- Структурно-функциональное ремоделирование сердца в виде ГЛЖ и ДЛП у больных АГ, перенесших пароксизм ФП, встречается чаще, чем у пациентов без ФП. После рецидива аритмии возникает электрическое ремоделирование миокарда предсердий, которое определяет у таких пациентов «готовность» к возникновению новых приступов ФП.
- У больных АГ II степени с измененной структурой и геометрией ЛП и ЛЖ вероятность рецидива ФП выше, чем у лиц, имеющих нормальные размеры левых отделов сердца. При прогрессировании АГ и структурно-функциональной перестройке миокарда относительный риск повторного приступа ФП и других нарушений ритма ассоциируется с развитием электрического ремоделирования не только предсердий, но и желудочков. Предикторами возникновения ФП у пациентов с АГ, имеющих нормальную геометрию ЛЖ и ЛП может служить увеличение максимальной длительности зубца P стандартной ЭКГ, а при КРЛЖ и ДЛП - рост значений минимальной продолжительности зубца P и максимальной длительности интервала QT. При выявлении ГЛЖ об увеличении риска приступа ФП свидетельствует рост дисперсии зубца P и интервала QT. У больных АГ, имеющих ремоделирование левых отделов сердца, возникновение рецидива ФП ассоциируется с усилением симпатических влияний на регуляцию сердечного ритма.
- У больных ИБС, проявляющейся приступами стабильной стенокардии, рецидивы ФП возникают на фоне снижения суточной ВСР и усиления влияния на ритм сердца ПСНС. При этом, наибольшую прогностическую значимость в плане развития аритмии демонстрируют показатели PNN50, RMSSD и LF.
- У больных АГ и ИБС, перенесших рецидив ФП, по данным суточной ВСР отмечено увеличение вариационного размаха RR интервалов, что свидетельствует о повышении влияния у них блуждающего нерва и дыхания на синусовый узел. При органической сердечно-сосудистой патологии маркером развития повторного пароксизма ФП в ближайшее время может быть рост значений показателя SDNN. Дополнительно об усилении влияния ПСНС на регуляцию ритма сердца у таких пациентов можно судить по увеличению значений RMSSD. У женщин с АГ и ИБС на возникновение повторных приступов ФП может указывать активация симпатического, а у мужчин, напротив, парасимпатического отделов ВНС.
- Наряду с увеличением длительности и дисперсии зубца P у больных АГ и ИБС о неблагоприятном прогнозе в плане риска развития ФП и желудочковых нарушений ритма может свидетельствовать удлинение интервала QT. Ожирение I степени и СОАС являются дополнительными факторами риска развития рецидива ФП и других нарушений ритма сердца у таких пациентов.
- У больных с ПИКС, осложненного пароксизмами ФП, прогрессирует электрическое ремоделирование не только предсердий, но и желудочков. Увеличение длительности и дисперсии зубца P, интервала QT у таких пациентов свидетельствует о повышенном риске возникновения у них не только ФП, но и желудочковых нарушений ритма сердца.
- Проведение РЧА аритмогенных очагов у больных АГ и ИБС способствует исчезновению пароксизмов ФП. Это сопровождается уменьшением размера ЛП, дисперсии зубца P и интервала QT. У указанных пациентов высокую прогностическую значимость в плане развития рецидива ФП после РЧА имеет появление или усиление ДДФ ЛЖ в сочетании с увеличением дисперсии зубца P.
2.Значение показателей внутрисердечной гемодинамики как предикторов возникно-вения пароксизмов фибрилляции предсердий, ассоциированных с экстрасистолией, депрессией сегмента ST и эксцентрическим вариантом ремоделирования левого желудочка у больных ишемической болезнью сердца / А.П. Иванов Д.В. Дедов // «Кардиоваскулярная терапия и профилактика». – Москва, 2005. – №4. – С. 132.
3.Диагностическое значение наджелудочковой экстрасистолии у женщин как пред-вестника фибрилляции предсердий по данным Холтеровского мониторирования ЭКГ / А.П. Иванов Д.В. Дедов // Материалы научно-практической конференции «Диагностика и лечение нарушений сердечного ритма». – Тюмень, 2005. – С. 29.
4.Диагностическое значение дисперсии интервала PQ у мужчин как предвестника фибрилляции предсердий по данным Холтеровского мониторирования ЭКГ / А.П. Иванов Д.В. Дедов // Материалы научно-практической конференции «Диагностика и лечение нарушений сердечного ритма». – Тюмень, 2005. – С. 29.
5.Диагностическое значение дисперсии интервала PQ у мужчин как предвестника фибрилляции предсердий по данным холтеровского мониторирования ЭКГ / А.П. Иванов Д.В. Дедов // Сборник материалов IV Всероссийской университетской научно-практической конференции молодых ученых и студентов по медицине. – Тула, 2005. – С. 51 – 52.
6.Диагностическое значение диастолических и систолических показателей чреспи-щеводной реограммы у больных ишемической болезнью сердца в возникновении суправентрикулярых аритмий / А.П. Иванов Д.В. Дедов // Сборник научных статей "Актуальные вопросы медицины и новые технологии – 2005». – Красноярск, 2005. – С. 85 – 89.
7.Значение показателей клинико-функциональных методов исследования в оценке риска развития и особенностей течения пароксизмальной формы фибрилляции предсердий у больных ишемической болезнью сердца в амбулаторных условиях / А.П. Иванов Д.В. Дедов // Материалы XV Международной научно- практической конференции по проблемам физического воспитания учащихся «Человек, здоровье, физическая культура и спорт в изменяющемся мире». – Коломна, 2005. – С. 16 – 18.
8.Изучение влияния физических тренировок у больных инфарктом миокарда по по-казателям коронарного и миокардиального резервов на поликлиническом этапе ре-абилитации / А.П. Иванов Д.В. Дедов // Материалы Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы адаптации организма в норме и патологии». – Ярославль, 2005. – С. 156 – 157.
9.Значение показателей чреспищеводной реографии в оценке особенностей ремоде-лирования у больных ишемической болезнью сердца в амбулаторных условиях / А.П. Иванов Д.В. Дедов // Сборник научно-практических работ «Совершенствова-ние структуры и содержания научной и практической медицины». – Тверь, 2005. – С. 164 – 166.
10.Изучение влияния индивидуальных и групповых физических тренировок больных ишемической болезнью сердца, осложненной пароксизмальной формой фибрилля-ции предсердий на суточную продолжительность депрессии сегмента ST, фракцию выброса и характер ремоделирования левого желудочка на амбулаторно-поликлиническом этапе реабилитации / А.П. Иванов Д.В. Дедов // Материалы Третьей международной конференции «Болезни цивилизации в аспекте учения В.И. Вернадского». – Москва, 2005. – С. 171– 172.
11.Феномен ишемического прекондиционирования, предшествующая инфаркту мио-карда стенокардия и риск аритмических событий у больных в раннем постин-фарктном периоде / А.П. Иванов, И.А. Эльгардт, В.А. Леонтьев, Т.С. Горностаева, Д.В. Дедов // «Анналы аритмологии». – Москва, 2005. – №2. – С. 175.
12.Особенности электрокардиографических и эхокардиографических показателей клинического состояния больных инфарктом миокарда, занимающихся по про-граммам индивидуальной и групповой физической реабилитации на поликлиническом этапе / А.П. Иванов, И.А. Эльгардт, Д.В. Дедов // VI Российская научная конференция «Реабилитация и вторичная профилактика в кардиологии». – Москва, 2005. – С. 101.
13.Особенности развития пароксизмальной формы фибрилляции предсердий у боль-ных с ХСН в зависимости от состояния систолической и диастолической функции ЛЖ / Д.В. Дедов, А.П. Иванов // Материалы научно-практической конференции «Сердечная недостаточность – 2006». – Москва, 2006. – С. 37.
14.Индексы P-волны и интервала PQ по данным электрокардиограммы и холтеровского мониторирования ЭКГ как показатели изменения скорости проведения синусового импульса у больных ИБС с сопутствующей пароксизмальной формой фибрилляции предсердий / Д.В. Дедов, А.П. Иванов, И.А. Эльгардт // Материалы Российского национального конгресса кардиологов «От диспансеризации к высоким технологиям». – Москва, 2006. – С. 157.
15.Риск развития фибрилляции предсердий и роль стандартной ЭКГ с позиций дисперсионного анализа зубца P и интервала PQ / А. П. Иванов, Д. В. Дедов // Российский кардиологический журнал. – 2006. – №6. – С. 20 – 23.
16.Особенности развития пароксизмальной формы фибрилляции предсердий у боль-ных с ХСН в зависимости от состояния систолической и диастолической функций ЛЖ / А.П. Иванов, И.А. Эльгардт, Д.В. Дедов // Сборник материалов научно-практической конференции по сердечной недостаточности. – Москва, 2006. – С. 37.
17.Возможные маркеры возникновения пароксизма фибрилляции предсердий у боль-ных ИБС при использовании электрокардиографических и эхокардиографических методов исследования / Д.В. Дедов, А.П. Иванов, И.А. Эльгардт // Материалы IX Всероссийского научно-образовательного форума «Кардиология –2007». – Москва, 2007. – С. 78 – 79.
18.Маркеры возникновения фибрилляции предсердий у больных ишемической болез-нью сердца и артериальной гипертензией / А.П. Иванов, И.А. Эльгардт, Д.В. Дедов // Сборник материалов II Национального конгресса терапевтов. – Москва, 2007. – С. 60.
19.Ранжирование методов неинвазивной диагностики фибрилляции предсердий на доклинической стадии заболевания / А.П. Иванов, И.А. Эльгардт, Д.В. Дедов // Сборник материалов II Национального конгресса терапевтов. – Москва, 2007. – С. 61.
20.Показатели атриовентрикулярного проведения у больных ИБС и артериальной ги-пертензией, характерные для возникновения фибрилляции предсердий / Д.В. Дедов // Сборник научных трудов «Естествознание и гуманизм». – Томск, 2007. – т.4, №3. – С. 39.
21.Изучение турбулентности ритма сердца у больных ИБС и артериальной гипертен-зией при возникновении фибрилляции предсердий / Д.В. Дедов // Сборник науч-ных трудов «Естествознание и гуманизм». – Томск, 2007. – т.4, №3. – С. 42.
22.Значимость индексов предсердно-желудочкового проведения в оценке риска воз-никновения фибрилляции предсердий у больных ИБС и артериальной гипертензи-ей / Д.В. Дедов // Сборник научных трудов «Естествознание и гуманизм». – Томск, 2007. – т.4, №3. – С. 44.
23.Значимость индексов предсердного проведения в оценке риска возникновения фибрилляции предсердий у больных ИБС и артериальной гипертензией / Д.В. Де-дов // Сборник научных трудов «Естествознание и гуманизм» . – Томск, 2007. – т.4, №3. – С. 45.
24.Ранжирование показателей комплексного клинико-функционального обследования больных ИБС и артериальной гипертензией в оценке возможного возникновения фибрилляции предсердий / Д.В. Дедов // Сборник научных трудов «Естествознание и гуманизм». – Томск, 2007. – т.4, №3. – С. 45.
25.Изучение корреляций наджелудочковой эктопической активности и факта возник-новения фитбрилляции предсердий у больных ИБС и артериальной гипертензией / Д.В. Дедов // Сборник научных трудов «Естествознание и гуманизм». – Томск, 2007. – т.4, №3. – С. 53.
26.Эхокардиографические маркеры возникновения фибрилляции предсердий у боль-ных ИБС и артериальной гипертензией / Д.В. Дедов // Сборник научных трудов «Естествознание и гуманизм». – Томск, 2007. – т.4, №3. – С. 54.
27.Ранжирование значимости показателей эхокардиографии в оценке риска возникновения фибрилляции предсердий у больных ИБС и артериальной гипертензией / Д.В. Дедов // Сборник научных трудов «Естествознание и гуманизм». – Томск, 2007. – т.4, №3. – С. 54.
28.Изучение индексов предсердного проведения у больных ИБС и артериальной ги-пертензией при возникновении фибрилляции предсердий / Д.В. Дедов // Сборник научных трудов «Естествознание и гуманизм». – Томск, 2007. – т.4, №3. – С. 57.
29.Значение гипертрофии и дилатации левого желудочка у больных ИБС и артериальной гипертензией в оценке возможного возникновения фибрилляции предсердий / Д.В. Дедов // Сборник научных трудов «Естествознание и гуманизм». – Томск, 2007. – т.4, №3. – С. 63.
30.Значение ремоделирования левого желудочка у больных ИБС и артериальной ги-пертензией в оценке возможного возникновения фибрилляции предсердий / Д.В. Дедов // Сборник научных трудов «Естествознание и гуманизм». – Томск, 2007. – т.4, №3. – С. 63.
31.Оценка риска развития фибрилляции предсердий с помощью дисперсионного анализа зубца P ЭКГ / А. П. Иванов, Д. В. Дедов // Клиническая медицина. – 2007. – №2. – С. 30 – 32.
32.Оценка риска возникновения мерцательной аритмии у больных ИБС и артериаль-ной гипертензией / Д.В. Дедов, А.П. Иванов, И.А Эльгардт // Материалы 10-го Юбилейного научно-образовательного форума «Кардиология-2008». – Москва, 2008.
33.Изучение маркеров мерцательной аритмии у больных ИБС и артериальной гипер-тензией / Д.В. Дедов // Межвузовский сборник научных трудов «Проблемы и пер-спективы современной науки 2008». – Томск, 2008. – № 1. – С. 71.
34.Изучение корреляций типов диастолического наполнения и вариантов ремоделирования левого желудочка с возможным возникновением фибрилляции предсердий / Д.В. Дедов // Межвузовский сборник научных трудов «Проблемы и перспективы современной науки 2008». – Томск, 2008. – № 1. – С. 70 – 71.
35.Анализ наджелудочковой эктопической активности и турбулентности ритма сердца в оценке возможного возникновения фибрилляции предсердий у больных ИБС и артериальной гипертензией по данным Холтеровского мониторирования ЭКГ / Д.В. Дедов // Межвузовский сборник научных трудов «Проблемы и перспективы современной науки 2008». – Томск, 2008. – № 1. – С. 71.
36.Predictors of arrhythmic complication with patients with the syndrome of obstructive sleep apnea / D.V. Dedov, A.P. Ivanov, I.A. Elgardt // International Kongress Fachmesse «Euromedica – 2012». – Hannover (Germany), 2012. – P. 56.
37.Риск развития фибрилляции предсердий у амбулаторных больных с кардио-стимуляторами, имплантированными в связи с атриовентрикулярными бло-кадами / А. П. Иванов, И. А. Эльгардт, О. К. Аня, Д. В. Дедов // Российский кардиологический журнал. – 2010. – №6. – С. 16 – 18.
38.Риск рецидива фибрилляции предсердий у больных ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией по данным холтеровского мониториро-вания электрокардиограммы / Д. В. Дедов, А. П. Иванов, И. А. Эльгардт // Вестник аритмологии. – 2010. – №59. – С. 27 – 30.
39.Предикторы рецидива фибрилляции предсердий у больных артериальной ги-пертонией по данным суточной вариабельности ритма сердца / Д. В. Дедов, А. П. Иванов, И. А. Эльгардт // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. – 2011. – №7. – С. 45 – 49.
40.Клинико-функциональные особенности и прогноз у больных фибрилляцией предсердий различной этиологии после операции радиочастотной аблации / Д. В. Дедов, А. П. Иванов, И. А. Эльгардт // Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. – 2011. – т. 4, №5. – С. 54 – 58.
41.Предикторы рецидива фибрилляции предсердий у больных артериальной ги-пертонией / Д. В. Дедов, А. П. Иванов, И. А. Эльгардт // Врач. – 2011. – №5. – С. 83 – 85.
42.Лечение возможных кардиоваскулярных осложнений при ИБС и ХСН / Д. В. Дедов, А. П. Иванов, И. А. Эльгардт // Врач. – 2011. – №9. – С. 66 – 68.
43.Предикторы неблагоприятного прогноза у больных с фибрилляцией предсер-дий по данным холтеровского мониторирования ЭКГ электрокардиограммы и пульсоксиметрии / Д. В. Дедов, А. П. Иванов, И. А. Эльгардт, В. В. Ростороц-кая // Вестник аритмологии. – 2011. – №63. – С. 22 – 26.
44.Влияние электромеханического ремоделирования сердца на развитие фиб-рилляции предсердий у больных ИБС и артериальной гипертонией / Д. В. Де-дов, А. П. Иванов, И. А. Эльгардт // Российский кардиологический журнал. – 2011. – №4. – С. 13 – 18.
45.Динамика показателей электромеханического ремоделирования и прогноз дисфункции миокарда у больных ИБС с рецидивирующей фибрилляцией предсердий / Д. В. Дедов, А. П. Иванов, И. А. Эльгардт // Сердце. – 2011. – т. 10, №2(58). – С.
46.Суточная вариабельность ритма сердца в оценке риска возникновения реци-дива фибрилляции предсердий у больных ишемической болезнью сердца / Д. В. Дедов, А. П. Иванов, И. А. Эльгардт // Профилактическая медицина. – 2011. – т.14, №5. – С. 45 – 46.
47.Ремоделирование миокарда и риск развития аритмических осложнений у больных артериальной гипертензией / Н. М. Мукаилов, И. Ю. Евтюхин, Д. В. Дедов, Н. В. Богданова // Военно-медицинский журнал. – 2012. – №4. – С. 68– 70.
48.Вариабельность ритма сердца у больных ишемической болезнью сердца и ар-териальной гипертензией с рецидивирующей фибрилляцией предсердий / Д. В. Дедов, А. П. Иванов, И. А. Эльгардт // Российский медицинский журнал. – 2012. – №1. – С. 11 – 14.
49.Прогноз неотложных состояний у больных с нарушениями ритма сердца / Д. В. Дедов, А. П. Иванов, И. А. Эльгардт // Скорая медицинская помощь. – 2012. – №1. – С. 61 – 63.
50.Клинико-инструментальные особенности стабильного течения сердечной не-достаточности и обструктивного апноэ сна: роль амбулаторного кардиореспи-раторного мониторирования / В. В. Ростороцкая, А. П. Иванов, Д. В. Дедов, И. А. Эльгардт, Н. С. Сдобнякова // Сердечная недостаточность. – 2012. – т.13, №2(70). – С. 87 – 90.
51.Лечение аритмий у больных артериальной гипертензией / Д. В. Дедов, А. П. Иванов, И. А. Эльгардт // Клиническая медицина. – 2012. – №6. – С. 39 – 42.