Научная тема: «ОПТИМИЗАЦИЯ ЛИПИДНОГО ПИТАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА С ВЫСОКИМ ПОТЕНЦИАЛОМ МОЛОЧНОЙ И МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ»
Специальность: 06.02.08
Год: 2013
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  • анализ хозяйственных рационов крупного рогатого скота, с высоким потенциалом молочной и мясной продуктивности, показал необходимость их оптимизации по содержанию сырого жира в связи с выявленным несоответствием детализированным нормам кормления РАСХН (1994, 2003), даже с расчетом на среднюю продуктивность животных;
  • установленные нормы жира в рационах крупного рогатого скота повышают уровень рубцового пищеварения, ферментативную и аммиаксвязывающую активность симбиотной микрофлоры рубца, что выражается в изменении рН за счет образования ЛЖК и других метаболитов;
  • содержание жира на оптимальном уровне обусловливает повышение КПД рационов, что положительно сказывается на росте и развитии молодняка, на формировании вымени нетелей, проявляется в повышении мясной продуктивности бычков на откорме, выходе продуктов убоя, улучшении физико-химических показателей мышечной и жировой тканей, функционально-технологических свойств и калорийности говядины;
  • скармливание высокопродуктивным коровам рационов, содержащих оптимальный уровень жира, обеспечивает улучшение показателей молочной продуктивности, химического состава и технологических свойств молока;
  • оптимизация уровня жира в рационах крупного рогатого скота с высоким потенциалом продуктивности способствует улучшению переваримости питательных веществ, усвоения азота, использования фосфора и магния кормов животными;
  • при обеспечении высокопродуктивных животных оптимальной концентрацией жира в сухом веществе рационов, отмечается его положительное влияние на биохимические показатели крови, характеризующие состояние липидного обмена в организме и повышение активности ферментов;
  • результаты эффективности кормления высокопродуктивного крупного рогатого скота по установленным нормам жира, подтверждают в производственных условиях обоснованность и экономическую целесообразность оптимизации их липидного питания;
  • оптимизация уровня жира в рационах крупного рогатого скота с высоким потенциалом молочной и мясной продуктивности наиболее целесообразна за счет введения растительных жиров путем включения их в состав комбикормов.
Список опубликованных работ
Публикации в изданиях, рекомендованных ВАК РФ:

1.Петров О.Ю. Уровень жира в рационах высокопродуктивных коров / О.Ю. Петров, А.Л. Роженцов, С.А. Лапшин, З.М. Тойкичева // Зоотехния. – 2002. – № 7. – С. 12-14.

2.Петров О.Ю. Оптимизация липидного питания откармливаемых бычков / О.Ю. Петров, М.В. Долгорукова, С.А. Лапшин // Зоотехния. – 2005. - № 3. – С.13-14.

3.Петров О.Ю. Влияние уровня жира в рационах на показатели роста и переваримость питательных веществ кормов у ремонтных телок / О.Ю. Петров, Е.В. Михалёв, А.Л. Роженцов // Зоотехния. – 2010. – № 8. – С. 8-9.

4.Петров О.Ю. Влияние уровня жира в рационах нетелей на их рост и использование питательных веществ кормов / О.Ю. Петров, Е.Н. Полтаев, А.Л. Роженцов // Зоотехния. – 2010. – № 3. – С. 20-21.

5.Петров О.Ю. Влияние растительного жира в рационе бычков на технологические свойства говядины / О.Ю. Петров // Мясная индустрия. – 2011. – № 6. – С. 50-52.

6.Петров О.Ю. Применение растительного жира в рационах бычков / О.Ю. Петров // Мясная индустрия. – 2012. – № 2. – С. 37-39.

7.Петров О.Ю. Содержание уровня жира в рационах бычков и мясная продуктивность / О.Ю. Петров // Мясная индустрия. – 2012. – № 4. – С. 23-25.

8.Петров О.Ю. Переваримость питательных веществ и изменение живой массы у телок и нетелей при разных уровнях жира в их рационах / О.Ю. Петров // Вестник УГСХА, 2012. – № 4. – С.95-101.

9.Петров О.Ю. Проявление генетического потенциала продуктивности коров при разных уровнях жира в рационах / О.Ю. Петров // Вестник УГСХА, 2012. – № 4. – С. 101-104.

10.Петров О.Ю. Биохимические показатели крови коров при различных уровнях жира в их рационах как критерий полноценности кормления / О.Ю. Петров // Ветеринарный врач. – 2012. – № 5. – С. 59-62.

11.Петров О.Ю. Влияние уровня жира в рационах репродуктивных телок на показатели рубцового пищеварения / О.Ю. Петров // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2012. – № 6. – С. 39-42.

12.Петров О.Ю. Влияние различной концентрации жира в рационах ремонтных телок и нетелей на биохимические показатели крови, характеризующие липидный обмен / О.Ю. Петров // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2012. – № 6. – С. 52-55.

13.Петров О.Ю. Молочная продуктивность и технологические свойства молока высокопродуктивных коров в зависимости от уровня жира в их рационах / О.Ю. Петров // Молочная промышленность. – 2012. – № 12. – С. 32-34.

Монография:

14.Петров О.Ю. Оптимизация липидного питания крупного рогатого скота / О.Ю. Петров. – Марийский государственный университет. - Йошкар-Ола, 2012. – 236 с.

Статьи в других изданиях:

15.Петров О.Ю. Некоторые показатели содержимого рубца коров в летний период / О.Ю. Петров, С.А. Карпов, М.В. Долгорукова // Диалог наук на рубеже XX-XXI веков и проблемы современного общественного развития. – Вторые Вавиловские чтения. Материалы постоянно действующей Всероссийской междисциплинарной науч. конф. - Ч. II. - Йошкар-Ола, 1997. – С. 257-258.

16.Петров О.Ю. Влияние типа кормления на некоторые показатели содержимого рубца коров в стойловый период / О.Ю. Петров, С.А. Лапшин, С.А. Карпов, М.В. Долгорукова, А.Л. Роженцов, А.Т. Богданова // Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. - Материалы международной науч. конф. - Саранск, 1998. – С. 79-80.

17.Петров О.Ю. Разновидность популяций бактерий рубца коров в условиях зимнего содержания / О.Ю. Петров, С.А. Карпов, М.В. Долгорукова, А.Л. Роженцов, А.Т. Богданова // Жизнь популяций в гетерогенной среде: Материалы II Всероссийского популяционного семинара. - Ч. II. - Йошкар-Ола, 1998. – С. 238-239

18.Петров О.Ю. Изменения показателей рубцового пищеварения коров в зависимости от типа кормления / О.Ю. Петров, М.В. Долгорукова, А.Л. Роженцов, А.Т. Богданова // Третьи Вавиловские чтения: Материалы постоянно действующей Всероссийской междисциплинарной конф., Йошкар-Ола, 1999. – С. 222-223.

19.Петров О.Ю. Влияние различных уровней жира в рационах высокопродуктивных коров на их продуктивность и химический состав молока /С.А. Лапшин, О.Ю. Петров, А.Л. Роженцов, М.В. Долгорукова, З. М. Тойкичева // Биологические основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. - Межвуз. сборн. науч. трудов. - Саранск, 2000.- С. 13-15.

20.Петров О.Ю. Изменение гематологических показателей у высокопродуктивных коров под воздействием разных уровней жира в рационах / А.Л. Роженцов, О.Ю. Петров, С.А. Лапшин // Научные основы сельскохозяйственного производства: проблемы. Теория, практика. – Межвед. сборн. науч. трудов. – Саранск, 2000. – С. 60-61.

21.Петров О.Ю. Влияние различной концентрации жира в сухом веществе рациона коров на их продуктивность и качественный состав молока в стойловый период / Е.А. Опарина, А. Л. Роженцов, М. В. Долгорукова, О.Ю. Петров // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: Мосоловские чтения. – Материалы региональной науч.-практ. конф. – Вып. 2. – Йошкар-Ола, 2000. – С. 64-66.

22.Петров О.Ю. Технологические качества и химический состав говядины в связи с использованием растительного жира в кормлении бычков / О.Ю. Петров, М. В.Долгорукова // Фундаментальные разработки, исследования и новые технологии в сельском хозяйстве на пороге III тысячелетия. – Материалы I Всероссийской науч.-производственной конф. молодых ученых. – Пенза, 2000. – С. 91-93.

23.Петров О.Ю. Влияние уровня жира в рационах коров на некоторые показатели пищеварения в рубце / А.Л. Роженцов, О.Ю. Петров, Л.С. Китаева, С.А. Лапшин // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: Мосоловские чтения. – Материалы региональной науч.-практ. конф. – Мар. гос. ун-т. – Йошкар-Ола, 2001. – Вып. 3. – С. 213-214.

24.Петров О.Ю. Физико-химические показатели подкожного и внутреннего жира бычков в зависимости от уровня липидов в рационе / М.В. Долгорукова, О.Ю. Петров, Т.А. Глебова // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: Мосоловские чтения. – Материалы региональной науч.-практ. конф. – Мар. гос. ун-т. – Йошкар-Ола, 2001. – Вып. 3. – С. 224-225.

25.Петров О.Ю. Влияние разных уровней жира в рационах на показатели рубцового пищеварения у откормочных бычков / Лапшин С.А., Долгорукова М. В., О.Ю. Петров // Физиология, морфология и биохимия животных: Межвуз. сб. науч. тр. – Саранск, изд-во Мордов. ун-та, 2001. – С. 49-51.

26.Петров О.Ю. Влияние уровня жира в рационах откармливаемых бычков на переваримость и использование питательных веществ кормов / М. В. Долгорукова, А.Л. Роженцов, С.А. Лапшин, О.Ю. Петров // Физиология, морфология и биохимия животных: Межвуз. сб. науч. тр.- Саранск, изд-во Мордов. ун-та, 2001.- С. 77-79.

27.Петров О.Ю. Изменение гематологических показателей у откармливаемых бычков под воздействием разных уровней жира в рационах / С.А. Лапшин, М.В. Долгорукова, О.Ю. Петров // Физиология, морфология и биохимия животных: Межвуз. сб. науч. тр. – Саранск, изд-во Мордов. ун-та, 2001. – С. 80-82.

28.Петров О.Ю. Переваримость и использование питательных веществ кормов высокопродуктивными коровами при разных уровнях жира в рационах / А.Л. Роженцов, С.А. Лапшин, О.Ю. Петров // Физиология, морфология и биохимия животных: Межвуз. сб. науч. тр. – Саранск, изд-во Мордов. ун-та, 2001. – С. 26-29.

29.Петров О.Ю. Активность ферментов крови высокопродуктивных коров при разной концентрации жира в рационе / А.Л. Роженцов, С.А. Лапшин, О.Ю. Петров // Физиология, морфология и биохимия животных: Межвуз. сб. науч. тр. – Саранск, изд-во Мордов. ун-та, 2001. – С. 37-38.

30.Петров О.Ю. Эффективность скармливания рационов с разным уровнем жира высокопродуктивным коровам / С.А. Лапшин, А.Л. Роженцов, О.Ю. Петров // Материалы научной конференции «XXX Огаревские чтения» (естественные и технические науки). – Саранск, изд-во Мордов. ун-та, 2001. – С. 152-153.

31.Петров О.Ю. Интенсивность роста откармливаемых бычков при разных уровнях жира в рационах / М.В. Долгорукова, С.А. Лапшин, О.Ю. Петров // Материалы научной конференции «XXX Огаревские чтения» (естественные и технические науки). – Саранск, изд-во Мордов. ун-та, 2001. – С. 157-158.

32.Петров О.Ю. Изменение биохимических показателей крови высокопродуктивных коров под влиянием различных уровней жира в зимних рационах / А.Л. Роженцов, М.В. Долгорукова, О.Ю. Петров, С.А. Лапшин // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. – Мосоловские чтения. – Материалы региональной науч.-практ. конф., посвященной 30-летию аграрно-технол. института. – Мар. гос. ун-т. – Йошкар-Ола, 2002. – Вып. 4. – С. 217-219.

33.Петров О.Ю. Влияние разных уровней жира в рационе откармливаемых бычков на дегустационные показатели мяса / М.В. Долгорукова, О.Ю. Петров // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: Мосоловские чтения. – Материалы региональной науч.-практ. конф., посвященной 30-летию аграрно-технол. института. – Мар. гос. ун-т. – Йошкар-Ола, 2002. – Вып. 4. – С. 310-312.

34.О.Ю. Петров Различия в гематологических показателях азотистого обмена у лактирующих коров и откармливаемых бычков при разных уровнях жира в рационах / О.Ю. Петров, С.А. Лапшин, М.В. Долгорукова // Естественно-научные исследования: теория, методы, практика: Межвуз. сб. науч. тр. – Саранск, Ковылк. тип., 2002. – С. 121-123.

35.Петров О.Ю. Концентрация общих липидов и летучих жирных кислот в содержимом пищеварительного тракта откармливаемых бычков при скармливании рационов с разным уровнем жира / О.Ю. Петров, А.Л. Роженцов, М.В. Долгорукова, С.А. Лапшин // Естественно-научные исследования: теория, методы, практика: Межвуз. сб. науч. тр. - Саранск, Ковылк. тип., 2002. – С. 123-125.

36.Петров О.Ю. Количество бактерий в содержимом отделов желудка откармливаемых бычков при разных уровнях жира в рационах / О.Ю. Петров, С.А. Лапшин, М.В. Долгорукова // Новое в кормлении и разведении сельскохозяйственных животных: Межвуз. сб. науч. тр. – Саранск, Ковылк. тип., 2003. – С. 41-43.

37.Роженцов А.Л. Нормирование жира в рационах лактирующих коров / А.Л. Роженцов, О.Ю. Петров, С.А.Лапшин // Новое в кормлении и разведении сельскохозяйственных животных: Межвуз. сб. науч. тр. – Саранск, Ковылк. тип., 2003. – С. 44-45.

38.Петров О.Ю. Различия в рубцовом пищеварении у лактирующих коров и откармливаемых бычков / С.А.Лапшин, О.Ю. Петров, А.Л. Роженцов, М.В. Долгорукова // Новое в кормлении и разведении сельскохозяйственных животных: Межвуз. сб. науч. тр.- Саранск, Ковылк. тип., 2003. – С. 88-90.

39.Петров О.Ю. Влияние различной концентрации жира в рационах бычков на количество бактерий в содержимом рубца / М.В. Долгорукова, О.Ю. Петров // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: Мосоловские чтения. - Материалы региональной науч.-практ. конф. – Мар. гос. ун-т. – Йошкар-Ола, 2003. – Вып. 5. – С. 212-214.

40.Петров О.Ю. Влияние уровня жира в рационах на рост тела и формирование вымени у нетелей / Е.Н. Полтаев, О.Ю. Петров, С.А. Лапшин // Технические и естественные науки: проблемы, теория, практика: Межвуз. сб. науч. тр. – Саранск, Ковылк. тип., 2003.- Вып. 3. – С. 143-145.

41.Петров О.Ю. Изменение интенсивности роста ремонтных телок под воздействием разных уровней жира в рационах / С.А. Лапшин, О.Ю. Петров, Е.В. Михалев // Технические и естественные науки: проблемы, теория, практика: Межвуз. сб. науч. тр. – Саранск, Ковылк. тип., 2003. – Вып. 3. – С. 146-148.

42.Петров О.Ю. Влияние уровня жира в рационах ремонтных телок на переваримость и использование питательных веществ кормов / Е.В. Михалев, О.Ю. Петров, С.А. Лапшин // Естественно-технические исследования: теория, методы, практика: Межвуз. сб. науч. тр. – Саранск, Ковылк. тип., 2003. – Вып. 4. – С. 134-136.

43.Петров О.Ю. Переваримость и использование питательных веществ кормов у нетелей при разных уровнях жира в рационах / Е.Н. Полтаев, О.Ю. Петров, С.А. Лапшин // Естественно-технические исследования: теория, методы, практика: Межвуз. сб. науч. тр. – Саранск, Ковылк. тип., 2003. – Вып. 4. – С. 142-145.

44.Петров О.Ю. Влияние уровня жира в рационах ремонтных телок и нетелей на показатели ферментной активности сыворотки крови / С.А. Лапшин, А.Л. Роженцов, О.Ю. Петров, Е.В. Михалев, Е.Н. Полтаев // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: Мосоловские чтения. – Материалы региональной науч.-практ. конф. – Мар. гос. ун-т. – Йошкар-Ола, 2004. – Вып. 6. – С. 208-210.

45.Петров О.Ю. Влияние разных уровней жира в рационах на переваримость и использование питательных веществ кормов ремонтными телками / Е.В. Михалев, О.Ю. Петров, С.А. Лапшин // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: Мосоловские чтения. – Материалы региональной науч.-практ. конф. – Мар. гос. ун-т. – Йошкар-Ола, 2004.- Вып. 6. – С. 210-212.

46.Петров О.Ю. Переваримость и использование питательных веществ кормов при разных уровнях жира в рационах нетелей / Е.Н. Полтаев, О.Ю. Петров, С.А. Лапшин // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: Мосоловские чтения. - Материалы региональной науч.-практ. конф. – Мар. гос. ун-т. – Йошкар-Ола, 2004. – Вып. 6. – С. 212-215.

47.Петров О.Ю. Изменение количества инфузорий в жидкой части содержимого рубца нетелей под воздействием разных уровней жира в рационах / Полтаев Е.Н., О.Ю. Петров, Роженцов А.Л. // Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных в изменившихся условиях системы хозяйствования и экологии. – Материалы международной науч.-практ. конф. – УГСХА. – Ульяновск, 2005. – Т. 1. – С. 86-88.

48.Петров О.Ю. Влияние уровня жира в рационах на содержание инфузорий в жидкой части содержимого рубца у ремонтных телок Е.В. Михалев, О.Ю. Петров, А.Л. Роженцов // Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных в изменившихся условиях системы хозяйствования и экологии. – Материалы международной науч.-практ. конф. – УГСХА. – Ульяновск, 2005. – Т. 2. – С. 77-80.

49.Петров О.Ю. Характеристика показателей липидного обмена в крови ремонтных телок при разном содержании жира в рационах / Е.В. Михалев, О.Ю. Петров // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: Мосоловские чтения. – Материалы региональной науч.-практ. конф. – Мар. гос. ун-т. – Йошкар-Ола, 2006. – Вып. 8. – С. 232-234.

50.Петров О.Ю. Изменение показателей белкового обмена в крови нетелей под воздействием разных уровней жира в рационах / Е.Н. Полтаев, О.Ю. Петров // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: Мосоловские чтения. – Материалы региональной науч.-практ. конф. – Мар. гос. ун-т. – Йошкар-Ола, 2006. – Вып. 8. –С. 236-238.

51.Петров О.Ю. Влияние концентрации жира в сухом веществе рационов ремонтных телок, нетелей и лактирующих коров на количественный и родовой состав инфузорной фауны / А.Л. Роженцов, Е.Н. Полтаев, Е.В. Михалев, О.Ю. Петров // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: Мосоловские чтения. – Материалы международной науч.-практ. конф. – Мар. гос. ун-т. – Йошкар-Ола, 2007. – Вып. 9. – Кн. II. – С. 93-95.

52.Петров О.Ю. Разнообразие популяций бактерий рубца у крупного рогатого скота в зависимости от содержания жира в зимних рационах / А.Л. Роженцов, Е.Н. Полтаев, Е.В. Михалев, О.Ю. Петров // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: Мосоловские чтения. – Материалы международной науч.-практ. конф. – Мар. гос. ун-т. – Йошкар-Ола, 2007. – Вып. 9. – Кн. II. – С. 95-100.

53.Петров О.Ю. Влияние разных уровней жира в рационах ремонтных телок, нетелей и лактирующих коров на показатели липидного обмена в крови / О.Ю. Петров, А.Л. Роженцов, Е.Н. Полтаев, Е.В. Михалев, // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: Мосоловские чтения. – Материалы международной науч.-практ. конф. – Мар. гос. ун-т. – Йошкар-Ола, 2008. – Вып. 10. – С. 262-264.

54.Петров О.Ю. Физико-химические показатели говядины и жировой ткани бычков в связи с применением добавок растительного жира в их рационах / О.Ю. Петров, М.В. Долгорукова, З.М. Скульдицкая // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: Мосоловские чтения. – Материалы международной науч.-практ. конф. – Мар. гос. ун-т. – Йошкар-Ола, 2008. – Вып. 10. – С. 494-497.

55.Петров О.Ю. Влияние разных уровней жира в сухом веществе рационов молодняка крупного рогатого скота на количество и соотношение инфузорий рубца /О.Ю. Петров, А.Л. Роженцов, М.В. Долгорукова, Е.В. Михалев, Е.Н. Полтаев //Ресурсосберегающие экологически безопасные технологии получения сельскохозяйственной продукции: Лапшинские чтения. – Материалы международной науч.-практ. конф.– Мордов. гос. ун-т. – Саранск, 2008.–С.120-122.

56.Петров О.Ю. Потребность крупного рогатого скота в жире / А.Л. Роженцов, О.Ю. Петров, Е.В. Михалев, Е.Н. Полтаев, А.Ю. Чугунов // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: Мосоловские чтения. – Материалы международной науч.-практ. конф. – Мар. гос. ун-т. – Йошкар-Ола, 2009. – Вып. 11. – С. 163-165.

57.Петров О.Ю. Нормирование жира в рационах крупного рогатого скота / О.Ю. Петров, А.Л. Роженцов, Е.В. Михалев, Е.Н. Полтаев, А.Ю. Чугунов // Ресурсосберегающие экологически безопасные технологии получения сельскохозяйственной продукции: Лапшинские чтения. – Материалы V международной науч.-практ. конф. – Мордов. гос. ун-т. – Саранск, 2009. – С. 140-146.

58.Петров О.Ю. Влияние концентрации жира в сухом веществе рационов нетелей на показатели рубцового содержимого / Е.Н. Полтаев, А.Л. Роженцов, О.Ю. Петров // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: Мосоловские чтения. – Материалы международной науч.-практ. конф. – Мар. гос. ун-т. – Йошкар-Ола, 2011. – Вып. 12. – С. 99-100.

59.Петров О.Ю. Влияние уровней жира в сухом веществе рационов на показатели азотистого обмена у ремонтных телок / Е.В. Михалёв, О.Ю. Петров, А.Л. Роженцов // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: Мосоловские чтения. – Материалы международной науч.-практ. конф. – Мар. гос. ун-т. – Йошкар-Ола, 2011. – Вып. 13. – С. 114-115.

60.Петров О.Ю. Влияние добавок растительного жира в рационах бычков на химический состав говядины / О.Ю. Петров, М.В. Долгорукова // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: Мосоловские чтения. - Материалы международной науч.-практ. конф. – Мар. гос. ун-т. – Йошкар-Ола, 2011. – Вып. 13. – С. 315-316.

61.Петров О.Ю. Влияние добавок растительного жира в рационы бычков на убойные показатели и выход субпродуктов / О.Ю. Петров // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: Мосоловские чтения. – Материалы международной науч.-практ. конф. – Мар. гос. ун-т. – Йошкар-Ола, 2012. – Вып. 14. – С. 294-295.

62.Петров О.Ю. Продуктивные качества молодняка крупного рогатого скота при разных уровнях жира в рационах / О.Ю. Петров // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: Мосоловские чтения. – Материалы международной науч.-практ. конф. – Мар. гос. ун-т. – Йошкар-Ола, 2013. – Вып. 15. – С. 237-240.