Научная тема: «ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ПОТЕНЦИАЛАМ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ: ТЕОРИЯ, МЕТОДОЛОГИЯ, ПРАКТИКА»
Специальность: 08.00.05
Год: 2013
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. На основе изучения процессов эволюции развития высшего образования в России и зарубежных странах выявлены специфические особенности и современные тенденции развития системы управления высшим учебным заведением как социально-экономической системой, заключающиеся в множественности целей деятельности вуза, сложности и многоконтурности системы, множестве каналов управления, тесной взаимосвязи управляемых процессов, наличии обратной связи, как правило, через внешнюю среду, высокой инерционности вуза как системы и др.
  2. Раскрыто содержание понятия «управленческий потенциал высшего учебного заведения» как экономической категории, являющейся совокупностью стратегических подходов в работе с персоналом как составной части организационной (корпоративной) культуры организации и возможностей, в том числе и не реализуемых в настоящее время., для достижения установленных целей. Предложена классификация управленческого персонала высшего учебного заведения по таким критериям как уровень управления (ректор, проректоры, деканы факультетом, заведующие кафедрами), характер деятельности (линейный и функциональный управленческий персонал), показана роль и место линейного управленческого персонала в управленческом потенциале вуза. На основе результатов мониторинга высококвалифицированных специалистов в области высшего профессионального образования определены цели, функции и компетенции линейного управленческого персонала высших учебных заведений (заведующие кафедрами, деканы факультетов, ректоры).
  3. Выявлены особенности состава линейного управленческого персонала высших учебных заведений (крайне неблагоприятная возрастная структура управленческого корпуса вузов, отсутствие возможности и желания продвигаться в должности, отсутствие опыта управленческой деятельности или соответствующей теоретической подготовки и др.)´ обуславливающие необходимость его оптимизации в период перехода па двухуровневую систему образования. Обоснована необходимость изменений содержания и направлений деятельности линейного управленческого персонала высших учебных заведений в новых социально-экономических условиях, когда приоритетами управленческой деятельности становятся не только управление учебной или научной работой вуза, но и управление экономической деятельностью, инновационной деятельностью, информатизацией внутривузовских процессов и др.
  4. Выявлены негативные тенденции в процессах формирования и развития потенциала линейного управленческого персонала в высших учебных заведениях (только 40,9% ректоров отметили, что работа по формированию высшего резерва в их вузах ведется, при том, что только в 43,9% вузов есть конкретные люди, зачисленные в резерв на выдвижение на должности проректоров и деканов, а в 68,9% вузах есть резерв на должность ректора. В почти 40% обследованных вузов нет работников, отобранных в резерв на выдвижение на должности проректоров и ректоров, не уделяется достаточного внимания управленческому резерву, часто он не создается или не используется, а если и привлекается к реальному управлению вузом, то лишь формально. Вызывают значительные нарекания программы повышения квалификации руководящих кадров на курсах при базовых вузах, которые не увязываются с реальной практикой работы среднего и высшего управленческого звена вузов. При этом заведующие кафедрами и деканы годами не повышают свою квалификацию в таких центрах, эта сфера деятельности не носит обязательного характера и не стимулируется ректорским корпусом. Отсутствует система ротации руководящих кадров среднего звена в вузах - заведующих кафедрами и деканов.
  5. Разработана концепция формирования управленческого потенциала высшего учебного заведения, сущность которой заключается в необходимости проведения комплекса мероприятий по работе с резервом на выдвижение и действующим линейным управленческим персоналом, направленной на систематическое развитие их способностей, что в результате должно привести к повышению качества выполнения задач и принятия эффективных управленческих решений, повышению эффективности деятельности высших учебных заведений в целом.
  6.  Разработаны функционально-целевая модель и методические положения по формированию компетенций линейного управленческого персонала вузов.
  7. Разработано организационное обеспечение планирования профессиональной карьеры и работы с резервом на выдвижение линейного управленческого персонала, ключевым положением которых является модель развития профессиональной карьеры управленческого персонала вузов, в соответствии с которой продолжительность карьерного пути до занятия высшей управленческой должности в вузе - поста ректора можно уменьшить до 20-25 лет, при этом избрание заранее подготовленного претендента может состояться в возрасте от 40 до 50 лет, а не в 55-60 лет, как это происходит в настоящее время. Использование предложенной модели развития профессиональной траектории позволит молодым перспективным работникам, нацеленным на руководящие должности, существенно оптимизировать свой карьерный путь в стенах высшего учебного заведения.
  8. Обоснован методологический подход к управлению разработанной с участием автора системой формирования и развития потенциала линейного управленческого персонала на основе принципов: системности развития управленческого персонала; взаимосвязи системы непрерывного образования управленческого персонала в вузе с системой подбора, выдвижения и стимулирования сотрудников; неразрывности образовательной и профессиональной деятельности; стратегической направленности внутривузовской системы развития управленческого потенциала; преемственности между различными формами и видами обучения; стабильности формирования кадрового состава на всех уровнях управления в вузе.
  9. Разработаны механизмы управления системой подготовки, переподготовки и повышения квалификации линейного управленческого персонала вуза, направления повышения качества и эффективности деятельности управленческого персонала высших учебных заведений в новых условиях деятельности. Обоснованы направления повышения качества и эффективности деятельности управленческого персонала высших учебных заведений в новых условиях деятельности.
  10. Разработаны научно-практические рекомендации по укреплению управленческой вертикали в вузе с целью формирования команды эффективно работающих проректоров, деканов, заведующих кафедрами по пяти направлениям: 1) создание внутривузовской системы формирования и развития резерва руководящих кадров; 2) создание института легитимных заместителей заведующих кафедрами; 3) укрепление института проректоров; 4) создание внутривузовской системы подготовки и переподготовки руководящих кадров; 5) подготовка резерва на должность ректора.
  11. Разработаны концептуальные подходы к оценке влияния линейного управленческого персонала на качество и эффективность научной и учебной деятельности вуза в следующих направлениях: 1) формирование стратегии и политики в сфере повышения качества учебной и научной деятельности и эффективности управления этими процессами, 2) оперативное влияние управленческого персонала на результативность научной и учебной деятельности; 3) влияние управленческого персонала на эффективность учебной и научной работы, которые могут осуществляться посредством таких механизмов как решения ученого совета, система аттестации управленческих кадров, система формирования и развития резерва управленческих кадров, система повышения квалификации управленческих кадров, руководство деканатами факультетов и заведующими кафедрами.
  12. Обоснованы методические подходы к оценке деятельности линейного управленческого персонала вузов, позволяющие сравнивать результаты деятельности подразделений вуза по показателям, характеризующим общественное признание, научную, учебную, методическую, воспитательную работу, и способствующие повышению эффективности работы и конкурентоспособности научно-педагогического коллектива высшего учебного заведения и на этой основе - повышению качества подготовки бакалавров, специалистов и магистров.
Список опубликованных работ
В изданиях, входящих в обязательный перечень ВАК: Монографии:

1.Фомин Г.Б. Формирование и развитие потенциала управленческого персонала высших учебных заведений: методология, практика, эффективность. - М.: 2012. 12 п.л.

2.Подготовка и переподготовка управленческих кадров высших учебных заведений: монография / Резник С.Д., Макарова С.Н., Сазьгкина О.А., Фомин Г.Б., под. общ. ред. С.Д. Резника. - Пенза: 1ТГУАС, 2010. - 152 с. - 8,8 п.л.. в т.ч. автора 2,2 п.л.

3.Ректоры вузов России: система и механизмы управления профессиональной карьерой. / Аристер Н.И., Резник С.Д., Сазыкина О.А., Фомин Г.Б. и др., под. общ. ред. С.Д. Резника. - Пенза: ПГУАС, 2009. - 252 с. - 14,6 п.л., в т.ч. автора 3,6 п.л.

4.Деканы России: социологический портрет, технологии и организация деятельности. / Резник С.Д., Шестернина О.И., Сазыкина О.А., Фомин Г.Б., под. общ. ред. С.Д. Резника. - Пенза: ПГУАС, 2008. - 252 с. - 14,6 п.л., в т.ч. автора 3;6 п.л.

5.Сазыкина О.А., Фомин Г.Б. Особенности развития управленческого потенциала и профессионального продвижения руководителей вузовской сферы. Глава в коллективной монографии «Актуальные проблемы менеджмента». -Пенза: ПГУАС, 2012. - 292 с. - 16,9 п.л., в т.ч. автора 0,6 п.л.

6.Резник С.Д., Фомин Г.Б. Управленческий персонал высших учебных заведений: классификация и состав. Глава в коллективной монографии «Менеджмент: опыт, проблемы, перспективы». - Пенза: ПГУАС, 2011. - 284 с. - 16,5 п.л., в т.ч. автора 0,7 п.л.

7.Фомин Г.Б, и др. Организация научной деятельности молодых ученых и студентов в высшем учебном заведении. ГАУ.-М., 1997. - с. - 8,8 п.л.. в.т.ч. автора 1,2 п.л.

Статьи в ведущих рецензируемых журналах:

8.Фомин Г.Б. Вопросы повышения эффективности управления высшими учебными заведениями // Вестник университета. Государственный университет управления. - 2010. - № 15. - С. 197-200.

9.Пахомов СИ., Фомин Г.Б., Аристер Н.И. Изменение номенклатуры специальностей научных работников и перерегистрация сети советов по защите докторских и кандидатских диссертаций. // Университетское управление: практика и анализ.-2010.-№2.-С.

10.Фомин Г.Б. Управленческий потенциал высшего учебного заведения: сущность, проблемы оценки. // Вестник университета. Государственный университет управления. -2010. - № 17. - С. 124-127.

11.Фомин Г.Б. Принципы и механизмы управления внутривузовской системой формирования и развития управленческого потенциала. // Кадровик. Кадровый менеджмент. - 2010. - №> 12. - С. 25-3 1.

12.Фомин Г.Б. Формирование региональной системы подготовки управленческих кадров высших учебных заведений. // Кадровик. - 2010. - № 2. - С.

13.Фомин Г.Б. Функционально-целевая модель деятельности линейного управленческого персонала высших учебных заведений. // Вестник университета. Государственный университет управления. - 2011. - № 2. - С.

14.Резник С.Д., Фомин Г.Б. Влияние руководящих кадров на качество и эффективность научной и учебной деятельности вуза. // Вестник университета. Государственный университет управления. - 2011. - № 4. - С. 84-88.

15.Резник С.Д., Сазыкина О.Л. Фомин Г.Б. Команда ректора: эволюция изменений структуры и содержания деятельности проректоров российских вузов // Университетское управление: практика и анализ. - 2012. - №3. - С. 74-80.

16.Резник С.Д., Сазыкина О.А. .Фомин Г.Б. Особенности и пути оптимизации системы управления высшим учебным заведением // Вестник Кемеровского государственного университета. - 2012. - №4(52). - С. 313-318.

17.Резник С.Д., Фомин Г.Б.Формирование резерва управленческих кадров высших учебных заведений // Вестник Кемеровского государственного университета. - 2012. - №4(52). - С. 319-323.

Статьи в сборниках научных трудов и научных конференций:

18..Фомин Г.Б. О региональном распределении кадрового потенциала высшей школы Российской Федерации. Сборник научных трудов «Проблемы управления персоналом: в организациях», Москва: ГУУ, 2001.

19.Резник С.Д., Сазыкина О.А., Фомин Г.Б. Центр подготовки и переподготовки руководящих кадров высших учебных заведений: опыт работы и перспективы развития. Сб. материалов науч.-практ. конф. «Управление в социальных и экономических системах». - Пенза: ПГУАС, 2009. - С. 47-53.

20.Резник С.Д., Фомин Г.Б., Сазыкина О.А. Развитие системы управления региональным высшим учебным заведением. Межвузовский сборник научных трудов «Менеджмент: управление изменениями в социальных и экономических системах» / Под общ. ред. д-ра экон. наук. проф. С.Д. Резника. - Вып. J. - Пенза: ПГУАС, 2010. - 209 с. - С. 24-33.

21.Резник С.Д., Сазыкина О.А., Фомин Г.Б. Аспиранты как стратегический резерв вуза. Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы и пути повышения качества экспертизы и защиты диссертационных работ» (Пенза, 14-15 окт. 2010 г.) / Под эбш. ред. д-ра экон. наук, проф. С.Д. Резника. - Пенза: ПГУАС, 2010 - 220 с. - С. 178-181.

22.Резник С.Д., Макарова СП., Сазыкина О.А. Фомин Г.Б. Формирование резерва управленческих кадров высших учебных заведений: проблемы и перспективы. Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Менеджмент: управление в социальных и экономических системах». МНИЦ ПТСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2010. - 21 2 с. - С. 163-169.

23.Сазыкина О.А., Фомин Г.Б. Функционально-целевая модель деятельности линейного управленческого персонала высших учебных заведений. Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Менеджмент: управление в социальных и экономических системах». МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПТСХА, 2010. - 212 с. - С. 192-198.

24.Сазыкина О.А., Резник С.Д., Фомин Г.Б. Особенности формирования резерва руководящих кадров в вузах. Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Управление высшим учебным заведением: опыт, проблемы, перспективы» (Пенза, 27-28 июня 2012 г.) / Под общ. ред. д-ра экон. наук, проф. С.Д. Резника. - Пенза: ПГУАС, 2012. - 192 с. - С. 150-153.

25.Резник С.Д., Фомин Г.Б., Юдина ТА. Управление репутацией высшего учебного заведения. Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Управление высшим учебным заведением: опыт, проблемы, перспективы» (Пенза, 27-28 июня 2012 г.) / Под общ. ред. д-ра экон. паук, проф. С.Д. Резника. -Пенза: ПГУАС, 2012. - 192 с. - С. 170-179.

26.Фомин Г.Б. Организация функционального взаимодействия линейного управленческого персонала вуза. Сборник- материалов Международной научно-практической конференции «Менеджмент: управление в социальных и экономических системах». МНИЦ ПГСХА. - Пенза:´РИО ПГСХА, 2012.

27.Резник С.Д., Фомин Г.Б., Сазыкина О.А. Управленческое резервирование и его роль в обеспечении профессионализма университетского менеджмента. Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Менеджмент: управление в социальных и экономических системах». МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2012.