Дано концептуальное понимание системообразующей конструкции хозяйственного общества - уставного капитала, на основе которого сформулирована концепция экономической природы и функционального назначения способов его формирования (способов размещения акций).
Уставный капитал складывается из акций, приобретенных акционерам (зачисленных на их лицевые счета в реестре). Это актив, принадлежащий акционерам, он выражает их права участия в обществе (корпоративные права). Со стороны общества уставный капитал - это его специфическое обязательство перед акционерами.
Подвергнута критике имущественная концепция уставного капитала как суммы вкладов участников в имущество общества.
Доказывается, что уставный капитал призван регулировать внутрикорпоративные отношения, и прежде всего устанавливать объем корпоративных прав акционеров, из которых проистекает эффект корпоративного контроля.
Дана классификация корпоративных прав, которая позволяет выявить функции уставного капитала. Выделены статусные и инвестиционные корпоративные права. В составе инвестиционных корпоративных прав зафиксированы переменные и постоянные.
Содержательно определено понятие корпоративного контроля как эффекта, связанного с достижением у одного лица или группы взаимосвязанных лиц определенного объема инвестиционных корпоративных прав.
Выделены три формы выражения уставного капитала, которые предназначены для реализации его функций, - реальная, инвестиционная и номинальная.
2. Осуществлен комплексный анализ экономической природы всей совокупности способов размещения эмиссионных ценных бумаг (акций). Выявлены экономические процессы, которые лежат в основе различных способов формирования уставного капитала (размещения акций), что позволило дифференцировать их по экономической природе на инвестиционные, квазиинвестиционные и неинвестиционные.
3. Доказано, что размещение акций при всех формах реорганизации имеет неинвестиционную природу. Показано, что формирование уставного капитала общества, созданного в результате реорганизации другого юридического лица, вне зависимости от формы реорганизации, происходит за счет трансформации в него собственного капитала правопредшественника. Активы правопредшественника не участвуют в этом процессе. Выявлены и описаны алгоритмы формирования уставного капитала, применяемые при отдельных формах реорганизации акционерных обществ.
4. Выявлено влияние способов размещения ценных бумаг на параметры и основную функцию уставного капитала действующего общества, для этого вводятся следующие его параметры: реальное, номинальное выражение и структура.
Для выявления влияния способов размещения эмиссионных ценных бумаг на основную функцию уставного капитала - установление объема инвестиционных корпоративных прав акционеров введены понятия содержательные и формальные способы размещения.
К содержательным способам размещения отнесены те, которые меняют объем инвестиционных корпоративных прав акционеров и соответственно корректируют сложившееся в обществе соотношение корпоративного контроля. К формальным способам размещения отнесены те, которые не меняют объема инвестиционных корпоративных прав акционеров и соответственно не затрагивают сложившегося в обществе соотношения корпоративного контроля.
5. Раскрыта природа и функции номинальной стоимости эмиссионных ценных бумаг (акций). Доказано, что это не экономическая категория, а правовая фикция - условный реквизит ценной бумаги. Приведена дополнительная аргументация необходимости отказа от него.
На основании детального анализа норм, регулирующих процессы размещения и обращения ценных бумаг, выявлено, что используемая в них конструкция номинальной стоимости акций не оказывает регулятивного воздействия на эти процессы, а порождает формальные, избыточные манипуляции с этим реквизитом акций. Происходит последовательный отказ от использования номинальной стоимости акций в качестве инструмента регулирующего процессы размещения о обращения ценных бумаг.
Проанализированы и систематизированы мотивы и последствия эмиссий, направленных на манипулирование номинальной стоимостью акций. Они объединены в три группы: эмиссии, преследующие недобросовестные цели в сфере корпоративных отношений; эмиссии, создающие условия для экономически необоснованного оттока активов эмитента; эмиссии, которые являются формальным следствием неадекватного порядка лицензирования отдельных видов деятельности.
Обосновано, что отказ от условного реквизита ценной бумаги номинальной стоимости освободит оборот ценных бумаг от бессодержательных в экономическом аспекте эмиссий, «ценность» которых состоит в недобросовестном поведении в сфере корпоративных отношений.
6. Проанализированы различные методы контроля достаточности собственного капитала (чистых активов). Сделан вывод о неэффективности использования номинального размера уставного капитала для контроля отрицательной динамики чистых активов.
Обосновывается необходимость отказа от предусмотренного действующим законодательством чрезмерного вмешательства во внутреннюю хозяйственную деятельность коммерческих организаций, которое проявляется в принуждении их проводить экономически бессодержательные эмиссии, связанные с манипуляцией условным реквизитом акции - их номинальной стоимостью.
Сформулированы предложения по переходу к прямому нормированию достаточности собственного капитала в сферах повышенного риска нарушения прав третьих лиц (банковская, инвестиционная, страховая). В иных сферах более действенной мерой защиты прав инвесторов и кредиторов служит объемное раскрытие информации о реальном финансовом положении организации, в частности о размере активов и чистых активов.
Сформулированы предложения по механизмам контроля текущей ликвидности активов акционерных обществ (сбрасывание «корпоративной вуали»). Они касаются порядка проведения обязательного аудита и методики расчета стоимости чистых активов.
7. Проанализированы такие способы размещения эмиссионных ценных бумаг, как размещение по подписке опциона эмитента и размещение дополнительных акций в исполнение обязательств по опциону эмитента. Выявлены присущие им недостатки, предложен комплекс мер по их устранению.
8. Раскрыто экономическое содержание, а также функциональное назначение такого специфического способа размещения эмиссионных ценных бумаг (акций), как конвертация. Это позволило сформулировать методологические принципы проведения эмиссий, которые основаны на данном способе размещении эмиссионных ценных бумаг.
Установлены признаки конвертации как особой сделки.
9. Разработаны методологические принципы и предложены конкретные инструменты и механизмы проведения эмиссий, основанных на конвертации эмиссионных ценных бумаг, которые включают:
- свободное определение участниками реорганизации коэффициентов конвертации, в том числе применение нерыночных коэффициентов;
- свободное определение участниками реорганизации порядка конвертации, т.е. выбор ими объекта конвертации при заданном коэффициенте конвертации (конвертируется каждая ценная бумага в отдельности или определенная совокупность ценных бумаг);
- применение дробных коэффициентов конвертации. Образующийся при их использовании эффект «части акции» следует трансформировать в дробную акцию. Обосновывается расширение сферы применения дробных акций, прежде всего при конвертации в процессе реорганизации;
- защита экономических интересов тех акционеров, которые не поддерживают реорганизацию, в том числе ввиду применения нерыночных коэффициентов конвертации, должна основываться на механизмах компенсационных выплатах и возмещения убытков. Несогласное меньшинство может требовать возврата инвестиций и возмещения убытков, но не запрета на проведение реорганизации или признания ее недействительной;
- предлагается следующий порядок реализации специального механизма защиты интересов тех акционеров, которые не поддерживают реорганизацию общества в формах выделения или разделения. Если акционер голосовал против или не принимал участия в голосовании по вопросу о реорганизации общества в форме выделения или разделения, то количество акций, которое подлежит распределению ему в каждом из созданных обществ, определяется по данным реестра реорганизуемого общества на момент размещения ценных бумаг. Если акционер приобрел акции после даты принятия решения о реорганизации, то на эти акции не распределяются акции общества, созданного в результате реорганизации.
10. Сформулированы методологические подходы к определению коэффициентов конвертации акций при реорганизации акционерных обществ. Приведены дополнительные аргументы в обоснование принципа свободного определения участниками реорганизации коэффициентов и порядка конвертации, в том числе и применения нерыночных коэффициентов конвертации.
Доказано, что конвертация - это безвозмездная сделка, и стоимостная эквивалентность по общему правилу не является ее признаком, этим объясняется возможность применения нерыночных коэффициентов конвертации. Установлена зависимость порядка определения конвертационных соотношений от цели и условий проведения реорганизации. Выявлены цели и условия проведения реорганизации, при которых не применимы рыночные коэффициенты конвертации.
Выявлен и описан следующий эффект. Даже при применении экономически обоснованных коэффициентов конвертации может происходить существенное перераспределение корпоративных прав между различными группами акционеров.
11. Исследовано содержание и определен порядок применения специального инструмента, используемого при размещении эмиссионных ценных бумаг в рамках реорганизации, - порядка конвертации акций. Выявлено его влияние на структуру уставного капитала общества правопреемника.
Установлено, что порядок конвертации - это последовательность действий по определению количества ценных бумаг, подлежащих размещению каждому акционеру взамен аннулированных акций общества правопредшественника при данном коэффициенте конвертации. Различие порядка конвертации связано с выбором объекта конвертации: конвертируется каждая акция в отдельности или конвертации подлежит определенная совокупность ценных бумаг.
Описаны три алгоритма возможных действий по определению количества ценных бумаг, подлежащих размещению акционеру при данном коэффициенте конвертации. Сформулированы математические модели каждого алгоритма. Доказано, что масштаб перераспределения инвестиционных корпоративных прав при реорганизации акционерных обществ зависит от используемого порядка конвертации.
12. Разработан и предложен новый инструмент анализа процессов реорганизации акционерных обществ - модель реорганизации. Разработана методология проектирования реорганизационных процессов в зависимости от мотива и модели реорганизации.
Введено понятие экономическое содержание реорганизации как структурирование активов, обязательств, собственного капитала и состава участников юридических лиц в процессе их создания и/или прекращения. Выявлены типичные комбинации структурирования указанных элементов в рамках отдельных форм реорганизации, установлена их связь с применяемыми способами размещения акций (их комбинациями).
Показано, что реорганизация даже в рамках одной законодательно установленной формы - это многовариантный процесс, для адекватного описания и проектирования которого необходимо использовать понятие «модель реорганизации».
Впервые дана типологизация моделей и основных мотивов реорганизации в рамках двух наиболее применяемых форм реорганизации (присоединение и выделение). Выделено и описано три модели реорганизации в форме присоединения и шесть моделей реорганизации в форме выделения.
Определен понятийный аппарат, применяемый при проектировании реорганизационных процессов: мотив, цель, условия, модель, порядок проведения реорганизации.
1.Глушецкий А.А. Размещение ценных бумаг: экономические основы и правовое регулирование. М.: Статут, 2012. – 40 п.л.
2.Глушецкий А.А. Реорганизация акционерного общества: организационный, эмиссионный и финансовый аспекты. М.: Издательский дом «Экономическая газета», 2012. – 25 п.л.
3.Глушецкий А.А. Экономическая и правовая природа размещения эмиссионных ценных бумаг (акций) // Приложение к ежемесячному журналу «Хозяйство и право». 2011. № 9. – 5,8 п.л.
4.Глушецкий А.А. Конвертация акций // Приложение к ежемесячному журналу «Хозяйство и право». 2011. № 10. – 5 п.л.
5.Глушецкий А.А. Как цивилизованно расстаться с миноритариями: поглощение и вытеснение в акционерных обществах. М.: Издательский дом «Экономическая газета», 2010. – 19,5 п.л.
6.Глушецкий А.А. Уставный капитал хозяйственного общества – теоретические споры и практические аспекты // Приложение к ежемесячному журналу «Хозяйство и право». 2010. № 5. – 5,6 п.л.
7.Глушецкий А.А. Реорганизация акционерных обществ: эмиссионные и финансовые аспекты. Курс лекций в схемах. М.: Центр деловой информации еженедельника «Экономика и жизнь», 2009. – 5,1 п.л.
8. Глушецкий А.А. Уставный капитал. Эмиссия ценных бумаг. Курс лекций в схемах. М.: Центр деловой информации еженедельника «Экономика и жизнь», 2009. – 7,2 п.л.
Статьи в журналах из перечня ВАК
9.Глушецкий А.А. Менеджмент и бизнес-администрирование // 2012. № 1 (1,4 п.л.).
10.Глушецкий А., Минасян В. Порядок конвертации акций при реорганизации и его влияние на структуру уставного капитала общества правопреемника // Менеджмент и бизнес-администрирование. 2012. № 2. (1,1 п.л.).
11.Глушецкий А.А. Документы, устанавливающие правопреемство при реорганизации юридических лиц // Бухучет в строительных организациях. 2011. № 1 (1,1 п.л.).
12.Глушецкий А.А. Дробные акции как элемент уставного капитала // Закон. 2011. № 7 (1,4 п.л.).
13.Глушецкий А.А. Институт дробных акций – востребованная новация корпоративной практики // Менеджмент и бизнес-администрирование. 2011. № 2 (1,4 п.л.).
14.Глушецкий А.А. Конкуренция списков или «расщепление» прав, удостоверяемых ценной бумагой // Закон. 2011. № 8 (1,1 п.л.).
15.Глушецкий А.А. Кумулятивное голосование как средство восполнения недостатка корпоративных прав при формировании коллегиальных органов хозяйственных обществ // Хозяйство и право. 2011. № 3 (0,6 п.л.).
16.Глушецкий А.А. Механизм компенсации недостаточности корпоративного контроля при формировании коллегиальных органов хозяйственных обществ // Ресурсы. Информация. Снабжение. Конкуренция. 2011. № 2 (0,6 п.л.).
17.Глушецкий А.А. Размещение эмиссионных ценных бумаг (акций) // Бухучет в строительных организациях. 2011. № 9 (1,1 п.л.).
18. Глушецкий А.А. Реестр акционеров и его «дублеры» – природа конфликта и способы его разрешения // Менеджмент и бизнес-администрирование. 2011. № 3 (1,1 п.л.).
19. Глушецкий А.А. Способы размещения ценных бумаг: экономическая природа, функциональное назначение, правовая форма // Менеджмент и бизнес-администрирование. 2011. № 4 (1,2 п.л.).
20. Глушецкий А.А. Требования к минимальному размеру уставного капитала и формам его оплаты // Правосудие в Московской области. 2011. № 2 (0,5 п.л.).
21. Глушецкий А.А. Уменьшение номинальной стоимости акций и права кредиторов // Российское предпринимательство. 2011. № 12. Выпуск 1 (0,5 п.л.).
22. Глушецкий А.А. Уменьшение уставного капитала и нарушение прав кредиторов – реальная угроза или искусственная проблема // Право и экономика. 2011. № 11 (1 п.л.).
23. Глушецкий А.А. Акционерное общество: сокращения части размещенных акций и права кредиторов // Российское предпринимательство. 2011. № 12. Выпуск 2 (0,5 п.л.).
24. Глушецкий А.А. ЗАО – быть или не быть? // Ресурсы. Информация. Снабжение. Конкуренция. 2010. № III (2) (0,7 п.л.).
25. Глушецкий А.А. ЗАО и непубличная компания – смена вывески или реформа по существу? // Закон. 2010. № 5 (0,7 п.л.).
26. Глушецкий А.А. Номинальная стоимость акции: излишний реквизит эмиссионной ценной бумаги или востребованный правовой институт? // Закон. 2010. № 5 (0,9 п.л.).
27. Глушецкий А.А. Что такое уставный капитал // Российский экономический журнал. 2010. № 2 (0,7 п.л.).
28. Глушецкий А.А. Способы формирования уставного капитала // Российский экономический журнал. 2010. № 3 (0,95 п.л.).
29. Глушецкий А.А. Стоимостная оценка уставного капитала: о необходимости отказа от «номинала» акции как условного реквизита эмиссионной ценной бумаги // Российский экономический журнал. 2010. № 4 (0,8 п.л.).
30. Глушецкий А.А. Аффилированность и право на защиту собственных экономических интересов // Хозяйство и право. 2009. № 2 (1,3 п.л.).
31. Глушецкий А.А. Договор о присоединении: нюансы теории, детали практики // Закон. 2009. № 1 (0.9 п.л.).
32. Глушецкий А.А. Ответственность за неисполнение обязанности направить публичную оферту о приобретении ценных бумаг акционерного общества // Хозяйство и право. 2009. № 6 (0,6 п.л.).
33. Глушецкий А.А. Поглощение и вытеснение в открытых акционерных обществах: легальные механизмы перехвата корпоративного контроля // Менеджмент и бизнес-администрирование. 2009. № 2 (1,4 п.л.).
34. Глушецкий А.А. Договор о присоединении: нюансы теории, детали практики // Закон. 2008. № 12 (0,9 п.л.).
35. Глушецкий А.А. Бюллетень для голосования: основания и последствия признания недействительным // Хозяйство и право. 2007. № 4 (0,9 п.л.).
36. Глушецкий А.А. Особенности процедуры конвертации акций // Хозяйство и право. 2007. № 7 (0,4 п.л.).
37. Глушецкий А.А. Реорганизация и крупные сделки // Закон. 2006. № 9 (0,9 п.л.).
Публикации в других изданиях
38.Глушецкий А., Минасян В. Порядок конвертации акций при реорганизации и его влияние на структуру уставного капитала общества-правопреемника // Акционерное общество: вопросы корпоративного управления. 2012. № 4 (0,9 п.л.).
39.Глушецкий А.А. Аффилированность и приобретение крупных пакетов акций // Слияния и поглощения. 2011. № 11 (1,7 п.л.).
40.Глушецкий А.А. Документы, устанавливающие правопреемство при реорганизации юридических лиц // Слияния и поглощения. 2011. № 12 (1,1 п.л.).
41.Глушецкий А.А. Сокращение части размещенных акций. Краткий путеводитель по тонкостям процедуры // Юрист компании. 2010. № 8 (0,5 п.л.).
42.Глушецкий А.А. Уменьшение номинальной стоимости акций. Финансовой выгоды нет, но есть правовая // Юрист компании. 2010. № 7 (0,6 п.л.).
43.Глушецкий А.А. Номинальная стоимость акций – условный реквизит эмиссионной ценной бумаги // Акционерное общество: вопросы корпоративного управления. 2009. № 10 (0,9 п.л.).
44.Глушецкий А.А. Обязательное предложение. Практические решения пробелов и противоречий акционерного законодательства // Юрист компании. 2009. № 1 (0,9 п.л.).
45.Глушецкий А.А. Процедура вытеснения: последовательность действий и возникающие проблемы // Акционерное общество: вопросы корпоративного управления. 2009. № 3 и 4 (1,2 п.л.).
46.Глушецкий А.А. Конвертация акций: как соблюсти интересы акционеров // Финансовый директор. 2008. № 1 (1 п.л.).
Электронные издания
47.Глушецкий А. А. Все для ООО (для общества, в котором не предусмотрено создание совета директоров) / CD-RОМ. Серия «Практикум акционирования». – М.: Центр деловой информации еженедельника «Экономика и жизнь», 2010 (38 п.л).
48.Глушецкий А.А. Все для ООО (для общества, в котором предусмотрено создание совета директоров) / CD-RОМ. Серия «Практикум акционирования». – М.: Центр деловой информации еженедельника «Экономика и жизнь», 2010 (38 п.л.).
49.Глушецкий А.А. Все для ООО (для общества с одним участником) / CD-RОМ. Серия «Практикум акционирования». – М.: Центр деловой информации еженедельника «Экономика и жизнь»., 2010 (38 п.л.).
50.Глушецкий А.А. Годовой отчет акционерного общества: практические рекомендации по составлению. / CD-rom. Серия «Практикум акционирования». – М.: Центр деловой информации еженедельника «Экономика и жизнь», 2008 (8 п.л.).
51.Глушецкий А. А. Учредительные и внутренние документы ОАО, соответствующие наилучшей практике корпоративного поведения / CD-RОМ. Серия «Практикум акционирования». – М.: Центр деловой информации еженедельника «Экономика и жизнь», 2008 (35 п.л.).