- номенклатура потребительских требований к качеству БАД, используемая при проектировании и разработке специализированных продуктов;
- прогнозирование и улучшение качественных характеристик БАД с использованием метода управления качеством - «Дом качества»;
- характеристика действующих начал рецептурного состава новых формул БАД, определение функциональной направленности;
- технология гелевых форм БАД, обеспечивающая сохранность биологически активных веществ и стабильность потребительских свойств;
- эффективность разработанных БАД в натурных наблюдениях для подтверждения обоснованности рецептурного состава и функциональных свойств;
- улучшение деятельности предприятия с применением методов SWOT и FMEA-анализа;
- эффективность внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
1. Челнакова, Н.Г. Пищевые продукты для коррекции массы тела: новые технологии, оценка качества и эффективности: монография / Н.Г. Челнакова, Е.О. Ермолаева.- Кемерово.- М.: Изд. объединение «Российские университеты»; Кузбассвузиздат - АСТШ, 2006. – 214 с.
2. Ермолаева, Е.О. Системы менеджмента качества на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности/ Е.О. Ермолаева, И.В. Сурков. - Кемерово: КемТИПП, 2009. – 388 с.
Учебники
3.Австриевских, А.Н. Управление качеством на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности: учебник /А.Н. Австриевских, В.М. Кантере, И.В. Сурков, Е.О. Ермолаева.- 2-е изд., испр. и доп. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. - 268 с.
4.Управление качеством на предприятиях пищевой, перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания: учебник / И.В. Сурков, В.М. Кантере, Е.О. Ермолаева, В. М. Позняковский.- М.: ИНФРА-М, 2012.- 320 с.
Статьи в журналах, рекомендованных ВАК
5. Ермолаева, Е.О. Разработка и оценка качества БАД «Алконейтрал (Alco- neutrale)»/ Е.О. Ермолаева, Н.А. Плешкова, А.Н. Австриевских // Пищевая промышленность. - 2010. - № 4. – С. 53.
6. Вековцев, А.А. Инновационная технология БАД: характеристика потребительских свойств /А.А. Вековцев, Е.О. Ермолаева, Г.А. Подзорова // Пищевая промышленность. - 2010. - № 4. - С. 52-53.
7. Ермолаева, Е.О. Гелевые формы БАД и их качественная характеристика /Е.О. Ермолаева, Н.А. Плешкова. А.Н. Австриевских// Известия вузов. Пищевая технология. - 2010. - № 2-3.- С. 48-49.
8.Изучение потребительских предпочтений к БАД / Е.О. Ермолаева, И.В. Сурков, А.Н. Австриевских, Ю.В. Безносов// Пищевая промышленность.-2010. - № 5. - С. 58-59.
9.Ермолаева, Е.О. Гелевая формула БАД «Джоинтгель»: определение регламентирующих показателей / Е.О. Ермолаева, Г.А. Подзорова, А.Н. Австриевских // Техника и технология пищевых производств. - 2010.- № 4.-С. 10-15.
10. Позняковский, В.М. Номенклатура показателей качества фруктовой пюреобразной продукции/ В.М. Позняковский, Е.О. Ермолаева, О.В. Голуб// Товаровед продовольственных товаров. - 2010. - № 12. - С. 37-40.
11.Ермолаева, Е.О. Разработка и оценка качества БАД «Кардиогель» / Е.О. Ермолаева, Г.А. Подзорова, В.М. Позняковский //Известия вузов. Пищевая технология. - 2010. - № 5-6. - С. 52-53.
12.Ермолаева, Е.О. Определение регламентируемых показателей качества БАД «Ациднейтрал»/ Е.О. Ермолаева, Н.А. Плешкова, В.М. Позняковский / Товаровед продовольственных товаров. - 2011. - № 3. - С. 37-40.
13.Челнакова Д.А. Растительная форма биологически активной добавки антиоксидантной направленности и её товароведная оценка / Д.А. Челнакова, Е.О. Ермолаева, А.Н. Австриевских//Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова. Ползуновский вестник. -2012. - № 2/2. - С. 173-177.
14.Ермолаева, Е.О. Новая формула биологически активных добавок с направленными функциональными свойствами / Е.О. Ермолаева, А.А. Челнаков, А.А. Вековцев //Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова. Ползуновский вестник. - 2012. - № 2/2. - С. 207 - 212.
15.Ермолаева, Е.О. Товароведная характеристика новой формы БАД для комплексной поддержки сердечно-сосудистой системы / Е.О. Ермолаева. А.А. Челнаков, А.Н. Австриевских // Товаровед продовольственных товаров. -2012. - № 8. – С. 23-25.
16.Ермолаева, Е.О. Разработка технологии и исследование потребительских свойств новой формы специализированного продукта с направленным противовоспалительным действием / Е.О. Ермолаева. Д.А. Челнакова, А.А. Вековцев //Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов, 2012. - № 4. – С. 57-63.
17.Вековцев, А.А. Клиническая апробация новой формулы биологически активной добавки к пище «Кордис» / Вековцев А.А., Е.О. Ермолаева. А.А. Челнаков, Э.И. Белобородова//Новые технологии. – 2012.- № 3. – С. 18-24.
18. Вековцев, А.А. Оценка эффективности БАД «Спиреа» у больных хронической обструктивной болезнью лёгких / Вековцев А.А., Е.О. Ермолаева, Д.А. Челнакова, Е.Б. Букреева //Новые технологии. – 2012.- № 3. – С. 24-30.
Статьи в центральных журналах
19.Ермолаева, Е.О. Разработка новой промышленной технологии сухих растительных экстрактов / Е.О. Ермолаева, В.М. Позняковский// Современные наукоёмкие технологии. - 2004.-№ 6. - С. 10-13.
20.Новая биологически активная добавка к пище для контроля массы тела/А.А. Вековцев, А.Н. Австриевских, Е.О. Ермолаева, В.М. Позняковский// Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. -2004.-№ 3. - С. 35-37.
21. Производство сухих растительных экстрактов и оценка их качества/ А.А. Вековцев, А.А. Австриевских, Е.О. Ермолаева, В.М. Позняковский // Пиво и напитки. -2005.- № 1. - С.42-43.
22. Биококтейль – новая формула БАД “Метаболайн-1” в программе контроля массы тела / А.А. Вековцев, А.Н. Австриевских, Е.О. Ермолаева, В.М. Позняковский // Пищевые ингредиенты, сырьё и добавки. - 2006.- № 1. - С. 40.
Статьи в сборниках научных трудов, тезисы и материалы конгрессов, конференций
23.Ермолаева, Е.О. Проблема избыточного веса/ Е.О. Ермолаева, О.В. Голуб// Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ.- Кемерово, 2004. - С. 123-124.
24.Ермолаева, Е.О. Разработка рецептур и технологий биологически активных добавок для коррекции массы тела / Е.О. Ермолаева // Пищевые продукты и здоровье человека: сб. тез. докл. региональной аспирантско-студ. конф. - Кемерово, 2004. - С. 54-55.
25.Ермолаева, Е.О. Пищевые продукты и биологически активные добавки для коррекции массы тела: современный потребительский рынок, новые технологии, товароведная характеристика / Е.О. Ермолаева // Товарный консалтинг и аудит качества: современные проблемы товароведения: материалы Всероссийской науч.-практ. конф. – Екатеринбург, 2004. - С. 27-28.
26. Вековцев, А.А. Гигиеническое обоснование и исследование потребительских свойств пищевых продуктов, регулирующих массу тела / А.А. Вековцев, Е.О. Ермолаева, О.В. Голуб // Пища. Экология. Качество.: тр. IV междунар. науч.-практ. конф.- Новосибирск, 2004.- С. 308-310.
27. Ермолаева, Е.О. БАД для коррекции массы тела, маркетинговые исследования на рынке потребительских товаров /Е.О. Ермолаева, В.М. Позняковский // Актуальные проблемы коммерции и маркетинга в потребительской кооперации: материалы науч.-практ. конф. -Новосибирск, 2004. - С. 146-147.
28.Ермолаева, Е.О. Разработка и товарная оценка биологически активных добавок с направленным функциональным действием / Е.О. Ермолаева // Пищевые биотехнологии: Проблемы и перспективы в XXI веке: сб. материалов II Междунар. симпозиума.- Владивосток, 2004.- С. 24-26.
29.Ермолаева, Е.О. Биологически активные добавки к пище на российском рынке потребительских товаров: новые рецептуры и технологии/ Е.О. Ермолаева, А.Н. Австриевских // Состояние и перспективы развития регионального потребительского рынка: сб. науч. тр. Всероссийской заочной науч.-практ. конф. -Тюмень, 2005.- С. 77-79.
30. Ермолаева, Е.О. Товароведные аспекты производства и реализации продуктов специального назначения/Е.О. Ермолаева, О.Ф. Ерёмина, М.А. Австриевских // Проблемы безопасности технологического процесса качества реализуемой продукции и биологически активных добавок: материалы Всероссийской науч.- практ. конф. - Архангельск, 2005.- С. 44-46.
31.Ермолаева, Е.О. Биохимические механизмы нарушения обмена веществ, лежащие в основе возникновения лишней массы тела и ожирения / Е.О. Ермолаева// Пищевые продукты и здоровье человека: сб. тез. докл. региональной аспирантско-студ. конф. - Кемерово, 2005.- С. 18-20.
32.Ермолаева, Е.О. Биологически активная добавка к пище “Метаболайн-1” в комплексной программе коррекции массы тела / Е.О. Ермолаева // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. раб. – Кемерово, 2005.- С. 16-17.
33.Ермолаева, Е.О. Разработка технологии и исследование потребительских свойств новой биологически активной добавки к пище “Диенал”/ Е.О.Ермолаева, А.А. Вековцев//Технология и техника агропромышленного комплекса: материалы Всероссийской науч.-практ. конф. Улан-Удэ, 2005.- С. 182-184.
34.Ермолаева, Е.О. Растительные экстракты на основе местного сырья: товароведная характеристика, направление использования в пищевой и перерабатывающей промышленности / Е.О. Ермолаева // Тенденции и факторы развития агропромышленного комплекса Сибири: сб. материалов науч.-практ. конф./ КГСХИ. - Кемерово, 2005. - С. 202-204.
35.Биологически активные добавки к пище: новые технологии, значение в оптимизации питания/ А.Н. Австриевских, А.А. Вековцев, Е.О. Ермолаева, Д.В. Позняковский // Оптимальное питание здоровье нации: материалы VIII Всероссийского конгресса. – М. 2005. - С. 5.
36. Ермолаева, Е.О. Экспериментальные исследования к разработке программы коррекции массы тела /Е.О. Ермолаева, А.Н. Австриевских// Перспективы производства продуктов питания нового поколения: сб. материалов II Междунар. науч.-практ. конф. ОГАУ. - Омск, 2005. – С. 112-114.
37. Вопросы обеспечения качества в производстве продуктов функционального питания/А.Н. Австриевских, А.А. Вековцев, Е.О. Ермолаева, Е.Л. Лазаревич //Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации: сб. докл. междунар. выставки – конф.- М., 2005. - С. 209-212.
38. Ермолаева, Е.О. Проблемы коррекции массы тела и пути её решения / Е.О. Ермолаева // Современные приоритеты питания, пищевой промышленности и торговли: сб. науч. тр., посвящ. Юбилею каф. биотехнологии, товароведения и упр. качеством КемТИПП / Е.О. Ермолаева; под ред. В.М. Позняковского. - М.: Российские университеты; Кемерово: АСТШ - Кузбассвузиздат, 2006. - С. 404-411.
39. Австриевских, А.Н. Развитие СМК на примере производства биологически активных добавок к пище / А.Н. Австриевских, Е.О. Ермолаева // Техника и технология пищевых производств: сб.науч. работ / под ред. В.П. Юстратова; КемТИПП.-Кемерово, 2007. - С. 33.
40. Ермолаева, Е.О. Опыт применения и развития систем менеджмента качества на примере компании «Артлайф» / Е.О. Ермолаева // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ/КемТИПП.- Кемерово, 2007. - С. 31.
41. Ермолаева, Е.О. Самооценка организации как методика повышения результативности и эффективности / Е.О. Ермолаева, А.В. Асауляк, А.Ю. Кольчук// Качество продукции, технологии и образования : материалы III науч.-практ конф.-Магнитогорск, 2008.- С. 175-177.
42. Ермолаева, Е.О. Актуальность внедрения системы менеджмента качества на российских предприятиях / Е.О. Ермолаева, Ю.В. Безносов// Качество продукции, технологии и образования : материалы III науч.-практ конф.- Магнитогорск, 2008. - С. 175-177.
43.Асауляк, А.В. Самооценка организации как методика повышения результативности и эффективности / А.В. Асауляк, А.Ю. Кольчук, Е.О. Ермолаева // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ/КемТИПП.-Кемерово, 2008.- С. 106-108.
44.Безносов, Ю.В. Внедрение СМК на российских предприятиях как необходимая реальность их развития и соответствия требованиям международных стандартов/ Ю.В, Безносов, Е.О. Ермолаева // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ/КемТИПП.-Кемерово, 2008.-С.124-126.
45.Позняковский, В.М. Общие подходы в обеспечении стабильности качества продуктов пчеловодства/ В.М. Позняковский, Е.О. Ермолаева // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ/КемТИПП.-Кемерово, 2008. - С. 21-23.
46. Безносов, Ю.В. Применение информационных технологий для описания процессного подхода при построении СМК / Ю.В. Безносов, Е.О. Ермолаева // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ/КемТИПП.-Кемерово, 2008. - С. 15-16.
47. Вековцев, А.А. Нанотехнологии в производстве продуктов функционального назначения /А.А. Вековцев, Е.О. Ермолаева // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ/КемТИПП.-Кемерово, 2009. - С. 17-18.
48. Ермолаева, Е.О. Применение статистических методов в управлении качеством для анализа эффективности и результативности процессов / Е.О. Ермолаева, Ю.В. Безносов // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ/КемТИПП.-Кемерово, 2009. - С. 19-20.
49.Безносов, Ю.В. Разработка и внедрение системы ХАССП для обеспечения безопасности пищевой продукции/Ю.В. Безносов, Е.О. Ермолаева// Пища, экология и качество: материалы междунар.науч.–практ. конф. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2009. - С. 261-264.
50.Ермолаева, Е.О. Система менеджмента безопасности пищевой продукции ИСО 22000:2005 на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания: анализ и возможности внедрения/Е.О. Ермолаева, А.Н. Австриевских // Пища, экология и качество: материалы междунар.науч.–практ. конф. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2009. - С. 301-303.
51. Котикова, Г.П. Обеспечение качества управления кузбасскими предприятиями на основе внедрения и совершенствования систем качества /Г.П. Котикова, И.В. Сурков, Е.О. Ермолаева // Пища, экология и качество: материалы междунар. научно-практ. конф. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2009. - С. 318-320.
52. Асауляк, А.В. Статистические методы в системах менеджмента качества как одно из решений проблем обеспечения качества на предприятиях пищевой промышленности и торговли/ А.В. Асауляк, Е.О. Ермолаева // Пища, экология и качество: материалы междунар.науч.–практ. конф. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2009. - С. 258 - 260.
53.Ермолаева, Е.О. Новый международный стандарт в обеспечении безопасности продукции и его практическая реализация / Е.О. Ермолаева // Качество как условие повышения конкурентоспособности и путь к устойчивому развитию: материалы І Междунар. науч.-практ. конф.- Улан –Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2009. – С. 126 -128.
54.Сурков, И.В. Современное состояние и перспективы внедрения интегрированных систем менеджмента качества на российских предприятиях торговли и общественного питания/ И.В. Сурков, Е.О. Ермолаева, А.Н. Австриевских// Техника и технология пищевых производств: сб.науч. работ / под ред. В.П. Юстратова; КемТИПП.-Кемерово, 2009. -№ 2. - С. 91-95.
55.Ермолаева, Е.О. Проектирование систем менеджмента качества в формировании потребительских свойств специализированных продуктов питания / Е.О. Ермолаева // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Вып. 19. сб. науч. работ/КемТИПП. - Кемерово, 2009. Вып. 19. – С. 28-30.
56.Ермолаева, Е.О. Новая версия стандарта ИСО 9004:2009: значение в оценке системы менеджмента качества/ Е.О. Ермолаева, И.В. Сурков, Ю.В. Безносов и др. // Качество продукции, технологий и образования: материалы V всероссийской научно-практической конференции.- Магнитогорск: ГОУ ВПО «МГТУ им. Г.И. Носова», 2010. - С. 19-21.
57.Ермолаева, Е.О. Совершенствование системы управления качеством на предприятиях по производству БАД / Е.О. Ермолаева, Е.И. Тенешев // Национальные концепции качества : уроки истории и современность: сб. матер. Всерос. науч.-практ. конф.- СПб: изд-во политех. ун-та . - 2010. - С. 32-34.
58. Технологическое обеспечение инновационных проектов на примере производства БАД / Е.О. Ермолаева, Г.А. Подзорова, Н.А. Плешкова, А.Н. Австриевских // Техника и технология пищевых производств. - 2010.- № 1.- С. 32 - 34.
59. Плешкова, Н.А. Использование БАД в качестве эффективной фитотерапии: оценка потребительских свойств /Н.А. Плешкова, Е.О. Ермолаева //Пища, экология и качество: материалы междунар. науч.–практ. конф. -Новосибирск, 2010.- С. 196-198.
60. Ермолаева, Е.О. Экспериментальные доказательства к обеспечению качества специализированных продуктов питания / Е.О. Ермолаева, А.А. Вековцев, Е.И. Тенешев // Пища, экология и качество: материалы междунар.науч.–практ. конф. - Новосибирск, 2010.-С. 86-88.
61.Ермолаева, Е.О. Клинические испытания эффективности новой формулы БАД/Е.О. Ермолаева, Н.А. Плешкова, А.А. Вековцев //Пища, экология и качество: материалы междунар.науч.–практ. конф./Новосибирск, 2010.- С. 85-87.
62.Подзорова, Г.А. Рецептурный состав и функциональная направленность БАД «Сорбиогель» /Г.А. Подзорова, Е.О. Ермолаева //Пища, экология и качество: материалы междунар.науч.–практ. конф. - Новосибирск, 2010. - С. 197-199.
63.Ермолаева, Е.О. Здоровое рациональное питание в обеспечении качества жизни населения / Е.О.Ермолаева, Н.Г. Челнакова, Д.А. Сафьянов //Управление инновациями в торговле и общественном питании: материалы Междунар. конф. – Кемерово.- 2010. - С. 396-403.
64.Ермолаева, Е.О. Биологически активные добавки как важный фактор коррекции алиментарных заболеваний / Е.О. Ермолаева //Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания: сб. материалов IV Международной научно-практической конференции, г. Челябинск, 22 октября 2010 г. – Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2010. – С. 90-92.
65. Ермолаева, Е.О. Проблемы СМК и их реализация на предприятиях пищевой промышленности / Е.О. Ермолаева // Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания: сб. материалов IV Международной научно-практической конференции, (г. Челябинск, 22 октября 2010 г.) – Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2010. – С. 94-96.
66.Безносов, Ю.В. Инновации в экологической безопасности /Ю.В. Безносов. Е.О. Ермолаева// Современные проблемы фундаментальных и прикладных наук: материалы Всероссийской молодёжной научной конференции с международным участием (7-10 ноября 2011 г.) / под общ. ред. В.П. Юстратова ; ФГБОУ ВПО КемТИПП. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2011. - С. 92-96.
67.Бойко, В.Ю. Современные подходы к управлению предприятием /В.Ю. Бойко, Е.О. Ермолаева//5-ая Всероссийская научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием «Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности» (г. Бийск, 24-26 мая 2012 г.) – Бийск, 2012. - С. 95-100.
68.Костин, А.Н. Обеспечение качества и безопасности пищевой продукции путем внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции /А.Н. Костин, Е.О. Ермолаева//5-ая Всероссийская научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием «Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности» (г. Бийск, 24-26 мая 2012 г.) – Бийск, 2012.- С. 134-136.
69. Бойко, В.Ю. Система ХАССП – основная модель управления безопасностью и качеством пищевых продуктов /В.Ю. Бойко, Е.О. Ермолаева//Современная торговля: теория, практика, перспективы развития: тезисы докладов первой Российской инновационной научно-практической конференции.- М., 2012.- С. 727-731.
70. Безносов, Ю.В. Развитие инновационных технологий в современной торговле – ключ к достижению высокой конкурентоспособности. Современная торговля: теория, практика, перспективы развития / Ю.В. Безносов, Е.О. Ермолаева //Материалы Первой международной инновационной научно- практической конференции.-М.: Изд-во московского гуманитарного университета, 2012.- С. 1422-1425.
71.Ермолаева, Е.О. Компетентность менеджеров качества/Е.О. Ермолаева // Материалы международной молодёжной конференции «Перспективные технологии подготовки инженерных кадров: кооперация бизнеса и образования» 26-28 июня 2012 г./ под общ. ред. В.П. Юстратова; ФГБОУ ВПО «КемТИПП». -Кемерово, 2012. - С. 24-26.
72.Ермолаева, Е.О. Соответствие методологической базы /Е.О. Ермолаева// Материалы международной молодёжной конференции «Перспективные технологии подготовки инженерных кадров: кооперация бизнеса и образования» 26-28 июня 2012 г./ под общ. ред. В.П. Юстратова; ФГБОУ ВПО «КемТИПП». -Кемерово, 2012. - С. 26-29.
73. Ермолаева, Е.О. Вуз – как самостоятельная бизнес- структура /Е.О. Ермолаева// Материалы международной молодёжной конференции «Перспективные технологии подготовки инженерных кадров: кооперация бизнеса и образования» 26-28 июня 2012 г./ под общ. ред. В.П. Юстратова; ФГБОУ ВПО «КемТИПП». - Кемерово, 2012. - С. 146-150.
Авторские свидетельства и положительные решения о выдаче патентов
74. Учёт и анализ данных отклонений по качеству: свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2012617377 / Ю.В. Безносов, Е.О. Ермолаева – Заявка № 2012617377 заявл. 31.08.2012; зарегистрировано в Реестре программ для ЭВМ 31.08.2012.