Научная тема: «НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОВЫХ НЕТРАДИЦИОННЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ И КОРМОВЫХ ДОБАВОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ГОВЯДИНЫ»
Специальность: 06.02.08; 06.02.10
Год: 2013
Отрасль науки: Биологические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  • особенности рубцового пищеварения, переваримости и усвояемости питательных веществ рационов при скармливании животным разных доз биологически активных веществ;
  • повышение мясной продуктивности молодняка и конверсии протеина и энергии корма в съедобные части тканей тела;
  • оптимальные дозы скармливания испытуемых препаратов молодняку крупного рогатого скота;
  • сокращение потерь продукции выращивания бычков при транспортировке и предубойном содержании за счет использования антистрессовых препаратов;
  • высокая эффективность использования силосов заготовленных с лактобактерином и лактоэнтеролом, в рационах бычков, выращиваемых на мясо;
  • экономическая целесообразность использования биологически активных веществ и новой кормовой белковой добавки при производстве говядины.
Список опубликованных работ
Публикации в изданиях, рекомендованныхВАК Министерстваобразования и науки РФ

1. Бабичева И.А. Влияние ферментативного препарата «Кватерин» на интенсивность роста бычков // Известия государственного аграрного университета. - Оренбург. - 2010. № 2(26). – С.187-188.

2. Бабичева И.А. Влияние различных доз кватерина на переваримость и использование бычками питательных веществ рационов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета.– Оренбург. - 2010. № 4 (28). – С.253-255.

3. Левахин В.И., Поберухин М.М., Бабичева И.А., Петрунина Ю.Ю., Сиразетдинов Р.Ф. Эффективность использования БАВ при выращивании мясных бычков // Молочное и мясное скотоводство. – 2010. - №7. – С.22-24.

4. Поберухин М.М., Бабичева И.А., Сиразетдинов Р.Ф. Силос с биоконсервантами в рационах бычков // Молочное и мясное скотоводство. – 2011. - № 2. – С.17-19.

5. Левахин В.И., Бабичева И.А., Петрунина Ю.Ю. Характер ферментации углеводов и белков корма при скармливании лактоэнтерола // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – Волгоград, 2011. - №2 (22). – С.101-104.

6. Левахин В.И., Поберухин М.М., Бабичева И.А. Продуктивность молодняка крупного рогатого скота в зависимости от технологии выращивания и кормления // Вестник Российской Академии сельскохозяйственных наук. – 2011. - №3. – С. 62-64.

7. Ажмулдинов Е.А.,Бабичева И.А.,ИбраевА.С. Использование питательных веществ кормов в зависимости от полноценных рационов // Кормопроизводство. – 2011. - №8. – С. 44-46.

8. Левахин В.И., Бабичева И.А., Петрунина Ю.Ю., Поберухин М.М. Влияние скармливания пробиотика на показатели рубцового пищеварения у бычков // Прблемы биологии продуктивных животных (Научно-теоретический журнал. – Боровск: ВНИИФБ и П. – 2011. - №4. – С.106-109.

9. Бабичева И.А., Ибраев А.С., Ажмулдинов Е.А., Титов М.Г. Особенности изменения качественных параметров костной ткани в зависимости от полноценности рационов при использовании в кормлении животных отходов сахарного призводства // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - Оренбург. – 2011. № 3 (31). – С. 326-329.

10. Левахин В.И., Ажмулдинов Е.А., Бабичева И.А.,Ибраев А.С., Поберухин М.М. Эффективность использования высокобелковых кормов и кормовых добавок при откорме молодняка крупного рогатого скота // Вестник Российской Академии сельскохозяйственных наук. – 2011. - №6. – С. 55-57.

11. Левахин В.И., Ажмулдинов Е.А., Бабичева И.А., Ибраев А.С., Поберухин М.М. Влияние состава и качества рационов на мясную продуктивность молодняка // Молочное и мясное скотоводство. – 2011. - №6. – С. 31-32.

12. Левахин В.И., Поберухин М.М., Исхаков Р.Г., Бабичева И.А., Петрунина Ю.Ю. Использование пробиотиков в животноводстве // Молочное и мясное скотоводство. – 2011. - №8. – С.13-15.

13. Ибраев А.С., Бабичева И.А. Влияние высокобелковых кормов и БВД на использование питательных веществ рациона // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – Оренбург. – 2011. -№4(32) – С. 325-327.

14. Левахин В. И., Поберухин М.М., Сиразетдинов Р.Ф, Бабичева И.А. Влияние силоса, заготовленного с биоконсервантами, на переваримость питательных веществ рационов и обмен энергии в организме животных // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – Оренбург. – 2012. - № 1 (33). – С. 243-245.

15. Никулин В.Н., Ажмулдинов Е.А., Бабичева И.А. Эффективность применения пробиотического препарата в питательных рационах на продуктивность бычков симментальской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – Оренбург. – 2012. – № 1 (33). - С. 249-252.

16. Левахин В.И., Левахин Г.И., Поберухин М.М., Бабичева И.А. и др. Способ профилактики технологических стрессов у крупного рогатого скота // Официальный бюллетень «Изобретения. Полезные модели». RU 2446813. – 2012. - №10. – С.15.

17. Левахин В.И., Левахин Г.И., Бабичева И.А. и др.Кормовая добавка для молодняка крупного рогатого скота // Официальный бюллетень «Изобретения. Полезные модели». RU 2477964. – 2013. - № 9 от 27.03.2013 г.

18. Левахин В.И., Левахин Г.И., Поберухин М.М., БабичеваИ.А.и др. Способ силосования зеленой массы кормовых культур // Официальный бюллетень «Изобретения. Полезные модели». RU 2477966. – 2013. - № 9 от 27.03.2013 г.

19. Левахин В.И., Ворошилова Л.Н., Бабичева И.А., Петрунина Ю.Ю., Исхаков Р.Г. Эффективность использования пробиотика «Бацелл» при выращивании бычков на мясо // Молочное и мясное скотоводство. – 2013. - № 2. – С.16-17.

20. Бабичева И.А. Эффективность использования Сел-Плекса при выращивании молодняка крупного рогатого скота // Молочное и мясное скотоводство. – 2013. - № 2. – С.25-27.

Монографии, рекомендации, методы

21.Бабичева И.А. Обмен веществ и мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота при скармливании кватерина / Монография. – М.: РАСХН, 2009. - 117 с. (1000 экз.)

22. Левахин В.И., Сиразетдинов Ф.Х., Беляев А.И., Калашников В.В.,Поберухин М.М., Бабичева И.А. Качество и продуктивное действие силосов, заготовленных с консервантами / Монография. - М.: «Вестник РАСХН», 2010. – 326 с. (1000 экз.).

23. Поберухин М.М., Сиразетдинов Р.Ф., Сало А.А., Бабичева И.А. Эффективность использования силосов, заготовленных с биоконсервантами, молодняку крупного рогатого скота / Монография. - Уфа: «Изд-воДиана», 2011. – 148 с.(1000 экз.).

24. Левахин В.И., Бабичева И.А., Поберухин М.М. Биологически активные вещества и методы их применения в животноводстве (Утв.Отделением зоотехнии РАСХН) – М.: РАСХН, 2011. – 24 с. (500 экз.).

Публикации в других изданиях

25.Бабичева И.А. Морфологический и биохимический состав крови у бычков при введении в рацион кватерина // Матер.Всерос. науч.-практ.конф. – Оренбург, 2003. – С.6.

26.Бабичева И.А. Использование энергии рационов подопытными бычками с применением кватерина // Матер.Всерос.науч.-практ.конф. – Оренбург, 2003. – С.7.

27. Левахин В.И., Швиндт В.И., Сало А.В., Калимуллин Ф.И., Попов В.В., Бабичева И.А. Сравнительная оценка эффективности использования некоторых антистрессовых препаратов бычкам при выращивании на мясо // Вестник мясного скотоводства / Теоретич. и науч.-практ. журнал. – Оренбург, 2009. № 1 (62). – С.185-190.

28. Бабичева И.А. Влияние ферментного препарата на рубцовое пищеварение откормочного молодняка // Матер.междунар. науч.-практ. конф. – Волгоград, 2009. – С.70-71.

29.Бабичева И.А. Качественные показатели продуктов убоя бычков при использовании ферментного препарата // Матер.междунар.науч.-практ. конф. – Волгоград, 2009. – С.71-73.

30. Бабичева И.А. Мясная продуктивность и качество мяса крупного рогатого скота при использовании ферментного препарата // Вестник мясного скотоводства / Теоретич. и науч.-практ. журнал. – Оренбург, 2009. № 3 (62). – С.25-27.

31. Бабичева И.А. Исследование влияния ферментного препарата на рубцовое пищеварение бычков, выращиваемых на мясо// Вестник мясного скотоводства / Теоретич. и науч.-практ. журнал. – Оренбург, 2009. - № 3 (62). – С.27-29.

32. Левахин В.И., Швиндт В.И., Сало А.В., Калимуллин Ф.И., Попов В.В., Бабичева И.А. Использование различных антистрессовых препаратов для сокращения потерь продукции при транспортировке и предубойном содержании // Вестник мясного скотоводства / Теоретич. и науч.-практ. журнал. – Оренбург, 2009. - № 4 (62). – С. 20-22.

33. Поберухин М.М., Рябов Н.И., Попов В.В., Бабичева И.А. Интенсивность роста бычков при скармливании силосов, заготовленных с биоконсервантами// Вестник мясного скотоводства / Теоретич. и научно-практ. журнал. – Оренбург, 2009. - № 4 (62). – С.52-54.

34. Поберухин М.М., Бабичева И.А.,Салынская Е.Ю., Сиразетдинов Р.Ф., Ссылка М.И. и др. Влияние качества кормов на обмен энергии в организме молодняка крупного рогатого скота // Матер.междунар. науч.-практ.конф., посвящен. 80-летию ВероссийскогоНИИ мясного скотоводства. – Оренбург, 2010. – С.92-93.

35. Попов В.В., Поберухин М.М., Бабичева И.А., Титов М.Г., Фролов А.Н., Кизаев М.А. и др. Мясная продуктивность бычков различных пород и генотипов // Матер.междунар. науч.-практ.конф., посвящен. 80-летию ВсероНИИ мясного скотоводства. – Оренбург, 2010. – С.93-95.

36. Бабичева И.А., Петрунина Ю.Ю. Влияние скармливаемого препарата ЛЭ на минеральный обмен в организме бычков // Материалы междунар. научно-практ.конф., посвящен. 80-летию Всероссийского НИИ мясного скотоводства. – Оренбург, 2010. – С.97-98.

37. Бабичева И.А.,Поберухин М.М., Сложенкина М.И., Салынская Е.Ю. Особенности обмена веществ в организме бычков при скармливании различных силосов //Инновационные пути в разработке ресурсосберегающих технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции/ Матер.междунар.науч.-практ.конф. – Волгоград, 2010. – С.102-104.

38. Попов В.В., Сало А.В., Поберухин М.М.,Бабичева И.А. Потери живой массы бычков различных генотипов при транспортировке и предубойном содержании // Материалы междунар. научно-практ.конф. /Инновационные пути в разработке ресурсосберегающих технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции». – Волгоград, 2010. – С.105-106.

39. Бабичева И.А.,Ибраев А.С. Продуктивные качества бычков-кастратов черно-пестрой породы при откорме с использованием отходов сахарного производства // Инновационные пути в разработке ресурсосберегающих технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции /Матер.междунар. науч.-практ.конф. – Волгоград, 2010. – С. 107-108.

40. Левахин В.И., Бабичева И.А., Петрунина Ю.Ю., Поберухин М.М. Влияние БАВ на рубцовый метаболизм у бычков // Вестник мясного скотоводства / Теоретич. и науч.-практ. журнал. – Оренбург, 2010. – № 1 (63). - С.110-112.

41. Бабичева И.А., Ибраев А.С., Ажмулдинов Е.А. Мясная продуктивность бычков-кастратов черно-пестрой породы в зависимости от полноценности рациона при откорме с использованием отходов сахарного производства // Вестник мясного скотоводства / Теоретич. и науч.-практ. журнал. – Оренбург, 2010. – № 3 (63). - С. 139-142.

42. Ибраев А.С., Бабичева И.А.,Ажмулдинов Е.А. Морфологические и биохимические показатели крови в зависимости от состава и качества рационов // Вестник мясного скотоводства / Теоретич. и научно-практ. журнал. – Оренбург, 2010. – № 3 (64). - С. 64-69.

43. Бабичева И.А. Продуктивность бычков при скармливании силосов, заготовленных с биологическими консервантами // Инновации в формировании конкурентоспособного сельскохозяйственного производства / Матер. междунар.науч.-практ.конф. -Оренбург, 2011. – С.16-18.

44. Бабичева И.А. Переваримость питательных веществ рационов в организме бычков при использовании пробиотикабацелл // Инновации в формировании конкурентоспособного сельскохозяйственного производства / Матер. междунар. науч.-практ.конф. - Оренбург, 2011. – С.18-20.

45. Ибраев А.С., Ажмулдинов Е.А., Исхаков Р.Г., Бабичева И.А. Оценка мясной продуктивности бычков-кастратов по выходу питательных веществ //Инновации в формировании конкурентоспособного сельскохозяйственного производства / Матер. междунар. науч.-практ.конф. /. - Оренбург, 2011. – С. 70-71.

46. Исхаков Р.Г., Ажмулдинов Е.А., Ибраев А.С.,Бабичева И.А. Качественные показатели внутреннего жира и энергетическая ценность продуктов убоя в зависимости от полноценности рациона при использовании побочных продуктов сахарного производства // Пути интенсификации производства переработки сельскохозяйственной продукции в современных условиях / Матер.междунар.науч.-практ.конф., г.Волгоград, 28-29 июня 2012г. / Производство сельскохозяйственного сырья. – Волгоград, 2012. – Ч.1. – С. 22-24.

47. Петрунина Ю.Ю., Бабичева И.А., Поберухин М.М. Влияние пробиотика «ЛЭ» на переваримость питательных веществ рационов молодняка крупного рогатого скота // Инновационные технологии – основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции / Матер.междунар.науч.-практ.конф. г.Волгоград, 5-7 июля 2011 г. // Производство сельскохозяйственного сырья. – Волгоград, 2011. – Ч.1. – С.26-27.

48. Бабичева И.А. Переваримость питательных веществ корма в зависимости от дозы скармливания пробиотика«Бацелл»// Инновационные технологии – основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции / Матер.междунар.науч.-практ.конф. г.Волгоград, 5-7 июля 2011 г. // Производство сельскохозяйственного сырья. – Волгоград, 2011. – Ч.1. – С.27-29.

49. Бабичева И.А. Оценка мясной продуктивности бычков по конверсии протеина корма в пищевой белок при скармливании Сел-Плекса // Пути интенсификации производства переработки сельскохозяйственной продукции в современных условиях / Матер.междунар.науч.-практ.конф., г.Волгоград, 28-29 июня 2012г. / Производство сельскохозяйственного сырья. – Волгоград, 2012г. – Ч.1. – С. 32-33.

50. Петрунина Ю.Ю., Левахин В.И., Бабичева И.А., Терновая Т.А. Обмен кальция и фосфора в организме бычков казахской белоголовой породы при скармливании лактоэнтерола // Инновационные технологии – основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции / Матер.междунар.науч-практ.конф. г.Волгоград, 5-7 июля 2011г. // Производство сельскохозяйственного сырья. – Волгоград, 2011. – Ч.1. – С. 38-40.

51. Левахин В.И., Поберухин М.М.,Исхаков Р.Г., Бабичева И.А., Петрунина Ю.Ю. Эффективность использования лактобифадола и лактоэнтерола при выращивании молодняка крупного рогатого скота // Вестник мясного скотоводства / Теоретич. и науч.-практ. журнал. – Оренбург, 2012. - № 2(76). – С. 63-67.

52. Ажмулдинов Е.А., Исхаков Р.Г., Ибраев А.С., Бабичева И.А., Ивонин А.Н. Влияние различных протеиновых компонентов в рационе на переваримость питательных веществ и обмен энергии в организме животных // Вестник мясного скотоводства / Теоретич. и науч.-практ. журнал. – Оренбург, 2012. – № 3(77). – С. 73-76.

53. Ажмулдинов Е.А., Исхаков Р.Г., Ибраев А.С., Бабичева И.А. Продуктивность бычков-кастратов черно-пестрой породы в зависимости от состава и качества рационов // Вестник мясного скотоводства / Теоретич. и науч.-практ. журнал. – Оренбург, 2012. - № 4(78). – С. 46-50.

54. Бабичева И.А., Левахин В.И. Использование питательных веществ корма и мясная продуктивность бычков симментальской породы при скармливании органического селена // Вестник мясного скотоводства / Теоретич. и науч.-практ. журнал. – Оренбург, 2013. - № 1(79). – С. 53-58.

55. Петрунина Ю.Ю., Бабичева И.А., Ворошилова Л.Н. Мясная продуктивность и качество продукции бычков при скармливании пробиотиков// Вестник мясного скотоводства / Теоретич. и науч.-практ. журнал. – Оренбург, 2013. - № 1(79). – С. 113-116.