- Социально-философский анализ, в контексте теоретических подходов и парадигм, сущности и основных этапов становления модели «человека экономического» в идеологическом пространстве западно-европейского общества показал, что у большинства из них базовым основанием является априорная установка, заключающаяся в том, что потребность в идеологии принадлежит к числу фундаментальных и универсальных потребностей как личности, так и общества в целом. При этом сущность идеологии заключается в том, что идеология представляет собой необходимую составляющую социального бытия, независимо от того, выступает в качестве носителя идеологии отдельный человек, этнос, нация или человечество в целом. Основные этапы становления модели «человека экономического» в идеологическом пространстве западно-европейского общества - Средневековая Европа, эпоха Возрождения, эпоха Просвещения - фактически совпадают с этапами развития общества в силу того, что каждый историко-культурный тип общества создает свойственное ему идеологическое пространство, особый способ ее формирования и функционирования на уровне коллективного и индивидуального сознания.
- Методологический конструкт исследования модели «человека экономического» в идеологическом пространстве западно-европейского общества включает в себя концептуализацию модели «человека экономического» в контексте базисных понятий исследования: «человек экономический», «идеология», «пространство», «идеологическое пространство», «общество». Применение интегративного подхода как основания социально-философского исследования позволило создать модель «человека экономического». При этом внимание акцентируется на социальной природе данной модели, с одной стороны, и практической значимости с другой. Ядром модели «человека экономического» является аксиологическое измерение, принимающее различные формы в зависимости от этапа развития, на котором находится общество и предоставляющее целостную картину мира, акцентируя внимание на месте и роли человека в этом мире, стимулируя, направляя человеческое поведение и консолидируя при этом действия людей и общества.
- Особенности социально-философской эволюции идеологии ростовщического капитала в западно-европейском обществе заключаются в том, что оно способствовало ослаблению христианской этики и, как следствие, последующей легализации, а затем и распространению ссудного кредитования в системе капиталистического хозяйствования Западной Европы. Роль ростовщического капитала в западно-европейском обществе в становлении модели «человека экономического» определяется тем, что его распространение как социальной реалии способствовало формированию утилитарно-гедонистических ценностей, ставших в последствии ядром идеологии человека экономического.
- Специфика трансформации модели «человека экономического» в пространстве западно-европейского общества под воздействием ссудного процента как идеологической интенции капитализма определяется тем, что отличительной чертой возникновения капитализма в европейской цивилизации являются не столько масштабы распространения рынка, сколько ведущая роль в нем ссудного процента, постепенное распространение которого привело к идеологическому кризису традиционных ценностей христианской Европы. Произошло изменение социальной «статичности» средневекового общества, выражающееся в теократической общественной иерархии с его внутренними кодифицируемыми и канонизированными процессами, касающимися отношений отдельного человека к Богу. Понадобился ссудный капитал в качестве инструмента идеологической власти и влияния, сформировавший капиталистически хозяйственный образ мыслей, итогом которого стала радикально-казуистическая смена цивилизационной парадигмы европейской культуры.
- Социокультурные последствия глобального капитализма для развития модели «человека экономического» в идеологическом пространстве западно-европейского общества заключаются в том, что секуляризм постепенно разрушил религиозные и связанные с ним политические, экономические, правовые структуры, высвободив крупные материальные экспансии в виде преуспевающих и привилегированных капиталистических сил, которые и были главным фактором в создании современного капитализма. Капитализм также стал причиной не только нового типа экономики, но и нового образа жизни со свойственной ему утилитарной праксиологией, а главное, придал всему этому, вместе взятому, глобальное измерение. Кроме того, капитал не мог более подчиняться национальным условиям и, как следствие, произошла его эмансипация от государственных юрисдикций: источники уверенности меняются местами - от национально-государственного к глобальному, где государственно-нормирующая деятельность уступает глобальному трансакционному мировоззрению homo oeconomicus, под воздействием которого окончательно все человеческие отношения сведены к купле-продаже.
- Особенности социально-философской эволюции модели «человека экономического» в идеологическом пространстве искусства средневековья заключаются в том, что, начиная с эпохи Ренессанса, проблема смысла существования лишается трансцендентного измерения. В результате основные проблемы искусства связываются с текущим моментом, с модерностью, границы текущего сужают масштабы задач искусства в пространстве и времени, порождая ситуацию автономности художника от церковно-литургических обязательств, предельная эмансипация которого выражается в отстаивании права на художественное творчество как вполне независимую и самодовлеющую деятельность, не подчиненную никаким религиозным или моральным ценностям. Искусство начинает принимать различные формы и тенденции, в которых отражаются уже не абсолютные и вечные ценности, а чувственные самоценные и самодостаточные истины, ориентированные на материальные блага земной жизни человека экономического.
- Специфика трансформации модели «человека экономического» в идеологическом пространстве искусства эпох Возрождения и Просвещения определяется тем, что идейным вдохновителем эпохи Возрождения и Просвещения выступает не религия, как в эпоху средневековья, а искусство. Хотя влияние религии еще сохранялось, но быстрый экономический подъем в отдельных европейских городах привел к расцвету искусств. Именно в сфере искусства созрели и воплотились главные духовные принципы данной переломной эпохи: гуманизм и прогресс, человеческая чувственность и телесная красота, утверждение единства человека и природы. В искусстве, как своеобразной идеальной модели смогли в этот период проигрываться и утверждаться зачатки воззрений человека экономического, взорвавших впоследствии религиозное мировосприятие. Все это знаменует этический и эстетический переворот в культурном западноевропейском сознании, где все священное доведено до карнавального предела, где уравнивается трансцендентность красоты и имманентность плотской наготы и приоритет в спасении мира отдается последнему.
- Социально-институциональные механизмы воспроизводства модели «человека экономического» в идеологическом пространстве современного западно-европейского искусства включают в себя: усиление влияния светского искусства в связи с появлением первых проявлений «человека экономического», со временем успешно преодолевшего трансцендентность религиозной нравственности и постепенно пришедшего к чистой эстетизации искусства, без какой-либо нравственной опоры; последовательное разрушение структур традиционных мировых религий через освобождение эстетического сознания из-под религиозного влияния; масштабная интервенция со стороны секулярной системы искусств и всепоглощающего духа экономики, направленная на социально-институциональные регулятивы и культурные ценности западного общества.
- Социально-философские проблемы эволюции идеологии правовой системы в эпоху Средневековья и ее влияние на становление модели «человека экономического» включают в себя: параллельное сосуществование в средневековой Европе множества правовых систем: церковное каноническое право с христианскими судами и иерархическая светская юрисдикция: королевский суд, суды сеньоров, суды общин (городов), корпораций, торговые суды. Кроме того, признавалась безусловность того, что универсум, общество и люди, есть наглядное выражение духовного представления об их креации Божественным Провидением и управлении посредством установленного законом порядка. Третьей социально-философской проблемой эволюции идеологии правовой, оказавшей влияние на становление модели «человека экономического» является то, что, не смотря на то, что в схоластике того времени признавали существование трех источников права: jus positivum (римское право), jus naturale humanorum (эллинистическая естественно-правовая идея), jus divinum (право Божественной воли), именно последний источник права обусловливал культурно-исторические особенности правовой системы, формирующие идеологическую структуру средневековой Европы в силу своего доминирования над остальными, поскольку его непосредственно выводили из Божественного познания.
- Специфика трансформации модели «человека экономического» в эпоху Возрождения и Просвещения определяется изменениями в идеологическом пространстве правовой системы. Секулярный мир человека экономического требовал юридического обоснования происходящих изменений, где онтологический, аксиологический, гносеологический и сущностный аспект правовой нормативности, этапы ее становления и развития есть генезис права как прогрессирующей эволюции содержания, объема, масштаба и меры свободы, равенства и справедливости. Исторически в силу своей специфики право выступает как эффективное средство управления обществом. Соответственно, регулирование правовой системы Западной Европы в эпоху Возрождения и Просвещения нередко рассматривается в качестве установления правовых предписаний и их обеспечения государством. Концентрация капитала в руках нарождающейся буржуазии имела большое политико-правовое значение, что впоследствии привело к необходимости обновления правовых структур, как в области права, так и относительно канонического права. Итогом развития данного процесса является превращение работников в пролетариев, а условий труда - в капитал. Путем централизации капитала устанавливается правовой контроль над ним, который и позволяет концентрировать его в руках немногих собственников.
- Социокультурные последствия изменений в идеологическом пространстве правовой системы для развития модели «человека экономического» в современном западно-европейском обществе определяются тем, что правовые отношения в условиях экспансии глобального капитализма, возникая из экономических отношений частной собственности, обслуживают эти отношения, представая как необходимая форма их выражения и существования. Такое последовательное экономическое изменение права привело к ряду взаимосвязанных последствий, когда предшествующее порождает последующее. Доминирование в обществе рыночных ценностей, ориентированных на человека экономического, привело к реабилитации духа заинтересованного расчета и эгоистичного поведения в моральном плане, осуждавшего во всех традиционных обществах, а социально-правовые практики стали регулироваться экономическим дискурсом, абсолютно чуждым ко всему, что не имеет рыночной ценности. Таким образом, сведение всех общественных фактов к универсуму измеряемых вещей привело к превращению в вещи и людей: вещи взаимозаменяемые и обмениваемые на деньги.
1.Шаов А.А. Человек экономический в идеологическом пространстве европейской культуры. - Майкоп: Изд-во «Аякс», 2011. –16,25 п.л.
2.Нехай В.Н., Шаов А.А. Человек экономический в условиях глобализации.- М.: Изд-во МГОУ, 2011. – 11 п.л.
3.Шаов А.А. Социокультурные параметры идентичности: этнические и конфессиональные параллели. Молодые голоса в науке. Выпуск шестнадцатый. – Майкоп: Ред.-изд. отдел АГУ , 2010. – 0,5 п.л.
4.Шаов А.А. Семья и семейные ценности в контексте цивилизационных моделей. Семья и брак в условиях модернизации российского общества. – Майкоп-Ростов н/Д: Ред.-изд. отдел АГУ, 2010. – 1 п.л.
5.Шаов А.А. Потенциал традиционной культуры в ситуации радикального модерна. Человек в модернизирующемся обществе: региональное измерение. [Текст]/Моск.гос.обл. ун-т:М.: Изд-во МГОУ, 2011.- 1,25 п.л.
6.Шаов А.А. Homo oeconomicus: экзистенциональный аспект. Майкоп: Изд-во АГУ, 2011. – 0,7 п.л.
7.Шаов А.А. Этническая идеология в традиционном обществе (социально-философский аспект). Майкоп: Изд-во АГУ, 2001. –1,25 п.л.
Статьи, тезисы в изданиях Перечня ВАК Минобрнауки России
8.Шаов А.А. Этническая и религиозная идентичность: специфика взаимодействия. Вестник Адыгейского государственного университета. Серия «Философия». – Майкоп: изд-во АГУ, - 2009. – Вып. 3. – 0,5 п.л.
9.Шаов А.А. Реконструкция процесса становления и развития этнокультурного и этнорелигиозного мировоззрения адыгского этноса. Вестник Адыгейского государственного университета. Серия «Философия». – Майкоп: изд-во АГУ, - 2010. – Вып. 1. –0,5 п.л.
10.Шаов А.А. Теоретические основания феномена идеология: социально-философский анализ. Вестник Адыгейского государственного университета. Серия «Философия». – Майкоп: изд-во АГУ, - 2011. – Вып. 1(74). – 0.5 п.л.
11.Шаов А.А. Человек экономический: аксиологическое измерение. Вестник МГОУ. Серия «Философские науки». – М., № 3 / 2011-0,5 п.л.
12.Шаов А.А. Ссудный процент как идеологическая интенция капитализма. Вестник Баш. Гу. Серия «Философские науки». - Уфа., № 3 / 2011- 0,5 п.л.
13.Шаов А.А. Генезис дискурса экономоцентризма как парадигмальной установки. Социально-гуманитарные исследования. Серия «Философские науки». – Ростов н/Дону., № 7/ 2011- 0,5 п.л.
14.Шаов А.А., С.А. Ляушева. История эволюции ростовщического капитала. Вестник Адыгейского государственного университета. Серия «Философия». – Майкоп: изд-во АГУ, - 2012. – Вып. 1(74). – 0.5 п.л.
15.Шаов А.А. Ссудный капитал как фактор генезиса капитализма. Вестник Ставропольского государственного университета. Серия «Философия». - Ставрополь., - 2012. – Вып. 1 – 0,5 п.л.
16.Шаов А.А. Дискурс телесности в культуре Средневековья и Нового времени. Вестник МГОУ. Серия «Философские науки». – М., № 3 / 2012-0,5 п.л.
17.Шаов А.А. Методологические основания правовой системы в эпоху Средневековья. Вестник Адыгейского государственного университета. Серия «Философия». – Майкоп: изд-во АГУ, - 2012. – Вып. 3(75). – 0.5 п.л.
18.Шаов А.А. Генезис капитализма в социокультурном пространстве Западной Европы: аксиологическое измерение. Социально-гуманитарные исследования. Серия «Философские науки». – Ростов н/Дону., № 4/ 2012- 0,5 п.л.
19.Шаов А.А. Глобальный капитализм как фактор размывания национальной идентичности. Вестник МГТУ. Серия «Философские науки». – Майкоп.: изд-во МГТУ, - 2012. – Вып. 4(75). – 0.5 п.л.
20.Шаов А.А. Становление идеологии «человека экономического» в социокультурном пространстве европейской цивилизации. Экономическая социология. Серия «Философские науки». – М.: - 2012. – 0,5 п.л.