- Целостность, взаимосвязь методологических принципов осмысления научных воззрений, определяющих идею служения Отечеству в парадигме национальной безопасности, предполагает введение понятия «функционирование системы социально-политического института подготовки молодёжи к защите Родины». Данное суждение характеризует общество, с точки зрения, его мировоззренческой и нравственной состоятельности, сочетания социетальных и индивидуальных интересов, наличия потенциала патриотических ценностей, согласованности действий государственных органов и общественных объединений. В этой связи, выявление политических, метальных, институциональных составляющих обусловливает необходимость исследования обозначенной проблемы в рамках политологического дискурса рассмотрения элементов, определяющих феномен национальной безопасности.
- Политологическое исследование подготовки молодёжи к защите Родины как одной из подсистем интегральной системы национальной безопасности, представляет собой динамический процесс массовой патриотической работы. Она организуется и проводится государственными органами, при активном участии средств массовой информации, ветеранских и молодежных организаций, представителей научных и творческих союзов, религиозных объединений основных конфессий России. Эта задача государственной важности, вне зависимости от регионов и политического строя. Никакая смена цивилизационной парадигмы не может отменить данное положение. Могут вноситься коррективы в эту систему, но она будет существовать столько, сколько будет жить сам институт государства.
- Разрушение монополии одной политической силы в ходе трансформации гражданского общества, сопровождалось обоснованием концепции полной деидеологизации общества. Деидеологизация представляла собой процесс освобождения от влияния определенных идеологических принципов, доминирования личностных интересов над национальными, обесценивания национальных исторических ценностей, что являлось и является угрозой духовной безопасности общества. К примеру, процентный рост числа "уклонистов" от прохождения службы в отдельных силовых структурах государства, доминирующие установки о том, что даже ради спасения страны молодежь не хотела бы жертвовать чем-то личным, вызывает обеспокоенность, Однако, в России, в последнее десятилетие, сформировалась тенденция влияния государственно-патриотических факторов на формирование сознания подрастающего поколения. Активизация этой деятельности должна опираться на патриотические традиции, накопленные в субъектах РФ, и определяющие специфику субрегионов, входящих в единое социально-политическое пространство многонационального государства. Адекватный выбор направлений патриотической работы, позволит воспитывать важнейшие морально-политические качества такие, как готовность служению Отечеству, что в свою очередь будет влиять на национальную безопасность и устойчивое развитие российского общества в целом.
- Механизмы формирования системы подготовки молодёжи к защите Отечества представляют собой целостную систему взаимодействующих социально - политических институтов, учреждений и организаций. Она предусматривает совокупность технологий и методов для реализации конкретной политической цели - формирования у молодых граждан необходимых как военно - профессиональных, так и патриотических качеств. Эти механизмы функционируют в рамках политического процесса, который имеет следующие уровни реализации: федеральный - потребность государства в формировании общественного сознания молодых граждан, реализуемая посредством проведения государственной целенаправленной политики, в основе которой лежат традиционные национальные ценности и патриотическая идея; региональный - где цель, достигается через проведение оборонно - массовой работы, получением необходимых профессиональных качеств защитника Отечества, проведением патриотического воспитания, с учетом исторической специфики развития субъекта РФ; личностный - на котором, молодой человек, пользуясь свободным выбором, определяет практическую среду для реализации своих убеждений, разделяя при этом ценностные основы государства и общества.
- В современном политическом процессе, для которого характерны глобализация, полицентричность миропорядка, деструктивные процессы, некоторые правозащитники, различного рода «грантоносцы», лидеры определённых общественных организаций, ниспровергают идеи защиты Отечества, открыто публикуют инструкции по уклонению от выполнения конституционных обязанностей, в этой связи, более твёрдую позицию должны занимать государственные органы. Постановка задач в деятельности воспитания защитников Отечества, напрямую зависит от совершенствования всей нормативно - правовой базы в этой области, определения социально-правового статуса, места и функций каждого органа власти, ведомства, организаций, как составных элементов единой системы.
- Невозможно абстрагироваться от реальности, когда в условиях мирного времени замаскированно, а иногда и открыто осуществляются заведомо враждебные, фактически насильственные акции, раздаются прямые призывы к населению выступать против своего правительства, провоцируются мятежи. В этих целях используются политико-информационное пространство современного российского общества, с его возможностями интеграционного и конфликтного характеров. В этой связи, влияния СМИ на духовную жизнь молодых граждан, при позитивных вопросах открытости и гласности в освещении происходящих событий, содержат и политическую ангажированность и манипуляции общественным мнением. Для укрепления национальной безопасности страны, необходимо на информационном поле, возрождать позитивный образ российского государства, искоренять факты национальной неполноценности российских граждан, потребительских моделей поведения подрастающего поколения.
- Основными ресурсами обеспечения процесса подготовки молодых граждан к защите Родины, является материальный и интеллектуальный потенциал, накопленный в военных комиссариатах субъектов РФ, системе региональных ДОСААФ, поэтому, создание и реализация механизмов повышения эффективности деятельности обозначенных структур, условий для развития инноваций, увеличения количества военно-патриотических объединений (клубов), послужит вовлечением в этот процесс, новых молодежных движений, религиозных объединений, общественных организаций, что потребует разработки долгосрочной всероссийской программы патриотического воспитания.
- При условиях дальнейшего усложнения демографической ситуации, без принятия кардинальных мер по повышению качества оборонно-массовой работы (улучшение состояния здоровья молодежи, организация военно - технической и военно - специальной подготовки, развитие массовых видов спорта, создание современной системы военно-патриотического воспитания), в ближайшем будущем может возникнуть ситуация, когда потребности силовых структур Российской Федерации, будут удовлетворяться на 50 - 60%. Поэтому крайне важно создавать такую систему данной подготовки, которая не только бы включала в себя весь комплекс мероприятий оборонной направленности, но и объединяла усилия различных министерств, ведомств, общественных объединений, на различных этапах этого процесса, начиная с игровых форм в дошкольных учреждениях, учебных занятий в общеобразовательных заведениях, и завершаться подготовкой по военно-учётным специальностям в ДОСААФ России. Эти этапы должны быть взаимосвязаны, работа должна проводиться не только целенаправленно, но и последовательно, основываясь на принципе преемственности.
- При современном характере укрепления обороноспособности государства, основные усилия переносятся на передовые инновационные технологии. Это требует от Российской Федерации проведения модернизации всего оборонно - промышленного комплекса, что повлечет изменения социально - политической парадигмы в развитии военно - профессиональной подготовки будущих защитников Отечества. Национальная и региональная безопасность будут осуществимы и обеспечены, при условии совершенствования проводимой работы в субъектах России, что позволит готовить национальный массовый мобилизационный резерв. В этой связи, особенно велика роль Западных регионов РФ, занимающих лидирующие позиции в подготовке защитников Отечества. Обеспечение силовых министерств России необходимым контингентом, качественно подготовленным в профессиональном отношении, в долгосрочной перспективе, во многом будет зависеть от того, как будет развиваться эта деятельность на региональных уровнях.
- Этапы реформирования Вооружённых Сил, других силовых ведомств РФ, подразумевает наличие таких состояний, при которых техническая оснащенность, оптимальная организационная структура, мобильность и другие важные параметры остаются в допустимых пределах, определяемых потребностями системы национальной безопасности. Таким образом, проведение организационных мероприятий по реформированию, не является сдерживающим фактором, препятствующим моделированию процесса подготовки молодёжи к защите государства, отвечающего современным требованием, что должно способствовать укреплению обороноспособности государства.
- Глубинный процесс переоценки патриотических, духовно-нравственных ценностей в российском обществе обозначил новое понимание проблемы обеспечения безопасности, где основным стало осмысление природы этого явления, как системы и, следовательно, необходимости применения системного подхода к его изучению. Такой подход определяет степень обеспечения безопасности человека и общества, его содержание в зависимости от функционирования всех общественных сфер, таких как, социальная, правовая, экономическая, политическая, военная, духовная и т.д. Это позволит сформировать современную модель социально-политического института подготовки молодёжи к защите государства, как политико-правовой инструмент проведения государственной политики по укреплению национальной безопасности.
1. Летуновский П.В. Подготовка молодёжи к защите Отечества в 1960 -1990-е гг. в Брянской, Калужской и Смоленской областях России [Текст] / П.В. Летуновский – Смоленск: Изд-во СмолГУ, 2009. -164 с. -10, 25 п.л.
2. Летуновский П.В. Исторический опыт подготовки молодёжи к защите Отечества и современные проблемы патриотического воспитания [Текст] / П.В. Летуновский – Москва: Изд – во. «Спутник плюс»,- 2011.- 157 с.- 9, 81 п.л.
Статьи в рецензируемых научных журналах:
3. Летуновский П.В. О некоторых правовых и теоретических аспектах подготовки молодёжи к защите Отечества в 60 – 90-е гг. ХХ века[Текст] / П.В.Летуновский //Вестник РУДН. - 2008. №5. С.98-103. - 0,6п.л.
4. Летуновский П.В. О некоторых аспектах деятельности военных комиссариатов Брянской, Калужской и Смоленской областей России по подготовке молодёжи к военной службе в 60 – 70-е гг. ХХ века [Текст] / П.В.Летуновский // Вестник МГОУ. - 2009. №4. С. 71-74. - 0,5 п.л.
5. Летуновский П.В.О некоторых аспектах подготовки молодёжи к защите Отечества в 80-е гг. ХХ века в Смоленской области России [Текст] / П.В.Летуновский // Вестник РГТЭУ. 2010.№ 6(44). С.168 – 176. - 1 п.л.
6. Летуновский П.В. Эволюция концептуальных основ государственной политики в сфере военно – патриотического воспитания молодёжи в конце XX - начале XXI века (на примере Смоленской области России) [Текст] / П.В.Летуновский // Вестник Орловского государственного университета.2010.№ 2 (10). С.119 – 124. - 0,6 п.л.
7. Летуновский П.В. О некоторых вопросах оборонно – массовой работы в 80 – 90-е годы XX века (на примерах западных областей России) [Текст] / П.В.Летуновский // Вестник военного университета. 2010. № 3 (23). С. 102 - 105. - 0,3 п.л.
8. Летуновский П.В.Тенденции и противоречия военно – патриотического воспитания молодёжи в Смоленской области России в 90-е годы XX века [Текст] / П.В.Летуновский // Вестник государственного Орловского университета.2010.№3(11). С.93 – 97. - 0,5 п.л.
9. Летуновский П.В. К вопросу об историческом опыте подготовки молодёжи к защите Отечества в 70 -80-е годы в Смоленской области России [Текст] / П.В. Летуновский // Вектор науки Тольяттинского государственного университета.2010. №4(14). С. 148 – 150. - 0,4 п.л.
10. Летуновский П.В. О некоторых вопросах подготовки призывной и допризывной молодежи к военной службе в 70 – 80-е гг. ХХ в.: исторический опыт и современность [Текст] / П.В. Летуновский // Вестник Военного университета. 2010. № 4 (24). С. 33 - 37. -0,3 п.л.
11. Летуновский П.В. О подготовке молодёжи к защите Родины в 1960 -1991 годы: некоторые аспекты историографии. [Текст] / П.В.Летуновский // Известия Смоленского государственного университета.2011.№1(13).С.211 -220. -0,6 п.л.
12. Летуновский П.В. Правовое регулирование подготовки молодёжи к военной службе в 70 – 90-е годы XX века: исторический опыт / П.В.Летуновский [Текст] // Известия Смоленского государственного университета.2011.№3 (15).С239 – 247. - 0,6 п.л
13. Летуновский П.В.О подготовке молодёжи Смоленщины к защите Отечества в 30-е годы XX века. [Текст] / П.В.Летуновский //История государства и права.№1.2011.С.11 -13. - 0,3 п.л.
14. Летуновский П.В. Историко - правовой аспект подготовки молодёжи к военной службе в 70 – 90-е годы XX века: тенденции и противоречия[Текст] / П.В.Летуновский // «История государства и права». №1.2012.С.30 – 33. - 0,5 п.л.
15. Летуновский П.В. «Проблемы подготовки молодёжи к защите Отечества в Смоленской области России: политический исторический опыт и современность» [Текст] / П.В.Летуновский // Вестник МГОУ. 2012. №1. С.127 – 132 - 0,6 п.л.
16. Летуновский П.В. Защита Отечества в контексте национальной безопасности [Текст] / П.В.Летуновский //Право и безопасность. 2012. №2(42).С.14 – 19. - 0,6 п.л.
Научные статьи в зарубежных рецензируемых изданиях:
17. Летуновский П.В. Исторические истоки патриотизма и современные проблемы его воспитания у молодёжи Смоленской области России и Республики Беларусь. [Текст]/П.В.Летуновский //Учёные записки УО «Витебского государственного университета им. П.М.Машерова».Республика Беларусь.Сб. научных трудов, 2011.Том 11. С. 43 – 48. - 0,7 п.л.
18. Летуновский П.В. О некоторых аспектах патриотического воспитания в России и Украине: проблемы, сотрудничество, перспективы[Текст]/ П.В. Летуновский, С.М. Панин //Киiвський мiжнародний унiверситет. Iнстиут свiтовоi економiки та мiжнародних вiдносин НАН Украiни. Проблеми отношений. мiжнародних вiдносин. Збiрник наукових праць. Вып. КиМу – 2011. 3 С. 348 – 356. –( соавторство не разделено) - 0,6 п.л.
Статьи в научных периодических изданиях, сборниках научных трудов, материалах конференций:
19. Летуновский П.В. Оборонно-спортивная подготовка сельской молодежи в предвоенные годы (1937 – июнь1941 гг.) [Текст]/ / П.В. Летуновский, В.И. Шулаков // История крестьянства и сельского хозяйства западнорусских и белорусских земель: Прошлое. Настоящее. Перспективы: сб. мат. межд. научно-практической конференции. Смоленск 28-29 сентября 2000 года. - Смоленск: СГПУ, 2001.С.139-142. (соавторство не разделено) - 0,3 п.л.
20. Летуновский П.В. Некоторые проблемы военно-патриотического воспитания молодежи в Смоленской области в 70-80-е гг. XX века[Текст]/ П.В.Летуновский // Проблемы истории, культурологии, права и управления: Сборник научных трудов - Смоленск, СГПУ, 2000.С. 47-52. -0,4 п.л.
21. Летуновский П.В. Тема Родины, патриотизма в творчестве А.Т. Твардовского периода Великой Отечественной войны [Текст] /П.В.Летуновский // Проблемы истории, культурологии, права и управления): Сборник научных трудов. Москва - Смоленск. МИКХ и СГПУ, 2000. С.111-115 -0,5 п.л.
22. Летуновский П.В. Армия и молодежь [Текст]/ П.В.Летуновский // Край Смоленский. Смоленск. 2001. №1.С.20 -24. -0,5 п.л.
23. Летуновский П.В. Белоруссы на земле Смоленской [Текст]/ П.В.Летуновский, Шуляков В.А. // Культура беларуска – польска - расiйскага сумежжа. Сб. мат. 5-й мiжнародной навуковой канферэнцыя па культуры беларускага пагранiчча. 26 мая 2003 года. Горки – Беларусь. (соавторство не разделено). - 0,5 п.л.
24. Летуновский П.В. Преобразования в экономической и духовной сферах – главные предпосылки в Великой Отечественной войне [Текст]/ П.В.Летуновский, Культура и письменность славянского мира. Сб. мат.научной конференции 24 мая 2003 года. Смоленск .СГПУ , 2004.С.33-36. – 0.3 п.л.
25. Летуновский П.В.Во главе народной войны в тылу врага // Трагедия, героизм, память. [Текст] / П.В.Летуновский // Сб. материалов межд. научной конференции, посвященный 65-й годовщине начала Великой Отечественной войны 22 – 23 июня 2006 года. Брест. БрГУ. 2006. - 0,5 п.л.
26. Летуновский П.В.Духовные ценности человека и предпринимательская деятельность.[Текст]/ П.В. Летуновский // Сб.научных трудов научно практической конференции 6-7 июня 2007года. Смоленск. «Контент плюс» С.309 – 313.- – 0.3 п.л.
27. Летуновский П.В. Государственные организации и органы местного военного управления в деле военно-патриотического воспитания молодежи Смоленщины в 1939-1945 гг[Текст]./ П.В.Летуновский // В те годы грозовые…Из истории Смоленщины периода Великой Отечественной войны: Сб. научных статей. – Смоленск. 2008. С.68 – 77. - 0, 6п.л.
28. Летуновский П.В. Патриотизм как важнейшая составляющая российского национального характера[Электр.ресурс] /П.В. Летуновский // Духовные основы развития страны: Сб. материалов Всероссийской научно-практической конференции. Москва - Смоленск.14февраля 2008года. Филиал ФГОУВПО «РГУТ и С» Смоленск..2008. - 0, 5п.л.
29. Летуновский П.В. Патриотизм смолян в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.[Электр.ресурс] П.В.Летуновский //Материалы Всероссийской научной конференции «Народ и армия в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» Москва. 27 мая 2009. - Росвоенцентр, Институт военной истории МО РФ – 0,3 п.л.
30. Летуновский П.В. О патриотизме населения Смоленской области России в годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг. [Текст] / П.В.Летуновский // Третьи Всероссийские историко – краеведческие чтения памяти проф.Матвеевского П.Е. «СССР во Второй мировой войне». Сб. материалов. Оренбург. 26-27марта 2010,С.144-146.-0, 4п.л.
31. Летуновский П.В. К вопросу об историческом опыте военно-патриотического воспитания молодежи Смоленской области России в 90-е годы ХХ века [Текст] / П.В.Летуновский //Сб.материалов VI Всероссийской военно-научной исторической конференции: «65 лет Великой победы - значение ратного подвига для современности» Смоленск, ВА ВПВО ВС РФ. 2010.С.263 – 267. - 0, 3п.л.
32. Летуновский П.В. О роли школ крестьянской молодежи Смоленщины в патриотическом воспитании. [Текст]/ П.В.Летуновский // Аграрная сфера в контексте российских модернизаций XVIII-XXвв. Сб. научных статей.Мин-во обр. и науки РФ, Мин-во Оренб. обл.:изд-воГУ РЦРО. Оренбург. 2010. С.403-406. - 0, 3п.л.
33. Летуновский П.В. К вопросу о патриотизме как основополагающей ценности российской культуры.[Текст]/ П.В.Летуновский // Культура и просветительство как ресурсы духовного единства и соц. Стабильности общества. Сб. научных статей. Санкт –Петербург - Смоленск. 2010. С.27 – 34.- 0, 5 п.л.
34. Летуновский П.В. К вопросу о патриотизме населения Смоленской области в начальный период войны 1941-1945гг. [Текст] / П.В.Летуновский // Сборник материалов VII в/ научной конференции: «Начальный период Великой Отечественной войны: роль и значение для современности» Смоленск. ВА ВПВО ВС РФ. 2011. С.179-183.- 0, 4 п.л.
35.Летуновский П.В. Духовность, государственность, патриотизм как основа формирования самоидентификации народов Беларуси и России. [Текст]/ П.В.Летуновский // Материалы межд. научно-практ.конф. Витебск. Изд-во. ВГУ. 2011,С.25-27.- 0, 2п.л.
36. Летуновский П.В. Исторический опыт допризывной подготовки молодёжи к защите Отечества в 80-е гг. ХХ века в Смоленской области России. [Текст]/ П.В.Летуновский //Молодёжь и российская армия.Мат. Российской научно-практ.конф.18-19 мая 2011.Уфа. Академия военных наук РФ, Академия ВЭГУ.2011. С.96 – 102.- 0, 4 п.л.
Учебно-методические работы:
37. Летуновский П.В. Военно – патриотическое воспитание - составная часть формирования духовного и нравственного облика призывной и допризывной молодёжи. [Текст] / П.В.Летуновский // Изд-во «Универсум».Смоленск.2003. – 32 с. -2,0 п.л.