- Обоснована необходимость комплексного подхода к изучению воспроизводства населения как составной части его развития, что позволяет наиболее плодотворно использовать социально - экономическое объяснение динамики демографических процессов. Показано, что комплексный подход позволяет всесторонне изучить и обосновать перспективы воспроизводства населения, а развитие населения, изменение его качественных характеристик дает возможность объяснить динамику демографических процессов.
- Теоретически определено место республики в демографических переходах. Выявлены элементы не только нового типа рождаемости и смертности, но и новых брачно-семейных отношений, которые в совокупности сформируют своеобразную модель воспроизводства населения. Установлено, что ускорение трансформации демографических процессов произошло в результате сформировавшихся демографических, экономических и общественно-политических предпосылок. Отмечена важная роль воспроизводства населения в достижении устойчивого развития.
- Установлено, что почти двукратное снижение коэффициентов рождаемости, смертности и активизация внешней миграции населения происходит не только в результате объективных тенденций их изменения в процессе демографического перехода, но пока главным образом в условиях нестабильности и переходных процессов. Поэтому утверждение о том, что они происходят только вследствие интенсивного перехода к новому типу воспроизводства населения, недостаточно полно отражают демографическую реальность. В то же время, можно твердо констатировать, что возврата к чрезмерно высокому уровню рождаемости и младенческой смертности не будет.
- Доказано, что снижение рождаемости населения за 1991-2000 годы наблюдается во всех возрастных группах населения, кроме 20-24 лет. Это произошло под влиянием ухудшения экономических условий жизни семей, структурных сдвигов в населении. Сложившийся тип рождаемости определен как переходной (промежуточный) от преимущественно традиционного к современному (рациональному) типу.
- Установлено, что среднее фактическое число детей в семье ниже, чем желаемое, что при прочих равных условиях является показателем наличия потенциала роста рождаемости в будущем. На рождаемость оказывает сдерживающее влияние ухудшение социально-экономических условий семей и снижение качественных характеристик населения, внешняя трудовая миграция, принятие молодежью новых жизненных ценностей. Впервые исследовано отрицательное влияние многоженства и внешней трудовой миграции на рождаемость. Факторы, противодействующие снижению рождаемости в условиях переходного периода Таджикистана - это традиции, обычаи, культурный менталитет, образ жизни, низкий уровень жизни, высокая экономическая ценность детей на селе, где проживает более 75 процентов населения.
- Установлено, что снижение смертности населения, и в особенности младенческой, объясняется уменьшением числа рождений и частично неполнотой учета числа смертей. Структура причин заболеваемости и смертности в младенческом, трудоспособном и старше трудоспособного возраста населения более традиционная, чем современная, при этом такая структура сохраняется как в доперестроечном, так и в переходном периоде. Обосновано наличие резервов снижения смертности населения при достаточно больших инвестициях во всю социальную и экономическую сферу.
- Доказано, что в области брачно-семейных отношений имеет место кардинальная переоценка установившихся семейно-брачных ценностей и тенденций их трансформации. Уменьшение числа вступивших в брак в 90-е годы, а затем до 2007 его медленный рост, прежде всего, объясняются ухудшением экономических условий жизни большей части семей, что не позволяет определенной части молодежи вступать в брак. Поэтому нельзя абсолютизировать участие молодых мужчин во внешней трудовой миграции, как основную причину образовавшегося «дефицита» женихов, хотя влияние этого фактора также необходимо учитывать.
- Показано, что на брачность оказывает значительное влияние и изменение законодательства. В области брачного поведения автором установлены, две тенденции: первая - стремление родителей оказать содействие своим детям в скорейшем вступлении в брак (чтобы он не был призван на службу в армию, чтобы поскорее выполнить свой родительский долг и т.д.), что способствует снижению среднего возраста вступления в брак. Вторая - отсутствие экономической возможности родителей женить или выдать замуж своих детей. Кроме этого, среди юношей формируется убеждение в том, что для женитьбы необходимо самим иметь экономическую базу (хорошее образование, хороший заработок, наличие жилья и т.д.), что способствует повышению среднего возраста вступления в брак. Первая тенденция при прочих равных условиях способствует росту рождаемости, а вторая - снижению рождаемости. Доказано, что между брачностью и рождаемостью может быть прямая зависимость в условиях отсутствия планирования семьи, что свидетельствует о том, что в республике обозначается переход от традиционного типа брачности к европейскому (рост возраста вступления в брак молодежи и уменьшение числа рождений, увеличение числа нежелающих вступать в брак). Установлено, что уровень разводимости зависит от экономического положения традиционных семей. В тех территориях, где уровень социально-экономического и культурно-бытового развития высок (г. Душанбе и Согдийская область) там выше разводимость. В других регионах он ниже. Экономические трудности сплачивают малые семьи вокруг большой семьи, кроме этого распространение многоженства позволяет мужьям иметь вторую жену без развода с первой на неформальной основе. Такой брак юридически не оформляется, что влияет на показатели брачности и разводимости.
- Выявлены новые закономерности миграционного движения в стране, которое приняло чрезвычайно многообразный характер, создав предпосылки для перехода от малоподвижного образа жизни, характерного для советского периода, к современному типу. Современный тип характеризуется высокой миграционной подвижностью, которая в Таджикистане пробивается сквозь традиции, суеверия, уклад жизни и менталитет. Особенно наглядно это проявилось в трудовой миграции из страны, которая приняла массовый характер и стала оказывать особое влияние на демографическое развитие страны.
- Обоснована особая роль внешней трудовой миграции из страны. В частности, показано, что в соответствии с общей теорией населения (А. Сови, Д.И. Валентей, Н.В. Зверева) трудовая миграция, которая приняла особый размах, может оказывать серьезные долгосрочные негативные последствия для демографического развития. Это особенно значимо для стран с небольшой численностью населения, к которым относится Таджикистан. Одно из таких последствий уже достаточно негативно отражается на жизнедеятельности сельских районов, где стала ощущаться абсолютная нехватка рабочей силы.
- Определены перспективы развития демографических процессов: численности и состава населения, рождаемости, смертности, брачности и разводимости на период до 2020 и 2050 годов в Республике Таджикистан, что явилось основой для предложений по управлению воспроизводством населения (направлений и мер социально - демографической политики) как демографического потенциала управления социально - экономическим развитием.
1.Исламов Ф.С. Современные тенденции воспроизводства населения и его перспективы. – Душанбе, 2012. – 18,5 п.л.
2.Исламов Ф., Абдуллаева М.Р. Современные тенденции смертности населения Таджикистана. – Душанбе, Ирфон, 2011. – 8,2 п.л. – лично автора 5,2 п.л.
3.Исламов Ф.С., Субхонов А.И. Демографические аспекты брачности и разводимости населения Таджикистана. – Душанбе, 2010 – 8,5 п.л.- лично автора – 6,5 п.л.
4.Исламов Ф.С. Тенденции демографического развития Республики Таджикистан. – Душанбе, Дониш, 2005, - 11,4 п.л.
5.Исламов Ф.С. Некоторые проблемы миграции населения Таджикистана в переходный период. – Душанбе, Ирфон, 1999. – 6,5 п.л.
6.Исламов Ф.С. Демографическая политика. На таджикском языке. – Душанбе, 2002- 2,0 п.л.
7.Исламов Ф.С. Динамика показателей рождаемости и изменения численности населения Республики Таджикистан/ ж: Известия. Академия наук Республики Таджикистан. Отделение общественных наук. – Душанбе, Дониш, 2003, №3-4 – 1,0 п.л.
8.Исламов Ф.С. Типы воспроизводства населения и демографическое положение Таджикистана / ж: Известия. Академия наук Республики Таджикистан. Отделение общественных наук. – 2010, Душанбе, № 3 – 0,7 п.л.
9.Исламов Ф.С. Факторы рождаемости. /ж. Известия. Академия наук Республики Таджикистан. Отделение общественных наук- Душанбе, 2011, №4 – 0,6 п.л.
10.Исламов Ф.С. Факторы и мотивы разводимости населения Республики Таджикистан в условиях рыночных отношений / ж. Вестник таджикского национального университета. – Душанбе, Сино, 2011, № 1 (65) – 0,8 п.л.
11.Исламов Ф.С. Факторы и мотивы брачности населения Республики Таджикистан / ж. Вестник Таджикского национального университета. – Душанбе, Сино, 2011 № 2 (66) – 0,5 п.л.
12.Исламов Ф.С. Повышение уровня занятости и профессиональной подготовки женщин Таджикистана в переходной экономике / ж. Известия. Академия наук Республики Таджикистан. Отделение общественных наук. – Душанбе, Дониш, 2012, №1 – 0,7 п.л.
13.Исламов Ф.С. Тенденции вступления в брак и развода населения Республики Таджикистан / ж. Вестник: Таджикистан и современный мир. Центр стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан. – Душанбе, 2003, № 2 (3)- 0,5 п.л.
14. Исламов Ф.С. Влияние женской занятости на их демографическое поведение / ж. Вестник. Таджикский технический университет. – Душанбе, 2012, № - 0,5 п.л.
15. Исламов Ф., Бобоев А. Миграция населения Таджикистана в условиях государственной независимости / ж. Вестник: Таджикистан и современный мир Центр стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан. – Душанбе, 2012, № 3(32) – 0,7 п.л.- лично автора - 0,4 п.л.
16. Исламов Ф.С. Многодетность и планирование семьи / ж. Вестник Кыргызско-Российского (Славянского) Университета. – Душанбе, 2012, Т-12, № 9 - 0,7 п.л.
Б) Публикации в других изданиях
17. Исламов Ф.С. Факторы миграции населения / ж. Вестник ИПС. – Душанбе, 1997, №4- 0,6 п.л.
18. Исламов Ф.С. Современные факторы миграции населения / сб: Социально-экономические проблемы развития национальной экономики: теория и практика. – Душанбе, 1996, СОПС, - 0,3 п.л.
19. Исламов Ф.С. «Утечка умов» из Таджикистана / сб.: Проблемы экономического и социального развития Таджикистана, Материалы международной научно-практической конференции 13-14 марта. 1998г. – Душанбе, 1998. – 0,4 п.л.
20. Исламов Ф.С. Проблемы повышения уровня жизни населения / Тезисы докладов республиканской научно-практической конференции – «Проблемы стабилизации промышленности. – Душанбе, СОПС, 1997- 0,3 п.л.
21. Исламов Ф.С. Тенденции миграции населения Таджикистана в переходный период / ж. Вестник ИПС – Душанбе, 1998 – 0,3 п.л.
22. Исламов Ф.С. Занятость и рождаемость населения / раздел 5. «Программа реализации Концепции государственной демографической политики Республики Таджикистан на период 2003-2015гг.»- утвержденная Постановлением Правительства Республики Таджикистан, № 501 от 31 декабря 2002г. – Душанбе, 2003- 0,7 п.л.
23. Исламов Ф.С. Миграция населения и ее проблемы в переходной экономике / Автореферат дисс. канд. экон. наук- Душанбе, 1998- 1,2 п.л.
24.Исламов Ф.С. Рынок труда, занятость и социальная защита населения / ж. Вестник ИПС – Душанбе, 1998- 0,6 п.л.
25. Исламов Ф.С. Миграция населения в условиях становления рыночных отношений / сб.: Социально- демографическая ситуация в переходной экономике Таджикистана // Тезисы республиканской научно-практической конференции 9-10 ноября 1999г. – Душанбе, СОПС, 1999 – 0,5 п.л.
26.Исламов Ф.С. Особенности демографических процессов при переходе к рыночным отношениям. / сб.: Демография населения и охрана окружающей среды Республики Таджикистан. – Душанбе, 2000г. – 1,1 п.л.
27. Исламов Ф.С. Некоторые вопросы государственной политики в области миграции населения / ж. Здоровье населения и народонаселение. – Душанбе, 2000, Ф.Н.ООН, №2 – 0,6 п.л.
28. Исламов Ф.С. Демография и бизнес / Материалы научно-практической международной конференции посвященной 10-летию Таджикистана. 18-20 апреля 2001 г. – Душанбе, ИПС, 2001 – 0,5 п.л.
29.Исламов Ф.С. Особенности тенденций показателей рождаемости населения Таджикистана. / Сб. научных трудов Каирского демографического Центра – Каир, 2001 – 1,1 п.л.
30. Исламов Ф.С. Национальные традиции и рождаемость населения Таджикистана/ Материалы международного семинара «Социально-культурные факторы рождаемости, 13-16 сентября – Карачи, 1999- 0, 5 п.л.
31. Исламов Ф.С. Вынужденная миграция населения и ее последствия / тезисы международной научно-практической конференции» «Проблемы экономического и социального развития Таджикистана, 13-14 марта 1998г.- Душанбе, 1998, ИПС – 0,4 п.л.
32. Исламов Ф.С. Современная демографическая ситуация Республики Таджикистан. Сборник докладов слушателей КПК Центра народонаселения МГУ им. М.В. Ломоносова 20 июня 2003г. – М., 2003 – 1,0 п.л.
33.Исламов Ф.С. Особенности рождаемости населения Таджикистана в переходный период / сб.: Социальные и экономические аспекты демографии населения. – Душанбе, 2005 – 1,4 п.л.
34. Исламов Ф.С. Виртуальная миграция – как форма территориального перемещения населения Таджикистана / Сб.: Современные проблемы демографического развития Республики Таджикистан. - Душанбе, –Ирфон, 2010 – 0,7 п.л.
35. Исламов Ф.С. Демографическая инфраструктура / Материалы международной научно-практической конференции посвященной 20 -летию государственного образования Республики Таджикистан и 60-летию Академии наук Республики Таджикистан, 24 мая 2011г. – Душанбе, Ирфон, 2011 – 0,5 п.л.
36. Исламов Ф.С. Экономическая роль детей в семье – Душанбе, 2010г. – Депонирована в НПИ Центре под № 13/1844 от 29 июля 2010г. – 0,7 п.л.
37.Исламов Ф.С. Исследование факторов влияющих на рождаемость и репродуктивное поведение населения Таджикистана/ Международный семинар: «Пост переходная рождаемость в развивающихся странах: причины и последствия, 20-21 июля 2011- Лондон, 2011 – 0,4 п.л.