Научная тема: «ФЕНОМЕН ОЦЕНКИ В СОЦИАЛЬНОМ БЫТИИ И ПОЗНАНИИ»
Специальность: 09.00.11
Год: 2013
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Понятие «оценка» тесно связано с такими категориями, как «благо», «должное», «ценность», «суждение», «мнение», «истина», «отношение». Концептуализация проблемы оценки в историческом процессе происходила в следующем направлении: от исследования феномена оценки всесторонне, но преимущественно в сфере социально-этнической тематики через элиминирование ценностей и оценок, очищение от них социально-гуманитарного знания к представлению об оценке в рамках теории ценностей (аксиологии), а от него к теории оценочной деятельности, в рамках которой оценка (как жизненно-ценностная ситуация) предполагает наличие трех необходимых компонентов: субъекта («оценивающего»), объекта («оцениваемое») и некоторого отношения между ними («оценивание»). Оценка - специфический процесс, в котором интегрируются отражение и познание субъектом объективной реальности, условие и способ бытия человека и общества, интеллектуальная способность и психическая активность, в результате которой устанавливается отношение субъекта к объекту с целью определить значимость объекта для субъекта.
  2.  Исследуя различные дефиниции оценки, применяемые в конкретных отраслях знания, можно констатировать, что все они правомерны, так как их используют в разных предметных областях и ориентированы они на разные сферы деятельности человека и общества. Однако нельзя согласиться с противопоставлением оценки как процесса и оценки как результата, оценка содержит в себе и процессуальность, и результативность. Феномен оценки проявляется не только как процесс (оценивание) и его результат (оценка), но и как свойство, способность, психическая функция субъекта деятельности, как актуализация объективной реальности путем установления её значимости, как форма интерпретации и конструирования человеком и обществом данной реальности. Существует не только методологическая, но и практическая потребность в унификации имеющихся определений; в качестве инвариантного определения предлагается следующее: оценка - субъективное выражение значимости предметов и явлений окружающего мира для жизнедеятельности человека и общества. Оценочная деятельность субъекта включает в себя действия по приему, переработке, усвоению и передаче информации об объектах реальности. В оценочной деятельности (синергетической или организованной извне) цепочка преобразований характеризуется движением от внешней фиксации объекта к раскрытию структурности его качества, от нее к системе взаимосвязанных показателей, определению их значений и от них к итоговым оценкам (результатам).
  3.  Анализ природы оценки приводит к выводу, что основной принцип оценивания - приоритет общества в качестве субъекта оценки и как следствие социальный механизм оценки представляет собой систему социальных регуляторов разного уровня. В качестве субъекта оценки выступает целостная сущность (отдельная личность, отдельная социальная группа, организация, этнос, государство, общество в целом). В контексте социальной обусловленности оценочной деятельности объектом оценки для человека служит ценностная предметность таких элементов общественного бытия, которые служат предметом неудовлетворенных в полной мере актуальных потребностей субъекта, или таких элементов, которые связаны с удовлетворением этих потребностей. Основанием (критерием) оценивания является ценностный признак или мотивация - то, с точки зрения чего производится оценивание (внутренние основания выражают аффективно-эмоциональную сферу субъекта, внешние основания ориентированы на когнитивную сферу субъекта). Оценочная деятельность неизбежно предполагает собой выбор эквивалента, который вовлекает в процесс оценивания не только предшествующий опыт субъекта, но и, прежде всего его актуальный интерес. Характер оценивания складывается из акта соотнесения и рекомендаций к отбору того, что признается ценностью, по существу характер (как процессуально-динамические показатели отношения субъекта к объекту) определяется спецификой взаимодействия различных (субъективных и объективных, рациональных и эмоциональных) факторов оценивания.
  4.  Оценки разнообразны, существует множество их классификаций, построенных по разным основаниям, зачастую одна и та же оценка относится к разным видам, чтобы избежать этого, необходимо применять в качестве основных классифицирующих признаков сферу осуществления и преимущественный характер оценивания, выбор этих критериев вызван системностью оценочной деятельности и необходимостью комплексного подхода к изучению феномена оценки. Созданная таким образом классификация позволяет исследовать не только такие виды как моральные, политические, экономические, эстетические и этнические (социальные в узком смысле слова), но и приводит к необходимости выделять концептуальные, системные (социальные в широком смысле слова) оценки, имеющие общечеловеческую значимость. Реально-существующие типы и классы оценки, отличающиеся друг от друга специфическими признаками, имеют общую структуру, социальную направленность и культурно-историческую обусловленность.
  5.  При исследовании феномена оценки в сфере социального познания выяснилось, что в социальной философии оценивание и оценки сопряжены с ценностями и традиционно рассматриваются в широком социально-историческом ракурсе, другими словами понятие «оценка» интерпретируется как аксиологическая категория. Вместе с тем феномен оценки проявляется и как эпистемологическая, и как онтологическая категория (в первом случае в оценках устанавливается теоретическая значимость объекта, во втором случае - эмпирическая значимость объекта). Более того, оценка как социальный феномен относится к разряду коммуникативных и лингвистических категорий. Тем не менее, оценка как аксиологическая категория является универсальным понятием, звеном, которое через оценивание и выносимые в итоге оценки связывает идеальное и материальное, культурный и социальный мир, теорию и практику (причем с акцентом на теорию, которая претворяется в схемы действий с объектами и ориентируется на свою применимость в решении конкретных проблем и выполнении определенных задач). Основные категории социального познания не могут быть раскрыты вне понятий «ценность» и «оценка», многие методологические проблемы социального познания решаются с помощью концепции оценки.
  6.  Целесообразность применения научного оценивания в качестве метода социального познания обусловлена тем, что объекты социального исследования (личность и общество) обладают иной структурой в сравнении с объектами естествознания. Исследование методом оценивания предполагает выделение и соотнесение свойств изучаемого объекта с чем-то заранее определенным в обществе (нормой, стандартом, эталоном социальной жизни). Оценивание социальной действительности позволяет исследовать не только качественно-полимодальные признаки личности и общества, но и выражать выявленные качества в количественной форме.
  7.  Осмысление социально-онтологических аспектов феномена оценки позволяет утверждать то, что в социальном оценивании устанавливается общественная значимость объекта, социальные оценки осуществляются (произвольно или непроизвольно) в деятельности и общении субъектов, влияют на принятие решений и ход социальной деятельности. Специфика социального оценивания заключается в том, что его объектом является личность, общество и социальная жизнь (субъекты и межсубъектные отношения). При этом человек и социум имманентно является и субъектом, и объектом оценивания. В то же время социальная оценка - производное от ценностей, установленных в социальных системах разного уровня. Социальная оценка также представлена на различных уровнях (массовая, групповая, личностная оценка), независимо от своего уровня социальное оценивание детерминируется социальной направленностью (устойчивой совокупностью компонентов, выявляющих тенденцию поведения в различных социальных ситуациях). Внутренняя структура социальной оценки характеризуется последовательной сменой этапов (зарождение, формирование, функционирование, умирание).
  8.  Феномен оценки в социальных системах осуществляется в форме социального оценивания, которое позволяет в массовом порядке описать и измерить прошлое, текущее и прогнозируемое состояние социальной системы с разных точек зрения. В повседневном бытии субъект, как правило, оценивает социальные явления в соответствии со сложившимися стереотипами, которые поддерживаются большинством социума. Однако, не только большинство социума, но и его меньшинство (часть и один член) социума способно сдвинуть социальное оценивание и поведение массы людей с тропы тривиальных (стереотипных) решений. В этом контексте оценивание в социальной системе видится нам как результат давления ценностных представлений определенной группы, своеобразной социальной элиты. При осуществлении социальных оценок своеобразную шкалу оценивания представляют собой социальные нормы. В ситуации оценивания социального поведения субъект руководствуется подходящей социальной нормой.
  9.  Социальными оценками определяется выбор объекта, на который будет направлена социальная деятельность субъекта, практически все виды деятельности субъект начинает с оценивания объекта, на который направлена его активность. После завершения деятельности субъект вновь оценивает объект, но теперь с позиции выполненных действий. Посредством оценивания принимается решение о дальнейших действиях или об отказе от них. Таким образом, социальное оценивание осуществляется не только как «предпусковой механизм» деятельности, но и как регулятор активности субъекта. Адекватное социальное оценивание позволяет субъекту социальной деятельности принимать верные решения и совершать правильные поступки тем самым успешно вживаться в социальную среду и включаться в социальную систему. Вместе с тем, оценивание в социальной системе - это и особая деятельность людей, цель которой создавать множество оценок, необходимых и достаточных для совместного существования людей. 
Список опубликованных работ
Статьи в изданиях, входящих в Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук

1.Сутужко, В.В. Природа, сущность и функции социальной оценки / В.В. Сутужко // Социальная политика и социология. – 2007. – № 4. – С. 152-165 (1,05 п.л.).

2.Сутужко, В.В. Структура, принципы и классификация понятия «оценка» / В.В. Сутужко // Эпистемология и философия науки. – Т. XVIII. – 2008. – № 4. – С. 108-125 (1,1 п.л.).

3.Сутужко, В.В. Оценочно-ценностная проблематика в социально-гуманитарном познании / В.В. Сутужко // Социально-гуманитарные знания. – 2008. – № 5. – С. 100-110 (0,75 п.л.).

4.Сутужко, В.В. Социальная оценка в теории и практике социальной работы / В.В. Сутужко // Социальная политика и социология. – 2008. – № 4. – С. 303-315 (1 п.л.).

5.Сутужко, В.В. Проблемы дефиниции и классификации оценки / В.В. Сутужко // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2008. – Выпуск 6 (62). – С. 300-303 (0,6 п.л.).

6.Сутужко, В.В. Проблемы оценки в науке и образовании / В.В. Сутужко // Дистанционное и виртуальное обучение. – 2008. – № 11. – С. 19-26 (1 п.л.).

7.Сутужко, В.В. Основания оценки в различных сферах бытия и сознания / В.В. Сутужко // Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Культурология. – 2008. – № 28 (129). – Выпуск 8. – С. 11-19 (1 п.л.).

8.Сутужко, В.В. Современное общение и проблема информационно-коммуникативной компетентности / В.В. Сутужко // Дистанционное и виртуальное обучение. – 2008. – № 6. – С. 63-70 (1 п.л.).

9.Сутужко, В.В. Ценностные ориентации как основа оценивания / В.В. Сутужко // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2009. – Выпуск 1 (69). – С. 177-184 (0,90 п.л.).

10.Сутужко, В.В. Историко-философский анализ проблемы оценки / В.В. Сутужко // Известия Саратовского университета. Серия: Философия. Психология. Педагогика. – 2009. – Т. 9. – Выпуск 1. – С. 49-55 (0,80 п.л.).

11.Сутужко, В.В. Общенаучные аспекты теории оценки / В.В. Сутужко // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 7. Философия. Социология и социальные технологии. – 2009. – № 1. – С. 42-47 (0,75 п.л.).

12.Сутужко, В.В. Оценки и модели реальности в когнитивных науках / В.В. Сутужко // Прикладная информатика. – 2009. – № 4 (22). – С. 52-62 (1,50 п.л.).

13.Сутужко, В.В. Проблема оценивания в познании человека / В.В. Сутужко // Дистанционное и виртуальное обучение. – 2010. – № 7. – С. 108-122 (1,50 п.л.).

14.Сутужко, В.В. Проблема оценки в философии и науке ХХ века / В.В. Сутужко // Известия Саратовского университета. Серия: Философия. Психология. Педагогика. – 2010. – Т. 10. – Выпуск 4. – С. 47-53 (0,90 п.л.).

15.Сутужко, В.В. Познание как оценка действительности на основании веры / В.В. Сутужко // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2011. – № 5. – В 4-х частях. – Ч. 1. – С. 194-198 (0,70 п.л.).

Монографии

16.Сутужко, В.В. Социальная оценка: социально-философский анализ: монография / В.В. Сутужко. – М.: МГСУ; Саратов: ПКИ, 2005. – 112 с. (10,5 п.л.).

17.Сутужко, В.В. Феномен оценки: философское осмысление: монография / В.В. Сутужко. – Саратов: ИД «МарК», 2012. – 400 с. (30,5 п.л.).

Публикации в других изданиях

18.Сутужко, В.В. Социальная оценка систем управления и трудовых отношений / В.В. Сутужко // Управление в социальных и экономических системах. – Пенза: ПГСХА, 2005. – С. 134-136 (0,30 п.л.).

19.Сутужко, В.В. Трансформации современного общества и социальное оценивание / В.В. Сутужко // Российское общество: цивилизационные горизонты трансформации. Выпуск 2. – Саратов: Научная книга, 2005. – С. 242-245 (0,50 п.л.).

20.Сутужко, В.В. Социальные идеалы, оценки и ценности в современном обществе / В.В. Сутужко // Социальные идеалы в стратегиях общественного развития. В 2-х ч. – Саратов: Научная книга, 2005. Ч. 1. – С. 23-31 (0,60 п.л.).

21.Сутужко, В.В. Феномен оценивания и проблемы социального менеджмента / В.В. Сутужко // Основания и парадигмы современного общественного развития. В 2-х ч. – Саратов: Научная книга, 2005. Ч. 2. – С. 7-11 (0,45 п.л.).

22.Сутужко, В.В. Ценностные ориентации и оценка социальной действительности / В.В. Сутужко // Современное социально-экономическое развитие России: тенденции, перспективы, проекты. – М.: РГСУ, 2006. – С. 151-154 (0,45 п.л.).

23.Сутужко, В.В. Современное общественное развитие: социальная власть и социальная оценка / В.В. Сутужко // Общество риска и человек в ХХI веке: альтернативы и сценарии развития. – М.-Саратов: Наука, 2006. – С. 183-187 (0,50 п.л.).

24.Сутужко, В.В. Критерии оценки управления в социальных системах / В.В. Сутужко // Управление в социальных и экономических системах. – Пенза: ПГСХА, 2006. – С. 238-240 (0,30 п.л.).

25.Сутужко, В.В. Когнитивное моделирование личностных аспектов коммуникации / В.В. Сутужко // Рациональность и коммуникация. – СПб.: СПбГУ, 2007. – С. 60-62 (0,30 п.л.).

26.Сутужко, В.В. Социальное познание как социально-оценочный концепт / В.В. Сутужко // Российское общество: цивилизационные горизонты трансформации. Выпуск 4. В 2-х ч. – Саратов: Наука, 2007. Ч. 1. – С. 67-75 (0,55 п.л.).

27.Сутужко, В.В. Соотношение государственной и общественной оценки в социальной политике / В.В. Сутужко // Сорокинские чтения. Отечественная социология: обретение будущего через прошлое. В 2-х т. – М.: МГУ; Саратов: СГУ, 2008. – Т. 2. – С. 142-150 (0,60 п.л.).

28.Сутужко, В.В. Проблема властного воздействия на массовую оценку / В.В. Сутужко // Власть и воздействие на массовое сознание. – Пенза: ПГСХА, 2008. – С. 193-196 (0,40 п.л.).

29.Сутужко, В.В. Роль оценочной деятельности в решении современных проблем российского общества / В.В. Сутужко // Россия: общество, власть, государство. В 4-х томах. – Казань: ЦИТ, 2008. Т. 1. – С. 257-262 (0,50 п.л.).

30.Сутужко, В.В. Оценка природы престижа в социальных науках / В.В. Сутужко // Российское общество: цивилизационные горизонты трансформации. Выпуск 5. В 2-х ч. – Саратов: Наука, 2008. Ч. 1. – С. 123-127 (0,50 п.л.).

31.Сутужко, В.В. Современная оценка социального развития России / В.В. Сутужко // Человек в российской повседневности: история и современность. – Пенза: ПГСХА, 2008. – С. 277-280 (0,40 п.л.).

32.Сутужко, В.В. Оценка и общество: онтологические проблемы / В.В. Сутужко // Наука и образование. В 4-х ч. – Белово, Кемерово: КГУ, 2008. – Ч. 4. – С. 405-409 (0,50 п.л.).

33.Сутужко, В.В. Личность как субъект оценочной деятельности / В.В. Сутужко // Личность и бытие: субъектный подход. – М.: ИП РАН, 2008. – С. 574-577 (0,40 п.л.).

34.Сутужко, В.В. Идеалы и оценки социального развития России / В.В. Сутужко // Человек в российской повседневности: история и современность. – Пенза: ПГСХА, 2009. – С. 265-268 (0,40 п.л.).

35.Сутужко, В.В. Оценивание, ценности и социальное познание / В.В. Сутужко // Тенденции и перспективы развития современного общества: экономика, социология, философия, право. В 4-х ч. – Саратов: КУБик, 2009. – Ч. 4. – С. 53-54 (0,25 п.л.).

36.Сутужко, В.В. Проблема оценивания в социальной философии / В.В. Сутужко // Наука и образование. В 4-х ч. – Белово, Кемерово: Канцлер, 2010. – Ч. 3. – С. 271-275 (0,50 п.л.).

37.Сутужко, В.В. Проблемы социального оценивания личности / В.В. Сутужко // Профессиональные ресурсы социальной сферы. В 2-х ч. – Саратов: Наука, 2010. – Ч. 1. – С. 9-15 (0,50 п.л.).

38.Сутужко, В.В. Этнокультурное оценивание личности и общества / В.В. Сутужко // Россия в процессе модернизации: социально-политические аспекты. В 3-х ч. – Армавир: АГПУ, 2010. – Т. 3. – С. 180-187 (0,60 п.л.).

39.Сутужко, В.В. Истина и ценность в познавательной деятельности / В.В. Сутужко // Философия науки в информационном обществе: актуальные проблемы. – Саратов: Саратовский источник, 2010. – С.115-117 (0,20 п.л.).

40.Сутужко, В.В. Личностное оценивание в структуре социальной оценки и деятельности / В.В. Сутужко // Профессиональные ресурсы социальной сферы: состояние, проблемы и перспективы. В 2-х ч. – Саратов: Наука, 2010. – Ч. 1. – С. 179-186 (0,50 п.л.).

41.Сутужко, В.В. Прогностика в концепции научного оценивания / В.В. Сутужко // Ineternum: общественная прогностика о будущем для настоящего. – 2010. – № 2. – С. 60-64 (0,40 п.л.).

42.Сутужко, В.В. Оценочно-ценностные представления в трудах Ф.Энгельса / В.В. Сутужко // Марксизм и современность: контуры грядущего в трудах Ф.Энгельса. – Киев: НТУУ «КПИ», 2010. – С. 311-313 (0,20 п.л.).

43.Сутужко, В.В. Рациональность смысла жизни: личностно-бытийный аспект / В.В. Сутужко // Рациональность и экзистенция. – СПб.: СПбГУ, 2011. – С. 143-146 (0,25 п.л.).

44.Сутужко, В.В. Оценочно-ценностная система личности в современных условиях социализации / В.В. Сутужко // Модернизация современного общества: проблемы, пути развития и перспективы. В 2-х ч. – Ставрополь: Логос, 2011. – Ч.1. – С. 132-136 (0,40 п.л.).

45.Сутужко, В.В. Социальный идеал в философии С.Н. Булгакова и феномен религиозной оценки / В.В. Сутужко // Булгаковские чтения. – Орел: ОГУ, 2011. – С. 19-28 (0,60 п.л.).

46.Сутужко, В.В. Моделирование социально-психологической оценки человека / В.В. Сутужко //Человек в экономических и социальных отношениях. – М.: ИП РАН, 2012. – С. 409-414 (0,60 п.л.).