Научная тема: «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ТРУД: ЭКОНОМИКО-СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ»
Специальность: 22.00.03
Год: 2012
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
1. В рамках воспроизводственного подхода интеллектуальный труд анализируется в системе общественного производства. Экономическое производство товаров определяет уровень развития образования и науки и создает основу для осуществления интеллектуальной деятельности. Во-первых, экономика во многом определяет состояние развития познавательной деятельности, во-вторых, она создает определенный жизненный фонд для деятелей науки. Научно-исследовательская деятельность возникла, существует и функционирует на основе создаваемого материальным производством прибавочного продукта.

Процесс творческой интеллектуальной деятельности является одной из форм развития человека и общества и рассматривается вместе с воспроизводством человека и общества. В этом случае духовно и интеллектуально развитый человек предстает не только как результат своей собственной познавательной деятельности, но и превращенным результатом материального производства. Превосходство результата по своей полезности над затратами труда на его достижение составляет смысл и назначение человеческой деятельности и всего развития общества.

Теория инноваций в экономической социологии позволяет рассматривать интеллектуальный труд с содержательной стороны, и утверждать, что наука и научная деятельность как конкретный пример интеллектуальной деятельности неотделима от социального контекста ее существования, причем институциализированный процесс научного познания влияет на изучаемую реальность.

Совокупность данных подходов позволяет преодолеть традиционную ограниченность экономического детерминизма и техницизма в исследовании специфики данного труда.

2. Появление интеллектуального труда является следствием развития закона общественного разделения труда; закон перемены труда выражается в необходимости постоянного повышения квалификации и уровня знаний в условиях интеллектуализации производства; закон обобществления труда проявляется в развитии коллективных форм деятельности в сфере интеллектуального труда. На основе выявленных взаимосвязей с законами общественной организации труда могут быть сформулированы и раскрыты специфические законы интеллектуальной деятельности: закон специализации (дифференциации) интеллектуального труда; закон становления ассоциированных форм интеллектуального труда в процессе его развития; закон интеллектуализации труда (повышения уровня интеллектуальных видов труда).

3. Предложена авторская периодизация институциализации и развития интеллектуального труда. По результатам исследования исторического развития интеллектуального труда, его институциализацию и последующее развитие можно проанализировать по пяти основаниям: уровень экономического развития общества, субъекты (носители), характерные черты, основные достижения (результаты) и организационные формы интеллектуального труда. Периодизацию можно представить следующим образом: I этап - предъинституциональный; II - начальная институциализация; III - развитие институциональных признаков; IV - профессиональная институциализация интеллектуальной деятельности; V - первичная интеграция интеллектуального труда (науки) и экономического производства (техники); VI - повсеместная интеллектуализация производства.

Проведенный анализ позволил выявить, с одной стороны, социально-экономическую зависимость интеллектуальной деятельности от материальной и социальной поддержки со стороны общества и определить характер этой зависимости, которая выражается во взаимосвязи материального производства и его социального результата. В самом общем виде эта связь состоит в том, что уровень материального производства определяет в конечном итоге и уровень состояния интеллектуального труда, и достигнутую ступень его организации и потребления. Развитие интеллектуального труда находится в известном соответствии с развитием материального производства: последним  создаются и материально-техническая база, и технические аспекты его реализации, и многое другое - словом все то, что определяет эволюцию интеллектуального труда. Материальное производство создает также соответствующий  фонд жизненных средств для работников сферы интеллектуального труда и тем самым предопределяет, как саму возможность заниматься данной деятельности, так и структуру занятых в нем.

С другой стороны,  научное знание исторически и социально обусловлено, оно относительно по своему характеру. Наука погружена в общество, что в свою очередь позволяет говорить о проявленной зависимости развития тех или иных технологий и техники в экономике от достигнутого уровня развития и характера научных знаний, а также от достигнутого согласия между учеными и другими заинтересованными группами.

В этом случае можно утверждать об экономико-социологическом подходе к воспроизводству интеллектуального труда, который приобретает форму социально-экономического результата развития общества.

4. Интеллектуальный труд определяется как качественно новый вид трудовой деятельности, появившийся в результате интеллектуализации производственной деятельности; имеющий в качестве своей генетической основы умственный труд (духовное производство), однако по своему характеру и содержанию преодолевающий традиционное противопоставление физического и умственного труда (материального и духовного производства), являющийся информационно емким и производительным. В узком смысле интеллектуальный труд представляет собой совокупность творческих видов умственной деятельности.

5. Экономико-социологическое исследование включает в себя анализ воспроизводства интеллектуальных работников как человеческого потенциала науки. Обеспечить воспроизводство интеллектуального труда и его результатов как общественного блага может только государство. Современные особенности воспроизводства научных и исследовательских кадров обусловлены действующей на уровне производительных сил закономерностью интеллектуализации труда. Однако в целом, в нашей стране на настоящий момент доминируют негативные процессы, обусловленные спадом экономики, незавершенностью институциональных преобразований и выражающиеся, во-первых, в ухудшении материальных условий воспроизводства интеллектуальных работников, во-вторых, в ослаблении в общественном сознании представления об интенсивном, инновационном высококвалифицированном труде как основном источнике повышения благосостояния.

6. Основные тенденции, выявленные на основе анализа статистических данных и социологических опросов, отражающие развитие интеллектуального труда в отечественной экономике, свидетельствуют, что темпы развития и структура российского сектора исследований и разра­боток не отвечают потребностям инновационного развития народного хозяйства. Присутствуют недопустимо большие разрывы при переходе от фундаментальных исследований через научно-исследовательские и опыт­но - конструкторские работы к производству, низкий уровень внедрения передовых технологий, что замедляет инновационную деятельность в научно-технической сфере и во многом приводит к тому, что за рубеж утекают знания при крайне недостаточном уровне экспорта технологий. Предлагаемые от­дельные научные результаты мирового уровня не находят применения в рос­сийской экономике ввиду несбалансированности инновационной системы, а также вследствие общей низкой восприимчивости к инновациям российского предпринимательского сектора.

7. Содержательная трактовка социально-экономической категории эффективности интеллектуального труда выражается в развитии экономического производства и, соответственно, повышении производительности труда, в результате чего уменьшается количество затрачиваемого в материальном производстве непосредственного живого труда и увеличивается свободное время общества как условие развития всеобщей интеллектуальной деятельности. Повышение эффективности интеллектуального труда предполагает определение основных направлений стратегии комплексного использова­ния научно-технических, личностных, организационных, структурных, социальных факторов и условий интеллектуального тру­да.

8. Интеллектуальная собственность рассмотрена как система экономических отношений в их взаимосвязи с социальными, правовыми, нравственными отношениями и нормами в отличие от традиционного ее толкования как правовой категории. Это позволило глубже раскрыть социально-экономическую сущность интеллектуальной собственности, эволюцию национального института интеллектуальной собственности в сфере науки с учетом прогрессивной мировой теории и практики. Сущность «интеллектуальной собственности» определена как совокупность общественных отношений, возникающих при появлении и использовании результатов интеллектуальной деятельности, сформулированы специфические свойства интеллектуальной собственности. Признание двойственного характера труда подводит к пониманию социальности продукта труда, созданного в процессе общественного производства. В продукте труда материализуется человеческая деятельность, в процессе же его потребления продукт вновь возвращается к человеку, превращается в свойства человека. Таким образом продукт как результат интеллектуального труда участвует в воспроизводстве человека и общества.

Список опубликованных работ
Монографии

1.Лебединцева Л.А. Социология интеллектуального труда. Санкт-Петербург, Изд-во СПбГУ. 2012. (10,4 п.л.).

2.Лебединцева Л.А. Интеллектуальный труд и интеллектуальная собственность: опыт экономико-социологического исследования. Санкт-Петербург, Изд-во Астерион. 2012. (14 п.л.)

3.Лебединцева Л.А. Умственный труд вместо интеллектуального капитала // Л.А.Лебединцева, Н.А.Пруель/ Будущее за обществом труда: коллективная монография / под ред. В.Я.Ельмеева. Санкт-Петербург, Изд-во СПбГУ. 2003. (15,8 п.л./ 0,8 п.л.).

4.Лебединцева Л.А. Интеллектуальная собственность: справедливая реализация или реализованная справедливость? // Капиталистическое общество: проблема справедливости: коллективная монография / под ред. Ю.В.Веселова. Санкт-Петербург, Изд-во ОП НИУ ВШЭ. 2011. (20 п.л./0,9 п.л.).

5.Лебединцева Л.А. Социокультурный портрет Астраханской области: опыт социологического, экономического и политического анализа: коллективная монография / Л.А.Лебединцева, Е.В.Каргаполова, А.Ю.Арясова и др. Волгоград, Волгоградское научное издательство. 2010. (17 п.л./2,5 п.л.).

6.Лебединцева Л.А. Социальные функции производства знаний в современном обществе. Изд-во Ламберт AP. 2011. (9,25 п.л.).

7.Лебединцева Л.А. Инновационный потенциал и особенности адаптации учащейся молодежи: региональный аспект: коллективная монография / под ред. Е.В.Каргаполовой. Волгоград, Изд-во Перемена. 2011. (12 п.л./1 п.л.).

Статьи в рецензируемых журналах

8.Лебединцева Л.А. Институт интеллектуальной собственности и информационное общество // Информационное общество. 2011. №2. (0,6 п.л.)

9.Лебединцева Л.А. Социальная проблематика интеллектуальной деятельности // Вестник Тюменского государственного университета. Серия: Социология. 2011. №8. (0,5 п.л.)

10. Лебединцева Л.А. Интеллектуальная деятельность и инновации: социально-экономический подход // Известия Волгоградского технического университета. Серия: Проблемы социально-гуманитарного знания. 2010. Т. 9. №8. (0,6 п.л.)

11. Лебединцева Л.А. Теоретико-прикладные основы социологического анализа интеллектуального труда // Известия Волгоградского технического университета. Серия: Проблемы социально-гуманитарного знания. 2011. Т. 7. № 9. (1 п.л.)

12. Лебединцева Л.А. Инновационная сущность интеллектуального труда и интеллектуальная собственность // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 12: Психология. Социология. Педагогика. 2009. № 3-1. (1,1 п.л.)

13. Лебединцева Л.А. Институциализация интеллектуальной собственности в России: экономико-социологический подход // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 12: Психология. Социология. Педагогика. 2010. №3. (0,9 п.л.)

14. Лебединцева Л.А. Информация и знание как интеллектуальный продукт: социально-экономический подход // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). 2011. №1. (0,5 п.л.)

15. Лебединцева Л.А. Доверие в системе здравоохранения: экономико-социоогические аспекты // Вестник Тюменского государственного университета. Серия: Социология. 2011. №8. С.132-138. (в соавторстве А.В.Изотова). (0,6 п.л./0,3 п.л.)

16. Лебединцева Л.А. Роль инновационного интеллектуального труда в общественном развитии // Теория и практика общественного развития. 2011. №4. (0,4 п.л.)

17. Лебединцева Л.А. Проблемное поле социологии интеллектуального труда // Омский научный вестник. Серия: Общество. История. Современность. 2011. №4 (99). (0,7 п.л.)

18. Лебединцева Л.А. Трансформация функций высшего образования: экономико-социологическая проблематизация // Известия Волгоградского технического университета. Серия: Проблемы социально-гуманитарного знания. 2012. Т. 3. №10. (в соавторстве Р.Х.Салахутдинова). (0,5 п.л./0,25 п.л.)

19. Лебединцева Л.А. Особенности воспроизводства интеллектуального потенциала и инновационного интеллектуального труда: опыт России // Информационное общество. 2012. №2. (0,55 п.л.)

20. Лебединцева Л.А. К вопросу об оценке результатов интеллектуального труда в науке // Проблемы современной экономики. 2012. №1. (0,9 п.л.)

21. Лебединцева Л.А. Понятие и сущность интеллектуального труда в современных экономико-социологических исследованиях // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). 2012. №1. (0,5 п.л.)

Публикации в журналах и научных сборниках

22. Лебединцева Л.А. Социально-экономический подход к производству знаний // Общество и социология: новые реалии и новые идеи. Сборник тезисов Первого Всероссийского социологического конгресса / Под редакцией В.Н.Мининой, Н.Г.Скворцова. СПб, Изд-во Скифия, 2000. (0,2 п.л.)

23. Лебединцева Л.А. Производство знаний как результат процесса распредмечивания материального продукта // Человек. Природа. Общество. Актуальные проблемы: материалы 11 Международной конференции молодых ученых. СПб. Изд-во СПбГУ, 2000. (0,4 п.л.)

24. Лебединцева Л.А. Общественное разделение труда и социальная справедливость // Экономика и общество. Проблемы социальной справедливости. Материалы научно-практической конференции / Под редакцией Веселова Ю.В. Санкт-Петербург, Социологическое общество им. М.М.Ковалевского. 2005. C.62-64. (0,4 п.л.)

25. Лебединцева Л.А. Интеллектуальный труд в системе социально-экономических отношений// Образование, наука и практика в строительстве и архитектуре: материалы международной научно-практической конференции. Астрахань, АИСИ, 2007. С.355-364. (0,7 п.л.)

26. Лебединцева Л.А. Социальные проблемы интеллектуального труда // Социальные проблемы труда в условиях перехода к инновационному развитию общества. Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. Санкт-Петербург, 2008. (0,5 п.л.)

27. Лебединцева Л.А. Социально-экономическая дифференциация в России и Китае // Сравнительная дифференциация и социальная политика в России и Китае: сравнительный анализ. Сборник статей. Санкт-Петербург, 2008. (0,5 п.л.)

28. Лебединцева Л.А. Особенности, роль и функции интеллектуального труда в современном обществе // Третьи Ковалевские чтения. Материалы научно-практической конференции: 12-13 ноября 2008 г. Санкт-Петербург, Изд-во СПбГУ, 2008. (0,2 п.л.)

29. Лебединцева Л.А. Научная деятельность и профессиональный этос // Питирим Александрович Сорокин и современные проблемы социологии. Материалы научной конференции, 16-17 апреля 2009 г. Санкт-Петербург, 2009. (0,3 п.л.)

30. Лебединцева Л.А. Социально-экономическая роль знания в современном обществе // Сетевое общество – сетевая экономика в Центральной и Восточной Европе. Wydawnictwo KUl, Люблин, Польша. 2011. (2 п.л.)

31. Лебединцева Л.А. Роль и значение инноваций и интеллектуального труда в социально-экономической модернизации // Социальные вызовы модернизации в регионах России: второй Тюменский международный социологический Форум. Тюмень. 28-29 июня 2011. Тюмень, Тюменский государственный университет, 2011. (0,5 п.л.)

32. Лебединцева Л.А. Социально-экономические аспекты интеллектуальной деятельности // Современные проблемы высшей школы (к 200-летию Царскосельского лицея): международная конференция. Санкт-Петербург, Изд-во Санкт-Петербургский Аграрный государственный университет, 2011. (0,4 п.л.)

33. Лебединцева Л.А. Особенности воспроизводства интеллектуального потенциала и инновационного интеллектуального труда: опыт России // Шестые Ковалевские чтения. 11-12 ноября 2011. Санкт-Петербург. 2011. (0,3 п.л.)

34. Лебединцева Л.А. Интеллектуальная собственность в социальной сфере // Социология инноватики: социальные и культурные условия модернизации: IV Международная конференция. 24-25 ноября 2011. Москва, ИНИОН РАН. 2011. (0,5 п.л.)

35. Лебединцева Л.А. Роль творческого интеллектуального труда в поддержании социальной стабильности общества // Модернизация России и Китая: сравнительный анализ. Всероссийская научная конференция с международным участием. Санкт-Петербург, 2011. (0,2 п.л.)