Научная тема: «ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КЛАСТЕРОВ В РЕГИОНЕ: ТЕОРИЯ, МЕТОДОЛОГИЯ, ПРАКТИКА»
Специальность: 08.00.05
Год: 2013
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Структурированы абсолютные и относительные преимущества научно-производственных кластеров, существенно отличающие их от иных форм экономического взаимодействия субъектов региональной экономики, что позволило синтезировать авторское определение научно-производственного кластера, под которым в исследовании понимается инициативное объединение наиболее конкурентоспособных субъектов региональной экономики (промышленных предприятий, научно-исследовательских и образовательных учреждений, а также предприятий и организаций, обеспечивающих инфраструктурную и ресурсную поддержку кластера), функционирующее в соответствии с принципами взаимодействия и взаимозависимости  на основе  долгосрочных партнёрских отношений между его участниками с целью закрепления за кластером положительной репутации на внутреннем и внешнем рынках и укрепления конкурентных позиций территории формирования кластера, выражающегося в росте эффективности региональной экономики.
  2. Сформирована концепция формирования и развития научно-производственных кластеров в регионе, раскрывающая систему связанных между собой положений (соответствие кластеризации наиболее совершенной форме экономического взаимодействия субъектов региональной экономики; пространственная локализация кластера; достижение посредством кластеризации  целей регионального развития; адекватность процессов кластеризации экономике знаний), раскрывающих функциональное содержание (разработка и реализация концепций и программ социально-экономического развития участников региональной экономики; разработка социально-экономического механизма развития экономики региона; разработка механизмов содействия внедрению и освоению инновационных проектов; комплексное информационно-техническое обеспечение потребностей участников кластера; участие в международном сотрудничестве по технологическому развитию), цель (концентрация научного потенциала, финансовых и материальных ресурсов на приоритетных направлениях развития региональной экономики) и задачи (формирование инновационной среды; создание условий для генерации новых знаний и коммерциализации инноваций; формирование благоприятного социального климата; модернизация экономики; развитие приоритетных отраслей; формирование эффективных бизнес-коммуникаций; обеспечение доступа к информационным технологиям)  кластеризации региональной экономики в соответствии с современными представлениями о конкурентной среде, разработанными с учетом  теории доминантной экономики и постнеклассической управленческой парадигмы.
  3. На теоретическом уровне сформирована система управления научно-производственным кластером, отличающаяся структурным построением и включающая в себя содержательную и инструментальную подсистемы, элементы которых являются достаточными для эффективного управления научно-производственным кластером, удовлетворяющего требованиям адекватности региональной специфике, учитывающего автономию отдельных территорий, согласованного с требованиями к эффективности регионального развития и направленного на обеспечение комплексного социально-экономического развития территории за счет реализации резидентами региональной экономики своих конкурентных преимуществ.
  4. Разработана совокупность принципов (взаимозависимость и взаимодополняемость участников кластера; ориентация на собственные ресурсы; стремление предприятий-участников повысить собственную конкурентоспособность посредством членства в кластере; географическая близость и региональное единство участников кластера; разноотраслевая принадлежность, отсутствие четкой специализации  кластера; выявление и формирование конкурентных преимуществ региона; повышение качества и эффективности управления экономикой региона),  методов (метод интеграции кластерного подхода в промышленную политику региона, методический подход к организации государственного регулирования формирования и развития научно-производственных кластеров), методик (диагностики эффективности кластера,  выявления приоритетных направления развития кластера), инструментария (механизм формирования научно-производственного кластера, имитационное моделирование формирования и развития научно-производственного кластера, программа стратегического развития кластера) и процедур (мотивированного участия в формировании кластера малых предприятий) формирования и развития научно-производственных кластеров, разработанных с учетом общеэкономических и имеющих особое значение на региональном уровне законов и закономерностей.
  5. Предложен механизм формирования и развития научно-производственных кластеров в регионе, отличающийся совокупностью взаимосвязанных мероприятий, осуществляемых в особой последовательности, определяемой типом модели формирования кластера (административной, либеральной или дирижистской), описывающей поведение в процессе кластеризации участников региональной экономики, идентифицируемых с позицией агентно-ориентированного подхода как агентов-инноваторов, агентов-интеграторов, агентов-провокаторов и  агентов-фасилитаторов.
  6. Выявлены тенденции и закономерности формирования и развития научно-производственных кластеров в российских регионах, проецирование которых  позволило  получить мультисценарий кластеризации сконцентрированных в территориальных границах исследуемого региона научно-исследовательских и образовательных учреждений, наукоемких производств и инфраструктурных объектов, отличающихся высокой собственной конкурентоспособностью и способных обеспечить рост конкурентоспособности региональной экономики.
  7. Предложен методический подход к организации государственного регулирования процесса формирования и развития научно-производственных кластеров в регионе, отвечающий требованиям, предъявляемым к эффективному индикативному управлению экономикой региона, учитывающий функциональное содержание оказываемого федеральными и региональными органами исполнительной власти управленческого воздействия на процесс кластеризации и находящий свою реализацию в последовательном выполнении таких этапов, как независимый конкурсный отбор предприятий, отличающихся высокой конкурентоспособностью, диагностика эффективности функционирования потенциальных участников кластера, формирование портфеля инновационных проектов, формирование конкурсных заявок на получение финансирования из бюджетных источников, продвижение кластера на национальном и международном рынках, контроль, анализ и аудит.
  8. Выявлены факторы (предоставление грантов на создание инновационной компании; субсидирование инновационным компаниям на НИОКР, участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях; создание и обеспечение деятельности организаций, образующих инфраструктуру поддержки центров коммерциализации технологий; компенсация затрат субъектов малого и среднего предпринимательства на проведение технологического аудита) и соответствующие критерии мотивированного участия в формировании и развитии научно-производственных кластеров предприятий малого бизнеса, что позволило провести их группировку и определить параметры представительства в научно-производственных кластерах малых предприятий, осуществляющих коммерциализацию инноваций.
  9. Разработаны теоретические положения, раскрывающие сущность и содержание стратегии формирования и развития научно-производственных кластеров, уточняющие классификационные признаки стратегий и определяющие  совокупность необходимых и достаточных  для разработки программы стратегического развития кластера мер, подлежащих последовательной реализации в соответствии с их принадлежностью к подготовительному, основному или завершающему этапу формирования и развития регионального научно-производственного кластера.
  10. Предложен методический подход к оценке  эффективности функционирования региональной экономики вследствие формирования в ее рамках научно-производственного кластера, отличающийся сочетанием  приемов эмпирического обобщения и  математической статистики и позволяющий провести комплексную диагностику формирования и развития в регионе научно-производственных кластеров, являющуюся основанием для разработки рекомендаций, направленных на дальнейшее совершенствование процессов кластеризации.
Список опубликованных работ
Статьи в изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ

1.Ахенбах Ю.А. Институциональные особенности создания и функционирования кластеров // Вестник Дагестанского государственного технического университета. 2011. № 23. – (0,5 п.л.)

2.Ахенбах Ю.А., Рублевская А.А. Научно-производственные кластеры как средство повышения конкурентоспособности экономики региона // Человеческий капитал. 2011. № 4. 0,52 п.л. (доля автора 0,26 п.л.)

3.Ахенбах Ю.А. Стратегические аспекты проблемы формирования экономических кластеров // Регион: системы, экономика, управление. 2012. № 1 (16). –0,54 п.л.

4.Сироткина Н.В., Ахенбах Ю. А. Механизм формирования и развития научно-производственных кластеров в регионе // Человеческий капитал. № 10-11 (46). 2012. – 0,55 п.л. (доля автора 0,27 п.л.)

5.Ахенбах Ю.А., Рублевская А.А. Научно-производственные кластеры как форма развития промышленной сферы региона // Человеческий капитал.

№ 10-11 (46). 2012. – 0,5 п.л. (доля автора 0,25 п.л.)

6.Ахенбах Ю.А. Система управления научно-производственным кластером // Регион: системы, экономика, управление. 2012. № 3 (18). – 0,54 п.л.

7.Смольянова Е.Л., Ахенбах Ю.А. Концептуальные положения формирования и развития научно-производственных кластеров // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2012. № 3. – 0,6 п.л. (доля автора 0,3 п.л.)

8.Ахенбах Ю.А. Методология формирования и развития научно-производственных кластеров в регионе // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2012. № 4. –0,57 п.л.

9.Смольянова Е.Л., Ахенбах Ю.А. Теоретико-методические подходы к разработке стратегии формирования и развития научно-производственных кластеров // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2012. № 4. – 0,58 п.л. (доля автора 0,29 п.л.)

10.Ахенбах Ю.А. Тенденции формирования и развития научно-производственных кластеров в Российских регионах // Транспортное дело России. 2012. № 6. – 0,5 п.л.

11.Сироткина Н.В., Ахенбах Ю.А. Государственное регулирование формирования и развития научно-производственных кластеров: опыт и перспективы // Транспортное дело России. 2012. № 6. –0,5 п.л. (доля автора 0,25 п.л.)

12.Ахенбах Ю.А. Теоретические и практические аспекты формирования и развития региональных научно-производственных кластеров // Экономические науки. 2012. № 10. – 0,57 п.л.

13.Ахенбах Ю.А. Моделирование механизма взаимодействия субъектов региональной экономики на основе концепции формирования и развития научно-производственных кластеров // ФЭС: Финансы. Экономика. Стратегия. 2012. № 11. – 0,55 п.л.

14.Ахенбах Ю.А. Концепция формирования и развития региональных научно-производственных кластеров // Человеческий капитал. № 12 (47). 2012. –0,55 п.л.

15.Ахенбах Ю.А. Формирование и развитие научно-производственных кластеров: особенности и преимущества для экономики региона // Современная экономика: проблемы и решения. № 12. 2012. –0,56 п.л.

16.Ахенбах Ю.А. Методический подход к оценке эффективности функционирования научно-производственного кластера // Экономика и предпринимательство. № 12. 2012. – 0,55 п.л.

Монографии

17. Ахенбах Ю.А. Формирование и развитие научно-производственных кластеров в регионе: теория, методология, практика. – Воронеж: ИПЦ «Научная книга», 2012. – 33,75 п.л.

18.Сироткина Н.В. Кластеринг в практике управления регионами и территориями / Н.В. Сироткина, Ю.А. Ахенбах. – Воронеж: ИПЦ «Научная книга», 2012. –17,31 п.л. (доля автора 8,66 п.л.)

19.Ахенбах Ю.А. Отечественный опыт формирования и развития экономических кластеров. – Орел: ОрелГУ, 2012. – 144 с. (доля автора 9,0 п.л.)

20.Ахенбах Ю.А. Теория и методология формирования и развития научно-производственных кластеров. – Воронеж: Изд-во ВГУ, 2011. – 16,29 п.л.

21.Сироткина Н.В. Формирование и развитие научно-производственных кластеров: опыт российских регионов / Н.В. Сироткина, Ю.А. Ахенбах. – Воронеж: Воронеж.гос.технол.акад., 2011. –14,35 п.л. (доля автора 4,78 п.л.)

22.Ахенбах Ю.А. Стратегические аспекты проблемы формирования и развития научно-производственных кластеров. – Воронеж: ИПЦ «Научная книга», 2010. –8,98 п.л.

Прочие публикации по теме исследования:

23. Баркалов С.А. Состояние и перспективы развития строительного рынка Воронежской области / С. А. Баркалов, Ю. А. Ахенбах // Сборник научных трудов преподавателей и сотрудников ГООУ ВПО ВИИС: Проблемы социально-экономического развития предприятий, отраслей и регионов. – Воронеж, 2003. – 0,4 п.л. (доля автора 0,2 п.л.)

24.Ахенбах Ю.А. Расчет интегральных показателей оценки конкурентоспособности предприятий строительной промышленности // Сборник научных трудов: Математические и инструментальные методы экономики. – Вып. 3 – Воронеж, 2004. – 0,3 п.л.

25. Ахенбах Ю.А. Проблемы оценки и повышения конкурентоспособности предприятий в современных условиях // Теория и практика антикризисного менеджмента: Сборник статей III Международной научно-практической конференции. – Пенза, 2005. – 0,4 п.л.

26. Ахенбах Ю.А. Создание национальной инновационной систем как фактор повышения конкурентоспособности страны / Ю. А. Ахенбах, Н. В. Сироткина // Международная научно-практическая Интернет-конференция «Россия в экономических системах всемирного хозяйства: общее и особенное»: материалы и доклады. В 4-х ч. - Ч. I. / Под общ. ред. проф. Н.И. Лыгиной. – Орел: ОрелГИЭТ, 2008. – 0,4 п.л. (доля автора 0,2 п.л.)

27.Ахенбах Ю.А. Согласование экономических и управленческих аспектов в деятельности кластера через «закон гармонии» // Международная научно-практическая конференция «Проектирование товаропроводящих систем в торговле на основе логистики»: материалы и доклады / Под общ. ред. проф. Е.В. Сибирской. – Орел: ОрелГИЭТ, 2009. – 0,37 п.л.

28.Ахенбах Ю.А. Нормативное регулирование инвестиционно-строительной деятельности // Международная научно-практическая Интернет-конференция «Современные аспекты трансформации экономики России»: материалы конференции / под ред. Плаховой Л.В., Алехиной Л.Л. – Орел: Издательство ОрелГИЭТ, 2011. – 0,5 п.л.

29.Ахенбах Ю.А. Содержание конкурентоспособности и конкурентных преимуществ // Сборник трудов заочной международной научно-практической конференции «Развитие сферы обслуживания на инновационной основе»: Орел: Издательство ОГУ, 2012. – 0,51 п.л.

30.Ахенбах Ю.А. Кластерное развитие как фактор повышения национальной и региональной конкурентоспособности // Теоретические и прикладные вопросы экономики и сферы услуг. – №4. – 2012. – 0,5 п.л.

31.Ахенбах Ю.А. Виды кластеров: роль среды в функционировании кластера / Ю. А. Ахенбах, Н. В Сироткина // Сборник трудов заочной международной научной конференции «Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук»: Пекин, China National Publishing, 2012. – 0,42 п.л. (доля автора 0,21 п.л.)

32.Ахенбах Ю.А. Конкурентная среда предприятия // Сборник материалов международной научно-практической конференции «Предпринимательство в России и за рубежом: основные тенденции развития» / под науч. ред проф. Н.В. Клочковой. – Иваново: Научная мысль, 2012. – 0,4 п.л.

33.Ахенбах Ю.А. Теоретические основы оценки конкурентоспособности субъектов хозяйствования / Ю. А. Ахенбах // Материали за 8-ф международна науна практична конференция, «Ключови въпроси в съвременната наука», – 2012. – Том 9. Икономики. София. «Бял ГРАД-БГ» ООД. – 0,4 п.л.

34.Ахенбах Ю.А. Формирование научно-производственных кластеров как средство инновационного развития // Актуальные вопросы развития инновационной экономики страны в условиях модернизации: материалы международной научно-практической конференции – Отв. ред. А.Н. Плотников – Саратов: Издательство ЦПМ «Академия Бизнеса», 2012. – 0,4 п.л.

35.Ахенбах Ю.А. Экономические и управленческие аспекты в деятельности кластера // Материали за 8-ф международна науна практична конференция, «Новината за напреднали наука - 2012», – 2012. – Том 7. Икономики. София. «Бял ГРАД-БГ» ООД. – 0,4 п.л.

36.Ахенбах Ю.А. Преимущества кластерного подхода // Materialy VII Miedzynarodowej naukowi-praktycznej konferencji «Europejska nauka XXI powieka - 2012». – 2012. – Volume 5. Ekonomiczne nauki.: Przemysl. – Nauka i studia. – 0,4 п.л.

37.Ахенбах Ю.А. Источники аналитической информации для комплексного анализа конкурентоспособности предприятия / Ю. А. Ахенбах // Экономические науки в России и за рубежом: материалы VII международной научно-практической конференции. – М.: Издательство «Спутник+», 2012. – 0,4 п.л.

38.Ахенбах Ю.А. Роль кластеров в повышении конкурентоспособности строительной отрасли / Ю. А. Ахенбах, Н. В. Сироткина // Всероссийская научно-практическая Интернет-конференция «Механизмы перехода на инновационный путь развития». – Уфа: БИСТ (филиал) ОУП ВПО «АТиСО», 2012 – 0,4 п.л. (доля автора 0,2 п.л.)

39.Ахенбах Ю.А. Мониторинг деятельности кластеров / Ю. А. Ахенбах // Materialy VIII mezinarolni vedecko-praktika konference «Vedecky pokrok na prelomu tysyachalety - 2012». – Dil 7. – Economicke vedy: Praha. Publishing House «Education and Science» s.r.o. – 0,4 п.л.