Научная тема: «ТРАНСПОРТНО-ЛОГИСТИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ЦЕПЕЙ ПОСТАВОК ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»
Специальность: 08.00.05
Год: 2013
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Разработана концепция и предложен методологический подход транс-портно-логистического обслуживания цепей поставок пищевой промышленности, позволяющий сформулировать концептуальные основы, выявить механизм и разработать практические подходы осуществления транспортно-логистического обслуживания цепей поставок пищевой промышленности с позиций системного подхода.
  2. Выявлены специфические особенности управления цепями поставок в отраслях экономики, влияющие на формирование и выполнение процессов транспортно-логистического обслуживания неразрывно от процессов, протекающих в цепях поставок, с помощью корпоративных информационных систем с возможностью обмена данными между всеми участниками цепей поставок.
  3. Определены тенденции развития отраслей пищевой промышленности, особенности взаимодействия участников цепей поставок пищевой промышленности, характер протекания производственных, транспортных и складских процессов в них, в результате чего разработана классификация предприятий пищевой промышленности в зависимости от степени переработки и способа хранения сырья, срока годности и структуры распределения готовой продукции, степени обслуживания потребителей, структуры управления, позволяющая выбрать уровень транспортного обслуживания цепей поставок с целью достижения конкурентных преимуществ.
  4. Проанализированы и обобщены задачи транспортно-логистического обслуживания цепей поставок на стратегическом, тактическом и оперативном уровнях, в результате чего разработана их классификация, проведен анализ способов и методов доставки, на основе которых разработана классификация задач маршрутизации при транспортировке различной продукции предприятий пищевой промышленности, научно обоснована и предложена классификация задач совместного управления запасами и маршрутизацией на основе выявления внешних и внутренних условий и факторов продвижения материального потока в цепях поставок различной сложности и конфигурации.
  5. Проведен анализ основных факторов, влияющих на функционирование предприятий пищевой промышленности в цепях поставок, и разработана классификация моделей транспортно-логистического обслуживания цепей поставок пищевой промышленности в зависимости от сложности и конфигурации цепи поставок с учетом степени интеграции участников процесса транспортно-логистического обслуживания, возможности доступа к информации данных участников.
  6. Предложены количественные показатели (метрики) и критерии оптимизации оценки эффективности работы автотранспорта в цепях поставок пищевой промышленности различной сложности на основе использования рекомендованных моделей управления цепями поставок и сравнительного подхода, позволяющие выявить скрытые резервы и недостатки организации транспортного процесса, степень согласования действий между всеми участниками цепи поставок.
  7. Разработана методика транспортно-логистического обслуживания простых цепей поставок пищевой промышленности, выполнен комплексный анализ факторов и параметров, влияющих на ход протекания логистических процессов в данных цепях, выявлены основные математические методы решения задач транспортно-логистического обслуживания, позволяющие получить практические результаты для различных моделей транспортного обслуживания в простых цепях поставок.
  8. Предложена методика транспортно-логистического обслуживания сложных цепей поставок пищевой промышленности, в результате чего определены основные критерии функционирования холдинговых структур пищевой промышленности в составе сложных цепей поставок, на основе которых разработана структура управления транспортировкой на стратегическом, тактическом и оперативном уровнях с учетом влияния финансовых ограничений на технологические решения планирования маршрутов доставки готовой продукции, резервирования и распределения парка транспортных средств по объектам обслуживания.
Список опубликованных работ
Монографии:

1.Тюрин, А.Ю. Управление транспортировкой в цепях поставок пищевой промышленности: Монография. – М.: Креативная экономика, 2011. – 280 с.

2.Тюрин, А.Ю. Модели транспортного обслуживания предприятий пищевой промышленности // Проблемы обеспечения конкурентоспособности социально-экономических систем: монография / А.А. Гончаров, Н.А. Житкова, Д.Л. Коваленко и др. / Под общ. ред. С.С. Чернова. – Книга 5. – Новосибирск: Издательство «СИБ-ПРИНТ», 2011. – Гл. 5. – С. 105-139.

Статьи в изданиях, рекомендованных ВАК РФ:

3.Тюрин, А.Ю. Особенности работы автотранспорта при случайном потоке заявок на перевозки / А.Ю. Тюрин, В.А. Чекменев // Вестн. Кузбас.гос.техн.ун-та. – 1998. – №6. – С.88-90.

4.Тюрин, А.Ю. Определение рациональных объемов поставок при случайном процессе потребления / А.Ю. Тюрин, В.А. Чекменев // Вестн. Кузбас.гос.техн.ун-та. – 1998. – №6. – С.90-92.

5.Тюрин, А.Ю. Модель организации материально-технического снабжения предприятия // Вестн. Кузбас.гос.техн.ун-та. – 1999. – №6. – С.91-96.

6.Тюрин, А.Ю. Модель работы автомобилей в транспортно-производственных комплексах // Вестн. Кузбас.гос.техн.ун-та. – 2000. – №1. – С.40-43.

7.Корягин, М.Е. Планирование автомобильных перевозок в торговой сети / М.Е. Корягин, А.Ю. Тюрин // Вестн. Кузбас.гос.техн.ун-та. – 2000. – №1. – С.43-45.

8.Тюрин, А.Ю. Особенности планирования доставки готовой продукции с учетом динамики спроса // Вестн. Кузбас.гос.техн.ун-та. – 2000. – №5. – С.79-81.

9.Тюрин, А.Ю. Логистический подход к формированию режимов работы автотранспорта // Вестн. Кузбас.гос.техн.ун-та. – 2002. – №1. – С.80-82.

10.Тюрин, А.Ю. Моделирование логистических процессов на стадии сбыта с учетом распределения спроса // Вестн. Кузбас.гос.техн.ун-та. – 2002. – №6. – С.92-95.

11.Тюрин, А.Ю. Математическая модель интегрированной системы поставок и сбыта продукции // Вестн. Кузбас.гос.техн.ун-та. – 2004. – №1. – С.94-99.

12.Тюрин, А.Ю. Управление логистическими системами // Вестн. Куз-бас.гос.техн.ун-та. – 2005. – №3. – С.106-110.

13.Тюрин, А.Ю. Влияние схемы транспортного обслуживания на финансовые показатели деятельности предприятий пищевой промышленности // Российское предпринимательство. – 2010. – № 1 (выпуск 2). – С. 69-75.

14.Тюрин, А.Ю. Особенности выбора схем транспортировки продукции предприятий пищевой промышленности с различными сроками годности // РИСК: Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция. – 2010. – № 1. – С. 136-139.

15.Тюрин, А.Ю. Методика планирования маршрутов доставки грузов мелкими партиями на большой сети обслуживания // Вестн. Кузбас.гос.техн.ун-та. – 2010. – №3. – С.133-136.

16.Тюрин, А.Ю. Влияние bullwhip-эффекта на устойчивость цепей поставок пищевой промышленности и выбор моделей функционирования автотранспорта в них // РИСК: Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция. – 2010. – № 2. – С. 166-171.

17.Тюрин, А.Ю. Проблемы регионального транспортного обслуживания предприятий пищевой промышленности // Региональная экономика: теория и практика. – 2010. – № 28. – С. 61-68.

18.Тюрин, А.Ю. Применение кросс-докинга при организации доставки продукции пищевой промышленности // Вестн. Кузбас.гос.техн.ун-та. – 2010. – № 4. – С. 171-174.

19.Тюрин, А.Ю. Транспортировка и финансы в цепях поставок пищевой промышленности // Финансовый бизнес. – 2010. – № 4. – С. 44-49.

20.Тюрин, А.Ю. Модели транспортного обслуживания в цепях поставок пищевой промышленности // Вестн. Кузбас.гос.техн.ун-та. – 2011. – № 4. – С. 89-92.

21.Тюрин, А.Ю. Стратегии управления транспортировкой в цепях поставок пищевой промышленности // Менеджмент в России и за рубежом. – 2011. – № 5. – С. 101-109.

22.Тюрин, А.Ю. Особенности транспортного обслуживания холдинговых структур предприятий пищевой промышленности на региональном уровне // Региональная экономика: теория и практика. – 2012. – № 7. – С. 45-52.

23.Тюрин, А.Ю. Двухэшелонная система доставки продукции предприятий пищевой промышленности / А.Ю. Тюрин, В.В. Зырянов // Вестн. Кузбас.гос.техн.ун-та. – 2012. – №2. – С.124-127.

24.Тюрин, А.Ю. Совместные модели транспортировки и управления запасами в цепях поставок пищевой промышленности / А.Ю. Тюрин, В.В. Зырянов // Вестн. Кузбас.гос.техн.ун-та. – 2012. – №2. – С.127-130.

25.Тюрин, А.Ю. Финансовые аспекты управления транспортом в цепях поставок пищевой промышленности // Финансовый бизнес. – 2012. – № 4. – С. 33-43.

26.Тюрин, А.Ю. Модели управления транспортировкой в сложных цепях поставок пищевой промышленности // Менеджмент в России и за рубежом. – 2013. – № 2. – С. 121-129.

27.Тюрин, А.Ю. Концепция транспортно-логистического обслуживания цепей поставок пищевой промышленности // Вестник КузГТУ. – 2013. – № 2. – С. 141-144.

Основные статьи и доклады, опубликованные автором в научных сборниках и журналах:

28.Тюрин, А.Ю. Логистические аспекты управления транспортом в хлебопекарной промышленности / Кузбасский государственный технический университет. – Кемерово, 2001. – 11 с.: ил. – Библиогр.: 3 назв. – Рус. – Деп. в ВИНИТИ 11.12.2001, № 2571-В2001.

29.Тюрин, А.Ю. Управление материальным потоком в микрологистической системе // Вестн. Краснояр.гос.техн.ун-та. Вып. 39. Транспорт. – 2005. – С. 413-421.

30.Тюрин, А.Ю. Оптимальное распределение материальных потоков в логистических системах // Транспортные системы Сибири: Сб. научн. тр. III Всероссийской научно-технической конференции – Красноярск, 2005. – С. 205-213.

31.Тюрин, А.Ю. Организация зонного обслуживания потребителей при доставке грузов мелкими партиями // Вестн. Кузбас.гос.техн.ун-та. – 2006. – №4. – С.127-129.

32.Тюрин, А.Ю. Эвристические методы решения задач доставки мелкопартионных грузов // Вестн. Кузбас.гос.техн.ун-та. – 2007. – №1. – С.51-55.

33.Тюрин, А.Ю. Особенности формирования транспортных издержек и выбора подвижного состава в логистических системах пищевой промышленности // Вестн. Кузбас.гос.техн.ун-та. – 2007. – №1. – С.121-123.

34.Тюрин, А.Ю. Использование методов раздельной доставки мелкопартионных грузов // Современные пути развития машиностроения и автотранспорта Кузбасса: Сб. научн. тр. I Всероссийской научно-технической конференции – Кемерово: ГУ КузГТУ, 2007. – С. 484-487.

35.Тюрин, А.Ю. Применение различных способов доставки мелкопартионных грузов с ограничением времени обслуживания потребителей // Современные пути развития машиностроения и автотранспорта Кузбасса: Сб. научн. тр. I Всероссийской научно-технической конференции – Кемерово: ГУ КузГТУ, 2007. – С. 487-491.

36.Тюрин, А.Ю. Особенности доставки мелкопартионных грузов в промышленности / А.Ю. Тюрин, Ю.Н. Тимощенко // Современные пути развития машиностроения и автотранспорта Кузбасса: Сб. научн. тр. I Всероссийской научно-технической конференции – Кемерово: ГУ КузГТУ, 2007. – С. 491-495.

37.Тюрин, А.Ю. Методы сбора и доставки мелкопартионных грузов // Вестн. Кузбас.гос.техн.ун-та. – 2007. – №5. – С.99-102.

38.Тюрин, А.Ю. Особенности управления транспортно-логистическими системами молочной промышленности / А.Ю. Тюрин, Е.Н. Забелин, Е.В. Метелев // Вестн. Кузбас.гос.техн.ун-та. – 2007. – №5. – С.102-105.

39.Тюрин, А.Ю. Общий случай распределения материальных потоков в логистических системах // Формирование транспортно-логистической инфраструктуры. Приграничное сотрудничество России и Казахстана: Сб. научн. тр. 2 Международной научно-практической конференции – Омск: СибАДИ, 2007. – С. 238-244.

40.Тюрин, А.Ю. Управление транспортом в холдинговых компаниях пищевой промышленности // Управление и экономика в современных системах: Материалы Всероссийской научно-практической конференции – Москва-Волгоград: ООО «Глобус», 2008. – С. 59-61.

41.Тюрин, А.Ю. Проблемы выбора подвижного состава для доставки тарно-штучных грузов пищевой промышленности // Проблемы и достижения автотранспортного комплекса: Сб. материалов VI Всероссийской научно-технической конференции – Екатеринбург: УГТУ-УПИ , 2008. – С. 197-199.

42.Тюрин, А.Ю. Особенности работы автотранспорта в сбытовых системах пищевой промышленности // Проблемы эксплуатации и обслуживания транспортно-технологических машин: Материалы Международной научно-технической конференции – Тюмень: ТюмГНГУ, 2009. – С. 355-360.

43.Тюрин, А.Ю. Выбор методов решения задач маршрутизации мелкопартионных перевозок / А.Ю. Тюрин, Ю.Н. Тимощенко // Политранспортные системы Сибири: Материалы VI Всероссийской научно-технической конференции: В 2-х ч. – Новосибирск: Изд-во СГУПСа, 2009. – Ч. 2. – С. 307-311.

44.Тюрин, А.Ю. Использование эвристических методов для решения задачи маршрутизации с временными окнами / А.Ю. Тюрин, Ю.Н. Тимощенко // Политранспортные системы Сибири: Материалы VI Всероссийской научно-технической конференции: В 2-х ч. – Новосибирск: Изд-во СГУПСа, 2009. – Ч. 2. – С. 312-316.

45.Тюрин, А.Ю. Особенности проектирования маршрутов доставки мелкопартионных грузов с ограничением времени обслуживания потребителей // Перспективные направления в науке, обществе, образовании, экономике и праве: Материалы III Межвузовской научно-практической конференции студентов и молодых учёных. – Новокузнецк, филиал ГУ КузГТУ в г. Новокузнецке, 2009. – С. 399-400.

46.Тюрин, А.Ю. Определение размеров зон сбыта продукции с учетом технологических и экономических факторов // Вестн. Кузбас.гос.техн.ун-та. – 2009. – №4. – С.129-131.

47.Тюрин, А.Ю. Особенности решения задач совместного управления запасами и маршрутизации в цепях поставок пищевой промышленности // Актуальные вопросы экономических наук. Сборник материалов XII Международной научно-технической конференции: В 2-х ч. – Новосибирск: Изд-во «СИБПРИНТ», 2010. – Ч. 1. С. 209-213.

48.Тюрин, А.Ю. Особенности транспортировки продукции в некоторых отраслях пищевой промышленности // Современные проблемы экономики, менеджмента и маркетинга: Материалы XVI Международной науч.-практ. конф. – Нижний Тагил: НТИ (ф) УГТУ-УПИ, 2010. – С. 240-242.

49.Тюрин, А.Ю. Проблемы функционирования автотранспорта в распределительных системах пищевой промышленности // Проблемы экономики, организации и управления предприятиями, отраслями, комплексами в разных сферах народного хозяйства: Материалы IX Междунар. науч.-паракт. конф. – Новочеркасск: ЮРГТУ (НПИ), 2010. – С. 53-57.

50.Тюрин, А.Ю. Управление транспортно-логистическими системами в пищевой промышленности // Экономика и управление: инновационные пути развития: Материалы Международной науч.-практ. конф.: В 2-х ч. – Саратов: ИЦ «Наука», 2010. – Ч. 2. С. 182-185.

51.Тюрин, А.Ю. Использование совместного управления запасами и маршрутизацией в цепях поставок пищевой промышленности // Политранспортные системы: Материалы VII Всерос. науч.-техн. конф., Красноярск, 25-27 ноября 2010 г. – Новосибирск: Изд-во СГУПСа, 2010. – С. 553-559.

52.Тюрин, А.Ю. Применение метода раздельной доставки при решении задач маршрутизации перевозок грузов пищевой промышленности // Политранспортные системы: Материалы VII Всерос. науч.-техн. конф., Красноярск, 25-27 ноября 2010 г. – Новосибирск: Изд-во СГУПСа, 2010. – С. 560-564.

53.Тюрин, А.Ю. Особенности функционирования транспортно-логистических систем пищевой промышленности на региональном уровне // Экономика российских регионов: проблемы и перспективы инновационного развития. Материалы Всероссийской науч.-практ. конф. – Челябинск: ЧИ (ф) ФГОУ ВПО УрАГС, 2010. – С. 322-324.

54.Тюрин, А.Ю. Особенности функционирования транспортно-логистических систем пищевой промышленности на региональном уровне // Экономико-финансовая и управленческая компоненты в современных социально-экономических системах: Материалы Всероссийской науч.-практ. конф. – Волгоград – М.: ООО «Планета», 2010. С. 46-49.

55.Тюрин, А.Ю. Решение задач совместного управления запасами и маршрутизацией в цепях поставок пищевой промышленности // Эффективная логистика: сборник статей участников IV Всероссийской науч.-практ. конф.с междунар. участ. – Челябинск: Издат. центр ЮУрГУ, 2010. – С. 291-296.

56.Тюрин, А.Ю. Стратегические аспекты управления транспортировкой в пищевой промышленности // Методические аспекты логистики и маркетинга в современной России: материалы Всероссийской науч.-практ. конф.с междунар. участ. – СПб: Изд-во Политехн. ун-та, 2011. – С. 84-87.

57.Тюрин, А.Ю. Применение новых технологий маршрутизации для доставки готовой продукции предприятий пищевой промышленности // Современные проблемы экономики, менеджмента и маркетинга: материалы XVII Международной науч.-практ. конф. – Нижний Тагил: НТИ (ф) УрФУ, 2011. – С. 356-359.

58.Тюрин, А.Ю. Использование передовых методов составления маршрутов перевозок грузов пищевой промышленности // Вопросы инновационной экономики. – 2012. – № 1 (11). – С. 40-47. – http://www.creativeconomy.ru/articles/16828/

59.Тюрин, А.Ю. Инновационный подход к управлению транспортировкой в молочной промышленности // Вопросы инновационной экономики. – 2012. – № 2 (12). – С. 50-56. – http://www.creativeconomy.ru/articles/19208/