- Представители различных научных школ и направлений по-разному подходили к анализу взаимодействия производства и потребления в общественной жизни. Сравнительный анализ наиболее значительных экономических и социологических концепций показал, что потребление определяется либо через субъективные особенности или характеристики индивида, либо через объективные условия (социальные условия, факторы производства и т.д.). С одной стороны, человек, его желания и потребности определяют спрос, в соответствии с которым строится производство, т.к. размеры необходимого потребления детерминируют, подчиняют себе размеры производства. С другой стороны, производство управляет спросом, т.к. производство, его цели детерминируют размеры и структуру спроса и потребления. Сейчас производство формирует и спрос и потребности. Мы считаем, что это не создает необходимого потребления для социального развития общества и человека. Современная экономическая ситуация призывает «вернуться к человеку», организовать производство в соответствии с потребностями общества и окружающей среды. Перед современным обществом стоит важный круг проблем, которые оно может решить, пересмотрев свое отношение к процессу потребления. Например, экологическая проблема; проблема ограниченности природных ресурсов; проблема сверх эксплуатации человеческих ресурсов напрямую связаны с рациональными, разумными потребностями и потреблением.
- В социально-экономической литературе потребление определяют по-разному. С точки зрения экономистов потребление представляет собой использование общественного продукта, и является заключительной стадией расширенного воспроизводства; оно тесно связано с его начальной стадией - производством, определяющим потребление. В социологии потребление определяют как процесс использования социально-экономических, культурных и природных благ с целью удовлетворения потребностей человека, социальных групп и общества, а также как процесс символического потребления и коммуникации. В работе потребление понимается как потребительное производство, т.е. совокупность процессов, посредством которых производится и воспроизводится социальное содержание жизни и социальная определенность человека. Потребительное производство для общества имеет двойственный характер: экономический, который определяет необходимость постоянного возобновления производственного процесса, и социальный, в процессе которого воспроизводится сам человек, социальная структура жизни, условия жизни, происходит включение человека в социальную жизнь, формируется мировоззрение, нормы, ценности человека. Таким образом, потребление рассматривается как социального развития человека и общества.
- В современной социологии сейчас активно используется концепция Б. Латура о необходимости вернуть материальные объекты в рамки предмета социологии и экономической социологии. Из социологии почему-то исчезли вещи, объекты, пространства, и остались лишь отношения. Мы также считаем, что важнейшей составляющей общественной жизни является материальные объекты - потребительные стоимости. В процессе производства своей жизни человек имеет дело с потребительной стоимостью, выступающей как благо для индивида. Продукт получает общественную характеристику по потребительной стоимости через совокупную потребность в нем. Потребительные стоимости реализуются через потребительную силу общества, которая зависит от производительной силы общества, связанной с законом экономии рабочего времени. Поэтому измерение ее в единицах высвобождаемого труда логично и правомерно. Закон экономии рабочего времени опирается на общественную функцию материального производства, которая заключается в использовании необходимого общественного труда для создания экономической базы существования человеческого общества, удовлетворяющей материальные и духовные потребности общества. Повышение эффективности материального производства состоит в том, чтобы обеспечить человеческую жизнь и удовлетворять непрерывно растущие и развивающиеся потребности общества с меньшими затратами труда, времени и ресурсов. В результате этого создаются реальные возможности для возрастания свободного времени - главного богатства человеческого общества. Увеличение свободного времени способствует всестороннему развитию личности, активно воздействует на эффективность трудовой деятельности в материальном производстве и дальнейшее сокращение рабочего времени в этой сфере. Таким образом, экономия труда выступает мерой социального развития человека и общества.
- С позиции создания продукта для удовлетворения возрастающих потребностей человека, полезность труда определяется его конкретной целесообразностью и измеряется возрастанием его производительной и потребительной силы. Определение количественной определенности эффективности затрат труда, их измерения и соизмерения производится на основе высвобождаемого из производства времени. Связь между трудом, высвобожденным в результате реализации конкретного труда в полезных свойствах продукта, и трудом, затрачиваемым на производство этого продукта, выражается законом потребительной стоимости.
- В потребительностоимостном измерении потреблением определяется мера труда, в отличие от стоимостного измерения, где мера труда определяет меру потребления. Анализируя возможности применения математического аппарата к измерению взаимосвязи производства и потребления, автором построена модель измерения потребительных стоимостей различных факторов производства, на основе высвобождаемого труда (высвобождаемого рабочего времени).
- Исследованием взаимодействия труда и потребления в рамках теории СОФЭ занимался академик В.В. Новожилов. Им предложено равенство: труд, необходимый по условиям производства равен труду, необходимому по условиям потребления. Не смотря на то, что в этом равенстве учитывались общественные затраты труда и времени, необходимые по условиям потребления (что свидетельствует о более развитом законе стоимости, учитывающем не только условия ее производства, но и условия ее реализации в потреблении), однако измерение труда и потребления осуществлялось им на основе затраченного труда. Все потребительские оценки как средств производства, так и предметов потребления измерялись единицами, в которых измеряются затраты общественного труда. Это стоимостное измерение, учитывающее зависимость меновой стоимости от потребительной стоимости (потребительная стоимость является предпосылкой меновой стоимости). Тогда можно считать, необходимыми лишь те затраты на производство товаров, которые востребованы, т.е. покупаются и продаются. В данном случае затраты зависят от потребления, платежеспособности населения (спроса), что не выходит за рамки стоимостного соотношения между трудом и потреблением в виде сформулированного равенства. С точки зрения потребительностоимостного измерения, необходимый труд и необходимое время становятся действительно необходимыми по требованиям удовлетворения потребностей в данных потребительных стоимостях и обусловлены потребительной стоимостью продукта и потребностями общества. В этом случае мера потребления обуславливает меру труда. В производстве, основанном на потребительной стоимости, равенство труда, необходимого по условиям потребления, труду, необходимому по условиям производства, базирующееся на обмене меновых стоимостей, заменяется неравенством: труд, необходимый по условиям потребления, превосходит труд, необходимый по условиям производства. В диссертации предложено математическое обоснование этой зависимости.
1. Малинина Т.Б. Мера труда и мера потребления. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. – 200 с. (12,5 п.л.) ISBN 978-5-288-04736-7.
2. Малинина Т.Б., Кузнецов А.Ф. Сбалансированность и пропорциональность производства и потребления в хозяйстве региона. / Под общ. ред. проф. В.Я. Ельмеева. – СПб.:Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2010 – 232 с. (8,98 п.л/4,5 п.л..) ISBN 978-5-288-05093-0.
3. Малинина Т.Б. Потребительностоимостное измерение труда и потребления как фактор модернизации современного общества.// Социальноэкономические проблемы модернизации современного общества. Коллективная монография/ Под общей ред. Н.Ф.Газизуллина, В.В.Ложко.- СПб., 2011. (0,5 п.л.) ISBN 978-5-98-217-061-3.
Работы, опубликованные в изданиях, рекомендованных ВАК:
4. Малинина Т.Б. Мера труда и мера потребления в потребительностоимостном измерении.// Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 12. 2008. Вып.1. (0,8 п.л.).
5. Малинина Т.Б. Экономия труда как мера социального развития.// Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 12. 2008. Вып.3. (0,9 п.л.)
6. Малинина Т.Б. О методологии анализа соотношения меры и потребления.//Журнал социологии и социальной антропологии.2009.№4.(1 п.л.)
7. Малинина Т.Б. Зависимость меры труда от меры потребления в социально-экономическом развитии региона //Регионология.2011.№ 2. (0,8 п.л.)
8. Малинина Т.Б. Мера труда и потребления в условиях действия закона экономии рабочего времени // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). 2011. № 2. (0,8 п.л.)
9. Малинина Т.Б. К вопросу о потребительностоимостной основе движения общественного продукта.// Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 12. 2011. Вып.2. (0,8 п.л.)
10. Малинина Т.Б. К вопросу о сбалансированном взаимодействии производства и потребления в социально-экономическом развитии (потребительно-стоимостной подход)// Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). 2011. № 3. (0,8 п.л.)
11. Малинина Т.Б. Социальное и рабочее время как мера социально-экономического развития.// Журнал Социология. 2011. № 3. (0,9 п.л.)
12. Малинина Т.Б. Мера труда и мера потребления в системе отношений собственности //Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). 2011. № 4. (0,8 п.л.)
13. Малинина Т.Б. Мера труда как функция меры потребления. // Перспективы науки. 2011. № 6. (0,8 п.л.)
14. Малинина Т.Б. В.В.Новожилов и А.И. Анчишкин о модификации стоимости посредством потребительной стоимости // Перспективы науки. 2011. № 7. (0,9 п.л.)
15. Малинина Т.Б. Мера труда и мера потребления в сфере движения общественных благ// Перспективы науки. 2011. № 10. (0,9 п.л.)
16. Малинина Т.Б. Человек и его мера труда и мера потребления в социальном развитии.// Глобальный научный потенциал. 2011. № 9. (0,8 п.л.)
17. Малинина Т.Б. Производство и потребление в условиях современного кризиса. // Проблемы современной экономики. 2010. № 3. (в соавторстве В.Я.Ельмеев). (0,5 п.л./0,5 п.л.)
18. Малинина Т.Б. Западная социологическая мысль о соотношении производства и потребления.// Перспективы науки. 2012. № 6. (0,9 п.л.)
19. Малинина Т.Б. Социальное развитие человека и общества: мера экономии труда и мера повышения его потребительной силы. // European Sociale Science Journal (Европейский журнал социальных наук ). 2012. № 9. (0,9 п.л.)
Статьи, опубликованные в научных журналах и сборниках:
20. Малинина Т.Б. О соотношении производства и потребления в западной социологической мысли.// Макс Вебер и современная социология: Памяти Риммы Павловны Шпаковой / Под общ. ред. А.О. Бороноева, Н.Г.Скворцова. – СПб.: Издательский дом С.-Петерб.гос.ун-та, 2008. (0,6 п.л.)
21. Малинина Т.Б. Мера потребления в системе образовательных услуг. // Социальная стратегия российской системы образования: Материалы международной научной конференции – Третьих Санкт-Петербургских социологических чтений, 14-15 апреля 2011 г./ Отв.ред. А.В.Воронцов.-СПб.: Изд-во РГПУ им.А.А.Герцена, 2011. (0.2п.л.)
22.Малинина Т.Б. Социальное и рабочее время как мера инновационности труда. Международная научная конференция Перспективные разработки науки и техники. 7-15 ноября 2011год. г.Przemysl (Польша) / Materialy VII Miedzynarodowej naukowi-praktycznej konferencji «Perspektywiczne opracowania sa nauka i technikami-2011» Volum 5. Przemysl. Nauka i studia. (0,5 п.л.)
23. Малинина Т.Б. Мера потребления населения Ленинградской области исходя из рациональных норм потребления.//Питирим Александрович Сорокин и современные проблемы социологии: Материалы научной конференции Первых Санкт-Петербургских социологических чтений, 16-17 апреля 2009 года / Отв.редакторы: А.О.Бороноев, Н.Г.Скворцов: В 2-х т. Том 1 ,СПб.: Изд-во СПбГУ, 2009. (0,2 п.л.)
24. Малинина Т.Б. Социальное и рабочее время как мера социально-экономического развития. // Социальные проблемы труда в условиях перехода к инновационному развитию общества: Материалы научно-практической конференции, 24-26 апреля, 2008 год, СПб.: Изд-во СПбГУ, 2008. (0,4 п.л.)
25. Малинина Т.Б. Культура потребления и социальное здоровье общества. // Третьи Ковалевские чтения: Материалы научно-практической конференции, 12-13 ноября, 2008 год, СПб.: Изд-во СПбГУ, 2008. (0,4 п.л.)
26. Малинина Т.Б. Модели потребления в теории предельной полезности.// Вторые Ковалевские чтения: Материалы научно-практической конференции, 16-17ноября, 2007год./Отв.ред. Ю.В.Асочаков. - СПб.: Изд-во СПбГУ, 2007. (0,6 п.л.)
27. Малинина Т.Б. Взаимодействие производства и потребления как социологическая проблема.// Социологическая эпистемология и методология в ХХI веке: Материалы Первых Ковалевских чтений. /Под ред. Н.Г.Скворцова – СПб.: Астерион, 2006. (0,5п.л.)
28. Малинина Т.Б. Измерение труда и его оплата.// Социальная и Политическая Экономия Труда: новые измерения: Материалы Первого симпозиума Европейской ассоциации эволюционной политической экономии. 29.06.2006 – 01.07.2006./ Отв.ред. проф. М.В. Синютин. – СПб.: Изд-во СПбГУ, 2006. (0,2 п.л.)
29. Малинина Т.Б. Мера труда и мера потребления с позиции социальной справедливости. // Экономика и общество: проблема социальной справедливости.: Материалы научно-практической конференции 17-18 ноября 2005 года./ Отв.ред. проф. Ю.В.Веселов. – СПб.: Социологическое общество им. М.М. Ковалевского, 2005. (0,3 п.л.)
30. Малинина Т.Б. Социальное развитие человека и общества // Социальные технологии в современном обществе.: Материалы Международной научной конференции – Четвертых Санкт-Петербургских социологических чтений, 19-20 апреля 2012 г. Ч.2. Секции 4-5. Круглые столы / Отв. ред. А.О. Бороноев, К.М. Оганян -СПб.: СПбГИЭУ, 2012. (0,7 п.л.)
31. Малинина Т.Б. Экономия труда как мера социального развития человека и общества.//Материалы Четвертого Всесоюзного Социологического Конгресса. Москва, 2012. (0,2 п.л.)
32. Малинина Т.Б. Человек, труд и потребление как мера социального развития общества. Международная научно-практическая конференция Динамика научных исследований. 14 -15 июля 2012 год. г.Przemysl (Польша) / Materialy VIII Miedzynarodowej naukowi-praktycznej konferencji «Dynamika naukowych badan-2012» Volum 2. Przemysl. Nauka i studia. (0,3 п.л.)
33. Малинина Т.Б. К вопросу о социальном развитии общества в условиях глобализации: потребительно-стоимостной подход.// Sociale Science (Общественные науки), 2012. № 9. (0,9 п.л.)