- Галактуронан комарумана, пектина сабельника болотного Comarum palustre L., содержит линейные и разветвленные участки с 2,4-, 3,4- и 2,3,4-замещенными остатками галактуроновой кислоты в качестве точек разветвлений.
- В растениях одного вида, а также в растениях разных видов одного рода, независимо от климатических условий их произрастания, синтезируются близкие по моносахаридному составу полисахариды.
- Систематический недостаток влаги вызывает снижение биосинтеза пектиновых полисахаридов в клеточных стенках растений, не оказывая влияния на их моносахаридный состав.
- В клеточных стенках ряски малой Lemna minor L. и ряски горбатой L. gibba L. под влиянием техногенных загрязнений изменяется синтез пектинов, в результате чего снижается содержание апиогалактуронана и увеличивается содержание ксилогалактуронана.
- В условиях гастральной среды из клеточных стенок растений экстрагируются растворимые пектины и частично пектины протопектинового комплекса. Углеводные цепи пектиновых полисахаридов при этом подвергаются деструкции, степень которой определяется структурными особенностями их макромолекул и повышается с увеличением длительности воздействия гастральной среды.
- В условиях гастральной среды из клеточных стенок растений совместно с пектиновыми полисахаридами экстрагируется белок, частично связанный с пектиновыми макромолекулами.
Оводов Ю.С., Головченко В.В., Гюнтер Е.А., Попов С.В. Пектиновые вещества растений европейского Севера России. – Екатеринбург: УрО РАН, 2009 – 105 с.
Статьи в рецензируемых журналах
1.Оводова Р.Г., Головченко В.В., Попов С.В. Выделение и химическая характеристика полисахаридов (вибурнанов) из шрота ягод калины обыкновенной Viburnum opulus // Химия раст. сырья. 1999. № 1. С. 53-57.
2.Оводова Р.Г, Головченко В.В., Попов С.В., Шашков А.С., Оводов Ю.С. Выделение и предварительное исследование строения и физиологической активности водорастворимых полисахаридов из шрота ягод калины обыкновенной Viburnum opulus // Биоорган. химия. 2000. Т. 26, № 1. С. 61-67.
3.Оводова Р.Г., Головченко В.В., Шашков А.С., Попов С.В., Оводов Ю.С. Структурное исследование и физиологическая активность лемнана, пектина из Lemna minor // Биоорган. химия. 2000. Т. 26, № 10. С. 743-751.
4.Golovchenko V.V., Ovodova R.G., Shashkov A.S., Ovodov Yu.S. Structural studies of the pectic polysaccharide from duckweed Lemna minor L. // Phytochemistry. 2002. Vol. 60. P. 89-97.
5. Хасина Э.И., Сгребнева М.Н., Головченко В.В., Оводова Р.Г. Гастропротективное действие лемнана – пектинового полисахарида, выделенного из ряски малой Lemna minor L. // Докл. АН. 2003. Т. 390, № 3. С. 413-415.
6.Popov S.V., Popova G.Yu., Nikolaeva S.Yu., Golovchenko V.V., Ovodova R.G. Immunostimulating activity of pectic polysaccharide from Bergenia crassifolia (L.) Fritsch. // Phytotherapy Res. 2005. Vol. 19, N 12. P. 1052-1056.
7.Оводова Р.Г., Попов С.В., Бушнева О.А., Головченко В.В., Чижов А.О., Клинов Д.В., Оводов Ю.С. Разветвление галактуронанового кора макромолекулы комарумана, пектина сабельника болотного Comarum palustre L. // Биохимия. 2006. Т. 71, № 5. С. 666-671.
8.Popov S.V., Golovchenko V.V., Ovodova R.G., Smirnov V.V., Popova G.Yu., Ovodov Yu.S. Characterisation of the oral adjuvant effect of lemnan, a pectic polysaccharide of Lemna minor L. // Vaccine. 2006. Vol. 24, N 26. P. 5413-5419.
9.Головченко В.В., Оводова Р.Г., Бушнева О.А., Шашков А.С., Чижов А.О., Оводов Ю.С. Структурное исследование бергенана, пектина из бадана толстолистного Bergenia crassifolia // Биоорган. химия. 2007. Т. 33, № 1. С. 53-54.
10. Сведенцов Е.П., Туманова Т.В., Оводова Р.Г., Головченко В.В., Зайцева О.О., Соломина О.Н., Степанова Е.С., Оводов Ю.С. Криозащитное действие лемнана, пектина ряски малой // Физиология. 2008. Т. 421, № 4. С. 559-561.
11.Khasina E.I., Sgrebneva M.N., Ovodova R.G., Golovchenko V.V., Ovodov Yu.S. Gastroprotective еffect of lemnan, a pectic polysaccharide from Lemna minor L. // Phytopharmacology and Therapeutic Values II In Recent Progress in Medicinal Plants. 2008. Vol. 20. P. 181-188.
12.Ovodova R.G., Golovchenko V.V., Popov S.V., Popova G.Yu., Paderin N.M., Shashkov A.S., Ovodov Yu.S. Chemical composition and anti-inflammatory activity of pectic polysaccharide isolated from celery stalks // Food Chem. 2009. Vol. 114. P. 610-615.
13.Khramova D.S., Popov S.V., Golovchenko V.V., Vityazev F.V., Paderin N.M., Ovodov Yu.S. Abrogation of the oral tolerance to ovalbumin in mice by citrus pectin // Nutrition. 2009. Vol. 25. P. 226-232.
14.Оводова Р.Г., Головченко В.В., Попов С.В., Оводова Ю.С., Новейшие сведения о пектиновых полисахаридах // Изв. Коми НЦ УрО РАН. 2010. № 3. С. 25-30.
15.Belska N.V., Guriev A.M., Danilets M.G., Trophimova E.S., Uchasova E.G., Ligatcheva A.A., Belousov M.V., Agaphonov V.I., Golovchenko V.V., Yusubov M.S., Belsky Y.P. Water-soluble polysaccharide obtained from Acorus calamus L. classically activates macrophages and stimulates Th1 response // Intern. Immunopharmacol. 2010. Vol. 10. P. 933-942.
16.Соломина О.Н., Сведенцов Е.П., Зайцева О.О., Полежаева Т.В., Оводова Р.Г., Головченко В.В., Лаптев Д.С, Худяков А.Н., Степанова Е.С., Оводов Ю.С. Крипротекторные свойства ряда пектинов // Докл. АН. 2010. Т. 430, № 4. C. 559-561.
17. Khramova D.S., Golovchenko V.V., Shashkov A.S., Otgonbayar D., Chimidsogzol A., Ovodov Yu.S. Chemical composition and immunomodulatory activity of a pectic polysaccharide from the ground thistle Cirsium esculentum Siev. // Food Chem. 2011. Vol. 126. P. 870-877.
18.Popov S.V., Ovodova R.G., Golovchenko V.V., Popova G.Yu., Viatyasev F.V., Shashkov A.S., Ovodov Y.S. Chemical composition and anti-inflammatory activity of a pectic polysaccharide isolated from sweet pepper using a simulated gastric medium // Food Chem. 2011. Vol. 124. P. 309-315.
19.Borisenkov M.F., Bakutova L.A., Latkin D.S., Golovchenko V.V., Viatyasev F.V. Interaction of microbial P-glucoronidase with vegetable pectins // J. Agric. Food Chem. 2011. Vol. 59. P. 9922-9926.
20.Борисенков М.Ф., Головченко В.В., Витязев Ф.В. Адсорбция эстрогенов in vitro на фракциях пектиновых веществ перца сладкого и капусты белокочанной // Химия раст. сырья. 2011. № 3. С. 53-58.
21.Golovchenko V.V., Khramova D. S., Ovodova R. G., Shashkov A. S., Ovodov Yu. S. Structure of pectic polysaccharides isolated from onion Allium сера L. using a simulated gastric medium and their effect on intestinal absorption // Food Chem. 2012. Vol. 134. Р. 1813-1822.
22.Golovchenko V.V., Khramova D. S., Shashkov A. S., Dorjgoo Otgonbayar, Aria Chimidsogzol, Ovodov Yu. S. Structural characterisation of the polysaccharides from endemic Mongolian desert plants and their effect on the intestinal absorption of ovalbumin // Carbohydr. Res. 2012. Vol. 356. P. 265-272.
Патенты
1.Пат. 2149642 Российская Федерация. Способ получения из растительного сырья полисахаридов, обладающих иммуностимулирующим действием / Оводова Р.Г., Бушнева О.А., Головченко В.В., Попов С.В., Оводов Ю.С.; заявитель и патентообладатель Ин-т физиологии Коми НЦ УрО РАН – № 99117565; заявл. 09.08.1999; опубл. 27.05.2000; Бюл. № 15.
2.Пат. 2190666 Российская Федерация. Способ получения D-апиозы из полисахарида ряски малой Lemna minor L. // Головченко В.В., Оводова Р.Г., Оводов Ю.С., заявитель и патентообладатель Ин-т физиологии Коми НЦ УрО РАН – № 2000118498; заявл. 11.07.2000; опубл. 10.10.2002; Бюл. № 28.
3.Пат. 2301524 Российская Федерация. Криоконсервант для лейкоцитов // Сведенцов Е.П., Туманова Т.В., Оводова Р.Г., Оводов Ю.С., Головченко В.В., Солонина О.Н., Щеглова О.О., Утемов С.В., Костяев А.А., заявитель и патентообладатель Ин-т физиологии Коми НЦ УрО РАН – № 20066101031; заявл. 10.01.2006; опубл. 27.06.2007; Бюл. № 18.
4.Пат. 2344829 Российская Федерация. Способ получения из растительного сырья галактуронанов, обладающих противовоспалительным действием / Головченко В.В., Витязев Ф.В., Оводов Ю.С., Оводова Р.Г., Попов С.В., Попова Г.Ю., заявитель и патентообладатель Ин-т физиологии Коми НЦ УрО РАН – № 2007147162/15; заявл. 18.12.2007; опубл. 27.01.2009; Бюл. № 3.