенциала в депрессивных регионах // Региональная экономика. 2013. №8 (0,8 п.л.).
3.Агузарова Л.А. Проблема воспроизводства социально-трудового потенциала депрессивного региона: базовые условия и факторы // Известия КБНЦ РАН. 2012. №2 (0,6 п.л.).
4.Агузарова Л. А. Пути и способы совершенствования внутрирегиональной миграционной политики на депрессивных территориях // Вестник Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л.Хетагурова. 2012. №2(0,6 п.л.).
5.Агузарова Л.А. Мониторинг условий воспроизводства социально-трудового потенциала как инструмент модернизации экономики региона // Пространство экономики.-TERRA ECONOMICUS. 2012. Т.10. №3-2 (0,5 п.л.).
6.Агузарова Л.А. Понятийно-терминологические конструкты категории «социально-трудовой потенциал региона» в условиях модернизации // Известия КБНЦ РАН. 2011. №6 (0,6 п.л.).
7.Агузарова Л.А. Объектно-субъектный подход к управлению воспроизводством социально-трудового потенциала региона // Устойчивое развитие горных территорий. 2011. №4 (0,6 п.л.).
8.Агузарова Л.А. Содержание и сущностная специфика налогового администрирования // Известия КБНЦ РАН. 2010. №2 (0,4 п.л.).
9.Агузарова Л.А. Механизмы регулирования миграционных процессов в условиях модернизации экономики Северо-Кавказского федерального округа // Вопросы региональной экономики.2010. №2(15) (0,6 п.л.).
10.Агузарова Л.А., Доброблежа Е.В. Регион как открытая система: роль межрегионального обмена в ресурсном обеспечении развития территории // Известия КБНЦ РАН. 2010. №4 (0,6/0,3 п.л.).
11.Агузарова Л.А. Тенденции институциональной адаптации предпринимательских структур // Известия КБНЦ РАН. 2009. №1. (0,6 п.л.).
12.Агузарова Л.А. Формирование заработной платы как одна из значимых социально-экономических проблем РФ // Вестник Дагестанского научного центра российской академии наук. 2005. № 20. Махачкала (0,5 п.л.).
13.Агузарова Л.А. Социально ответственное поведение бизнеса и социальные инвестиции // Вестник Владикавказского научного центра российской академии наук. 2005. №4 (0,5 п.л.).
Статьи и тезисы докладов в научно-тематических сборниках
1.Агузарова Л.А. Информационно-организационное обеспечение отношений социального партнерства при формировании социально-трудового потенциала отсталых территорий // Современные информационные технологии в экономической деятельности.- Ростов-н/Д: Изд-во ЮФУ.- 2013 (0,6 п.л.).
2.Перспективы наращивания трудового потенциала депрессивных регионов в условиях глобальной нестабильности// Материалы международной конференции «Экономическое развитие России в условиях глобальной нестабильности: тенденции и перспективы».- Краснодар: Изд-во КубГУ.- 2013 (0,3 п.л.).
3.Агузарова Л.А., Дикинов А.Х. Инструменты и технологии информационно-функциональной поддержки инновационной деятельности в регионе // Современные информационные технологии в экономической деятельности.- Ростов-н/Д: Изд-во ЮФУ.- 2012 (0,6/0,4 п.л.).
4.Агузарова Л.А. Информационный мониторинг условий воспроизводства социально-трудового потенциала региона // Современные информационные технологии в экономической деятельности.- Ростов-н/Д: Изд-во ЮФУ.- 2012 (0,6 п.л.).
5.Агузарова Л.А. Роль социально-трудового потенциала в процессах инновизации экономики региона // Новая индустриализация и инновационное развитие России: Материалы Международной научно-практической конференции. – Краснодар: Кубанский гос. ун-т. 2012 (0,3 п.л.).
6.Агузарова Л.А., Агузаров З.А. Индикаторы инновационного развития региона в системе воспроизводства социально-трудового потенциала // Глобальный мир: антикризисные императивы, модернизация, институты.- Мат. 4-ой междунар.научно-практ. конф. 24-26 мая 2012 г.-Ростов-н/Д: Изд-во ЮФУ, 2012 (0,6/0,4 п.л.).
7.Агузарова Л.А. Теоретико-методологические подходы к исследованию социально-трудового потенциала стран Европейского Союза // Экономика России и Европы в эпоху глобализации. Экономическое развитие, механизмы управления и информатизации стран Европейского союза. Сб.науч.статей Центра ЕС на Юго-Западе России. – Ростов-н/Д: Изд-во ЮФУ, 2012 (0,5 п.л.).
8.Проблемно-целевой подход к диагностике условий воспроизводства социально-трудового потенциала республики Северная Осетия-Алания // Международная научная конференция. М.: Науч.-инф. издат. Центр «Институт стратегических исследований». 2012 (0,8 п.л.).
9.Агузарова Л.А., Дикинов А.Х. Теоретико-методологический и концептуальный базис оценки роли социально-трудового потенциала и модернизации экономики региона // Материалы Второй Международной конференции: Автоматизация управления и интеллектуальные системы и среды ( АУИЭС 2011 ).- ИИПРУ КБНЦ РАН. Красная Поляна. 2011 (0,6/0,3 п.л.).
10.Агузарова Л.А. Оценка роли социально-трудового потенциала в модернизации экономики региона // Сборник научных статей по итогам Международной научно-практической конференции: Молодежь и наука: новые взгляды и решения. Волгоград: РЦ СЭПИ, 2011 (0,3 п.л.).
11.Агузарова Л.А. Региональные особенности формирования нового экономического содержания трудового потенциала как фактора модернизации // Современные проблемы развития региональной экономики. Сборник научных трудов. М. МГТУ – МАМИ. 2010 (0,6 п.л.).
12.Агузарова Л.А. Концептуальные подходы к управлению воспроизводством социально-трудового потенциала региона // Современные проблемы развития региональной экономики. Сборник научных трудов. М. МГТУ – МАМИ. 2009 (0,6 п.л.).
13.Агузарова Л.А. Роль государства в регулировании инновационной деятельности // Экономико-правовые проблемы бизнеса в контексте инновационного развития. Материалы международной научной конференции. Сборник научных статей. Краснодар: Изд-во Куб ГТУ, 2008 (0,5 п.л.).
14.Агузарова Л.А. Комментарии к стратегии социально-экономического развития РСО- Алания до 2030г. // Современная стратегия социально-экономического развития России: вопросы экономики и права. Материалы международной научно-практической конференции. Сборник научных статей. Краснодар: Изд-во Куб-ГТУ, 2008 (0,5 п.л.).
15.Агузарова Л.А. Факторы экономического роста в регионах РФ // Материалы второй международной конференции. Сборник научных статей. Том 2. Нальчик. 2007 (0,5 п.л.).
16.Агузарова Л.А. Государство и бизнес в современной российской экономике // Современная социально-экономическая трансформация России: ориентиры и итоги в контексте глобализации и регионализации. Материалы международной научной конференции. Сборник научных статей. Краснодар: Изд-во КубГТУ. 2006 (0,5 п.л.).
17.Агузарова Л.А. Государственная промышленная политика: приоритеты и тенденции // Экономика РСО-Алания: региональная специфика глобальных тенденций. Владикавказ, 2002 (0,5 п.л.).
18.Агузарова Л.А. Адаптационно-поведенческие формы предпринимательских структур // Экономика РСО-Алания: региональная специфика глобальных тенденций. Владикавказ, 2002 (0,5 п.л.).
19.Агузарова Л.А. Проблемы финансирования деятельности предпринимательских структур России // Глобализация и проблемы экономического развития России. Сборник тезисов. Туапсе, 2002 (0,5 п.л.).
20.Агузарова Л.А. Дуалистическая природа институциональной адаптации предпринимательских структур // Транзитивная экономка: региональные проблемы и приоритеты. Владикаказ,1999 (0,5 п.л.).
21.Агузарова Л.А. Теории исследования поведения предприятий // Актуальные вопросы современной экономической теории и практики. Владикавказ, 1998 (0,3 п.л.).
22.Агузарова Л.А. Роль институциональной адаптации предприятия // Проблемы стабилизации экономики России и региона. Владикавказ, 1998 (0,5 п.л.).
Учебники и учебно-методические пособия
1.Агузарова Л.А. Учебно-методическое пособие по этике делового общения. - Владикавказ: Издательство Северо-осетинского государственного университета, 2007 (3 п.л.).
2.Агузарова Л.А. Учебно-методическое пособие по таможенному делу. - Владикавказ: Издательство Северо-осетинского государственного университета, 2007 (3 п.л.).
3.Агузарова Л.А. Внешняя среда как основа институционализации адаптационных процессов. - Владикавказ: Издательство Северо-осетинского государственного университета, 2005 (1 п.л.).
4.Агузарова Л.А. Анализ поведения предприятий. Учебное пособие. - Владикавказ: Издательство Северо-осетинского государственного университета, 2004 (1 п.л.).
5.Агузарова Л.А. Учебно-методический комплекс по экономике труда. - Владикавказ: Издательство Северо-осетинского государственного университета, 2008 (6,4 п.л.).