Научная тема: «НОВЫЕ СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОБИОТИКОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ»
Специальность: 06.02.08
Год: 2012
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Зоотехническое обоснование раннего использования пробиотиков в инкубатории для птицы и в рационах для молодняка и кур-несушек;
  2. Положительное влияние скармливания пробиотиков в рационах свиноматок, поросят-сосунов с первых часов жизни, свиней на доращивании и откорме;
  3. Изменения продуктивности и оплаты корма продукцией у коров и телят при использовании пробиотиков;
  4. Влияние пробиотиков на состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта, переваримость и усвояемость питательных веществ рационов, гематологические показатели сельскохозяйственных животных;
  5. Убойные и мясные качества молодняка кур-несушек, гусят и свиней на откорме;
  6. Влияние пробиотика «Бацелл» на распадаемость в рубце питательных веществ и изменения состава рубцовой жидкости лактирующих коров;
  7. Экономическая эффективность использования пробиотиков «Биостим», «Пролам», «Бацелл» и «Моноспорин» в рационах сельскохозяйственных животных.
Список опубликованных работ
Публикации в изданиях, определенных ВАК Министерства образования и науки РФ:

1.Пышманцева, Н. Пробиотик «Биостим» / Н. Пышманцева // Птицеводство. – 2007. - № 4. – С. 42-43.

2.Горковенко, Л.Г. Особенности кормления гусей в фермерских хозяйствах / Л.Г. Горковенко, А.Е. Чиков, Н.А. Пышманцева // Птицеводство. - 2010. - № 6. - С. 27 - 28.

3.Пышманцева Н. Эффективность пробиотиков «Пролам» и «Бацелл» / Н. Пышманцева, Н. Ковехова, И. Лебедева // Птицеводство – 2010. – № 3. – С. 29-30.

4.Горковенко, Л.Г. Эффективность использования пробиотиков «Бацелл» и «Моноспорин» в рационах коров и телят / Л.Г. Горковенко, А.Е. Чиков, Н.А. Омельченко, Н.А. Пышманцева // Зоотехния. – 2011. - № 3. – С. 13.

5.Казанцев, А.А. Эффективность выращивания молодняка КРС на рационах кормления с включением пробиотика «Бацелл» / А.А. Казанцев, Н.А. Пышманцева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2011. – Т. 1. - № 33. – С. 155-158.

6.Пышманцева, Н.А. Об эффективности максимально раннего применения пробиотиков у цыплят яичных пород / Н.А. Пышманцева, А.Е. Чиков, Д.В. Осепчук, Н.П. Ковехова // Проблемы биологии продуктивных животных. – Боровск, 2011. - № 1. – С. 93-99.

7.Пышманцева, Н.А. Пробиотики повышают рентабельность птицеводства / Н.А. Пышманцева, Н.П. Ковехова, В.А. Савосько // Птицеводство. – 2011. - № 2. –С. 36-38.

8.Цалиева, Л.В. Использование автолизата винных дрожжей для откорма свиней / Л.В. Цалиева, Р.Б. Темираев, Ф.Р. Баликоева, Н.А. Пышманцева // Мясная индустрия. – 2011. - № 11. – С. 36-38.

9.Пышманцева, Н.А. Влияние пробиотика «Бацелл» в рационах кур-несушек на переваримость питательных веществ корма / Н.А. Пышманцева, И.Р. Тлецерук, Н.П. Ковехова, З.В. Псхациева // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2011. – Т. 48. - № 2. – С. 90-92.

10.Пышманцева, Н.А. Влияние пробиотика «Бацелл» в комбикормах молодняка кур-несушек / Н.А. Пышманцева, И.Р. Тлецерук, А.Е. Чиков, С.И. Кононенко, Д.В. Осепчук, М.С. Галичева // Вестник Майкопского государственного технологического университета. – 2011. - № 4. – С. 63-67.

11.Чиков, А.Е. Способ кормления кур-несушек / А.Е. Чиков, Н.А. Пышманцева // Патент на изобретение РФ № 2341100 от 20 декабря 2008.

12.Чиков, А.Е. Способ кормления цыплят-бройлеров / А.Е. Чиков, И.Р. Тлецерук, Н.А. Пышманцева // Патент на изобретение РФ № 2424725 от 27 июля 2011 г.

13.Пахомова, Т.И. Способ промышленного выращивания цыплят яичных и мясных кроссов / Т.И. Пахомова,В.В. Слепухин, А.И. Калашников, И.А. Лебедева, Н.А. Пышманцева, Н.П. Ковехова // Патент на изобретение РФ № 2423870 от 20 июля 2011 г.

Публикации в других изданиях:

14.Чиков, А.Е. Использование нетрадиционных кормов, кормовых и биологически активных добавок в рационах сельскохозяйственных животных и птицы / А.Е. Чиков, Н.А. Пышманцева. – Монография. – Краснодар, 2011. – 198 с.

15.Пышманцева, Н.А. Использование пробиотика «Биостим» в рационах птицы / Н.А. Пышманцева // «Актуальные проблемы биологии в животноводстве»: материалы 4-й международной конференции. - Боровск, 2006. - С. 323-324.

16.Пышманцева, Н.А. Влияние скармливания пробиотика «Биостим» на рост, развитие цыплят и дальнейшую продуктивность птицы яичных кроссов / Н.А. Пышманцева // «Роль аграрной науки в сельскохозяйственном производстве»: материалы 2-й региональной научно-практической конференции студентов и аспирантов. - Майкоп, 2006. - С. 83-84.

17.Пышманцева, Н.А. Влияние пробиотика «Биостим на рост, развитие и яичную продуктивность кур-несушек / Н.А. Пышманцева // «Ресурсосберегающие технологии производства продукции животноводства»: сборник научн. трудов. - Ч. 1. - Краснодар, 2006 - С. 81-84.

18.Пышманцева, Н.А. Эффективность скармливания пробиотика «Биостим» на рост и развитие цыплят яичных кроссов, и дальнейшую их яичную продуктивность / Н.А. Пышманцева. // «Научное обеспечение агропромышленного комплекса»: материалы 8-й региональной научно-практической конференции молодых ученых. - Краснодар, 2006. - С. 278-279.

19.Пышманцева, Н.А. Полноценное кормление – основа для проявления высокой продуктивности птицы яйценоских кроссов / Н.А. Пышманцева // «Инновационные решения в яичном производстве»: материалы международной научно-практической конференции КубГАУ, ОАО ППЗ «Лабинский». - г. Геленджик, 5-7 сентября 2007, с. 163-168.

20.Пышманцева, Н.А. Повышение продуктивного действия рационов кур-несушек за счет использования пробиотика Биостим / Н.А. Пышманцева // «Проблемы повышения эффективности производства животноводческой продукции»: материалы международной научно-практической конференции. – Жодино, 2007. – С. 251-253.

21.Чиков, А.Е. Эффективность использования в рационах цыплят яичных кроссов пробиотика «Биостим» / А.Е. Чиков, Пышманцева Н.А. // «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных»: материалы международной научно-практической конференции. – Краснодар, 2008. – С. 146-148.

22.Чиков, А.Е. Эффективность использования пробиотиков «Биостим» и «Бацелл» при выращивании цыплят-бройлеров / А.Е. Чиков, Л.Н. Скворцова, Н.А. Пышманцева // «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных»: материалы международной научно-практической конференции. – Краснодар, 2008. – С. 148-150.

23.Пышманцева, Н.А. Мясная продуктивность и развитие репродуктивных органов ремонтного молодняка кур-несушек / Н.А. Пышманцева // «Научное обеспечение устойчивого развития агропромышленного комплекса горных и предгорных территорий»: материалы международной научно-практической конференции посвящённой 90-летию Горского ГАУ», 21-22 октября 2008 г. - С. 207-210.

24.Чикова, В.В. Молочно-кислые и бифидобактерии в рационах цыплят / В.В. Чикова, Н.А. Пышманцева // «АПК и актуальные проблемы экономики регионов»: материалы всероссийской научно-практической конференции. - Майкоп, 2008. – С. 222-223.

25.Чиков, А.Е. Пробиотик «Биостим» в рационах цыплят / А.Е. Чиков, Н.А. Пышманцева // Эффективное животноводство. - 2009. - № 1. - С. 44.

26.Пышманцева, Н.А. Использование пробиотика «Биостим» при выращивании ремонтного молодняка кур-несушек / Н.А. Пышманцева, А.А. Свистунов // «Проблемы интенсификации производства продуктов животноводства»: тезисы докладов международной научно-практической конференции. - Жодино, 2008. - С. 229-231.

27.Омельченко, Н.А. Использование в рационах поросят-отъёмышей пробиотика «Биостим» / Н.А. Омельченко, Н.А. Пышманцева // «Актуальные вопросы зоотехнической науки и практики как основа улучшения продуктивных качеств здоровья сельскохозяйственных животных»: материалы VI международной научно-практической конференции. - Ставрополь, 2009. – С. 135-138.

28.Пышманцева, Н.А. Применение пробиотических препаратов «Бацелл» и «Пролам» в рационах ремонтного молодняка кур-несушек / Н.А. Пышманцева, Н.П. Ковехова, // «Научное обеспечение агропромышленного комплекса»: материалы III всероссийской научно-практической конференции молодых учёных – Краснодар, 2009. - С. 305-307.

29.Пышманцева, Н.А. Применение пробиотиков в инкубатории повышает сохранность и продуктивность птицы / Н.А. Пышманцева, Н.П. Ковехова, И.А. Лебедева // Эффективное животноводство. - № 02/51. – 2010. – С. 56-57.

30.Омельченко, Н.А. Пробиотики в рационах свиней / Н.А. Омельченко, Н.А. Пышманцева // «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных»: сборник научных трудов международной научно-практической конференции. – Ч. 2. - Краснодар, 2010.– С. 130-132.

31.Пышманцева, Н.А. Пробиотики «Бацелл» и «Моноспорин» в рационах телят / Н.А. Пышманцева // «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных»: сборник научных трудов международной научно-практической конференции. – Ч. 2. - Краснодар, 2010.– С. 119-120.

32.Пышманцева, Н.А. Значение пробиотиков в рационах птицы / Н.А. Пышманцева // «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных»: сборник научных трудов международной научно-практической конференции. – Ч. 2. - Краснодар, 2010.– С. 127-129.

33.Омельченко, Н.А. Влияние пробиотического препарата «Бацелл» в рационах коров / Н.А. Омельченко, Н.А. Пышманцева, Л.Ф. Кондратьева // «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных»: сборник научных трудов международной научно-практической конференции. – Ч. 2. - Краснодар, 2010.– С. 116-118.

34.Омельченко, Н.А. Пробиотики в кормлении свиней / Н.А. Омельченко, Н.А. Пышманцева // «Инновационные технологии в свиноводстве»: сборник научных трудов 2-й международной научно-практической конференции – Краснодар, 2010. - С. 132-135.

35.Пышманцева, Н.А. Пробиотики в кормлении ремонтных цыплят / Н.А. Пышманцева, Н.П. Ковехова // Материалы международной научно-практической конференции, посв. 50-летию ВНИИФБиП. – Боровск, 2010. – С. 301-303.

36.Пышманцева, Н.А. Результаты внедрения пробиотиков Пролам и Бацелл в условиях ООО «Краснодарская птицефабрика» / Н.А. Пышманцева // Эффективное животноводство. – 2010. - № 7/57. – С. 50-52.

37.Пышманцева, Н.А. Применение пробиотиков в инкубатории и в период выращивания молодняка кур-несушек / Н.А. Пышманцева, Н.П. Ковехова// Журнал Эффективное животноводство. – 2010. - № 09/59. – С. 18-19.

38.Пышманцева, Н.А. Применение пробиотиков в инкубатории и в период выращивания цыплят / Н.А. Пышманцева // «Научное решение актуальных проблем производства, качества и безопасности сельхозпродукции»: Материалы региональной конференции молодых учёных научных учреждений г. Краснодара – ВНИИТТИ. – Краснодар, 2010. - С. 138-141.

39.Горковенко, Л.Г. Наставления по применению пробиотических препаратов «Бацелл», «Моноспорин» и «Пролам» в свиноводстве / Л.Г. Горковенко, А.Е. Чиков, С.И. Кононенко, Д.В. Осепчук, Н.А. Омельченко, Н.А. Пышманцева – Краснодар, 2011. – 23 с.

40.Горковенко, Л.Г. Наставления по применению пробиотических препаратов «Пролам», «Моноспорин» и «Бацелл» в птицеводстве (от инкубации до забоя птицы) / Л.Г. Горковенко, А.Е. Чиков, С.И. Кононенко, Л.Н. Скворцова, Н.А. Омельченко, Н.А. Пышманцева (всего 10 авторов) – Краснодар, 2011. – 29 с.