Научная тема: «РАЗВИТИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОЙ КОНКУРЕНЦИИ: МЕТОДОЛОГИЯ, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА»
Специальность: 08.00.05
Год: 2012
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
1. На основе обобщения и систематизации теоретических положений дано авторское определение категории «стратегический потенциал предприятия», как уникальной  многомерной  комбинации ресурсов (материально-технических, трудовых, финансовых, инновационных) и  ключевых компетенций предприятия, обеспечивающих ему устойчивые конкурентные преимущества. Разграничены и уточнены категории «ресурсы», «ключевые компетенции»,  «способности», «конкурентные преимущества» предприятия. Научно доказано, что при глобальной конкуренции на продовольственном рынке исследование стратегического потенциала необходимо проводить в контексте ресурсной концепции стратегического управления и концепции динамических способностей,  поскольку в условиях неопределенности, сложности и динамичности макро- и микросреды среды стратегические конкурентные преимущества формируются исключительно на основе ключевых компетенций и динамических способностей  предприятий.

2. Сформированы методологические основы исследования стратегического потенциала предприятий пищевой промышленности и разработана авторская методика интегральной оценки уровня стратегического потенциала, предполагающая дифференцированную оценку функциональных потенциалов и ключевых компетенций, расчет интегрального показателя стратегического потенциала, его сопоставление с рыночным потенциалом и выявление запаса стратегической прочности. В отличие от других данная методика на качественно новом уровне использует положения ресурсной концепции стратегического управления и основана на комбинации методов стратегического анализа.

3. Разработана модель взаимосвязи стратегического и рыночного потенциалов предприятия, которая позволяет моделировать соответствие достигнутого уровня стратегического потенциала рыночным возможностям и адаптировать стратегическое поведение предприятий к условиям непредсказуемой динамики макро- и микроокружения для развития стратегического потенциала.

4.  С позиций системного подхода определены и классифицированы факторы, определяющие уровень стратегического потенциала предприятий пищевой промышленности, что позволило выявить взаимосвязи различных направлений исследования и повысить достоверность полученных результатов. Группировка факторов выполнена по уровню воздействия (макро-, мезо-, микро-), характеру воплощения (материальные, нематериальные), по отношению к субъекту экономики (внешние, внутренние), по механизму воздействия (стратегические, тактические), по функциональной сфере (политические, экономические, социальные, технологические, естественные), по способу влияния на экономические субъекты (прямого воздействия, косвенного воздействия), по степени управляемости (контролируемые, неконтролируемые).

 5.  Дана авторская трактовка  рыночного потенциала предприятий пищевой промышленности  как  заключенных в конъюнктуре отраслевого рынка возможностей для устойчивого развития предприятий. Разработана и апробирована методика оценки конкурентной среды и рыночного потенциала предприятий, в  основе которой  лежит учет темпов роста различных сегментов рынка, уровня конкуренции, доли импортных продуктов на рынке, среднеотраслевой нормы прибыли и возможности дифференциации продукции. Методика позволит органам государственной власти оперативно реагировать на появление деструктивных факторов, препятствующих развитию рыночных отношений в любом сегменте продовольственного рынка, а предприятиям - принимать стратегические решения по вопросам выхода на новый рынок и оценивать свои перспективы на нем.

Определены необходимые и достаточные условия влияния уровня развития конкурентной среды различных продуктовых рынков на прибыльность предприятий пищевой промышленности, эффективность различных форм хозяйствования, которые формируют стратегическую привлекательность  предприятий и отраслей для реальных и  потенциальных  инвесторов.

6. На основе разработанной автором методики проведена интегральная оценка стратегического потенциала предприятий пищевой промышленности  в разрезе основных ее подотраслей, позволившая выявить существенную разбалансированность ключевых структурных элементов стратегического потенциала, проявляющуюся в несоответствии:  темпов роста фондовооруженности и производительности труда, темпов роста  производительности труда и темпов роста средней заработной платы,  темпов внедрения инновационной техники и технологии требуемому уровню глобальной и национальной конкурентоспособности. Доказано, что внутриотраслевые различия между предприятиями, являются более существенными, чем межотраслевые, и объясняются разными способностями предприятий эффективно использовать производственные и финансовые ресурсы и ключевые компетенции и уникальным образом комбинировать их в соответствии с рыночным потенциалом, главным индикатором которого является флуктуация спроса.

7. На основе разработанной модели осуществлена  типологизация предприятий пищевой промышленности по уровню стратегического и рыночного потенциалов, позволившая  четко определить стратегические ориентиры и предложить конкретные мероприятия по перспективному развитию в разрезе четырех групп предприятий.  Первая - включает подотрасли имеющие высокий уровень стратегического и рыночного потенциалов являющиеся  «точками роста». Для них  целесообразны все разновидности роста (концентрированный, интегрированный, диверсифицированный) при  достаточно высоком уровне  участия государства в  их развитии. Вторая - предприятия, сочетающие высокий уровень стратегического потенциала с низким рыночным потенциалом - должны сосредоточиться на защите конкурентных позиций за счет стратегической сегментации и выбора наиболее привлекательных с точки зрения перспектив роста и прибыльности сегментов рынка, диверсификации производства, инвестиций в развитие. Третья - предприятия  с низким стратегическим потенциалом в сочетании с высоким рыночным потенциалом. Стратегическим приоритетом их развития выступает селективный рост, предполагающий необходимую концентрацию ресурсов и усилий на более эффективных и менее рискованных направлениях деятельности, а именно: вертикальная интеграция (прямая и обратная); горизонтальная интеграция в целях получения конкурентных преимуществ от укрупнения производства; пересмотр стратегии концентрированного роста. Четвертая - предприятия с низким стратегическим потенциалом, оперирующие на непривлекательных рынках, для которых необходима реструктуризация и пересмотр стратегических приоритетов развития: горизонтальная интеграция; увеличение нормы прибыли через рост производительности труда; концентрация ресурсов на быстро растущих и прибыльных сегментах; ревизия цепочки ценностей.

8. Разработана и апробирована методика сценарного прогнозирования производства пищевой продукции в зависимости от варианта развития стратегического потенциала, учитывающая разноуровневые производственно-экономические связи, потребление основных видов продуктов питания, прогноз производства сельскохозяйственного сырья, эластичность выпуска по импорту, индексы сравнительной конкурентоспособности отдельных видов продовольствия.

Доказано, что развитие стратегического потенциала пищевой промышленности России по инновационному варианту наиболее полно соответствует императиву долгосрочной конкурентоспособности. При этом инновационный сценарий может выступать в качестве целевого  для национальной продовольственной политики, что позволит реализовать стратегические приоритеты развития отрасли.

9. Сформулирована авторская концепция национальной продовольственной политики, адекватная условиям цикличного колебания макросреды. Установлено, что текущая продовольственная политика России является реактивной, не обеспечивающей достижение индикаторов продовольственной безопасности. Это требует усиления проактивного характера национальной продовольственной политики, направленной на опережающее воздействие государства на детерминанты конкурентных преимуществ пищевой промышленности (производственные условия, условия спроса, развитие родственных и связанных отраслей, внутриотраслевую конкуренцию, в том числе интеграцию по технологической цепочке).

Научно обоснован комплекс системообразующих мероприятий, нацеленный на укрепление институциональных основ рыночной системы хозяйствования и создание условий для развития стратегического потенциала пищевой промышленности, включающий: совершенствование налогового стимулирования инвестиционной и инновационной деятельности, развитие инфраструктуры и логистического обеспечения основных продовольственных рынков, стимулирование развития кластеров, создание равных условий конкуренции для отечественных и зарубежных производителей, пересмотр законодательных основ взаимоотношений пищевых предприятий и торговли, развитие системы прямой продовольственной помощи населению и развитие системы госзаказа, повышение результативности государственных целевых программ.

Список опубликованных работ
Монографии

1.Васильева Н.А. Стратегическое поведение предприятий обрабатывающей промышленности России в условиях глобализации [Текст] / Н.А.Васильева, Н.А.Киреева. - Саратов, СГСЭУ, 2009. - 10,0 п.л. (5,0).

2.Васильева Н.А. Социально-экономические проблемы использования трудового потенциала промышленности России. [Текст] / Н.А.Васильева. - Саратов, СГСЭУ, 2009. - 8,0 п.л.

3.Васильева Н.А. Стратегия конкурентного развития реального сектора экономики: теория и практика [Текст] / Н.А.Васильева, Киреева Н.А., Сухорукова А.М., Ульянов А.А..- Саратов, СГСЭУ, 2010. - 10,0 п.л. (2,0)

4.Васильева Н.А. Развитие стратегического потенциала предприятий пищевой промышленности [Текст] / Н.А.Васильева. - Саратов, СГСЭУ, 2012. - 15,0 п.л.

Публикации в изданиях, рекомендуемых ВАК

5.Васильева Н.А. Условия формирования конкурентных преимуществ реального сектора экономики Саратовской области [Текст] / Н.А.Васильева // Вестник СГАУ им. Н.И.Вавилова. 2009. № 1. С. 59-64. - 0,5 п.л.

6.Васильева Н.А. Государственное регулирование формирования и развития стратегического потенциала пищевой промышленности [Текст] / Н.А.Васильева // Вестник СГАУ им. Н.И.Вавилова. 2011. № 1. С. 62-68. - 0,5 п.л.

7.Васильева Н.А. Концептуальные подходы к исследованию стратегического потенциала предприятия [Текст] / Н.А.Васильева // Вестник СГСЭУ. 2009. № 5 (29). С. 66-68. - 0,5 п.л.

8.Васильева Н.А. Методические подходы к оценке стратегического потенциала промышленного предприятия [Текст] / Н.А.Васильева // Вестник СГСЭУ. 2011. № 1 (35). С. 49-53. - 0,5 п.л.

9.Васильева Н.А. Конкурентные стратегии предприятий пищевой промышленности: современная российская практика [Текст] / Н.А.Васильева // Научный журнал СПбГУНиПТ. Серия «Экономика и экологический менеджмент». 2011 № 2. - 0,5 п.л.

10.Васильева Н.А. Национальная продовольственная политика России в условиях глобализации [Текст] / Н.А.Васильева//Вестник СГАУ им. Н.И.Вавилова. 2011. № 11. С. 36-40. - 0,5 п.л.

11.Васильева Н.А. Тенденции и ограничения развития пищевой промышленности России [Текст] / Н.А.Васильева // Управление экономическими системами. 2011. № 11. - 0,5 п.л.

12.Васильева Н.А. Направления развития инновационного потенциала пищевой промышленности [Текст] / Н.А.Васильева // Гуманитарные и социальные науки (электронный журнал). 2012. № 1. - 0,5 п.л.

13.Васильева Н.А. Стратегическое поведение предприятий пищевой промышленности в условиях турбулентной внешней среды [Текст] / Н.А.Васильева // European Social Science Journal. 2011. № 12. С. 394-403. – 0,5 п.л.

14.Васильева Н.А. Формирование и использование материально-производственного потенциала пищевой промышленности России [Текст] / Н.А.Васильева // Вестник СГСЭУ. 2012. № 3. – 0,5 п.л.

15.Васильева Н.А. Условия и факторы стратегического развития предприятий пищевой промышленности России [Текст] / Н.А.Васильева // Интеллект, инновации, инвестиции. 2012. № 1. 0,5 п.л.

16.Васильева Н.А. Проблемы развития пищевой промышленности России в условиях глобальной конкуренции [Текст] / Н.А.Васильева // Российское предпринимательство. 2012. № 4. С. 103-107. – 0,5 п.л.

17.Васильева Н.А. Интегрированный рост предприятий пищевой промышленности: опыт России и США [Текст] / Н.А.Васильева // Менеджмент в России и за рубежом. 2012. № 2. - 0,7 п.л.

18.Васильева Н.А. Конкурентная среда мирового продовольственного рынка как фактор стратегического развития предприятий пищевой промышленности России [Текст] / Н.А.Васильева // Научный журнал СПбГУНиПТ. Серия «Экономика и экологический менеджмент». 2012 г. № 1. - 0,7 п.л.

19. Васильева Н.А. Экономическая и социальная эффективность производства продовольствия в России [Текст] / Н.А.Васильева, А.М.Сухорукова //Управление экономическими системами. 2012. № 6. – 0,8 п.л. (0,4)

20.Васильева Н.А. Интеграция России в мировой продовольственный рынок: теоретические и практические аспекты [Текст] / Н.А.Васильева, А.М.Сухорукова // European Social Science Journal. 2012. № 7. С. 394-403. –0,8 п.л. (0,4)

Публикации в других изданиях и материалы конференций

21.Васильева Н.А. К вопросу о регулировании производительности труда и заработной платы в пищевой промышленности [Текст] / Н.А.Васильева / Социально-экономическое развитие России: Проблемы, поиски, решения: Научный сборник (по итогам научно-исследовательской работы университета в 1999 году) – Часть II. – Саратов: Издательский центр СГСЭУ, 1999. - 0,5 п.л.

22.Васильева Н.А. Влияние производительности труда и заработной платы на эффективность производства в пищевой промышленности [Текст] / Н.А.Васильева / Деп. в ИНИОН РАН 16.12.99 г. № 55215. – 1,0 п.л.

23.Васильева Н.А. Регулирование оплаты труда в пищевой промышленности [Текст] / Н.А.Васильева / Регулирование рыночной экономики: методология, теория, практика: тезисы докладов научно-практической конференции. 30-31 мая 2000 года. Саратов: Издательский центр СГСЭУ, 2000. – 0,2 п.л.

24.Васильева Н.А. Эффективность производства и производительность труда в пищевой промышленности: теоретические и практические аспекты [Текст] / Н.А.Васильева / Россия на рубеже XXI века: проблемы управления глазами молодых: Материалы межвузовской научно-практической конференции, Саратов, 14 апреля 2000 г. – Саратов: ПАГС, 2000. – 0,25 п.л.

25.Васильева Н.А. Зарубежный опыт регулирования производительности труда и заработной платы [Текст] / Н.А.Васильева /Социально-экономическое развитие России: Проблемы, поиски, решения: Научный сборник (по итогам научно-исследовательской работы университета в 1999 году). – Саратов: Издательский центр СГСЭУ, 2000. – 0,5 п.л.

26.Васильева Н.А. Концепция развития пищевой промышленности Саратовской области на 2000-2005 гг. [Текст] / Н.А.Васильева, Н.Н.Пашканг, А.М.Сухорукова - Саратов: Издательский центр СГСЭУ, 2000. – 3,0 п.л. (1,0).

27.Васильева Н.А. Взаимосвязь эффективности производства и труда в пищевой промышленности [Текст] / Н.А.Васильева / Социально-экономическое развитие России: Проблемы, поиски, решения: Научный сборник (по итогам научно-исследовательской работы университета в 2000 году). – Саратов: СГСЭУ, 2001. – 0,25 п.л.

28.Васильева Н.А. Продовольственный комплекс США: проблемы функционирования и тенденции развития [Текст] / Н.А.Васильева / Американский опыт развития сферы агробизнеса и экономического образования. – Сборник статей участников Программы обмена профессорско-преподавательскими составами, организованной Департаментом сельского хозяйства США (июль-декабрь 2001 г.). – Вашингтон, 2002. – 0,8 п.л.

29.Васильева Н.А. Совершенствование государственной политики повышения производительности труда в пищевой промышленности [Текст] / Н.А.Васильева / Стратегия развития пищевой промышленности региона: Сб.научных трудов. Вып.1/ Под ред. А.М. Сухоруковой. – Саратов: Издат.центр СГСЭУ, 2003. – 0,6 п.л.

30.Васильева Н.А. Роль программ продовольственной помощи в обеспечении продовольственной безопасности США [Текст] / Н.А.Васильева, А.М.СУхорукова / Сборник статей участников Программы обмена профессорско-преподавательскими составами, организованной Департаментом сельского хозяйства США (июль-декабрь 2001 г.). – Вашингтон, 2004. – 0,9 п.л. (0,45)

31.Васильева Н.А. Стратегия вертикальной интеграции предприятий пищевой промышленности: опыт России и США [Текст] / Н.А.Васильева / Стратегии развития предприятий: Сб.научных трудов. / Под ред. А.М. Сухоруковой. – Саратов: Издат.центр СГСЭУ, 2005. – 0,9 п.л.

32.Васильева Н.А. Стратегический анализ предприятия пищевой промышленности [Текст] / Н.А.Васильева / Стратегии развития предприятий: Сб.научных трудов. / Под ред. О.В. Прущак – Саратов: Издат.центр СГСЭУ, 2006. – 1,0 п.л.

33.Васильева Н.А. Стратегии роста промышленных предприятий [Текст] / Н.А.Васильева / Формирование экономической политики региона: Альманах. Вып.2. – Саратов: СГСЭУ, 2007. 0,5 п.л.

34.Васильева Н.А. Взаимосвязь экономического и социального развития промышленных предприятий [Текст] / Н.А.Васильева / Стратегии развития предприятий: Сб.научных трудов. / Под ред. Н.А.Киреевой. – Саратов: Издат.центр СГСЭУ, 2007. - 0,5 п.л.

35.Васильева Н.А. Оценка конкурентоспособности отраслей реального сектора экономики [Текст] / Н.А.Васильева /Стратегии развития предприятий: Сб.научных трудов. / Под ред. Н.А.Киреевой. – Саратов: Издат.центр СГСЭУ, 2008. - 0,65 п.л.

36.Васильева Н.А. Факторы и условия формирования стратегического потенциала пищевой промышленности России в условиях глобализации [Текст] / Н.А.Васильева / Материалы островских чтений. - Саратов: ИАгП РАН, 2009. - 0,4 п.л.

37.Васильева Н.А. Методические основы стратегического управления развитием обрабатывающей промышленности [Текст] / Н.А.Васильева /Стратегия развития промышленных предприятий России / Сб.научных трудов. / Под ред. О.В.Прущак. – Саратов, 2010. - 0,8 п.л.

38.Васильева Н.А. Государственное регулирование развития промышленности России в условиях глобализации [Текст] / Н.А.Васильева /Материалы международной конференции «Взаимодействие частных и публичных интересов: актуальные проблемы экономики и права». – Саратов, 2011. - 0,25 п.л.

39.Васильева Н.А. Анализ экономической эффективности использования трудового потенциала промышленных предприятий России [Текст] / Н.А.Васильева /Материалы Всероссийской конференции «Актуальные проблемы и перспективы развития экономики в условиях модернизации». Саратов, СГСЭУ, 2011. - 0,25 п.л.

40.Васильева Н.А. Ресурсы и ключевые компетенции как элементы стратегического потенциала предприятия [Текст] / Н.А.Васильева /Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Экономика, образование и право: вопросы теории и практики. – Омск: ОМЭИ, 2011. – С. 36-39. – 0,25 п.л.

41.Васильева Н.А. Развитие родственных и поддерживающих отраслей как фактор повышения стратегического потенциала пищевой промышленности [Текст] / Н.А.Васильева /Материалы Всероссийской конференции «Актуальные проблемы и перспективы развития экономики в условиях модернизации». Саратов, СГСЭУ, 2012. - 0,25 п.л.

42.Васильева Н.А. Детерминанты конкурентных преимуществ пищевой промышленности России: оценка и развитие [Текст] / Н.А.Васильева // Общественные науки. 2012. № 2. С. 272-286. – 0,5 п.л.

Учебники и учебные пособия

1.Васильева Н.А. Большая экономическая энциклопедия [Текст] / Т.П.Варламова, Н.А.Васильева, Л.М.Неганов, Е.В.Сарафанова, Н.Н.Шаш. – М.: ЭКСМО, 2008. – 50,0 п.л. (2,0)

2.Васильева Н.А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях пищевой промышленности: в 2 ч.: Учебное пособие (с грифом Министерства образования и науки РФ) [Текст] / Н.А.Васильева. – Саратов: Издат.центр СГСЭУ, 2008. – 20 п.л.

3.Васильева Н.А. Экономика предприятия [Текст] / Н.А.Васильева, Т.А.Матеуш, М.Г.Миронов. – М. Юрайт, 2011. – 7 п.л.(3,5).