- обосновано, что дальнейшее сокращение численности трудоспособного населения Российского Севера приведет к обострению дефицита квалифицированной рабочей силы, который будет усугубляться несбалансированностью спроса и предложения по отраслям, профессиям и отдельным регионам; может стать фактором экономического спада и напряженности в социально-трудовых отношениях не только северных регионов, но и страны в целом;
- высказаны концептуальные положения, что в ближайшей перспективе отдельные территории Российского Севера, в зависимости от потребностей народного хозяйства, будут нуждаться в демографической и трудовой подпитке извне. Поэтому миграция является, с одной стороны, важным источником восполнения дефицита экономически активного населения, а, с другой стороны, она может способствовать сглаживанию негативных демографических тенденций, как в настоящее время, так и в перспективе;
- обоснована целесообразность в политике привлечения населения и трудовых ресурсов на постоянное жительство, ориентироваться на собственный демографический потенциал, за счет которого нужно вахтовым и экспедиционным методами осваивать ресурсы северных регионов. Для этого необходимо отработать формы и методы стимулирования переселения людей из закрываемых рабочих поселков, а также с территорий, где предельно высок уровень безработицы; для снижения сельской безработицы необходимо повышать миграционную активность коренных жителей;
- разработана классификация северных регионов по степени влияния естественного движения и миграции на изменение численности населения в период экономических реформ и депопуляции; среди компонентов динамики численности населения определен детерминирующий фактор для каждого региона Севера; используя предложенный набор классификационных признаков, проведена группировка административно-территориальных (муниципальных) образований Республики Коми по степени влияния естественного движения и миграции на изменение численности населения на низших иерархических уровнях управления;
- доказано, что в современный период освоения северных территорий произошла смена влияния экономико-политических факторов на социально-экономические, - то есть, практика колонизации Севера и освоения колоссальных природных ресурсов путем создания тюрем и лагерей, а также сети колонизационных поселков была заменена на практику привлечения и закрепления человеческих ресурсов в северных районах лишь с учетом личностных потребностей населения, социально-демографических характеристик мигрантов; движущим фактором стало не освоение Севера, а его обживание;
- установлено, что при анализе демографических и миграционных процессов, разработке мер региональной демографической политики исходным является исследование взаимосвязи между демографическими изменениями и процессами социально-трудового развития. Определение стратегии и направления действий, а также форм и методов реализации демографической политики должно опираться на точную диагностику наиболее актуальных и острых проблем развития не только демографических и миграционных процессов, но и проблем социально-экономического и трудового характера;
- установлено, что безвозвратная миграция становится значимой не только с точки зрения нынешних потерь населения, но и будущего демографического потенциала северных регионов. Значительная часть населения принимает участие в миграционных процессах, в которые вовлекаются главным образом трудоспособные жители. На миграционные установки населения значительное влияние оказывают условия их жизнедеятельности, возможность получить качественное образование, иметь хорошую работу, устроенный быт, развитую социальную инфраструктуру, транспортную доступность до жизненно важных поселенческих центров. Доказано, что миграционное поведение самым непосредственным образом отражается на реализации репродуктивных планов молодежи и ведет к снижению показателей ожидаемого числа детей;
- выявлено, что длительное время миграционные потоки из государств СНГ оказывают крайне негативное влияние на региональные рынки труда - идет замещение русскоязычной рабочей силы представителями этнических диаспор Закавказья и Средней Азии, менее всего приспособленных к работе в отраслях топливно-энергетического и лесного комплексов, определяющих роль и место Севера в геополитическом пространстве, а также занятию рабочих мест коренного населения в их традиционных отраслях, что вызывает социальную напряженность, ведет к межэтническим конфликтам;
- выявлены наиболее важные принципиальные изменения, произошедшие в социально-трудовых отношениях в постсоветский период, состоящие в изменении содержания и характера социально-трудовых отношений; в формировании «благоприятных» условий для значительного расхождения между ценой и стоимостью рабочей силы; в возрастании роли каждого отдельного работника с началом вхождения развитых стран в постиндустриальное общество; в перемещении акцента в способах регулирования социально-трудовых отношений на их договорное регулирование;
- уточнена методология и обоснованы новые методические подходы к разработке комплексных программ проведения социологических и демографических исследований по изучению трудового поведения населения с учетом их социально-демографических характеристик, также к проведению мониторинга социально-трудовых отношений. Предложенный инструментарий позволяет разработать и обосновать основные направления региональной демографической политики, которая наряду с основной задачей будет способствовать успешному развитию социально-трудовых отношений;
- предложены практические рекомендации, направленные на сохранение населения и трудовых ресурсов, адаптированных к условиям проживания в северных регионах. Обосновано, что приоритетными направлениями должны стать: улучшение здоровья населения; снижение потерь от предотвратимой смертности и сверхсмертности мужского населения; улучшение экологической обстановки; создание благоприятных условий для реализации уже имеющейся потребности в детях и ее повышения с целью достижения массовой среднедетности; сокращение безвозвратной миграции и регулирование внутренней миграции (улучшение социально-экономических условий проживания, прежде всего в районах пионерного освоения и сельской местности; обеспечение занятости населения моногородов и сельских поселений путем создания новых рабочих мест, шире использовать их труд вахтовым методом на инвестиционных объектах; решение жилищной проблемы и т.д.).
1.Анализ взаимосвязи миграционных процессов и трудового потенциала Республики Коми // Российское предпринимательство. - 2012. - №3. - 0,6 п.л.
2.Сельское население северного региона: демографические структуры и характеристики расселения // Корпоративное управление и инвестиционное развитие экономики Севера: Вестник НИЦ КПУВИ СыктГУ. - 2012. - №1. - 1,5 п.л. (авторских - 0,8 п.л.) (электронный журнал).
3.Сельское население северного региона: особенности жизнедеятельности, динамика и расселение // Корпоративное управление и инвестиционное развитие экономики Севера: Вестник НИЦ КПУВИ СыктГУ. - 2011. - №4. - 1,5 п.л. (авторских - 1,0 п.л.) (электронный журнал).
4. Проблемы государственного регулирования процессов переселения и миграции северных регионов России // European Social Science Journal. - 2011. - №4. - 0,4 п.л.
5. Отраслевые особенности социально-трудовых отношений в организациях Республики Коми // Российское предпринимательство. - 2011. - №3. - 0,6 п.л.
6. Российский Север: проблемы работающих вахтовым методом и государственная политика переселений // Корпоративное управление и инвестиционное развитие экономики Севера: Вестник НИЦ КПУВИ СыктГУ. - 2011. - №2. - 0,7 п.л. (авторских - 0,5 п.л.) (электронный журнал).
7.Влияние социально-трудовых отношений на развитие кризисных процессов в организациях Республики Коми // Проблемы современной экономики. - 2011. -№3. - 0,6 п.л. (авторских - 0,5 п.л.).
8.Формирование населения и человеческих ресурсов: опыт северных стран // Корпоративное управление и инвестиционное развитие экономики Севера: Вестник НИЦ КПУВИ СыктГУ. - 2010. - №3. - 1,5 п.л. (авторских - 1,0 п.л.) (электронный журнал).
9.Отраслевые особенности миграций населения в Республике Коми // Казанская наука. - Казань: Изд-во: Казанский издательский Дом, 2010. - №8. - Вып.1. - 4 п.л.
10. Миграционный фактор формирования населения и трудовых коллективов северных городов Республики Коми // Народонаселение. - 2009. - №3. - 0,8 п.л. (авторских - 0,6 п.л.).
11. Миграционное и трудовое поведение жителей северных городов // Социальная политика и социальное партнерство. - 2009. - №1. - 0,9 п.л. (авторских - 0,7 п.л.).
12. Формирование населения и трудовых ресурсов нефтегазового сектора Республики Коми // Народонаселение. - 2007. - №3. - 0,6 п.л. (авторских - 0,3 п.л.).
монографии и разделы в коллективных монографиях:
13. Демографические и трудовые проблемы северных регионов России / Отв. редактор д.э.н., профессор В.В. Фаузер. - М.: Экон-Информ, 2012. - 8,7 п.л. (Б-ка демографа; Вып. 14).
14. Демографические факторы развития северных регионов и трудообеспеченность Республики Коми // Республика Коми: социально- экономическое развитие. - М.: Экон-Информ, 2011. - 9,5 п.л. (авторских - 2,4 п.л.).
15. Социально-трудовые отношения: отраслевая и региональная специфика. - М.: Экон-Информ, 2010. - 11,0 п.л. (в соавторстве).
16. Социально-трудовые отношения: содержание, механизм управления, зарубежный опыт. - Сыктывкар-Ухта: ИУИБ, 2010. - 6,4 п.л. (в соавторстве).
17. Формирование и использование человеческих ресурсов нефтегазового сектора Республики Коми // Формирование и использование человеческих ресурсов северного региона: социально-демографический анализ. - М.: Экон-Информ, 2009. - 19,4 п.л. (авторских - 2,0 п.л.).
18. Влияние демографических процессов и образовательной системы на экономическое развитие региона. - Сыктывкар: ИСЭиЭПС Коми НЦ УрО РАН, 2007. - 8,0 п.л. (авторских - 1,5 п.л.).
брошюры:
19.Развитие трудовых отношений на предприятиях Республики Коми. -Сыктывкар: ИСЭиЭПС Коми НЦ УрО РАН, 2012.-1,9 п.л.
20.Концептуальные подходы и направления государственной политики по решению социально-демографических проблем северных территорий. -Сыктывкар: ИСЭиЭПС Коми НЦ УрО РАН, 2012.-2,1 п.л.
21.Роль миграции в формировании населения северных территорий. -Сыктывкар-Ухта, 2007. - 1,9 п.л. (в соавторстве).
22.Человеческие ресурсы организаций Республики Коми. - Сыктывкар: ИСЭиЭПС Коми НЦ УрО РАН , 2006. - 3,8 п.л. (авторских - 2,0 п.л.).
публикации в других изданиях:
23. Факторы формирования населения в районах нового хозяйственного освоения // Актуальные вопросы социально-экономического развития в условиях модернизации: Материалы международной научно-практической конференции (19-20 апреля 2011 г.). - М.: Экон-Информ, 2011.-0,3 п.л. (авторских - 0,1 п.л.).
24. Социально-трудовые отношения в организациях Республики Коми // Актуальные вопросы экономических наук. - Новосибирск: Издательство НГТУ, 2011.-0,4 п.л.
25. Демографические проблемы Российского Севера: Сборник научных трудов: Материалы научно-технической конференции (20-23 сентября 2011 г.): в 2 ч.; ч. 2 / Под ред. Н.Д. Цхадая. - Ухта: УГТУ, 2011. - 0,3 п.л.
26. Проблемы государственного регулирования процессов переселения и миграции: Сборник научных трудов: Материалы Всероссийской научно- практической конференции / Модернизация экономики регионов России: проблемы, ориентиры и факторы развития. - Тюмень: ТюмГН-ГУ, 2011. - 0,4 п.л.
27. Состояние системы здравоохранения с учетом особенностей демографической ситуации в Республике Коми: Сборник научных трудов: Материалы Всероссийской научно-практической конференции / Модернизация экономики регионов России: проблемы, ориентиры и факторы развития. - Тюмень: ТюмГН- ГУ, 2011. - 0,3п.л. (авторских - 0,2 п.л.).
28. Социально-трудовые отношения в организациях Республики Коми // Актуальные вопросы экономических наук: сборник материалов XVIII Международной научно-практической конференции / Под. общ. ред. Ж.А. Мингалевой, С.С. Чернова. -Новосибирск: Издательство НГТУ, 2011. - 0,3 п.л.
29.Межнациональные браки как барометр межэтнического взаимодействия // Миграционный мост между Центральной Азией и Россией в условиях экономического кризиса: Материалы Второго международного симпозиума (Москва - Худжанд, 1-4 ноября 2010 г.) / Отв. ред. - сост.: проф. Рязанцев СВ., проф. Каримов O.K. - М.: Экономическое образование, 2010 - 0,4 п.л. (в соавторстве).
30.Государственная политика в отношении жителей северных территорий, работающих вахтовым методом. Политика переселений и миграции // Вопросы сервиса и экономики. - 2011. - №1. - 0,6 п.л. (авторских - 0,3 п.л.).
31.Проблемы формирования человеческих ресурсов нефтегазового сектора Республики Коми // Экономическая политика региона: стратегия и тактика развития: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Тюмень: ТюмГНГУ, 2010.-0,4 п.л.
32. Регулирование социально-трудовых отношений в муниципальных образованиях: Сборник научных трудов: Материалы научно-технической конференции (13-15 апреля 2010 г.): в 3 ч.; ч. 2 / Под ред. Н.Д. Цхадая. - Ухта: УГТУ, 2010.-0,5 п.л.
33. Зарубежный опыт становления и развития социального партнерства: Сборник научных трудов: Материалы научно-технической конференции (13-15 апреля 2010 г.): в 3 ч.; ч. 2 / Под ред. Н.Д. Цхадая. - Ухта: УГТУ, 2010. - 0,4 п.л.
34.Демографические проблемы в условиях нестабильности рынка труда в Республике Коми // Экономические аспекты антикризисного развития современного общества: Материалы международной научно-практической конференции (26 октября 2010 г.): в 2 ч.; ч.2. - Саратов: Издательство ЦПН «Академия бизнеса», 2010. - 0,4 п.л.
35.Особенности формирования трудовых коллективов северных городов: социологический подход к оценке // Конкурентоспособность и риски развития экономики Севера: Материалы четвертого Северного социально-экологического конгресса «Северное измерение глобальных проблем: первые итоги Международного полярного года» (27-28 марта 2008 г., г. Сыктывкар). -Сыктывкар, 2009 [Электронный ресурс]. - 0,3 п.л. (авторских - 0,2 п.л.).
36.Формирование доходов МОГО «Ухта»: Сборник научных трудов: Материалы научно-технической конференции (14-17 апреля 2009 г.): в 2 ч.; ч. 2 / Под ред. Н.Д. Цхадая. - Ухта: УГТУ, 2009. - 0,4 п.л.
37.Реализация национального проекта «Здоровье»: Сборник научных трудов: Материалы научно-технической конференции (14-17 апреля 2009 г.): в 2 ч.; ч. 2 / Под ред. Н.Д. Цхадая. - Ухта: УГТУ, 2009. - 0,3 п.л.
38.Целесообразность увеличения жилищного фонда Республики Коми с учетом демографической ситуации: Сборник научных трудов: Материалы X международной молодежной научной конференции «Севергеоэкотех - 2009» (18-20 марта 2009 г.): в 4 ч.; ч. 3. - Ухта: УГТУ, 2009. - 0,5 п.л. (авторских - 0,3 п.л.).
39.Этнический фактор формирования населения северных территорий // Миграционный мост между Центральной Азией и Россией: моделирование и эффективное управление миграционными потоками: Материалы международного симпозиума (22-26 сентября 2009 г., г. Москва-Худжанд). - М.: Изд-во «Экономическое образование», 2009. - 0,3 п.л. (авторских - 0,2 п.л.).
40.Численность населения и трудовых ресурсов нефтегазового сектора Республики Коми // Историческая демография. - 2007. - №1. - 0,6 п.л. (авторских -0,4п.л.).
41.Миграционное поведение населения республики Коми // Демографические перспективы России: Материалы международной научно-практической конференции «Демографическое будущее России: проблемы и пути решения» (19-21 сентября 2008 г., г. Москва) / Редакторы-составители д.э.н., проф. СВ. Рязанцев и к.э.н. Р.В. Маныпин. - М.: Academia, 2008. - 0,4 п.л. (авторских - 0,3 п.л.).
42.Финансовые аспекты реализации социальной политики в РФ: Материалы IX Международной молодежной научной конференции «Севергеоэкотех - 2008» (19-21 марта 2008 г., г. Ухта): в 3 ч.; ч. 3. - УГТУ, 2008. - 0,5 п.л.
43.Реализация целевых муниципальных программ: Сборник научных трудов: Материалы научно-технической конференции (15-18 апреля 2008 г.): в 2 ч.; ч. 2. -Ухта: УГТУ, 2008. -0,5 п.л. (авторских - 0,4 п.л.).
44.Реализация социальной политики на территории МОГО «Ухта»: Сборник научных трудов: Материалы научно-технической конференции (15-18 апреля 2008 г.): в 2 ч.; ч. 2. - Ухта: УГТУ, 2008. - 0,5 п.л.
45.Основные тенденции смертности населения городских поселений Республики Коми: Международная научно-практическая конференция «Основные направления и проблемы развития национальной и региональной экономики». -Белгород: БГУ, 2008. - 1,7 п.л. (авторских - 0,9 п.л.).
46.Ресурсы труда: территориально-отраслевой анализ: Сборник научных трудов: Материалы научно-технической конференции (17-20 апреля 2007 г.): в 2 ч.; ч 2. -Ухта: УГТУ, 2008. - 0,5 п.л.
47. Развитие социального страхования в РФ: Сборник научных трудов: Материалы научно-технической конференции (17-20 апреля 2007 г.): в 2 ч.; ч 2. - Ухта: УГТУ, 2008. - 0,5 п.л.
48.Основные направления реформирования системы здравоохранения: Региональная научно-практическая конференция «Проблемы управления в 21 в.»: ч.2. - Ухта: Институт управления, информации и бизнеса, 2007. - 0,4 п.л.
49.Влияние миграции на динамику населения северных территорий: Региональная научно-практическая конференция «Проблемы управления в 21 в.»: ч.2. - Ухта: Институт управления, информации и бизнеса, 2007. - 0,3 п.л.
50.Формирование человеческих ресурсов нефтегазового сектора Республики Коми // Социально-экономические аспекты современного развития России: сборник статей IV Всероссийской научно-практической конференции. - Пенза, 2007.-0,3 п.л.
51.Социально-экономические результаты введения пенсионного страхования в России: Сборник научных трудов: Материалы научно-технической конференции (18-21 апреля 2006 г.): в 3 ч.; ч. 2 / Под ред. Н.Д. Цхадая. - Ухта: УГТУ, 2006. -0,5 п.л.
52. Основные принципы создания системы минимизации информационных рисков на предприятиях северного региона // Социально-экономические проблемы Севера: Материалы Первого Северного социально-экономического конгресса (21-22 апреля 2005 г., г. Сыктывкар). - Сыктывкар: КРАГСиУ, 2006. - 0,4 п.л. (авторских - 0,3 п.л.).
53. Реформирование системы пенсионного обеспечения в РФ: IV международная молодежная научная конференция «Севергеоэкотех - 2005» (23-25 марта 2005 г., г. Ухта): в 3 ч.; ч. 3. - Ухта: УГТУ, 2006. - 0,5 п.л.
54. Государственное регулирование социальной защиты работников: IV международная молодежная научная конференция «Севергеоэкотех - 2005» (23- 25 марта 2005 г., г. Ухта): в 3 ч.; ч. 3. - Ухта: УГТУ, 2006. - 0,5 п.л. (авторских - 0,3 п.л.).
55. Пути повышения роли местных бюджетов в социально-экономическом развитии территории: Сборник научных трудов: Материалы научно-технической конференции (19-22 апреля 2005 г.): в 2 ч.; ч. 2 / Под ред. Н.Д. Цхадая. - Ухта: УГТУ, 2006. - 0,3 п.л.
56.Обеспечение страховой защиты на предприятии: Сборник научных трудов: Материалы научно-технической конференции (19-22 апреля 2005 г.): в 2 ч.; ч. 2 / Под ред. Н.Д. Цхадая. - Ухта: УГТУ, 2006. - 0,4 (авторских - 0,3 п.л.).
57.Проблемы и перспективы развития личного страхования: Сборник научных трудов: Материалы научно-технической конференции (19-22 апреля 2005 г.): в 2 ч.; ч. 2 / Под ред. Н.Д. Цхадая. - Ухта: УГТУ, 2006. - 0,4 п.л.
58.Формирование и использование финансовых ресурсов ОАО «Северная нефть» // Проблемы социально-экономического и инновационного развития энергетики Республики Коми. - Сыктывкар: ИСЭиЭПС Коми НЦ УрО РАН, 2004. - 0,6 п.л. (авторских - 0,3 п.л.).