Научная тема: «ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕСКРИПТОРНО-ПРОФИЛЬНОГО МЕТОДА ПРИ РАЗРАБОТКЕ ПРОДУКТОВ С ЗАДАННЫМИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМИ СВОЙСТВАМИ»
Специальность: 05.18.15
Год: 2012
Отрасль науки: Технические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  • методика создания ПЗПС, в основу которой положен ДПМ дегустационного анализа;
  • товароведная характеристика исследуемого плодоовощного и ЛТС, произрастающего в Свердловской области;
  • научное обоснование способов подготовки фитосырья и получение на его основе сушеных полуфабрикатов, обеспечивающих сохранность нативных свойств и незаменимых нутриентов;
  • ассортимент продуктов, ориентированных на потребителя, разработанный путем использования предлагаемой методики.
Список опубликованных работ
Монографии

1.Чугунова О.В. Использование методов дегустационного анализа при моделировании рецептур пищевых продуктов с заданными потребительскими свойствами / О.В. Чугунова, Н.В. Заворохина; М-во образования и науки РФ, Урал. гос. экон. ун-т. – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2010. – 142 с.

2.Чугунова О.В. Теоретические и практические аспекты применения растительных порошков для производства продуктов с заданными потребительскими свойствами / О.В. Чугунова; М-во образования и науки РФ, Урал. гос. экон. ун-т. – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2011. – 148 с.

Статьи в журналах, рекомендованных ВАК

3.Азин Д.Л. Новые виды растительных порошков для пищевой промышленности /Д.Л. Азин, О.В. Чугунова //Хранение и переработка сельхозсырья. – 1999. - № 11.-С. 51-52.

4.Николаева М.А. Влияние растительных порошков на качество мясных котлет /М.А. Николаева, Д.Л. Азин, О.В. Чугунова //Хранение и переработка сельхозсырья. – 1999. - № 12. – С. 50-51.

5.Азин Д.Л. Растительные порошки и пищевая ценность хлебобулочных изделий /Д.Л. Азин, Н.Ю. Меркулова, О.В. Чугунова //Хлебопродукты России. – 2000. - № 6. - С. 24-25.

6.Заворохина Н.В. Дегустационные методы анализа как инструмент маркетинга при разработке новых пищевых продуктов /Н.В. Заворохина, Чугунова О.В //Пищевая промышленность. – 2008. - № 7. - С. 14-21.

7.Заворохина Н.В. Применение дескриптивно-профильного анализа в разработке напитков брожения /Н.В. Заворохина, Чугунова О.В //Пиво и напитки. – 2008. - № 2. - С. 16- 22.

8.Чугунова О.В. Сенсорные методы в формировании товарного предложения продуктов питания /О.В. Чугунова, Е.В. Пастушкова //Известия УрГЭУ. - 2009. - №3 (24). - С. 182-187.

9.Чугунова О.В. Использование специфики механизма обоняния и ольфактор-ных ассоциаций покупателей в качестве инструмента сенсорного маркетинга /О.В. Чугунова, Н.В. Заворохина // Известия УрГЭУ. - 2010.- № 1(27). – С. 43-49.

10.Чугунова О.В. Влияние сенсорных характеристик природных биопротекторов на потребительские свойства чая /О.В. Чугунова, Н.В. Заворохина, Е.В. Пастушкова //Пиво и напитки». – 2010. - № 5. – С. 34-35.

11.Чугунова О.В. Использование растительного сырья Уральского региона при моделировании биопротекторных свойств чая /О.В. Чугунова, Н.В. Заворохина, Е.В. Пастушкова //Пищевая промышленность. – 2010. - № 11. – С. 42-44.

12.Чугунова О.В. Антиоксидантная активность как показатель профилактической эффективности функциональных продуктов /О.В. Чугунова, Е.В. Пастушкова //Известия УрГЭУ.- 2010. - № 6 (32). – С. 174-177.

13.Чугунова О.В. Моделирование рецептур национальных безалкогольных напитков /О.В. Чугунова, М.П.Соловьева //Известия УрГЭУ. – 2011. - № 1 (33). – С. 143– 149.

14.Чугунова О.В. Функционально-физиологические свойства сырья при моделировании продуктов //Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2011. - № 3. - С. 34-39.

15.Чугунова О.В. Разработка ассортимента мучных кондитерских изделий функционального назначения /О.В. Чугунова, Н.В. Лейберова //Известия УрГЭУ. – 2011. -№3 (35). – С. 152-157.

16.Чугунова О.В. Инновационный подход к разработке пищевых продуктов с заданными потребительскими свойствами /О.В. Чугунова, Н.В. Лейберова, Н.В. Заворо-хина //Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2011. - № 4. - С. 53-59.

17.Чугунова О.В. Влияние порошков из растительного сырья на качество мясных рубленых полуфабрикатов //Известия УрГЭУ. - 2011. - № 2 (34). – С. 140-145.

18.Чугунова О.В. Национальные безалкогольные напитки в структуре питания Уральского потребителя /О.В. Чугунова, М.П. Соловьева //Управленец. – 2011. - № 11-12 (27-28). - С. 56-60.

19.Лейберова Н.В. Инновационный подход к разработке пищевых продуктов ориентированных на потребителя /Н.В. Лейберова, О.В. Чугунова, Н.В. Заворохина //Экономика региона. - 2011. - № 4. – С. 142-149.

20.Чугунова О.В. Оценка безопасности мучных кондитерских изделий из нетрадиционного сырья /О.В. Чугунова, Н.В. Лейберова //Товаровед продовольственных товаров. – 2012. - № 4. – С. 28-32.

21.Чугунова О.В. Использование растительного сырья при разработке продуктов с заданными свойствами // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2011. - № 5. - С. 53-59.

22.Чугунова О.В. Исследования потребительских мотиваций в отношении чайной продукции /О.В. Чугунова, Е.В. Пастушкова, О.В. Жукова //Ползуновский вестник. – 2012. - №2/2 – С. 49-54.

23.Чугунова О.В. Применение дескрипторно-профильного метода в разработке безглютеновых мучных кондитерских изделий /О.В. Чугунова, Н.В. Лейберова, В.М. Позняковский и др. //Ползуновский вестник. – 2012. - №2/2. – С. 103-107.

24. Чугунова О.В. Основные аспекты формирования алиментарных заболеваний у школьников Екатеринбурга на основании анализа физиологической полноценности суточных рационов / О.В. Чугунова, Н.В. Заворохина, Е.В. Пастушкова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2012. - № 3(14). – С. 62-68.

Статьи в сборниках научных трудов, тезисы и материалы конгрессов и конференций

25.Азин Д.Л. Биопротекционные свойства уральских яблок /Д.Л. Азин, О.В Чу-гунова //Совершенствование рынка потребительских товаров: материалы научных трудов, Екатеринбург, 1998. - С. 42-43.

26.Азин Д.Л. Перспективы использования продуктов переработки уральских яблок /Д.Л. Азин, О.В. Чугунова //Новые и нетрадиционные сельскохозяйственные культуры: материалы научно-практической конференции. - Пенза, 1998. - С. 78-80.

27.Азин Д.Л. Интенсификация процесса массопереноса в псевдоожиженном слое /Д.Л. Азин, О.В. Чугунова, В.Н. Королев и др. //Подготовка кадров и экологические проблемы энергетики: материалы юбилейной научно-технической конференции. -Екатеринбург, 1997. - С. 130-131.

28.Азин Д.Л. Перспективы использования сухих порошков из уральских яблок /Д.Л. Азин, О.В. Чугунова //Ресурсосберегающие технологии пищевых производств: материалы международной научно-практической конференции. – С.-Петербург, 1998. - С. 163-164.

29.Николаева Л.И. Оценка качества мучных кондитерских изделий с наполнителями из яблок /Л.И. Николаева, Г.С. Лешкова, О.В. Чугунова //Проблемы повышения качества пищевых продуктов: материалы научных трудов. - Екатеринбург, 1998. - С. 92-93.

30.Румянцев В.А. Использование растительных порошков в производстве пищевых концентратов /В.А. Румянцев, Н.Б. Осипова, О.В. Чугунова //Ресурсосберегающие технологии пищевых производств: материалы международной научно-практической конференции. - С.Петербург, 1998. - С. 181.

31.Азин Д.Л. Применение яблочных порошков в пищевой промышленности /Д.Л. Азин, О.В. Чугунова //Актуальные проблемы ветеринарной медицины, животноводства, товароведения, обществознания и подготовки кадров на Южном Урале: материалы международной научно-практической конференции. - Троицк, 1999. - С. 133-134.

32.Ваулина Н.В. Использование местных ресурсов для производства пищевых продуктов /Н.В. Ваулина, Л.В. Ольшевская, О.В. Чугунова //Актуальные проблемы ветеринарной медицины, животноводства, товароведения, обществознания и подготовки кадров на Южном Урале: материалы международной научно-практической конференции. - Троицк, 1999. - С. 143-14.

33.Азин Д.Л. Возможности использования растительных порошков в пищевой промышленности /Д.Л. Азин, О.В. Чугунова, Н.Б. Осипова //Пищевая промышленность, продовольственная безопасность: материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Екатеринбург, 1999. - С. 208-209.

34.Азин Д.Л. Влияние способа сушки на сохранность витаминов С и Р /Д.Л. Азин, О.В. Чугунова //Проблемы рынка потребительских товаров: материалы научных трудов. - Екатеринбург, 1999. - С. 78-79.

35.Сенченко Л.К. Экологическая оценка порошков из растительного сырья и продуктов, полученных на их основе /Л.К. Сенченко, Н.Б. Осипова, О.В. Чугунова //Продовольственный рынок и проблемы здорового питания: материалы 2-ой международной научно-практической конференции. - Орел, ОГТУ, 1999. - С. 161.

36.Азин Д.Л. Оценка качества вареной колбасы с растительными порошками /Д.Л. Азин, О.В. Чугунова //Продовольственный рынок и проблемы здорового питания: материалы 2-ой международной научно-практической конференции. - Орел, ОГ-ТУ, 1999. - С. 115.

37. Осипова Н.Б. Бактериологические показатели мясных рубленых полуфабри катов /Н.Б. Осипова, Н.В. Ваулина, О.В. Чугунова //Продовольственный рынок и про блемы здорового питания: материалы 2-ой международной научно-практической конференции. - Орел, ОГТУ, 1999. - С. 178.

38.Ваулина Н.В. Диетические хлебобулочные изделия с пищевыми добавками из растительного сырья /Н.В. Ваулина, Л.В. Ольшевская, О.В. Чугунова //Концепция развития товароведения и качество подготовки товароведов на современном этапе: тезисы международной научно-практической конференции, Центросоюз РФ: Московский ун-т потребительской кооперации. - М., 1999. - С. 100.

39.Азин Д.Л. Экспертиза качества мясных изделий с растительными добавками /Д.Л. Азин, О.В. Чугунова //Концепция развития товароведения и качество подготовки товароведов на современном этапе: тезисы Международной научно-практической конференции, Центросоюз РФ: Московский ун-т потребительской кооперации. - М., 1999. - С. 91.

40.Донскова Л.А. Пути совершенствования сертификации некоторых видов кондитерских изделий /Л.А. Донскова, Н.Б. Осипова, О.В. Чугунова //Продовольственный рынок и проблемы здорового питания: материалы 3-ей Международной научно-практической конференции. - Орел, 2000. - С. 84-85.

41.Донскова Л.А. Использование современных технологий и новых видов растительного сырья с целью обеспечения безопасности продовольственных продуктов /Л.А. Донскова, Н.Б. Осипова, О.В. Чугунова //Продовольственный рынок и проблемы здорового питания: материалы 3-й Международной научно-практической конференции. - Орел, 2000. - С. 85-86.

42.Азин Д.Л. Применение яблочного порошка в колбасном производстве /Д.Л. Азин, О.В. Чугунова //Пищевая промышленность, продовольственная безопасность: тезисы Всероссийской научно-практической конференции. – Екатеринбург: Изд-во УрГЭУ, 1999. – С. 208-209.

43.Осипова Н.Б. Использование овощных и плодово-ягодных порошков целях расширения ассортимента пищевых концентратов /Н.Б. Осипова, О.В. Чугунова, В.А. Румянцев //Прогрессивные пищевые технологии-третьему тысячелетию: тезисы научно–практической конференции. - Краснодар, 2000. - С. 263-264.

44.Азин Д.Л. Новые виды киселей с растительными порошками /Д.Л. Азин, О.В. Чугунова, Н.Б. Осипова //Прогрессивные пищевые технологии-третьему тысячелетию: тезисы научно-практической конференции. - Краснодар, 2000. - С. 275-276.

45.Меркулова Н.Ю. Применение порошков из растительного сырья в производстве пищевых концентратов /Н.Ю. Меркулова, Н.Б. Осипова, О.В. Чугунова //Продовольственный рынок и проблемы здорового питания: материалы 3-ей Международной научно-практической конференции. - Орел, 2000. - С. 84-85.

46.Чистова И.В. Нетрадиционное сырье в производстве мучных кондитерских изделий /И.В. Чистова, О.В. Чугунова, Н.Б. Осипова //Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг: материалы научно-практической конференции, Орел, 18-21 дек. – Орел, 2001. – С. 298-299.

47.Чистова И.В. Новые продукты диетического назначения /И.В. Чистова, О.В. Чугунова, Н.Б. Осипова //Экономические знания на рубеже веков: тезисы форума молодых ученых и студентов. - Екатеринбург, УрГЭУ, 2001, ч.1. - С. 90-91.

48.Румянцев А.А. Нетрадиционное сырье в расширении ассортимента пищевых концентратов /В.А. Румянцев, О.В. Чугунова //Экономические знания на рубеже веков: тезисы форума молодых ученых и студентов. - Екатеринбург, УрГЭУ, 2001, ч.1. – С. 89–90.

49.Чистова И.В. Расширение ассортимента хлебобулочных изделий с использованием местного растительного сырья /И.В. Чистова, А.А. Шатнюк, О.В. Чугунова и др. // Продукция Красноярья: история, настоящее, перспективы: материалы 2-ой межрегиональной научно-практической конференции. - Красноярск, 2001. – С. 68.

50.Меркулова Н.Ю. Сравнительное исследование качества и пищевой безопасности сертифицированных вареных колбас /Н.Ю. Меркулова, О.В. Чугунова //Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства: тезисы Международной научно-практической конференции, Челябинск, 2-3 апреля 2003. – Челябинск, изд-во УрТУ, 2003. – С. 158-159.

51.Меркулова Н.Ю. Возможности производства кисломолочных напитков / Н.Ю. Меркулова, О.В. Чугунова, Н.Б. Осипова //Торгово-экономические проблемы регионального бизнес пространства: тезисы Международной научно-практической конференции, Челябинск, 2-3 апреля 2003. – Челябинск, изд-во УрТУ, 2003. – С. 175-176.

52.Азин Д.Л. Маркетинговые исследования мясных рубленых полуфабрикатов /Д.Л. Азин, О.В. Чугунова, Н.В. Менухов //Товарный консалтинг и аудит качества (современные проблемы товароведения): тезисы Всероссийской научно-практической конференции, Екатеринбург, 17-18 ноября 2004. – Екатеринбург, изд-во УрГЭУ, 2004. – С. 8-9.

53.Чугунова О.В. Дегустационный анализ в разработке нового продукта /О.В. Чугунова, Н.В. Заварохина //Конкурентоспособность территорий и предприятий во взаимозависимом мире: материалы IХ Всероссийского форума молодых ученых и студентов, Екатеринбург. – Екатеринбург, 2006. - С. 202-203.

54.Чугунова О.В. Разработка новых напитков с применением дескриптивно-профильного метода анализа /О.В. Чугунова, Н.В. Заварохина //Продовольственная безопасность в системе народосбережения: тезисы Международной научно-практической конференции, Екатеринбург. - Екатеринбург, 2006. - С. 34–36.

55. Заворохина Н.В. Сенсорный анализ в формировании качества пищевых про дуктов /Н.В.Заворохина, О.В.Чугунова / Наука-агропромышленному производству и образованию: Материалы международной научно-практической конференции, г. Тро ицк.- Троицк, 2006. - С. 30-34.

56.Заворохина Н.В. Дегустационный анализ в оценке качества напитков /Н.В.Заворохина, О.В.Чугунова /Современные проблемы товароведения и экспертизы потребительских товаров, экономики АПК и обществоведения: Материалы международной научно-практической конференции, г. Троицк. – Троицк: УГАВМ, 2007. - С. 26-28.

57.Чугунова О.В. Разработка и товароведная характеристика мороженого / О.В. Чугунова, Н.Б. Осипова, Е.В. Пастушкова // Современные проблемы товароведения и экспертизы потребительских товаров, экономики АПК и обществоведения: Материалы международной научно-практической конференции, г. Троицк. - Троицк: УГАВМ, 2007. – С. 56-58.

58.Чугунова О.В Современные тенденции рынка кондитерских изделий /О.В. Чугунова, Н.В. Лейберова /Конкурентоспособность территорий и предприятий во взаимозависимом мире: материалы XI Всероссийского форума молодых учёных и студентов, Екатеринбург. - Екатеринбург, 2008. – С. 199-200.

59.Чугунова О.В. Формирование ассортимента чая на предприятиях розничной торговли в Екатеринбурге / О.В. Чугунова, Е.В. Пастушкова //Евразийское экономическое пространство: проблемы и тенденции развития: Материалы XII Всероссийского форума молодых ученых и студентов, г. Екатеринбург, 22-23 апреля 2009 г. Ч.3. – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2009. - С. 63.

60.Чугунова О.В. Исследование динамики потребительских рынков на примере рынка чая / О.В. Чугунова, Е.В. Пастушкова //Евразийское экономическое пространство: проблемы и тенденции развития: Материалы XII Всероссийского форума молодых ученых и студентов, г. Екатеринбург, 22-23 апреля 2009 г. Ч.3. – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2009. - С. 67.

61.Пастушкова Е.В. Товарная концепция маркетинга на примере чая /Е.В. Пас-тушкова, О.В. Чугунова //Евразийское экономическое пространство: проблемы и тенденции развития: Материалы XII Всероссийского форума молодых ученых и студентов, г. Екатеринбург, 22-23 апреля 2009 г. Ч.3. – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2009. – С. 68.

62.Чугунова О.В. Формирование ассортимента и качества продовольственных товаров /О.В. Чугунова, Е.В. Пастушкова, Н.Б. Осипова //Интеграция науки, образования и производства – стратегия развития инновационной экономики: материалы I Международной научно-практической конференции, г. Екатеринбург, 25-26 января 2011 г., Секция 2 «Интеграция науки и производства. Трансфер технологий». Ч.2. -Екатеринбург, УрГЭУ, 2010. - С. 203-206.

63.Чугунова, О.В. Ассортимент продуктов функционального назначения / О.В. Чугунова, Н.В. Лейберова, Н.Б. Осипова //Качество и полезность в экономической теории и практике: материалы пятой Международной конференции (25 ноября 2010г) / под. ред. В.А. Сибирцева; Новосибирский гос.ун-т. экономики и управления. – Новосибирск, 2010. – С. 45-47.

64.Чугунова О.В. Инновационные направления в сфере пищевых производств //Интеграция науки, образования и производства – стратегия развития инновационной экономики: материалы I Международной научно-практической конференции, г. Екатеринбург, 25-26 января 2011 г., Секция 2 «Интеграция науки и производства. Трансфер технологий». Ч.2. - Екатеринбург, УрГЭУ, 2010. - С. 203-206.

65.Чугунова О.В. Моделирование продуктов питания с заданными свойствами //Интеграция науки, образования и производства – стратегия развития инновационной экономики: материалы I Международной научно-практической конференции, г. Екатеринбург, 25-26 января 2011 г., Секция 2 «Интеграция науки и производства. Трансфер технологий». Ч.2. - Екатеринбург, УрГЭУ, 2010. - С. 207-210.

66.Чугунова, О.В. Современные приоритеты моделирования продуктов с заданными свойствами /О.В. Чугунова, Н.В. Лейберова, Н.Б. Осипова //Управление торговлей: теория, практика инновации: материалы четвертой Международной научно-практической конференции (11 ноября 2011г) / Российский ун-т кооперации. – Москва, 2011. – С.362-365.

67.Чугунова О.В. Растительное сырье как источник незаменимых биологически активных веществ /О.В. Чугунова, М.П. Соловьева //Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства: сборник материалов IX Международной научно-практической конференции, 22 апреля 2011г. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2011. – С. 154–156.

68.Соловьева М.П. Зависимость здоровья человека от ингредиентного состава пищевых продуктов /М.П. Соловьева, О.В. Чугунова //Молодежь в образовании, науке, бизнесе и власти: материалы XIV Всероссийского экономического форума научно-исследовательских работ молодых ученых и студентов «Конкурентоспособность территорий» с международным участием в рамках II Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций – путь на север», г.Екатеринбург, 28-30 апреля 2011г. Ч.7. – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2011. – С. 69-71.

69.Чугунова О.В. Пищевой статус школьников Екатеринбурга // Молодежь в образовании, науке, бизнесе и власти: материалы XIV Всероссийского экономического форума научно-исследовательских работ молодых ученых и студентов «Конкурентоспособность территорий» с международным участием в рамках II Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций – путь на север», г.Екатеринбург, 28-30 апреля 2011г. ч.7. – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. унта, 2011. – С. 86-88.

70.Чугунова О.В. Разработка методики формирования чая с заданными свойствами на основе оценки требований потребителя / О.В. Чугунова, А.Д. Беляков // Молодежь в образовании, науке, бизнесе и власти: материалы XIV Всероссийского экономического форума научно-исследовательских работ молодых ученых и студентов «Конкурентоспособность территорий» с международным участием в рамках II Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций – путь на север», г.Екатеринбург, 28-30 апреля 2011г. ч.7. – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. унта, 2011. – С.82-85.

71.Чугунова О.В. Исследования аминокислотного состава национальных безалкогольных напитков /О.В.Чугунова, М.П. Соловьева, Н.Б. Осипова //Управление торговлей: теория, практика инновации: материалы четвертой Международной научно-практической конференции (11 ноября 2011г) / Российский ун-т. кооперации. – Москва, 2011. – С. 366-369.

72.Соловьева М.П. Применение дискрипторно-профильного анализа в разработке градации качества национальных безалкогольных напитков /М.П. Соловьева, О.В. Чугунова, В.В. Фазилова //Управление торговлей: теория, практика инновации: материалы четвертой Международной научно-практической конференции (11 ноября 2011г) / Российский ун-т. кооперации. – Москва, 2011. – С. 336-340.

73. Чугунова О.В. Иммуномодулирующие ингредиенты в питании современного человека /О.В. Чугунова, М.П. Соловьева //Питание в современном мегаполисе: ма териалы международной заочной научно-практической конференции (13-16 октября 2011 г.) – ХГАЭП. - Хабаровск, 2011. - С.162-167.

74.Заворохина Н.В. Социально-гигиенический мониторинг питания, как показатель здоровья населения /Н.В. Заворохина, О.В. Чугунова // Экология и жизнь: материалы XX Международной научно-практическая конференции – Пенза, 2012 – С. 39-41.

75.Чугунова О.В. Методические подходы к разработке продуктов с заданными потребительским свойствами /О.В. Чугунова, В.М. Позняковский // Технические науки – от теории к практике: материалы Х международной заочной научно-практической конференции (28 мая 2012) – Новосибирск: Изд. «Сибирская ассоциация консультантов», 2012. – С. 141-146.

76.Чугунова О.В. Степень удовлетворенности потребителей как важный показатель качества инновационного продукта /О.В. Чугунова, Н.В. Заворохина, В.В. Фо-зилова // Управление ассортиментом, качеством и конкурентоспособностью товаров и услуг: Материалы III международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации (27 апреля 2012 г.) – Чебоксары, 2012. – С. 284-287.

Авторские свидетельства и положительные решения о выдаче патентов

77.Моделирование рецептур напитков высокой конкурентоспособности на основе дескрипторно-профильного метода дегустационного анализа: свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2010612604 / Н.В. Заворохина, О.В. Чугунова. – Заявка № 2010610785 заявл. 16.02.2010; зарегистрировано в Реестре программ для ЭВМ 15.04.2010.

78.Подбор биопротектора по заданным критериям, органолептически совместимого с обогащаемым продуктом: свидетельство о государственной регистрации программ для ЭВМ № 2011614582 / Н.В. Заворохина, О.В. Чугунова, Е.В. Пастушкова. – Заявка № 2011612028; заявл. 25.03.2011; зарегистрировано в Реестре программ для ЭВМ 09.06.2011.

79.Положительное решение от 27.03.2012 о выдаче патента на изобретение «Способ производства безглютенового кекса» / О.В. Чугунова, Н.В. Лейберова; заявитель и патентообладатель ФГОУ ВПО УрГЭУ. - № 2011109816/13; заяв. 15.03.2011.

80.Положительное решение от 24.05.12 о выдаче патента на изобретение «Способ получения чая с добавками» / О.В. Чугунова, Е.В. Пастушкова, Н.В. Заварохина, А.Д. Беляков; заявитель и патентообладатель ФГОУ ВПО УрГЭУ. - № 2011118854; за-явл. 10.05.2011.

81.Положительное решение от 18.06.2012 о выдаче патента на изобретение «Способ производства безглютенового сахарного печенья», О.В. Чугунова, Н.В. Лейберова; заявитель и патентообладатель ФГОУ ВПО УрГЭУ. - № 2011125436/13; заяв. 20.06.2011.

82. Положительное решение от 3.04.2012 о выдаче патента на изобретение «Спо соб производства сбитня «Лесная сказка»» / О.В. Чугунова, М.П. Соловьева; заявитель и патентообладатель ФГОУ ВПО УрГЭУ. - № 2011116039/10; заявл. 22.04.2011.