Проведенный структурно-функциональный анализ выявил, что политическая коммуникация имеет более сложную структуру, чем это традиционно представлено в литературе. Она состоит из девяти элементов: политические акторы, аудитории (сегодня нет единой аудитории), организации исследования аудиторий, организации, создающие содержание политической коммуникации, организации, распространяющие содержание политической коммуникации, организации, обеспечивающие распространение содержания, организации, контролирующие процесс политической коммуникации, организации, регламентирующие процесс политической коммуникации, организации, обеспечивающие хранение политической информации.
2. Средства массовой информации (СМИ), оставаясь политическим институтом, за короткий промежуток исторического времени претерпели серьезную трансформацию. Данная трансформация более адекватно объясняется при помощи концепта «узлы политической коммуникации». Узлы политической коммуникации возникают в результате эволюционных изменений внутри системы политической коммуникации. По характеристике своего положения они классифицируются на базовые и периферийные. Базовые узлы политической коммуникации характеризуются востребованностью со стороны политических акторов, борьбой за них и значимостью передаваемой информации. Когда ведущую роль коммуникатора играли личность журналиста и редактора, СМИ были включены в базовые политические коммуникативные процессы. До того и после утраты этой роли СМИ - это не более, чем периферийные узлы политической коммуникации.
3. Целью функционирования политической коммуникации как системы является создание информационного пространства. Информационное пространство - это концептуальное пространство, идеальная модель, максимально приближаясь к реализации которой политические акторы влияют на политическую интеракцию.
Демонстрация возможностей Интернета усилила позиции исследователей, полагающих, что политическую коммуникацию как систему объединяет технологическое единство. Не менее важным основанием единства политической коммуникации как системы является блок доминирующих информационных потребностей.
4. Существующие подходы по выделению функций политической коммуникации базируются на анализе не объекта исследования, а на описании выполненных научно-исследовательских работ по предмету исследования. Следствием является невозможность верификации полученных результатов. В связи с отсутствием достоверных методов для проведения институционального анализа политической коммуникации была разработана авторская методика. Технология анализа функций политической коммуникации выражается в следующей матрице последовательных действий: во-первых, условно отсекаются те умозрительные функции, которые не соответствуют признакам функций (часто к функциям относят цели); во-вторых, оставшиеся для анализа функции классифицируются по критериям значимости (основные и неосновные) и продолжительности действия (постоянные и временные), выделяются основные постоянные функции; в-третьих, основные постоянные функции верифицируются на соответствие им устойчивых форм и методов осуществления.
5. Политическая коммуникация в современных российских условиях выполняет шесть основных постоянных функций: информационную, ценностной детерминации, креативную, форо-функцию, интегративную и регулятивную. Функции классифицированы на собственные (информационная, ценностной детерминации, креативная и форо-функция) и дублирующие (интегративная и регулятивная). Выполняемые политической коммуникацией функции отличаются от функций социальной коммуникации.
6. Структурное регулирование политической коммуникации не имеет системного начала и носит ярко выраженный узковедомственный характер. Для функционального регулирования политической коммуникации типичны случайность управленческих решений и отсутствие теоретических моделей, показывающих направление регулирования. Перспективы научного поиска связаны с разработкой проблем эффективного осуществления информационной, регулятивной и интегративной функций политической коммуникации, обоснованием базовых принципов их регулирования.
7. Основная проблема регулирования информационной функции политической коммуникации заключается в смещении акцента на общедоступность информации. На основании двадцатилетних научно-практических экспериментов, проведенных автором в период с сентября 1991 г. по июль 2011 г., заключавшихся в создании и обеспечении функционирования систем доступа граждан к информации, утверждаем, что данная проблема из научной трансформировалась в техническую. Приоритетным в настоящее время является построение системы регулирования информационной функции по критерию разграничения информации на публичную (а не общедоступную) и информацию с ограниченным доступом. Перспективным направлением является разработка критериев выделения именно «публичной информации».
8. Критичным для политической системы является отсутствие комплексного подхода к осуществлению регулятивной функции, при том, что она способствует становлению норм политической деятельности и политического поведения через верования, мораль, социализацию, способствует воспроизводству политической системы посредством поддержания тех или иных образцов. Главный принцип, который должен быть положен в основу регулятивной функции, -- принцип информационной безопасности.
9. В условиях информатизации нуждаются в корректировке базовые принципы регулирования интегративной функции. В век Интернет-технологий информационная политика перестает быть исключительно прерогативой государства. Субъектами информационной политики являются не только государство и его органы, но и политические партии, общественно-политические организации и движения, средства массовой информации и др.
Поэтому важны дальнейшая теоретическая разработка и практическая реализация принципа соучастия, отражающего функцию артикуляции интересов, обеспечивающего процесс конкретизации мнений, взглядов, требований людей в ходе осуществления диалога в системе «власть--СМК--общество» с целью принятия оптимальных политических решений. Принцип соучастия позволяет исключать незаконные террористические и экстремистские организации, которые не являются легальными субъектами политики, но могут оказывать на нее влияние.
10. В последнее десятилетие фиксируется постоянная неэффективность применения моделей политической коммуникации. Выявлены многочисленные проявления неэффективности каналов и моделей политической коммуникации: массовое распространение политической рекламы, информационного лоббизма и PR-технологий, неудачи с внедрением электронного правительства (разрыв между декларативностью прав на информацию, электронные государственные услуги и реализацией прав в Интернет-среде), психологическое со противление части общества политической коммуникации в силу восприятия ее как элемента массовой культуры, нарастание одиночества и гиперболизация чувства собственного достоинства, усиление в информационном обществе слабых, маргинальных связей, семиотизация потребления (с каждым годом возрастает потребление не вещей, а знаков, при этом знаков больше, чем их может воспринимать простой человек) и другие. Среди причин сбоев функ ционирования политической коммуникации можно выделить монополизацию каналов, проявление дисфункций и неудачный опыт внедрения новых форм.
11. Успешность политической коммуникации зависит от эффективности соблюдения политического коммуникативного договора. Политический коммуникативный договор -- неформализованные ожидания участников политической коммуникации. Важным является ориентация каждого участника политической коммуникации на ответную реакцию. Дисфункции и кризисные события, являющиеся неотъемлемым спутником развития системы политической коммуникации, усиливают коммуникативные ожидания. В странах с устойчивыми демократическими традициями и развитым гражданским обществом государство имеет встроенные механизмы обратной связи, позволяющие самонастраиваться системе государственного управления, реагируя на изменения в обществе и в окружающей среде. Политический коммуникативный договор - один из механизмов самонастройки. Он реализуется применением технологии политической интерференции, под которой мы понимаем включение в систему массовых коммуникативных отношений диригентов для гармонизации непосредственных и опосредованных форм политической коммуникации. Выделив четыре формы диригентов: переговоры, обмен мнениями, политические консультации и независимая информационная экспертиза,-- считаем, что из них только последние две способны влиять на политический коммуникативный договор. Предлагаемые концепты политического коммуникативного договора и политической интерференции позволяют преодолеть наметившийся в политологии и социологии массовых коммуникаций концептуальный разрыв в исследовании массовых и партиципарных медиа.
12. Использование института независимой информационной экспертизы позволит создать устойчивый тренд массового признания населением демократических принципов, включая формирование доверия к основным политическим институтам. Введение этой формы контроля минимизирует финансовые затраты государства на реализацию своих конституционно установленных и законодательно закрепленных функций, создаст позитивный образ законодательной и исполнительной ветвей власти, приведет к более слаженному функционированию государственного аппарата.
В условиях продолжающейся информатизации значение независимой общественной информационной экспертизы в имплементации, легитимации и эффективности политических решений будет только повышаться.
Политико-правовой базой взаимодействия органов власти и института независимой общественной информационной экспертизы является новаторское понимание принципа ответственности за реализацию функций электронного государства. Отсутствие ответственности за непредоставление либо некачественное предоставление государственных услуг в электронной форме создает условия если не для противоправного поведения чиновников, то для их бездействия. Необходимо разрушить сложившиеся стереотипы и дать институту независимой общественной экспертизы право нести ответственность за реализацию функции предоставления государственных услуг в электронной форме. Построение политико-правовой базы взаимодействия органов власти и института независимой общественной информационной экспертизы позволит не только улучшить качество предоставления государственных услуг, но и решать сложные вопросы ответственности должностных лиц органов власти, граждан, бизнес-сообщества.
Уменьшению рисков и угроз политической системе, раскрытию заложенных в независимой общественной информационной экспертизе возможностей будет способствовать принятие Закона «О независимой общественной информационной экспертизе», концепция и проект которого были разработаны диссертантом.
1. Гришин С.Е. Информационная экспертиза в электронном государстве: понятие и методика проведения. Саратов, СГСЭУ, 2010 – 10,1 п.л.
2. Гришин С.Е. Информационная экспертиза: политико-организационные аспекты. Саратов, СГСЭУ, 2011 – 14,5 п.л.
3.Гришин С.Е. Политическая коммуникация. Саратов, Издательство «Слово», 2012 – 15 п.л.
4.Овчинников С.А., Гришин С.Е., Ковалева Е.В. Экспертиза работ по обеспечению «прозрачности» власти и раскрытию информации. Саратов, СГСЭУ, 2012 – 9,5 п.л. (неразделенное соавторство)
Публикации в изданиях, включенных в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, рекомендуемых ВАК:
5.Овчинников С.А., Гришин С.Е. Политико-организационные аспекты «сдерживания» трансграничных потоков информации // Вестник СГСЭУ, 2011, № 3 – 0,5 п.л. (неразделенное соавторство)
6.Гришин С.Е. Формирование культуры кибербезопасности в обществе – актуальная задача современности // Вестник СГСЭУ, 2011, № 4 – 0,5 п.л.
7.Овчинников С.А., Гришин С.Е. Причины и условия неудач внедрения электронного правительства // Вестник СГСЭУ, 2011, № 4 – 0,5 п.л. (неразделенное соавторство)
8.Гришин С.Е. Эволюция информационно-политических рисков и угроз государственным органам власти в процессе информатизации и рекомендации по их минимизации и устранению // Вестник СГСЭУ, 2011, № 5 – 0,5 п.л.
9.Овчинников С.А., Гришин С.Е. Комплексный подход к рассмотрению теории управления рисками при внедрении информационных технологий // Вестник СГСЭУ, 2011, № 5 – 0,5 п.л. (неразделенное соавторство)
10.Овчинников С.А., Гришин С.Е. Угрозы личности, обществу и государству при внедрении информационных технологий // Информационная безопасность регионов, 2011, № 2 – 0,5 п.л. (неразделенное соавторство)
11.Гришин С.Е. Прогноз развития информационных рисков и угроз // Информационная безопасность регионов, 2011, № 2 – 0,5 п.л.
12.Гришин С.Е. Проблемы экспертных оценок электронного правительства // Вестник СГСЭУ, 2012, № 1 – 0,5 п.л.
13.Гришин С.Е., Седышев С.Г. Кибербезопасность и проблема повышения качества управления информацией // Вестник СГСЭУ, 2012, № 1 – 0,5 п.л. (неразделенное соавторство)
14.Овчинников С.А., Гришин С.Е. Информационно-этические проблемы построения информационного общества // Вестник СГСЭУ, 2012, № 1– 0,5 п.л. (неразделенное соавторство)
15.Гришин С.Е., Седышев С.Г. Опыт Франции по созданию системы контроля и поддержки реализации в стране концепции электронного государства // Информационная безопасность регионов, 2012, № 1 – 0,5 п.л. (неразделенное соавторство)
16. Гришин С.Е. Эволюция практики эффективного использования ИТ-систем безопасности // Информационная безопасность регионов, 2012, № 1 – 0,6 п.л.
17. Гришин С.Е. Концепции электронного правительства: критический взгляд на идеологию нового государственного управления// Информационная безопасность регионов, 2012, № 2 – 0,5 п.л. (в печати).
Научные статьи, брошюры:
18. Гришин С.Е., Файбусович Э.Л. Методика КСИОТ // Актуальные про блемы комплексного развития регионов. Саранск, 1983- 0,1 п.л. (неразделен ное соавторство).
19. Гришин С.Е., Философов Ю.В. Социальная инфраструктура села: мнение жителей // Социальные и экономические факторы развития региональ ного АПК. Саратов, 1984 – 0,5 п.л. (неразделенное соавторство).
20.Гришин С.Е. Опыт применения аппарата косвенного измерения в исследовании социально-экономических проблем АПК // Региональные социальные и экономические проблемы агропромышленной интеграции. Саратов, 1986. - 0,3 п.л.
21.Гришин С.Е. Введение // Преодоление деформаций в аграрном секторе. Саратов, ИСЭП АПК АН СССР, 1990. - 0,3 п.л.
22.Гришин С.Е. Опрос экспертов как метод исследования будущего села // Современная советская деревня. Тезисы докладов и сообщений советских ученых к 14 Европейскому конгрессу по социологии села. ФРГ, Гессен. М., Ин-т социологии АН СССР, 1990 - 0,2 п.л.
23.Гришин С.Е. Совершенствование среды обитания: результаты международного опроса экспертов // Вестник сельскохозяйственной науки, 1991, № 7- 0,3 п.л.
24.Гришин С.Е. СМИ и информационный империализм. Саратов, Изд-во РЖ ПП, 2000 - 4,0 п.л. (брошюра)
25.Гришин С.Е. Информационные войны в СМИ. Саратов, Изд-во РЖ ПП, 2000 - 3,25 п.л. (брошюра)
26.Гришин С.Е. Чувашия: информационная открытость власти. Некоторые итоги контент-анализа. М., 2005 - 1,0 п.л. (брошюра)
27.Гришин С.Е. Легальные наемные убийцы. СМИ в роли информационных киллеров. Саратов, 2006 - 2,5 п.л. (брошюра)
28.Гришин С.Е. Сила и власть стереотипов. Волгоград, 2006 - 3,0 п.л. (брошюра)
29.Гришин С.Е. Независимая информационная экспертиза как актуальная форма политического диалога // Традиции и новации времени: актуальные проблемы современного общества. Вып.19. Саратов, СГСЭУ,2011 – 0,5 п.л.
30.Овчинников С.А., Гришин С.Е. Гражданин - центральный клиент электронного правительства// Традиции и новации времени: актуальные проблемы современного общества. Вып.20. Саратов, СГСЭУ,2012 – 0,5п.л. (неразделенное соавторство)
31.Гришин С.Е. К вопросу о функциях политической коммуникации// Традиции и новации времени: актуальные проблемы современного общества. Вып.20. Саратов, СГСЭУ,2012 – 0,5 п.л.
32.Овчинников С.А., Гришин С.Е., Ковалева Е.В. Экспертиза качества веб-сайтов органов государственной власти и местного самоуправления. Саратов, СГСЭУ, 2012 – 4,5 п.л. (неразделенное соавторство), (брошюра)
33.Овчинников С.А., Гришин С.Е., Плято С.С., Болдырева Е.П. Экспертиза работы по созданию и деятельности центров обслуживания граждан по принципу «одного окна». Саратов, СГСЭУ, 2012 – 5,3 п.л. (неразделенное соавторство), (брошюра)
34.Овчинников С.А., Гришин С.Е., Ковалева Е.В. Экспертиза работы по формированию электронного правительства. Саратов, СГСЭУ, 2012 – 3,5 п.л. (неразделенное соавторство), (брошюра)
35.Grishin S. Political Communication. Saratov, 2012 - 1,0 п.л. (брошюра)