Научная тема: «ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ РАЗРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ СССР ПО БОРЬБЕ С УГОЛОВНОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ В 1945 – 1953 ГОДАХ (НА МАТЕРИАЛАХ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ)»
Специальность: 07.00.02
Год: 2012
Отрасль науки: Исторические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  • В диссертации впервые в отечественной и зарубежной историографии с привлечением обширного исторического материала и комплекса новых архивных источников проведено исследование исторического опыта разработки и реализации государственной политики СССР по борьбе с уголовной преступностью в 1945-1953 гг. на материалах крупного региона - Нижнего Поволжья.
  • Определен новый взгляд на роль коммунистической партии в формировании государственной политики борьбы с уголовной преступностью и руководство правоохранительной деятельностью в послевоенный период.
  • На основе широкого спектра источников, многие из которых автором впервые вводятся в научный оборот, установлены особенности кадрового состава органов внутренних дел, прокуратуры и суда. В 1946-1949 гг. в стране активизировался процесс милитаризации органов внутренних дел, итогом которого было объединение МГБ, внутренних и пограничных войск с милицией. Деятельность ЦК ВКП(б) по укреплению кадрового потенциала милиции не была систематической. Пополнение происходило за счет демобилизованных воинов Вооруженных Сил, бывших партизан, коммунистов и комсомольцев, направлявшихся на работу в милицию по разнарядкам местных партийных структур. Прокуратуры и суды в областях Нижнего Поволжья, в основном, были укомплектованы полностью, но имели небольшой штат. В связи с этим по многим направлениям деятельности прокуроры и судьи не справлялась с возложенным на них объемом работы. Низким был образовательный уровень. Однако появившаяся возможность подготовки специалистов в юридических вузах способствовала качественному изменению кадрового состава.
  • Использованные архивные материалы позволили выявить причины деформации принципа законности в деятельности правоохранительных органов Нижнего Поволжья. Основными из них являлись примитивные формы и методы воспитательной работы с сотрудниками, низкий уровень образования, состояние вседозволенности и безнаказанности, вызванное убежденностью в своей исключительности вследствие принадлежности к властным структурам, характерное для провинции не только в послевоенные годы.
  • Исследованы формы и методы борьбы органов внутренних дел Нижнего Поволжья с экономическими преступлениями, преступлениями против личности и против собственности граждан. Применение крайних мер для предотвращения хищений хлеба, скота, рыбы; для ведения борьбы со спекуляцией, самогоноварением, взяточничеством; бандитизмом, убийствами, разбоем, грабежами, кражами личного имущества, мошенничеством и др. позволило добиться снижения уровня преступности к 1948 году. Правоохранительные органы в борьбе с такого рода преступлениями использовали как гласные, так и негласные формы и методы работы.
  • Доказано, что целенаправленная совместная работа органов власти, милиции и участие трудящихся в охране общественного порядка и общественной безопасности способствовало значительному снижению уровня преступности в регионе, резкому сокращению беспризорности и безнадзорности детей.
  • Выявлены общие проблемы в деятельности прокуратуры по борьбе с уголовной преступностью, которые она решала самостоятельно или вместе с другими правоохранительными органами. Однако такие вопросы, как создание единой для всех правоохранительных органов системы статистического учета и отчетности, единого подхода к оценке деятельности различных правоохранительных структур так и не были решены.
  • Вскрыты проблемы в деятельности следственных органов прокуратуры в Нижнем Поволжье, к которым, прежде всего, относились нарушения сроков расследования, некачественное расследование, необоснованные аресты и др.
  • Выявлены проблемы в деятельности прокуратуры по надзору за соблюдением законности. Прокуратура Нижнего Поволжья физически не справлялась с необходимым количеством проверок. Не выполнялся в полном объеме надзор прокуратуры за деятельностью судов, что отрицательно сказывалось на квалификации преступлений судами и характере приговоров. Вследствие невозможности принятия прокуратурой самостоятельных мер к нарушителям закона надзор за милицией был малоэффективным.
  • Прослежено, как осуществлялось уголовное судопроизводство в судах общей юрисдикции. Главной задачей судов провозглашалась борьба с преступностью, а не обеспечение правосудия, поэтому в процессах по уголовным делам господствовал «обвинительный уклон». Однако суды Нижнего Поволжья не всегда следовали курсом ужесточения карательной политики государства. Работу судов осложняли противоречия с другими звеньями правоохранительной системы.
  • Установлено, что особенностями судопроизводства в специальных лагерных судах, было их служение не столько интересам правосудия, сколько интересам репрессивной системы государства. Они помогали лагерному начальству держать в страхе и покорности большие массы людей.
Список опубликованных работ
I. Работы, опубликованные в журналах из перечня периодических изданий, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации:

1.Федин, С. А. К вопросу о состоянии преступности в Астраханской области в 1945-1953 годах (на примере преступлений против личности и против собственности граждан) // Вестник Астраханского государственного технического университета. – Астрахань: Изд-во АГТУ, 2006. № 5(34). С. 210-218. (0,6 п.л.).

2.Федин, С. А. Борьба Астраханской милиции с экономическими преступлениями в послевоенный период // Южно-Российский вестник геологии, географии и глобальной энергии. Научно-технический журнал. – Астрахань: Издательский дом «Астраханский университет», 2006. № 8(21). С. 128–132. (0,5 п.л.).

3.Федин, С. А. К вопросу о деятельности паспортной службы милиции Управлений МВД областей Нижнего Поволжья в послевоенный период. // Вестник Поморского университета. Серия «Гуманитарные и социальные науки». – Архангельск.: Изд-во Поморского государственного университета, 2009. № 7. С. 91-96. (0,5 п.л.)

4.Федин, С. А. Деятельность милиции Нижнего Поволжья по охране общественного порядка и общественной безопасности в послевоенный период. // Вестник Тамбовского университета. Серия «Гуманитарные науки». – Тамбов. Изд-во ТГУ. 2009. № 8(76). С. 349-353. (0,5 п.л.).

5.Федин, С. А. Из истории борьбы нижневолжской милиции с детской беспризорностью и безнадзорностью в послевоенный период. // «Каспийский регион: политика, экономика, культура». – Астрахань. Издательский дом «Астраханский университет». 2011. № 3(28). С. 37-42. (0,6 п.л.).

6.Федин, С. А. Из опыта взаимодействия милиции с общественными организациями в послевоенный период. // «Каспийский регион: политика, экономика, культура». – Астрахань. Издательский дом «Астраханский университет». 2011. № 2(27). С. 67-71. (0,5 п.л.).

7.Федин, С. А. Взаимоотношения судебных органов с другими звеньями правоохранительной системы послевоенного СССР (на материалах Нижнего Поволжья) // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – Тамбов: Грамота. 2011. № 7(13): в 3-х ч. Ч. 1. С. 164-167. (0,6 п.л.)

8.Федин, С. А. Из истории борьбы правоохранительных органов Нижнего Поволжья с хищением хлеба в послевоенный период. // Гуманитарные науки и образование. – Саранск. Изд-во МГПИ. 2011. № 3(7). С. 94-98. (0,5 п.л.).

9.Федин, С. А. Преступления в системе потребительской кооперации в 1945-1953 гг. и борьба с ними правоохранительных органов (на материалах Нижнего Поволжья). // Вестник МГОУ Серия: История и политические науки. – М. Изд-во МГОУ. 2011. № 4. С. 98-102. (0,5 п.л.).

10.Федин, С. А. Частное предпринимательство и борьба с ним государства в 1945-1953 годах (на материалах Нижнего Поволжья). // «Вестник КИГИ РАН». – Элиста. 2011. № 2. С. 46-49. (0,5 п.л.).

11.Федин, С. А. Противодействие правоохранительных органов Нижнего Поволжья преступлениям, вызванным карточной системой и денежной реформой 1947 года. // Гуманитарные и социальные науки. 2012 г. № 1. С. 69-74. (0,5 п.л.).

12.Федин, С. А. Растраты и хищения в системе государственной торговли в 1945-1953 годах и борьба с ними правоохранительных органов (на материалах Нижнего Поволжья). // «Каспийский регион: политика, экономика, культура». – Астрахань. Издательский дом «Астраханский университет». 2012. № 1(30). С. 54-61. (0,6 п.л.).

13.Федин, С. А. Особенности деятельности адвокатуры в 1945-1953 гг. (на материалах Нижнего Поволжья) // «Вестник КИГИ РАН». – Элиста. 2012. № 1. С. 39-47. (0,5 п.л.).

II. Монографии:

14.Федин, С. А., Ишин В. В. Деятельности милиции по борьбе с преступностью и охране общественного порядка в 1945-1953 гг. (на материалах Нижнего Поволжья). : Монография. [Текст] / С. А. Федин, В. В. Ишин. – Астрахань : Изд-во АсФ КрУ МВД России, 2008. 168 с., 500 экз. (15,7 п.л.).

15.Федин, С. А. Государственная политика по противодействию правоохранительных органов экономической преступности в послевоенный период (1945-1953 гг.) (на материалах Нижнего Поволжья) : Монография. [Текст] / С. А. Федин. – М.: Изд-во МЮИ. 2011. 180 с., 500 экз. (16,9 п.л.).

III. Работы, опубликованные в других научных изданиях:

Статьи:

16.Федин, С. А. Обзор послевоенной экономической преступности в Астраханской области (1945-1953 годы) // Объединенный научный журнал. – М.: Изд-во «Фонд научных публикаций», 2005. № 31(159). С. 24-30. (0,5 п.л.).

17.Федин, С. А. Из истории борьбы Астраханской милиции с уголовной преступностью в первые послевоенные годы // Гуманитарные исследования. Научный журнал. – Астрахань: Издательский дом «Астраханский университет», 2007. № 1(21). С. 52-56. (0,5 п.л.).

18.Федин, С. А. Деятельность следственных органов прокуратуры по реализации Указа от 04.06.1947 г. «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества» (На материалах Нижнего Поволжья). // «Вестник МЮИ». – М. Изд-во МЮИ. 2010. № 3. С. 56-61. (0,4 п.л.)

19.Федин, С. А. Деятельность следственных органов прокуратуры по реализации Указа от 04.06.1947 г. «Об охране личной собственности граждан» (На материалах Нижнего Поволжья). // «Вестник МЮИ». – М. Изд-во МЮИ. 2010. № 4. С. 52-57. (0,4 п.л.)

Участие в научно-практических конференциях:

20.Федин, С. А. Из истории борьбы Астраханской милиции с преступлениями в сфере водных биоресурсов в первые послевоенные годы. // Материалы международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы охраны биоресурсов Волго-Каспийского бассейна: междисциплинарный подход». АФ КрУ МВД России. – Астрахань. Изд-во АсФ Кру МВД России. 2007. С. 231-235. (0,4 п.л.).

21.Федин, С. А. Деятельность милиции Нижнего Поволжья по реализации законодательства в послевоенный период // Материалы Региональной научно-практической конференции «Проблемы административного законодательства в деятельности органов внутренних дел». БЮИ МВД России. – Белгород. 2008. С. 77-82. (0,4 п.л.).

22.Федин, С. А. Искажение законности в деятельности правоохранительных органов в середине 1940 – начале 1950 годов (на материалах Нижнего Поволжья). // Материалы Международной научно-практической конференции «Права человека и роль правоохранительных органов в их обеспечении». БЮИ МВД России. – Белгород. 2008. С. 43-47. (0,4 п.л.).

23.Федин, С. А. Из опыта обеспечения безопасности дорожного движения в послевоенный период в Нижнем Поволжье. // Сборник Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы деятельности служб и подразделений милиции общественной безопасности». КрУ МВД России. – Краснодар. 2009. С. 47-51. (0,3 п.л.).

24.Федин, С. А. Деятельность органов дознания НКВД-МВД на территории Нижнего Поволжья в послевоенный период. // Сборник региональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы права и правопорядка». СФ КрУ МВД России. – Ставрополь. 2008. С. 76-82 (0,4 п.л.).

25.Федин, С. А. Из истории следственных органов прокуратуры Астраханской области в 1945-1953 гг. // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы квалификации и расследования отдельных видов преступлений». ЛФ ВЮИ МВД России. – Липецк. 2008. С. 63-68. (0,4 п.л).

26.Федин, С. А. Роль паспортной службы милиции Нижнего Поволжья в борьбе с преступностью в послевоенный период. // Международная научно-практическая конференция «Миграционный правопорядок». РЮИ МВД России. – Ростов-на-Дону. 2008. С. 28-32. (0,3 п.л.).

27.Федин, С. А. Функционирование правоохранительной системы в Астраханской области в первые послевоенный годы. // Научно-практическая конференция «Актуальные проблемы права и правоприменительной деятельности на Северном Кавказе». НФ КрУ МВД России. – Новороссийск. 2008. С. 17-26. (0,5 п.л.).

28.Федин, С. А. Из истории борьбы с уголовной преступностью на территории Нижнего Поволжья в 1945-1953 гг. // Сборник Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы совершенствования борьбы с преступностью в условиях новых криминальных реалий». ТГУ. – Тольятти. 2008. С. 125-129.(0,3 п.л.).

29.Федин, С. А. Криминологическая характеристика послевоенной преступности в Нижнем Поволжье. // Сборник научно-практической конференции «Преступность в России: состояние и проблемы борьбы с ней». ВЮИ МВД России. – Воронеж. 2008. С. 53-58. (0,4 п.л.).

30.Федин, С. А. Проблемы обеспечения безопасности дорожного движения в первые послевоенные годы. // Научно-практическая конференция «Система обеспечения безопасности дорожного движения: проблема развития и пути совершенствования». ОрЮИ МВД России. – Орел. 2008. С. 84-88. (0,3 п.л.).

31.Федин, С. А. Проблемы противодействия преступности на территории областей Нижнего Поволжья в послевоенный период. // Научно-практическая конференция «Актуальные проблемы противодействия преступности в современных условиях». НФ КрУ МВД России. – Нальчик. 2008. С. 32-37. (0,4 п.л.).

32.Федин, С. А. Противодействие преступности несовершеннолетних в послевоенный период на территории Нижнего Поволжья. // Научно-практическая конференция «Молодежная преступность — ХХI век: состояние, перспективы, проблемы противодействия». ВЭПИ. – Воронеж. 2008. С. 18-24. (0,4 п.л.).

33.Федин, С. А. Некоторые методы борьбы с уголовной преступностью в послевоенный период. // Ежегодный межвузовский тематический сборник научных трудов «Проблемы теории и практики оперативно-разыскной деятельности органов внутренних дел». БЮИ МВД России. – Барнаул. 2008. С. 63-65. (0,3 п.л.).

34.Федин, С. А. К вопросу о борьбе со спекуляцией в первые послевоенные годы на территории Нижнего Поволжья. // Межвузовская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы правоохранительной деятельности органов внутренних дел». УрЮИ МВД России. – Екатеринбург. 2008. С. 97-101. (0,3 п.л.).

35.Федин, С. А. Надзор за милицией как одна из функций прокуратуры в борьбе с преступностью в послевоенный период. // Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы борьбы с преступностью и иными правонарушениями». БЮИМВД России. – Барнаул. 2008. С. 70-75. (0,4 п.л.).

36.Федин, С. А. Из истории деятельности судебных органов Нижнего Поволжья в 1945-1953 годах. // Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы судебной власти в современном российском обществе». РАП. – Краснодар. 2008. С. 38-43. (0,4 п.л.).

37.Федин, С. А. Проблемы борьбы с хищениями чужого имущества в первые послевоенные годы в Астраханской области. // Межвузовский круглый стол «Актуальные проблемы борьбы с хищениями чужого имущества». ОрЮИ МВД России. – Орел. 2008. С. 57-63. (0,5 п.л.).

38.Федин, С. А. Особенности судопроизводства в лагерных судах в послевоенный период. // Всероссийская научно-практическая конференция «Уголовное судопроизводство: проблемы теории, нормотворчества, правоприменения». АПУ ФСИН России. – М. 2008. С. 91-94. (0,3 п.л.).

39.Федин, С. А. Из истории борьбы с незаконным оборотом наркотиков в России. // Материалы Межрегиональной научно-практической конференции «Афганский наркотрафик: стратегия и тактика борьбы». АФ МЮИ. – Астрахань. С. 45-51. (0,6 п.л.).

40.Федин, С. А. Историография проблемы противодействия правоохранительных органов уголовной преступности в послевоенный период. // «Юридическая наука: история, современность, перспективы» : Сборник материалов II межвузовской научной конференции, посвященной Дню Российской науки. АФ МЮИ. – М.: МЮИ. 2011. С. 57-72. (1 п.л.).