- Доля больных со злокачественной резистентной к многокомпонентной гипотензивной терапии АГ составляет в группах больных с первичной АГ различного возраста от 2,1 до 10,7% (архивная выборка 1846 больных в возрасте от 16 до 72 лет).
- У больных с первичной злокачественной артериальной гипертензией при комплексном клинико-биохимическом и инструментальном исследовании выявляются в подавляющем большинстве случаев (у 92%) признаки патологии и дисфункции почек и их структур, а в 17,4% случаев у них удается верифицировать вазоренальные и почечные причины вторичных гипертензий.
- Аномалии развития почек и их сосудов выявляются более чем в 2 раза чаще в группах больных ЗАГ и стабильной АГ в возрасте до 40 лет, но у них практически не диагностируются признаки нефросклероза. В старших группах признаки нефросклероза выявляются в 4 раза чаще (у 15-40% исследованных).
- Степень снижения почечного кровотока в каждом десятилетии жизни у больных ЗАГ и СГ в 3 раза превышает среднерасчетные возрастные темпы снижения показателя у нормотензивных лиц, при этом скорость клубочковой фильтрации существенно не меняется, что является признаком гипер-фильтрации мочи в сохранившихся нефронах. С признаками гиперфильтрации мочи и уровнем СКФ существенно связано уменьшение эффективности гипотензивной терапии у больных ЗАГ.
- Основными признаками гемодинамических изменений, отличающими больных ЗАГ от других больных со стабильной АГ, являются: выраженность гипертрофии левого желудочка, степень изменения артерий глазного дна, позво-ночных артерий, абдоминальной аорты, формирование гемоциркуляции резистивного типа с максимально выраженным повышением общего периферического сосудистого сопротивления кровотоку. Зависимыми от возраста изменениями центральной гемодинамики во всех группах больных первичной АГ являются: урежение сердечного ритма, увеличение систоли-ческого и снижение диастолического АД. Отсутствие ритм-урежающего действия гипотензивной терапии, проводимой у больных ЗАГ, является признаком снижения ее эффективности.
- Основным типом гормональных изменений у больных ЗАГ, в отличие от других больных стабильной и лабильной АГ, является увеличение активности ренин-ангиотензиновой системы. В отличие от больных с лабильным, доброкачественным течением АГ, при стабильной и злокачест-венной АГ активность ренина в плазме крови увеличивается с возрастом. По уровню тиреоидной активности и характеру поражений щитовидной железы больные ЗАГ существенно не отличаются от других типов течения АГ, при этом показатели эффективности гипотензивной терапии находятся у них в существенной обратной зависимости от уровня свободного тироксина.
- Уровень эндогенного фактора сосудистой релаксации - оксида азота в сыворотке крови у больных ЗАГ сохраняется на уровне, характерном для нормотензивных лиц. У больных с низким уровнем оксида азота в сыворотке крови имеющиеся хронические поражения сердечно-сосудистой системы в несколько раз чаще сочетаются с мерцательной аритмией и стенокардией 2-3 ФК, чем у больных с высокими уровнями оксида азота. Высокая эффективность гипотензивной терапии ингибиторами ренин-ангиотензиновой системы и антагонистами кальция отмечается у больных с высоким уровнем оксида азота в крови.
- Методы эффективного воздействия на причины вторичной ЗАГ, в том числе на вазоренальные и нефрогенные (хирургические, ангиографические, противовоспалительные), способствуют достижению целевого снижения АД, как самостоятельно, так и при сочетанном применении с ингибиторами РАС и диуретиками. У больных ЗАГ с неустановленным генезом АГ повышение эффективности симптоматической гипотензивной терапии может быть достигнуто при дополнительном учете и воздействии на факторы регуляции углеводного, электролитного, гормонального, белкового обмена, на изменения параметров системной и органной гемодинамики.
2.Теплова Н.В. Характер повреждения и нарушения функции почек у больных артериальной гипертонией с ожирением / Е.М. Евсиков // Материалы конференции «Метаболические аспекты артериальной гипертензии». - 2002 - С.76-77.
3.Теплова Н.В. Повреждения почек и нарушения их функции у больных артериальной гипертензией с ожирением / Е.М. Евсиков, В.А.Люсов, О.А.Байкова и др. // Сборник «Актуальные вопросы внутренних болезней». Челябинск. - 2003 - С.110.
4.Теплова Н.В. Новая форма нифедипина (Нифекард XL) в лечении артериальной гипертензии / Н.А.Мухина, И.Г.Фомина, В.А.Люсов и др. // Клиническая фармакология и терапия - 2003 - №12(3) - С.45-50.
5.Теплова Н.В. Артериальная гипертензия с избыточной массой тела: роль почечных и электролитных факторов / Е.М.Евсиков, В.А.Люсов, О.А.Байкова, А.А.Ошнокова и др. // Российский кардиологический журнал. - 2003 - №1 - С.18-25.
6.Теплова Н.В. Характер нарушения функции и поражений почек у больных артериальной гипертонией с ожирением / Е.М.Евсиков, В.А.Люсов, О.А.Байкова, А.А.Ошнокова и др. // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. - 2003 - №4 - С.41-49.
7.Теплова Н.В. Характер повреждения и нарушения функции почек у больных артериальной гипертонией с ожирением / В.А.Люсов, Е.М.Евсиков, О.А.Байкова // Материалы Российского национального конгресса кардиологов, Москва. - 2003 - С.311-312.
8.Теплова Н.В. Блокатор ангиотензиновых рецепторов валсартан (Диован) в клинической практике / Е.М. Евсиков // Русский медицинский журнал. - 2005 - 14(13) - С.944-948.
9.Теплова Н.В. Клиническая эффективность ингибиторов АПФ в лечении ХСН / В.А.Люсов // Русский медицинский журнал. - 2005 - 15(13) - С.996-999
10.Теплова Н.В. Вазилип в лечении атеросклероза и гиперлипидемий / Русский медицинский журнал. - 2005 - 2(13) - С.94-96.
11.Теплова Н.В. Эффективность и безопасность адельфана у больных артериальной гипертензией / Н.Н.Теплова // Русский медицинский журнал. - 2005 - 11(13) - С.763-767.
12.Теплова Н.В. Применение бета-блокатора бисопролола (Конкор) в кардиологической практике / Н.Н.Теплова, Е.М.Евсиков // Русский медицинский журнал. - 2005 - 19(13) - С.1293-1298.
13.Теплова Н.В. Фармакоэкономическая эффективность нового генерика аторвастатина - препарата Тулип - у больных с гиперлипидемией / Е.М.Евсиков // Русский медицинский журнал. - 2006 - 2(14) - С.122-126.
14.Теплова Н.В. Этиологические и патогенетические факторы в развитии гипертонических кризов у больных с первичной артериальной гипертензией / В.А.Люсов, Е.М.Евсиков, Ю.М.Машукова и др. // Российский кардиологический журнал. - 2008 - №4 - С.5-15.
15.Теплова Н.В. Этиология и факторы развития и прогрессирования тяжёлой и злокачественной артериальной гипертензии / В.А.Люсов, Е.М.Евсиков // Российский кардиологический журнал. - 2009 - №4 - С.6-16.
16.Теплова Н.В. Характер нарушений почечной функции у молодых мужчин призывного возраста, больных артериальной гипертензией с нурашением обмена мочевой кислоты // Российский кардиологический журнал. - 2009 - №5 - С.16-24.
17.Теплова Н.В. Параметры, характеризующие гемодинамику и состояние сердечно-сосудистой системы у больных с первичной гипертензией в различных возрастных группах и эффективность гипотензивной терапии / Кардиоваскулярная терапия и профилактика. - 2010 - №1 - С.25-37.
18.Теплова Н.В. Характер изменений почек и их функциональное состояние у больных при первичной артериальной гипертензии в различных возрастных группах / Е.М.Евсиков, О.А.Байкова, А.А.Ошнокова // Российский кардиологический журнал. - 2010 - №5 - С.5-15.
19.Теплова Н.В. Патогенетические аспекты развития лабильной и стабильной гипертензии у больных гипертонической болезнью / Е.М.Евсиков, О.А.Байкова, А.А.Ошнокова // Российский кардиологический журнал. - 2011 - №1 - С.26-33.
20.Теплова Н.В. Связь между уровнем оксида азота в сыворотке периферической крови и характером патологии сердечно-сосудистой системы и внутренних органов у больных первичной артериальной гипертензией / В.А.Метельская, Р.Г.Оганов, Е.М.Евсиков // Российский кардиологический журнал. - 2011 - №1 - С.6-16.
21.Теплова Н.В. Актуальность оценки состояния системы гемостаза у больных хронической сердечной недостаточностью с сохранённым синусовым ритмом / Е.О.Таратухин, Н.Н.Теплова // Российский кардиологический журнал - 2011 - №2(2) - С.74-77.
22.Теплова Н.В. Концентрация стабильных метаболитов оксида азота в сыворотке крови больных в зависимости от тяжести артериальной гипертензии / Н.Г.Гуманова, В.А.Метельская // Материалы Российского национального конгресса кардиологов, Москва. - 2011 - С.88.
23.Теплова Н.В. Роль блокаторов ангиотензиновых рецепторов в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы / В.А.Люсов, Е.М.Евсиков, А.В.Харченко и др. // Терапевт - 2011 - №6 - С.9-26.
24.Теплова Н.В. Уровень оксида азота в сыворотке периферической крови больных с различной степенью тяжести артериальной гипертензии / В.А.Люсов, В.А.Метельская, Р.Г.Оганов и др. // Кардиология - 2011 - №12 - С.23-28.