- Норма, отраженная в значениях языковых единиц, представляет собой универсальную, т.е. свойственную всем естественным языкам, семантическую категорию, обладающую специфическим содержанием и соответствующим ему планом выражения. Семантика этой категории отражает представления носителей языка о должном состоянии обозначенного языковой единицей явления и обладает регулярными средствами выражения в языке. Специфика плана выражения названной категории состоит в том, что значение отношения к норме выражается в языке чаще путем обозначения аномалий, чем соответствующих норме ситуаций.
- По способу выражения в русском языке норма относится к числу функционально-семантических категорий и составляет план содержания (семантическое основание) соответствующего функционально-семантического поля. План выражения ФСП нормы представлен разнообразными языковыми средствами, в число которых входят специализированные словообразовательные элементы, некоторые группы лексики, синтаксические конструкции, а также фразеологизмы и паремии.
- ФСП нормы обладает полицентрической организацией и представляет собой комплекс девяти основных значений и средств их выражения, объединенных общим семантическим компонентом «отношение к должному». Критерием для выделения частных разновидностей норм в пределах ФСП нормы являются лежащие в основании нормативной оценки представления носителей языка о должном положении дел или состоянии определенного типа объектов. В совокупности средств выражения отношения к норме присутствуют элементы иерархической организации, в которой высшую ступень занимают лексические единицы, способные обозначать не только аномалии или соответствующие норме ситуации, но и само это понятие.
- Семантическая категория нормы по ряду признаков соотносима с категорией нормы, исследуемой комплексом социологических и философских дисциплин. Это сходство обусловлено онтологической и гносеологической близостью названных категорий, в которых одна и та же реальность отражена сквозь призму интересов одного и того же субъекта - человека. Будучи соотносимой с логико-философской нормой, семантическая категория нормы в разных языках может быть исследована с помощью научного аппарата модальной логики, в которой она рассматривается как частная разновидность оценки (в логике оценок) и как самостоятельная категория (в логике норм).
- С точки зрения логики оценок, категория нормы представляет собой результат непрямого взаимодействия субъекта оценки с ее предметом; опосредованный характер такого взаимодействия обусловлен участием в нем наряду с субъектом и предметом оценки ее основания, с позиций которого производится оценивание. Основанием нормативной оценки являются представления ее субъекта о должном для данного класса объектов состоянии. В структуру оценки, лежащей в основе семантической категории нормы, входят: субъект оценки - носитель языка, а также отраженной и интерпретированной в нем КМ; предмет оценки - явление, обозначенное при помощи языковой единицы, выражающей отношение к норме, т.е. называющей соответствующие или не соответствующие норме ситуации; основание оценки - обусловленные ЯКМ представления субъекта оценки о норме.
- В структуру категории нормы как предмета логики норм входят субъект (исполнитель) нормы, ее содержание, соотносимое с основанием нормативной оценки, авторитет нормы, являющийся ее источником и инициатором налагаемых за ее нарушение санкций. Будучи обязательными для логической структуры нормативной оценки, эти компоненты находят выражение и в семантической категории нормы, приобретая в ней своеобразное содержание. Субъект нормы в составе этой семантической категории может быть активным исполнителем действия, направленного на достижение или нарушение нормы, или пассивным носителем оцениваемого с точки зрения нормы признака. В роли внешнего авторитета нормы может выступать языковой коллектив как создатель языковых единиц, выражающих положительное или отрицательное отношение к предмету оценки, и в этом случае само это отношение является санкцией за несоблюдение нормы или поощрением за соответствие ей. Если в качестве авторитета нормы выступают внешние по отношению к человеку и социуму силы, роль санкции выполняет само несоответствие норме. Внутренним авторитетом норм, отраженных в значениях языковых единиц, согласно представлениям носителей языка, являются интеллектуальные способности и морально-психологические свойства субъекта нормы.
- Специфику семантической категории нормы, отличающую ее от других семантических категорий, определяет набор характерных признаков, обязательных также для философской и общенаучной категории нормы и, следовательно, способных находить выражение в разных языках. В число этих признаков входят: объективность отражения действительности, относительная субъективность, однозначность, формальная определенность, обязательность воспроизводства, распространенность, относительная стабильность, динамичность, оптимальность, системность, проектирующий характер, способность сохранять и передавать информацию, способность служить в качестве средства измерения, а также выполнять регулирующую функцию.
- Будучи рассмотренными с точки зрения структуры оценки, признаки нормы распределяются по трем классам: признаки, характеризующие предмет нормативной оценки, признаки, характеризующие ее основание, и функции нормы. Признаки, характеризующие предмет нормативной оценки и релевантные для семантической категории нормы, находят регулярное выражение в значениях языковых единиц, обозначающих соответствие норме или отклонения от нее, за счет использования специализированных средств языка, относящихся к одному из участков ФСП нормы. Каждый из признаков, характеризующих предмет нормативной оценки, находится в отношениях регулярной соотносительности с одним из признаков ее основания. Вместе с тем каждая норма характеризуется определенным набором функций.
- Категория нормы семантически неоднородна. Внутри нее выделяется четыре основных типа: стереотипы, стандарты, образцы и идеальные нормы, различающиеся тем, какие из общекатегориальных признаков нормы являются обязательными для их предмета и основания, а какие не характерны для норм этого типа. Поскольку каждый из общекатегориальных признаков предмета оценки проявляется в языке особым способом, все языковые единицы, выражающие отношение к норме, могут быть разделены на классы, соответствующие разным типам норм. Вместе с тем универсальный характер признаков, служащих основанием для выделения каждого типа норм, является причиной того, что эти типы также являются универсальными и, следовательно, присутствуют во всех национальных ЯКМ. Нормы, относящиеся к разным типам, способны вступать в разные виды взаимодействия друг с другом, выражающегося в том, что нормы одного типа приобретают категориальные признаки, более свойственные нормам другого типа.
- Функциональный характер категории нормы определяется тем, что нормы, присутствующие в значениях языковых единиц, отражают существующие в языковом коллективе представления о роли этих норм в жизни человека и социума. Основными функциями нормы как категории коллективного мышления являются информационная, состоящая в отражении, сохранении и транслировании определенных сведений о мире, мерная, позволяющая использовать норму в качестве универсального средства измерения, регулятивная - функция воздействия на поведение человека посредством оценки и проектирующая, дающая возможность рассматривать оцениваемые с точки зрения нормы явления независимо от условий их существования. В выполнении нормами их функций принимают участие активный субъект нормы, а также ее авторитет. Названные функции определяют категориальный статус норм и поэтому столь же характерны для них и универсальны, как общекатегориальные признаки, и должны находить выражение в разных языках. Будучи свойственными всем типам норм, эти функции у норм разных типов проявляются в неодинаковой форме и степени, вследствие чего основной для каждого типа норм является лишь одна из функций.
- Для классификации норм, наряду с их функциями и общекатегориальными свойствами предмета оценки, является значимым содержание конкретных норм, лежащее в основании нормативной оценки. По этому признаку классы единиц, выражающих отношение к каждому из четырех типов норм, распределяются на семантические группы, в состав которых входят непроизводные и производные слова, фразеологизмы и некоторые паремии. Количество единиц, входящих в состав каждой группы, позволяет установить степень актуальности обозначенных ими норм для носителей языка. Содержание норм и степень их актуальности могут быть национально специфичными и не совпадать в разных ЯКМ.
1.Ефанова Л.Г. Функционально-семантическое поле нормы в русском языке. – Томск: Издательство Томского государственного педагогического университета, 2012. – 220 с. – 12,8 п.л.
2.Ефанова Л.Г. Семантическая категория нормы в аспекте структурных составляющих нормативной оценки. – Томск: Издательство Томского государственного педагогического университета, 2012. – 220 с. – 12,8 п.л.
Статьи, опубликованные в журналах, входящих в перечень рецензируемых научных журналов и изданий:
3.Ефанова Л.Г. Фразеологические трансформации в речи тексте // Вестник Томского государственного педагогического университета. 2005. Вып. 3 (47). – С. 123–127. – 0,5 п.л.
4.Ефанова Л.Г. Оценка терпения с позиций нормы и идеала // Вестник Томского государственного педагогического университета. 2006. Вып. 5 (56). – С. 53–59. – 0,7 п.л.
5.Ефанова Л.Г. Фразеологические трансформации в аспекте системных особенностей лексики и фразеологии // Сибирский филологический журнал. 2006. № 3. С. 77–86. – 0,9 п.л.
6.Ефанова Л.Г. Оценка безопасности с точки зрения нормы в русской языковой картине мира // Вестник Томского государственного педагогического университета. 2007. Вып. 2 (65). – С. 5–10. – 0,6 п.л.
7.Ефанова Л.Г. Душа как объект оценки и субъект нормы в русской языковой картине мира // Сибирский филологический журнал. 2008. № 3. С. 164–175. – 1 п.л.
8.Ефанова Л.Г. Категория нормы как объект лингвистического исследования // Вестник Томского государственного педагогического университета. 2010. Вып. 6 (96). – С. 21–24. – 0,5 п.л.
9.Ефанова Л.Г. Норма милосердия в русской языковой картине мира // Вестник Томского государственного университета. Филология. 2010. № 4 (12). – С. 15–23. – 0,7 п.л.
10.Ефанова Л.Г. Семантика нормы в русских глаголах ментальной деятельности // Вестник Томского государственного педагогического университета. 2011. Вып. 3. С. 5–9. – 0,5 п.л.
11.Ефанова Л.Г. Коммуникативная дистанция как норма речевого взаимодействия (на примере использования некоторых русских местоимений) // Вестник Томского государственного университета. Филология. 2011. № 2 (14). С. 5–11. – 0,5 п.л.
12.Ефанова Л.Г. Норма видовой идентичности как фрагмент функционально-семантического поля нормы // Сибирский филологический журнал. 2011. № 2. С. 122–129. – 0,6 п.л.
13.Ефанова Л.Г. Семантика нормы в значениях фразеологических единиц // Сибирский филологический журнал. 2011. № 4. С. 38–44. – 0,5 п.л.
14.Ефанова Л.Г. Категориальная семантика нормы в значениях лексических единиц // Вестник Томского государственного университета. Филология. 2012. № 1 (17). С. 5–13. – 0,7 п.л.
15.Ефанова Л.Г. К вопросу о параметрических нормах // Вестник Томского государственного педагогического университета. 2013. Вып. 1 (21). – С. 22–31. – 0,8 п.л.
Статьи в других научных журналах:
16.Ефанова Л.Г. Норма скромности в русской языковой картине мира // Сибирский филологический журнал. – 2003. – № 3–4. –2004. – С. 218–227. – 0,9 п.л.
17.Ефанова Л.Г. Норма как функционально-оценочная категория и способы ее представления в языке Ч. 1. Структура нормативной оценки // Вестник Томского государственного педагогического университета. 2008. Вып. 2 (76). – С. 41–44. – 0,9 п.л.
18.Ефанова Л.Г. Норма как функционально-оценочная категория и способы ее представления в языке. Ч. 2. Основные функции нормы // Вестник Томского государственного педагогического университета. 2009. Вып. 4 (82). – С. 101–106. – 0,6 п.л.
19.Ефанова Л.Г. Семантика меры и нормы в значениях производных единиц // Вестник Томского государственного университета. Филология. 2009. № 4 (8). – С. 5–19. – 1,2 п.л.
Публикации в других научных изданиях:
20.Ефанова Л.Г. Норма и предел в семантике приставочного глагола // Явление вариативности в языке: материалы всероссийской конференции. – Кемерово, 1997. – С. 141–147. – 0,4 п.л.
21.Ефанова Л.Г. Норма как основание особого типа языковой модальности // Проблемы лексикографии, мотивологии, дериватологии: материалы всероссийской конференции. – Томск, 1998. – С. 217–221. – 0,3 п.л.
22.Ефанова Л.Г., Лебедева Н.Б. Постулаты Грайса и русские предикаты речи // Культура и текст. Лингвистика. Ч. 3: межвузовский сборник статей. – Барнаул, 1999. – С. 52–59. – 0,4 / 0,2 п.л.
23.Ефанова Л.Г. Совесть: значение слова и структура понятия // Единицы языка в их структурно-семантическом и функциональном освещении: межвузовский сборник научных трудов. – Тула, 1999. – С. 68–78. Деп. в ИНИОН РАН, 1999. № 55160. 11 с. – 0,7 п.л.
24.Ефанова Л.Г. Норма, выражаемая глаголами со значением способностей (видеть, слышать) // Культура и текст. Лингвистика. Ч. 3: межвузовский сборник статей. – Барнаул, 1999. – С. 17–20. – 0,2 п.л.
25.Ефанова Л.Г. Норма, выражаемая ментальными предикатами // Отражение русской языковой картины мира в лексике и грамматике: межвузовский сборник научных трудов. – Новосибирск, 1999. – С. 118–127. – 0,5 п.л.
26.Ефанова Л.Г., Лебедева Н.Б. Русские предикаты речи в аспекте постулатов Грайса: информативная сторона высказывания // Язык и культура: сборник научных статей 13-й международной научно-методической конференции. Разд. 1–7. – Томск, 1999. – С. 209–215. – 0,3 / 0,15 п.л.
27.Ефанова Л.Г. К названию закона о вероисповедании // Юрислингвистика-2: межвузовский сборник научных трудов. – Барнаул, 2000. – С. 90–102. – 0,7 п.л.
28.Ефанова Л.Г. Понятия «свобода» и «свобода совести» // Юрислингвистика-2: межвузовский сборник научных трудов. – Барнаул, 2000. – С. 103–112. – 0,6 п.л.
29.Ефанова Л.Г. Правда, истина, норма // Русский язык в современном культурном пространстве: межвузовский сборник научных трудов. – Томск, 2000. – С. 62–67. – 0,4 п.л.
30.Ефанова Л.Г., Лебедева Н.Б. Постулаты Грайса и русские предикаты речи. Постулат истинности // Актуальные направления функциональной лингвистики: материалы всероссийской научной конференции. – Томск, 2001. – С. 253–261. – 0,4 / 0,2 п.л.
31.Ефанова Л.Г. Речевая дистанция // Литература и общественное сознание : варианты интерпретации художественного текста. Вып. 7: материалы 7 межвузовской научно-практической конференции. – Бийск, 2002. – С. 44–50. – 0,4 п.л.
32.Ефанова Л.Г. К вопросу о категориальном статусе нормы (на примере нормы безгрешности и нормы праведности) // Актуальные проблемы русистики: материалы международной конференции. – Томск, 2003. – С. 83–89. – 0,4 п.л.
33.Ефанова Л.Г. Глагол «верить» в ряду эпистемических предикатов // Теоретические и прикладные аспекты филологии: сборник научных трудов. – Томск, 2004. – С. 45–52. – 1 п.л.
34.Ефанова Л.Г. Знание и гласность (семантический анализ глаголов «знать» и «верить») // Юрислингвистика-5. Юридические аспекты языка и лингвистические аспекты права: межвузовский сборник научных статей. – Барнаул, 2004. – С. 57–68. – 0,7 п.л.
35.Ефанова Л.Г. Изучение языковой нормы в факультативном курсе «Проблемы нормализации русской речи» // Совершенствование качества образования в педагогическом университете: материалы всероссийской научно-методической конференции. – Томск, 2004. – С. 229–234. – 0,4 п.л.
36.Ефанова Л.Г. Идеал мужества в структуре нормы безопасности // Актуальные проблемы современного словообразования: труды международной конференции (Кемерово, 1–3 июля 2005 г.). – Томск, 2006. – С. 47–51. – 0,5 п.л.
37.Ефанова Л.Г. Образ человека в русской языковой картине мира (нормативный аспект) // Прикладная филология и инженерное образование: сборник научных трудов и материалов 5-й международной научно-практи-ческой конференции (январь 2007 г.). – Томск, 2007. – С. 143–153. – 0,6 п.л.
38.Ефанова Л.Г. Фразеологические трансформации в речи и художественном тексте // Текст и языковая личность: материалы V всероссийской научной конференции с международным участием (26–27 октября 2007 г.). – Томск, 2007. – С. 77–86. – 0,5 п.л.
39.Ефанова Л.Г. Категория нормы в полиситуативном аспекте (на материале фразеологических единиц, обозначающих душевное состояние) // Концепт и культура: материалы 3-й международной научной конференции, посвященной памяти проф. Н.В. Феоктистовой (Кемерово, 27–28 марта 2008 г.). – Кемерово, 2008. – С. 787–792. – 0,4 п.л.
40.Ефанова Л.Г. Отношение к образованию и науке в русской национальной традиции // Методика преподавания славянских языков с использованием технологии диалога культур: материалы 3-й международной научной конференции (16-18 октября 2008 г.). – Томск, 2009. – С. 27–34. – 0,4 п.л.
41.Ефанова Л.Г. Языковая модальность, оценка и норма // Современная филология: теория и практика: материалы 4 международной научно-практической конференции (29–30 июня 2011 г.). – М., 2011. – С. 72–76. – 0,4 п.л.
42.Ефанова Л.Г. Семантика оценки и нормы в значениях языковых единиц // Современные проблемы гуманитарных и естественных наук: материалы 7-й международной научно-практической конференции (27–28 июня 2011 г.). Т. 1. – М., 2011. – С. 308–313. – 0,4 п.л.
43.Ефанова Л.Г. Роль норм речевого поведения в образовательном процессе // Актуальные проблемы науки: сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции (27 сентября 2011 г.): в 6 частях. Ч. 2. – Тамбов, 2011. – С. 57–58. – 0,1 п.л.
44.Ефанова Л.Г. Норма стабильности как фрагмент функционально-семантического поля нормы // Современная филология: теория и практика: материалы IX международной научно-практической конференции (Москва, 2–3 октября 2012 г.). – М.: Научно-информационный издательский центр «Институт стратегических исследований», 2012. – С. 56–59. – 0,3 п.л.
45.Ефанова Л.Г. Способы выражения семантики аксиологической нормы в русском языке // Теоретические и практические аспекты развития современной науки: материалы 5-й международной научно-практической конференции (Москва, 2–3 октября 2012 г.) – М.: Научно-информационный издательский центр «Институт стратегических исследований», 2012. – С. 166–170. – 0,3 п.л.