Научная тема: «СОЦИАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ МЕТАФИЗИКИ ЧЕЛОВЕКА»
Специальность: 09.00.11
Год: 2013
Отрасль науки: Философские науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Человек как метафизическое существо, как определенное событие в бытии ничем не гарантирован, кроме собственных усилий и предельной метафизической работы. Метафизическое сбывание человека предполагает преодоление всего того, что существует в соответствии с принципами «фюсиса» (произрастания из заданной формы), выход за пределы сущего и себя как наличности, отделение человеческого от нечеловеческого. Метафизика есть сущностная склонность человека, конститутивная для рождения человека в собственно человеческом качестве.
  2. Метафизический акт человека не производится, а исполняется человеком в модусе «невозможной возможности», избыточности по отношению к логике сущего, к каузальным связям, и поэтому обнаруживает себя как безосновный в онтологическом отношении, подвешенный над социальными обстоятельствами, надысторичный. «Предмет» метафизической интенции никогда не дан сам по себе, а конструируется свободным выбором человека и существует в «сращенном» с самим человеком виде (по принципу кантовского «ноумена»). Эти характеристики метафизического акта способствуют осмыслению метафизических событий вне социального контекста - в соответствии с принципом «метафизической робинзонады».
  3. «Метафизическая робинзонада» вызвана рядом причин: собственной логикой метафизического акта, утверждающего самоосновность и сверхсоциальность человека; проекцией трансцендентального субъекта на «Я» человека, исполняющего метафизический акт; господством субстанциальной модели общества, которая не только редуцирует человека до уровня функции, но и не может встроить в себя акты, не имеющие явного предметного (объективированного) результата, каковым является метафизический акт; идеей социального как антипода человеческого. Анализ метафизики человека вне социального контекста может быть объяснен начальным этапом дифференциации социальной философии и философской антропологии, на границе которых сегодня установился строгий «пропускной режим».
  4. В истории философии скрыто присутствовало сущностное отождествление онтологии и метафизики, тогда как принципы выявленных нами «школы Начала» и «школы Бытия» в корне отличаются. Укоренение метафизики человека преимущественно в рамках «школы Начала», вне бытийных принципов совместности, необходимо продуцировало иерархическое восприятие реальности, властную, репрессивную природу Начала по отношению к сущему, «онтологический эгоцентризм» человека, в конечном счете формировало объективную «метафизическую робинзонаду». В связи с этим метафизика, призванная освободить человека от насилия социального, изнутри себя породила феномен репрессивного человека, неспособного быть восприимчивым «голосу» Бытия.
  5. Однако полностью уйти от принципов «школы Начала» при анализе индивидуальной метафизики человека нельзя: свободный метафизический акт означает постановку себя в Начало своих поступков и соответственно создает основание для ответственности. Принцип событийности позволяет уйти от крайностей «школы Начала». Подлинное метафизическое сбывание по принципам бытийного участия создает образ «теплого» (живого) бытия в противовес образу «холодного» (мертвого) бытия, в котором каждый находится «один-на-один» с бытием. В теоретическом отношении на единстве метафизики с онтологией возможно построение не дизъюнктивной, а конъюнктивной связи социального и человеческого.
  6. Ввиду того, что метафизический акт совершается в зазоре между бытием и сущим, он может быть определен как единство трансценденции и эксценденции и призван поэтому не столько отрицать сущее, сколько трансформировать (оздоровить) его в соответствии с онтологической моделью. В таком ракурсе онтология обретает смысл именно через метафизику человека: сбывание человека направлено на приумножение метафизического в эмпирии. В целом онтология и метафизика человека, развивающиеся по принципу комплементарности, могут усиливать друг друга, открывать друг в друге внутренние смысловые резервы. Онтология человека всегда наталкивается на возможный приговор: «я могу и не быть». Метафизическое событие, одновременно производящее акт самоудостоверения, «залатывает» трещину между бытием и небытием, утверждая иной принцип: «я не могу не быть», и тем самым преодолевает безопорность человека.
  7. Освобождая человека от страха, возникающего из-за привязки к сущему, метафизика человека создает подлинные условия для открытости Другому. В свою очередь без открытости Другому человек не может обрести опыт инаковости и трансцендировать. Трансцендентный мир формирует собой определенное смысловое поле согласия, а потому представляет собой метафизический базис общества: как сфера всеобщего он есть условие понимания и приятия Другого, а также понимания и приятия меня Другим. «Опыт» трансценденции при этом не может быть транслирован Другому, не сообщается ему, а переживается в уникальности события только самим субъектом. Поэтому трансценденция не может быть объектом «обобществления».
  8. Связь человека с другим человеком - не причинно-следственная, а бытийная, а потому совместность может выступать как экзистенциал. Метафизика есть особый режим жизни, способствующий обнаружению и утверждению в себе и в других родового человеческого измерения (благодаря моей мысли и другие будут мыслить, я верю - и другие будут верить, я совершу добрый поступок - и другие будут делать добро). В целом метафизические акты создают особый тип общественных отношений, образующих «внутренний слой общества» (С. Франк), фундированного на априорном чувстве доверия.
  9. Бытийное мышление заставляет усомниться в том, что само присутствие человека в обществе гарантированно делает нас социальными существами. Социальное содержание в инкорпорированном виде автоматически не может функционировать по принципам сущностных характеристик человека, в связи с чем (без метафизической работы) начинает диктовать логику «фюсиса». Вследствие этого социальное начинает проявлять себя как репрессивная по отношению к человеку форма, функционировать как сугубо нормативная структура, но не как аксиологическая сфера, побуждающая человека к свободе. Тем самым у человека формируется иждивенческое, инструментальное отношение к социальному.
  10. Метафизический настрой имплицитно поддерживает логику определения общественных отношений как начинающихся именно с меня самого, следовательно, способствует включению в область онтологической ответственности самого способа общения между людьми. Метафизика человека, утверждая позитивно-критическое отношение к сущему, позволяет обществу трансцендировать к новым формам, удерживаться в человеческом измерении, в гуманистической интенции (в направлении к бытийной модели общества) и формировать антитезу бесчеловечному, бездушному полюсу общества.
  11. Без трансцендентного измерения социальное предстает перед человеком в плоскости сущего, а потому в актах метафизики имеет лишь статус объекта преодоления, но не ценностной установки человека. Это в свою очередь порождает феномен «общества без социального», в котором выхолощена родовая всеобщность. Однако в бытийном принципе метафизики существует мощный резерв для того, чтобы человеку осилить социальное как проект, как метафизическое задание и возвысить социальное до статуса призвания человека и тем самым - до статуса собственной сущности.
  12. Современная социальность обнаруживает совершенно новое свойство - провокации трансценденции человека, хранителя его метафизики. Это вызвано не столько «смертью трансцендентного», сколько кризисом субъектности, децентрацией человека, плюрализацией его идентичности и крахом классического механизма метафизического сбывания. Возникает особая форма «распредмечивания»: сегодня не столько личность распредмечивает «внешнее» социальное содержание, сколько общественные структуры «распредмечивают» (присваивают) то социальное содержание, которое инкорпорировано в человеке и имеет личностный способ существования, но при этом не может быть им самим распаковано и актуализировано. В обществе создается набор социальных технологий продуцирования метафизических желаний человека, тем самым зарождается новая форма «эксплуатации» обществом экзистенциальных метафизических сил человека.
Список опубликованных работ
Монография:

1. Сайкина Г.К. Трудно быть человеком... (Метафизические маршруты человека) / Г.К. Сайкина. - Казань: Казан. ун-т, 2012. - 428 с. - 24,8 п.л.

Публикации в изданиях, рекомендованных ВАК:

2. Сайкина Г.К. Человек с не-человеческим лицом (наброски к анализу идеи зверочеловечества) / Г.К. Сайкина // Ученые записки Казанского государственного университета. Серия Гуманитарные науки. – 2007. - Т. 149, кн. 5. - С. 211-223. – 1 п.л.

3. Сайкина Г.К. Современные метаморфозы человеческой трансценденции: игра в прикосновение к трансцендентному / Г.К. Сайкина // Социально-гуманитарные знания. – 2008. - № 10. – С. 299-304. – 0, 37 п.л.

4. Сайкина Г.К. Абстрактность человека в эпоху индивидуализации / Г.К. Сайкина // Философия образования. - 2009. - № 4 (29). - С. 204-211.- 0, 55 п.л.

5. Сайкина Г.К. «Интерпассивная» метафизика в эпоху постмодерна / Г.К. Сайкина // Социально-гуманитарные знания. Региональный выпуск. – Краснодар: Хорс, 2009. – С. 430-435. – 0, 35 п.л.

6. Сайкина Г.К. Возможна ли метафизика одномерного и частичного человека? / Г.К. Сайкина // Ученые записки Казанского государственного университета. Серия Гуманитарные науки. – 2009. – Т. 151, кн. 1. – С. 68-75. – 0, 6 п.л.

7. Сайкина Г.К. Антропная социальность: характерные черты и проявления / Г.К. Сайкина // Социально-гуманитарные знания. – 2009. - № 8. – С. 348-354. – 0, 42 п.л.

8. Сайкина Г.К. «Невозможная возможность» метафизики человека: «работа» по преодолению разрыва «эмпирического» и «онтологического» человека / Г.К. Сайкина // Ученые записки Казанского государственного университета. Серия Гуманитарные науки. – 2010. - Т. 152, кн. 1. - С. 145-154. – 0, 77 п.л.

9. Сайкина Г.К. Антропологизм жив... / Г.К. Сайкина // Ученые записки Казанского университета. Серия Гуманитарные науки. – 2011. - Т. 153, кн. 1. - С.119-132. – 1, 05 п.л.

10. Сайкина Г.К. Метафизика человека в горизонте социально-философского дискурса / Г.К. Сайкина // Ученые записки Казанского¬ университе¬та. Серия Гуманитарные науки. - 2012.- Т. 154, кн. 1. - С. 142-152. – 0, 82 п.л.

Публикации в других научных изданиях:

11. Сайкина Г.К. Социальный потенциал метафизики человека (методологические пояснения) / Г.К. Сайкина // Философские перекрестки: Московско-Казанский сборник / Под ред. М.Д. Щелкунова. – Казань: Казан.ун-т, 2012. – С. 108-118. – 0, 61 п.л.

12. Сайкина Г.К. Целостност¬ь, не имеющая частей... / Г.К. Сайкина // Многомерно¬сть и целостност¬ь человека в философии,¬ науке и религии: материалы Международ¬ной научно-образовате¬льной конференци¬и / под ред. Э.А. Тайсиной. - Казань: Казан.ун-т, 2012. - С. 27-32. – 0, 36 п.л.

13. Сайкина Г.К. Категория «Другой» как признак философии тождества/ Г.К. Сайкина // VI Российский философский конгресс "Философия в современном мире: диалог мировоззрений": Материалы (Нижний Новгород, 27–30 июня 2012 г.). - Нижний Новгород: Издательство Нижегородского госуниверситета, 2012. – Т. 1. - С. 552. – 0, 05 п.л.

14. Сайкина Г.К. Социальные ресурсы онтологии человека / Г.К. Сайкина // Социальное: содержание, смысл, поиск в современном культурно-историческом пространстве и дискурсе / Науч. ред. А.Б.Лебедев. – Казань: Казан.ун-т, 2011. – С. 376-386. – 1 п.л.

15. Сайкина Г.К. Человеческая идентичность как "категория современной культуры" / Г.К. Сайкина // Многоликая российская идентичность в условиях глобализации / под. ред. Е.М. Николаевой. - Казань: Казан. ун-т, 2010. - С. 39-61. -

16. Сайкина Г.К. Религиозная идентичность и вера в предельной общекультурной рамке - в ситуации «Бог мертв» / Г.К. Сайкина // Казанский социально-гуманитарный вестник. - 2010. - № 2. - С. 92-97. – 1.п.л.

17. Сайкина Г.К. Социальность - в доме / Г.К. Сайкина // Новые методы в решении фундаментальных проблем социальной философии: синергийная антропология. - Казань: Познание, 2009. - С.340-346. – 0, 47 п.л.

18. Сайкина Г.К. Эвристическая значимость анализа антропной идентичности / Г.К. Сайкина // Наука. Философия. Общество. Материалы V Российского философского конгресса. – Том II. – Новосибирск: Параллель, 2009. – С. 411-412. – 0, 1 п.л.

19. Сайкина Г.К. Морально-этический контекст понятия «природа человека»: сплав метафизики и этического натурализма / Г.К. Сайкина // Облики современной морали: Мат-лы Международной научной конференции.- М.: МАКС Пресс, 2009. – С. 166-168. – 0, 15 п.л.

20. Сайкина Г.К. Идентичность как элемент современной социальной реальности / Г.К. Сайкина // Человек.RU: Гуманитарный альманах. – Новосибирск: НГУЭУ, 2009. – С. 101-119. – 0, 82 п.л.

21. Сайкина Г.К. Человек в поисках идентичности. Учебное пособие по философской антропологии / Г.К. Сайкина. - Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2009. - 124 с. - 7,75 п.л.

22. Сайкина Г.К. «Вкусная» трансценденция, или трансцендентное рядом / Г.К. Сайкина // Научный Татарстан. - 2008. - № 3. – С. 170-175. – 0, 39 п.л.

23. Сайкина Г.К. Продуктивность метафизики телесности в современной философии / Г.К. Сайкина // Перспективы философии в ХХI веке. – Казань: Казан. ун-т, 2008. - С. 47-52. – 0, 23 п.л.

24. Сайкина Г.К. Суть антропологического подхода к проблеме человека / Г.К. Сайкина // Философское и педагогическое наследие: Вторые Махмутовские чтения: материалы международного симпозиума. Казань, 15-16 мая 2008 г. - Казань: РИЦ «Школа», 2008. - С. 338-343. – 0, 35 п.л.

25. Сайкина Г.К. Пространство и время как сущностные координаты бытия человека / Г.К. Сайкина // Образование как пространство и время человеческого бытия / Отв. ред. Ф.Ф. Серебряков. - Казань: Изд-во Казанск. гос. ун-та, 2007. – С. 7-21.- 1 п.л.

26. Сайкина Г.К. Человек в тени бытия: трудности диалога философской антропологии и онтологии / Г.К. Сайкина // Человек.RU: Гуманитарный альманах.- Новосибирск: НГУЭУ, 2007. – С. 169-183. – 1, 3 п.л.

27. Сайкина Г.К. Тенденция к институционализации морали в современном обществе / Г.К. Сайкина // Ценности гражданского общества в современной России: материалы Международной научно-практической конференции, состоявшейся 22-24 июня 2007 г. - Казань: Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина, 2007. - С.96-109. – 0, 95 п.л.

28. Сайкина Г.К. Философская антропология на языке онтологии / Г.К. Сайкина // Ученые записки Казанского государственного университета. Серия Гуманитарные науки. - 2006. - Т. 148, кн. 1. – С. 5-20. – 1 п.л.

29. Сайкина Г.К. «Человек умер», а антропология – в расцвете?! / Г.К. Сайкина // Человек перед лицом глобального вызова. – Казань, 2006. – С. 7-11. – 0, 34 п.л.

30. Сайкина Г.К. Этический «натурализм» как форма антропологизма (к вопросу о пределах философской антропологии) / Г.К. Сайкина // Философия и будущее цивилизации: Материалы IV Российского философского конгресса (Москва, 24-28 мая 2005г.): В 5 т. – Т.4. – М.: Современные тетради, 2005. – С. 122-123. – 0, 1 п.л.

31. Сайкина Г.К. Концепты человека в философской антропологии и в этико-правовом сознании / Г.К. Сайкина // Антропологическая экспертиза Российского законодательства. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Казань: Изд-во «Таглимат» ИЭУиП, 2005. – С. 54-58. – 0, 26 п.л.

32. Сайкина Г.К. Драма родовой универсальности / Г.К. Сайкина // Ученые записки Казанского государственного университета. - Том 146. – Философские науки. – Казань: КГУ, 2004. – С. 152-170. – 2 п.л.

33. Сайкина Г.К. Метафизические основания нравственности. Введение в этику / Г.К. Сайкина. – Казань – Нижнекамск, 2002. – 92 с. – 5, 05 п.л.