- методологический подход к оценке эффективности использования липолитических ферментов для модификации растительных масел на основе совокупности экспериментальных исследований каталитических свойств липаз;
- особенности биосинтеза липаз и липоксигеназ микроорганизмами;
- представление механизма действия липаз;
- специфичность действия липаз (позиционная, к жирным кислотам) при гидролизе и этерификации в микроводных условиях и в системах с органическими растворителями;
- кинетические и термодинамические характеристики адсорбции липазы при иммобилизации;
- кинетические параметры ферментативного гидролиза и трансэтерификации;
- технологические решения по использованию липазы и липоксигеназы в хлебопечении;
- оценка эффективности использования липазы для получения жировых продуктов с функциональными свойствами.
1.Шеламова, С.А. Биотехнологические основы конверсии триацилглицеролов [Текст] / С.А. Шеламова. – Воронеж: Научная книга, 2008. – 145 с.
2.Шеламова, С. А. Механизмы гидролиза, синтеза и переэтерификации в пищевой биотехнологии [Текст] / Ю. А. Тырсин, С. А. Шеламова. – Изд.-полиграф. центр «Научная книга», 2012. – 125 с.
Статьи в журналах, рекомендуемых ВАК
3.Шеламова, С. А. О позиционной специфичности некоторых микробных липаз [Текст] / Г.Д. Федорова, И.М. Арендс, В.В. Дорохов, М.Е. Кончаловская, И. А. Соколова, С. А. Шеламова, Ж. Д. Лебедева, И. М. Волкова // Прикладная биохимия и микробиология. – 1986. – Т. 22, № 5.– С. 630–634
4.Шеламова, С. А. Оптимизация процесса ферментативного гидролиза жиров [Текст] / Н. А. Жеребцов, С. А. Шеламова, Л. П. Пащенко, Ю. С. Сербулов // Биотехнология. – 1988. – Т. 4, № 5. – С. 627–628
5.Шеламова, С. А. Биоконверсия животных жиров для целей хлебопекарного производства [Текст] / Л. П. Пащенко, С. А. Шеламова // Хранение и переработка сельхозсырья. – 1998. –№ 4. – С. 24–25
6.Шеламова, С. А. Ферментативный гидролиз растительных масел в технологии производства диетических сортов хлеба [Текст] / С. А. Шеламова, Н. М. Дерканосова, Н. А. Жеребцов // Хлебопечение России. – 1999. – № 3. – С. 26–27
7.Шеламова, С. А. Иммобилизация липазы Rh. japonicus 1403 путем ковалентного связывания [Текст] / С. А. Шеламова, Т. А. Ковалева, В. Ф. Селеменев, О. Д. Трофимова, Н. В. Бондарева // Биотехнология, 2001. – № 5. – С. 32–39
8.Шеламова, С. А. Исследование особенностей строения активного центра липазы Rh. japonicus [Текст] / Т. А. Ковалева, С. А. Шеламова, О. Д. Трофимова, Н. В. Бондарева // Вестник ВГУ. – 2001. – № 2. – С. 114–117
9.Шеламова, С. А. Иммобилизация липазы Rhizopus japonicus на анионите АВ-17-2П модифицированным глутаральдегидным методом [Текст] / Т. А. Ковалева, С. А. Шеламова, О. Д. Трофимова, Н. В. Бондарева, В. Ф. Селеменев // Сорбционные и хроматографические процессы, 2001. – Т. 1. – Вып. 1. – С. 107–113
10.Шеламова, С. А. Технология получения ферментного препарата липазы [Текст] / И. Т. Кретов, С. В. Шахов, С. А. Шеламова, А. Н. Рязанов, Н. В. Янышева // Вестник Российской академии сельхознаук. – 2002. – № 4. – С. 76–79
11.Шеламова, С. А. Исследование влияния модифицированного растительного масла на свойства клейковины [Текст] / С. А. Шеламова, Н. В. Янышева, Н. М. Дерканосова, Т. А. Ковалева, О. Д. Трофимова // Вестник Российской академии сельхознаук. – 2002. – № 5. – С. 82–85
12.Шеламова, С. А. Выделение экстрацеллюлярной бактериальной инулиназы Bacillus polymyxa 722 и изучение ее физико-химических свойств[Текст] / Н. А. Жеребцов, И. Н. Абрамова, С. А. Шеламова // Биотехнология. – 2002.– № 3. – С. 13–20
13.Шеламова, С. А. Биосинтез инулиназ бактериями рода Bacillus [Текст] / Н. А. Жеребцов, И. Н. Абрамова, С. А. Шеламова // Прикладная биохимия и микробиология. - 2002. - Т. 38. - № 6. - С.634–638
14.Шеламова, С. А. О целесообразности использования гидролизованного растительного масла в технологии хлебопечения [Текст] / С. А. Шеламова, Н. М. Дерканосова, Л. П. Бондарева, Н. В. Янышева // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2005. – № 6. – С. – 46–48
15.Шеламова, С. А. Адсорбция липазы на гидрофобном носителе [Текст] / С. А. Шеламова, В. Ф. Селеменев, И. А. Крылов, Н. В. Янышева, А. И. Ситников // Биотехнология. – 2007. – № 3. – С. 52–57
16.Шеламова, С. А. Идентификация гистидина в активном центре Липазы I Rhizopus oryzae 1403 [Текст] / Ю.А.Тырсин, С. А. Шеламова // Вестник Государственного Оренбургского университета. – 2009. – № 6. – С. 374–378
17.Шеламова, С. А. Некоторые каталитические свойства Липазы I Rhizopus oryzae 1403 [Текст] / С. А. Шеламова, Ю. А. Тырсин // Вестник Государственного Оренбургского университета. – 2009. – № 6. – С. 434–437
18.Шеламова, С. А. Определение положения включения кислоты в триацилглицеролы при ферментативном ацидолизе [Текст] / Ю. А. Тырсин, С. А. Шеламова, Н. М. Дерканосова // Товаровед продовольственных товаров. – 2010. – № 2. – C. 24–26
Статьи и материалы конференций
19.Шеламова, С. А. Использование жировых гидролизатов для сдобных изделий [Текст] / Л. П. Пащенко, Н. А. Жеребцов, С. А. Шеламова, Т. В. Санина, В. В. Носовец, Г. Ф. Иванова // Известия вузов. Пищевая технология. – 1986. – № 5 (Деп. в АгроНИИТЭИПП, № 1346-пщ)
20.Шеламова, С. А. Выделение и очистка липазы Rh. japonicus 1403 [Текст] / С. А. Шеламова, И. М. Арендс, Э. А. Шишкова // Материалы III Всесоюзн. конф. «Биосинтез ферментов микроорганизмов». – Кобулети, 1986. – С. 7
21.Шеламова, С. А. Способ приготовления теста для сдобных изделий [Текст] / С. А. Шеламова, Л. П. Пащенко, Н. А. Жеребцов, Е. Ю. Малютина // Деп. в ЦНИИТЭИхлебопродуктов, 1987. – № 742-хб87
22.Шеламова, С. А. Модификация жидкой окислительной фазы в технологии приготовления сдобных изделий [Текст] / Н. А. Жеребцов, С. А. Шеламова, Л. П. Пащенко, В. Ф. Каримова // ВИНИТИ. – 1987. – № 10 (Деп. в ЦНИИТЭИМинхлебопродуктов, № 800-хб87)
23.Шеламова, С. А. Исследование условий применения препарата липазы из гриба Rh. oryzae в меховой промышленности [Текст] / В. Ю. Пружанская, Л. А. Комисарова, Т. П. Назарова, Е. Г. Стрельникова, С. А. Шеламова, Е. Н. Орешкин // ВИНИТИ, 1987. – № 6 (Деп. в ВНИИ меховой пром-сти, № 1939-лп87)
24.Шеламова, С. А. Изучение свойств липазы из Rh. oryzae [Текст] / В. Ю. Пружанская, И. М. Грачева, С. А. Шеламова // Тез. докл. Всесоюзн. науч. конф. «Разработка и совершенствование технологических процессов, машин и оборудования для производства, хранения и транспортировки продуктов питания», г. Москва, 26–28 мая 1987. – М., 1987. – С. 24
25.Шеламова, С. А. Использование мультиэнзимных композиций в хлебопечении [Текст] / С. А. Шеламова, В. С. Григоров // Межвузовский сборник научных трудов (ДСП). – М.: МТИПП, 1987. – С. 19
26.Шеламова, С. А. Использование гидролизованного жира при производстве хлебобулочных изделий [Текст] / Л. П. Пащенко, Н. А. Жеребцов, С. А. Шеламова, В. В. Носовец, Г. Ф. Иванова // Информ. сборник «Передовой и производственный опыт и науч.-техн. достижения, рекомендуемые для внедрения. – М., 1989.- Вып. 3. – С. 35–36
27.Шеламова, С. А. Очистка и свойства липазы из Rh. japonicus 1403 [Текст] / Н. А. Жеребцов, С. А. Шеламова, Э. А. Шишкова, И. А. Новикова, И. М. Арендс, В. Ю. Пружанская // Сб. статей «Ферменты микроорганизмов».- М.: ВНИИСЭНТИ, 1989. – Ч. 1.- С. 120–128.
28.Шеламова, С. А. Жировые гидролизаты как факторы интенсификации процесса брожения и улучшения физических свойств теста при производстве сдобных изделий [Текст] / С. А. Шеламова, Н. А. Жеребцов, Л. П. Пащенко, Ю. И. Попрыгина // ВИНИТИ, 1989. – № 2 (Деп. в ЦНИИТЭИхлебопродуктов, № 966-хб88)
29.Шеламова, С. А. Практическое использование липазы [Текст] / С. А. Шеламова, Н. А. Жеребцов, В. С. Григоров, Л. П. Пащенко // Материалы Всесоюзн. науч.-практ. конф. «Ферменты – народному хозяйству». – Черновцы, 1990. – С. 89
30.Шеламова, С. А. О субстратной специфичности липазы Rh. japonicus 1403 [Текст] / С. А. Шеламова, Н. А. Жеребцов // Деп. в НПО Медбиоэкономика. – 1991. – № 549-мб91
31.Шеламова, С. А. Применение биохимической обработки дополнительного сырья в производстве сдобных изделий [Текст] / С. А. Шеламова, Н. А. Жеребцов, В. С. Григоров, Л. Ф. Забелина // Деп. в АгроНИИТЭИПП. – 1991. – № 2445
32.Шеламова, С. А. Гидролиз подсолнечного масла [Текст] / С. А. Шеламова, Л. В. Спивакова, Л. Г. Кириллова // Материалы Первой конф. Северо-Кавказского региона «Современные достижения в биотехнологии». – Ставрополь, 1995. –С. 72–73
33.Шеламова, С. А. Ингибиторы и активаторы липазы Rh. japonicus [Текст] / С. А. Шеламова // Вестник ВГТА. – 1998. – Вып. 2. – С. 32–35
34.Шеламова, С. А. Действие ферментированного растительного масла на адгезионные свойства теста [Текст] / С. А. Шеламова, В. А. Дятлов, Н. М. Дерканосова, А. Н. Рязанов // Сб. науч. трудов «Модернизация существующего и разработка новых видов оборудования для пищевой промышленности». – Воронеж, 1998. – Вып. 8. – С. 75–77
35.Шеламова, С. А. Влияние различных видов гидролизованных масел на качество полуфабрикатов и готовых изделий [Текст] / С. А. Шеламова, Н. М. Дерканосова // Деп. в ВИНИТИ. – 1998. – № 3298-В98
36.Shelamova, S. А. Hydrolytic enzymes of typical chernozem microscopic fungi [Техт] / S. А. Shelamova, I. D. Svistova, T. I. Agutova // Ecological Congress. – 1999. –V. 3, № 1. – P. 51–53
37.Шеламова, С. А. Ультрафильтрация в процессе получения ферментного препарата липоксигеназы [Текст] / С. А. Шеламова, А. Н. Рязанов, Н. Н. Козырева, Н. В. Бондарева // Сб. науч. трудов «Модернизация существующего и разработка новых видов оборудования для пищевой промышленности». – Воронеж, 1999. – Вып. 9. – С. 51–52
38.Шеламова, С. А. Совершенствование технологии приготовления хлеба с добавлением растительного масла [Текст] / С. А. Шеламова, Н. М. Дерканосова // Тез. докл. межрегион. науч. конф. «Продовольственная безопасность России. Качество продуктов питания-99». – Воронеж, 1999. – С. 127–129
39.Шеламова, С. А. Биоконверсия растительных масел в производстве массовых и диетических сортов хлеба [Текст] / С. А. Шеламова, Н. М. Дерканосова, Н. В. Бондарева // Тез. докл. Междунар. науч. конф. «Прогрессивные пищевые технологии – третьему тысячелетию», Краснодар, 19-22 сент. 2000 г., Краснодар.- 2000.- С. 88
40.Шеламова, С. А. Исследование физико-химических и кинетических характеристик свободной и иммобилизованной липазы из Rh. japonicus [Текст] / Т. А. Ковалева, С. А. Шеламова, О. Д. Трофимова, Н. В. Бондарева // Труды IY междунар. симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и пути их использования», Москва-Пущино, 20-24 июня 2001 г., М.: Изд-во Росс. ун-та дружбы народов, 2001.- Т. 3.-С. 493-495
41.Шеламова, С. А. К вопросу о влиянии липидов на жизнедеятельность дрожжей [Текст] / С. А. Шеламова, Н. М. Дерканосова, Н. В. Янышева // Материалы междунар. науч. конф. «Биотехнология на рубеже двух тысячелетий», Саранск, 12-15 сент. 2001 г.- Саранск, 2001. – С. 155
42.Шеламова, С. А. Ферментативная модификация жировых продуктов и ее практическое использование [Текст] / С. А. Шеламова, Н. В. Янышева, Т. А. Ковалева, О. Д. Трофимова // Тез. докл. междунар. конф. мол. ученых «От фундаментальной науки – к новым технологиям», Москва-Тверь, 25-28 сент. 2001 г.- Тверь, 2001. – С. 70
43.Шеламова, С. А. Исследование физико-химических и кинетических характеристик реакции гидролиза триацилглицеролов свободной и иммобилизованной липазой [Текст] / Т. А. Ковалева, С. А. Шеламова, О. Д. Трофимова, Н. В. Бондарева // ХYIII Съезд физиологического общества им. И.П. Павлова: Тез. докл.- Казань, 2001.- С. 355
44.Шеламова, С. А. Функциональность жировых продуктов в хлебопечении [Текст] / С. А. Шеламова, Т. А. Ковалева, Н. В. Янышева, О. Д. Трофимова // Материалы междунар. науч.-практ. конф. «Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг», Орел, 18-21 дек. 2001. – Орел, 2001.- Т. 1. – С. 304
45.Шеламова, С. А. Масла как регуляторы свойств клейковины [Текст] / С. А. Шеламова, Н. М. Дерканосова, Т. А. Ковалева, Н. В. Янышева, О. Д. Трофимова // Сборник докладов юбил. науч.-практ. конф. «Пищевые продукты ХХI века». – М., 2001. – Т. 1.- С. 115
46.Шеламова, С. А. Хроматографический анализ свободных жирных кислот при гидролизе масла [Текст] / С. А. Шеламова, Н. В. Янышева, В. Ф. Селеменев, Т. А. Ковалева, О. Д. Трофимова // Сб. тез. Всерос. симп. «Современные проблемы хроматографии». – М., 2002. – С. 102
47.Шеламова, С. А. К вопросу о роли биомодификации масла в технологии хлебопечения [Текст] / С. А. Шеламова, Н. М. Дерканосова, Н. В. Янышева // Материалы 2-ой Всеросс. науч.-техн. конф. «Современные достижения биотехнологии», Ставрополь, 12-13 сент. 2002.- Ставрополь, 2002.- Т. 2.- С. 175–177
48.Шеламова, С. А. Биоконверсия растительных масел в технологии приготовления диетических сортов хлеба [Текст] / С. А. Шеламова, Н. М. Дерканосова, Н. В. Янышева // Сб. докл. 6-ой Междунар. науч. конф. памяти В.М. Горбатова «Биотехнологические процессы переработки сельскохозяйственного сырья», М., 5–6 дек. 2002 г. – М., 2002. – С. 60–62
49.Шеламова, С. А. Влияние гидролизованных масел на некоторые функции дрожжевых клеток [Текст] / Н. М. Дерканосова, С. А. Шеламова, Н. В. Янышева // Сб. науч. трудов «Производство продуктов питания из растительного сырья: свершения и надежды». – Воронеж, 2002. – С. 277
50.Шеламова, С. А. Управление процессом вакуум-сублимационного обезвоживания во вспененном состоянии ферментного препарата липазы Rh. japonicus 1403 [Текст] / А. А. Шевцов, С. А. Шеламова, А. Н. Рязанов, А. В. Санин // Там же. – С. 291
51.Шеламова, С. А. Модификация глутаральдегидного метода при иммобилизации липазы из Rhizopus japonicus 1403 на ионообменных смолах [Текст] / Т. А. Ковалева, В. Г. Артюхов, О. Д. Трофимова, С. А. Шеламова, Н. В. Янышева // Международный форум «Аналитика и аналитики»: Каталог рефератов и статей, Т. II, Воронеж, Россия, 2–6 июня 2003 г. – С. 413
52.Шеламова, С. А. Непрерывный ферментативный гидролиз растительного масла [Текст] / С. А. Шеламова, Н. В. Янышева // Материалы II Междунар. науч.-техн. конф., посв. 100-летию засл. деят. науки техники РСФСР, проф. Попова В.И. «Прогрессивные технологии и оборудование для пищевой промышленности», Воронеж,22-24 сентября 2004 г.- Воронеж, 2004.- Ч. I.- С. 237–238
53.Шеламова, С. А. Ковалентная и адсорбционная иммобилизация липазы Rhizopus japonicus 1403 [Текст] / С. А. Шеламова, В. Ф. Селеменев, Н. В. Янышева // Всеросс. симпозиум «Биотехнология микробов». – М.: МАКС Пресс, 2004. – С. 97
54.Шеламова, С. А. Влияние низких температур на активность ферментного препарата липазы [Текст] / Н. В. Янышева, С. А. Шеламова, А. Н. Рязанов // Материалы V Науч.-практ. конф. «Совершенствование техники, технологии и методов управления на предприятий пищ. и перераб. пром-сти», Воронеж, 26–27 апреля 2005. – Воронеж. – 2005. – С. 23–25
55.Шеламова, С.А. Технология модификации растительного масла для хлебопечения [Текст] /С.А. Шеламова, Н.В. Янышева // Всеросс. науч.-практ. конф. с междунар. участием «Пищ. пром-сть: интеграция науки, образования и производства», Краснодар, 26–28 мая 2005 г.- Краснодар.- 2005.- С. 344
56.Шеламова, С. А. Липолитический фермент для хлебопекарной и кондитерской промышленности [Текст] / С. А. Шеламова, Н. В. Янышева, Н. М. Дерканосова // Тезисы докл. V Междунар. науч.-техн. конф. «Техника и технология пищевых производств», Могилев, 18–20 мая 2005 г.,.- Минск: Издат. центр БГУ. – 2005. – С. 73
57.Шеламова, С. А. Специфичность Липазы I Rhizopus oryzae 1403 к жирным кислотам [Текст] / С. А. Шеламова, Н. В. Янышева, Н. М. Дерканосова // Материалы Междунар. науч.-практ. конф. «Перспективы и проблемы развития биотехнологии в рамках единого экономического пространства стран содружества», Минск – Нарочь, Республика Беларусь, 25-28 мая 2005 г.- Минск: РИВШ.- 2005.- С. 274
58.Шеламова, С. А. Роль гистидина в действии Липазы I Rhizopus oryzae 1403 [Текст] / С. А. Шеламова, Н. В. Янышева, Т. И. Хоменко // Сборник тез. докл. Общеросс. конф. мол. ученых с междунар. участием «Пищ. технологии», Казанский гос. технол. ун-т, 30 мая 2006 г. – Казань. – 2006. – С. 96
59.Шеламова, С. А. Эффективность ферментативного ацидолиза различных растительных масел [Текст] / С. А. Шеламова, Ю. А. Тырсин // Материалы III Междунар. науч.-техн. конф. «Инновационные технологии и оборудование для пищ. промышленности (приоритеты развития)», посвящ. 80-летию ГОУВПО «Воронеж. гос. технол. академия», Воронеж, 22-24 сент. 2009 г. – Воронеж, 2009. – Т. 2. – С. 63
60.Шеламова, С. А. Ферментативный способ улучшения качества хлебобулочных изделий [Текст] / Ю. А. Тырсин, С. А. Шеламова // Сб. материалов первой междунар. науч.-практ. конф. «Идентификация фальсифицированных пищевых продуктов. Контроль содержания и безопасности наночастиц в продукции сельского хозяйства и пищевых продуктах», Москва, 28-29 октября 2009 г. – М.: МГУПП-МЕДИА, 2009. – С. 146-148
61.Шеламова, С. А. Липазы и липоксигеназы в хлебопекарной промышленности [Текст] / Ю. А. Тырсин, С. А. Шеламова // Материалы XI Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов «Питание и здоровье», Москва, 30 ноября-2 декабря 2009 г. – М., 2009. – С. 164
62.Шеламова, С.А. Регулируемая энзиматическая трансэтерификация жиров для пищевой промышленности [Текст] /Ю.А. Тырсин, С.А. Шеламова //Материалы XI Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов «Питание и здоровье», Москва, 30 ноября-2 декабря 2009 г. – М., 2009. – С. 165
63.Шеламова, С. А. Ферментативный способ получения низкокалорийных жиров [Текст] / Ю. А. Тырсин, С. А. Шеламова // Материалы XI Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов «Питание и здоровье», Москва, 30 ноября-2 декабря 2009 г. – М., 2009. – С. 166
64.Шеламова, С. А. Методы определения позиционной специфичности липазы [Текст] / Ю. А. Тырсин, С. А. Шеламова // Материалы межрегион. науч.-практ. конф. «Актуальные проблемы потребительского рынка товаров и услуг», Киров, 25 декабря 2009 г. – Киров, 2009. – С. 21
65.Шеламова, С. А. Анализ продуктов ферментативного гидролиза и синтеза триацилглицеролов [Текст] / Ю. А. Тырсин, С. А. Шеламова, Н. М. Дерканосова // Материалы V междунар. науч.-практ. конф. «Потребительский рынок: качество и безопасность товаров», Орел, 2010 г. – Орел, 2010. – С. 146
66.Шеламова, С. А. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии в исследовании ферментативной трансэтерификации ацилглицеринов [Текст] / С. А. Шеламова, Ю. А. Тырсин, Н.А. Шеламова // Материалы Всеросс. науч.-практ. конф. с междунар. участием «Актуальные проблемы потребительского рынка товаров и услуг», Киров, 18 февраля 2011 г. – Киров, 2011. – С. 209
67.Шеламова, С. А. Кинетика ферментативного гидролиза триацилглицеролов [Текст] / Ю. А. Тырсин, С. А. Шеламова // Mezinárodní vědecko-practicá konference «Zprávy vědekě ideje-2011» Praha, 27.10–5.11. 2011 г. – Praha: «Education and Science», 2011. – С. 103–105
68.Шеламова, С. А. Стабильность липазы Rh. oryzae 1403в органических средах [Текст] / С. А. Шеламова, Ю. А. Тырсин // Mezinárodní vědecko-practicá konference «Věda a technologie: krok do budoucnosti-2012») Praha, 27.03–5.04. 2012 г. – Praha: «Education and Science», 2012. – С. 51–53
Авторские свидетельства и патенты
69.А.С. 1405130 СССР, МПК А 21 D 8/04. Способ производства хлебобулочных изделий / Н. А. Жеребцов, В. С. Григоров, С. А. Шеламова, Л. Ф.Забелина; ВТИ. – № 4033123/31-13; Заявл. 04.03.86; Опубл. 22.02.88.
70.Патент 2233324 РФ, МПК 7 С 12 N 9/02, 1/14. Способ получения ферментного препарата липоксигеназы / С. А. Шеламова, Н. В. Янышева, Э. А. Шишкова, Е. Н. Ефременко; ВГТА. – № 2002130136/13; Заявл. 10.11.02; Опубл. 27.07.04, Бюл. № 21
71.Патент 2233325 РФ, МПК 7 С 12 N 9/02, 9/20, 1/14. Способ получения комплексного ферментного препарата липазы липоксигеназы / С. А. Шеламова, Н. В. Янышева, ВГТА. – № 2003100557/13; Заявл. 08.01.03; Опубл. 27.07.04, Бюл. № 21
72.Патент 2397247 РФ, МПК 7 С12N 9/20. Способ биосинтеза липазы / С. А. Шеламова; ВГТА. – № 2008152363/10; Заявл. 29.12.08; Опубл. 20.08.10, Бюл. № 23