Научная тема: «ФОРМИРОВАНИЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕСТНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ В НИЖНЕМ ПОВОЛЖЬЕ. 1917-1928 гг.»
Специальность: 07.00.02
Год: 2012
Отрасль науки: Исторические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. После победы Октябрьской революции на территории Нижнего Поволжья одновременно действовали старые (городские думы, земские и городские управы) и новые (Советы, общественные исполнительные комитеты, крестьянские, военные, фабрично-заводские комитеты) местные учреждения. Политика центральной власти  и активные действия местных большевистских лидеров и организаций привели к тому, что в течение ноября 1917 - начала января 1918 г. в Нижнем Поволжье были ликвидированы все несоветские учреждения и сформирован единый партийно-советский аппарат. Но соподчиненность и согласованность действий властных структур сложилась не сразу. Советы и их исполнительные органы полностью подчинились партийным инстанциям к концу 1919 г.
  2. На образование местных органов власти и управления в Нижнем Поволжье непосредственное влияние оказали специфические социальные и национальные особенности региона, многоотраслевая экономика. Это нашло отражение в образовании Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов в Саратове и Царицыне, Советов рабочих, солдатских, крестьянских и ловецких депутатов и Мусульманского Совета в Астрахани, военно-казачьей секции в Царицынском Совете, водно-ловецкой секции в Астраханском губисполкоме и др.
  3. В 1917-1918 гг. в Нижнем Поволжье создавались органы и учреждения, не имевшие аналогов в других регионах и не санкционированные центральной властью (так как образовывались до получения директив из центра): Астраханский Совнарком, Саратовские Совет комиссаров по военным делам и Совет комиссаров по земельным делам, Астраханский комиссариат торговли, промышленности и общественных работ, Штаб обороны г. Царицына  и др. Это свидетельствует о том, что многие управленческие решения местной власти носили импровизационный характер из-за отсутствия опыта управления.  Подчас на губернский уровень переносились структура и формы центральных учреждений. Впоследствии эти решения были скорректированы в соответствии с нормативными правовыми актами центральной власти, и к началу 1920 г. оформилась постоянно действующая и функционирующая в полном объеме система органов отраслевого управления, сохранившаяся на последующие десятилетия.
  4. Начиная с 1918 г., Нижнее Поволжье на протяжении более чем двух лет являлось ареной Гражданской войны, что не могло не отразиться на функционировании местного государственного аппарата. Были созданы чрезвычайные органы (ревкомы, комбеды), усилилась роль административно-политических органов. В обстановке экономического и политического кризиса это было призвано компенсировать недостаточную эффективность управления в период становления Советов с помощью оперативного силового администрирования. Отсутствие четких инструкций, определяющих положение и соподчиненность чрезвычайных органов, вызвало на местах дублирование функций, параллелизм деятельности, трения и конфликты с другими советскими органами. Это, а также неоднозначные действия чрезвычайных органов были причиной их непродолжительного существования.
  5. Вся практическая работа по развитию экономики региона была возложена на отраслевые отделы исполкомов Советов, которые одновременно являлись местными органами наркоматов. На начальном этапе формирования управления народным хозяйством в Нижнем Поволжье имели место конфликты между местными органами и наркоматами, в основе которых лежали противоречия между ведомственными и местными интересами (отказ от двойного подчинения губсовнархозов в 1918 г. и сужение их прав в 1918-1919 гг., изъятие управлений совхозами из ведения земельных отделов в 1919 г., отказ от экстерриториальной системы управления связью в пользу губернской и др.). Впоследствии, к 1920 г., взаимоотношения центральных и местных органов оформились организационно и законодательно.
  6. К 1921 г. местные отраслевые отделы исполкомов Нижнего Поволжья имели различный опыт и занимали не одинаковое место в управлении экономикой и социальной сферой региона. Но все без исключения отрасли после окончания Гражданской войны находились в состоянии глубокого кризиса, которое было усугублено голодом 1921 г. Чтобы выйти из создавшегося положения, потребовалась масштабная реорганизация всех государственных и хозяйственных органов. Ее осуществление повлекло за собой неоднозначные последствия для местных органов управления народным хозяйством. Одни из них были ликвидированы (продовольственные органы, уездные совнархозы, управления совхозами, волостные земельные отделы и др.), другие сузили функции (губсовнархозы, губземотделы), у третьих, напротив, расширились функции, увеличились права и усложнилась структура (органы торговли, финансов, кредита, коммунального хозяйства).
  7. Несмотря на то, что восстановление народного хозяйства началось в Нижнем Поволжье позднее других регионов из-за разрушительных последствий Гражданской войны и голода, к концу рассматриваемого периода удалось достичь значительных успехов, прежде всего, в промышленном, социально-культурном и жилищном строительстве, восстановлении коммуникаций, благоустройстве городов, мелиорации и ирригации, ликвидации эпидемий, расширении сети учреждений здравоохранения и народного образования, ликвидации беспризорности. Тем не менее, во многих отраслях сохранялись серьезные проблемы: недостаточная эффективность промышленного производства, дефицит местного бюджета и товарный голод, безработица, ограниченность социальной помощи населению.
  8. Деятельность административно-политических органов имела в Нижнем Поволжье свои особенности, связанные с политической обстановкой: Гражданской войной, массовыми антисоветскими выступлениями (1920-1923 гг.), действием военного положения в течение продолжительного времени. В этих условиях административно-политические органы, прежде всего, ЧК-ГПУ и НКВД, обладали очень широкими полномочиями. Они сыграли решающую роль в подавлении выступлений против советской власти. Их деятельность влияла на практику государственного строительства и способствовала распространению понимания законности нового типа - революционной, которой руководствовались органы суда и прокуратуры. Правоохранительные и судебные органы принимали активное участие во всех мероприятиях советской власти, действуя в жестких рамках политического и идеологического курса правящей партии.
  9. Местный партийно-советский аппарат, объединивший исполнительную и законодательную власть, явился основой формирования советского аппарата управления, все части которого были тесно связаны между собой. Местные органы управления выступали как непосредственный организатор преобразований в своей отрасли. Они продемонстрировали способность к быстрой трансформации внутренней структуры и функций в зависимости от изменения задач советского государства. Адаптация к меняющимся экономическим условиям сочеталась с директивной системой административного управления.
Список опубликованных работ
Монография

1.Булюлина, Е.В. Местные государственные учреждения Советской России. 1917-1929 гг. (На материалах Нижнего Поволжья) / Е.В. Булюлина. – Волгоград: изд-во ВолГУ, 2011. – 390 с. (22, 6 п.л.)

Статьи в изданиях, рекомендованных ВАК РФ

2.Булюлина, Е.В. Документ как инструмент власти: из истории документирования и организации делопроизводства местного партийно-государственного аппарата в 1920-1930 гг. / Е.В. Булюлина // Отечественные архивы.- 2005.- №3.- С.12-21. (1п.л.)

3.Булюлина, Е.В. «Каста самураев»: местные партийные комитеты в 1920-е гг. (на материалах Нижнего Поволжья) / Е.В. Булюлина // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия «История. Политология. Экономика. Информатика». 2009. № 9(64). Вып.11. С.183-191. (0,5 п.л.)

4.Булюлина, Е.В. Формирование и деятельность местных органов управления торговлей РСФСР в 1920-е гг. / Е.В. Булюлина // Вестник Челябинского государственного университета. 2009. № 41 (179). История. Вып.38. С.45-49. (0,5 п.л.)

5.Булюлина, Е.В. Будни Царицынского уголовного розыска (первая половина 1920-х гг.) / Е.В. Булюлина // Новый исторический вестник. 2010. № 1 (23). С.81-88. (0,5 п.л.)

6.Булюлина, Е.В. Местная власть: волостные исполкомы и сельские советы в Нижнем Поволжье в 1920-е гг. / Е.В. Булюлина // Власть. 2010. № 6. С.129-132. (0,7 п.л.)

7.Булюлина, Е.В. «Жалобщики» и «удрученные»: О работе с заявлениями граждан в Рабоче-крестьянской инспекции в 1919 – 1920-е гг. / Е.В. Булюлина // Вестник РУДН. Серия История России. 2010. № 2. С.98-105. (0,5 п.л.)

8.Булюлина, Е.В. Управление продовольственным делом и заготовками в Нижнем Поволжье в 1917-1924 гг. / Е.В. Булюлина // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия «История. Политология. Экономика. Информатика». 2010. № 13 (84). Вып.15. С.182-186. (0,5 п.л.)

9.Булюлина, Е.В. Советские органы власти в 1918 – первой половине 1920-х гг. / Е.В. Булюлина // Власть. 2010. № 11. С. 140-142. (0,5 п.л.)

10.Булюлина, Е.В. Школьное самоуправление глазами учащихся. Год 1927 / Е.В. Булюлина // Человек. 2010. № 6. С.125-129. (0,5 п.л.)

11.Булюлина, Е.В. Местные органы управления промышленностью Нижнего Поволжья в 1917 – первой половине 1920-х гг. / Е.В. Булюлина // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2011. № 2 (8): в 3-х ч. Ч.1. С.29-34. (0,7 п.л.)

12.Булюлина, Е.В. Из истории учреждений связи Царицынской губернии (1917 – начало 1920-х гг.) / Е.В. Булюлина // Новый исторический вестник. 2011. № 1 (27). С.48-56. (0,7 п.л.)

13.Булюлина, Е.В. Из истории местных органов политической цензуры в СССР/ Е.В. Булюлина // Культурная жизнь Юга России. 2011. № 1 (39). С.41-43. (0,5 п.л.)

14.Булюлина, Е.В. Санитарно-эпидемическое состояние и работа органов здравоохранения Нижнего Поволжья в 1919-1922 гг. / Е.В. Булюлина // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2011. № 4 (10): в 3-х ч. Ч.III. С.23-27. (0,5 п.л.)

15.Булюлина, Е.В. О лозунгах, о партии, о займах…/ Е.В. Булюлина // Человек. 2011. № 4. С.128-131. (0,5 п.л.)

16.Булюлина, Е.В. «Убьем наукой засуху и голод!»: Из истории первых опытных мелиоративных учреждений в Нижнем Поволжье. 1921-1925 гг. / Е.В. Булюлина // История науки и техники. 2011. № 12. С. 25-29. (0,5 п.л.)

17.Булюлина, Е.В. Местные органы управления сельским хозяйством в Нижнем Поволжье. 1917-1927 гг. / Е.В. Булюлина // Вестник РГГУ. Серия Исторические науки. 2012. № 4. С.110-119. (0,5 п.л.)

18.Булюлина, Е.В. Документы местных органов политической цензуры СССР. 1922-1991 гг. // Е.В. Булюлина, Л.С. Токарева. Известия Томского политехнического университета. 2012. Т.320. № 6. С.162-166. (0,5/0,3 п.л.)

Статьи в материалах научных конференций и других научных изданиях

19.Булюлина, Е.В. Из истории делопроизводства местных государственных учреждений (1918-1928 гг.) / Е.В. Булюлина // Делопроизводство. 2002. № 2. С.89-95. (0,5 п.л.)

20.Булюлина, Е.В. Государственные учреждения Царицынской – Сталинградской губернии. 1918-1928 гг.: учебное пособие / Е.В. Булюлина – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2002. – 144 с. (8,3 п.л.)

21.Булюлина, Е.В. Царицын 1921 г.: история повседневности / Е.В. Булюлина // Вопросы краеведения. 2002. Вып.7. С.42-46. (0,3 п.л.)

22.Булюлина, Е.В. Становление местного партийно-государственного аппарата в 1920-е годы / Е.В. Булюлина // Вестник архивиста. 2003. № 2 (74). С.103-110. (0,5 п.л.)

23.Булюлина, Е.В. Язык управленческих документов первого десятилетия Советской власти / Е.В. Булюлина // Делопроизводство. 2003. № 2. С.104-107. (0,4 п.л.)

24.Булюлина, Е.В. О работе с заявлениями и жалобами в первые годы Советской власти / Е.В. Булюлина // Делопроизводство. 2003. № 4. С.108-112. (0,4 п.л.)

25.Булюлина, Е.В. Партия и советы: история отстранения властных органов от власти / Е.В. Булюлина // Вестник ВолГУ. 2004. Серия 4. История. Регионоведение. Международные отношения. Вып.9. С.73-80. (0,5 п.л.)

26.Булюлина, Е.В. Из истории документирования деятельности местного партийно-государственного аппарата в 1930-е гг. / Е.В. Булюлина // Делопроизводство. 2005. № 1. С.72-75. (0,3 п.л.)

27.Булюлина, Е.В. «Вести русскую массу к политической коммуне нужно через религиозную общину». Письмо иеромонаха Илиодора к В.И.Ленину / Е.В. Булюлина // Отечественные архивы. 2005. № 4. С.115-119. (0,5 п.л.)

28.Булюлина, Е.В. Государственные учреждения Сталинграда: учебное пособие / Е.В. Булюлина . – Волгоград: изд-во ВолГУ, 2005. – 96 с. (5,6 п.л.)

29.Булюлина, Е.В. Документальное наследие революций 1917 г. в фондах и публикациях волгоградских государственных архивов / Е.В. Булюлина // Русская словесность в контексте современных интеграционных процессов: материалы Второй Международной научной конференции. Волгоград, 24-26 апр. 2007: в 2 т. Т.2. – Волгоград: изд-во ВолГУ, 2007. С.640-645. (0,3 п.л.)

30.Булюлина, Е.В. Органы управления торговли г. Сталинграда. 1929-1940 гг. / Е.В. Булюлина // Вопросы краеведения. 2007. Вып. 10. С.178-180. (0,3 п.л.)

31.Булюлина, Е.В. Органы управления сельским хозяйством Царицынской губернии. 1918-1928 гг. / Е.В. Булюлина // История развития земледелия на территории Волгоградской области. XIX – XXI вв.: материалы научно-практической конференции. Волгоград, 23 ноября 2007 г. – Волгоград, 2008. С.75-78. (0,3 п.л.)

32.Булюлина, Е.В. Органы управления финансами и кредитом г. Сталинграда в 1928-1940 гг. / Е.В. Булюлина // Вопросы краеведения. Вып.11.: материалы XVIII и XIX краевед. чтений. – Волгоград: изд-во ВолГУ, 2008. С.216-218. (0,3 п.л.)

33.Булюлина, Е.В. Из истории судебных учреждений Царицына – Сталинграда. 1589 – 1928 гг. / Е.В. Булюлина // Вестник ВолГУ. Серия 4. История. Регионоведение. Международные отношения. 2008. № 1(13). С.20-26. (0,6 п.л.)

34.Булюлина, Е.В. Документы волгоградских государственных архивов об истории местных государственных учреждений 1920-х гг. / Е.В. Булюлина // Архивное дело Волгоградской области 1923-2008: итоги, достижения, перспективы: Материалы научно-практической конференции. – Волгоград: изд-во НП «Здоровье и экономика», 2009. – С.59-64. (0,3 п.л.)

35.Булюлина, Е.В. Местная власть: партийные комитеты большевиков в российской провинции в 1917-1920-е гг. / Е.В. Булюлина // Актуальные проблемы регионоведения: материалы Всероссийской научно-практической конференции. 15-16 апреля 2010 г. – Славянск-на-Кубани: Издательский центр СГПИ, 2010. – С.8-12. (0,3 п.л.)

36.Булюлина, Е.В. Чрезвычайные органы власти Нижнего Поволжья (1918-1921) / Е.В. Булюлина // Стрежень: научный ежегодник. Вып.8. – Волгоград: Издатель, 2010. - С.183-187. (0,5 п.л.)

37.Булюлина, Е.В. Документирование работы с обращениями граждан в 1919-1920-е гг. / Е.В. Булюлина // Интеграционные процессы в коммуникативном пространстве регионов: Материалы Международной научной конференции, г. Волгоград, 12-14 апреля 2010 г. (Полная версия): Научное электронное издание. – Волгоград: изд-во ВолГУ, 2010. – 1 опт. комп.-диск (CD-ROM). – С.707-710 (0,3 п.л.)

38.Булюлина, Е.В. Становление местных органов образования Нижнего Поволжья в 1918-1920-х гг. / Е.В. Булюлина // Развитие образования в Волгоградской области: история и современность: Материалы Международной научно-практической конференции. Волгоград, ноябрь 2010. – Волгоград: изд-во «Дом Ин-Фолио», 2010. – С.195-200. (0,3 п.л.)

39.Булюлина, Е.В. Управление местным транспортом в РСФСР. 1917-1922 гг. / Е.В. Булюлина // Современные вопросы науки – XXI век: Сб. науч.тр. по материалам VII международной научно-практической конференции (29 марта 2011 г.). – Тамбов: Изд-во Тамбовского областного института повышения квалификации работников образования, 2011. – Вып.7. – Ч.2. – С.11-13. (0,3 п.л.)

40.Булюлина, Е.В. Из истории местных органов прокуратуры в 1920-е гг. (на материалах Нижнего Поволжья) / Е.В. Булюлина // Materiály VII mezinárodni vêdecko-praktická konference “Aktuálni vymoženosti vêdy – 2011”/ - Dil 9. Filosofie. Historie. Administrativa: Praha. Publishing House “Education and Science” s.r.o – C.66-70. (0,4 п.л.)

41.Булюлина, Е.В. Формирование и деятельность местных отделов труда Нижнего Поволжья в 1917 – первой половины 1920-х гг. / Е.В. Булюлина // Солосинские чтения: материалы межрегиональной историко-архивной научной конференции (г.Астрахань, 22 ноября 2010 г.) / ред. Т.Н. Просянова, сост. М.С. Бураковская. Вып. I. – Астрахань: Типография «Макис», 2011. – С. 54-61. (0,5 п.л.)

42.Булюлина, Е.В. Социальное обеспечение в РСФСР в 1920-е гг. / Е.В. Булюлина // Materiały VII Międzynarodowej naukowi-praktycznej konferencji«Perspektywiczne opracowania są nauką i technikami - 2011». Volume 36. Historia.: Przemyśl. Nauka i studia - 112 str. – С.3-6. (0,3 п.л.)

43.Булюлина, Е.В. Документирование управленческих решений в 1920-1930-е гг. / Е.В. Булюлина // Документационное обеспечение в системе управления: Материалы V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (г.Нижневартовск, 25 февраля 2011 года). – Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. гум. ун-та, 2011. – С. 14-20. (0,5 п.л.)