Учитывая зарубежный опыт, государственная политика по развитию мелиорации явилась неотъемлемой и важной частью общей стратегии аграрного производства СССР и отдельных регионов страны в 1965 - 1985 гг., на что указывают многочисленные решения партии и правительства: Постановление Совета Министров СССР от 19 марта 1971 г. «Об утверждении положения о министерстве мелиорации и водного хозяйства СССР», Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 апреля 1971 г. «О мерах по дальнейшему развитию мелиорации земель и их сельскохозяйственному освоению в 1971 - 1975 годах», Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 мая 1981 г. «О комплексной программе развития мелиорации земель на 1981 - 1985 годы» и др.
2. Стратегический вектор развития сельскохозяйственной мелиорации - это высокоэффективная устойчивость хозяйствования. Правильный выбор комплекса мелиоративных мероприятий должен способствовать созданию и поддержанию высокого плодородия почв, в разы увеличивать урожайность сельских культур независимо от складывающихся и изменяющихся климатических условий каждого конкретного года. Анализ использованных источников убеждает нас, что в рамках общей внутренней политики правительство, опираясь на имеющиеся научные данные, пыталось полностью регламентировать деятельность государственных сельскохозяйственных предприятий в определении комплекса мелиораций. Например, в Поволжье превалирующим агроприёмом стало орошение. Таким образом, государственный курс являлся господствующим в аграрном производстве. Однако, определив перечень мероприятий, органы власти не всегда выполняли взятые на себя обязательства по финансированию той или иной инициативы, не оказывали полноценной поддержки для её реализации.
3. Водохозяйственное производство принято считать видом деятельности, включающей три слагаемых: проектирование, строительство и эксплуатацию объектов соответствующего назначения. Вместе с тем как вид производства оно базируется на принципах территориальной организации труда. Следовательно, водохозяйственная деятельность, широко развернувшаяся с 1965-го по 1985 г. на территории Поволжья, играла значительную роль в экономическом потенциале региона.
Созданная разветвлённая сеть материально производственных баз водостроительных трестов обеспечивала успешное строительство объектов гидромелиорации, а также гражданского, производственного и социокультурного назначения. Позиции наиболее крупного и весьма эффективного водохозяйственного треста в Поволжье завоевал «Главсредволговодстрой», находившийся в Саратове.
Специфической чертой мелиоративного строительства является его территориальная рассредоточенность, передвижной и сезонный характер. Как следствие этого внутри организаций возникали значительные потери рабочего времени, снижался уровень интенсивности труда, происходила частая смена возводимых объектов, затруднялась взаимосвязь всех производственных звеньев, что в конечном итоге приводило к росту числа незавершённых объектов строительства.
Отличительным признаком водохозяйственного строительства следует считать его тесную связь с сельскохозяйственным производством. Дислоцирование большинства водохозяйственных строительных организаций в сельской местности создавало предпосылки для оттока трудовых ресурсов в водохозяйственное строительство, что вносило элемент проблематичности в обеспечение рабочей силой колхозов и совхозов.
4. Программа внедрения мелиоративных мероприятий в период, выбранный в качестве исследования, обеспечивала стабильную работу образовательной системы, поскольку без постоянного притока кадров стабильно развивать отрасль невозможно. Особую значимость для всего мелиоративного производства Поволжья приобрели Пугачёвский (Саратовская область) и Волгоградский гидромелиоративные техникумы, а также сельскохозяйственные институты Волгограда, Куйбышева и Саратова.
5. В период своего высшего развития мелиорация стала заметным двигателем научно-технического прогресса. Проведённое исследование выявило, что в результате деятельности научно-исследовательских учреждений произошли заметные изменения в оснащении оросительных систем Поволжья качественной поливной техникой, средствами водоучёта, автоматизации и телемеханики; насосными станциями и техническими устройствами для регулирования водного режима в соответствии с требованиями технологии выращивания сельскохозяйственных культур. Научный потенциал, накопленный в прошлом столетии, не только зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, но и сегодня позволяет внедрять инновационные технологии в строительстве и эксплуатации мелиоративных систем, решения, обеспечивающие реализацию комплекса агрономических, организационных и экономических мероприятий адаптивно-ландшафтной системы земледелия, современных методов возделывания сельскохозяйственных культур, электронных цифровых карт размещения мелиорированных земель и гидротехнических сооружений.
6. В исследуемый период широкое распространение получила деятельность проектирующих организаций, для которых важным стимулом развития стало требование учитывать в разрабатываемых комплексных проектах не только отдельные качественные характеристики мелиоративных сооружений, но и особенности жилой, производственной и социально-бытовой застройки. Такие проектные организации как «Волгогипроводхоз» (Волгоград), «Приволжгипроводхоз» (Саратов), «Средволгогипроводхоз» (Куйбышев) выполняли весь комплекс проектных работ, в том числе осуществляли задачи по улучшению ландшафтной обстановки и расширению границ рекреационных возможностей зоны, включённой мелиоративный оборот.
7. Государственная социальная политика по развитию села эффективна при условии её стабильного финансирования, понимания и поддержки на региональном уровне. Деревня долгие годы рассматривалась государством в качестве главного ресурсного источника для индустриального комплекса, при этом финансовые затраты, как правило, были незначительными по сравнению с ожидаемым эффектом. Сооружение гидромелиоративных объектов и внедрение орошения обеспечило сельское население водоснабжением. Водохозяйственные организации, задействованные в возведении оросительных систем и при этом обременённые государственным диктатом, выстраивали свою деятельность в направлении удовлетворения социальных потребностей людей, живущих и работающих в границах их ответственности.
8. Мелиорация земель и крупное водохозяйственное строительство являются мощным фактором воздействия на природную среду, причём это влияние может носить как положительный, так и отрицательный характер. Недостаточный учёт природных закономерных процессов и попытка получения максимального количества сельскохозяйственной продукции без охраны окружающей среды могут привести к экологическим кризисным ситуациям. Основополагающим звеном в мелиоративной составляющей является задача выбора энерго- и ресурсосберегающих мероприятий воздействия на природную среду, сводящих к минимуму негативное экологическое влияние на неё. Агромелиорация должна обеспечивать получение необходимого объёма экологически чистой сельскохозяйственной продукции.
9. Характерными чертами мелиорации являются крупномасштабность, комплексность, высокий и быстровозрастающий научно-технический уровень. В силу всего этого мелиоративный комплекс требует постоянного вложения огромных средств на поддержание и восстановление устойчивого функционирования всех систем. Таким образом, на современном этапе развития агропромышленного производства без помощи государства мелиоративный комплекс обойтись не может.
1. Захаров А.В. Мелиоративный комплекс Нижнего Поволжья в 1966 – 1975 гг.: опыт развития. – Саратов: Издательский центр СГСЭУ, 2007. – 7,2 п. л.
2. Захаров А.В. Кадровая политика государства в гидромелиоративном строительстве: исторический опыт, проблемы, решения. На материалах Нижнего Поволжья. 1965 – 1985 гг. – Саратов: Издательский центр СГСЭУ, 2011. – 9,1 п. л.
3. Захаров А.В. Государственная политика социального развития сельских территорий (На материалах областей Поволжья) 1965 – 1985. – Саратов: Издательский центр СГСЭУ, 2012. – 10,2 п. л.
Публикации в ведущих рецензируемых изданиях, определенных ВАК
4. Захаров А.В. Развитие социальной инфраструктуры Поволжского села в 1965 – 1985 гг. // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. – Саратов: Издательский центр СГСЭУ, 2010. №5(34). – 0,5 п. л.
5. Захаров А.В. Профориентационная работа в сельских школах Саратовской области // Власть. – М., 2011. №1. – 0,7 п. л.
6. Захаров А.В. Результаты профориентационной деятельности в сельских школах Нижнего Поволжья в 1960-е начале 1980-х годов // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Научно теоретический и прикладной журнал. – Тамбов: «Грамота», 2011. №4(10). Ч. 1. – 0,7 п. л.
7. Захаров А.В. Подготовка кадров мелиораторов в Саратовской области в 1960-х – начале 1970-х гг. // В мире научных открытий. Гуманитарные и общественные науки. – Красноярск: НИЦ, 2011. 4(16). – 0,5 п. л.
8. Захаров А.В. Вклад науки в развитие сельскохозяйственного производства Поволжья в 1960 – 1970-е гг. // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. – Саратов: Издательский центр СГСЭУ, 2011. №2(36). – 0,5 п. л.
9. Захаров А.В. Женщины-механизаторы в 1960-е – 1970-е гг. (На материалах Саратовской и Волгоградской областей) // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. – Саратов: Издательский центр СГСЭУ, 2011. №4(38). – 0,5 п. л.
10. Захаров А.В. Проблемы развития мелиорации в СССР: к вопросу об искажении отечественной истории // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Научно теоретический и прикладной журнал. Тамбов: «Грамота», 2011. №8(14). Ч. 3. – 0,6 п. л.
11. Захаров А.В. Из опыта создания системы по подготовке мелиораторов в 1960-е – 1970-е гг. (На материалах Волгоградской и Саратовской областей // Вестник Саратовского государственного технического университета. – Саратов: СГСТУ, 2011. №3. (57) Вып. 1. – 1,4 п. л.
12. Захаров А.В. Причины миграции на территории Нижнего Поволжья в 1960 – 1980-х гг. // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Научно теоретический и прикладной журнал. – Тамбов: «Грамота», 2011. №2(8). Ч. 2. – 0,6 п. л.
13. Захаров А.В. Проблемы формирования кадровой структуры Нижневолжской провинции в период «косыгинских» реформ // В мире научных открытий. Гуманитарные и общественные науки. – Красноярск: НИЦ, 2011. №7.2(19). – 0,8 п. л.
14. Захаров А.В. Предложения и просьбы жителей Саратовской области как источник изучения социально-экономического развития региона // Известия высших учебных заведений Поволжский регион. Гуманитарные науки. –Пенза: Издательство Пензенского государственного университета, 2011. №4. – 0,6 п. л.
15. Захаров А.В. Учреждения культуры в социальной структуре сельских районов в 1965 – 1985 гг. (на материалах областей Поволжья) // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. – Саратов: Издательский центр СГСЭУ, 2012. №1(40). – 0,5 п. л.
16. Захаров А.В. Вклад городских организаций и промышленных предприятий в развитие мелиорации в 1965 – 1985 гг. (на материалах областей Поволжья) // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. – Саратов: Издательский центр СГСЭУ, 2012. №2(41). – 0,5 п. л.
17. Захаров А.В. Служба быта в социальной структуре сельских районов в 1965–1985 гг. на материалах областей Поволжья // В мире научных открытий. Гуманитарные и общественные науки. – Красноярск: НИЦ, 2011. №4.2(28). – 0,6 п. л.
Публикации в зарубежных изданиях
18. Захаров А.В. Подготовка работников АПК в сельских школах Волгоградской области // Материалы VII международной научно-практической конференции Aktualni vymozenosti vedi – 2011 (Актуальные возможности науки). 27.06.2011 – 05.07.2011. – Прага: Publishing «House Education and Science» s.r.o., 2011. – 0,35 п. л.
19. Захаров А.В. Деятельность районных производственных объединений «Полив» в Поволжье: из опыта специализации предприятий АПК // Материалы VIII международной научно-практической конференции Strategiczne pytania swiatowej nauki (Стратегические вопросы мировой науки) 7 – 15 февраля 2012 г. – Пшемысл: Nauka i studia, 2012. – 0,45 п. л.
20. Захаров А.В. Вопросы социально-экономического развития сельского хозяйства в материалах съездов, пленумов, постановлений // Материалы VIII Международной научно-практической конференции Naukowa przestrzen Europy – 2012 (Научное пространство Европы – 2012) 5 – 7 апреля 2012 г. – Пшемысл: Nauka i studia, 2012. – 0,5 п. л.
Работы, опубликованные в других научных изданиях
21. Захаров А.В Проблемы современного мелиоративного комплекса // Политические и социокультурные аспекты современного гуманитарного знания. Материалы межвузовского семинара. Вып. 1. – Саратов: Издательство «Саратовский источник», 2004. – 0,3 п. л.
22. Захаров А.В. Становление гидромелиоративной науки в Поволжье // Современные проблемы истории, философии и политологии. Межвузовский сборник научных статей. – Саратов: Издательский центр СГСЭУ, 2005. – 0,25 п. л.
23. Захаров А.В. Становление гидромелиоративной науки. (На материалах Саратовской и Волгоградской областей) // Мир русской провинции: вчера, сегодня, завтра. – Балашов, 2006. – 0,3 п. л.
24. Захаров А.В. Пути решения проблемы обеспечения гидромелиоративными кадрами областей нижнего Поволжья в конце 60-х – начале 70-х гг. XX в. // Общество и политика в исторической перспективе. Межвузовский сборник научных трудов. Вып. 4. – Саратов: Издательский центр СГСЭУ, 2007. – 0,4 п. л.
25. Захаров А.В. К истории развития мелиорации в России // Наши мысли о России. Учёные анализируют, размышляют, предлагают. Материалы Всероссийской научно-теоретической конференции (11 апреля 2007). – Саратов: Издательский центр СГСЭУ, 2007. – 0,3 п. л.
26. Захаров А.В. Мелиорация как эффективный фактор социального развития саратовского села в годы восьмой и девятой пятилеток // Поволжский регион: проблемы, поиски решения: межвузовский сборник научных трудов / под ред. В.А. Динеса / Саратовский государственный социально-экономический университет. – Саратов: Издательский центр СГСЭУ, 2008. – 0,35 п. л.
27. Захаров А.В. Опыт распространения орошаемого земледелия к концу 9-й пятилетки // Социально-экономическое развитие России. Проблемы. Поиски. Решения. Ч.1. Сб. науч. тр. по итогам научно-исследовательской работы Саратовского государственного социально-экономического университета в 2008 году. – Саратов: Издательский центр СГСЭУ, 2008. – 0,4 п. л.
28. Захаров А.В. Социальная направленность мелиоративной политики государства (На материалах Поволжья) // Наша малая Родина: её история, развитие, проблемы. Сб. по материалам международной научной конференции. – Балашов, 2009. – 0,5 п. л.
29. Захаров А.В. Особенности развития системы орошаемого земледелия на раннем этапе широкомасштабного мелиоративного строительства // Общество и политика в исторической ретроспективе. Межвузовский сборник научных трудов / под ред. В.А. Динеса. Вып. 6. – Саратов: Издательский центр СГСЭУ, 2010. – 0,55 п. л.
30. Захаров А.В. Вклад молодёжи Саратовской области в развитие орошения в годы девятой пятилетки // Социально-экономическое развитие России. Проблемы, поиски решения. Ч. 11. – Саратов: Издательский центр СГСЭУ, 2010. – 0,35 п. л.
31. Захаров А.В. Подготовка механизаторских кадров в Волгоградской и Саратовской областях во второй половине 1960-х – начале 1970-х гг. // Проблемы гуманитарных наук. История и современность. Вып. 11. – Саратов: Издательский центр СГСЭУ, 2010. – 0,5 п. л.
32. Захаров А.В. Социально-экономические перспективы ликвидации мелкопоселковой системы расселения (на материалах Саратовской и Волгоградской областей) // Современные исследования социальных проблем. – Красноярск: НИЦ, 2010. №3. – 0,52 п. л.
33. Захаров А.В. Подготовка женщин механизаторов в Саратовской области в 1960 – 1970 гг. // Модернизация экономики и общества: новое качество развития: сборник научных трудов по итогам научно-исследовательской работы Саратовского государственного социально-экономического университета в 2010 году: в 2 ч. / Саратовский государственный социально-экономического университета университет. Ч.1. – Саратов: Издательский центр СГСЭУ, 2011.– 0,35 п. л.
34. Захаров А.В. Совершенствование системы механизаторского всеобуча в Нижнем Поволжье в 1965 – 1985 гг. // Исторические записки. Международный сборник научных статей. Вып. 15. – Пенза: «ГУМНЦ», 2011. – 0,75 п. л.
35. Захаров А.В. Деятельность предприятий службы быта в Поволжье 1965 – 1985 гг. // Социально-гуманитарный вестник Юга России. – Краснодар: Центр социально-политических исследований «Премьер», 2011. №10. – 0,75 п. л.
36. Захаров А.В. Профориентационная работа в сельских школах астраханской области // Проблемы гуманитарных наук. История и современность. Вып. 12. – Саратов: Издательский центр СГСЭУ, 2011. – 0,6 п. л.
37. Захаров А.В. Мелиорация и миграция населения в Поволжье (1965 – 1985 гг.) // Экономика и общество в условиях глобализации. Вызовы XXI века. Материалы международной научно-практической конференции 27 – 28 сентября 2011 года. – Саратов: Издательский центр СГСЭУ, 2011. – 0,45 п. л.
38. Захаров А.В. Социально-экономические факторы миграционных процессов на территории Саратовского Левобережья в 1960 – 1980-х гг. // Народы Саратовского Поволжья. Материалы региональной научно-практической конференции 9 декабря 2010 года. Саратов: Саратовский областной музей краеведения, 2011. – 0,75 п. л.
39. Захаров А.В. Комплексное благоустройство: из опыта решения проблем водоснабжения сёл нижнего Поволжья в 1965 – 1985 гг. // Постигая прошлое и настоящее России. Межвузовский сборник научных трудов. Вып. 2. – Балаково, 2012. – 0,6 п. л.
40. Захаров А.В. Мелиорация Поволжья: вклад саратовского учёного Н.П. Яковлева // Наука и общество. Серия гуманитарные науки. – Саратов: Издательский центр СГСЭУ, 2012. №1(4). – 0,55 п. л.
41. Захаров А.В. Развитие крупномасштабной мелиорации в СССР: проблемы начального этапа // Наука и общество. Серия гуманитарные науки. – Саратов: Издательский центр СГСЭУ, 2012. №1(4). – 0,8 п. л.