Научная тема: «ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ РАННИХ СЛАВЯНОФИЛОВ»
Специальность: 24.00.01
Год: 2013
Отрасль науки: Философские науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Славянофилы являются создателями самобытной русской философии, в которой им впервые удалось органически соединить, с одной стороны, логико-понятийный инструментарий европейской науки и философии, а с другой - православную богословскую терминологию и специфические элементы русской культурной ментальности. Эта философия стала прочным фундаментом их культурно-исторической концепции, которую правомерно рассматривать как первую рациональную форму национального самосознания России.
  2. Философско-культурологический анализ позволяет выявить достаточно определенные (явные и неявные) основания культурно-исторической концепции славянофилов в области онтологии, гносеологии, философии истории, антропологии, социальной философии и философии политики.
  3. Философия воспринимается основоположниками славянофильства как средство коренного изменения всех сфер жизни - духовной, социальной, экзистенциальной, политической, - без чего невозможно дальнейшее общественное развитие. Закономерно, что и культурно-историческая концепция славянофилов органично включала в себя и экзистенциально-жизнеустроительный, и идеологический элементы, а также содержала определенную социально-политическую программу. Цель философско-культурологических исканий славянофилов - не только интеллектуальное постижение мира, человека и общества, но и их преобразование.
  4. Славянофильство представляет собой целостное явление русской культуры и целостное социальное явление (кружок) с особой, длящейся во времени, творческой атмосферой, «жизненным миром» и интеллектуальным колоритом. Наличие разногласий и полемики между основными идеологами славянофильства не препятствовало, а, напротив, способствовало формированию действительно «соборного» мировоззрения, нашедшего выражение в их теории.
  5. Славянофильская культурно-историческая концепция базируется на философии синтеза и нравственном универсализме, то есть на философии будущего единства человечества, где гармонично взаимодействуют и сосуществуют наука, религия и философия. В современных условиях славянофильская идея становления единой цивилизации на нравственных началах и целостной духовной культуры может рассматриваться как оригинальный и альтернативный вариант глобализации - глобализации без вестернизации.
  6. Славянофильство продемонстрировало весьма значительный творческий потенциал. Позиция славянофилов, по форме архаично-консервативная, выдвигающая идеи восстановления исконной традиции, оказалась действительно новаторской, поскольку эта традиция была творчески и конструктивно осмыслена и предъявлена русскому обществу на уровне философской рефлексии. Славянофильские интенции состояли именно в создании нового, а не в восстановлении безвозвратно утраченного. Поэтому славянофильский проект содержит установку на развитие общества, но не по западным схемам модернизации, а иными способами и на иных культурных основаниях. Это позволяет считать славянофилов прямыми предшественниками народничества, почвенничества, евразийства и других концепций, подчеркивающих самобытность российской цивилизации и культуры.
  7. В гносеологии славянофилов процесс познания истины был равнозначен процессу переустройства человеческой души на началах цельности и любви. Соответственно, процесс познания должен носить соборный характер, и только в этом случае он приведет к овладению истиной. Соборная (общественная) природа познания не исключает, а подразумевает познавательную активность индивидуального сознания каждого человека, так как сознание социальное реализует себя только через индивидуальное. В славянофильской гносеологии рациональное познание включает в себя не только интеллектуальные (рассудочные и разумные) компоненты, но и то, что может быть названо понимающим созерцанием, умным видением, умозрением, что впоследствии будет развито В.С. Соловьевым, И.А. Ильиным, С.Л. Франком, П.А.Флоренским и другими.
  8. В этико-онтологических основаниях культурно-исторической концепции славянофилов парадоксальным образом соседствуют моральное осуждение и моральное оправдание политической власти. С одной стороны, власть сама по себе не содержит «нравственного добра», и поэтому христианин должен сторониться ее, а идеальным принципом общественных отношений должна быть только любовь. С другой же стороны, - правитель государства обязан принять на себя бремя власти ради сохранения внутренней нравственной свободы своего народа.
  9. Культурно-историческая концепция славянофилов содержит не детерминистское, а телеологическое понимание исторического процесса. По их мнению, причинно-следственные связи в истории, несомненно, присутствуют, и они доступны для научного познания, но одного их изучения мало, чтобы постичь историю. История человечества имеет некий высший смысл, цель. Эта цель установлена Провидением, но движение к ней зависит от человека и от народа как соборной, симфонической личности. Состояние «духа народа», его культура влияют на внешние события, на ход общественной жизни. А дух народа - это его господствующая вера.
  10. Славянофилы первыми в русской философии обратили внимание на зависимость типа социально-политической организации общества от антропологического типа человека. Человек, по мнению славянофилов, обнаруживает свою фундаментальную человечность, только осознавая высшие моральные ценности и стремясь к ним. Человек - существо не «горизонтальное», а «вертикальное», то есть руководствующееся не только интересами, но и идеалами. Стремление к идеалам все время побуждает человека выходить за собственные пределы, совершенствоваться нравственно. Постоянно актуализируемое противоречие между сущим и должным, между реальностью и идеалом, дает мощный импульс культурно-историческому развитию, как отдельного человека, так и общественной системы.
  11. В отношении к государству классики славянофильства не были ни этатистами, ни анархистами. Для их культурно-исторической концепции характерен взгляд на государство не как на самоцель, а как на необходимое средство оформления внутренней жизни народа. Они выступили против любых форм неоправданного вмешательства государства во внутреннюю жизнь народа, «земли». Примерами подобного вмешательства в русской истории они считали правление Ивана Грозного и Петра I, хотя роль последнего не оценивалась ими однозначно отрицательно. Государство должно способствовать созидательной деятельности общества, а не противопоставлять себя ему, вырабатывая какие-либо собственные цели развития. В этом заключается смысл государства и оправдание его существования.
  12. Славянофильская культурно-историческая концепция предполагает существование политического идеала, в соответствии с которым должна быть преобразована российская действительность. Идеалом для них является самодержавие - форма единоличной неограниченной власти, но олицетворяющая и выражающая волю народа. Самодержавие как нравственно-политический идеал противопоставляется как реальному российскому абсолютизму середины XIX в., так и всем формам западной государственности. В духе нестяжательских мировоззренческих установок славянофилы говорили о необходимости признания взаимной автономии и сотрудничества церкви и государства. Государство должно соответствовать христианским нравственным принципам и тем самым служить интересам церкви. Но, с другой стороны, и церковь своими средствами должна способствовать процветанию государства и его продвижению к политическому идеалу.
Список опубликованных работ
Монографии, опубликованные по теме исследования:

1.Широкова, М.А. Философия ранних славянофилов как выражение русского социально-исторического сознания: монография / М.А. Широкова. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2011. – 172 с.

2.Широкова, М.А. Философско-политическая концепция ранних славянофилов: монография / М.А. Широкова. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2012. – 122 с.

Статьи в журналах, рекомендованных ВАК для публикации результатов диссертационных исследований:

1.Широкова, М.А. Ранние славянофилы о влиянии европейского и русского просвещения на социально-политические преобразования / М.А. Широкова // Философия образования. Специальный выпуск 2. – Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2006. – с.71–76.

2.Широкова, М.А. Об актуальности славянофильской философии / М.А. Широкова // Вестник Томского государственного университета. – Томск: Изд-во ТГУ, 2007. – №300(1). – С. 71–73.

3.Широкова, М.А. Славянофильская оценка уровня нравственного и политического просвещения России до и после реформ Петра I / М.А. Широкова // Философия образования. Специальный выпуск 1. – Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2007. – С. 182–187.

4.Широкова, М.А. Проблема природы политического начала и движущих сил исторического процесса в философии истории А.С. Хомякова / М.А. Широкова // Вестник Томского государственного университета. – Томск: Изд-во ТГУ, 2008. – №309. – С. 48–51.

5.Широкова, М.А. Социальная антропология ранних славянофилов/ М.А. Широкова // Гуманитарные науки в Сибири. – Новосибирск. Изд-во СО РАН, 2008. – №1. – С. 30–34.

6.Широкова, М.А. Славянофилы о русском сознании: исторический и антропологический аспекты / М.А. Широкова // Вестник Новосибирского государственного университета. – Новосибирск: Изд-во НГУ, 2010. – №3 – С. 139–144.

7.Широкова, М.А. Славянофилы как основоположники русской национальной философии / М.А. Широкова // Известия Алтайского государственного университета. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2010. – №2/1. – С. 173–176.

8.Широкова, М.А. Соотношение принципов личной свободы, народности и соборности в славянофильской социальной философии / М.А. Широкова // Вестник Томского государственного университета. – Томск: Изд-во ТГУ, 2011. – №349. – С. 64–67.

9.Широкова, М.А. Онтологические основания русского сознания в философии А.С. Хомякова / М.А. Широкова // Известия Алтайского государственного университета. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2012. – №2/1. – С. 200–202.

10.Широкова, М.А. Славянофильство и европейская философия/ М.А. Широкова // Вестник Алтайской науки. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2012. – №.2. – С. 122–127.

Статьи в других научных изданиях:

11.Широкова, М.А. Проблема происхождения государств Европы и русского государства в политической концепции ранних славянофилов / М.А. Широкова // Европа. Международный альманах. – Тюмень, 2001 – С 68–75.

12.Широкова, М.А. Религиозно-политическая антропология славянофилов / М.А. Широкова // Антропологический синтез: религия, философия, образование. – СПб.: Изд-во Русского Христианского гуманитарного института, 2001. – С. 289–297.

13.Широкова, М.А. Теоретические источники политической философии славянофильства / М.А. Широкова // Известия Алтайского государственного университета. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2002. – №4 – С. 91–96.

14.Широкова, М.А. Восток и Запад в философско-политических концепциях ранних славянофилов. / М.А. Широкова // Этносоциальные процессы в Сибири. Вып. 5. – Новосибирск: Изд-во НГУ, 2003. – С. 8–12.

15.Широкова, М.А. Ранние славянофилы о политической власти и ее конституционных ограничениях / М.А. Широкова // Конституционализм и федерализм в России. Сборник статей. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2004.

16.Широкова, М.А. Раннее славянофильство о природе политического начала в истории и о движущих силах исторического процесса / М.А. Широкова // Этносоциальные процессы в Сибири. Вып. 6. – Новосибирск: Изд-во НГУ, 2004. – С. 35–39.

17.Широкова, М.А. Природа и сущность государства в славянофильской философии политики / М.А. Широкова // Философские дескрипты. Выпуск 3. Сборник статей. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2004.

18.Широкова, М.А. Проблема социально-политического идеала в политической философии ранних славянофилов / М.А. Широкова // Известия Алтайского государственного университета. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2005. – №4. – С. 107–112.

19.Широкова, М.А. Церковность как основа методологии философско-политической доктрины ранних славянофилов (на примере работ А.С. Хомякова) / М.А. Широкова // Философские дескрипты. Выпуск 4. Сборник статей. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2005. – С. 300–308.

20.Широкова, М.А. Оформление политических концепций славянофильства и западничества и их значение в философско-политической мысли России XIX в. / М.А. Широкова // Современная Россия и мир: альтернативы развития (Национальная, региональная идентичность и международные отношения). Материалы конференции. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2005. – С. 87–90.

21.Широкова, М.А. Социально-политическая обстановка в России в 30-е гг. XIX в. и ее влияние на возникновение славянофильства / М.А. Широкова // Неверовские чтения. Материалы конференции. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2005.

22.Широкова, М.А. Основные черты самодержавия как политического идеала в славянофильской философии политики / М.А. Широкова // Философские дескрипты. Выпуск 5. Сборник статей. – Барнаул: Изд-во «Азбука», 2006. – С. 273–282.

23.Широкова, М.А. Гносеологический аспект в политической философии ранних славянофилов / М.А. Широкова // Интеллектуальный потенциал ученых России. Труды Сибирского института знаниеведения. Выпуск V. – Барнаул; Москва: Изд-во Алт. ун-та, 2006. – С. 79–84.

24.Широкова, М.А. Славянофильская концепция самодержавия как модель политической организации общества / М.А. Широкова // Этносоциальные процессы в Сибири. Вып. 7. – Новосибирск: Сибирское Научное Издательство, 2006. С. 216–218.

25.Широкова, М.А. Проблема соотношения религиозного, национального и политического в философии истории А.С. Хомякова / М.А. Широкова // Современная Россия и мир: альтернативы развития (Этноконфессиональные конфликты и вызовы XXI века). Материалы конференции. – Барнаул. Изд-во Алт. ун-та, 2006. – С. 100–103.

26.Широкова, М.А. Проблема свободы человека и принцип народности в славянофильской политической философии / М.А. Широкова // Человек: философская рефлексия. Материалы конференции. – Барнаул. Изд-во Алт. ун-та, 2006. – С. 216–218.

27.Корнев, В.В., Широкова, М.А. Пред-рассудки русского исторического сознания / В.В. Корнев, М.А. Широкова // Известия Алтайского государственного университета. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2006. – №3. – С. 122–125.

28.Широкова, М.А. Специфика взглядов ранних славянофилов на соотношение интересов общества и государства / М.А. Широкова // Известия Алтайского государственного университета. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2006. – №4. – С. 80–83.

29.Широкова, М.А. Ранние славянофилы о необходимости государства как формы организации человеческого общества/ М.А. Широкова. // Евразийство: теоретический потенциал и практические приложения. Материалы Третьей международной научно-практической конференции. – Барнаул, Изд-во Алт. ун-та, 2006. – С. 117–122.

30.Широкова, М.А. Ранние славянофилы о характере русского правосознания / М.А. Широкова // Неверовские чтения. Материалы II региональной конференции. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2007. – С. 260–268.

31.Широкова, М.А. Образ России и образ Запада в философии ранних славянофилов / М.А. Широкова // Современная Россия и мир: альтернативы развития (международный имидж России в XXI веке). Материалы международной научно-практической конференции. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2007. – С. 57–60.

32.Широкова, М.А. Проблема природы политического начала и его соотношения с началом религиозным в философии истории А.С. Хомякова / М.А. Широкова // Теология и религиоведение. Сборник статей. Выпуск 2. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2007. – С. 97–102.

33.Широкова, М.А. Ранние славянофилы о природе государства на Западе и в России / М.А. Широкова // Известия Алтайского государственного университета. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2007. – №4/3. – С. 268–274.

34.Широкова, М.А. Община как социальная основа политического идеала славянофилов / М.А. Широкова // Политические процессы, институты и идеология в России: сборник статей. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2008. – С. 20–30.

35.Широкова, М.А. Проблема влияния западной философии на философию ранних славянофилов / М.А. Широкова // Евразийство: теоретический потенциал и практические приложения: сборник материалов Четвёртой международной научно-практической конференции. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2009. – С. 97–104.

36.Широкова, М.А. Русская философия как выражение национального самосознания в концепции ранних славянофилов / М.А. Широкова // Социальные процессы в современной Западной Сибири: Сборник научных трудов. – Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2009. – С. 378–381.

37.Широкова, М.А. Славянофилы о влиянии европейского и русского просвещения на развитие общества и государства / М.А. Широкова // Российский политический процесс в региональном измерении: история, теория, практика. Материалы всероссийской научно-практической конференции. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2009. – С. 153–161.

38.Широкова, М.А. Родоначальники славянофильства об историческом развитии русской государственности / М.А. Широкова // Государственность: теория и практика: сборник статей. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2009. – С. 167–175.

39.Широкова, М.А. Славянофилы о роли представительных учреждений в жизни гражданского общества и государства / М.А. Широкова // Представительная и законодательная власть: история и современность: материалы науч.-практ. конф. – Барнаул: ООО «Изд. дом «Барнаул», 2010 – С. 337–343.

40.Широкова, М.А. Ранние славянофилы о сущности политической власти / М.А. Широкова // Неверовские чтения. Материалы III Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции, посвященной 80-летию со дня рождения профессора В.И. Неверова. Т.1. Актуальные проблемы политических наук. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2010. – С. 53–59.

41.Широкова, М.А. Славянофилы о гносеологических основаниях русского сознания / М.А. Широкова // Евразийство: теоретический потенциал и практические приложения. Материалы V Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции. – Барнаул: Изд-во АГАУ, 2010. – С. 107–115.

42.Широкова, М.А. Методологические основания русского социально-исторического сознания в богословии славянофилов / М.А. Широкова // Религия в истории народов России и Центральной Азии. Материалы Всероссийской (с международным участием) конференции, посвященной 10-летию кафедры религиоведения и теологии АлтГУ. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2011. – С. 68–70.

43.Широкова, М.А. Антропологические основания западного и русского сознания в философии славянофилов. / М.А. Широкова // Философские дескрипты. Сборник научных статей. Вып. 10. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2011. – С. 140–149.

44.Широкова, М.А. Славянофилы о движущих силах историко-культурного и политического процессов/ М.А. Широкова // Известия Алтайского государственного университета. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2011. – №4/2. – С. 287–292.

45.Широкова, М.А. Влияние российских богословских и политических традиций на славянофильскую концепцию политического идеала / М.А. Широкова // Российский политический процесс в региональном измерении: история, теория, практика. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2012. – С. 220–225.