Научная тема: «НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ КОМПЛЕКСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК И ПРОБИОТИКОВ С УЧЕТОМ СОСТАВА КОМБИКОРМОВ МЯСНОЙ ПТИЦЫ»
Специальность: 06.02.08
Год: 2013
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  • обоснование оптимальных количеств и схем комплексного применения испытуемых препаратов БАД и пробиотиков в комбикормах мясных цыплят с учетом рецептуры комбикормов;
  • данные, характеризующие жизнеспособность подопытной птицы, продуктивность и конверсию корма в продукцию;
  • оценка действия испытуемых кормовых добавок на процессы ферментации корма в желудочно-кишечном тракте, переваримость и использование питательных веществ рациона подопытной птицы;
  • показатели морфологического и биохимического состава крови мясных цыплят, а также изменения у них активности некоторых ферментов органов и тканей;
  • сравнительная оценка убойных и мясных показателей подопытной птицы под действием испытуемых кормовых добавок;
  • научно-экономическое обоснование эффективности комплексного использования апробируемых БАД и пробиотиков в питании подопытной птицы с учетом состава комбикормов.
Список опубликованных работ
Публикации в изданиях, рекомендованных ВАК России:

1.Темираев Р.Б. Эффективность применения ферментного препарата с витамином U. / Р.Б. Темираев, Г.Н. Чохатариди, В.Х. Темираев, А.А. Баева // Комбикорма. – 2000. – № 5. – С. 36-39.

2.Цогоев Ю.Г. Использование ферментных препаратов и витамина U для детоксикации остаточных количеств антибиотика и свинца в продуктах птицеводства. / Ю.Г. Цогоев, В.Х. Темираев, З.Т. Кадалаева, А.А. Баева // Вестник МАНЭБ. – Владикавказ. – 2002. – С. 145-147.

3.Баева А.А. Применение биологически активных добавок в кормлении цыплят-бройлеров. / А.А. Баева, А.А. Столбовская, М.Г. Кокаева, З.Г. Дзидзоева, О.Ю. Леонтьева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – Краснодар. – 2008. –№ 4(13). – С. 179-182.

4.Темираев Р.Б. Повышение качества мяса цыплят-бройлеров. / Р.Б. Темираев, А.А. Баева, М.Г. Кокаева // Мясная индустрия. – 2009. – №6. – C. 25-27.

5.Гадзаонов Р.Х. Использование антиоксиданта и ингибитора плесени в кормах для бройлеров / Р.Х. Гадзаонов, А.А. Столбовская, А.А. Баева, Г.К. Кибизов // Птицеводство. – 2009. – № 4. – С. 23-24.

6.Темираев Р.Б. Особенности пищеварительного обмена у бройлеров при добавках в рационы биологически активных веществ. / Р.Б. Темираев, А.А. Баева, М.Г. Кокаева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – Краснодар. – 2010. – Т. 1. – №26. – С. 88-91.

7.Темираев Р.Б. Эффективность использования ферментного препарата и фосфолипидов при выращивании цыплят-бройлеров. / Р.Б. Темираев, А.А. Баева, З.С. Хамицаева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – Краснодар. – 2010. – Т. 1. – № 26. – С. 118-120.

8.Вороков В.Х. Хозяйственно-биологические показатели бройлеров при скармливании пробиотика и антиоксидантов. / В.Х. Вороков, А.А. Столбовская, А.А. Баева, Ю.С. Гусова // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – Краснодар. – 2011. – Т. 1 – № 33. – С. 119-123.

9.Баева А.А. Влияние ферментных препаратов на продуктивность и обмен веществ у цыплят-бройлеров. / А.А. Баева, И.Р. Тлецерук, З.Г. Дзидзоева // Вестник Майкопского государственного технологического университета. – Майкоп. – 2011. – № 3. – С. 30-33.

10.Темираев Р.Б. Особенности роста и пищеварительного обмена у цыплят-бройлеров при добавках ферментных препаратов. / Р.Б. Темираев, А.А. Баева, И.Р. Тлецерук, З.Г. Дзидзоева // Вестник Майкопского государственного технологического университета. – Майкоп. – 2011. – № 4. – С. 72-75.

11.Темираев Р.Б. Потребительская оценка качества мяса бройлеров. / Р.Б. Темираев, А.А. Баева, З.Г. Дзидзоева // Мясная индустрия. – 2011.  №11. – С. 53-55.

12.Дубровин А.И. Способ повышения убойных и мясных показателей цыплят-бройлеров. / А.И. Дубровин, И.Я. Кудашев, Ф.Н. Саитова, А.А. Баева, З.С. Хамицаева // Зоотехния.  2012.  №4.  С. 29-31.

13.Баева А.А. Влияние ферментных препаратов на продуктивность и пищеварительный обмен цыплят-бройлеров. / А.А. Баева // Аграрная Россия. – 2012. – №8. – С. 45-47.

14.Темираев Р.Б. Способ повышения диетических качеств мяса и улучшения метаболизма у цыплят-бройлеров в условиях техногенной зоны РСО – Алания. / Р.Б. Темираев, Ф.Ф. Кокаева, А.А. Баева, М.А. Хадикова, А.В. Абаев // Известия Горского ГАУ. – Владикавказ. – 2012. – Т. 49. – Ч. 4.

15.Тедтова В.В. Результаты физиологического обменного опыта на цыплятах-бройлерах при использовании в рационах биологически активных добавок. / В.В. Тедтова, А.А. Баева, Э.В. Малиева, М.А. Хадикова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ. – 2012. – №10(84). – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2012/10/pdf/64.pdf.

Патенты:

16.Темираев Р.Б. Способ кормления цыплят-бройлеров. / Р.Б. Темираев, М.Г. Кокаева, А.А. Баева // Патент РФ на изобретение № 2396005. – Владикавказ. – 2010.

17.Темираев Р.Б. Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров. / Р.Б. Темираев, А.А. Баева, А.А. Столбовская, З.Г. Дзидзоева, З.С. Хамицаева // Патент РФ на изобретение № 2440008. – Владикавказ. – 20.01.2012.

Монография:

18.Темираев Р.Б. Использование пробиотиков, ферментных препаратов и фосфолипидов в кормлении цыплят-бройлеров. / Р.Б. Темираев, А.А. Баева, В.В. Тедтова, Л.А. Витюк. // СКГМИ (ГТУ). – Издательство «Терек». – Владикавказ. – 2012. – 125 с. (7,9 п. л.).

Статьи в других изданиях:

19.Темираев Р.Б. Перспективы использования витамина U и ферментных препаратов в кормлении мясной птицы. / Р.Б. Темираев, Б.З. Цалиев, В.Х. Темираев, М.Р. Царикаев, А.А. Баева // Экологически безопасные технологии в сельскохозяйственном производстве XXI века: Тезисы докладов научно-практической конференции. – Владикавказ. – 2000. – С. 486-487.

20.Темираев Р.Б. Витамин U в сочетании с ферментными препаратами – биокатализатор для обменных процессов в организме сельскохозяйственной птицы. / Р.Б. Темираев, В.Х. Темираев, З.Т. Кадалаева, А.А. Баева // Актуальные проблемы биологии в животноводстве: Тезисы докладов III международной конференции. – Боровск. – 2000. – С. 355-356.

21.Темираев Р.Б. Изучение эффективности использования ферментных препаратов и витамина U в комбикормах для сельскохозяйственной птицы. / Р.Б. Темираев, В.Х. Темираев, М.Р. Царикаев, З.Т. Кадалаева, А.А. Баева // Актуальные проблемы научного обеспечения качества кормов и эффективного их использования: Тезисы докладов международной научной конференции. – Краснодар. – 2001. – С. 173-174.

22.Баева А.А. Повышение оперативной корректировки рационов цыплят-бройлеров с помощью добавок новых БАВ. // Новые и редкие растения Северного Кавказа: Материалы первой региональной конференции молодых ученых. – Владикавказ. – 2003. – С. 57-58.

23.Тменов И.Д. Моделирование конверсии питательных веществ кормов на основе сои в мясо бройлеров. / И.Д. Тменов, В.В. Тедтова, А.А. Баева, А.Г. Тохтиев // Проблемы рационального использования растительных ресурсов: Материалы международной научно-практической конференции. – Владикавказ. – 2004. – С. 129-130.

24.Баева А.А. Эффективность использования ферментных препаратов в рационах цыплят-бройлеров. / А.А. Баева // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: Сборник научных трудов международной научно-практической конференции. – Краснодар. – 2008.– Часть II. – С. 3-4.

25.Столбовская А.А. Прием повышения продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров. / А.А. Столбовская, АА. Баева // Научное обеспечение устойчивого развития агропромышленного комплекса горных и предгорных территорий, посвященная 90-летию Горского ГАУ: Международная научно-практическая конференция. – Владикавказ. – 2008. – С. 248-251.

26.Баева АА. Способ повышения продуктивности и обмена веществ у цыплят-бройлеров. / АА. Баева // Научное обеспечение устойчивого развития агропромышленного комплекса горных и предгорных территорий, посвященная 90-летию Горского ГАУ: Международная научно-практическая конференция. – Владикавказ. – 2008. – С. 231-234.

27.Баева АА. Улучшение пищевых свойств мяса бройлеров. / АА. Баева, А.А. Столбовская, З.С. Хамицаева, З.Г. Дзидзоева, К.В. Нетребко // Современные проблемы АПК: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Майкоп. – 2008. – С. 248-250.

28.Баева А.А. Эффективность использования биологически активных добавок в рационах цыплят-бройлеров. / А.А. Баева, М.Г. Кокаева, К.В. Нетребко, З.С. Хамицаева // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: Сборник научных трудов юбилейной международной (2-ой) научно-практической конференции, посвященной 40-летию образования СКНИИЖ. – Краснодар. – 2009. – Ч. 2. – С. 152-153.

29.Баева А.А. Биологические ресурсы производства экологически чистого мяса бройлеров. / А.А. Баева, З.Р. Ибрагимова, М.Г. Кокаева, С.К. Абаева // Инновационные пути развития животноводства: Сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции. – Ставрополь. – 2009. – С. 207-208.

30.Баева А.А. Способ повышения биологической ценности мяса бройлеров. / А.А. Баева, Е.Ф. Цагараева, К.В. Нетребко, Э.Х. Бетанова // Инновационные пути развития животноводства: Сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции. – Ставрополь. – 2009. – С. 209-210.

31.Баева А.А. Способ улучшения пищевой и биологической ценности мяса бройлеров. / А.А. Баева, М.Ш. Гадиева, З.С. Хамицаева, З.Г. Дзидзоева // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: Сборник научных трудов международной научно-практической конференции, СКНИИЖ. – Краснодар. – 2010 – Ч. 2. – С. 75-77.

32.Баева А.А. Оценка технологических и пищевых свойств мяса цыплят-бройлеров. / А.А. Баева, З.Р. Ибрагимова, А.Т. Багаева, М.Г. Кокаева // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: Сборник научных трудов международной научно-практической конференции, СКНИИЖ. – Краснодар. – 2010 – ч.2. – С. 73-75.

33.Баева А.А. Использование БАД для реализации биоресурсного потенциала цыплят-бройлеров // А.А. Баева // Устойчивое развитие горных территорий в условиях глобальных изменений: Материалы VII международной конференции. – Владикавказ. – 2010.

34.Баева А.А. Способ улучшения потребительских свойств изделий из мяса бройлеров. / А.А. Баева // Устойчивое развитие горных территорий в условиях глобальных изменений: Материалы VII международной конференции. – Владикавказ. – 2010.

35.Баева А.А. Качество мяса цыплят-бройлеров с учетом содержания БАД в рационах. / А.А. Баева, З.С. Хамицаева, М.Г. Кокаева // Новые направления в решении проблем АПК на основе современных ресурсосберегающих инновационных технологий: Труды Всероссийской научно-производственной конференции. – Владикавказ. – 2010. – С. 135-136.

36.Баева А.А. Прием улучшения технологических и пищевых свойств мяса цыплят-бройлеров. / А.А. Баева, З.Г. Дзидзоева, Л.Б. Циклаури // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: Сборник научных трудов 4-й международной научно-практической конференции. – Ч. 2. – Краснодар. – 2011. – С. 36-37.

37.Темираев Р.Б. Биологически активные добавки в рационах бройлеров. / Р.Б. Темираев, А.А. Баева, З.Г. Дзидзоева // Птицеводство.  2011.  №9. – С. 47-49.

38.Вороков В.Х Использование пробиотика и антиоксидантов в рационах цыплят-бройлеров. / В.Х. Вороков, А.А. Баева, Ю.С. Гусова // Устойчивое развитие АПК в современных условиях Юга России: Сборник докладов Всероссийской юбилейной научно-практической конференции. – Майкоп. – 2011. – Ч. 1. – С. 184-188.

39.Темираев В.Х. Хозяйственно-биологические показатели цыплят-бройлеров при использовании БАД в рационах. / В.Х. Темираев, А.А. Баева, З.Г. Дзидзоева // Современные проблемы теории и практики инновационного развития АПК: Материалы международной научно-практической конференции. – Нальчик. – 2011. – С. 60-62.

40.Баева А.А. Оценка качества мяса бройлеров при добавках в рационы ферментных препаратов. / А.А. Баева, З.Г. Дзидзоева, Л.Б. Циклаури // Наука, образование и инновации для АПК: состояние и перспективы: Материалы III международная научно-практическая конференция. – Майкоп. – 1-2 ноября  2011. – С. 125-128.

41.Столбовская А.А. Совершенствование потребительских качеств продуктов питания из мяса цыплят-бройлеров. / А.А. Столбовская, А.А. Баева, И. Басиева, М. Гусоева // Проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса республики Адыгея: Материалы региональной научно-практической конференции. – Майкоп. – 2012. – С. 283-287.