Научная тема: «РАЗВИТИЕ КОНЦЕПЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ: ТЕОРИЯ, МЕТОДОЛОГИЯ, ПРАКТИКА»
Специальность: 08.00.12
Год: 2012
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. В настоящее время формирование учетно-управленческого обеспечения базируется на возможностях системно-функционирующего бухгалтерского учета, в большей степени нацеленного на обеспечение формализованной бухгалтерской отчетности, в меньшей степени - на гибкое изменение учетных инструментов в зависимости от изменения задач управления. В этих целях для формирования комплексного представления о развитии управленческого учета необходимо выявить динамику трансформации производственного калькуляционного учета  в рамках бухгалтерского учета, позволяющую сформировать комплекс знаний о сущности учета в сфере управления. При этом следует учитывать влияние правового поля на развитие функций управленческого учета, что делает необходимым выделение учетных приемов, свойственных обеспечению процессов управления коммерческой деятельностью.
  2. Необходимо выявление концептуального содержания движущей силы развития управленческого учета, учитывающего взаимосвязь причин, сдерживающих динамизм указанного развития, и следствий, приводящих к изменению качества учетно-информационного ресурса и обеспечивающих совершенствование управленческого учета. Для этого необходима разработка периодизации причинно-следственных связей в истории развития управленческих технологий в контексте их воздействия на развитие управленческого учета, повлекших воплощение новых учетных знаний в инструменты управления между двумя последовательными стадиями: эволюционной, или адаптивной, стадией и революционной, или позитивной, стадией.
  3. Недостаток прямой взаимосвязи калькуляционной информации, как части информационного ресурса, с информацией о капитализируемых затратах и непроизводственных издержках приводит к неэффективному управлению активами организации. В связи с этим выявление принципов многоуровневого калькуляционного подхода в концепции развития управленческого учета способствует дифференциации учетно-информационного ресурса между объектами управленческого учета в зависимости от ответственности каждого объекта за использование денежных потоков. Исследование влияния методик калькуляционных расчетов, применяемых при исчислении себестоимости объектов учета, позволило подтвердить эффективность калькуляционного подхода в условиях развития концепции управленческого учета.
  4. Отсутствие четкого механизма  использования принципов системности применительно к модели управленческого учета приводит к ограничению ее информационной способности. Разработанная идеология системности на основе сочетания трех составляющих технологии управленческого учета, а именно теоретических, методических и практических критериев, позволяет принимать объективные решения в ситуациях, слишком сложных для простой причинно-следственной оценки альтернатив: получать дифференцированную информацию о результативных показателях учетных объектов в конкретном временном периоде. Выделенный признак сегментирования в системной технологии управленческого учета предоставляет возможность классифицировать издержки организации по степени их влияния на прибыль предприятия.
  5. Бухгалтерский баланс, являясь основным учетным приемом и обеспечивая оценку инвестиционной привлекательности организации на основе структуризации активов по их виду и источникам образования, не способен предоставить  информацию об изменении финансового результата основной деятельности предприятия во взаимосвязи с ответственными за указанное  изменение. Необходимость оценки влияния на финансовый результат каждого объекта управления (или группы объектов) достигается путем применения балансового моделирования в технологии управленческого учета. Предложенная модель динамического двухуровневого балансового равенства взаимозависимых показателей управленческого учета ориентирована на декомпозицию  реальных доходов и расходов, а также вмененных расходов и их источников  в разрезе учетных объектов, что усилит оценочно-аналитические возможности управленческого учета в организации.
  6. Исследование принципов формирования модели управленческого учета свидетельствует, что сложность практической реализации приемов управленческого учета растет во много раз быстрее, чем сложность его научной платформы. Для развития потенциала калькуляционной концепции управленческого учета необходима модель практической реализации каждого из основных приемов учета в сфере управления и на основании взаимосвязи функционального, информационного и  временного ресурса - группировка объектов управленческого учета по однородным признакам. Использование бюджетного уровня рентабельности и алгоритма расчета трансфертной цены в отношении указанных объектов позволяет определить трансфертную прибыль центров затрат и центров ответственности для оценки их влияния на совокупную прибыль коммерческого предприятия. В рамках этого применение  предложенных функциональных и ограничительных признаков в отношении издержек предприятия  способствует структуризации совокупных расходов на однородные статьи затрат для оценки издержкоемкости объектов управленческого учета, а использование приема дифференциации косвенных расходов на условно-постоянные и условно-переменные будет препятствовать обезличенному распределению косвенных расходов в процессе калькулирования себестоимости объектов управленческого учета.
  7. Развитие концептуальных основ управленческого учета основывается на эволюции сопутствующих научных направлений: теории планирования и бюджетирования, контроля, анализа экономических последствий управленческой деятельности, в совокупности влияющих на формирование основ управленческого учета. Несмотря на это, последовательная технология бюджетирования, включающая совокупность бюджетов по всем учетно-управленческим объектам, до сих пор не является предметом углубленных научных изысканий. Решение данного вопроса основано на взаимосвязи модели управленческого учета и бюджетирования при условии трансляции совокупности структуры учетных объектов в указанную модель, что обеспечит ранжирование бюджетно-учетного ресурса по доле участия каждого учетного объекта в формировании совокупной прибыли организации. В связи с этим организация технологии бюджетирования на основе пяти последовательных этапов ее внедрения позволит использовать преимущества системной технологии управленческого учета для определения в системном режиме отклонений от заданных бюджетов.
  8. В современной институциональной теории учета термин «стандарты» широко признан в качестве основополагающих его принципов для использования в деятельности современных субъектов экономики, что не достаточно развито в части стандартизации приемов управленческого учета в рамках его формализованного регламента. Разработка структуры взаимосвязанных  теоретических постулатов (единых норм для всех учетных приемов), методологических принципов (специфических учетных приемов) и практических процедур (прикладных инструментов для реализации приемов учета) позволит организовать и позиционировать управленческий учет как системную управленческую технологию. Способствовать этому будет совокупность процедур кодирования объектов управленческого учета, позволяющего обеспечить аналитичность  полученных учетных значений.
  9. Формирование концепции развития учетной системы в сфере управления невозможно без адекватной концепции контроля как системного процесса. Это обусловливает необходимость развития механизма контроля сквозного использования инструментов бюджетного планирования, управленческого учета, оценки аналитических результатов деятельности и операционного анализа на основе единообразия объектов в каждой из этих подсистем управления, включая сопоставимый контроль вкладов участников воспроизводственной деятельности в общую прибыль предприятия. В рамках этого применение базовых процедур  аудита самой системы контроля позволит объективно оценить надежность системно-ориентированных приемов управленческого учета. Способствовать этому будет использование программных продуктов, разработанных на основе упорядоченной структуры технического задания для автоматизации модуля управленческого учета.
  10. Построение эффективных процедур оценки результатов производственной деятельности, не являясь новацией в системе управления, не могло не повлиять на поиск новых форм оценки участников производства, оставляя без изменения алгоритм расчета оценочных показателей, а именно расчет и оценку долей частных показателей к общей совокупности однородных показателей. Однако целесообразно применение комплексной системы оценочных показателей и алгоритмов их расчета в отношении объектов управленческого учета, расширяющих возможности углубленного анализа и позволяющего оценить эффективность функционирования объектов управленческого учета. В качестве подобного инструмента могут выступать количественные оценочные категории в отношении последствий управленческого учета.
Список опубликованных работ
Монографии

1.Шароватова, Е.А. Управленческий учет и аудит в рыночной экономике : монография [Текст] / Н.Т. Лабынцев, Е.А. Шароватова, Р.Г. Михайленко. – Ростов н/Д : РГЭУ (РИНХ), 2001. – 11,6/3,9 авт. п.л.

2.Шароватова, Е.А. Развитие бюджетирования в контрольной среде предприятия: монография [Текст] / Е.А. Шароватова. – Ростов н/Д : РГЭУ (РИНХ), 2005. – 4,1 п.л.

3.Шароватова, Е.А. Управленческий учет и внутрифирменный контроль в условиях коммерческой деятельности : монография [Текст] / Н.Т. Лабынцев, Е.А. Шароватова, И.А. Омельченко и др. – М. : Финансы и статистика, 2009. – 9,5/1,1 авт. п.л.

4.Шароватова, Е.А.Управленческий учет в концепциях управления и бенчмаркинга : монография [Текст] / Е.А. Шароватова, Л.Н. Кузнецова. – Ростов-на-Дону: Изд-во СКНЦ, 2011. – 14,0/7,0 п.л. авт.

5.Шароватова, Е.А. Концепция современного развития управленческого учета : монография [Текст] / Е.А. Шароватова. – М. : Финпресс, 2011. – 14,1 п.л.

Статьи в периодических научных изданиях, рекомендованных ВАК

6.Шароватова, Е.А. Основные этапы проведения диагностики системы управления в рамках постановки управленческого учета на промышленном предприятии [Текст] / А.Г. Губанов, Е.А. Шароватова, И.А. Омельченко // Вестник Томского гос.университета. – 2009. – №320. – 0,6/0,2 авт. п.л.

7.Шароватова, Е.А. Позиция управленческого учета в инновационной экономике // Учет и статистика. –2010. – №4 (20). – 0,4 п.л.

8.Шароватова, Е.А. Организационные основы учета логистической деятельности [Текст] // TERRA ECONOMICUS. – 2010. – №4. – Т. 8, часть 3. – 0,4 п.л.

9.Шароватова, Е.А. Взаимосвязь инструментария внутреннего контроля и управленческого учета [Текст] // Вестник Адыгейского государственного университета. – 2011. – №2 (78). – 0,6 п.л.

10.Шароватова, Е.А. Развитие учетных приемов на этапе логистики [Текст] // TERRA ECONOMICUS. – 2011. – №1. – Т. 9, часть 2. – 0,5 п.л.

11. Шароватова, Е.А. Типология сущности управленческого учета [Текст] // Учет и статистика. – 2011. – №1. – 0,6 п.л.

12. Шароватова, Е.А. Приемы стандартизации управленческого учета на этапе заготовительной деятельности [Текст] // Учет и статистика. – 2011. – №2. – 0,5 п.л.

13. Шароватова, Е.А. Системное моделирование управленческой деятельности на основе базовых инструментов учета в сфере управления [Текст] // TERRA ECONOMICUS. – 2011. – №3. – Т. 9, часть 2. – 0,4 п.л.

14. Шароватова, Е.А. Причинно-следственная связь в эволюции развития управленческого учета [Текст] // Учет и статистика. – 2011. – №3. – 0,5 п.л.

15.Шароватова, Е.А. Организация бюджетирования в модуле управленческого учета [Текст] / Е.А. Шароватова // Вестник ДГТУ. – 2011. – № 7. – 0,5 п.л.

16. Шароватова, Е.А. Современные подходы к сегментированию управленческого учета в сфере управления [Текст] / Е.А. Шароватова // Вестник ДГТУ. – 2011. – № 8 (59). – Т. 11. – Вып. 1. – 0,6 п.л.

17.Шароватова, Е.А. Методика балансового обобщения в управленческом учете [Текст] / Е.А. Шароватова // Вестник ДГТУ. – 2011. – № 8 (60). – Т. 11. – Вып. 2. – 0,6 п.л.

18.Шароватова, Е.А. Потенциал управленческого учета в управлении бизнес-процессами организации [Текст] / Е.А. Шароватова // Управление экономическими системами. – 2011. – №9 (33). – 0,7 п.л.

19.Шароватова, Е.А. Оценка экономических последствий управленческого учета // Управление экономическими системами. – 2011. – №34. – 0,6 п.л.

20.Шароватова, Е.А. Нормативно-правовой статус управленческого учета в отечественной экономике [Текст] / Е.А. Шароватова // Вестник СОГУ. – 2011. – №3. – 0,6 п.л.

21.Шароватова, Е.А. Некоторые аспекты управленческого учета логистической деятельности [Текст] / Н.Т. Лабынцев, Е.А. Шароватова // Управленческий учет. – 2012. – № 2. – 0,6/0,3 авт. п.л.

Научные публикации, статьи и тезисы докладов

22.Шароватова, Е.А. Теоретические проблемы систематизации науки об учете [Текст] / Е.А. Шароватова // Тезисы докладов науч.-практ. конф. (19–20 мая 1995 г.). – Ростов н/Д : Издательский центр РГЭА, 1995. – 0,2 п.л.

23.Шароватова, Е.А. Применение законотворческой деятельности в ходе проведения аудита [Текст] / Е.А. Шароватова // Тезисы докладов науч.-практ. конф. (ноябрь 1996 г.). – Ростов н/Д : Издательский центр РГЭА, 1996. – 0,2 п.л.

24.Шароватова, Е.А. Основы организации управленческого учета [Текст] / Е.А. Шароватова // Современный бухучет. – 1998. – №6. – 0,8 п.л.

25.Шароватова, Е.А. Роль компьютерных технологий в становлении бухгалтерского учета [Текст] / Е.А. Шароватова // Тезисы докладов международной конференции (11–13 марта 1998 г.). – Санкт-Петербург : Издательский дом ГУЭФ, 1998. – 0,2 п. л.

26.Шароватова, Е.А. Критерий эффективности учетных систем [Текст] / Е.А. Шароватова // Стандарты аудита и их применение в России : тез. докл. межрег. науч-практ. конф. 28–29 мая 1998 г. / РГЭУ (РИНХ). – Ростов н/Д, 1998. – 0,2 п.л.

27.Шароватова, Е.А. Управленческий учет и управленческий аудит в рыночной экономике [Текст] / Н.Т. Лабынцев, Е.А. Шароватова, Р.Г. Михайленко // Актуальные проблемы бухгалтерского учета : сб. науч. тр. / Финанс. академия при Правительстве РФ. – М., 2000. – 0,6/0,2 п.л. авт.

28.Шароватова, Е.А. Управленческий учет и управленческий аудит в условиях рыночной экономики (методологический аспект) [Текст] / Н.Т. Лабынцев, Е.А. Шароватова // Проблемы учета, аудита и статистики в условиях рынка : уч. зап. Вып. 5 / РГЭУ (РИНХ). – Ростов н/Д, 2000. – 0,4/0,2 авт. п.л.

29.Шароватова, Е.А. Влияние учетного механизма на управление себестоимостью продукции [Текст] / Е.А. Шароватова // Вестник академии / РГЭУ (РИНХ). – Ростов н/Д, 2001. – 0,3 п.л.

30.Шароватова, Е.А. Развитие системы внутрифирменного планирования в современных условиях [Текст] / Е.А. Шароватова // Проблемы регионального управления, экономики, права, инновационных процессов : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. 8–10 сент. 2005 г. / ТИУиЭТ. – Таганрог, 2005. – 0,3 п.л.

31.Шароватова, Е.А. Автоматизация системы бюджетирования и управленческого учета [Текст] / Е.А Шароватова, А.В. Самарская // Учет и статистика. – 2006. – №1. – 0,6/0,3 авт. п.л.

32.Шароватова, Е.А., Проблемы внедрения бюджетирования в системе управления предприятием [Текст] / Е.А. Шароватова, Н.И. Сысоев // Проблемы бухгалтерского учета, анализа, аудита, налогообложения и статистики : материалы юбил. науч.-практ. конф. 18–20 сен. 2006 г. – Т. 1. Актуальные проблемы бухгалтерского учета и аудита. – Ростов н/Д : РИЦ РГЭУ (РИНХ), 2006. – 0,4/0,2 авт. п.л.

33.Шароватова, Е.А. Адаптация бюджетирования в управленческой среде предприятия [Текст] / Н.Т. Лабынцев, Е.А. Шароватова, И.А. Омельченко // Проблемы федеральной и региональной экономики : уч. зап. Вып. №11. – Ростов н/Д : РИЦ РГЭУ (РИНХ), 2008. – 0,6/0,2 авт. п.л.

34.Шароватова, Е.А. Проблемы внедрения бюджетирования в системе управления предприятием [Текст] / Е.А. Шароватова // Актуальные проблемы бухгалтерского учета, анализа, аудита и налогообложения : материалы V всерос. науч.-практ. конф. 3 декабря 2010 г. – Ростов н/Д : РИЦ РГЭУ (РИНХ). – 2010. – 0,2 п.л.

35.Шароватова, Е.А. Необходимость формирования внутренней управленческой отчетности при постановке системы бюджетирования [Текст] / Н.Т. Лабынцев, Е.А. Шароватова, О.В. Чухрова // Проблемы федеральной и региональной экономики : уч. зап. Вып. №13. – Ростов н/Д : РИЦ РГЭУ (РИНХ), 2010. – 0,6/0,2 авт. п.л.

36.Шароватова, Е.А. Контрольные функции управленческого учета [Текст] / Е.А. Шароватова // Научный поиск. – Вып. №10. – Ростов н/Д: РГЭУ (РИНХ), 2011. – 0,5 п.л.

37.Шароватова, Е.А. Инновация управленческого учета на основе сегментирования учетно-аналитической информации [Текст] / Е.А. Шароватова // Регионы России: стратегии и механизмы модернизации, инновационного и технологического развития : материалы VII Междунар. науч.-практ. конф. 26–27 мая 2011 г. – М. : ИНИОН РАН, 2011. – 0, 4 п.л.