- положительное влияние изучаемых биологически активных («ЛАР-СУ», «ЛАР», «Метио-ДАФС», «Юглан-ГС») и кормовых добавок («Йоддар-Zn» и «Селенопиран»), ростстимулирующих средств («САТ-СОМ» и «Гликосел-ЯК») на потребление и обмен питательных веществ в организме молодняка крупного рогатого скота;
- оптимизация клинических, гематологических и этологических показателей за счёт использования в рационах бычков изучаемых биологически активных и кормовых добавок, ростстимулирующих средств;
- повышение интенсивности роста и качественных показателей мяса бычков при введении в их рацион изучаемых подкормок и добавок;
- экономическая целесообразность производства говядины при использовании в рационах молодняка крупного рогатого скота биологически активных и кормовых добавок, ростстимулирующих средств.
1.Горлов, И.Ф. Снижение потерь мясного сырья за счет использования антистрессовых препаратов / И.Ф. Горлов, И.С. Бушуева, А.Н. Сивко, И.В. Царева, Спивак М.Е. // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2006. – № 11. – С. 35-38.
2.Осадченко, И.М. Способ получения сорбента на минеральной основе / И.М. Осадченко, И.Ф. Горлов, М.Е. Спивак, В.Г. Дикусаров // Официальный бюллетень «Изобретения. Полезные модели», RU 2311955, 2006. – № 34. – 3 с.
3.Горлов, И.Ф. Способ выращивания и откорма бычков / И.Ф. Горлов, И.М. Осадченко, А.Н. Струк, Г.В. Волколупов, М.Е. Спивак [и др.] // Официальный бюллетень «Изобретения. Полезные модели», RU 2402230, 2010. – № 30. – 7 с.
4.Струк, А. Использование новых биологически активных добавок при производстве говядины // А. Струк, М. Спивак, Е. Абдрозякова, Т. Егорова, Н. Соловьянова, Д. Ранделин // Молочное и мясное скотоводство. – 2010. – № 1. – С. 26-28.
5.Спивак, М.Е. Влияние ростстимулирующих средств на формирование мясной продуктивности и качественных показателей мяса бычков / М.Е. Спивак, А.Н. Струк, Д.А. Ранделин, Т.М. Миттельштейн // Всё о мясе. – 2010. – № 4. – С. 56-58.
6.Спивак, М.Е. Влияние лактулозосодержащих биологически активных добавок на формирование мясной продуктивности бычков и качественные показатели говядины / М.Е. Спивак, Д.А. Ранделин, М.О. Жесткова // Всё о мясе. – 2011. – № 2. – С. 32-35.
7.Горлов, И. Использование новых биологически активных добавок при производстве говядины / И. Горлов, М. Спивак, Д. Ранделин, М. Жесткова // Молочное и мясное скотоводство. – 2011. – № 5. – С. 32-34.
8.Горлов, И.Ф. Консервант-обогатитель для силосования зеленой массы растений / И.Ф. Горлов, И.М. Демидова, М.И. Сложенкина, В.И. Левахин, М.Е. Спивак [и др.] // Официальный бюллетень «Изобретения. Полезные модели», RU 2425588, 2011. – № 22. – 5 с.
9.Горлов, И. Мясная продуктивность и качество говядины при использовании в рационах бычков йодорганического препарата / И. Горлов, М. Спивак, Д. Ранделин, А. Закурдаева, З. Комарова // Молочное и мясное скотоводство. – 2011. – № 6. – С. 22-23.
10.Кузнецова, Е.А. Использование новых кормовых средств для повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота / Е.А. Кузнецова, З.Б. Комарова, М.Е. Спивак // Зоотехния. – 2011. – № 5. – С. 8-9.
11.Осадченко, И.М. Способ консервирования зеленых кормов / И.М. Осадченко, И.Ф. Горлов, Д.П. Бадманов, М.И. Сложенкина, М.Е. Спивак [и др.] // Официальный бюллетень «Изобретения. Полезные модели», RU 2433742, 2011. – № 32. – 5 с.
12.Спивак, М.Е. Влияние новых биологически активных добавок на мясную продуктивность бычков / М.Е. Спивак, Д.А. Ранделин, М.О. Жесткова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – Волгоград, 2011. – № 2 (22). – С. 132-137.
13.Спивак, М.Е. Влияние йодсодержащих кормовых добавок на накопление и качественные показатели жировой ткани бычков / М.Е. Спивак // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – Волгоград, 2011. – № 3 (23). – С. 135-140.
14.Спивак, М.Е. Влияние кормовых добавок на качественные показатели говядины / М.Е. Спивак // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – Волгоград, 2011. – № 3 (23). – С. 140-146.
15.Спивак, М.Е. Влияние кормовых добавок «Юглан-ГС» и «Метио-ДАФС» на биологическую ценность и технологические свойства мяса бычков / М.Е. Спивак, А.В. Ранделин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – Волгоград, 2011. – № 4 (24). – С. 147-151.
16.Спивак, М.Е. Влияние лактулозусодержащих препаратов «ЛАР-СУ» и «ЛАР» на аминокислотный состав и технологические показатели мяса бычков / М.Е. Спивак // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – Волгоград, 2011. – № 4 (24). – С. 151-155.
Монография
17.Горлов, И.Ф. Научно обоснованные технологии производства конкурентоспособной говядины / И.Ф. Горлов, А.И. Беляев, А.Н. Струк, Г.В. Волколупов, М.Е. Спивак [и др.]. – Москва-Волгоград: Вестник РАСХН, Волгоградское научное изд-во. – 2009. – 274 с., ил. ISBN 978-5-98461-638-6. – Тираж 1000 экз.
Статьи в сборниках научных трудов и материалах конференций и других изданиях
18.Варакин, А.Т. Морфологический и сортовой состав туш бычков в зависимости от вида потребляемых кормовых добавок / А.Т. Варакин, А.Н. Сивко, Д.К. Кулик, М.Е. Спивак // Стратегия научного обеспечения развития конкурентоспособного производства отечественных продуктов питания высокого качества: мат. Всерос. науч.-практ. конф. / ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии. – Волгоград, 2006. – Ч. 2. – С. 152-157.
19.Сивко, А.Н. Повышение мясной продуктивности бычков при использовании в их рационах кормовых добавок / А.Н. Сивко, А.В. Ранделин, М.Е. Спивак, Д.А. Болдырь // Стратегия научного обеспечения развития конкурентоспособного производства отечественных продуктов питания высокого качества: мат. Всерос. науч.-практ. конф. / ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии. – Волгоград, 2006. – Ч. 2. – С. 179-181.
20.Сивко, А.Н. Изменение гематологических показателей бычков при введении в их рацион минеральных и белоксодержащих кормовых добавок / А.Н. Сивко, М.Е. Спивак // Стратегия научного обеспечения развития конкурентоспособного производства отечественных продуктов питания высокого качества: мат. Всерос. науч.-практ. конф. / ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии. – Волгоград, 2006. – Ч. 2. – С. 181-184.
21.Сивко, А.Н. Влияние минеральных и белоксодержащих кормовых добавок на естественный иммунитет бычков / А.Н. Сивко, М.Е. Спивак, А.А. Кайдулина // Стратегия научного обеспечения развития конкурентоспособного производства отечественных продуктов питания высокого качества: мат. Всерос. науч.-практ. конф. / ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии. – Волгоград, 2006. – Ч. 2. – С. 184-185.
22.Сивко, А.Н. Повышение потребительских качеств говядины за счет введения в рацион бычков минеральных и биологически активных веществ / А.Н. Сивко, М.Е. Спивак // Стратегия научного обеспечения развития конкурентоспособного производства отечественных продуктов питания высокого качества: мат. Всерос. науч.-практ. конф. / ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии. – Волгоград, 2006. – Ч. 2. – С. 185-190.
23.Горлов, И.Ф. Совершенствование продуктивных качеств скота казахской белоголовой породы нового типа «Заволжский» / И.Ф. Горлов, Х.А. Амерханов, Б.В. Репников, А.В. Ранделин, М.Е. Спивак. – М.: Вестник РАСХН, 2006. – 24 с.
24.Сивко, А.Н. Формирование мясной продуктивности бычков при введении в их рацион минеральных подкормок / А.Н. Сивко, В.Г. Дикусаров, М.Е. Спивак // Вестник мясного скотоводства: мат. Всерос. науч.-практ. конф. ин-та / ВНИИМС. – Оренбург, 2006. – Вып. 59. – Т. I. – С. 298-301.
25.Храмова, В.Н. Влияние минеральных подкормок на гематологические показатели животных / В.Н. Храмова, А.Н. Сивко, И.С. Бушуева, М.Е. Спивак // Вестник мясного скотоводства: мат. Всерос. науч.-практ. конф. ин-та / ВНИИМС. – Оренбург, 2006. – Вып. 59. – Т. III. – С. 159-161.
26.Сивко, А.Н. Влияние минеральных подкормок на убойные качества бычков / А.Н. Сивко, А.А. Маничев, Д.А. Болдырь, И.В. Кирдан, М.Е. Спивак // Вестник мясного скотоводства: мат. Всерос. науч.-практ. конф. ин-та / ВНИИМС. – Оренбург, 2007. – Вып. 60. – Т. II. – С. 142-143.
27.Сивко, А.Н. Динамика гематологических и физиологических показателей бычков при скармливании им минеральных подкормок / А.Н. Сивко, В.В. Ранделина, А.А. Маничев, И.В. Кирдан, М.Е. Спивак [и др.] // Вестник мясного скотоводства: мат. Всерос. науч.-практ. конф. ин-та / ВНИИМС. – Оренбург, 2007. – Вып. 60. – Т. II. – С. 144-146.
28.Горлов, И.Ф. Влияние композиций на основе анолита с добавками бишофита и горчичного порошка на стабильность свойств и сроки хранения охлажденного мясного сырья / И.Ф. Горлов, И.М. Осадченко, Д.А. Скачков, Н.Я. Корнеев, М.Е. Спивак // Вестник АПК Волгоградской области. – 2007. – № 11. – С. 17-18.
29.Ранделин, А.В. Убойные качества баранчиков при использовании селенсодержащих препаратов / А.В. Ранделин, М.С. Бельский, В.Н. Храмова, М.Е. Спивак // Современные технологии производства и переработки сельскохозяйственного сырья для создания конкурентоспособных пищевых продуктов: мат. междунар. науч.-практ. конф. / ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии. – Волгоград, 2007. – Ч. 2.– С. 179-180.
30.Бельский, М.С. Химический и биохимический состав, кулинарно-технологические качества мяса баранчиков при использовании селенсодержащих препаратов / М.С. Бельский, О.А. Суторма, М.Е. Спивак // Современные технологии производства и переработки сельскохозяйственного сырья для создания конкурентоспособных пищевых продуктов: мат. междунар. науч.-практ. конф. / ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии. – Волгоград, 2007. – Ч. 2.– С. 181-182.
31.Бушуева, И.С. Изменение химического состава мяса бычков, потреблявших различные антистрессовые препараты / И.С. Бушуева, М.Е. Спивак, Ю.А. Искам // Вестник мясного скотоводства: мат. междунар. науч.-практ. конф. ин-та / ВНИИМС. – Оренбург, 2008. – Вып. 61. – Т. II. – С. 20-25.
32.Горлов, И.Ф. Переваримость питательных веществ рационов и продуктивность у откармливаемых бычков при использовании в рационах серосодержащей кормовой добавки / И.Ф. Горлов, А.Т. Варакин, М.Е. Спивак, В.Б. Немгиров, Д.В. Николаев [и др.] // Вестник мясного скотоводства: мат. междунар. науч.-практ. конф. ин-та / ВНИИМС. – Оренбург, 2008. – Вып. 61. – Т. II. – С. 52-55.
33.Струк, А.Н. Динамика гематологических показателей бычков при использовании в их рационах нетрадиционных жмыхов / А.Н. Струк, А.Н. Сивко, Д.С. Советкин, М.Е. Спивак // Совершенствование технологий производства продуктов питания в свете Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг.: мат. междунар. науч.-практ. конф. – М.: Вестник РАСХН, 2008. – Ч. 1. – С. 211-213.
34.Бушуева, И.С. Влияние антистрессовых препаратов на химический состав и энергетическую ценность мяса бычков / И.С. Бушуева, И.В. Кирдан, М.Е. Спивак, Н.В. Соловьянова // Совершенствование технологий производства продуктов питания в свете Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг.: мат. междунар. науч.-практ. конф. – М.: Вестник РАСХН, 2008. – Ч. 1. – С. 231-234.
35.Ранделин, А.В. Влияние новых биологически активных лактулозусодержащих препаратов на характер использования животными азота корма / А.В. Ранделин, М.Е. Спивак, В.Н. Храмова // Совершенствование технологий производства продуктов питания в свете Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг.: мат. междунар. науч.-практ. конф. – М.: Вестник РАСХН, 2008. – Ч. 1. – С. 236-237.
36.Горлов, И.Ф. Современные методы коррекции стрессовой адаптации молодняка крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо / И.Ф. Горлов, Г.В. Волколупов, М.И. Сложенкина, А.И. Сивков, М.Е. Спивак [и др.]. – М.: Вестник РАСХН, 2009. – 42 с.
37.Горлов, И.Ф. Методы повышения интенсивности производства и улучшения качественных показателей говядины / И.Ф. Горлов, А.В. Беляева, Г.В. Волколупов, З.Б. Комарова, А.В. Ранделин, М.Е. Спивак [и др.]. – М.: Вестник РАСХН, 2009. – 28 с.
38.Волколупов, Г.В. Влияние уровня выращивания на формирование продуктивных качеств животных / Г.В. Волколупов, А.В. Ранделин, М.Е. Спивак // Разработка и широкая реализация современных технологий производства, переработки и создания пищевых продуктов: мат. междунар. науч.-практ. конф. – ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии. – Волгоград, 2009. – С. 167-168.
39.Струк, А.Н. Влияние новых биологически активных препаратов на убойные качества бычков / А.Н. Струк, Д.А. Ранделин, М.Е. Спивак // Разработка и широкая реализация современных технологий производства, переработки и создания пищевых продуктов: мат. междунар. науч.-практ. конф. – ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии. – Волгоград, 2009. – С. 169-171.
40.Струк, А.Н. Эффективность использования новых биологически активных средств в рационах бычков на откорме / А.Н. Струк, М.Е. Спивак, В.Л. Королев, Е.В. Абдрозякова // Разработка и широкая реализация современных технологий производства, переработки и создания пищевых продуктов: мат. междунар. науч.-практ. конф. – ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии. – Волгоград, 2009. – С. 173-176.
41.Струк, А.Н. Использование биологически активных препаратов при коррекции технологических стрессов бычков / А.Н. Струк, Н.Г. Чамурлиев, М.Е. Спивак, В.Л. Королев, Е.В. Абдрозякова // Разработка и широкая реализация современных технологий производства, переработки и создания пищевых продуктов: мат. междунар. науч.-практ. конф. – ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии. – Волгоград, 2009. – С. 177-180.
42.Спивак, М.Е. Влияние жмыхов на динамику морфологического состава и биохимических показателей крови и мясную продуктивность / М.Е. Спивак, В.Л. Королев, А.Н. Струк // Разработка и широкая реализация современных технологий производства, переработки и создания пищевых продуктов: мат. междунар. науч.-практ. конф. – ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии. – Волгоград, 2009. – С. 180-184.
43.Чамурлиев, Н.Г. Эффективность использования антистрессовых препаратов при производстве говядины / Н.Г. Чамурлиев, М.Е. Спивак, Е.В. Абдрозякова, И.В. Кирдан // Разработка и широкая реализация современных технологий производства, переработки и создания пищевых продуктов: мат. междунар. науч.-практ. конф. – ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии. – Волгоград, 2009. – С. 189-192.
44.Спивак, М.Е. Повышение переваримости питательных веществ при введении в рационы бычков биологически активных препаратов / М.Е. Спивак, А.Н. Струк, Т.С. Егорова, Н.В. Соловьянова // Разработка и широкая реализация современных технологий производства, переработки и создания пищевых продуктов: мат. междунар. науч.-практ. конф. – ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии. – Волгоград, 2009. – С. 194-197.
45.Струк, А.Н. Коррекция технологических стрессов при выращивании бычков на мясо / А.Н. Струк, М.Е. Спивак, Е.В. Абдрозякова // Практик. – 2009. – № 2. – С. 38-41.
46.Ранделин, Д. С новыми добавками бычки растут быстрее и мясо их вкуснее / Д. Ранделин, М. Спивак, И. Кирдан // Животноводство России. – 2010. – № 10. – С. 56.
47.Спивак, М.Е. Влияние ростстимулирующих препаратов на витаминный состав и цветовые показатели мяса подопытных бычков / М.Е. Спивак, Д.А. Ранделин, Т.С. Егорова // Инновационные пути в разработке ресурсосберегающих технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции: мат. междунар. науч.-практ. конф. – Волгоград: РПК «Политехник», 2010. – С. 53.
48.Струк, А.Н. Влияние ростстимулирующих препаратов на морфологический и биохимический составы крови подопытных животных / А.Н. Струк, М.Е. Спивак, В.Л. Королев, И.В. Кирдан, А.В. Левочкин // Инновационные пути в разработке ресурсосберегающих технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции: мат. междунар. науч.-практ. конф. – Волгоград: РПК «Политехник», 2010. – С. 55-58.
49.Спивак, М.Е. Химический состав мяса бычков, получавших парентерально ростстимулирующие средства / М.Е. Спивак, А.В. Ранделин, Н.В. Афанасьева, Е.А. Кузнецова // Инновационные пути в разработке ресурсосберегающих технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции: мат. междунар. науч.-практ. конф. – Волгоград: РПК «Политехник», 2010. – С. 65-66.
50.Спивак, М.Е. Динамика качественных показателей жировой ткани бычков при введении в их организм ростстимулирующих препаратов / М.Е. Спивак, М.И. Сложенкина, Д.А. Ранделин // Инновационные пути в разработке ресурсосберегающих технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции: мат. междунар. науч.-практ. конф. – Волгоград: РПК «Политехник», 2010. – С. 69-70.
51.Спивак, М.Е. Изменения естественной резистентности организма и этологических показателей подопытных животных при парентеральном введении в их организм ростстимулирующих препаратов / М.Е. Спивак, Н.В. Афанасьева, В.Л. Королев, И.В. Кирдан // Инновационные пути в разработке ресурсосберегающих технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции: мат. междунар. науч.-практ. конф. – Волгоград: РПК «Политехник», 2010. – С. 70-72.
52.Горлов, И.Ф. Влияние ростстимулирующих препаратов на убойные качества бычков / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, М.Е. Спивак // Инновационные пути в разработке ресурсосберегающих технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции: мат. междунар. науч.-практ. конф. – Волгоград: РПК «Политехник», 2010. – С. 72-74.
53.Спивак, М.Е. Влияние новых биологически активных добавок на мясную продуктивность бычков / М.Е. Спивак, Д.А. Ранделин, О.А. Суторма // Интеграционные процессы в науке, образовании и аграрном производстве – залог успешного развития АПК: мат. междунар. науч.-практ. конф. 25-27 января 2011 г. – Волгоград: ФГОУ ВПО Волгоградская ГСХА, 2011. – Т. 2. – С. 172-176.
54.Суторма, О.А. Переваримость питательных веществ рационов при использовании в кормлении скота побочных продуктов пищевой промышленности / О.А. Суторма, Д.А. Ранделин, М.Е. Спивак // Интеграционные процессы в науке, образовании и аграрном производстве – залог успешного развития АПК: мат. междунар. науч.-практ. конф. 25-27 января 2011 г. – Волгоград: ФГОУ ВПО Волгоградская ГСХА, 2011. – Т. 2. – С. 286-288.
55.Суторма, О.А. Влияние биологически активных добавок на формирование мясной продуктивности бычков / О.А. Суторма, М.Е. Спивак, Д.А. Ранделин, О.Г. Харитонова // Инновационные технологии – основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции: мат. междунар. науч.-практ. конф. 5-7 июля 2011 г. – Волгоград: ИУНЛ ВолгГТУ, 2011. – Ч. 1. – С. 168-170.
56.Ранделин, Д.А. Влияние биологически активных добавок на качественные показатели говядины / Д.А. Ранделин, Н.И. Ковзалов, М.Е. Спивак, О.Г. Харитонова // Инновационные технологии – основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции: мат. междунар. науч.-практ. конф. 5-7 июля 2011 г. – Волгоград: ИУНЛ ВолгГТУ, 2011. – Ч. 1. – С. 170-173.
57.Спивак, М.Е. Повышение мясной продуктивности бычков при использовании йодорганического препарата «Йоддар-Zn» / М.Е. Спивак, В.В. Ранделина, О.Г. Харитонова, А.А. Закурдаева // Инновационные технологии – основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции: мат. междунар. науч.-практ. конф. 5-7 июля 2011 г. – Волгоград: ИУНЛ ВолгГТУ, 2011. – Ч. 1. – С. 173-176.
58.Ранделин, Д.А. Повышение качественных показателей говядины за счет использования в рационах бычков йодорганического препарата «Йоддар-Zn» / Д.А. Ранделин, М.Е. Спивак, О.А. Суторма, З.Б. Комарова // Инновационные технологии – основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции: мат. междунар. науч.-практ. конф. 5-7 июля 2011 г. – Волгоград: ИУНЛ ВолгГТУ, 2011. – Ч. 1. – С. 176-178.
59.Спивак, М.Е. Влияние новых биологически активных добавок на убойные качества бычков / М.Е. Спивак, А.А. Закурдаева, Д.В. Николаев, З.Б. Комарова // Инновационные технологии – основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции: мат. междунар. науч.-практ. конф. 5-7 июля 2011 г. – Волгоград: ИУНЛ ВолгГТУ, 2011. – Ч. 1. – С. 252-254.
60.Спивак, М.Е. Изменения качественных показателей говядины при использовании в рационах бычков новых биологически активных добавок / М.Е. Спивак, А.А. Закурдаева, В.В. Ранделина, Д.В. Николаев, З.Б. Комарова // Инновационные технологии – основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции: мат. междунар. науч.-практ. конф. 5-7 июля 2011 г. – Волгоград: ИУНЛ ВолгГТУ, 2011. – Ч. 1. – С. 254-255.
61.Горлов, И.Ф. Влияние минеральных кормовых добавок на мясную продуктивность бычков / И.Ф. Горлов, М.Е. Спивак, Д.А. Ранделин, О.А. Суторма // Инновации в формировании конкурентоспособного сельскохозяйственного производства: мат. междунар. науч.-практ. конф. – Оренбург: ВНИИМС, РАСХН, 2011. – С. 37-39.
62.Ранделин, Д.А. Особенности конверсии питательных веществ корма в мясную продукцию бычков при использовании в рационах минеральных кормовых добавок / Д.А. Ранделин, М.Е. Спивак, О.А. Суторма // Инновации в формировании конкурентоспособного сельскохозяйственного производства: мат. междунар. науч.-практ. конф. – Оренбург: ВНИИМС, РАСХН, 2011. – С. 117-118.
63.Спивак, М.Е. Влияние кормовых добавок на фракционный состав белков мяса бычков / М.Е. Спивак, О.А. Суторма, Д.А. Ранделин // Инновации в формировании конкурентоспособного сельскохозяйственного производства: мат. междунар. науч.-практ. конф. – Оренбург: ВНИИМС, РАСХН, 2011. – С. 125-126.