Научная тема: «НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИЙ И ФОРМИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА МАСЛОЖИРОВЫХ ЭМУЛЬСИОННЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ»
Специальность: 05.18.15; 05.18.04
Год: 2013
Отрасль науки: Технические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Теоретические основы формирования качества масложировой эмульсионной продукции с использованием нерыбных объектов и идентификация его составляющих.
  2. Аналитические модели жировой основы майонезов и соусов майонезных, сбалансированной по жирнокислотному составу, адекватному физиологическим потребностям человека.
  3. Научно-практические подходы переработки нерыбных объектов для использования в технологии масложировой эмульсионной продукции.
  4. Технология и рецептуры масложировых эмульсионных продуктов заданного состава и свойств, обуславливающих их функциональную направленность.
Список опубликованных работ
Монографии

1.Табакаева, О.В. Пищевые эмульсии, обогащенные биологически-активными веществами голотурий / Монография // Находка: Институт технологии и бизнеса, 2009. – 128с.

2.Табакаева, О.В. Научно-практические аспекты формирования качества функциональной масложировой продукции на основе структурирования функции качества / О.В. Табакаева, Т.К. Каленик // Монография. Находка: Инженерно – экономический институт ДВГТУ, 2011. – 155с.

Статьи в журналах, рекомендованных ВАК

3.Табакаева, О.В. Термические экстракты из отходов переработки морских гидробионтов как перспективные источники биологически активных веществ с функциональными свойствами / О.В. Табакаева, Т.К. Каленик, Л.В.Ленцова // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2003. - №11. – С.79-80.

4.Табакаева, О.В. Получение стабильных эмульсий на основе комплексного эмульгатора из функциональных компонентов: обезжиренной соевой муки и термических экстрактов из отходов переработки кукумарии / О.В. Табакаева, Т.К. Каленик, Л.В.Ленцова // Известия вузов. Пищевая технология. – 2004. - №1. – С.77-79.

5.Табакаева, О.В. Морская капуста с селеном – компонент лечебно профилактического питания / Н.Э. Струпуль, Л.В. Ленцова, О.В. Табакаева, Т.В. Парфенова // Рыбная промышленность, - 2004. - №2. – С.2-3.

6.Табакаева, О.В. Биотехнологические способы модификации отходов переработки гидробионтов / Т.К. Каленик, О.В. Табакаева // Вестник биотехнологии и физико-химической биологии имени Ю.А.Овчинникова, - 2006. Т.2, - №4. – с.33-34.

7.Табакаева, О.В. Растительные масла с оптимизированным жирнокислотным составом / О.В.Табакаева, Т.К.Каленик // Масложировая промышленность, - 2007. - №1. – С.21-22.

8.Табакаева, О.В. Обогащенные растительные масла с оптимизированным жирнокислотным составом // О.В.Табакаева, Т.К.Каленик // Масложировая промышленность, - 2007. - №2. – С.34-35.

9.Табакаева, О.В. Функциональные эмульсионные продукты нового поколения // Масложировая промышленность, - 2007. - №3. – С.17-18.

10.Табакаева, О.В. Новые виды растительных масел как источники полиненасыщенных жирных кислот и селена // Масложировая промышленность, - 2007. - №6. – С.26-27.

11.Табакаева, О.В. Оценка регионального рынка майонезных продуктов // Маркетинг, - 2008. - №4. – С.103-108.

12.Табакаева, О.В. Эмульсионные продукты с биологически активными веществами – продукты здоровья // Масложировая промышленность, - 2009. - №1. – С.26-27.

13.Табакаева, О.В. Сравнение стойкости к окислению и гидролизу купажированных растительных масел // Масложировая промышленность, - 2009. - №2. – С. 13-15.

14.Табакаева, О.В. Обоснование выбора показателей качества майонезных соусов // Масложировая промышленность. – 2009. - № 4. – С.11-13.

15.Табакаева, О.В. Кислотные гидролизаты из отходов переработки двустворчатых моллюсков Дальневосточного региона // Техника и технология пищевых производств, - 2009. - №2. – С.27-30.

16.Табакаева, О.В Перспективные направления создания функциональной масложировой продукции на современном этапе / О.В. Табакаева, Е.С. Смертина // Пищевая промышленность, 2011. - №11. –С.20-21.

17.Табакаева, О.В Научный подход к формированию качества майонезной продукции на основе структурирования функции качества / О.В. Табакаева, Т.К.Каленик // Техника и технология пищевых производств, 2012. - №1.- С.158-163.

Статьи в журналах и научных трудах вузов

18.Табакаева, О.В. «Морская серия» - новая группа майонезных продуктов функционального назначения / Л.В. Ленцова, О.С. Торшина, Н.Э.Струпуль, О.В. Табакаева // Вестник ДВГАЭУ, - 2003. - № 1. – С.75-81.

19.Табакаева, О.В. Функциональные продукты питания – способ поддержания здоровья человека // Академический журнал Западной Сибири, - 2008. - №6. – С.53-54.

20.Табакаева, О.В. Вопросы качества и безопасности майонезных продуктов на современном этапе // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сборник научных работ.- Кемерово, 2008. - №16. – С.85-87.

21.Табакаева, О.В. Об использовании функциональных ингредиентов в производстве майонеза // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сборник научных работ.- Кемерово, 2008. - №16. – С.88-90.

22.Табакаева, О.В. Перспективы производства майонезных соусов с функциональными свойствами // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сборник научных работ.- Кемерово, 2009. - №20 – С.124-126

23.Табакаева, О.В. Вопросы гидролиза тканей гидробионтов Дальневосточного региона // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сборник научных работ.- Кемерово, 2009. - №.20 – С.127-128.

24.Табакаева, О.В. Показатели качества масложировой продукции в виде дерева свойств // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сборник научных работ.- Кемерово, 2008. - №18. – С. 45-47.

Материалы симпозиумов, конгрессов, конференций

25.Табакаева, О.В Спирулина и кукумария – новые биологически активные добавки в майонезах лечебно-профилактического назначения / Т.К. Каление, Л.В. Ленцова, О.В. Табакаева // Актуальные проблемы качества: теория и практика: Тезисы докладов науч.-практ. конф. – Владивосток. - 2001. – С. 67-68.

26.Табакаева, О.В. Оценка качества отечественных и импортных продуктов в концепции здорового питания населения Приморского края / Т.К. Каленик, Л.В. Ленцова, О.В. Табакаева // Человеческий потенциал и проблемы социально-экономического развития ДВ. Сотрудничество со странами АТР: Материалы 2 Тихоокеанского форума соотечественников -Владивосток, 2001. – С. 19.

27.Табакаева, О.В. Новые многокомпонентные эмульсионные продукты с заданным химическим составом и регулируемой биологической ценностью / Т.К. Каленик, Л.В. Ленцова, О.В. Табакаева // Приморские зори-2001. Экология, безопасность жизнедеятельности, охрана труда и устойчивое развитие: Материалы международных научных чтений. -Владивосток: ТАНЭБ, 2001. - С. 35-36.

28.Табакаева, О.В. Основные технологические проблемы использования биологически активного сырья Дальневосточного региона в эмульсиях / Т.К. Каленик, Л.В. Ленцова, О.В. Табакаева //Липотропные технологии: Тезисы докл. межд. научно-практ. конференции -Владивосток, 2001. – С. 31.

29.Табакаева, О.В. Продукты здоровья – низкоконцентрированные жировые эмульсии с соевой мукой и БАД / Т.К. Каленик, Л.В. Ленцова, О.В. Табакаева // Липотропные технологии: Тезисы докл. межд. научно-практ. конференции - Владивосток, 2001. – С. 45.

30.Табакаева, О.В. Перспективы использования соевой муки в низкокоцентрированных жировых эмульсиях для лиц, проживающих в неблагоприятных условиях / Т.К. Каленик, Л.В. Ленцова, О.В. Табакаева // Низкотемпературные и пищевые технологии в 21 веке: Тезисы докл. международной научно-практической конференции, Санкт - Петербург, 2001. – С. 25-26.

31.Табакаева, О.В. Некоторые биотехнологические аспекты использования соевой муки при производстве экологически чистых жировых эмульсий /Т.К. Каленик, Л.В. Ленцова, О.В. Табакаева // Низкотемпературные и пищевые технологии в 21 веке: Тезисы докл. международной научно-практической конференции - Санкт - Петербург, 2001. – С. 18-19.

32.Табакаева, О.В. Разработка технологии эмульгированных продуктов с пониженным содержанием жиров и биологически активными добавками на основе гидробионтов/ Т.К. Каленик, Л.В. Ленцова, О.С. Торшина, О.В. Табакаева // Техника и технологии в рыбной отрасли 21 века: Материалы международного научного форума - Владивосток, 2002. – С. 13-14.

33.Табакаева, О.В. Эмульсионные продукты с добавкой комплексного эмульгатора на основе обезжиренной соевой муки и термических экстрактов из отходов переработки морских гидробионтов / О.В. Табакаева, Т.К. Каленик, Л.В. Ленцова // Здоровое питание населения России: Материалы VII Всеросс. конгресса. – М., 2003. – С. 112.

34.Табакаева, О.В. Биотехнологически модифицированные отходы переработки Cucumaria japonica в технологии майонезных продуктов / О.В. Табакаева, Т.К. Каленик, Л.В. Ленцова // Живые системы и биологическая безопасность населения: Материалы III -ей международной научной конференции - Москва, 2004. - С. 15-16.

35.Табакаева, О.В. Биотехнологическая модификация отходов переработки Cucumaria japonica // Пищевые биотехнологии: проблемы и перспективы в 21 веке: Материалы II международного симпозиума – Владивосток, 2004. - С. 131-134.

36.Табакаева, О.В. Новые эмульсионные продукты с включением модифицированных отходов переработки кукумарии / О.В. Табакаева, Л.В.Ленцова // Пищевые биотехнологии: проблемы и перспективы в 21 веке: Материалы II международного симпозиума – Владивосток, 2004. - С. 176-179.

37.Табакаева, О.В. Сравнительное исследование аминокислотного и жирнокислотного состава представителей пищевых бурых водорослей Undaria Pinntifida и Costaria Costata / Т.К.Каленик, И.Н. Сафина, Т.И.Елисеева, О.В. Табакаева // Центры оздоровительного питания – региональная политика здорового питания населения: Доклады, тезисы I Всероссийской конференции - Москва, 2006. - С.22-23.

38.Табакаева, О.В. Проблемы качества майонезов, реализуемых на потребительском рынке Приморского края // Товароведение и экспертиза товаров: состояние, проблемы и перспективы развития: Материалы межд. научно-практической конференции - Уфа , 2006. - С.42-43.

39.Табакаева, О.В. Биотехнология модификации отходов переработки гидробионтов / О.В. Табакаева, Т.К. Каленик // Материалы 4 съезда биотехнологов России - Москва, 2006. - С.18-19.

40. Табакаева, О.В. Эмульсионные продукты с использованием гидротермический экстрактов гидробионтов // Актуальные проблемы технологии живых систем: Материалы II-ой междун. науч.-технич. конференции - Владивосток, 2007. – С. 79-80.

41.Табакаева, О.В. Купажированные растительные масла с биологически активными добавками // Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства: Материалы V-ой междун. научно-практич. конференции - Челябинск, 2007. - С. 154-155.

42.Табакаева, О.В. Новые источники селена и ненасыщенных жирных кислот в питании человека // Актуальные проблемы технологии живых систем: Материалы II-ой междунар. науч.-технич. конференции – Владивосток, 2007. – С. 142-143.

43.Табакаева, О.В.Использование биотехнологической переработки отходов гидробионтов в пищевых эмульсиях // Живые системы и биологическая безопасность населения : Материалы VI-ой междунар. научной конференции - Москва, 2007. - С. 31-32.

44.Табакаева, О.В. Модификация отходов переработки гидробионтов / Т.К.Каленик, О.В.Табакаева // Нано и биотехнологии в производстве продуктов функционального питания Материалы Всероссийской научно-практич. конфер. Краснодар, 2007, С.122-124. 45.Табакаева, О.В. Эмульсионный диетический продукт функционального назначения // Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг Материалы 6-ой международ. Научно-практич.конференции., Орел, 2007 С. 132-134.

46. Табакаева, О.В. Рынок масложировой продукции Приморского края // Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг Материалы 6-ой международ. Научно-практич.конференциц, Орел, 2007 С. 134-136.

47. Табакаева, О.В.Обоснование технологии масложировой продукции, обогащенной БАВ морского генеза // Современное состояние водных биоресурсов: Материалы научной конференции, посвященной 70-летию С.М. Коновалова, Владивосток, 2008, С.944-947.

48.Табакаева, О.В.Проблемы качества майонеза регионального рынка // Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания: материалы II Всероссийской научно-практической конф., Челябинск, 2008, С.193-194.

49.Табакаева, О.В. Перспективы использования гидролизатов гидробионтов в пищевых майонезных продуктах / О.В. Табакаева, Т.К. Каленик // Живые системы и биологическая безопасность населения: Материалы VI международной научной конф., Москва, 2008, С.52-53.

50. Табакаева, О.В. Процессы гидролиза тканей гидробионтов и их применение в технологии майонезных продуктов / О.В.Табакаева, Т.К. Каленик // Наука. Технологии. Инновации: Материалы Всероссийской научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, Новосибирск, 2008, С.167-169.

51. Табакаева, О.В.Обоснование объективных показателей безопасности функциональных жировых продуктов // Безопасность пищевых продуктов и товаров народного потребления: Материалы международной научно-практической конференции, Алмаата, 2008, С. 13-15.

52. Табакаева, О.В. Потребительское поведение на рынке функциональных пищевых продуктов Приморского края // Рыночное пространство современной России: реклама, коммерция, маркетинг: Материалы II международной научно-практической Интернет- конференции, Новосибирск, 2009, С. 89-91.

53. Табакаева, О.В. Особенности показателей безопасности функциональной масложировой продукции // Пища. Экология. Качество: Материалы международной конференции, Кемерово, 2009. С. 360-362.

54. Табакаева, О.В. Новые возможности использования двустворчатых моллюсков Дальневосточного региона // Экологически безопасные ресурсосберегающие технологии и средства переработки сельскохозяйственного сырья и производства продуктов питания: Материалы международной научной конф., Москва, 2009, С. 42-44.

55. Табакаева, О.В. Определение оптимальной продолжительности процесса гидролиза мягких тканей гидробионтов // Наука. Технологии. Инновации: Материалы Всероссийской научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, Новосибирск, 2009, С. 303-304.

56.Табакаева, О.В. Основные направления создания функциональных майонезных соусов // Пищевые технологии и биотехнологии: Материалы ХI международной конференции молодых ученых, Казань, 2010, С. 69-70.

57.Табакаева, О.В. Комплексное использование гидробионтов Дальневосточного региона // Комплексное использование биоресурсов: малоотходные технологии: Материалы международной научно-практической конференции, Краснодар, 2010, С. 65-67.

58.Табакаева, О.В. Перспективные направления использования нерыбных гидробионтов Дальневосточного региона // Наука и образование-2010: Материалы международной научно-технической конференции, Мурманск, 2010, С. 82-85.

59. Табакаева О.В., Потенциально-промысловые бурые водоросли Дальневосточного региона: перспективы переработки// Наука и образование-2010: Материалы международной научно-технической конференции, Мурманск, 2010, С. 110-112.

60. Табакаева О.В., Факторы, определяющие безопасность новых видов функциональных майонезных соусов // Качество продукции, технологий и образования: Материалы V Всероссийской научно-практической конференции, Магнитогорск, 2010, С.43-45.

61.Табакаева О.В., Функциональные эмульсионные продукты: методология создания // Качество продукции, технологий и образования: Материалы V Всероссийской научно-практической конференции, Магнитогорск, 2010, С.88-90.

62.Табакаева, О.В. Возможность защиты организма от радиационных воздействий путем корректировки питания – Владивосток, 10 Международный Форум студентов, аспирантов и молодых ученых, ДВГТУ, 2010,С.180-181.

63.Табакаева, О.В. Возможности биотехнологических методов переработки гидробионтов в создании безотходных экологичных технологий // Актуальные проблемы охраны природы, окружающей среды и рационального природопользования: Материалы I международной научно-практической конференции, 2010,С.234-235.

64.Табакаева, О.В. Использование природных антиоксидантов для стабилизации растительных масел // Биоантиоксидант Материалы VIII Международной конференции «Биоантиоксидант» Института биохимической физики им. Н.М Эмануэля РАН и Института химической физики им. Н.Н. Семенова РАН, Москва, 2010, С.74-75.

65. Табакаева, О.В. Перспективные направления создания функциональной масложировой продукции на современном этапе // Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания, Челябинск, 2010, С.84-86.

66. Табакаева, О.В., Особенности стандартизации масложировой продукции на современном этапе / Т.К. Каленик, О.В.Табакаева // Качество продукции, технологий и образования: Материалы V Всероссийской научно-практической конференции, Магнитогорск, 2011, С.38-40.

67.Табакаева, О.В. Подходы к формированию качества функциональных майонезных продуктов // Качество продукции, технологий и образования: Материалы V Всероссийской научно-практической конференции, Магнитогорск, 2011, С.59-61. 68. Табакаева, О.В. Биологическая ценность майонезных продуктов с использованием нерыбных объектов промысла / О.В.Табакаева, Т.К. Каленик, Е.В. Макарова // Инновационные технологии переработки продовольственного сырья: Материалы Международной научно-технической конференции, Владивосток, 2011, С.222-224.

69. Табакаева, О.В. Антиокислительные и антирадикальные свойства кислотных гидролизатов нерыбных гидробионтов/ О.В.Табакаева, Т.К. Каленик, Е.В. Макарова Инновационные технологии переработки продовольственного сырья: Материалы Международной научно-технической конференции, Владивосток, 2011, С.332-334.

70. Табакаева, О.В. Анализ состояния масложировой отрасли в России и перспективы развития рынка масложировой продукции / О.В.Табакаева // Кузбасс: образование, наука, инновации: Материалы Инновационного конвента, Кемерово, 2011, С.193-195.

Патенты

71.Пат. 2332034, Российская Федерация, МПК С 11В 5/00. Майонез / Табакаева О.В., Каленик Т.К., Рыльская И.А.; Заявитель и патентообладатель Табакаева О.В., Каленик Т.К., Рыльская И.А.- Заявка 2006145221/13 от 19.12.2006, опубл. 27.08.2008, Бюл. № 24.

72.Пат. 2362327, Российская Федерация, МПК А 23L 1/24. Среднекалорийный майонез / Табакаева О.В., Каленик Т.К.; Заявитель и патентообладатель Табакаева О.В., Каленик Т.К. - Заявка 2008103079/13 от 28.01.2008, опубл. 27.07.2009, Бюл. № 21.

73. Пат. 2375919, Российская Федерация, МПК А 23L 1/24. Способ производства эмульсионного соуса / Табакаева О.В.; Заявитель и патентообладатель Табакаева О.В.- Заявка 2008109431/13 от 11.03.2008, опубл. 20.12.2009, Бюл. № 35.

74. Пат. 2390536, Российская Федерация, МПК А 23D 9/00. Салатное масло / Табакаева О.В.; Заявитель и патентообладатель Табакаева О.В.- Заявка 2009102148/13 от 22.01.2009, опубл. 27.05.2010, Бюл. № 15.

75. Пат. 2390536, Российская Федерация, МПК С 11В 5/00. Способ стабилизации растительных масел / Табакаева О.В.; Заявитель и патентообладатель Табакаева О.В.- Заявка 2009102091/13 от 22.01.2009, опубл. 27.05.2010, Бюл. № 15.