- Новое научное направление в области разработки, производства и реализации НПП, в том числе функционального назначения, изложенное в виде методологии проектирования и продвижения на потребительский рынок пищевых продуктов в условиях ИД на основе системы «наука и образование - производство - рынок».
- Результаты анализа известных факторов, формирующих дефицит микронут-риентов в питании населения, свидетельствующие о необходимости введения и учета дополнительных и равнозначных факторов - разрыв закономерности инновационного цикла и обоснование выбора участников ИД.
- Результаты реализации элементов методологии в условиях явных знаний об участниках ИД в системе «наука и образование - производство - рынок» («КемТИПП - ООО «Фирма Лена»).
- Результаты реализации элементов методологии в условиях неявных знаний об участниках ИД в системе «наука и образование - производство - рынок» («АлтГТУ - пищевые предприятия Алтайского края»).
- Система формирования потребительского спроса к НПП включающая: модель маркетинговых исследований в условиях ИД; механизм формирования потребительских предпочтений к НПП, в том числе к ФПП.
- Система подготовки кадров для ИД организаций и предприятий сферы питания (отраслей пищевой промышленности и общественного питания).
- Практические рекомендации применения методологии проектирования и продвижения на потребительский рынок пищевых продуктов в условиях ИД.
1.Максименко А.А. Инновационные технологии Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова: монография / А.А. Максименко, С.В. Новоселов; под ред. В.В. Евстигнеева; Алт. гос. техн. ун-т им. И.И. Ползунова. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2006. – 112 с.
2.Пятковский О.И. Аналитическая система оценки инновационного потенциала технического университета и его подразделений: монография / О.И. Пятковский, С.В. Новоселов. – Новосибирск: Наука, 2007. – 221 с.
3.Новоселов С.В. Менеджмент научно-инновационной деятельности технико-технологического университета: проблемы и решения: монография / С.В. Новоселов, Л.А. Маюрни-кова. – Кемерово: Кузбасвузиздат, 2007. – 199 с.
4.Новоселов С.В. Аналитическая система управления инновационным развитием организаций и предприятий в региональных условиях на основе гибридных технологий: монография / С.В. Новоселов. – Барнаул: Изд-во Алтайский дом печати, 2009. – 261 с.
Учебные пособия:
5. Маюрникова Л.А. Основы научных исследований в научно-технической сфере: учебно- методическое пособие / Л.А. Маюрникова, С.В. Новоселов; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2009. – 123 с.
Статьи в журналах, рекомендованных ВАК:
6.Новоселов С.В. Управление научно-инновационной деятельностью университета в региональных условиях / С.В. Новоселов // Ползуновский Вестник. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ им. И.И. Ползунова, 2005. – № 4, Ч.3. – С. 83-89.
7.Новоселов С.В. Системная трансформация университетского комплекса, как особая миссия в стратегии регионального развития экономики, основанной на знаниях / С.В. Новоселов, А.Н. Евстигнеев // Ползуновский Вестник. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ им. И.И. Пол-зунова, 2005. – № 1. – С. 164-169.
8.Максименко А.А. Десять лет федеральной программе «Студенты и аспиранты – малому наукоемкому бизнесу» – «Ползуновские гранты» / А.А. Максименко, С.В. Новоселов // Инновации. – СПб: Изд-во ОАО «Трансфер», 2005. – № 10. – С. 17-21.
9.Новоселов С.В. Научно-инновационный потенциал университетов Алтая в стратегии инновационного развития региона / С.В. Новоселов // Ползуновский Вестник. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ им. И.И. Ползунова, 2006. – № 4. – С. 135-140.
10.Новоселов С.В. Особенности организации инновационной деятельности в условиях Алтая / С.В. Новоселов // Ползуновский Вестник. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ им. И.И. Пол-зунова, 2006. – № 4. – С. 141-146.
11.Новоселов С.В. Организация инновационной деятельности на основе процессов развития / С.В. Новоселов // Ползуновский Вестник. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ им. И.И. Пол-зунова, 2006. – № 1. – С. 176-180.
12.Максименко А.А. Программа «Старт» в развитии сектора малых инновационных предприятий Алтая / А.А. Максименко, С.В. Новоселов // Инновации. – СПб: Изд-во ОАО «Трансфер», 2006. – № 7. – С. 30-34.
13.Новоселов С.В. Оценка инновационного потенциала технического университета с применением гибридных экспертных систем при оптимизации управленческих решений / С.В. Новоселов // Инновации. – СПб: Изд-во ОАО «Трансфер», 2007. – № 9. – С. 106-110.
14.Маюрникова Л.А. Теоретические аспекты инновационного развития пищевой отрасли по приоритетным проектам в региональных условиях / Л.А. Маюрникова, С.В. Новоселов // Хранение и переработка сельхозсырья. – М.: Изд-во Пищевая промышленность, 2007. – № 12. – С. 8-11.
15.Новоселов С.В. Трансформация технического университета Алтайского региона в стратегии развития инновационной деятельности / С.В. Новоселов // Научно-технические ведомости СПбГПУ. – 2007. – № 1. – C. 60-66.
16.Новоселов С.В. Инновационная деятельность научно-образовательного комплекса / С.В. Новоселов, Л.А. Маюрникова // Пищевая промышленность. – 2008. – № 2. – С. 54-56.
17.Новоселов С.В. Формирование системы управления инновационным развитием предприятий и организаций в условиях региона на основе когнитивного подхода / С.В. Новоселов, Л.А. Козлов // Ползуновский Вестник. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ им. И.И. Ползунова, 2009. – № 4. – С. 15-19.
18.Новоселов С.В. Теоретические основы формирования аналитической системы управления инновационным развитием в региональных условиях / С.В. Новоселов // Ползунов-ский Вестник. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ им. И.И. Ползунова, 2009. – № 4. – С. 4-14.
19.Максименко А.А. Интеллектуальная аналитическая система управления инновационным развитием региона / А.А. Максименко, С.В. Новоселов, О.И. Пятковский // Вестник Новосибирского государственного университета / Том 7, выпуск 4, серия: «Информационные технологии», Новосибирск, 2009 – С. 97-107.
20.Новоселов С.В. Оценка инновационного потенциала технического университета с применением гибридных экспертных систем в процессе оптимизации управленческих решений / С.В. Новоселов // Техника и технология пищевых производств; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2009. – № 4. – С. 78-84.
21.Маюрникова Л.А. Роль научно-инновационной деятельности в подготовке специалистов / Л.А. Маюрникова, С.В. Новоселов // Пищевая промышленность. – 2009. – № 11. – С. 30-32.
22.Угарова Ю.В. Выявление факторов, формирующих потребительские свойства продовольственных товаров на этапе производства / Ю.В. Угарова, Е.Н. Болховитина, С.В. Новоселов // Ползуновский Вестник. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ им. И.И. Ползунова, 2010. – № 4/2. – С. 26-31.
23.Маюрникова Л.А. Формирование потребительских предпочтений к новационным продуктам питания в региональных условиях / Л.А. Маюрникова, С.В. Новоселов, Е.Н. Болхо-витина // Ползуновский Вестник. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ им. И.И. Ползунова, 2010. – № 4/2. – С. 13-19.
24.Новоселов С.В. Формирование методики разработки концептуальных основ аналитической системы управления инновационным развитием в пищевой сфере на базе логико-когнитивного подхода / С.В. Новоселов, Л.А. Маюрникова, Е.Н. Болховитина // Ползунов-ский Вестник. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ им. И.И. Ползунова, 2010. – № 4/2. – С. 3-12.
25.Маюрникова Л.А. Формирование системы управления инновационным развитием в пищевой промышленности, торговле и общественного питания / Л.А. Маюрникова, С.В. Новоселов, И.С. Маюрникова // Техника и технология пищевых производств; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2010. – № 3. – С. 121-125.
26.Горников Н.В. Разработка и реализации инновационных проектов и программ в сфере здорового питания на основе концептуального проектирования / Н.В. Горников, Л.А. Маюрникова, С.В. Новоселов, Г.И. Шевелева // Техника и технология пищевых производств; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2010. – № 4. – С. 37-42.
27.Новоселов С.В. Оценка потенциала предприятий как фактор, способствующий обеспечению инновационного развития отрасли / С.В. Новоселов, Ю.В. Угарова, Л.А. Маюрни-кова // Пищевая промышленность. – 2010. – № 1. – С. 32-34.
28.Новоселов С.В. Модель товародвижения новационной продукции в условиях инновационного развития организаций и предприятий сферы питания / С.В. Новоселов // Ползу-новский Вестник. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ им. И.И. Ползунова, 2011. – № 3/2. – С. 64-72.
29.Маковская И.С. Оценка инновационного потенциала ВУЗа, как основа стратегии развития пищевых отраслей / И.С. Маковская, В.М. Позняковский, С.В. Новоселов // Ползунов-ский Вестник. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ им. И.И. Ползунова, 2011. – № 3/2. – С. 34-40.
30.Маюрникова Л.А. Анализ и перспективы инновационного развития пищевой промышленности в региональных условиях Сибирского Федерального округа / Л.А. Маюрникова, С.В. Новоселов // Ползуновский Вестник. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ им. И.И. Ползунова, 2011. – № 3/2. – С. 23-33.
31.Новоселов С.В. Основы методологии проектирования и продвижения на рынок новых пищевых продуктов в условиях инновационной деятельности / С.В. Новоселов, Л.А. Маюр-никова // Инновации. – СПб: Изд-во ОАО «Трансфер», 2011. – № 12. – С. 29-36.
32.Новоселов С.В. Система подготовки специалистов для инновационной сферы в региональных условиях / С.В. Новоселов, А.А. Максименко // Инновации. – СПб: Изд-во ОАО «Трансфер», 2011. – № 11. – С. 76-80.
33.Маюрникова Л.А. Анализ инновационного развития сферы питания / Л.А. Маюрнико-ва, Н.И. Давыденко, С.В. Новоселов // Пищевая промышленность. – 2011. – № 5. – С. 16-18.
34.Маюрникова Л.А. Методологические основы проектирования и продвижения на рынок пищевых продуктов в условиях инновационной деятельности / Л.А. Маюрникова, И.С. Маковская, С.В. Новоселов // Пищевая промышленность. – 2011. – № 11. – С. 8-13.
35. Новоселов С.В. Методологические основы системы подготовки специалистов для ин новационной деятельности организаций и предприятий сферы питания / С.В. Новоселов, Л.А. Маюрникова, И.С. Маковская // Пищевая промышленность. – 2011. – № 12. – С. 18-21.
Статьи в журналах:
36.Новоселов С.В. Трансформация технического университета Алтая как особая миссия в стратегии экономики, основанной на знаниях / С.В. Новоселов // Ползуновский Альманах. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ им. И.И. Ползунова, 2006. – № 1. – С. 101-106.
37.Новоселов С.В. Оценка инновационного потенциала предприятий пищевой промышленности / С.В. Новоселов, Ю.В. Угарова, М.А. Кузнецов // Ползуновский Альманах. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ им. И.И. Ползунова, 2009. – № 3, Т.1. – С. 143-148.
38.Коршунов Л.А. Трансформация технического университета в стратегии инновационного развития Алтайского региона / Л.А. Коршунов, С.В. Новоселов // Инженерное образование. – М., Томск: Изд-во ТПУ, 2009. – № 5. – С. 112-119.
39.Новоселов С.В. Основы аналитической системы управления инновационным развитием научно-образовательных организаций и предприятий в региональных условиях Алтая / С.В. Новоселов, А.А. Максименко // Ползуновский Альманах. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ им. И.И. Ползунова, 2009. – № 3, Т.1. – С. 137-142.
40.Максименко А.А. Стимулируют «Ползуновские гранты» / А.А. Максименко, С.В. Новоселов // Территория интеллекта. – Томск, 2010. – № 2(16). – С. 22-24.
41.Максименко А.А. Управление – от идеи до результата / А.А. Максименко, С.В. Новоселов // Территория интеллекта. – Томск, 2010. – №3 (17). – С. 31-33.
42.Максименко А.А. От ползуновских грантов – в умники и на «Старт» / А.А. Макси-менко, С.В. Новоселов // Территория интеллекта. – Томск, 2011. – № 3(23). – С. 18-20.
43.Новоселов С.В. Теоретические основы разработки системы управления инновационным развитием в региональных условиях / С.В. Новоселов, А.А. Максименко // Ползунов-ский Альманах. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ им. И.И. Ползунова, 2011. – № 2. – С. 154-164.
44.Новоселов С.В. Модель товародвижения новой продовольственной продукции в условиях инновационной деятельности / С.В. Новоселов, Л.А. Маюрникова, Е.Н. Болховитина, И.С. Маковская // Ползуновский Альманах. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ им. И.И. Ползунова, 2011. – № 2. – С. 170-178.
48. Новоселов С.В. Основы системы товародвижения в сфере питания в условиях инновационной деятельности / С.В. Новоселов, Л.А. Маюрникова, И.С. Маковская / Ползунов-ский Альманах. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ им. И.И. Ползунова, 2011. – № 2. – С. 165-169.
45. Новоселов С.В. Особенности инновационной деятельности отраслей сферы питания в региональных условиях / С.В. Новоселов, И.С. Маковская // Ползуновский Альманах. – Бар наул: Изд-во АлтГТУ им. И.И. Ползунова, 2011. – № 3. – С. 87-96.
Статьи в сборниках научных трудов, материалах форумов, конференций, семинаров:
46.Новоселов С.В. Развитие инновационной деятельности региона на базе инфраструктуры основанной университетскими комплексами / С.В. Новоселов // Качество и безопасность в пищевой промышленности, торговле и общественном питании: материалы региональной науч.-практич. конф. / КемТИПП. – Кемерово, 2006. – С. 50-64.
47.Новоселов С.В. Цикличность инновационных процессов – закономерность развития / С.В. Новоселов // Механизмы повышения эффективности инновационной деятельности: сб. науч. докладов 2-й междунар. науч.-практич. конф. 24 мая 2006 г. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ,
2006. – С. 76-82.
48. Пятковский О.И. Структура нейросетевой компоненты в системе управления инноваци онной деятельностью региона / О.И. Пятковский, С.В. Новоселов, О.И. Тишков // Нейроин- форматика, ее приложения и анализ данных // Материалы 15 Всероссийского семинара / под ред. А.Н. Горбаня, Е.М. Миркеса, отв. за вып. Г.М. Садовская / ИВМ СО РАН. – Красноярск,
2007. – С. 150-152.
49. Новоселов С.В. Основы аналитической системы управления инновационным развити ем в региональных условиях Алтая / С.В. Новоселов // Материалы Х всесибирского иннова ционного форума с международным участием 10-12 октября 2007 г. / под ред. В.И. Зинченко, Е.А. Лурье / Администрация Томской области, Тверской Инновацентр, Минобрнауки РФ,
2008. – С. 297-304.
50. Новоселов С.В. Развитие инновационной деятельности региона на базе инфраструк туры основанной университетскими комплексами / С.В. Новоселов, Л.А. Маюрникова // Современный рынок продовольственных товаров. Производство и реализация: материалы международной науч.-практич. конф. – Кемерово: Изд-во Кузбасвузиздат, 2008. – С. 83-93.
51.Novoselov S. Analytical system of monitoring of university innovative activity in system « university-industry» / S. Novoselov, O. Pjatkovsky // Euroasian international cooperation: the model and perspectives of development. – Russia, Ekaterinburg: Institute of Economics UB RAS, 2009. – Р. 204-212.
52.Novoselov S. Innovative activity organization in regional conditions of Altai / S. Novoselov, A. Maksimenko // Euroasian international cooperation: the model and perspectives of development – Russia, Ekaterinburg: Institute of Economics UB RAS, 2009. – Р. 92-101.
53.Маюрникова Л.А. Товародвижение функциональных продуктов питания с позиции управления инновационным развитием / Л.А. Маюрникова, С.В. Новоселов, Ю.В. Якина // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. научн. работ / КемТИПП. – Кемерово, 2009. – Вып. 19. – С. 74-76.
54.Новоселов С.В. Федеральная программа «Студенты, аспиранты, молодые ученые – малому наукоемкому бизнесу «Ползуновские гранты» / С.В. Новоселов // ХI всесибирский инновационный форум с международным участием 10-12 октября 2008 г. / Тверской Инно-Центр ТвГУ, Минобрнауки РФ, 2009. – С. 378-383.
55.Новоселов С.В. Модель маркетинговых исследований в товародвижении новационной продукции на основе закономерности инновационного цикла / С.В. Новоселов, Е.Н. Болхо-витина // Управление инновациями в торговле и общественном питании: материалы междун. конф. с элементами научной школы для молодежи 25-29 октября 2010 г. / под общей ред. В.П. Юстратова; КемТИПП. – Кемерово, 2010. – С. 78-83.
56.Новоселов С.В. Разработка и адаптация модели инновационного развития школьного питания в региональных условиях / С.В. Новоселов, Л.А. Маюрникова, Н.В. Горников // Управление инновациями в торговле и общественном питании: материалы междун. конф. с элементами научной школы для молодежи 25-29 октября 2010 г. / под общ. ред. В.П. Юстра-това; КемТИПП. – Кемерово, 2010. – С. 64-69.
57. Новоселов С.В. Разработка и апробация модели формирования потребительских свойств новых продуктов в условиях инновационной деятельности / С.В. Новоселов, И.С. Маковская // Современные проблемы фундаментальных и прикладных наук: материалы Всероссийской молодежной научной конф. с междун. участием 7-10 ноября 2011 г. / под общ. ред. В.П. Юстратова; ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности». – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2011. – С. 42-46.
58. Новоселов С.В. Формирование потребительских свойств функциональных продуктов в условиях инновационной деятельности / С.В. Новоселов, И.С. Маковская // Инновацион ные направления деятельности в общественном питании и хлебопечении: сб. статей всерос сийской науч.-практич. конф. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2011. – С. 133-139.
Свидетельство об официальной регистрации программ для ЭВМ:
59. Аналитическая информационная система оценки инновационного потенциала научных организаций (Инновация): свидетельство о ГР программы для ЭВМ № 2005612344 / О.И. Пят- ковский, С.В. Новоселов, О.И. Тишков, А.Н. Евстигнеев; правообладатель ГОУ ВПО «Алтай ский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» (АлтГТУ) (RU). – Заре гистрирован в реестре программ для ЭВМ 09 сентября 2005 г.
60. Инпо: свидетельство о ГР программы для ЭВМ № 2010610100 / Ю.В. Угарова, С.В. Новоселов, Е.Н. Болховитина, М.А. Кузнецов; правообладатель ГОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» (АлтГТУ) (RU). – Зарегист рирован в реестре программ для ЭВМ 11 января 2010 г.
61. Формирование научно-производственного кластера (Триада): свидетельство о ГР про граммы для ЭВМ № 2010615400 / О.И. Пятковский, М.А. Максименко, С.В. Новоселов, П.В. Созинов; правообладатель ГОУ ВПО «Алтайский государственный технический уни верситет им. И.И. Ползунова» (АлтГТУ) (RU). – Зарегистрирован в реестре программ для ЭВМ 23 августа 2010 г.