- Национальный и религиозный состав жителей поволжских городов оказал влияние на специфику восприятия горожанами этнических общностей. Он обострил отношение к этносам в одних центрах и выступил как сдерживавший фактор - в других. Количественный состав горожан являлся фактором, содействовавшим влиянию «пришлого» элемента, появившегося в городах в условиях войны, или амортизировавшим его.
- «Продовольственный вопрос» в годы войны являлся для жителей поволжских городов катализатором негативного настроения. Он оказал существенное влияние на отношение горожан к власти, к продолжению войны, к беженцам и военнопленным.
- Политические структуры неодинаково воздействовали на отношение горожан Поволжья к действительности. Работа политических партий не стала существенной в формировании общественного мировоззрения, транслируемые идеи отражали настроение обывателей, сформировавшееся под влиянием других факторов - экономического и внешнеполитического. По проявлению внимания к деятельности Государственной думы и депутатов-думцев среди горожан Поволжья можно выделить социальные группы, интересовавшиеся разрешением конкретных проблем. Можно выделить также города, жителям которых был присущ спад и подъем внимания к работе Думы, позитивный и негативный настрой в отношении идей депутатов-думцев.
- «Чрезвычайные меры», введенные в годы войны, изменили привычный уклад жизни горожан. Будучи призваны содействовать сохранению порядка, стабильности, спокойствия, они создали основу для всплеска патриотизма, подъема позитивных эмоций, душевного порыва. Но одновременно такие меры дестабилизировали психологический настрой, «подогрели» нервозность, подозрительность, формировали неудовлетворенность окружающим, то есть породили те явления, от которых были призваны избавить общество.
- Наиболее сложным в восприятии горожан Поволжья в годы войны был «национальный вопрос». Его проявление в мировоззренческом аспекте не было одинаковым не только на территории городов различных губерний Поволжья, но и в ряде случаев на территории городов одной губернии. На проявление «национального вопроса» накладывались многочисленные факторы - уровень обеспеченности и занятость в сфере труда разных этнических групп населения, национальный состав жителей города, наличие или отсутствие «пришлого» элемента, законотворчество государства, пропаганда. Данный вопрос в контексте «немецкого» и «еврейского» породил массовые психозы и параноидальные идеи, поведенческие практики доносительства, как из-за боязни «врага», так и в целях личной выгоды. Видение «мусульманского вопроса» с точки зрения государства и мусульманского общества не совпадало, широкими слоями немусульманского населения поволжских городов данный вопрос не воспринимался в качестве явной угрозы.
- Новые группы общества, появившиеся в городах Поволжья в годы войны, в ряде поволжских центров существенно изменили состав населения. С их пребыванием в поволжских центрах был связан не только рост эмпатии и практики благотворительности у обывателей, но и опасение их за собственное материальное благополучие, здоровье и даже саму жизнь, отрицательное отношение к длительному пребыванию на территории данного центра. Беженцы и фронтовики стали фактором расшатывания политической стабильности, развития антиправительственного настроя, дискредитации центральной власти, а мобилизованные и состав гарнизонов - местной власти.
- В условиях войны произошла кардинальная трансформация составляющих патриотизма - в широких слоях социума был окончательно утрачен имперский патриотизм. Но части горожан Поволжья на протяжении всей войны был присущ государственный патриотизм, связанный с ведением войны до победы в целях отстаивания интересов Отечества. Желание мира у жителей тыла отмечается уже с конца 1914 г., и постановка проблемы об отношении к войне рассматривалась в контексте вопроса: «какими средствами можно поступиться для достижения мира?».
- В годы войны приостановился начатый в XIX в. процесс вытеснения религиозности из сознания общества, но завершилась трансформация традиционных представлений общества о власти. Главный носитель власти имперского периода, монарх, стал рассматриваться как угроза интересам населения и Отечества, было разрушено представление о единстве общества и власти. Это предопределило процесс распада общества и государства.
- Социокультурное пространство поволжских городов в годы войны обеспечивало условия для формирования и изменения мировоззрения, общественных настроений и поведенческих практик жителей. Горожане имели возможность получать позитивные эмоции радости и сопереживания при посещении кинематографа и театра, могли реализовать себя в общественно полезной деятельности, работая в просветительских и научных обществах. Просмотр зрелищ обеспечивал условия для выплескивания эмоционального перенапряжения, сформированного действительностью. Периодическая печать и народные чтения содействовали формированию у горожан оценочных суждений, негативных в адрес власти, этнических групп, а также неудовлетворенности настоящим и неуверенности в будущем.
- Индивидуальные и социальные поведенческие практики, свойственные горожанам Поволжья в годы войны, стали отражением мировоззренческих стереотипов и общественных настроений, проявились как закономерное следствие условий жизни, отражали неустойчивость составляющих мировоззрения, сосуществование в нем позитивных и деструктивных идей.
- В условиях войны у горожан Поволжья отмечался распад целостности общественного мировоззрения. По его составляющим: восприятию россиян - представителей некоторых этнических и религиозных общностей, иностранцев, отношению к пострадавшим от войны (беженцам, фронтовикам, раненым), к религии, к работе Государственной думы, в проявлении патриотизма - среди горожан отмечались неоднозначные, противоположные суждения, оценки, понимание, отношение. Отличие в представлениях об окружающем выявлено по городам разных губерний и одной губернии, среди жителей одного города. Полагаем, что это актуализирует исследовательскую задачу - всестороннее изучение города на базе регионального материала. В период войны наметилась и общая для населения городов Поволжья линия мировоззрения -трансформация традиционных представлений о власти, патриотической позиции, определившая крушение государства, сложившихся социальных институтов, ставшая основой для формирования других по сути государства и социальной структуры.
2.Семенова Е.Ю. Кинематограф – феномен отечественной культуры в годы Первой мировой войны (по материалам поволжских губерний) // Известия СНЦ РАН. 2007. Т. 9. № 2 (20). С. 364–372. (0,5 п.л.).
3.Семенова Е.Ю. Периодическая печать и цензура в годы Первой мировой войны как фактор формирования менталитета российского общества (по материалам Поволжских губерний) // Известия СНЦ РАН. 2008. Т. 10. № 1. С. 71–85. (1,7 п.л.).
4.Семенова Е.Ю. Культурное пространство поволжского города в годы Первой мировой войны // Известия СНЦ РАН. 2009. Т. 11. № 6(32). С. 110–119. (1,1 п.л.).
5.Семенова Е.Ю. Влияние рассказов и писем фронтовиков на мировоззрение городского населения Поволжья в годы Первой мировой войны // Вестник военного университета. 2010. № 1 (21). С. 103–108. (0,5 п.л.).
6.Семенова Е.Ю. «Мусульманский вопрос» как составляющая мировоззрения городского населения Поволжья в годы Первой мировой войны // Клио. 2010. № 3 (50). С. 83–86. (0,6 п.л.).
7. Семенова Е.Ю. Обыватель поволжского города в условиях действия «сухого закона» периода Первой мировой войн ы: настро ения и социальная практика // Исторические , фило со фские , политические и юридические науки, культурология и искусствоведение . Вопросы теории и практики . 2011. № 2 (8). Ч. 2 . С. 170–176. (0,8 п.л.) .
8. Семенова Е.Ю. «Продовольственный вопрос» в жизни горожан Поволжья в годы Первой мировой войны // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2011. № 1 (7). С. 169–174. (0,7 п.л.).
9.Семенова Е.Ю. Отношение горожан Поволжья к гражданскому немецкому населению в годы Первой мировой войны // Вестник военного университета. 2011. № 1 (25). С. 139–144 (0,5 п.л.).
10.Семенова Е.Ю. Отражение «еврейского вопроса» в мировоззрении городского населения Поволжья в годы Первой мировой войны // Научные проблемы гуманитарных исследований. 2011. Вып. 1. С. 59–70. (1,5 п.л.).
11.Семенова Е.Ю. Историография проблемы мировоззрения российского общества в Первую мировую войну // Известия СНЦ РАН. 2011. Том. 13. № 3 (41). С. 213–221. (1,1 п.л.).
12.Семенова Е.Ю. Отчетная документация чиновников жандармерии как источник изучения мировоззрения городского населения Поволжья в годы Первой мировой войны // Клио. 2011. № 5. С. 87–89. (0,4 п.л.).
13. Семенова Е.Ю. Влияние Государственной Думы на настроения городского населения Поволжья в годы Первой мировой войны // Вестник СГСЭУ. 2011. № 2 (36). С. 208–210. (0,4 п.л.).
14. Семенова Е.Ю. Влияние мобилизаций периода Первой мировой войны на настроения городского населения Поволжья // Вестник МГОУ. Сер. «История и политические науки». 2011. № 2. С. 131–136. (0,5 п.л.).
15.Семенова Е.Ю. Роль партий народной свободы и социалистов-революционеров в формировании мировоззрения городского населения Поволжья в годы Первой мировой войны // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2011. № 4 (10). Ч. III. С. 150–155. (0,8 п.л.).
16.Семенова Е.Ю. Патриотические и антипатриотические настроения горожан Поволжья в Первую мировую войну (1914 – начало 1918 гг.) [Электронный ресурс] // Современные проблемы науки и образования. Электронный журнал. 2011. №5. URL: www.science-education.ru/99-4905. (0,4 п.л.).
17.Семенова Е.Ю. Лекции и народные чтения в информационном пространстве Поволжского города в годы Первой мировой войны (1914 -начало 1918 гг.) // Известия СНЦ РАН. 2012. Т. 14. № 3. С. 38–44 (1,0 п.л.).
Монографии:
1.Семенова Е.Ю. Культура Поволжья в годы Первой мировой войны (1914 – начало 1918 гг.): по материалам Самарской, Симбирской, Пензенской и Саратовской губерний. Самара: СамГТУ, 2007 г. 291 с. (16,97 п.л.).
2.Семенова Е.Ю. Мировоззрение городского населения Поволжья в годы Первой мировой войны (1914– начало 1918 гг.): социальный, экономический и политический аспекты. Самара: АНО «Изд-во СНЦ РАН», 2012. 888 с. (52,6 п.л.).
Сборники документов:
1. Семенова Е.Ю. Социально-экономические и общественно- политические условия жизни горожан Поволжья в Первую мировую войну (1914 – начало 1918 гг.): сб. док. и мат. Самара:АНО «Изд-во СНЦ РАН»,2011.606 с.(35,22 п.л.).
Учебные пособия:
1. Семенова Е.Ю. Благотворительные учреждения Самарской и Симбирской губерний в годы Первой мировой войны (1914 – нач. 1918 гг.) [2-е изд.]. Самара: НТЦ, 2004. 72 с. (4,5 п.л.).
Статьи:
1.Семенова Е.Ю. Деятельность театральных коллективов, концерты и цирковые выступления в годы Первой мировой войны (По материалам Самарской и Симбирской губерний) // Историко-археологические изыскания. Сб. тр. молодых ученых. Вып. 5. Самара: СамГПУ, 2002. С. 36–41 (0,5 п.л.).
2.Семенова Е.Ю. Периодическая печать Среднего Поволжья в годы Первой мировой войны. 1914–1918 гг. (По материалам Самарской и Симбирской губерний) // Татищевские чтения: мат. Всер. науч. конф. 10–12 октября 2002 г. Тольятти: ТГУ, 2002. С. 275–282. (0,4 п.л.).
3. Семенова Е.Ю. Творческая интеллигенция губернских городов Поволжья в годы Первой мировой войны (По материалам деятельности художественных учреждений в Самаре, Саратове, Симбирске, Пензе) // Классы и социальные группы в судьбах России: мат. 32-й Всер. заоч. науч. конф. СПб.: Нестор, 2003. С. 208–211. (0,2 п.л.).
4. Семенова Е.Ю. Финансовые основы благотворительной деятельности в период Первой мировой войны (по материалам Самарской и Симбирской губерний) // Вестник СГЭА. Спец. вып. Самара: СГЭА, 2003 С. 114–121. (0,6 п.л.)
5. Семенова Е.Ю. Частная благотворительность как составляющая экономической базы общественного призрения в годы Первой мировой войны (По материалам средневолжских губерний) // Войны, военные конфликты, терроризм как проявление экстремальных ситуаций в жизни людей: исторический опыт и уроки: мат. 31-й Всер. заоч. науч. конф. СПб.: Нестор, 2003. С. 87–93. (0,4 п.л.).
6. Семенова Е.Ю. Провинциальная интеллигенция в условиях Первой мировой войны: опыт культурно – просветительской и научной деятельности (По материалам Самарской губернии) // Войны, военные конфликты, терроризм как проявление экстремальных ситуаций в жизни людей: исторический опыт и уроки: мат. 31-й Всер. заоч. науч. конф. СПб.: Нестор, 2003. С. 78–84. (0,4 п.л.).
7. Семенова Е.Ю. Библиотеки и народные чтения в системе просветительских учреждений Среднего Поволжья периода Первой мировой войны (по материалам Самарской и Симбирской губерний) // Вестник СамГТУ. «Гуманитарные и психолого-педагогические науки». 2004. № 29. С. 39–46. (0,7 п.л.).
8. Семенова Е.Ю. Театр как явление социокультурной, духовной и политической жизни населения России в годы Первой мировой войны (по материалам средневолжских губерний) // Телескоп. Спец. вып. Самара: НТЦ, 2005. С. 257–265. (1,0 п.л.).
9. Семенова Е.Ю. Печатная продукция как сред ст во массовой пропаг анды в период Первой мировой войны в свете материалов фондов ГАРФ и РГАЛИ // Архивные документы как источник формирования представлений об истории Отечества: мат. 37-й Всер . заоч. науч. конф. СПб.: Нестор, 2005. С. 149–161. (0,8 п.л.).
10. Семен ова Е.Ю. Организация велосипедно -санитарных отрядов для перевозки раненых как пример служения отечеству : о мало известных страницах жизн и начальника самарского губернского жандармского управления полковника М.И. Познанского //Актуальные проблемы развития общества: новые подходы и перспективы: сб . науч. работ. Вып. VIII. Самара: ГОУ ВПО « СамГМУ», 2006. С. 40–45. (0,3 п.л.).
11. Семенова Е.Ю. Спортивное движение в губернских городах Поволжья в годы Первой мировой войны (по материалам Самары, Саратова, Симбирска, Пензы) // Физкультура и спорт в истории Российского государства: мат.44-й Всер. заоч. науч. конф. / под ред. С.Н. Полторака. СПб.: Нестор, 2006. С. 7–11. (0,3 п.л.).
12. Семенова Е.Ю. От благотворительности к социальной защите: организация и принципы оказания помощи населению в условиях Первой мировой войны // Россия в мировом сообществе цивилизаций: история и современность: III Межд. науч.-практич. конф. Сб. ст. Пенза: РИО ПГСХА,
2007. С. 199–202. (0,2 п.л.).
13. Семенова Е.Ю. Просветительство в благотворительной деятельности поволжского общества и учреждений культуры в годы Первой мировой войны // IV Межд. науч.-практ. конф. «Наука и культура России», 24–25 мая 2007 г., ч. 1. Самара: СамГАПС, 2007. С. 52–57. (0,6 п.л.).
14. Семенова Е.Ю. Благотворительность и культура: специфика взаимодействия в условиях Первой мировой войны // ХХ век в истории России: актуальные проблемы: сб. ст. IV Межд. науч.-практ. конф. Пенза: РИО ПГСХА,
2008. С. 183–186. (0,2 п.л.).
15. Семенова Е.Ю. Отражение проблемы шпионажа в годы Первой мировой войны в мировоззрении городского населения Поволжья // Современные проблемы гуманитарных и естественных наук: мат. II межд. науч.- практ. конф.15–25 января2010 г.: в 2-х т. Т. II. Москва,2010. С.122–127. (0,44 п.л.).
16. Семенова Е.Ю. Военнопленные как фактор формирования городской среды Поволжья в годы Первой мировой войны // Альманах современной науки и образования. 2010. № 1 (32). Ч. 2. С. 107–110. (0,5 п.л.).
17. Семенова Е.Ю. Проблема беженства как фактор, влияющий на мировоззрение городского населения Поволжья в годы Первой мировой войны // Актуальные проблемы современной науки и образования. Исторические науки: мат. Всер. науч.-практ. конф. Т. III. Уфа: РИЦ БашГУ, 2010. С. 169–173. (0,3 п.л.).
18.Семенова Е.Ю. Влияние «чрезвычайных мер» на повседневную жизнь городского населения Поволжья в годы Первой мировой войны [Электронный ресурс]. // V Всер. науч. интернет-конф. «Новая локальная история: социальные практики и повседневная жизнь горожан и сельских жителей», 11 декабря 2010 г. [офиц. сайт]. URL: http://www.newlocalhistory.com/content/2010. (0,5 п.л.).
19.Семенова Е.Ю. Организация детского досуга в городах Поволжья в годы Первой мировой войны //Актуа льные проблемы вузовской науки: теоретические и практические аспекты : мат. III Всер . нау ч.- практ. кон ф., 1 декабря 2010 г. Тамбов / Н.Н. Болдырев (отв. ред.) и др. Тамбов: Издат . дом ТГУ им. Г.Р. Державина , 2010. С. 42–45. (0,3 п.л.).
20.Семенова Е.Ю. «Немецкий вопрос» и отношение городского населения Поволжья к военнопленным в годы Первой мировой во йны //Теория и практика современного научного знания : мат. Всер . заоч . науч .-практ . ко нф. (15–18 ян вар я 2011 г.): в 2-х ч. Ч. I. Уфа: РИЦ БашГУ, 2011. С. 210–217. (0,5 п.л.).
21. Семенова Е.Ю. Влияние Первой мировой войны на религиозность городского населения Поволжья // VIII Межд. науч.-практ. конф. «Наука и культура России», 26–27 мая 2011 г. / редкол.: А.В. Ковтун [и др.]. Самара: СамГУПС, 2011. С. 48–51. (0,5 п.л.).
22.Семенова Е.Ю. Демография городов Поволжья в годы Первой мировой войны: количественный и половой аспекты // Человек в российской повседневности: история и современность: сб. ст. IV Межд. науч.-практ. конф. / под общ. ред. С.Д. Морозова, В.Б. Жиромской / МНИЦ ПГСХА. Пенза: РИО ПГСХА, 2011. С. 177–180. (0,2 п.л.).
23.Семенова Е.Ю. Официальные периодические издания как средство формирования представлений горожан о событиях на фронтах Первой мировой войны // Власть и воздействие на массовое сознание: сб. ст. VII Всер. науч.-практ. конф. / под науч. ред. Н.Б. Барановой, В.Е. Костина / МНИЦ ПГСХА. Пенза: РИО ПГСХА, 2011. С. 96–100. (0,2 п.л.).
24.Семенова Е.Ю. Межличностные контакты женщин поволжского города с военнопленными в период Первой мировой войны: столкновение индивида с коллективной психологической установкой // Частное и общественное: гендерный аспект: мат. Четвертой межд. науч. конф. РАИЖИ и ИЭА РАН, 20– 22 октября 2011 г., Ярославль. М.: ИЭА РАН, 2011. Т. 1. С. 475–479. (0,3 п.л.).
25.Семенова Е.Ю. Изменение отношения городского населения Поволжья к власти в годы Первой мировой войны // Проблемы изучения военной истории: мат. Второй всер. науч. конф. Самара 15–16 апреля 2010 г. Т. 1. Самара: ПГСГА, 2012. С. 55–63. (1,1 п.л.).
26.Семенова Е.Ю. Театральные постановки в городах Поволжья в годы Первой мировой войны: влияние на мировоззрение и социальную практику // IX Межд. науч.-практ. конф. "Наука и культура России", 23–25 мая 2012 г. Т. 1 / редкол.: А.В. Ковтунов [и др.]. Самара: СамГУПС, 2012. С. 36–38 (0,4 п.л.).
27. Семенова Е.Ю. Литературно-музыкальные вечера в контексте социальной практики благотворительности и как вид досуга горожан Поволжья в годы Первой мировой войны // Вояджер: мир и человек: теоретический и научно-методический журнал. 2012. № 2. С. 16–19 (0,4 п.л.).
28. Семенова Е.Ю. Человек в культурном пространстве поволжского города в Первую мировую войну: участие в работе выставок и музеев // Вестник военно-исторических исследований: Межд. сб. науч. тр. / Под ред. С.В. Белоусова. Вып. 4. Пенза: ГУМНИЦ, 2012. С. 129–135 (0,4 п.л.).
Аннотированные отчеты:
1. Трансформация мировоззрения городского населения России в условиях экстремальных собы тий: отчет о НИР (заключ.) / Руководитель Е.Ю. Семенова ; И.А. Сагадатов , Е.Н. Тен. Шифр темы 1.4.10. ГР № 01201053949; Инв. № 02201153313. Самара, 2011. 106 с. ; 3 прил.; 402 ист. (6,0 п.л.).
2. Ментальность населения России как отражение истории повседневности: отчет о НИР (заключ .) / Руководитель Е.Ю. Семенова ; И.А. Сагада тов, Е.Н. Тен. Шифр темы 1.32.11. ГР № 01201152838; Инв. № 02201252796. Самара, 2012. 94 с. ; 3 прил.; 242 ист.; 8 табл. (5,5 п.л.).