- Дрожжи реализуют различные стратегии адаптации, чтобы существовать в условиях длительного повышения температуры и выдерживать повреждающее воздействие кратковременного теплового шока.
- Механизмы гибели клеток дрожжей и растений при тепловом шоке существенно различаются в зависимости от интенсивности теплового воздействия. Гиперполяризация внутренней митохондриальной мембраны при умеренном тепловом шоке сопровождается повышением митохондриальной продукции активных форм кислорода, что является одной из причин гибели.
- При умеренном тепловом шоке гибель клеток дрожжей и растений имеет признаки программированной гибели, которая подавляется в результате повышения количества БТШ.
- Митохондрии растительной и дрожжевой клетки играют активную роль в развитии индуцированной термотолерантности к повреждающему тепловому шоку. Гиперполяризация внутренней митохондриальной мембраны при мягком тепловом стрессе является необходимым условием для экспрессии генов БТШ.
Войников В.К., Боровский Г.Б., Колесниченко А.В., Рихванов Е.Г. Стрессовые белки растений. – Иркутск: Изд-во Института географии СО РАН, 2004. – 129 с. Статьи в периодических изданиях, рекомендованных ВАК РФ
1.Rikhvanov E.G., Varakina N.N., Sozinov D.Yu., Voinikov V.K. Association of bacteria and yeasts in hot springs // Appl. Environ. Microbiol. – 1999. – V.65, №9. – P.4292-4293.
2.Rikhvanov E.G., Varakina N.N., Rusaleva T.M., Rachenko E.I., Voinikov V.K. Sodium azide reduces the thermotolerance of respiratively grown yeasts // Curr. Microbiol. – 2002. – V.45, №6. – P.394-399.
3.Rikhvanov E.G., Rachenko E.I., Varakina N.N., Rusaleva T.M., Borovskii G.B., Voinikov V.K. Heat-shock-induced synthesis of Hsp104 Saccharomyces cerevisiae is regulated by mitochondrial activity // Eur. J. Biochem. – 2003. – V.270 (s1). – P.138.
4.Rikhvanov E.G., Varakina N.N., Rusaleva T.M., Rachenko E.I., Knorre D.A., Voinikov V.K. Do mitochondria regulate the heat-shock response in Saccharomy-ces cerevisiae? // Curr. Genet. – 2005. – V.48, №1. – P.44-59.
5.Rikhvanov E.G., Gamburg K.Z., Varakina N.N., Rusaleva T.M., Fedoseeva I.V., Tauson E.L., Stupnikova I.V., Stepanov A.V., Borovskii G.B., Voinikov V.K. Nu-clear-mitochondrial cross-talk during heat shock in Arabidopsis cell culture // Plant J. – 2007. – V.52, №4. – P.63-78.
6.Rikhvanov E.G., Romanova N.V., Chernoff Y.O. Chaperone effects on pri-on and nonprion aggregates // Prion. – 2007. – V.1, №4. – P.217-222.
7.Рихванов Е.Г., Войников В.К. Эффект внеклеточного белка, продуцируемого Bacillus sp., на термотолерантность дрожжей Debaryomyces vanriji // Прикладная биохимия и микробиология. – 1995. – Т.31, №3. – С.329-333.
8.Рихванов Е.Г., Боровский Г.Б., Войников В.К. Синтез белков теплового шока дрожжами Debaryomyces vanriji при различных температурах инкубирования // Физиология растений. – 1997. – Т.44, №1. – С.59-63.
9.Рихванов Е.Г., Созинов Д.Ю., Варакина Н.Н., Войников В.К. Стимулирующее действие Bacillus sp. на рост дрожжей Debaryomyces vanriji // Микробиология. – 1998. – Т.67, №5. – С.643-648.
10.Созинов Д.Ю., Рихванов Е.Г., Варакина Н.Н., Раченко Е.И., Войников В.К. Влияние температуры послешоковой инкубации на выживаемость дрожжей Debaryomyces vanriji // Физиология растений. – 1999. – Т.46, №2. – С.276-281.
11.Рихванов Е.Г., Варакина Н.Н., Русалева Т.М., Раченко Е.И., Киселева В.А., Войников В.К. Влияние азида натрия на устойчивость к тепловому шоку дрожжей Saccharomyces cerevisiae и Debaryomyces vanriji // Микробиология. – 2001. – Т.70, № 3. – С.300-304.
12.Рихванов Е.Г., Варакина Н.Н., Русалева Т.М., Раченко Е.И., Киселева В.А., Войников В.К. Изменение дыхания при действии теплового шока на дрожжи Saccharomyces cerevisiae // Микробиология. – 2001. – Т.70, № 4. – С.531-535.
13.Рихванов Е.Г., Варакина Н.Н., Русалева Т.М., Раченко Е.И., Войников В.К. Изучение действие азида натрия на термоустойчивость дрожжей Saccharomyces cerevisiae и Candida albicans // Микробиология. – 2002. – Т.71, №6. – С.768-772.
14.Рихванов Е.Г., Варакина Н.Н., Русалева Т.М., Раченко Е.И., Войников В.К. Действие малоната натрия на термотолерантность дрожжей // Микробиология. – 2003. – Т.72, №5. – C.616-620.
15.Рихванов Е.Г., Варакина Н.Н., Русалева Т.М., Раченко Е.И., Войников В.К. Отсутствие прямой зависимости между способностью дрожжей расти при повышении температуры и их выживаемостью после летального теплового шока // Микробиология. – 2003. – Т.72, №4. – С.476-481.
16.Рихванов Е.Г., Варакина Н.Н., Русалева Т.М., Раченко Е.И., Войников В.К. Действие ингибиторов цитохром оксидазного комплекса на термоустойчивость дрожжей // Микробиология. – 2003. – Т.72, №2. – С.174-179.
17.Рихванов Е.Г., Варакина Н.Н., Русалева Т.М., Раченко Е.И., Боровский Г.Б., Войников В.К. Индукция синтеза Hsp104 Saccharomyces cerevisiae при тепловом шоке находится под контролем митохондрий // Генетика. – 2004. – Т.40, №4. – С.341-347.
18.Раченко Е.И., Рихванов Е.Г., Варакина Н.Н., Русалева Т.М., Боровский Г.Б., Войников В.К. Действие азида натрия на базовую и индуцированную термотолерантность дрожжей Saccharomyces cerevisiae // Физиология растений. – 2004. – Т.51, № 2. – С.198-202.
19.Рихванов Е.Г. Войников В.К. Функции Hsp104p в развитии индуцированной термотолерантности и прионном наследовании у дрожжей Saccharomyces cerevisiae // Успехи современной биологии. – 2005. – Т.125, №1. – С.115-128.
20.Рихванов Е.Г., Лукина Е.А., Варакина Н.Н., Русалева Т.М., Гамбург К.З., Кнорре Д.А., Боровский Г.Б., Войников В.К. Митохондрии, как критическое звено в развитии ответа на тепловой шок у дрожжей с различным типом энергетического метаболизма // Физиология растений. – 2006. – Т.53. №5. – С.695–702.
21.Федосеева И.В., Гамбург К.М., Варакина Н.Н., Русалева Т.М., Таусон Е.Л., Ступникова И.В., Боровский Г.Б., Степанов А.В., Давыденко Е.А., Рихванов Е.Г., Войников В.К. Действие азида натрия и 2,4-динитрофенола на развитие индуцированной термотолерантности и индукцию синтеза БТШ101 в суспензионной культуре Arabidopsis thaliana // Физиология растений. – 2008. – Т.55, № 2. – С.245– 252.
22.Павлова Е.Л., Рихванов Е.Г., Таусон Е.Л., Варакина Н.Н., Гамбург К.З., Русалева Т.М., Боровский Г.Б., Войников В.К. Влияние салициловой кислоты на развитие индуцированной термотолерантности и индукцию синтеза БТШ в культуре клеток Arabidopsis thaliana // Физиология растений. – 2009. – Т.56, №1. – С.78-84.
23.Федосеева И.В., Варакина Н.Н., Русалева Т.М., Боровский Г.Б., Рихва-нов Е.Г., Войников В.К. Эффект ионов кальция на синтез Hsp104 и термотолерантность дрожжей Saccharomyces cerevisiae // Микробиология. – 2010. – Т.79, № 2. – С.173–179.
24.Пуляевская М.А., Варакина Н.Н., Гамбург К.З., Русалёва Т.М., Степанов А.В., Войников В.К., Рихванов Е.Г. Фторид натрия подавляет синтез БТШ в культуре клеток Arabidopsis thaliana, подвергнутых воздействию теплового стресса // Физиология растений. – 2011. – Т.58, №4. – С.533–541.
25.Гамбург К.З., Варакина Н.Н., Русалева Т.М., Таусон Е.Л., Рихванов Е.Г., Боровский Г.Б., Войников В.К. Сравнение устойчивости к высокой температуре суспензионных культур арабидопсиса (Arabidopsis thaliana) и теллунгиеллы (Thellungiella salsuginea) // Докл. Акад. Наук. – 2011. – Т.439, №3. – С.421–424.
26.Федосеева И.В., Пятрикас Д.В., Варакина Н.Н., Русалёва Т.М., Степанов А.В., Рихванов Е.Г., Боровский Г.Б., Войников В.К. Эффект амиодарона на термотолерантность и синтез Hsp104p у дрожжей Saccharomyces cerevisiae // Биохимия. – 2012. – Т.77, №1. – С.99-109.