- Совокупность экспериментальных данных по исследованию строения молекул и структуры свекловичного пектина в зависимости от технологических параметров извлечения и очистки от балластных веществ.
- Модели и методика эффективных технологий получения новых форм пектиновых веществ в зависимости от количественных соотношений, структуро-и рельефообразующих факторов.
- Технологические решения по использованию высокоочищенного свекловичного пектина полифункционального назначения за счет преимущественных способностей: комплексообразующей, антибактериальной и антиоксидант-ной.
- Особенности создания пектиносодержащих композиций на основе вы-сокоочищенного свекловичного пектина, обеспечивающих медико-биологические и клинические эффекты.
1Даишева, Н.М. О структуре известково-сахарных растворов / Н.М. Даишева, Ю.И. Молотилин, З.Н. Хатко, М.И. Даишев // Сахарная промышленность, № 5-6. – Москва, 1993. – С. 19-21. (доля автора 30 %)
2Даишева, Н.М. Механизм карбонизации известково-сахарных растворов / Н.М. Даишева, Л.Д. Бобровник, З.Н. Хатко, М.И. Даишев // Сахарная промышленность, № 1. – Москва, 1994. – С. 9-11. (доля автора 30 %)
3Хатко, З.Н. Влияние рН процесса осаждения свекловичного пектина на показатели его качества / З.Н. Хатко, Л.В. Донченко // Известия вузов. Пищевая технология, № 1. – Краснодар, 1999. – С. 22-23. (доля автора 70 %)
4Хатко, З.Н. Свекловичный пектиновый экстракт – в лечебно-профилактическом питании / З.Н. Хатко, Л.В. Донченко // Научные труды Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, Вып.18. – Саратов, 2006. – С. 315-318. (доля автора 70 %)
5Хатко, З.Н. Инфракрасные спектры свекловичного пектина. Новые технологии. Вып. 5. – Майкоп: изд-во ГОУ ВПО «МГТУ», 2008. – С. 39-46. (доля автора 100 %)
6Хатко, З.Н. Математическое моделирование процессов очистки свекловичного пектина // Новые технологии. Вып. 5. – Майкоп: изд-во ГОУ ВПО «МГТУ», 2008. – С. 46-50. (доля автора 100 %)
7Сокол, Н.В. Состояние рынка пектина в России и за рубежом / Н.В. Сокол, З.Н. Хатко, Л.В. Донченко, Г.Г. Фирсов // Новые технологии. Вып. 6. – Майкоп: изд-во ГОУ ВПО «МГТУ», 2008. – С. 30-35. (доля автора 30 %)
8Хатко, З.Н. К вопросу о механизме взаимодействия свекловичного пектина с лекарственными веществами / З.Н. Хатко, В.А. Карташов // Новые технологии. Вып. 6. – Майкоп: изд-во ГОУ ВПО «МГТУ», 2008. – С. 40-45. (доля автора 50 %)
9Хатко, З.Н. Влияние балластных веществ на фармакологические свойства свекловичного пектина // Новые технологии. Вып. 6. – Майкоп: изд-во ГОУ ВПО «МГТУ», 2008. – С. 45-48. (доля автора 100 %)
10Беретарь, С.Т. Влияние способов получения пектина из свекловичного жома на физико-химические свойства / С.Т. Беретарь, З.Н. Хатко // Новые технологии. Вып. 6. – Майкоп: изд-во ГОУ ВПО «МГТУ», 2008. – С. 12–14. (доля автора 50 %)
11Хатко, З.Н. Раневые покрытия из свекловичного пектина // Труды XVI Международной конференции «Новые информационные технологии в медицине, биологии, фармакологии и экологии» (приложение к журналу «Открытое образование»), Ялта-Гурзуф, 31 мая - 9 июня, 2008. – С. 164-166. (доля автора 100 %)
12Шаблин, Д.В. Использование пектиновых пленок с фиксированными фармпрепаратами для лечения трофических язв на фоне хронической венозной недостаточности / Д.В. Шаблин, С.Г. Павленко, А.А. Евглевский, З.Н. Хатко // Труды XVI Международной конференции «Новые информационные технологии в медицине, биологии, фармакологии и экологии» (приложение к журналу «Открытое образование»), Ялта-Гурзуф, 31 мая - 9 июня, 2008. – С. 181-182. (доля автора 30 %)
13Хатко, З.Н. О лечебных свойствах пектиновой пленки / Материалы VII научной Международной конференции «Современные наукоемкие технологии», Хургада (Египет), 21-28 февраля 2008 г. Научно-теоретический журнал «Фундаментальные исследования». – № 1. – Москва, 2008. – С. 150. (доля автора 100 %)
14Хатко, З.Н. Пектиновая пленка при лечении гнойных ран и трофических язв / З.Н. Хатко, С.Г. Павленко // Материалы V научной Международной конференции «Современные проблемы экспериментальной и клинической медицины», Паттайя (Тайланд), 20-28 февраля 2008 г. Научно-теоретический журнал «Фундаментальные исследования». – № 1. – Москва, 2008. – С. 150-151. (доля автора 50 %)
15 Шаблин, Д.В. Морфологическая оценка использования пектиновых пленок сфиксированными фармпрепаратами в эксперименте / Шаблин Д.В., Павленко С.Г., Евглев-ский А.А., З.Н. Хатко // Труды XVII Международной конференции «Новые информационные технологии в медицине, биологии, фармакологии и экологии» (приложение к журналу «Открытое образование»), Ялта-Гурзуф, 2009. – С. 354. (доля автора 30 %)
16Хатко, З.Н. Совершенствование технологии извлечения пектиновых веществ из свекловичного жома // Труды Кубанского государственного аграрного университета. Вып. 1. – Краснодар, 2009. – С. 202-205. (доля автора 100 %)
17Хатко, З.Н. Влияние вида нейтрализующего агента на показатели качества свекловичного пектина // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья, 2009. – № 2 – С.66-67. (доля автора 100 %)
18Хатко, З.Н. Перспективы использования груши сорта «Бергамот Черкесский» в производстве консервированных продуктов функционального назначения / З.Н. Хатко, Ю.Ю. Гавриленко // Новые технологии. Вып. 4. – Майкоп: изд-во ГОУ ВПО «МГТУ», 2010. – С. 53-56. (доля автора 50 %)
19Хатко, З.Н. Технологическая оценка местных черкесских сортов яблони и груши для производства пищевых продуктов функционального назначения / З.Н Хатко., И.А. Бандурко // Новые технологии. Вып. 4. – Майкоп: изд-во ФГБОУ ВПО «МГТУ», 2011. – С. 98-103. (доля автора 50 %)
20Хатко, З.Н. Технология получения высокоочищенного свекловичного пектина. Новые технологии. Вып. 4. – Майкоп: изд-во ФГБОУ ВПО «МГТУ», 2011. – С. 95-98. (доля автора 100 %)
21Хатко, З.Н. Свойства пектиновых пленок. – Пищевая промышленность, № 7. – Москва. - 2012. – С. 14-16. (доля автора 100 %)
22Колотий Т.Б. Аналитические характеристики пектиновых веществ дикорастущих плодов и ягод предгорной зоны Адыгеи / Т.Б Колотий, З.Н. Хатко // Новые технологии. Вып. 3. – Майкоп: изд-во ФГБОУ ВПО «МГТУ», 2012. – С. 30-33. (доля автора 50 %)
23Хатко, З.Н. Исследование элементного состава пектиновых пленок / З.Н. Хатко // Вестник ВГУИТ. Вып. – Воронеж, 2012.- № 4. – С 74-78. (доля автора 100 %)
Монографии
24 Хатко, З.Н. Биохимическое обоснование разработки способов получения высо-коочищенного свекловичного пектина // «Известия вузов. Пищевая технология», Краснодар, 2009. – 115 с. (доля автора 100 %)
25 Функциональные свойства дикорастущего сырья предгорной зоны Адыгеи. /Т.Б. Колотий, З.Н. Хатко, Л.В. Донченко // Монография. – Майкоп, 2007. – 102 с. (доляавтора 30 %)
26 Хатко, З.Н. Свекловичный пектин полифункционального назначения: свойства,технологии, применение / З.Н. Хатко. ˗ Майкоп: изд-во ФГБОУ ВПО «МГТУ», 2012. – 244с. (доля автора 100 %)
Патенты на изобретения
27 Патент РФ № 2124848. Способ получения пектина / З.Н. Хатко, Л.В. Донченко,Нелина В.В., Л.Я. Родионова, А.И. Свинцицкая; патентообладатель: Кубанский государственный аграрный университет ˗ заявка 97104313/13; заявл. 21.03.97., опубл. 20.01.99 Бюл.№ 2. (доля автора 70 %)
Патент РФ № 2342955. Способ получения антисептической пленки / З.Н. Хатко, С.Г. Павленко, Л.В. Донченко, А.Н. Шехова, С.Т. Беретарь, Л.В. Карданова; заявители и патентообладатели: Хатко З.Н., Павленко С.Г., Донченко Л.В.; заявка 2007142036/15, заявл. 13.11.2007, опубл. 10.01.2009 Бюл. № 1. (доля автора 50 %)
29. Патент РФ № 2360678. Способ лечения раневых поверхностей / С.Г. Павленко, З.Н. Хатко, Д.В. Шаблин, О.В. Кадол; заявители и патентообладатели: Хатко З.Н., Павленко С.Г., заявка 2008103660/14, заявл. 30.01.2008 , опубл. 10.07.2009 Бюл. № 19. (доля автора 50 %)
30.Патент РФ № 2384338. Композиция для лечения гнойных ран и трофических язв / С.Г. Павленко, З.Н. Хатко, А.А. Хуранов, З.З. Маргоева. заявители и патентообладатели: Павленко С.Г., Хатко З.Н., заявка 2008105588, заявл. 13.02.2008, опубл. 20.08.2010 Бюл. № 8. (доля автора 50 %)
31.Патент РФ № 2446709. Композиция для изготовления профилактического желе / З.Н. Хатко, С.Г. Павленко; заявители и патентообладатели: Хатко З.Н., Павленко С.Г., заявка 2011100319/13, заявл. 11.01.2011, опубл. 10.04.2012 Бюл. № 10. (доля автора 50 %)
32. Патент РФ № 2457712. Композиция для приготовления лечебно-профилактических напитков и пюре / З.Н. Хатко, С.Г. Павленко, Ю.Ю. Гавриленко; заявители и патентообладатели: Хатко З.Н., Павленко С.Г., заявка 2011100321, заявл. 11.01.2011,опубл. 10.08.2012 Бюл. № 22. (доля автора 30 %)(доля автора 50 %)
33. Патент РФ № 2461245 Композиция для изготовления тонизирующих напитков /З.Н. Хатко, С.Г. Павленко, С.Н. Едыгова.; заявители и патентообладатели: Хатко З.Н., Павленко С.Г., заявка 2011101223/13, заявл. 13.01.2011, опубл. Бюл. № . (доля автора 50 %)
Публикации в других изданиях, материалах международных конференций
34.Хатко, З.Н. Исследование механизма влияния балластных веществ на комплек-сообразующую способность свекловичного пектина. – Новые технологии. - Майкоп: изд-во ГОУ ВПО «МГТУ», 2005. – С. 340-345. (доля автора 100 %)
35.Беретарь, С.Т. Влияние способа получения свекловичного пектина на его аналитические характеристики / С.Т. Беретарь, З.Н. Хатко // Материалы Международной конференции «Функциональные продукты питания: гигиенические аспекты и безопасность». – Краснодар, КубГАУ, 2003. – С. 30-31. (доля автора 50 %)
36.Хатко, З.Н. О свойствах пленок из свекловичного пектина / Материалы международной научно-практической конференции «Перспективы нано- и биотехнологии в производстве продуктов функционального назначения». – Краснодар, 2007. – С. 252. (доля автора 100 %)
37.Хатко, З.Н. Исследование чувствительности клинических штаммов микроорганизмов к свекловичному пектину // Материалы XII Международной научной конференции «Здоровье семьи – XXI век», Нетания (Израиль), 29 апреля-7 мая 2008 г. – Часть II. – Пермь: Изд-во ПОНИЦАА., 2008. – С. 348-350. (доля автора 100 %)
38.Хатко, З.Н. Влияние стерилизации пектинового экстракта на комплексообразу-ющую способность свекловичного пектина // Материалы XIV Международной научно-практической конференции «Экология и жизнь», Пенза, 24-25 апреля 2008 г. – С. 85-87. (доля автора 100 %)
39.Хатко, З.Н. Влияние способов обработки свекловичного жома на показатели пектинового экстракта и пектина / Материалы Международной конференции «Современные проблемы АПК», ГНУ АдыгНИИСХ Россельхозакадемии, Майкоп, 2008. – С. 295-298. (доля автора 100 %)
40.Хатко, З.Н. Свекловичный пектин в пищевых добавках полифункционального назначения / З.Н. Хатко, Р.Р. Хамукова // Материалы Международной конференции «Ин-новациионные технологии в пищевой промышленности», Пятигорск, 2009. – С. 186. (доля автора 50 %)
41.Хатко, З.Н. Применение свекловичного пектина в качестве раневого покрытия / З.Н. Хатко, Л.В. Донченко, С.Г. Павленко, С.Т. Беретарь, Г.Г. Фирсов – Тез. докл. мiжнародна науково-технiчна конференцiя «Проблеми та перспективи створення i впрова-ждення нових ресурсо- та енергощадних технологiй, обладання в галузях харчовоi i пере-робноi промисловостi. Частина II – Киiв, УДУХТ, 2009. – С. 132. (доля автора 50 %)
42.Фирсов, Г.Г. Пектиносодержащие сухие быстровосстанавливаемые смеси / Г.Г. Фирсов, З.Н. Хатко, Г.Д. Чаклия, Л.В. Донченко // Тез. докл. мiжнародна науково-технiчна конференцiя «Проблеми та перспективи створення i впроваждення нових ресурсо- та енергощадних технологiй, обладання в галузях харчовоi i переробноi промисловостi. Ча-стина II – Киiв, УДУХТ, 2009. – С.168. (доля автора 30 %)
43.Хатко З.Н. Влияние состава пектиновых композиций на эффективность лечебного действия / Функциональные продукты питания: ресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья, гигиенические аспекты и безопасность. Материалы международной научно–практической конференции, КубГАУ, Краснодар, 2009. – С. 58-63. (доля автора 100 %)
44.Хатко З.Н. Оценка качества и безопасности пектиносодержащих пищевых композиций / Функциональные продукты питания: ресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья, гигиенические аспекты и безопасность. Материалы международной научно–практической конференции, КубГАУ, Краснодар, 2009. – С. 597-599. (доля автора 100 %)
45.Павленко, С.Г. Новые аспекты клинических испытаний пектина / С.Г. Павленко, З.Н. Хатко, И.И. Павлюченко // Материалы международной научно-практической конференции «Функциональные продукты питания: ресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья, гигиенические аспекты и безопасность», КубГАУ, Краснодар, 2009. – С. 45-48. (доля автора 30 %)
46.Беретарь, С.Т. Антибактериальные свойства свекловичного пектина / С.Т. Бере-тарь, З.Н. Хатко // Материалы международной научно-практической конференции «Функциональные продукты питания: ресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья, гигиенические аспекты и безопасность», КубГАУ, Краснодар, 2009. – С. 58-63. (доля автора 50 %)
47.Хатко, З.Н. Свекловичный пектин в пищевых добавках полифункционального назначения / З.Н. Хатко, Р.Р. Хамукова // Материалы II Международной научно-практической конференции «Инновациионные технологии в пищевой промышленности», Пятигорск, 2009. – С. 167-169. (доля автора 50 %)
48.Хатко, З.Н. Рентгеноспектральный анализ пектиновых веществ / Материалы III Международной научно-практической конференции «Инновациионные технологии в пищевой промышленности», Пятигорск, 2009. – С. 184-186. (доля автора 100 %)
49.Хатко, З.Н. Оценка качества и безопасности новых пектиносодержащих напитков / З.Н. Хатко, Л.В. Донченко // Материалы IV Международной научно-практической конференции «Инновациионные технологии в пищевой промышленности», Пятигорск, 2010. – С. 287-289. (доля автора 50 %)
50.Шаблин, Д.В. Опыт лечения хронических трофических язв венозной этиологии у геронтологических больных / Д.В. Шаблин, С.Г. Павленко, А.А. Евглевский, З.Н. Хатко // Кубанский научный медицинский вестник, 2010. - № 7. – С. 171-174. (доля автора 30 %)
51.Хатко, З.Н. Инновационный потенциал свекловичного пектина полифункционального назначения / Материалы II Международной научно-практической конференции «Наука, образование и инновации для АПК: состояние и перспективы перерабатывающих отраслей». - Майкоп: «Графика», 2011. – С. 58-61. (доля автора 100 %)
52. Хатко, З.Н. Инновационные подходы к формированию поликомпонентныхпектиносодержащих пищевых продуктов / Материалы Международной научно-практической конференции // Рос. акад. с.-х. наук, Гос. науч. учреждение Краснодар. НИИхранения и переработки с.-х. продукции; под общ. Ред. Член-корр. РАСХН, д-ра техн. наук,проф. Р.И. Шаззо. – Краснодар: Издательский Дом - Юг, 2011. – С. 92-94. (доля автора 100%)
53.Хатко, З.Н. Экологические и микробиологические аспекты получения пектиновых пленок / Материалы VI Международной научной конференции «Вулканизм, биосфера и экологические проблемы». - Майкоп: Изд-во АГУ, 2011. - С. 249-251. (доля автора 100 %)
54.Хатко, З.Н. Инновационные аспекты переработки свекловичного жома и получения пектина / Сборник докладов Всероссийской Юбилейной научно-практической конференции, посвященной 50-летию ГНУ АдыгНИИСХ Россельхозакадемии, Часть II. -Майкоп: изд-во «Магарин О.Г.», 2011. - С. 224-229. (доля автора 100 %)
55. Шаблин, Д.В. Особенности лечения хронических трофических язв венознойэтиологии у геронтологических больных / Д.В. Шаблин, С.Г. Павленко, А.А. Евглевский,З.Н. Хатко // Материалы XI съезда хирургов Российской Федерации, Волгоград, 2011. – С.394-395. (доля автора 30 %)
56.Хатко, З.Н. Влияние качества свекловичного пектина на функциональные свойства пектиносодержащих пищевых продуктов / Материалы III Международной конференции «Наука, образование и инновации для АПК: состояние и перспективы перерабатывающих отраслей», Майкоп, 2011. – С. 237-241. (доля автора 100 %)
57.Хатко, З.Н. Композиция для изготовления тонизирующих напитков / Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья: фундаментальные и прикладные аспекты: материалы Международной научно-практической конференции. - Краснодар: Издательский Дом-Юг, 2012. - С.76-78. (доля автора 100 %)
58.Хатко, З.Н. Структура свекловичного пектина // Сборник докладов Всероссийской научно-практической конференции ГНУ АдыгНИИСХ Россельхозакадемии, Часть II. - Майкоп: изд-во «Магарин О.Г.», 2012. (доля автора 100 %)
59.Хатко, З.Н. Влияние технологии получения свекловичного пектина на его элементный состав // Материалы IV Международной научно-практической конференции «Наука, образование и инновации для АПК: состояние и перспективы перерабатывающих отраслей». – Майкоп: ФГБОУ ВПО «МГТУ», 2012. (доля автора 100 %)
60.Хатко, З.Н. Композиция для приготовления лечебно-профилактических напитков и пюре / З.Н. Хатко, С.Г. Павленко // КубГТУ, 2012. (доля автора 50 %)
61.Хатко, З.Н. Влияние технологических факторов получения пектиновых веществ из свековичного жома на их элементный состав // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: Мосолоовские чтения: материалы международной научно-практической конференции / Мар. гос. ун-т. – Йошкар-Ола, 2013. – С. 324-325. (доля автора 100 %)