- Концептуальный анализ цензуры в контексте базисных понятий исследования «цензура», «сознание», «массовое сознание», «общество» приводит через акцентирование внимания на ее социальной природе и практической значимости к выявлению ее специфической многофункциональности, позволяющей применять ее в виде специфической технологии власти: сложной, многоуровневой, не сводимой только к деятельности цензурных ведомств и инстанций, осуществляющих политическое руководство этими ведомствами. В данном контексте цензура предстает не только как информационный фильтр, но целостное образование, воздействующее на все пространство мысли с целью его введения в рамки, приемлемые для власти.
- Методология исследования цензуры базируется на авторской трактовке понятия «цензура». Использование системного и эволюционного подходов как основания для социально-философского исследования позволило создать конструкт цензуры, состоящий из трех элементов: сфера применения (экономика, права, информация), методы воздействия (предохранительные/ репрессивные, открытые/закрытые); исторический контекст ситуации.
- Концептуальная эволюция и специфика цензуры как социокультурного феномена определяется соотнесенностью с идеологической трансформацией доминирующих идеологем в информационных потоках, циркулирующих в обществе и регулируемых посредством цезуры. Цензура через управление идеологемами в зависимости от преобладания одного из двух контрастных взаимосвязанных процессов - либерализацией цензурных положений и усилением цензуры - направляет развитие культуры, осуществляя тем самым охранительную функцию.
- Значение цензуры в системе государственного регулирования на основе диахронического подхода соотносимо с этапом развития, на котором находится государство и может заключаться в запрете - на теократическом этапе развития общества; контроле - вотчинный; репрессии - полицейский; самоцензуре - правовой; политтехнологии - олигархический. Изменения в государстве и его обязательном атрибуте - цензуре, возникающие при переходе на следующий этап развития, являются следствием изменений в общественном сознании.
- К геополитическим детерминантам, определившим особенности формирования цензуры в российском обществе имперского периода, относятся серединное положение государства, многонациональность, татаро-монгольское влияние, характер жизнедеятельности. Данные геполитические детерминанты, сформировав российскую ментальность, фактически обусловили ориентацию на восприимчивость к внешнему влиянию, что привело к заимствованию европейских правил цензуры.
- Специфика становления цензуры в российском обществе имперского периода определяется расколом русской церкви в середине семнадцатого века, который был вызван не столько догматическими, сколько семантическими и культурными разногласиями, по существу являющиеся богословско-идеологическими. Отсюда специфической чертой цензуры данного периода выступает ее детерминированность религиозными догмами.
- Институционализация цензуры в российском обществе имперского периода связана с последовательной идеологизацией цензуры: выделение цензуры в особое ведомство после восстания декабристов фактически законодательно закрепило ее идеологизированный характер. Идеологизация цензуры привела к расширению её сферы: включение в контролируемую область не только издаваемой литературы, но всей системы образования. При этом особому контролю подвергалось не только качество образования, но уровень благонадежности поведения студентов. Как следствие, цензура стала включать в свою сферу и политический аспект.
- Специфика цензуры советского периода в контексте становления и развития институтов регулирования определяется установлением монополии социалистической идеологии и созданием на ее базе искусственной системы ценностей. Это есть следствие позиции новой власти на уничтожение несоциалистического культурного слоя и формирование человека нового типа с полярной шкалой ценностей. Итогом стала деградации культуры в целом, а цензура, государство и народ слились в огромный конгломерат, характерной чертой которого стала массовизация.
- В современном российском обществе цензура предварительная и карательная в силу доступности информации потеряла свою эффективность, но функции цензуры фактически выполняет манипуляция массовым сознанием: она не исчезает, а трансформируется в более эффективные способы контроля и фильтрации массового сознания. Манипуляция массовым сознанием как форма цензуры выполняет несколько функций, которые обычной цензуре не были доступны. К ним относятся: функция диагностики как акт узнавания, подтверждающий определенную идентичность; функция администрирования, которая предполагает систему символизации норм, закрепляющих право человека на определенный тип поведения, исходя из своего символического статуса; функция продуцирования точки зрения.
- Цензура в современном российском обществе в контексте мирового информационного пространства проявляется в объеме и качестве циркулирующей в обществе информации, доступной массам. Власть, решая проблему доступа к информации в современных условиях, для маскировки цензуры используют формулировку - регулирование информационных потоков. Наиболее жестко в современном российском обществе осуществляется цензура как форма манипулирования в трех сферах: идеологической, экономической и социальной, в которую включены воспитание и образование. Информация, передаваемая массам, проходит три информационных фильтра: первичный отбор и перевод в смыслозначимые образы, события, явления, процессы, которые происходят в реальности; систематизация первичного пространства и разделение его тематических потоков; фильтрация и трансформация вторичного пространства.
1.Феномен цензуры. – Ростов н/Д: ИПО ПИ ЮФУ, 2008. – 184 с. (11,5 п.л.).
2.Цензура как способ манипуляции сознанием: диахронический аспект.-Ростов н/Д:АкадемЛит, 2012.- 368 с. (23.7 п.л).
В изданиях Перечня ВАК Минобрнауки России
3.Идеология расизма на службе тоталитарного государств. //Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2001. - №3. (0,6 п.л.).
4.Значение древнерусской литературы в контексте отечественной истории. //Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2002. - №1. (0,2 п.л.).
5.Историзм как принцип реконструкции прошлого. //Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2002. - №3. (0,3 п.л.).
6.Влияние советской и церковной цензуры на российскую культуру 19 века. //Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2004. - №2. (0,6 п.л.).
7.К проблеме взаимодействия исторической науки и идеологии. //Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2006. - №5. (0,6 п.л.).
8.Цензура как охранительный механизм в отношении устоявшихся социальных и политических связей в обществе. //Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2006. - №6. (0,8 п.л.).
9.К проблеме замещения культуры антикультурой. //Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2006. - №10. (0,8 п.л.).
10.К вопросу о свободе слова и формах цензуры в современной России: «за» и «против». //Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2007. - №2. (0,75 п.л.).
11.Цензура в современном обществе. //Научное обозрение. – 2007. - №4. (1,2 п.л.).
12.Цензура в современном обществе как манипуляция сознанием. //Гуманитарные и социальные науки. Электронный журнал. – 2007. - №4. (0,7 п.л.)
13.Цензурный режим в условиях 21 века. Проблема мирового информационного пространства. //Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. №2, 2010 Пятигорск .(1.2 п.л.)
14.Социокультурный аспект цензуры в западноевропейской культуре. //Социально-гуманитарные знания.2010. №7. Спецвыпуск. (0,5 п.л.).
15."Феномен цензуры в тоталитарных режимах Европы 20 века." -//Гуманитарные и социальные науки. Электронный журнал. – 2012.-№2 (0,7 п.л.)
16.Специфика цензуры в контексте социума. //Социально-гуманитарные знания.2012. №7. (0,7 п.л.).
Статьи, тезисы
17. Идеи марксизма в России: опыт реализации.// Лосевские чтения. Материалы ежегодной научно-теоретической конференции. – 2001. (0,2 п.л.)
18.К вопросу о характере истории в древнем мире: наука или явление культуры. //Вторые межрегиональные научные чтения по актуальным проблемам социальной истории и социальной работы. – 2001. (0,1 п.л.).
19. Цензура как форма проявления культуры. //Методология социального познания. Материалы научной сессии аспирантов и соискателей. – 2006. (0,85 п.л.).
20. К проблеме возникновения цензуры. //Словесность: традиции и современность. – 2006. (0,35 п.л.).
21. Специфика и сущность цензуры в контексте социума. //Наука и образование. – 2006. - №3. (0,9 п.л.).
22. Manipulation of consciousness as a form of censorship in the modern society. //The electronic multi-topical Journal of International Research Publications. - www.eJournalNet.com – 2007. – (2 п.л.).
23.Цензура в России до 18 века: особенности политико-культурного и теоретического осмысления проблемы. //Вестник Таганрогского института управления и экономики. Современные проблемы коммуникации. – 2008. - №2. (0,4 п.л.).
24. Восприятие мира через современные технологии цензуры. //The electronic multi-topical Journal of International Research Publications. - www.eJournalNet.com – 2008.(2 п.л.)
25. К проблеме становления и оформления официальной цензуры в России. Приложение к научному журналу «Синергетика образования» №4 Москва-Ростов-на-Дону 2009 . (1.5 п.л)
26. К проблеме замены цензуры манипулятивными технологиями. //The electronic multi-topical Journal of International Research Publications. - www.eJournalNet.com – 2009.(3.5п.л.)
27. Методы и сущность цензуры в информационном обществе -мимикрия цензуры. Адыгская Международная Академия наук. Сборник научных статей №19 Нальчик-Армавир 2009 (1.5 п.л.)
28. К проблеме цензуры как охранительного механизма. Приложение к научному журналу «Синергетика образования» История №4 Москва – Ростов-на-Дону 2009. (1 п.л.)
29. Цензура в современном мире информационных технологий. Вестник МГОУ. Социально-гуманитарные науки. №25, Москва 2010. (1п.л.).
30. Роль цензуры в мировом информационном пространстве. Приложение к научному журналу «Синергетика образования». Философия. №3 Москва – Ростов-на-Дону 2010. (1 п.л.)
31. Революционная цензура. Особенности советской цензуры. Московский государственный открытый университет. //Социально-гуманитарные науки №24. Москва 2010 (1.п.л.).
32. К вопросу становления цензуры в России после принятия христианства до конца 18 века. Приложение к научному журналу «Синергетика образования» История №7 Москва – Ростов-на-Дону 2010 (1,2 п.л.).
33. Цензура в современном обществе, как манипуляция сознанием. // Социально-гуманитарные науки, Приложение к журналу «Вестник Московского государственного открытого университетата». Вып.22. М., 2010. (1.2 п.л.).
34. Век официальной цензуры. Московский государственный открытый университет. //Социально-гуманитарные науки №26 Москва 2010 (1 п.л.).
35. Forms of censorship in modern informational society. Journal of International Scientific Publications: Language, Individual & Society ISSN: 1313 13132547www.sciencjournals.eu/
http://www.science-journals.eu/lis/index.html 2010. (0.9 п.л.).
36. К вопросу замены института цензуры манипулятивными технологиями через СМИ. Приложение к научному журналу «Синергетика науки» Социология № 10 Москва, Ростов-на-Дону 2011 (0.7 п.л).
37. Censorship as a concept of modern society.- Journal of International Scientific Publications:
Language, Individual & Society ISSN: 1313 13132547www.sciencjournals.eu/ http://www.science-journals.eu/lis/index.html 2011 (1.5 п.л.).