- теоретические основы функционирования рынка мяса и мясной продукции как сложной и динамично развивающейся многофункциональной производственно-экономической системы;
- методические подходы к оценке рынка мяса и мясной продукции на основе использования системы показателей, характеризующих производство, обмен, распределение и потребление мяса и мясопродуктов;
- концепция развития национального рынка мяса и мясной продукции с позиции импортозамещения, включающая наличие стабильной законодательной базы и постоянно действующих разного рода целевых программ;
- методика оценки рынка мяса и мясной продукции, включающая интегральные атрибутивные показатели производства, переработки и реализации мяса и мясной продукции;
- прогноз объемов производства и потребления отдельных видов мяса и мясной продукции на среднесрочную и долгосрочную перспективу с использованием системы эконометрических моделей;
- основные направления совершенствования организационно-экономического механизма регулирования рынка мяса и мясной продукции и предложена система мер по повышению эффективности его функционирования с учетом требований ВТО;
- методы государственного регулирования рынка мяса и мясной продукции на основе организации мясного территориально-производственного кластера.
1.Пожидаева Е.С. Понятие продовольственной безопасности и основные показатели состояния продовольственной безопасности / Е.С. Пожидаева // Вестник университета. – 2008. – № 5(15). – 0,6 п.л.
2.Пожидаева Е.С. Экономико-статистический анализ потребления населением продукции питания / Е.С. Пожидаева // Экономика, статистика и информатика. – 2009. – № 3. – 0,4 п.л.
3.Пожидаева Е.С. Особенности функционирования рынка мяса и мясопродуктов в современных условиях / Е.С. Пожидаева // Вестник университета. – 2009. – № 19. – 0,3 п.л.
4.Пожидаева Е.С. Основные показатели эффективности мясопродуктового подкомплекса / Е.С. Пожидаева // Вестник университета. – 2009. – №21. – 0,3 п.л.
5.Пожидаева Е.С. Этапы становления отечественного рынка мяса и мясных продуктов / Е.С. Пожидаева // Вестник университета. – 2009. – №23. – 0,3 п.л.
6.Пожидаева Е.С. Концепция импортозамещения мяса и мясопродуктов в Российской Федерации / Е.С. Пожидаева // Вестник университета. – 2009. – № 23. – 0,3 п.л.
7.Пожидаева Е.С. Особенность подхода к формированию продовольственных ресурсов мяса и мясопродуктов / Е.С. Пожидаева // Вестник университета. – 2009. – № 31. – 0,3 п.л.
8.Пожидаева Е.С. Анализ и основные тенденции на современном рынке мяса и мясной продукции / Е.С. Пожидаева // Вестник университета. – 2009. – № 35. – 0,4 п.л.
9.Пожидаева Е.С. Критерии, показатели и параметры устойчивого обеспечения России мясной продукцией / Е.С. Пожидаева // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2010. – № 3. – 0,3 п.л.
10.Пожидаева Е.С. Стратегия устойчивого роста отраслей мясного животноводства в современных условиях / Е.С. Пожидаева // Вестник университета. – 2010. – № 35. – 0,1 п.л.
11.Пожидаева Е.С. Сущность, цели и задачи продовольственной безопасности по обеспечению населения мясом и мясной продукцией / Е.С. Пожидаева // Вестник университета. – 2011. – № 5. – 0,4 п.л.
12.Пожидаева Е.С. Структура, критерии и уровни продовольственной безопасности по мясу и мясной продукции / Е.С. Пожидаева // Вестник университета. – 2011. – № 9. – 0,4 п.л.
13.Пожидаева Е.С. Оценка уровня самообеспеченности мясом и мясной продукцией населения Российской Федерации / Е.С. Пожидаева // Экономический анализ: теория и практика. – 2011. – № 46(253). – 0,7 п.л.
14.Пожидаева Е.С. Вступление во ВТО – конкурентоспособность экспортного потенциала России на рынке мяса и мясной продукции / Е.С. Пожидаева // Вестник университета. – 2011. – № 22. – 0,2 п.л.
15.Пожидаева Е.С. Совершенствование процессов импортозамещения мяса и мясной продукции в Российской Федерации / Е.С. Пожидаева // Вестник университета. – 2011. – № 25. – 0,4 п.л.
II. Монографии
16.Пожидаева Е.С. Продовольственный рынок региона: управление устойчивым развитием: Монография / Е.С. Пожидаева, Е.Н. Белкина. – Ставрополь: Ставропольсервисшкола, 2003. – 10,0 п.л., в том числе авторских – 5,0 п.л.
17.Пожидаева Е.С. Экономико-математические методы и прикладные модели в молочно-продуктовом подкомплексе АПК: учебное пособие для вузов / Е.С. Пожидаева, Е.Н. Белкина. – М.: Восход-А, 2005. – 7,3 п.л., в том числе авторских – 5,0 п.л.
18.Пожидаева Е.С. Общая теория статистики: учебник / Е.С. Пожидаева. – М.: НУ ОАОУ, 2008. – 10,5 п.л.
19.Пожидаева Е.С. Социально-экономическая статистика: учебник / Е.С. Пожидаева. – М.: НУ ОАОУ, 2010. – 12,3 п.л.
20.Пожидаева Е.С. Стратегия и тактика развития экономики России до 2020 г. на федеральном и региональном уровнях: монография, гл. 7 / Е.С. Пожидаева [и др.]. – ВГНА Минфина РФ, 2011. – 1,8 п.л., в том числе авторских – 0,9 п.л
21.Пожидаева Е.С. Развитие рынка мяса и мясной продукции / Е.С. Пожидаева. – М.: …, 2012. – 12,7 п.л.
III. Статьи в сборниках, журналах и другие публикации
22.Пожидаева Е.С. Анализ тенденций функционирования легкой и пищевой промышленности в период 1999-2003 гг. / Е.С. Пожидаева // Межвузовский научно-практический сборник «Экономика. Право. Лингвистика». – 2005. – Вып. 4. – 0,5 п.л.
23.Пожидаева Е.С. Статистическое изучение уровня жизни населения в период 1999-2003 гг. / Е.С. Пожидаева // Сб. науч. тр. МосГУ «Статистика и ее роль в современном обществе», 2006. – 0,8 п.л.
24.Пожидаева Е.С. Понятие рынка и сельскохозяйственного рынка / Е.С. Пожидаева // Сб. материалов 22-й Всероссийской научной конференции молодых ученых и студентов «Реформы в России и проблемы управления», 2007. – Вып. 3. – 0,8 п.л.
25.Пожидаева Е.С. Роль и значение продовольственной безопасности в современных условиях / Е.С. Пожидаева // Сб. материалов 23-й Всероссийской научной конференции молодых ученых и студентов «Реформы в России и проблемы управления -2008», 2008. – Вып. 4. – 0,8 п.л.
26.Пожидаева Е.С. Система показателей и основные направления исследования расходов населения домашних хозяйств / Е.С. Пожидаева // Материалы Третьей межвузовской научно-практической конференции «Общество-экономика-управление: актуальные вопросы взаимодействия». – М., 2009. – 0,3 п.л., в том числе авторских – 0,2 п.л.
27.Пожидаева Е.С. Цели, задачи и основные итоги сельскохозяйственной переписи в Ставропольском крае / Е.С. Пожидаева // Сб. научных трудов по материалам 24-й Всероссийской научной конференции молодых учетных и студентов «Реформы в России и проблемы управления 2009». – М., 2009. – 0,1 п.л.
28.Пожидаева Е.С. Государственное регулирование агропродовольственного рынка / Е.С. Пожидаева // Сб. научных трудов по материалам 14-й Всероссийской научно-практической конференции. – М., 2009. – 0,5 п.л.
29.Пожидаева Е.С. Показатели эффективности, определяющие устойчивость мясоперерабатывающего подкомплекса / Е.С. Пожидаева // Материалы Международной научно-практической конференции «Ценности и интересы современного общества». – М., 2009. – 0,4 п.л.
30.Пожидаева Е.С. Оценка состояния мирового и отечественного рынка мяса и мясной продукции / Е.С. Пожидаева // Научно-практический сборник Экономика. Право. Лингвистика. – М., 2010. – 0,8 п.л.
31.Пожидаева Е.С. Оценка самообеспеченности страны мясной продукцией в региональном разрезе / Е.С. Пожидаева // Научно-практический сборник «Экономика. Право. Лингвистика». – М., 2010. – 0,6 п.л.
32.Пожидаева Е.С. Роль комбикормовой промышленности для развития мясопродуктового подкомплекса страны / Е.С. Пожидаева // Научные труды ИМПЭ им. А.С. Грибоедова «Россия: вопросы эффективного развития». – М., 2010. – 0,5 п.л.
33.Пожидаева Е.С. Актуальные проблемы развития рынка мяса / Е.С. Пожидаева // Материалы 25-й Всероссийской научной конференции молодых ученых и студентов «Реформы в России и проблемы управления-2010». – М., 2010. – 0,1 п.л.
34.Пожидаева Е.С. Надежность продовольственной безопасности как неотъемлемая часть самообеспечения страны продукцией питания / Е.С. Пожидаева // Сб. по материалам VIII Румянцевских чтений: Материалы круглого стола «Роль и место статистики в экономическом развитии общества в рамках Международной научно-практической конференции «Экономика, государство и общество в XXI веке». – М., 2010. – 0,4 п.л.
35.Пожидаева Е.С. Роль мяса и мясопродуктов, мясопродуктового подкомплекса в современных условиях / Е.С. Пожидаева // Научно-практический сборник «Экономика. Право. Лингвистика»; Объединенная академия образовательных учреждений. – М., 2011. – 0,8 п.л.
36.Пожидаева Е.С. Экономические аспекты инновационного развития животноводства / Е.С. Пожидаева // Научные труды НОУ ВПО «МФПИ» «Новейшие вопросы финансов и менеджмента. Материалы вторых финансовых чтений». Серия Работы молодых ученых и студентов. – М., 2010. – Вып.6. – 0,2 п.л.
37.Пожидаева Е.С. Тенденции развития мирового рынка мяса / Е.С. Пожидаева // Вопросы экономических наук. – 2011. - № 2(47). – 0,8 п.л.
38.Пожидаева Е.С. Совершение вопросов стандартизации – один из аспектов роста конкурентоспособности отечественной мясной продукции / Е.С. Пожидаева // Материалы YI международной научно-практической конференции «Современные проблемы гуманитарных и естественных наук»
29-30 марта 2011 г. – М., 2011. – 0,3 п.л.
39.Пожидаева Е.С. Регулирование организационно-экономических взаимоотношений в отрасли свиноводства / Е.С. Пожидаева // Сб. статей VIII Всероссийской научно-практической конференции «Региональные проблемы устойчивого развития сельской местности». – Пенза, 2011. – 0,2 п.л.
40.Пожидаева Е.С. Состояние мясоперерабатывающей промышленности в современных условиях / Е.С. Пожидаева // Межвузовский научно-практический сборник «Экономика. Право. Лингвистика». – М., 2011. – Вып. 2. – 0,6 п.л.
41.Пожидаева Е.С. Уровни, показатели и основные факторы конкурентоспособности мяса и мясной продукции / Е.С. Пожидаева // Сб. научных трудов «Общество-Экономика-Право в условиях модернизации России. Материалы Y межвузовской научно-практической конференции. Серия «Научные труды НОУ ВПО «МФПИ». – М., 2011. – Вып. 9. – 0,3 п.л.
42.Пожидаева Е.С. Тенденции развития мирового рынка мяса / Е.С. Пожидаева // Вопросы экономических наук. – 2011. – № 3(48). – 0,6 п.л.
43.Пожидаева Е.С. Основные проблемы отрасли скотоводства и направления их решения в современных условиях / Е.С. Пожидаева // Вопросы экономических наук. – 2011. – № 4(49). – 0,9 п.л.
44.Пожидаева Е.С. Ценообразование в мясопродуктовом подкомплексе: проблемы и решения / Е.С. Пожидаева // Вопросы экономических наук. – 2011. - № 4(49). – 0,8 п.л.
45.Пожидаева Е.С. Экономическое обоснование возведения мощностей предприятий по первичной переработке скота как одного из направлений интенсификации производства мяса / Е.С. Пожидаева // Вопросы экономических наук. – 2011. – № 5(50). – 0,5 п.л.
46.Пожидаева Е.С. Перспектива экспортного потенциала мясного животноводства в России / Е.С. Пожидаева // Вопросы экономических наук. – 2011. - № 3(27). – 0,4 п.л.
47.Пожидаева Е.С. Стратегические аспекты государственного регулирования рынка мяса и мясной продукции страны / Е.С. Пожидаева // Научные труды ИМПЭ им. А.С. Грибоедова. – М., 2011. – Вып. 1. – 0,5 п.л.
48.Пожидаева Е.С. Эконометрические аспекты организации птицеводства в США / Е.С. Пожидаева // Сб. научных трудов преподавателей, аспирантов, студентов и молодых ученых: Материалы межвузовской научно-практической конференции «Актуальные социально-экономические и правовые проблемы России». – М., 2011. – 0,5 п.л.
49.Пожидаева Е.С. Институциональные изменения в аграрной сфере / Е.С. Пожидаева // Материалы Международной конференции «Институциональная экономика: развитие, преподавание, приложения». – М., 2011. – 0,5 п.л.
50.Пожидаева Е.С. Проблемы государственного кредитования аграрной сферы экономики / Е.С. Пожидаева // Материалы XYI Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы управления - 2011». – М., 2011. – 0,3 п.л.
51.Пожидаева Е.С. Лизинг как финансовый инструмент приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и развития отечественного животноводства / Е.С. Пожидаева // Материалы 26 Всероссийской научной конференции молодых ученых «Реформы в России и проблемы управления-2011». – М., 2011. – 0,1 п.л.
52.Пожидаева Е.С. Финансовые аспекты регулирования рынка мяса и мясной продукции в системе экономического механизма управления / Е.С. Пожидаева // Сб. статей VII Международной научно-практической конференции ученых «Агропромышленный комплекс: состояние, проблемы, перспективы». – Пенза, 2011. – 0,2 п.л.
53.Пожидаева Е.С. Концепция развития мясного скотоводства на инновационно-инвестиционной основе / Е.С. Пожидаева // Сб. научных трудов «Разработка и создание инновационной инфраструктуры Санкт-Петербургского государственного аграрного университета в целях повышения качества подготовки специалистов агропромышленного сектора». – Санкт-Петербург-Пушкин, 2011. – 0,2 п.л.
54.Пожидаева Е.С. Оценка состояния рынка мяса и мясной продукции / Е.С. Пожидаева // Кавказские научные записки; Академия наук Абхазии, РГТЭУ. – 2011. – № 1(6). - 0,4 п.л.