- Социальный контекст, детерминирующий молодежные девиации и трансформацию правовой культуры современного общества, заключается в том, что складывающиеся сегодня социальные отношения радикально отличны от традиционного массового общества и связаны с понятием «постмодернити». Возросла комплексность социального организма, произошло перенесение акцента с понятия «мы», определяющего черты индустриального общества, на понятие «я». Расширились рамки общественного производства и наметилось стирание границ между производством и потреблением. Возникли более широкие трактовки как производства, в которое включаются все стороны жизни человека, так и потребления. При этом актуализируются не столько сами факты потребления материальных благ и услуг, сколько статусные аспекты и культурные формы этого процесса. Поэтому в современном обществе нарастающие постмодернистские тенденции способствуют формированию мозаичного, несистемного типа правовой культуры, составленной из разнородных, плохо согласующихся между собой, дисгармоничных фрагментов, что способствует обесцениванию правомерного поведения молодежи как универсальной модели.
- Эпоха постмодерна вызвала в мироотношении людей глубинные и массовые перемены, которые изменяют облик экономической, политической, правовой и социальной жизни. В современную эпоху произошла кардинальная трансформация в области молодежных девиаций. Молодым людям приходится и быть, и слыть девиантами, переживать сложности самого перехода, реагировать на общественное мнение и, несмотря ни на что, все-таки становиться взрослыми. Если говорить о причинах этого явления, то в самых общих четах беспрецедентная экономическая и физическая безопасность современного общества привела к межгенерационному сдвигу от материалистических к постматериальным ценностям. Сдвиг от ценностей модерна к ценностям постмодерна ведет к постепенному разрушению многих из ключевых институтов индустриального общества. Молодые в гораздо большей степени, чем пожилые, акцентируют постматериальные ценности, что, как показывает анализ по соответствующим когортам, отражает скорее генерационное изменение, чем возрастные эффекты. Это меняет принципиально направления процесса социализации, поиски нового молодежь осуществляет, уже не опираясь на опыт и знания, полученные от старших; кроме того, социальная преемственность оказывается нарушена быстро устаревающими специальными знаниями, культурными ценностями и традициями.
- Правовая культура - это специфический социальный институт, выполняющий функцию формирования у людей политического и правового сознания, ценностно-нормативных установок, а опосредованно и правового поведения. В рамках правовой культуры можно выделить культуру правового поведения и культуру законодательства. Под правовой культурой нами понимается также обусловленное всем социальным, духовным, политическим и экономическим строем качественное состояние правовой жизни общества, выражающееся в достигнутом уровне развития правовой деятельности, юридических актов, правосознания в целом и уровне правового развития субъекта (человека, различных групп всего населения), а также степени гарантированности государством и гражданским обществом свобод и прав человека. Рефлексия всех оснований правовой культуры: правосознания; права; правовых отношений; законности и правопорядка; правомерной деятельности субъектов; государственно-правовых институтов позволяет выявить базовые основания правовой культуры на социально-философском уровне.
- Глобализация является одним из важнейших, если не основным вызовом современности. Глобализация - это достаточно сложный, многосторонний процесс, который затрагивает все сферы человеческого бытия, а в некоторые из них вносит коренные изменения, ведет к возникновению нового тренда общемирового развития. Проблема различных составляющих мировых глобализационных процессов включает в себя и правовую глобализацию, которая подразделяется на правовую интеграцию, правовую интернационализацию и правовую имплементацию. Влияние мировых глобализационных процессов на правовую культуру связано с тем, что правовые традиции большинства государств и народов претерпевают серьезные изменения, когда большинством стран были позаимствованы ключевые элементы, свойственные для правовых семей западной правовой традиции. Процессы интеграции правовой культуры следует рассматривать в контексте целого комплекса юридических норм международных или внутригосударственных.
- Молодежные девиации имеют глобальный характер. Растут масштабы подростковых и юношеских правонарушений. Это свойственно практически всем возрастным группам молодежи. Этот рост находится во взаимосвязи с динамикой отклонений в правовом сознании молодых людей. Разочарование в старом порядке вызвало свержение норм морали, сохранявшей связи с христианством и дало право обратиться к сфере дохристианской языческой чувственности и новым формам иррационального опыта. Бунт молодежи сопровождался сексуальной и рок революциями, на волне которых шел поиск полноты жизненных ощущений. Выжить в этих сложных условиях, выработать смысловую и мировоззренческую структуру, совместными усилиями разрешить стоящие перед молодым человеком задачи помогает субкультура.
- Социально-философское осмысление правовой культуры предполагает ее рассмотрение в качестве социального феномена, что, в свою очередь, диктует определенные парадигматические параметры и методологические принципы. Правовую культуру можно интерпретировать как совокупность когнитивных схем, сферой приложения которых является конституирование социальных практик, прямо или косвенно связанных с правовой регламентацией. Правовое пространство общества, включающее в себя правовую культуру, можно представить как систему различий, которые воспроизводятся в виде объективных и субъективных структур. В методологии постструктурализма реализуется понимание глубинного единства процессов, протекающих внутри структур личности и в структурах социальных полей. Социальные «поля» обладают структурными свойствами и представляют собой структурированную целостность, которая существует в виде реальных отношений людей и институтов («установившихся практик»). Вместе с тем, социальные институты как стандартизированные способы поведения не выступают в качестве некой абсолютной детерминанты применительно к социальным агентам. В частности, хотя изменения в институциональной среде правового и культурного пространства и могут привести к радикальным организационным трансформациям, это не обязательно означает, что агенты утратят возможности для сохранения и перенесения прежних институциональных практик. Методологический конструкт молодежных девиаций в контексте трансформирующейся правовой культуры построен на базе системных исследований девиаций и правой культуры, социокультурных принципов и диалектического метода.
- В современной России развился и закрепился мозаичный, несистемный тип правовой культуры, составленной из разнородных, плохо согласующихся между собой, дисгармоничных фрагментов. Ее характеризует когнитивный вакуум, примитивный утилитаризм, отсутствие знаний и понимания ситуации в обществе, господство слухов и дезинформации, снижение ценностного статуса морали, нравственности, непонимание происходящего, распространение неправовых практик и противоправного поведения вследствие трансформационных процессов в обществе, а также отчуждение права. Правовая культура современного российского общества демонстрирует наличие деформаций, связанных, в первую очередь, с утратой основных аксиологических различений, что свидетельствует об углублении общего социокультурного кризиса. Все это в совокупности можно считать важнейшими факторами, влияющими на молодежные девиации в современном российском обществе.
- Под молодежной субкультурой понимают «культуру определенного молодого поколения, обладающую общностью стиля жизни, поведения, групповых норм, ценностей и стереотипов». В применении к конкретным обстоятельствам современной России образ молодежной субкультуры довольно слабо представлен - по большей части именно как рассеянные события, общность которых устанавливается исследовательским конструированием реальности. Субкультурная специфика не свойственна молодому поколению россиян как таковому, это мозаика социокультурных образований, фрагментарно рассеянная в молодежной среде. Если попытаться выявить черты, свойственные различным субкультурным образованиям в молодежной среде, то связь с субкультурами криминала окажется одной из наиболее часто представленных - наряду с влиянием западной молодежной моды, феноменом романтической компенсации повседневной рутины, а также воспроизводством некоторых черт советского прошлого. Некоторые из молодежных субкультур могут создавать платформу для развития негативных тенденций в молодежной среде (проблемы наркотизма, насилия и т. д.), другие скорее имеют позитивное общественное значение (экология и т. д.).
- Изменения, происходящие сегодня в обществе, выдвинули целый ряд проблем, одной из которых является проблема делинквентного поведения молодежи. С каждым годом отмечается рост молодежной преступности, наркомании, прослеживается тенденция к увеличению отклонений в поведении молодого человека. Причиной этого является изменение ценностных ориентаций молодежи, неблагоприятные семейно-бытовые отношения, отсутствие контроля над поведением, чрезмерная занятость родителей, слабая материальная база семьи, эпидемия разводов. Условиями, способствующими росту групповых преступлений молодежи, выступают: неорганизованность досуговой сферы жизнедеятельности подростков, безнадзорность, отсутствие своевременного и эффективного профилактического воздействия, слабое реагирование на факты предпреступного и преступного поведения несовершеннолетних и их взрослых соучастников, кризис системы уголовных наказаний и ресоциализации ранее осужденных.
- После длительной эпохи подавления прав и свобод личности в России начался процесс постепенного становления новых общественных отношений. Главная цель реформ - общее благо, выраженное в правах и свободах человека. Высокие нравственные качества, развитая правовая культура и гражданская активность личности определяют зрелость общественных отношений, соответствующей формой которой является институциональная структура правового государства. Гражданскому обществу, ставящему своей целью обеспечение прав человека, необходимо, чтобы движение к этой цели шло вместе с укреплением и развитием правового государства, которое создает само это общество. Правовое демократическое государство, призванное соблюдать и защищать права и свободы человека, способно утвердиться лишь в обществе, основанном на солидарности, нравственных началах, высокой правовой культуре, гражданской активности и самоуправлении.
- В деле формирования правовой культуры нашего общества необходимо использовать накопленный человечеством опыт взаимоотношений личности и государства. Признание у нас приоритета общечеловеческих ценностей, демократизация и гуманизация общественных процессов поставили на повестку дня вопрос о новых подходах в работе по формированию правовой культуры граждан. Очевидно, что прежние подходы, связанные с воспитанием законопослушных членов общества, явно недостаточны для создания демократического правового государства. Формирование современного мышления в политической и правовой жизни общества имеет самое прямое отношение к проблеме прав человека в их практической реализации. Уважение и защита прав человека - это фундамент, на котором троится демократизм государственной власти, политическая структура человеческой свободы. Свобода человека, оберегаемая государством, порождает волю и способность к экономическому и социальному прогрессу, который, в свою очередь, обеспечивает подлинный мир и расцвет всего человечества.
- В настоящее время существует масса проблем в процессе формирования правовой культуры. Это, в первую очередь, правовая безграмотность населения, сложный процесс правотворчества, нередкое противоречие нормативно-правовых актов реальной действительности, а также не развитая идеология сильного правового государства и, как следствие, правовой нигилизм, отрицание нравственных принципов. Правовое воспитание современной российской молодежи есть планомерный, управляемый, организованный, систематический и целенаправленный процесс воздействия на сознание, психологию молодого поколения Российской Федерации всей совокупности многообразных правовоспитательных форм, средств и методов, имеющихся в арсенале современной правовой деятельности, с целью формирования в их правосознании глубоких и устойчивых правовых знаний, убеждений, потребностей, ценностей, привычек правомерного поведения. Для разрешения этих и других проблем необходимо целенаправленная политика государства, направленная на повышение, уровня правовой культуры общества через процессы правотворчества, законодательного процесса, а также средств массовой информации, художественной литературы, кино и искусство.
1.Бугаенко Ю.Ю. Теоретико-методологические основания исследования правовой культуры общества на социальном поведении молодежи. - Краснодар: Из-во «Издательский дом ЮГ», 2011. – 3 п.л.
2.Бугаенко Ю.Ю. Основные детерминанты влияния трансформирующейся правовой культуры современного российского общества на девиантное поведение молодежи. - Краснодар: Из-во «Издательский дом ЮГ», 2012. – 3,9 п.л.
3.Бугаенко Ю.Ю. Молодежные девиации в контекcте трансформаций правовой культуры современного общества. – Краснодар: Из-во «Издательский дом ЮГ», 2012. - 7,1 п.л.
Научные статьи, опубликованные в изданиях, рекомендованных ВАК Минобрнауки России:
4.Бугаенко Ю.Ю. Правовая культура в современной России (концептуальный анализ) // Социально-гуманитарные знания. 2006. №11. – 0,4 п.л.
5.Бугаенко Ю.Ю. Концептуализация понятия правовая культура с позиций социальной философии // Общество и право. 2012. №4. – 0,5 п.л.
6.Бугаенко Ю.Ю. Молодежные субкультуры в России: Традиционные специфические факторы // Поиск. 2012. №6. – 0,4 п.л.
7.Бугаенко Ю.Ю. Правовой нигилизм как социокультурный феномен в современном российском обществе // Социально-гуманитарные знания. 2012. №6. – 0,4 п.л.
8.Бугаенко Ю.Ю. Молодежная девиантность в обществе в ракурсе культурного сдвига постмодерна // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2012. №3. – 0,4 п.л.
9.Бугаенко Ю.Ю. Правовое воспитание современной молодежи // Историческая и социально образовательная мысль. 2012. №4. – 0,4 п.л.
10.Бугаенко Ю.Ю. Влияние государства на уровень правового нигилизма в современном российском обществе // Власть. 2012. №6. – 0,4 п.л.
11.Бугаенко Ю.Ю. Демократизация общества как основа развития правовой культуры современной России // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2012. №4. – 0,4 п.л.
12.Бугаенко Ю.Ю. Влияние процесса глобализации на правовую культуру в современном обществе // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия Социология. 2013. №1. – 0,4 п.л.
В других изданиях:
13.Бугаенко Ю.Ю. Базовые основания российской правовой культуры// Теория и практика общественного развития.2006. №3. – 0,9. п.л.
14.Бугаенко Ю.Ю. Методологические основания социально-философского изучения правовой культуры // Материалы 6-й Всероссийской научной читательской конференции молодых ученых «Актуальные социально-правовые проблемы развития транзитивного общества». Краснодар: КрУ МВД России, 2006. – 0,9 п.л.
15.Бугаенко Ю.Ю. Составляющие правовой культуры // Труды молодых ученых. Краснодар: КрУ МВД России, 2006. – 0,9 п.л.
16.Бугаенко Ю.Ю. Деформации и кризисные явления в правовой культуре современного российского общества // Общество и право. 2007. №1(15). – 0,8. п.л.
17.Бугаенко Ю.Ю. Социально-философская интерпретация девиантности молодежи в контексте трансформации правовой культуры современного общества (концепция исследования проблемы) // Теория и практика общественного развития. 2009. №3-4. – 0,8 п.л.
18.Бугаенко Ю.Ю. Факторы, детерминирующие молодежные девиации // Общество: политика, экономика, право. / прил. к журн. «Теория и практика общественного развития». Краснодар: Издательский дом «ХОРС» 2009. №1. – 0,4 п.л.
19.Бугаенко Ю.Ю. Деформирующее влияние правового нигилизма на правовую культуру // Сборник материалов 5-й международной научной читательской конференции: Актуальные социально-политические и правовые проблемы развития российского общества. / прил. к журн. «Теория и практика общественного развития». Краснодар: Издательский дом «ХОРС», 2009. – 0,2 п.л.
20.Бугаенко Ю.Ю. Основы права // Под общей редакцией профессора М.Б. Смоленского / соавтор. С.А. Мерзаканов, Е.Н. Новикова, А.М. Карапетян. Москва, 2009. – 16,5 п.л.
21.Бугаенко Ю.Ю. Криминогенные процессы в современном российском обществе: причины, динамика, перспективы // Под общей редакцией профессора М.Ю. Попова / соавтор. Ю.А. Агафонов, В.А. Андрухов, А.В. Кузнецова, М.Ю. Попов, П.А. Сельцовский, В.Л. Харсеева. Учебно-методическая работа. Краснодар, 2010. – 15 п.л.
22.Бугаенко Ю.Ю. Экстремизм и межэтнические отношения в молодежной среде Российской Федерации / соавтор. А.В. Сериков, В.В. Черноус, Е.О. Кубякин, И.А. Новиков, М.Р. Пшидаток, А.М. Бжасо // Учебное пособие. Ростов-на-Дону, 2010. – 10,3 п.л.
23.Бугаенко Ю.Ю. Особенности формирования гражданского общества в условиях социальной трансформации // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2010. №1. – 0,4 п.л.
24.Бугаенко Ю.Ю. Влияние правовой культуры на личность в современной России // Сборник материалов 1-й всероссийской читательской конференции. Россия: вчера, сегодня, завтра/ прил. к журн. «Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки». Краснодар: Издательский центр «Наука и образование»2010. – 0,4 п.л.
25.Бугаенко Ю.Ю. Социальные процессы в формировании правовой культуры молодежи // Материалы Международной научно-практической конференции Образование и наука ХХI Века-2012. София, Болгария (15-16 октября). – 0,2 п.л.
26.Бугаенко Ю.Ю. Социальный контекст детерминирующий молодежные девиации и трансформацию правовой культуры // Материалы IV Всероссийского социологического конгресса в Уфе Социология и общество: глобальные вызовы и региональное развитие. (23-25 октября) 2012. – 0,2 п.л.
27.Бугаенко Ю.Ю. Информационное общество как современный этап общественного прогресса // Вестник Краснодарского университета МВД России 2012. №3. – 0,3 п.л.
28.Бугаенко Ю.Ю. Влияние правового менталитета на правовое сознание и правовое поведение индивида // Актуальные вопросы социально-гуманитарного знания: история и современность. Краснодар, 2013. – 0,3 п.л.
29.Бугаенко Ю.Ю. Особенности формирования гражданского общества в условиях социальной трансформации // Сборник материалов Всероссийского научно-теоретического круглого стола. «Условия и перспективы национальной безопасности современной России»: выступление. Краснодар, 2011. – 0,4 п.л.
30.Бугаенко Ю.Ю. Культурная преемственность поколения // Социальное партнерство в России: фактор инновационного развития и общенациональной солидарности. Международная научно-практическая конференция 19-20 апреля: тезис. Ростов-на-Дону, 2012. – 0,2 п.л.