- Доказано, что эффективное предпринимательство - это качественно определенная и внутренне противоречивая система связей, каждый элемент которой рассматривается как часть единого целого, как своеобразная «подсистема», функции и поведение которой зависят не только от свойств данного элемента, но и от свойств системы в целом. Эффективность характеризует сочетание взаимодействующих элементов и отражает функционально задаваемые формы экономических отношений как по стоимостному, так и по полезностному варианту их развития. В этой связи эффективное предпринимательство носит двойственную природу: с одной стороны, эта природа заключена в технико-экономическом срезе, а с другой, - в социально-экономическом, и если первый рассматривает отношения к материальному миру, то второй - раскрывает потенциальные возможности в производстве и создании нематериальных благ. В рамках такого подхода регулирование предпринимательства осуществляется по стоимости ресурсного потенциала, что изменяет форму интеграционных связей и ставит проблему управления на принципиально новую основу, т.е. особая роль отводится учету не только фактической эффективности, но и потенциально возможной по всей цепи технологического процесса. При этом предпосылкой эффективности является принцип функциональной заданности - достижение максимального результата на основе использования критериальных показателей, отражающих качественные, временные и количественные характеристики предоставляемых работ и услуг, измерение которых определяется технологической необходимостью и целесообразностью по функционально задаваемым параметрам контрактно-договорной системы отношений.
- Определены тенденции трансформационных процессов в экономике предпринимательства и выявлены факторные взаимосвязи между стоимостью- полезностью по потенциально возможному критерию потребляемых ресурсов технологически связанными звеньями с учетом неравномерности модернизационных изменений в производственно-хозяйственной деятельности. Раскрыты противоречия в существующей модели развития предпринимательства, которые связаны, с одной стороны, с наращиванием стоимости, а с другой, - со снижением удельных издержек, что создает особые трудности на пути становления новых типов производственно-хозяйственных отношений. Доказано, что предпринимательские риски связаны с ростом оборота трудно контролируемых финансовых ресурсов, а резкий рост торгово-посреднической деятельности исчерпал свои потенциальные возможности. Последнее способно привести к резкому сокращению объемов производимой продукции при снижении ее качества, ценности и полезности.
- Раскрыт метод выбора оптимальных стратегий предпринимательской деятельности, заключающейся в определении сценарного варианта управления хозяйственной иерархией всего производственного цикла. Сущность данного подхода состоит в том, что в условиях трансформационной экономики при неопределенности рыночной среды необходимо сочетание экономических свобод и поддержки государства. Стратегия преобразований в экономике предпринимательства должна раскрывать не только целевую направленность по стоимости, но и по полезности и ценности. Построение такой модели позволяет использовать новый механизм управления деятельностью предпринимательских структур и определить вероятностные сценарии развития изменений внешней среды.
- Предложен функционально-ресурсный подход к регулированию предпринимательства на основе рентного механизма интенсификации производственной деятельности, сущность которого заключается в том, что имеющиеся и используемые ресурсы должны приносить соответствующий доход, часть которого изымается в виде рентного платежа с жестко задаваемой функциональной взаимосвязью с имеющимся потенциалом. Такой подход позволяет перераспределить дополнительный произведенный продукт не только по результатам деятельности в стоимостной его оценке, но и по полезностной оценке, выраженной в количественном приращении дополнительной стоимости на основе потребляемой полезности. В методологическом плане это означает выбор варианта управления с учетом стартового капитала каждого структурного подразделения по всей технологической цепочке, формирует тем самым мотивационный механизм в строгом соответствии с принятыми обязательствами контрактно-договорной деятельности, включая рентные отчисления сторонним организациям, учреждениям и налоговым органам, раскрывает тем самым формирование эффективного налогового механизма регулирования отношений не только по результатам деятельности, но и с учетом интересов трудового коллектива.
- Разработана модель эффективного развития предпринимательства, заключающаяся в создании дополнительных возможностей раскрытия внутренних резервов, обеспечивающих функционирование потребительно-ценностных и ценностно-трудовых форм регулирования. Сущность модели состоит в балансовой увязке структурных подразделений на основе оценки стоимости ресурсного потенциала и нормативных отчислений по условиям контрактно-договорных отношений, предусматривающих соизмерение результатов деятельности по критерию ценности и полезности. Полезность и ценность - это перспективное направление, посредством которого достигается высокая степень продуктивности и гибкости реагирования на изменение предпринимательской среды, что позволяет не только повысить эффективность, но и раскрыть принципиально новую парадигму отношений в современном предпринимательстве.
1.Анохин С.А. Общетеоретические и методологические аспекты эффективности развития предпринимательства. Монография – М.: Издательская Торговая Компания «Наука-Бизнес-Паритет», 2013. – 14,1 п.л., лично авт. 11 п.л. (в соавторстве).
2.Анохин С.А. Проблемы повышения эффективности предпринимательства. Монография – М: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2012. – 8,95 п.л..
3.Анохин С.А. Формирование и развитие предпринимательства на потребительно-стоимостной основе. Монография — М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2012. — 8,4 п.л.
4.Анохин С.А. Самоорганизация предпринимательства на основе потребительно-полезностных принципов развития. Монография – М.: Издательская Торговая Компания «Наука-Бизнес-Паритет», 2011. – 11,9 п.л., лично авт. 9,5 п.л. (в соавторстве).
5.Анохин С.А. Экономическое регулирование арендных отношений в сфере оборота муниципальной недвижимости /Монография. – Москва: Издательская Торговая Компания «Наука-Бизнес-Панритет», 2008. – 8,9 п.л..
Учебные пособия
6.Анохин С.А. Экономическая теория (Политическая экономия). Учебник. 2-ое изд., переработанное. (Учебник для вузов с грифом: «Допущено Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям»). /Под ред. И.К. Ларионова, Н.Н. Пилипенко, В.Н. Щербакова/ М: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008. – 35,2 п.л., лично авт. 4,5 п.л. (в соавторстве).
7.Анохин С.А. Основы хозяйственной деятельности современной организации (Курс лекций) Часть I /Под общей ред. Шупика А.И., Нахратовой Е.Е./ – М.: Издательско-торговая компания «Наука-Бизнес-Паритет», 2008. – 15,3 п.л., лично авт. 2,5 п.л. (в соавторстве).
8.Анохин С.А. Основы хозяйственной деятельности современной организации (Курс лекций) Часть II /Под общей ред. Шупика А.И., Нахратовой Е.Е./ – М.: Издательско-торговая компания «Наука-Бизнес-Паритет», 2009. – 24,1 п.л., лично авт. 4 п.л. (в соавторстве).
9.Анохин С.А. Экономическая теория (Политическая экономия). Учебник. 3-е изд., переработанное. (Учебник для вузов с грифом: «Допущено Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям»). /Под ред. И.К. Ларионова, Н.Н. Пилипенко, В.Н. Щербакова/ М: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2010. – 35,2 п.л., лично авт. 4,5 п.л. (в соавторстве).
Статьи в ведущих научных журналах, рекомендованных ВАК Российской Федерации для публикации основных результатов диссертации на соискание ученой степени доктора наук
10.Анохин С.А. Теоретические аспекты модернизации как основы развития предпринимательской деятельности. //Предпринимательство №7 – М: НП «ИБК» при содействии Международной Академии Менеджмента, 2009. – 0,8 п.л..
11.Анохин С.А. Влияние международной системы стандартизации на развитие российской экономики //Научно-Аналитический журнал Актуальные проблемы социально-экономического развития России. № 1, 2010. - М.: Издательско-торговая компания «Наука-Бизнес-Паритет». – 0,6 п.л..
12.Анохин С.А. Перспективы развития российского предпринимательства и экономики в целом до 2030 года //Научно-Аналитический журнал Актуальные проблемы социально-экономического развития России. № 3, 2010. - М.: Издательско-торговая компания «Наука-Бизнес-Паритет». – 0,6 п.л..
13.Анохин С.А. О некоторых аспектах организации предпринимательской деятельности в монопрофильных городах //Научно-Аналитический журнал Актуальные проблемы социально-экономического развития России. № 1, 2010. - М.: Издательско-торговая компания «Наука-Бизнес-Паритет». – 0,5 п.л..
14.Анохин С.А. Мотивационные аспекты предпринимательской деятельности. //Предпринимательство №3 – М: НП «ИБК» при содействии Международной Академии Менеджмента, 2010. – 0,7 п.л..
15.Анохин С.А. Эффективность предпринимательства в условиях трансформационной экономики //Научно-Аналитический журнал Актуальные проблемы социально-экономического развития России. № 3, 2011. – М.: Издательско-торговая компания «Наука-Бизнес-Паритет». – 0,9 п.л..
16.Анохин С.А. Риски в предпринимательской деятельности и экономическая интерпретация //Научно-Аналитический журнал Актуальные проблемы социально-экономического развития России. № 3, 2011. - М.: Издательско-торговая компания «Наука-Бизнес-Паритет». – 0,8 п.л..
17.Анохин С.А. Технологический уровень производства, как основополагающий фактор конкурентоспособности предпринимательства //Научно-Аналитический журнал Актуальные проблемы социально-экономического развития России. № 2, 2010. - М.: Издательско-торговая компания «Наука-Бизнес-Паритет». – 0,85 п.л..
18.Анохин С.А. Проблемы эффективного использования инновационных процессов в банковской деятельности. //Экономико-юридический журнал Бизнес в законе № 2 , 2009г. - М.: ООО «Медиа-ВАК». – 0,8 п.л..
19.Анохин С.А. Методологические подходы к оценке потенциала предпринимательства и их альтернатива // научно-аналитический журнал "Актуальные проблемы социально-экономического развития России". - М.: Издательская Торговая Компания "Наука-Бизнес-Паритет", 2012, №4. – 0,85 п.л., лично авт. 0,6 п.л. (в соавторстве).
20.Анохин С.А. Потребительно-полезностная основа развития предпринимательства // научно-аналитический журнал "Актуальные проблемы социально-экономического развития России". - М.: Издательская Торговая Компания "Наука-Бизнес-Паритет", 2012, №4. – 0,95 п.л., лично авт. 0,55 п.л. (в соавторстве).
21.Анохин С.А. Двойственная природа предпринимательства и обеспечение его эффективности // Эффективное антикризисное управление. - СП-б.: Издательский дом «Экономика: наука и практика», 2012, №6. – 0,9 п.л., лично авт. 0,65 п.л. (в соавторстве).
22.Анохин С.А. Предпринимательство и его оптимальный вариант развития // Эффективное антикризисное управление. - СП-б.: Издательский дом «Экономика: наука и практика», 2012, №4. – 0,8 п.л., лично авт. 0,65 п.л. (в соавторстве).
23.Анохин С.А. Проблемы экономической саморегуляции системы предпринимательства // журнал-книга "Предпринимательство". - М.: НП "ИБК", 2012, №5. – 0,5 п.л..
24.Анохин С.А. Природа предпринимательства и организационно-экономические основы его развития // журнал-книга "Предпринимательство". - М.: НП "ИБК", 2012 , №5. – 0,75 п.л., лично авт. 0,55 п.л. (в соавторстве).
25.Анохин С.А. Теоретические аспекты развития предпринимательства // журнал-книга "Предпринимательство". - М.: НП "ИБК", 2012, №6. – 0,7 п.л., лично авт. 0,5 п.л. (в соавторстве).
26.Анохин С.А. Характер трансформационных процессов и их влияние на конкурентоспособность предпринимательства //Экономико-юридический журнал «Бизнес в законе». – 2013. – № 1. – 0,4 п.л..
27.Анохин С.А. Предпринимательские риски и их оптимизация //Экономико-юридический журнал «Бизнес в законе». – 2013. – № 1. – 0,6 п.л..
Статьи и материалы конференций
28.Анохин С.А. Развитие и прогнозирование банкротств предприятий в условиях рынка //Сборник научных статей VI Международной научно-практической конференции «Участие молодых ученых, инженеров и педагогов в разработке и реализации инновационных технологий». Ч. II. 20 – 24 ноября 2006 г. – М.: ГОУ МГИУ, 2006. – 0,6 п.л..
29.Анохин С.А. Предложения по формированию устойчивого инновационного управления на российских предприятиях. //Материалы годичных научных чтений ФССЭФ в СПСС «Руза» «Вопросы социально-экономического развития современной России». 04 – 06 февраля 2008г. – М.: АПКиППРО, 2008. –0,6 п.л..
30.Анохин С.А. Отдельные методы создания основ устойчивого функционирования предприятия //Вестник Академии промышленности и менеджмента. Выпуск 8. - М.: МГИУ, 2008. – 1,1 п.л., лично авт. 0,75 п.л. (в соавторстве).
31.Анохин С.А. Перспективы развития финансовых инноваций как фактор повышения эффективности функционирования коммерческого банка. //Научно-Аналитический журнал Актуальные проблемы социально-экономического развития России. № 1, 2008г. – М.: Издательско-торговая компания «Наука-Бизнес-Паритет». – 0,5 п.л..
32.Анохин С.А. Мотивационный аспект инновационной деятельности рыночных структур в условиях неопределенности и неустойчивости рынка. //Научно-Аналитический журнал Актуальные проблемы социально-экономического развития России. № 1, 2009г. – М.: Издательско-торговая компания «Наука-Бизнес-Паритет». – 1,3 п.л..
33.Анохин С.А. Принципы государственного управления инновациями с позиций рыночной неопределенности. //Научно-Аналитический журнал Актуальные проблемы социально-экономического развития России. № 2, 2009г. – М.: Издательско-торговая компания «Наука-Бизнес-Паритет». – 1,1 п.л..
34.Анохин С.А. Анализ деятельности российского нефтегазового комплекса в 2000-2008гг. //Научно-Аналитический журнал Актуальные проблемы социально-экономического развития России. № 3, 2009г. – М.: Издательско-торговая компания «Наука-Бизнес-Паритет». – 0,6 п.л..
35.Анохин С.А. Необходимые меры для создания и развития благоприятной деловой среды предпринимательства в условиях экономического кризиса. //Научно-Аналитический журнал Актуальные проблемы социально-экономического развития России. № 3, 2009г. – М.: Издательско-торговая компания «Наука-Бизнес-Паритет». – 0,55 п.л..
36.Анохин С.А. О некоторых законодательных мерах по улучшению предпринимательского климата в России. //Научное издание Труды МГУУ Правительства Москвы Выпуск 18, 2010. – 0,7 п.л..
37.Анохин С.А. Просроченная задолженность по кредитам как фактор риска враждебного поглощения. //Научно-Аналитический журнал Актуальные проблемы социально-экономического развития России. № 4, 2009г. – М.: Издательско-торговая компания «Наука-Бизнес-Паритет». – 0,7 п.л..
38.Анохин С.А. Роль государственных корпораций и компаний в модернизации Российской экономики// Вопросы социально-экономического развития современной России. Сборник научных трудов Выпуск IV. – М.: АПКиППРО, 2009. – 0,5 п.л..
39.Анохин С.А. Влияние изменения налогообложения доходов физических лиц на предпринимательскую активность в России. //Вопросы социально-экономического развития современной России. Сборник научных трудов Выпуск IV. – М.: АПКиППРО, 2009. – 0,65 п.л..
40.Анохин С.А. Стандартизация как основа государственного регулирования предпринимательства: европейский опыт //Научно-Аналитический журнал Актуальные проблемы социально-экономического развития России. № 4, 2009г. – М.: Издательско-торговая компания «Наука-Бизнес-Паритет». – 0,8 п.л..
41.Анохин С.А. Развитие мотивационного механизма в предпринимательской единице, функционирующей в сфере производства в условиях современного рынка //Актуальные проблемы социально-экономического развития России. Сборник лучших научных трудов за 2009 год. Выпуск IX. – М.: Издательско-торговая компания «Наука-Бизнес-Паритет». – 1,5 п.л..
42.Анохин С.А. Развитие научного и вузовского инновационного предпринимательства: опыт Германии //Актуальные проблемы социально-экономического развития России. Сборник лучших научных трудов за 2009 год. Выпуск IX. – М.: Издательско-торговая компания «Наука-Бизнес-Паритет». – 0,7 п.л..
43.Анохин С.А. Мотивированный аспект инновационных форм управления //Рецензируемый журнал Экономический ликбезъ № 1, 2010. - М.: Издательско-торговая компания «Наука-Бизнес-Паритет». – 1,1 п.л..
44.Анохин С.А. Роль управления рисками в стимулировании генерирования банковских инноваций //Рецензируемый журнал Экономический ликбезъ № 1, 2010. - М.: Издательско-торговая компания «Наука-Бизнес-Паритет». – 1,3 п.л..