- Выявлено, что центральные контрагенты изначально создавались в зарубежных странах на финансовых рынках для защиты участников рынка от контрагентского риска на биржевых рынках производных инструментов (деривативов), что позволило установить исторические закономерности возникновения института ЦК как объективно-мотивированной интеграции участников биржевого рынка для решения существенно усугубившихся вследствие значительного роста объемов торговли, расширения количества их участников, проблем управления контрагентскими рисками и обеспечения надлежащего исполнения взаимных обязательств по итогам торгов. Отмеченная интеграция обеспечивает объективную основу для создания единой организационной структуры ответственной за введение контроля над рисками, и ограничение степени убытков, которые могут понести участники в результате деятельности одного из членов биржи, в случае неисполнения им своих обязательств, которой и стал центральный контрагент.
- Сформулированы авторские подходы к определению и уточнению понятия, сущности и задачам, выполняемым институтом центрального контрагента на финансовых рынках, на основе раскрытия исторических аспектов их возникновения в мире. Введено в научный оборот понятие института центрального контрагента, систематизированы задачи, которые должен выполнять институт центрального контрагента в условиях развития эффективной финансовой системы, а именно: минимизация рисков, снижение издержек у участников финансового рынка и выделены стратегические цели развития центрального контрагента в России.
- Впервые теоретически обоснованы и введены в научный оборот функции центрального контрагента, как органа, выступающего в качестве центра консолидации рисков, связанных с заключаемыми сделками и обеспечение повышения эффективности функционирования финансового рынка). При этом представленная авторская схема управления рисками контрагента реализуется в создании специфической, имеющейся только у центральных контрагентов функции управления рисками, включающей индивидуальное и коллективное обеспечение, систему лимитирования и ряд других методов и подходов и направлена на выполнение функции повышения эффективности рынка, которая проявляет себя в обеспечении информационной и юридической прозрачности обязательств контрагентов по сделкам и итогам торгов и минимизации транзакционных издержек.
- Доказано, что центральные контрагенты являются необходимым условием ускоренного расширения объемов и доли организованных (биржевых) сегментов финансового рынка, обеспечивающие прозрачность и юридическую чистоту сделок, совершаемых участниками рынка, доказательность основана на анализе закономерностей и современных тенденций развития мирового и российского финансового рынка. В условиях дефрагментации финансового рынка и колебаниях финансовой стабильности рынков, центральный контрагент становится базовым институтом финансового рынка, который на основе механизма-неттирования и управления обеспечением позволяет повысить эффективность оборота финансовых ресурсов.
- Предложена авторская классификация рисков, принимаемых центральными контрагентами, что позволило доказать необходимость установления со стороны центрального контрагента требований к участникам и проведения постоянного мониторинга их финансового состояния с целью ограничения допуска к операциям с центральным контрагентом финансово- нестабильных участников. Отмечено, что механизм предварительного обеспечения является одним из ключевых инструментов в системе риск-менеджмента любого центрального контрагента. Разработана методика сценарного анализа на основе стресс-тестирования, для определения сценариев развития и финансового устойчивости центрального контрагента (в случае организационной формы кредитной организации) на биржевом рынке, которая базируется на ежемесячныхотчетных данных с использованием показателей исторических шоков, а также смоделированных гипотетических сценариев. В рамках методики предложена количественная оценка всех основных принимаемых экономических рисков - кредитного, валютного, ценового (фондового), процентного рисков, риска ликвидности и риска центрального контрагента на биржевом валютном рынке.
- Усовершенствована методика количественной оценки регулятивных требований к капиталу центрального контрагента кредитной организации при выполнении им своих функций на биржевом рынке операций РЕПО с ценными бумагами, демонстрирующая взаимосвязь между объемом операций на бирже, внесенным участниками торгов обеспечением и требованиям к размеру капитала центрального контрагента. Доказано, что регулятивный арбитраж ставит центральные контрагенты с банковской лицензией в худшие рыночные условия, что в существенной степени нивелирует конкурентные преимущества торговых площадок с их участием за счет роста издержек с точки зрения управления рисками.
- Определен уровень качественного соответствия российского финансового рынка рекомендациям международных организаций (CPSS/IOSCO), предъявляемых к деятельности центральных контрагентов. Показан конкретный уровень соответствия каждой из рекомендаций на примере действующего биржевого валютного рынка.
- Предложены структурные и функциональные варианты интеграции деятельности института центрального контрагента в рамках биржевой инфраструктуры, которая основана на объективных закономерностях развития национальной инфраструктуры финансового рынка, формирующейся как ответ на возрастание скорости движения капитала на мировых рынках и активизации спекулятивной составляющей в поведении участников финансового рынка и, как следствие, вызывающими нарастание системных рисков.
- Разработаны и обоснованы ключевые условия деятельности института центрального контрагента на российском финансовом рынке. Выявлена необходимость нормативно-правового закрепления принципиально отличного от прочих участников финансового рынка стратегического целеполагания основной деятельности центрального контрагента на обеспечении качественного управления рисками и снижения издержек участников.
- Разработаны и экономически обоснованы подходы к взаимодействию национальных центральных банков и центральных контрагентов в аспекте обеспечения последним доступа к ликвидности предоставляемой национальным центральным банком, для целей своевременного исполнения обязательств центральным контрагентом и, соответственно, предъявления дополнительных требований по управлению рисками центральным контрагентом.
1.Уткин В.С. Внедрение и развитие института центрального контрагента на финансовом рынке: монография. – М.: Издательский дом «АТИСО», 2010. – 258 с. (11,6 п.л.)
2.Уткин В.С. Концептуальные основы развития синдицированного кредитования в России. – М. Издательский дом «Дашков», 2011. – 181 с. (11,32п.л.).
3.Уткин В.С. Оценка инфраструктуры финансового рынка в условиях стратегической неопределенности. – М. Издательский дом «Дашков», 2011. – 140 с. (8,75п.л.).
4.Уткин В.С. Осуществление клиринга центральным контрагентом –важнейшая инновация финансового рынка. //Коллективная монография.Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. М. Издательский дом «Дашков и К», 2011. – 350 с. (21,88 п.л., в т.ч. авт. - 1,0 п.л.).
5.Уткин В.С. Текущие проблемы инфраструктуры европейского финансового рынка. //Коллективная монография.Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. М. Издательский дом «Дашков и К», 2011. – 350 с. (21,88 п.л., в т.ч. авт. - 1,0 п.л.).
6.Уткин В.С. Международные финансовые центры и их роль в развитии мировой экономики. //Аналитический обзор. - М.: Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, 2012. – 444 с. (27,75 п.л., в т.ч. авт. – 5,0 п.л.).
7.Уткин В.С. Финансовое обеспечение инновационных процессов российской экономики. //Научный доклад. М.: Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, 2012. – 100 с. – (6,25 п.л., в т.ч. авт. 2,0).
8.Уткин В.С. Инфраструктура финансового рынка и влияние политики кредитных организаций на деятельность системообразующих предприятий России. //Научный доклад. М.: Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, 2012. – 150 с. – (9,38 п.л., в т.ч. авт. – 3,0 п.л.).
Статьи в рецензируемых научных изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ
9.Уткин В.С. Клиринг по итогам торгов на ММВБ будет осуществлять специально созданный банк. //Биржевое обозрение, 2007. –№ 11. (0,21п.л.).
10.Уткин В.С. Пути развития центрального контрагента на российском финансовом рынке. //Экономические стратегии, 2009. - №4(70). (0,24 п.л.).
11.Уткин В.С. Сущность деятельности и роль центральных контрагентов на современном финансовом рынке. //Финансы и кредит, 2009. - №40(376). (0,54 п.л.).
12.Уткин В.С. Исторический аспект возникновения и становления института центрального контрагента в России и за рубежом. //Финансы и кредит, 2009. - №47(383). (0,48 п.л.).
13.Уткин В.С. Рекомендации CPSS/IOSCO для центральных контрагентов: стандарты деятельности. //Экономические стратегии, 2009. - № №7(73). (0,56 п.л.).
14.Уткин В.С. Определение и классификации рисков деятельности центрального контрагента на биржевом финансовом рынке. //Финансы и кредит, 2010. №3(387). (0,41 п.л.)
15.Уткин В.С. Задачи и функции центрального контрагента. //Финансы и кредит, 2010. №8(392). (0,43 п.л.).
16.Уткин В.С. Центральный контрагент на биржевых торгах РТС. //Финансы и кредит, 2010. №7(391). (0,69 п.л.).
17.Уткин В.С. Развитие нормативно-правовогорегулирования института центрального контрагента в РФ. //Финансы и кредит, 2010. - №11 (0,86 п.л.).
18.Уткин В.С. Механизм обеспечения исполнения обязательств на биржевом финансовом рынке. //Финансовая аналитика: проблемы и решения, 2010. - №5. (0,88 п.л.).
19.Уткин В.С. Особенности управления рисками банковской кредитной организации – центрального контрагента на финансовом рынке. //Финансы и кредит, 2010. №47 (0,86 п.л.).
20.Уткин В.С. Проблемы взаимодействия центральных банков и центральных контрагентов. //Финансы и кредит, 2011. – 16(448). (0,81 п.л.).
21.Уткин В.С. Современные подходы к регулированию деятельности центральных контрагентов в Евросоюзе. //Финансы и кредит, 2011. - 24(456). (0,64 п.л.).
Статьи в других журналах
22.Уткин В.С.Деятельность европейских центральных контрагентов LCH.Clearnet и EurexClearingAG (основные аспекты). //Вестник Всероссийской государственной налоговой академии Министерства финансов Российской федерации. 2011. № 1. (0,5 п.л.).
23.Уткин В.С.Клиринговые механизмы в инфраструктуре финансового рынка. //Сборник научных статей профессорско-преподавательского состава, аспирантов и соискателей Всероссийской государственной налоговой академии Министерства финансов Российской федерации. 2011. – № 2.(0,5 п.л.).
24.Уткин В.С. Основные недостатки механизмов клиринга с центральным контрагентом. //Сборник научных статей профессорско-преподавательского состава, аспирантов и соискателей Всероссийской государственной налоговой академии Министерства финансов Российской федерации. 2011. № 3. (0,5 п.л.).
25.Уткин В.С.Механизмы взаимодействия между центральными контрагентами (европейский опыт). //Вестник Всероссийской государственной налоговой академии Министерства финансов Российской федерации.2011. № 4. (0,5 п.л.).
26.Уткин В.С.Деятельность европейских центральных контрагентов LCH.Clearnet и EurexClearingAG (основные аспекты). //Вестник Всероссийской государственной налоговой академии Министерства финансов Российской федерации. 2011. № 4. (0,5 п.л.).
27.Уткин В.С.Направления развития механизмов клиринга на современном финансовом рынке. //Вестник Оренбургского государственного аграрного университета. Оренбург, 2012. - № 1. (0,5 п.л.).
28.Уткин В.С.Некоторые аспекты влияния регулирования на европейский рынок клиринга. //Вестник Тисби. Казань, 2012. - № 1. (0,5 п.л.).
29.Уткин В.С.Проблемы, связанные с трансграничной деятельностью клиринговых палат центральных контрагентов. //Современные технологии управления. 2012. - № 1. (0,5 п.л.).
30.Уткин В.С.Центральный контрагент - оценка перспектив его внедрения на внебиржевом финансовом рынке. //Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. 2012. - № 1 (0,5 п.л.).
31.Уткин В.С. Основные проблемы европейского регламента по внебиржевым производным инструментам, центральным контрагентам и торговым репозиториям.//Современные технологии управления. 2012. - № 2. (0,5 п.л.).
32.Уткин В.С.Деятельность европейских регуляторов AFM И DNB в сфере пострединговых услуг на рынке ценных бумаг. //Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. 2012. - № 2 (0,5 п.л.).
33.Уткин В.С. Реформа мировой финансовой системы - проблемы и пути их решения. //Дайджест-финансы. 2012. - № 3. (0,5 п.л.).
34.Уткин В.С. Основные аспекты деятельности клиринговых палат-центральных контрагентов. //Современные технологии управления. 2012. - № 3. (0,5 п.л.).
35.Уткин В.С.Современные подходы к снижению рисков центральных контрагентов на основе использования маржинальных взносов. //Дайджест-финансы. 2012. - № 4. (0,5 п.л.).