Научная тема: «СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОКОЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: ВОСПРОИЗВОДСТВО И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»
Специальность: 22.00.04
Год: 2013
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Предложена авторская принципиально новая трактовка социально-демографических поколений как субъектов социально-исторического развития общества. Введено в социологический контекст определение социально-демографического поколения как совокупности групп граждан, общественное сознание, структурные характеристики и качественные признаки которой формируются в условиях конкретного социально-исторического времени в результате ее деятельности в социальной, экономической, политической и духовной сферах общества, участии в демографическом воспроизводстве. Взаимодействие разных поколений зависит от субъективного восприятия переживаемого социального времени.
  2. Выявлены основные показатели понятия «социально-демографическое поколение» с использованием методологического подхода, основанного на социологическом характере проблематизации воспроизводства поколений. Характеристики социально-демографического поколения как деятельного субъекта распределены по таким признакам, как участие в социально-экономической деятельности и в демографическом воспроизводстве. Участие в социально-экономической деятельности характеризуется на основе оценки его роли как производителя и потребителя благ, а также оценки уровня образования и благосостояния. Участие в демографическом воспроизводстве оценивается по изменению численности населения, обобщающему количественному показателю воспроизводства (нетто-коэффициент), по показателям, характеризующим особенности формирования семьи (брачность, рождаемость, размер семьи), здоровья (ожидаемая продолжительности жизни, возрастные параметры и причины смертности). Качественные аспекты воспроизводства поколений основываются на специфических чертах их общественного сознания, доминирующих убеждениях и ценностях. Особое значение имеет характер их преемственности: они либо передаются от поколения к поколению, либо в условиях социального кризиса создаются заново на основе новых идей, нового жизненного опыта.
  3. Каждое социально-демографическое поколение имеет свое социальное время, исторически определенные условия формирования и активной жизнедеятельности. Социальное время как феномен, обладающий количественными и качественными свойствами, исследуется с двух сторон: изучаются события и ситуации, а также жизнедеятельность людей. Они взяты за основу периодизации социального времени ХХ-ХХI веков, отражают объективную социальную реальность каждого периода. При таком подходе количественные оценки замещения поколений можно представить во взаимосвязи с характером смены пережитых событий, а особенностям социальной реальности придать качественные характеристики соответствующих ей поколений. Прерывистый характер развития социальной реальности, а не только событий, определяют свойства периодичности в динамике социальных индикаторов поколений. Дискретность социально-исторического развития России в ХХ веке нарушала привычные для каждого времени условия, приводила к существенным структурным изменениям общества и жизни поколений.
  4. Исследование социально-демографических поколений как субъектов социально-исторического процесса включает в себя несколько последовательных этапов анализа в рамках дихотомий: количественное-качественное, объективное-субъективное, общественное сознание-индивидуальное сознание. Соотношение количественных и качественных индикаторов поколения зависит от объективной социальной реальности. Анализ субъективных особенностей жизнедеятельности поколения основан на выявлении характеристик его поведения, ценностных ориентаций, мировоззрения, что смещает акцент исследования на дихотомию общественного и индивидуального сознания.
  5. Объективная структура и особенности функционирования поколений как «реальности первого порядка» наблюдаются и измеряются в процессе их смены и воспроизводства на разных социально-исторических этапах. Поколение как социально-исторический феномен динамично, оно организует свою жизнедеятельность на каждом этапе на основе субъективных стратегий поведения, как «реальность второго порядка», что подтверждается подвижностью его характеристик во времени.
  6. Компоненты воспроизводства поколений России ХХ-ХХI вв. представлены в их комплексном единстве. Показана тесная связь тенденций изменений социально-экономических характеристик, показателей здоровья, особенностей формирования семьи каждого поколения с переживаемым макросоциальным временем, со спецификой общественного сознания.
  7. Определено влияние дискретного характера смены социально-экономического уклада общества в 90-е годы ХХ века  на кардинальные изменения социальных и демографических структур в России.  Исследование социального времени в 2000-е гг. проведено с применением динамичной совокупности социальных показателей с учетом их региональной специфики. Показана их взаимосвязь с демографическими компонентами воспроизводства поколения.  
  8. На фоне потери социальной ориентации, неуверенности в будущем, кризиса прежней системы ценностей происходит снижение жизненного потенциала поколения ХХI в. На основе оценок изменений среднего возраста смерти от основных причин и их соотношения в структуре смертности   проанализированы элементы преждевременной смертности мужчин. Показано, что существенные территориальные различия в ее уровне усугубляют проблему гендерно-структурной неоднородности процесса, придают ей характер региональной стратификации. Анализ факторов преждевременной смертности доказывает связь социальных и демографических компонент воспроизводства поколения.
  9. Исследована эволюция модели брака и семьи поколений 20-х годов ХХ - ХХI вв. Изменения в системе жизненных ценностей поколений ХХI в. ставят стремление к индивидуальной свободе и экономическую независимость выше семейных обязательств. Рост популярности незарегистрированных браков, увеличение среднего возраста вступления в первый брак, рост внебрачной рождаемости и числа неполных семей, массовый характер разводимости дают основания констатировать снижение значимости традиционной установки на ценность семьи и рост приоритетности внесемейных ценностей (образование, доходы, карьера).
  10. Для социальных преобразований в России с 90-х гг. ХХ в. характерны опережающие темпы слома ключевых структур общества по сравнению с созданием новых. В результате резко изменилось поведение людей. Противоречия между поколениями в период прерывистого характера развития современного общества приобрели форму ценностных, экономических, политических антиномий, они накладываются и взаимно стимулируют друг друга. Изменения в демографических структурах поколений (вследствие длительной депопуляции, ухудшения здоровья, снижения рождаемости и регистрируемой брачности) способны их усилить, поскольку порождают конфликты «степени».
  11. Уточнена роль старения населения как качественного изменения в демографической структуре современного общества, создающего условия для возникновения конфликтов «степени» и воздействующего на особенности функционирования социальных институтов, на механизмы воспроизводства социальных отношений. В реальности его следствие проявляется в особенностях взаимодействия поколений, которое реализуется на основе сочетания солидарности и противостояния между различными социально-демографическими когортами.
  12. Определено значение межпоколенных трансфертов, осуществляемых на уровне государства и семьи, как важного механизма решения обеспечения пожилых людей. Особое внимание уделено изучению состояния межпоколенной поддержки на уровне семей, рассматриваемой не только в качестве важного ресурса обеспечения пожилых, но и как средство достижения солидарности поколений в широком смысле за счет формирования особых социальных сетей. На уровне общества исследуется семейно-адресная направленность организации пенсионной системы. Адресные меры предлагают механизм обеспечения симметричных по своей роли в обеспечении жизнедеятельности потоков благ от старших поколений к младшим и от младших поколений к старшим,  опирается на семью как на естественного организатора межпоколенного взаимодействия.
  13. Взаимодействие между современными поколениями отражает их интересы  на уровнях семьи и общества. На уровне семьи оно проявляется в форме межпоколенной поддержки и имеет большое значение для пожилых представителей поколения.  На уровне общества оно зависит от действующих механизмов социального обеспечения. Указанные механизмы в период социально-экономических и политических преобразований российского общества, усиления дискретности его временных связей, находились в «догоняющем» реформы состоянии, налаживались методом «проб и ошибок». Поэтому семейные межпоколенные трансферты в данный период играли более важную роль в обеспечении солидарности поколений. Их роль велика и в настоящее время, они представляют собой овеществленную форму общественного сознания, развитие которой содействует интеграции общества. Вместе с тем, задачи консолидации общества в рамках дихотомии семейные-государственные трансферты, состоят в преимущественном развитии последних, поскольку их приоритетность и определяет сущность социального государства.
Список опубликованных работ
I. Монография

Социально-демографические поколения современной России: воспроизводство и взаимодействие. М.: РГГУ. 2012. – 17 п.л.

II. Работы, опубликованные в научных изданиях, входящих в перечень ВАК Минобрнауки РФ

1. Иванова Е.И. Проблема поколений и воспроизводство населения: теоретические подходы и реальность // Социологические исследования, 2012, №4. – 0,9 п.л.

2. Иванова Е.И. Современный текущий статистический учет естественного движения населения и возможности его применения для социально-демографического анализа // Вестник РГГУ. Серия «Социологические науки», 2012, №2. – 0,7 п.л.

3. Иванова Е.И. Оценки социальных условий и человеческого потенциала инновационного развития России: опыт сравнительных исследований // Инновации, 2011, №1 (147). - 0,7 п.л.

4. Иванова Е.И. Рождаемость в современной России: ожидаемый подъем или конъюнктурный сдвиг? // Научные труды: Ин-т народнохозяйственного прогнозирования РАН. М.: МАКС Пресс, 2010. – 1,1 п.л.

5. Иванова Е.И. Смертность российских мужчин (причины и региональные различия) // Социол. исслед., 2010, №5. – 0,9 п.л.

6. Иванова Е.И. (В соавторстве с Горшковой И.В., Тарасовой Е.В.) Структурные особенности и факторы смертности мужчин трудоспособного возраста в современной России // Научные труды: Ин-т народнохоз. прогнозир. РАН. М.: МАКС Пресс, 2009. – 1,2 п.л. (личный вклад – 0,5 п.л.).

7. Иванова Е.И. Региональные различия в социальных условиях развития инновационных процессов в современной России // Научные труды: Ин-т народнохоз. прогнозир. РАН. М.: МАКС Пресс, 2008 г. – 1 п.л.

8. Иванова Е.И. Воспроизводство трудоспособного населения России как объект современной демографической политики //Федерализм, №4, 2007 г. - 0,8 п.л.

9. Иванова Е.И. (В соавторстве с Михеевой А.Р.). Внебрачное материнство в России // Социол. исслед. 1999, № 6. – 0.8 п.л. (личный вклад – 0,4 п.л.)

10. Иванова Е.И. (В соавторстве с Захаровым С.В.) Рождаемость и брачность в России // Социол. исслед., 1997, №7. - 0,9 п.л. (личный вклад – 0,4 п.л.).

11. Иванова Е.И. (В соавторстве с Захаровым С.В.). Региональная дифференциация рождаемости в России: 1959-1994 гг. // Проблемы прогнозирования. 1996, №4. - 1 п.л. (личный вклад – 0,5 п.л.)

Коллективные монографии и главы в коллективных монографиях

12. Медико-демографическое прогнозирование / Отв. ред. Прохоров Б.Б., Шмаков Д.И. (В соавторстве Иванова Е.И., Щербакова Е.М.) М.: МАКС Пресс, 2011. - 15 п.л. (личный вклад – 3 п.л.).

13. Иванова Е.И. Внутрисемейные межпоколенные трансферты как резерв снижения бедности пожилых людей в России / Глава в книге: «Изучение проблем бедности в России». М.: «Алекс», 2005. – 1 п.л.

14. Ivanova E. Meeting the challenge of new teenage reproductive behavior in Russia / Глава в книге «When children become parents: welfare state responses to teenage pregnancy». Eds. A. Daguerre and C.Nativel. UK: Policy Press. 2006. – 0,8 п.л.

15. Иванова Е.И. (В соавторстве с Вишневским А.Г., Захаровым С.В.). Обновление семьи и брака / Глава в книге «Демографическая модернизация России, 1900-2000. Серия Новая история». М.: Новое издательство, 2006. – 3,4 п.л. (личный вклад – 1,1 п.л.).

16. Иванова Е.И. Пожилой человек в сельской местности: родственные связи и межпоколенные трансферты / Глава в книге «Социальная политика: реалии XXI века». Вып. 1. М.: НИСП. 2003. – 1,2 п.л.

17. Ivanova E. (In collaboration Feldman M., B. Revich). Medical and demographic consequences / Глава в кн. «The Anatomy of Russian Defense Conversion». Ed. V. Genin. Stanford: VEGA PRESS, 2001. – 1 п.л. (личный вклад – 0,3 п.л.).

18. Иванова Е.И. Браки и разводы / Глава в книге «Население России 1997. Пятый ежегодный демографический доклад». М.: КДУ. 1998. - 0,6 п.л.

19. Иванова Е.И. Браки и разводы / Глава в книге «Демографический потенциал России». M.: Изд-во ЦКСИиМ, 1996. – 0,7 п.л.

20. Иванова Е.И. Особенности демографического развития Московской области / Глава в книге «Население Москвы: прошлое, настоящее, будущее». М.: Изд-во МГУ, 1992. – 0,8 п.л.

Публикации в других научных изданиях

21. Иванова Е.И. Социальные ресурсы инновационных процессов: региональный аспект / Статья в книге: «Проблемы модернизации экономики и экономической политики России. Экономическая доктрина Российской Федерации» (Материалы Российского Экономического собрания (Москва, 19-20 октября 2007 г.)), М.: Научный эксперт, 2008. - 1 п.л.

22. Иванова Е.И. (В соавторстве с Матвиенко В.Д.). Обмен временем между поколениями: социологические приложения модели перекрывающихся поколений // Экономико-математические исследования. Математические модели и информационные технологии. IV. Ч I. СПб: Санкт-Петербургский экономико-математический институт РАН, 2005. – 1 п.л. (личный вклад – 0,5 п.л.).

23. Иванова Е.И. Социально-демографические факторы неравенства между поколениями и направления совершенствования социальной поддержки пожилых людей в Российской Федерации / Материалы Пятой Международной конференции «Правовые проблемы развития социальной сферы в РФ». М.: РГГУ, апрель 2005 г. – 0,6 п.л.

24. Иванова Е.И. Риск конфликта между поколениями в современной России: семья, общество, государство / Материалы международной конференции «Социальная политика: реалии XXI века». М., апрель 2003 г. – 1,2 п.л.

URL: http://www.socpol.ru/grantprog/pdf/Ivanova.pdf (дата обращения: 27.09.2012).

25. Иванова Е.И. Межпоколенные трансферты и их роль в решении социальных проблем пожилых людей в сельской местности. / Материалы Пятой международной конференции «Реформирование общественного сектора», Association for Studies in Public Economics. Санкт-Петербург, май 2002 г. – 1 п.л. URL: http://www.aspe.spb.ru/Papers/24_6.pdf (дата обращения: 27.09.2012).

26. Иванова Е.И. Новые тенденции в процессе формирования семьи в России / Статья в науч. сборнике «Российское общество на рубеже веков: штрихи к портрету. Российские общественные науки: новая перспектива». М.: МОНФ, 2000. Вып. 13. – 0,8 п.л.

27. Иванова Е.И. Процесс «омоложения» рождаемости в России и его факторы // Российский демографический журнал, 1998, №1. – 0,8 п.л.

28. Ivanova E. New Trends in Family Formation: Young Generations in Changing Russia / Materials of the Conference «Households and families facing crisis». UCL, Louvain-la-Neuve, Belgium, November 1998. – 0,7 п.л.

29. Иванова Е.И. (В соавторстве с Захаровым С.В.) Что происходит с рождаемостью в России? // Российский демографический журнал, 1996, №1. – 0,8 п.л. (личный вклад – 0,4 п.л.).

30. Иванова Е.И. Брачность женщин России / Бюллетень «Население и общество», 1996, №12. – 0,6 п.л.

31. Иванова Е.И. (В соавторстве с Захаровым С.В.) Эволюция региональных различий рождаемости за послевоенный период / Материалы Международной конференции «Семья на пороге третьего тысячелетия», М., 1994. – 1 п.л. (личный вклад – 0,5 п.л.).

32. Иванова Е.И. Социально-экономические различия в рождаемости / Материалы Всероссийской конференции «Возрождение России: взгляд социолога». Ч.2. Челябинск, 1992. – 0,7 п.л.